Можно ли есть свежие ягоды боярышника. Польза и вред боярышника для организма. Лечение боярышником. Когда собирать и как хранить. Лечение ишемической болезни

В нашей стране можно встретить около 40 видов этого лекарственного растения. Кисло-сладкая ягода боярышника с мучнистой мякотью чудесным вкусом не отличается, но в составе громадное количество полезных для здоровья человека веществ, поэтому они признаны народной и традиционной медициной, применяются в кулинарии.

Окультуренные крупноплодные сорта боярышника, которые выращивают на приусадебных участках, дачах, содержат немного меньше целебных веществ, чем дикорастущие виды. Но они, несомненно, приносят пользу здоровью.

В зависимости от видов, сортов вызревшая ягода боярышника имеет кроваво-красный, оранжевый, желтый, буроватый и даже черный цвет. Растение можно встретить повсеместно: в лесах, оврагах, скверах, парках, по берегам водоемов. Заготовить целебные ягодки на зиму совсем не трудно, читайте:

Польза ягодок боярышника для организма определена их химическим составом. Они содержат:

  • Витамины – А, С, Е, бета-каротин.
  • Микроэлементы – калий, цинк, кальций, медь, магний, марганец, железо.
  • Флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин, кверцетин). Эти растительные вещества обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость капилляров, сохраняют их эластичность, предупреждают нарушения мозгового кровообращения, развитие опухолей, катаракты.
  • Органические кислоты (урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая, кофейная). Они расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу печени и почек, имеют желчегонные свойства. К тому же поддерживают работоспособность мышц, обладают ранозаживляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Пектин, дубильные вещества, сорбит, природные сахара.

Плоды боярышника, лечебные свойства

Благодаря поистине уникальному составу плоды боярышника имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их употребление полезно для всего организма, поскольку они способны:

  • Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
  • Снизить риск развития атеросклероза, стенокардии.
  • Ликвидировать спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Избавить от отеков.
  • Повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Укрепить иммунитет, подавить папилломавирусы и вирусы герпеса.
  • Успокоить нервы, повысить эмоциональную устойчивость.
  • Регулировать количество сахара в крови.
  • Стабилизировать работу органов эндокринной системы.
  • Помочь при лечении воспалительных болезней печени, желчного пузыря.
  • Уменьшить количество приступов мигрени, избавить от головокружений.
  • Предупредить простуду, грипп.

Больше всего ценят боярышник за нормализацию работы сердца и сосудов головного мозга. Его применяют при лечении: сердечной недостаточности (разных форм) и инфаркта миокарда, гипертонии, и аритмии, а также и нервных расстройств.

Боярышник – от чего помогает и как правильно принимать

Тарелка со спелыми плодами боярышника

Калорийность 100 г спелых ягодок 59 ккал. Целебные плоды употребляют в свежем виде, готовят пюре, компоты, джемы, варенья. Свежие и переработанные плоды принесут пользу взрослым, пожилым людям и детям, но необходимо придерживаться дневной нормы – 150 граммов. Свежие ягоды лучше употреблять после еды, чтобы клетчатка сырой мякоти не раздражала стенки желудка.

Для лечебных целей плоды боярышника принимают в виде чая, настоя, отвара, спиртовой настойки за 30 мин до еды.

Витаминный чай с настоем боярышника

При отсутствии противопоказаний такой чай полезен каждому человеку. Он поможет пополнить организм витаминами, повысить иммунитет, укрепить сердце, очистить кишечник от шлаков, улучшить память, способность воспринимать информацию. Готовят так:

  1. Заливают 1 с. л. сухих плодов 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 30 мин, процеживают.
  2. Добавляют 50 мл настоя в каждый стакан обычного зеленого чая.

Пьют 1 – 2 раза на день.

Лечебный настой

Настой полезен при бессоннице, неврозах, аритмии, стенокардии, тахикардии, простуде. Готовят настой в термосе из расчета 1 с. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка. Настаивают около 3 часов. Принимают по 2 с. л. настоя трижды в день не больше 1 месяца. При необходимости лечение повторяют спустя 10 дней.

Полезный отвар ягод

Его советуют принимать при неврозах, повышенных нервных нагрузках, гипертонии, мерцательной тахикардии, ревматизме, астме, одышке. Более того, он снимает климактерические приливы. Рецепт приготовления:

  1. Стаканом горячей воды заливают 20 г сухого сырья (в эмалированной либо стеклянной кастрюльке). Нагревают на водяной бане 15 мин, дают настояться около 1 часа, затем фильтруют, отжимают размягченные плоды.
  2. Доливают кипяченой водой до объема стакана.

Принимают по 1 с. л. дважды на день.

Настойка боярышника – от чего помогает и как ее правильно принимать

Настойка – наиболее популярное лекарство из ягод боярышника. Она намного действеннее чая, настоя и отвара, потому что спирт более эффективное экстрагирующее вещество, чем вода. К тому же спирт усиливает целебные свойства, если настойка готовится правильно. Спиртовая настойка полезна:

  • для нормализации сердечной деятельности;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, климаксе;
  • против стрессов, физических и умственных перенапряжений, спазмов сосудов, приступов мигрени, головокружений;
  • как общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее средство;
  • при сахарном диабете, гастрите, проблемах со щитовидной железой, отеках, аллергии, ревматизме;
  • как профилактическое средство (рекомендуют принимать, не дожидаясь признаков проявления заболеваний).

Наиболее эффективно настойка помогает при сердечных патологиях. Готовую настойку, безусловно, можно купить в аптеке, а можно довольно легко приготовить дома. Делают лечебную настойку из высушенных плодов на спирту, водке или самогоне.
Рецепт 1:

  1. Сухие плоды заливают 70% медицинским спиртом (соотношение 1:10), плотно закрывают.
  2. Настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют.
  1. 200 г сухих ягод заливают 1 литром водки или самогона (крепость 40 – 45 %).
  2. Оставляют в темноте на 20 – 25 суток при температуре 18 – 25 градусов. Раз в неделю встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, отжимают ягоды, дополнительно фильтруют через вату.

В таре из темного стекла при комнатной температуре спиртовая настойка не теряет лечебных свойств до 3 лет.

Сухие ягоды и рюмка спиртовой настойки

В лечебных целях рекомендуют трижды в сутки за 30 мин до еды принимать: настойку на спирту по 30 — 40 капелек, настойку на водке или самогоне по 50 – 60 капель с половиной стакана кипяченой воды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва можно повторить прием.

Для профилактики сердечных и других заболеваний советуют принимать вдвое меньшую дозу настойки.

Перед тем, как принимать настойку, посоветуйтесь с врачом. Прием этого средства может причинить вред при вегето-сосудистой дистонии, других острых болезнях сердца.

Кому может причинить вред ягода боярышника

Однако, несмотря на большую полезность, препараты из ягод боярышника имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям до 12 лет. Они сильно действуют на сердце и сосуды, следовательно, могут быть вредны для детской не полностью сформированной сердечно-сосудистой системы.

Вред может быть также при пониженном артериальном давлении, серьезных болезнях печени, почек.

Осторожно рекомендуют принимать средства из плодов боярышника водителям транспорта, потому что они могут вызвать сонливость, снижение внимания. Не советуют также за один раз съедать больше 1 ст. свежих плодов, потому что может резко снизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Следовательно, появится слабость, головокружение, тошнота, рвота.

Зная, какую пользу приносит здоровью ягода боярышника, от чего она помогает, как делать и принимать лекарства правильно, перед началом приема всенепременно посоветуйтесь с врачом, чтобы полностью исключить риск причинения вреда.

Другие полезные статьи:

Колючий кустарник или дерево только в России имеет больше 50 видов. Боярышник относится к семейству розоцветных, листопадных растений с плотной кроной, ярко-зелеными заостренными листьями. В мае-июне распускаются пышные соцветия с белыми цветками. Алые ягоды с приятным вкусом созревают в августе. Полезными свойствами обладают листья, цветки и плоды. При каких заболеваниях они используются, как правильно приготовить целебные средства, есть ли противопоказания, знают сторонники народной медицины.

Химический состав

Полезные свойства боярышника обусловлены входящими в него активными веществами. Важные компоненты в составе – кверцетин, витексин, кверцитрин . Эти растительные флавоноиды, относящиеся к полифенолам, снижают риск развития катаракты, нарушений мозгового кровообращения, опухолей благодаря уникальным свойствам:

  • быть антиоксидантами – устранять свободные радикалы, повреждающие ДНК, клеточные мембраны;
  • уменьшать проницаемость капилляров;
  • сохранять эластичность сосудов;
  • повышать иммунитет;
  • поддерживать выносливость.

Химический состав включает вещества, которые производят эффективное лечебное действие на организм человека. К ним относятся:

  • микроэлементы – цинк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий;
  • провитамин А, бета-каротин, витамины К, Е, С;
  • гиперозид – обладает коронорасширяющим действием, повышает утилизацию глюкозы, увеличивает сократимость миокарда;
  • витексин – активизирует обменные процессы в сердечной мышце;
  • флавоноиды – оздоравливают печень;
  • пектин – имеет антиоксидантные свойства;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • сахар.

Вещества, входящие в состав боярышника, обеспечивают их полезные качества. Положительное влияние на организм оказывают кислоты:

  • хлорогеновая – имеет противосклеротическое действие, нормализует функционирование печени, почек, производит желчегонный эффект;
  • урсуловая – обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, поддерживает мышцы в рабочем состоянии, способствует сжиганию жира;
  • олеаноловая – расширяет сосуды, улучшает кровообращение, работу сердца;
  • кофейная – ускоряет выделение желчи, отличается антибактериальным эффектом.

Полезные свойства боярышника

Лекарственное растение самый широкий спектр воздействия оказывает на сердце. Из-за наличия противопоказаний необходимо использовать его при согласовании с врачом. Польза боярышника для функционирования сердца:

  1. уменьшает проявление тахикардии, мерцательной аритмии;
  2. увеличивает силу сердечных сокращений;
  3. обеспечивает поступление кислорода;
  4. тонизирует сердечную мышцу;
  5. снимает утомление;
  6. нормализует ритм;
  7. улучшает кровоток;
  8. снижает возбудимость.

Польза боярышника для здоровья определяется его действием на системы и органы. Цветки и плоды кустарника влияют на функции:

  1. нервной системы – успокаивают, снимают возбудимость, нормализуют сон;
  2. печени – устраняют колики, восстанавливают функцию;
  3. пищеварительной системы – противодействуют дизентерии, диарее, лечат гастрит, останавливают метеоризм, уменьшают воспаление слизистых;
  4. желчного пузыря – ликвидируют застой желчи;
  5. иммунной системы – способствуют быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний;
  6. щитовидная железа – восстанавливают функцию.

От чего помогает

Лекарственный кустарник широко применяют в медицине. Растение успешно лечит многие патологии при учете противопоказаний. Полезные свойства ягод, цветов и листьев помогают:

  • устранять головную боль, мигрень;
  • препятствовать образованию опухолей – имеет антиоксидантные свойства;
  • стимулировать процесс лактации;
  • в косметологии устранять возрастные изменения, отодвигать старение, тонизировать, увлажнять кожу;
  • укреплять общее состояние при беременности;
  • устранять отеки;
  • улучшать работу головного мозга;
  • стабилизировать артериальное давление.

Использование отваров, настоев при согласовании с врачом, с учетом противопоказаний, способствует эффективному улучшению функций организма. Благодаря полезным свойствам растения, удается:

  • понизить уровень сахара при диабете;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить вес – плоды имеют небольшую калорийность;
  • справиться с аденомой простаты, болезнями мочеполовой системы;
  • уменьшить проявления атеросклероза;
  • снизить количество холестерина в крови;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить аллергию, дерматит;
  • облегчить состояние женщины при климаксе.

Лечение боярышником

Чаще применение находят плоды кустарника. Целители готовят отвары, настойки на воде и спирту, лечебные чаи. Фармацевты используют растение для приготовления экстрактов, таблеток, сиропов, порошка. Препараты помогают нормализовать свертываемость крови, снижать уровень холестерина , исцелять:

При лечении боярышниковыми средствами недопустим бессистемный прием. Необходимо учитывать противопоказания для употребления. Полезными свойствами обладают цветки кустарника. Их используют для очищения крови, повышения иммунитета. В виде отваров цветы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии – снижают артериальное давление;
  • дерматитов, аллергических поражений кожи;
  • нервного истощения;
  • атеросклероза.

Не меньшим лечебным действием обладают листья лекарственного кустарника. Приготовленные из них отвары и медикаментозные препараты способствуют:

  • устранению депрессии;
  • нормализации обменных процессов;
  • восстановлению функций эндокринной системы;
  • лечению заболеваний органов пищеварения;
  • снятию изжоги;
  • прекращению диареи;
  • повышению тонуса сосудов.

Аптечные средства

Фармацевтическая промышленность производит препараты на основе боярышника. Врачи назначают их для употребления с учетом противопоказаний для пациента. Аптеки предлагают лекарства:

  • Кардиовален – капли для перорального приема, обладают успокоительным действием, повышают силу сердечных сокращений;
  • Фиторелакс – таблетки для рассасывания, содержат корень валерианы, применяются при бессоннице, стрессах, снимают раздражительность;
  • Кедровит – эликсир с общеукрепляющим, тонизирующим действием, восстанавливает силы после переутомления, больших нагрузок.

В аптеках препараты, содержащие боярышник, продаются без рецептов, но при употреблении необходимо учитывать противопоказания для применения. Врачи рекомендуют:

  • Валемидин – капли на основе спирта, устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудов, сердечных мышц, обладают седативным действием, не рекомендованы при беременности;
  • Боярышник плоды – фильтр-пакеты с измельченными до порошка сушеными ягодами для приготовления чая, пьют при нарушениях работы ЦНС, для улучшения свертываемости крови, снижения холестерин а.

Полезные свойства лекарственного растения используют в аптечных препаратах, решающих проблемы здоровья. Популярные средства:

  • Демидовский сироп – включает мелкоплодный плод (разновидность боярышника), дубовую кору, почки березы, душицу, нормализует работу ЖКТ;
  • Амрита – эликсир, дополненный спиртовыми вытяжками имбиря, кардамона, шиповника, способствует укреплению организма, полезен при высокой утомляемости;
  • Кардиовален – капли, включают жидкий экстракт боярышника, адонизид, настойку валерианы, облегчают симптомы сердечной недостаточности, успокаивают.

Как использовать плоды в домашних условиях

Если боярышник растет на дачном участке, из него делают заготовки – заморозки, сушат ягоды, варят компоты, напитки. В домашних условиях можно настоять целительные средства. Чай из боярышника усилит перистальтику кишечника, уменьшит газообразование, успокоит нервы, снизит давление . Низкокалорийный напиток используют при лечебном голодании, в диетах для похудения. Для приготовления чая следует:

  • положить в термос горсть сухого боярышника;
  • заварить литром кипятка;
  • оставить на ночь;
  • употреблять вместо чая.

Дома полезным будет применение боярышника в виде отвара из ягод при нарушении работы сердца. Средство улучшает кровообращение, регулирует ритм, устраняет кислородное голодание. Отвар рекомендуют пить по 100 мл трижды в день перед едой. По рецепту требуется:

  • измельчить высушенные плоды;
  • взять ложку ягод;
  • залить кипятком – 200 мл;
  • настоять полчаса.

Целебная настойка готовится из цветов и ягод. Она помогает справиться со стенокардией, устранить гормональные сбои при менопаузе, снизить давление. Спиртовая настойка имеет противопоказания при беременности, лактации. Принимают по 30 капель, которые для снижения концентрации разводят водой, за час до приема пищи. Для приготовления необходимо:

  • смешать в равных пропорциях измельченные ягоды и цветы;
  • взять 4 ложки сырья;
  • добавить 0,5 литра водки;
  • настоять 14 дней;
  • процедить.

Применение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Отвары и настои с использованием ягод и цветов растения применяют для лечения сердечных патологий. Такую терапию следует согласовать с кардиологом, чтобы учесть побочные действия и противопоказания. Целебные составы с полезными свойствами помогают ослабить проявления сердечных недугов, служат профилактикой развития серьезных патологий:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза артерий почек, головного мозга, сердца.

При стенокардии, ИБС и инфаркте миокарда

Когда средний слой мышцы сердца – миокард – недополучает кислород, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причиной такого состояния становится нарушение функционирования коронарных артерий. Заболевание проходит в двух формах:

  • хроническая – стенокардия – сопровождается приступами со сдавливанием и тяжестью в груди, которые снимаются приемом лекарств;
  • острая форма ИБС – инфаркт миокарда – требует срочной госпитализации.

Для профилактики заболевания рекомендуется принимать боярышниковую настойку. Лекарственное средство нормализует сердечный ритм, давление, снижает уровень холестерина, обеспечивает ткани кислородом, успокаивает. Полезно сделать настой, в который добавлен пустырник. Состав принимают спустя два часа после еды по 80 мл. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут. По рецепту сбор включает компоненты в частях:

  • боярышник –1;
  • пустырник – 1;
  • валериана – 2;
  • измельченные плоды фенхеля – 2.

При сердечной недостаточности

Для этого заболевания характерно утомление мышцы сердца. Она перестает сокращаться с необходимой силой, выталкивает меньшее количество крови, чем требуется для нормальной работы всего организма. При сердечной недостаточности происходит:

Справиться с проявлением этих симптомов помогают полезные свойства боярышника. Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют приготовить чайный бальзам. Важно рецепт согласовать с доктором, который учтет противопоказания и побочные действия. Заваривают и пьют средство как привычный чай. Сбор включает лекарственные растения. Для приготовления нужно взять 100 грамм черного чая и добавить в него компоненты, количество которых измеряется в чайных ложках:

  • плоды шиповника – 8;
  • боярышник –1;
  • пустырник –2;
  • мята перечная – 2;
  • валериана –1;
  • цветки ромашки – 1.

При атеросклерозе

Это заболевание развивается из-за образования на стенках артерий бляшек, перекрывающих просвет сосудов. Ухудшение кровообращения вызывает головные боли, расстройство памяти, утомляемость, раздражительность. Событию предшествует множество причин, по которым в крови увеличивается количество холестерина. Атеросклероз представляет опасность для пациента. При поражении артерий:

  • питающих головной мозг, развивается инсульт;
  • подходящих к почкам, – артериальная гипертензия;
  • поставляющих кровь к тканям миокарда, – ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Полезные свойства боярышника помогают улучшить состояние при атеросклерозе, уменьшить количество холестерина в крови, активизировать обменные процессы. Для этого готовят водный настой из цветов. Принимают состав по 100 мл за 30 минут до еды. По рецепту требуется:

  • взять ложку сухих цветков;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • настоять четверть часа;
  • процедить.

Польза боярышника для нормализации АД

Универсальность растения в том, что оно стабилизирует артериальное давление. Такие свойства обеспечивают полезные вещества, которые входят в состав. Важно соблюдать все пропорции при использовании ягод и цветов во время приготовления и дозировку боярышниковых препаратов, чтобы исключить осложнения. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют принимать специально приготовленные составы:

  • при гипертонии – с целью понижения артериального давления;
  • в случае гипотонии – для увеличения его показателей и жизненного тонуса.

Как применять при повышенном давлении

Гипертоническая болезнь опасна своими осложнениями – развитием инфаркта миокарда, инсульта. Полезные свойства боярышниковых отваров и настоев помогают стабилизировать высокое артериальное давление , если учесть противопоказания для употребления. Целебные составы:

  • обладают сосудорасширяющим эффектом;
  • снижают риск развития атеросклеротических бляшек из-за уменьшения количества холестерина в крови;
  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • повышают тонус артерий;
  • нормализуют свертываемость крови.

Для снижения повышенного давления готовят средство из расчета: ложка высушенных цветов на 200 мл кипятка. Их заваривают, оставляют на ночь под крышкой. Употребляют состав в течение месяца, трижды в день перед едой, по стакану. При гипертонии полезно принимать по 80 мл средства, приготовленного в литровом термосе. Нужно залить кипятком, оставить на ночь 4 ложки сбора, включающего ингредиенты в частях:

Рецепты с боярышником при гипотонии

Люди, имеющие пониженное давление, нередко ощущают слабость, плохо переносят высокую температуру в помещении и на улице, страдают от головокружения. Чтобы исключить такие симптомы, необходимо усилить жизненный тонус. Для этого полезно пить боярышниковый настой. Чтобы не получить осложнений, требуется:

  • соблюдать необходимые пропорции в рецептах;
  • придерживаться правил употребления лекарства;
  • учесть противопоказания.

Поднять тонус при гипотонии помогает настой, в котором использованы плоды и цветки лекарственного растения. Принимают его по стакану, спустя два часа после еды или за один до нее. Рецепт приготовления целебного настоя:

  • взять одну ложку измельченных сухих ягод;
  • добавить на половинку меньше цветков;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • выдержать 2 часа;
  • процедить.

Плоды растения для снятия стресса и при переутомлении

Изнурительная работа, нервное перенапряжение, проблемы в отношениях, вызывают раздражительность, утомление. Чувство тревоги, головные боли, мешают нормально спать. Полезные качества боярышниковых средств помогают улучшить состояние. Важно использовать их при согласовании с врачом, который учтет все противопоказания, побочные эффекты. Целебные составы:

  • устраняют бессонницу;
  • улучшают поступление кислорода;
  • снимают тревожность, раздражительность;
  • успокаивают нервную систему.

Для крепкого сна рекомендуют пить на ночь боярышниковый чай с медом – ложка измельченный ягод на стакан кипятка. Лучше приготовить его заранее в термосе, настояв 8 часов. Чтобы успокоиться, снять раздражительность, убрать тревогу, полезно пить вместо чая отвар травы зверобоя с целебными плодами. Для приготовления необходимо:

  • смешать компоненты в равных пропорциях;
  • взять ложку смеси;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • выдержать 15 минут.

Целебные свойства боярышника для мужчин от простатита

Хотя заболевание сопровождается дискомфортом, болями внизу живота, вызывает раздражительность и утомляемость, заставить мужчину пить боярышниковый чай – большая проблема. Употребление лекарственного сбора способствует:

Для лечения и профилактики заболевания мужчинам рекомендуют пить целебный чай. Можно улучшить состояние, принимая по 1/3 стакана за час до приема пищи в течение месяца. По рецепту необходимо заварить ложку смеси в стакане кипятка и выдержать 30 минут. Сбор включает компоненты в частях:

  • вероника лекарственная – 2;
  • цветы боярышника –1;
  • листья перечной мяты – 1;
  • цветы иван-чая и горца птичьего – по 3.

Противопоказания и возможный вред

Даже растение, имеющее полезные свойства, при неправильном применении представляет опасность. Врачи не рекомендуют употреблять препараты из боярышника самостоятельно. Это связано с противопоказаниями для использования, к которым относится:

  • детский возраст до 12 лет;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Врачи обращают внимание на необходимость правильного употребления лекарственных средств. При длительном бесконтрольном применении можно нанести вред организму, спровоцировать:

Чтобы исключить развитие опасной ситуации, необходимо соблюдать правила приема лекарственных средств, содержащих растение. Они включают такие требования:

  • нельзя заниматься самолечением;
  • запрещено употреблять лекарства на голодный желудок – появятся спазмы;
  • не запивать препараты холодной водой – будут приступы боли;
  • при гипотонии полезнее использовать цветки растения;
  • после месячного курса необходим перерыв в лечении не меньше 10 дней – поможет избежать привыкания, побочных эффектов.

Видео

Этот колючий кустарник может достигать высоты от 4 до 10 метров. Его цветки собираются в густые соцветия. Окрас плода варьируется от ярко красного до бардового, однако очень редко можно встретить в природе и оранжевые виды растения. Зацветает боярышник во время перехода весны в лето – с мая по июнь. Созревание выпадает на период с августа по сентябрь, и средний показатель размеров ягод составляет около 1-1,5 см в диаметре.

По мнению ученых экспертов, первые описания лечебной пользы боярышника встречаются еще в IV веке до нашей эры. Спустя несколько столетий, римский военврач Диоскорид (прародитель современной науки – ботаники, изучающей полезные свойства растений) всем начал рекомендовать эту ягоду, как эффективный способ избавления организма от ряда заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • мочекаменной болезни (МКБ);
  • связанных с нарушениями работы почек;
  • ожирения;
  • кровотечения и прочих.

Полезно знать! Существуют и другие названия кустарника, как то: боярышник колючий или кровяно-красный, глод, древо девственности, боярка, барыня-дерево и прочее.

Использование боярышника

Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.

Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.

Вредные и полезные качества ягод боярышника

Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

Польза и вред боярышника садового крупноплодного

Положительные свойства

  1. Нервная система . При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система . Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета . Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.

Отрицательные свойства

Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.

Варенья и джемы из боярышника

Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.

Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?

Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 гр плодов боярышника;
  • 300 гр сахара;
  • 1-3 яблока.

Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

Положительные свойства настойки боярышника

Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.

Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.

Пригодится! При отсутствии медицинского спирта – количество водки, добавляемой в настойку должно быть в 2 раза больше требуемой в рецепте.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Эффективные лечебные отвары боярышника

Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.

Внимательно! Отвар принимается 3 раза в день, после того как человек покушал. В народной медицине кора боярышника используется как противолихорадочное средство.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.

Важная особенность! Не доливайте мед в воду, если ее температура выше 65-70 градусов по Цельсию. В этом случае все полезные свойства будут утеряны, и от него останутся только вкус и сладость.

Какой вред может нанести организму боярышник?

Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека. Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:

Заключение

Как бы там ни было, боярышник – это уникальное, обладающее массой лечебных свойств растение. Испокон веков этому кустарнику наши предки приписывали чудодейственные признаки, на грани с Божественным вмешательством. И не только народные лекари отметили его особенности, также и современная медицина, наряду с фармацевтическими корпорациями уже давно изготавливают на его основе массу действенных препаратов.


Вконтакте

Боярышником называют высокорослый кустарник, крона которого способна достигать до 4-7 метров в окружности. Растение относят к семейству Розоцветных, внешне оно выглядит ветвистым, с крупными и сильными ветвями коричневого или темно-серого цвета, усеянными длинными шипами, а форма его листьев зависит от сорта. Цветки у боярышника белые, ароматные, собраны в соцветия. Плоды у растения имеют слегка продолговатую либо круглую форму, спелые ягоды могут быть красного либо оранжевого цвета, на вкус они терпкие, горьковато-сладкие. Срок созревания ягод зависит от сорта и места произрастания растения, чаще всего это сентябрь либо октябрь.

Боярышник относят к группе лекарственных растений. С лечебной целью люди применяют его цветки, плоды, реже – листья . Распространено растение в лесной и лесостепной зоне. Чаще всего его можно встретить на окраине леса, по берегам озер, рек, возле оврагов, вдоль дорог. Боярышник – это дикорастущее растение, однако в последнее десятилетие его все чаще и чаще стали сажать садоводы на своих участках, так как растение имеет не только целебные свойства, но и отличный декоративный вид.



Особенности

Grataegus – так на латинском языке называется растение боярышник. Государственная Фармакопея (ГФ) в 11-ом издании 1990 года в части 2-ой подробно описывает, как выглядит лекарственное сырье плодов боярышника, каков его химический состав и какие требования к нему предъявлены для определения подлинности.

На территории России в лечебной практике применяется сорт Кровяно-красного боярышника. Он очень распространен в центральной части страны и повсеместно произрастает на территориях Восточной и Западной Сибири. Нередко этот сорт используют для создания зеленого массива на городских улицах, в скверах и парковых зонах, а также его можно встретить и в дикорастущем виде.


По стандарту Фармакопеи, в виде лекарственного сырья применяют спелые и сушеные плоды боярышника. Длина плодов может быть от 6 до 14 миллиметров, а ширина – от 5 до 11 миллиметров. Ягоды должны быть оранжевого, красно-бурого или темно-коричневого цвета, твердыми на ощупь, со сморщенной кожицей, содержать 3-5 твердых семечек, вкус у плодов – терпкий, горьковато-сладкий. Сырье упаковывают в картонную тару либо пакеты из крафт-бумаги по 50 граммов. Срок хранения сырья составляет не более 2-х лет.

Согласно ГФ, помимо плодов у боярышника, применяются и его соцветия. Сырье состоит из отдельных цветков, лепестков, соцветий с цветоножками. Размер цветков должен составлять от 10 до 15 миллиметров, а бутонов – от 3 до 4 миллиметров. Расфасовывают цветки боярышника по 100 граммов в картонную тару. Срок пригодности сырья составляет не менее 3-х лет.



Состав: витамины и микроэлементы

Плоды боярышника имеют достаточно богатую биологически активную составляющую витаминов и микроэлементов. Вот их краткий перечень и количество содержания из расчета на 100 граммов сырья:

  • витамин С – 25 мг;
  • витамин Р – 370-670 мг;
  • витамин А – 3-15 мг;
  • витамин Е – до 5 мг;
  • фруктоза – 5-10 мг;
  • пектин – 0,6-0,65 мг;
  • кумарин и оксикумарин – до 3,3 мг;
  • сорбит – до 22,6 мг;
  • яблочная кислота – 0,25-0,95 мг;
  • урсоловая кислота – 0,3-0,8 мг;
  • тритериеновые кислоты – 50-180 мг;
  • красящие и дубильные вещества – до 1,75 мг;
  • микроэлементы – медь, калий, цинк, марганец, хром, молибден, железо, бор, селен.


Ягоды боярышника имеют сравнительно низкую калорийность – в 100 граммах свежего сырья содержится приблизительно 50-55 килокалорий. Считается, что при употреблении одного стакана свежесобранных спелых ягод полностью обеспечивается суточная потребность организма в витаминах и минералах.

Однако врачи предостерегают о том, что употребляя боярышник в больших дозировках, может резко понизиться артериальное давление и участиться пульс.



Польза и вред

Чтобы использовать лечебные свойства плодов боярышника при лечении организма человека, необходимо правильно его принимать, строго соблюдая дозировку. Боярышник может быть использован как самостоятельное средство либо в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Полезные свойства боярышника используются на протяжении нескольких веков. Чаще всего его плоды и цветки принимают в следующих случаях:

  • Для укрепления мышечного слоя стенок капилляров и сосудов, в результате чего снижается их пролиферативная способность и ломкость.
  • Нормализуется вязкость крови и количественное содержание холестерина и уменьшается его отложение в сосудах.
  • Расширяются артерии и сосуды головного мозга и сердца, в результате чего улучшается кровоснабжение и наполненность кислородом этих органов, улучшая тем самым общее самочувствие.
  • Проходят головокружение и нарушения сна, повышается физическая выносливость и умственная активность.



  • Сок боярышника улучшает деятельность мозга и центральной нервной системы, благодаря чему снижается нервная перевозбудимость. Легкий седативный эффект при приеме боярышника не вызывает угнетения внимания и реакций, поэтому его могут принимать даже те, чья деятельность связана с управлением автотранспортом и работой с движущимися элементами различных механизмов.
  • Улучшается состав крови и повышается ее активная циркуляция. По этой причине препараты на основе боярышника нередко назначают людям пожилого возраста для нормализации кровообращения.
  • Улучшается тонус и выносливость сердечной мышцы, на фоне чего нормализуется динамика сердечных сокращений. Под воздействием препаратов из боярышника уменьшается сердечная недостаточность, устраняются различные виды аритмии и эксистолия.
  • Лекарственные средства, приготовленные на основе плодов боярышника мягко, но очень эффективно снижают повышенное артериальное кровяное давление, что используется при лечении гипертонии, а также входит в комплекс терапии состояний после перенесенного инфаркта миокарда.


  • Боярышник способен улучшать состояние при заболеваниях желудка и кишечника. В плодах этого кустарника содержится составляющая, похожая на слизь, которая нейтрализует агрессивное действие желудочного сока при гастрите, регулирует пищеварительные процессы и снижает повышенное образование газов в кишечнике, а также помогает нормализовать стул при кишечных расстройствах – диарее. Кроме того, боярышник облегчает отхождение желчи и предупреждает появление печеночной колики.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также является профилактическим средством развития онкологических заболеваний.
  • Является неплохим мочегонным средством, выводит шлаки и свободные радикалы из организма, ускоряет процессы метаболизма.
  • Стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя молодость кожи и подвижность суставов.
  • Нормализует показатели содержания уровня сахара в крови. Ягоды боярышника богаты фруктозой и людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом, принимать препараты на основе этого растения разрешается.


Отзывы травников и гомеопатов свидетельствуют о том, что под воздействием препаратов из ягод боярышника у пациентов проходили проявления аллергии, улучшалось самочувствие у женщин в период климакса, при мигренозных головных болях снижалось количество и интенсивность болевых приступов.


Плоды боярышника – это довольно сильный биологически активный препарат, который может при неправильном употреблении принести не только пользу, но и навредить. Бесконтрольный, неоправданно долгий период употребления лекарственных средств из боярышника способен вызвать угнетение сердцебиения и деятельности центральной нервной системы, что проявляется в виде апатии, сонливости.

Замечено и не раз, что если после приема свежих ягод боярышника выпить стакан прохладной воды, может возникнуть спазм желудка или начнутся кишечные колики . При употреблении более одного стакана свежих плодов боярышника может начаться тошнота и рвота.

Перед применением боярышника необходимо проконсультироваться с врачом для установления дозировки и длительности периода применения препаратов на основе этого растения.


Противопоказания

Список состояний, при которых прием и действие боярышника нежелателен, следующий:

  • первый триместр беременности – принимать можно только при наличии показаний и строго под наблюдением врача;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пониженному артериальному кровяному давлению;
  • вегетососудистая дистония с приступами головокружения;
  • состояние после недавно перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • склонность к замедленной частоте сердечного ритма (брадикардии).

Употребляя препараты, изготовленные на основе плодов боярышника, врачи советуют не злоупотреблять дозировкой, а также не принимать их на голодный желудок, так как риск возникновения нежелательных реакций со стороны организма в этом случае возрастает.



Форма выпуска

Ягоды боярышника можно заготавливать по осени самостоятельно либо приобрести их в любой аптечной сети. Аптеки реализуют боярышник в следующих лекарственных формах:

  • сушеные ягоды в расфасовке;
  • сушеные цветки в расфасовке;
  • фиточай, который в качестве основного ингредиента содержит плоды боярышника и может содержать иные добавки в зависимости от сферы применения такого напитка; обычная фасовка фиточая – 100 г;
  • экстракт боярышника в капсулах считается биологически активной добавкой к пище (БАД) и выпускается различными фармацевтическими фабриками, одной из которых является «Фарм-продукт»;


  • таблетки для рассасывания с сиропом из сока ягод боярышника;
  • спиртовая настойка;
  • жидкий экстракт боярышника;
  • лекарственный сироп – может состоять только из ягод боярышника либо содержать компоненты других лекарственных растений, например, сироп боярышника с черноплодной рябиной.



В домашних условиях можно готовить препараты из плодов боярышника в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, варить варенье и делать сиропы.

Инструкция по применению

Принимать боярышник лучше всего после еды. Способов для этого существует несколько.

  • Ягоды боярышника можно заваривать крутым кипятком для получения настоя или отвара, которые принимают в теплом виде по половине стакана трижды в день.
  • Из спелых плодов можно сварить варенье, джем, приготовить кисель или витаминный напиток – такие продукты можно пить от давления и для поднятия общего тонуса.
  • Вместо черного чая или кофе при болезнях сердца можно заварить ягоды боярышника, получая при этом ароматный напиток, приносящий пользу и удовольствие.
  • Настойку из боярышника делают на спирту или водке, настаивая ягоды в течение 3-4 недель, а затем принимают по несколько капель по указанию врача.



Врачи рекомендуют не сочетать средства, приготовленные из боярышника с лекарственными препаратами, применяемыми при лечении сердечной аритмии. Если употребить оба средства совместно, с большой долей вероятности наступит резкое понижение артериального давления, сильное головокружение, появится вялость и сонливость.

Применение при беременности

Во время беременности препараты на основе боярышника следует принимать с большой осторожностью. Чаще всего их используют при нарушениях сердечного ритма, повышенной эмоциональности, спазмах в желудочно-кишечном тракте и склонности к гипертонии. Женщины, готовящиеся стать матерью, принимают боярышник в свежем виде, в виде сока, сиропа, отваров и настоев. Спиртовые настойки беременным противопоказаны. Боярышник помогает даже в том случае, если перед сном беременная женщина съест несколько ягод – это поможет ей быстрее уснуть и восстановить силы. На утро будущая мама почувствует прилив сил и будет находиться в прекрасном настроении, чувствуя себя вполне отдохнувшей.

Нередко во время вынашивания ребенка женщина страдает от кишечных колик и нарушений со стороны стула. Прием в небольших дозировках ягод боярышника помогает справиться и с этой проблемой.

Кроме того, замечено, что на фоне приема боярышника улучшаются иммунные силы организма, что особенно важно в период сезонных простудных заболеваний, так как в ягодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты.


Замечено, что боярышник хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, являясь диуретиком. Это свойство может быть полезно тем женщинам, которые страдают во время беременности от задержки жидкости, проявляющейся в виде отеков. Помимо этого свойства, боярышник благотворно влияет на работу почек и препятствует образованию в них воспалительных процессов.

Нередко во время беременности женщины замечают у себя варикозное расширение вен на ногах. Это может быть связано не только с вынашиванием ребенка, но и с их физиологической склонностью к расширению венозных стенок. Принимая боярышник, можно добиться хорошего тонуса вен и сосудов и избежать проявления этой болезни.

После родов, когда организм женщины ослаблен длительным периодом вынашивания плода и процессом родов, боярышник поможет быстро восстановить силы, восполнить необходимый витаминно-минеральный баланс в организме кормящей мамы. Кроме того, замечено, что на фоне приема ягод этого растения улучшается функция лактации.


Рецепты приготовления

В народной медицине существует довольно большое количество разнообразных рецептов с плодами боярышника. Чтобы приготовить отвар, настой или варенье, можно воспользоваться свежими, замороженными и даже сушеными ягодами. Вот некоторые рецепты, по которым в домашних условиях вы сможете приготовить вкусные и целебные средства:

  • Отвар из боярышника . Чтобы приготовить отвар из сухих ягод, необходимо взять их в количестве 50 граммов и залить водой в объеме 500 миллилитров. Отвар нужно на медленном огне довести до закипания и буквально через 1-2 минуты снять емкость с плиты. Отвар накрывают крышкой и дают настояться приблизительно 2-3 часа. Принимать можно по стакану трижды в день после еды при гипертонии.
  • Настойка на спирту. Берут по 30 граммов плодов и соцветий боярышника и заливают их спиртом в объеме 100 граммов. Состав закрывают плотной крышкой и настаивают 3-4 недели в темном и прохладном месте. Время от времени содержимое емкости нужно взбалтывать. Далее настойку надо профильтровать, перелить в чистую бутылку и использовать по 25-30 капель сразу перед едой трижды в день. Настойка полезна при сердечной аритмии, а также в качестве тонизирующего сосуды средства.


  • Бальзам лекарственный. Это средство готовят на основе боярышника с добавлением других ингредиентов. Возьмите по две столовые ложки сушеных ягод боярышника и шиповника, добавьте половину чайной ложки молотого корня девясила и залейте 500 миллилитрами водки. Через 30 суток состав фильтруют и добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 миллилитров воды и 100 граммов сахара. Сироп и настойку смешивают и дают настояться еще 7 суток. Принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Компот . Боярышник можно заготовить на зиму, если приготовить из его спелых ягод компот. Возьмите литровую банку, уложите перебранные и ошпаренные кипятком ягоды так, чтобы они занимали примерно 2/3 емкости. Теперь надо сделать сироп для заливки – его готовят из расчета 300 граммов сахара и одного литра воды, состав доводят до кипения и горячим сиропом заливают ягоды, к сиропу добавляют 3-5 граммов лимонной кислоты. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки. Компот можно пить по стакану три раза в сутки.


  • Ягодное пюре. Спелые ягоды нужно немного поварить в воде до их размягчения. Затем ягоды откидывают на сито и ждут, когда стечет вся вода. Далее ягоды нужно измельчить, протерев их через мелкоячеистое сито. К пюре можно добавить сахар и лимонную кислоту. Массу доводят до кипения и расфасовывают в стеклянные банки. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки.
  • Сушеные ягоды. Перебранные ягоды выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф с температурой не более 60 градусов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для испарения влаги. Во время процесса сушения ягоды нужно перемешивать. Окончание сушки будет в тот момент, когда плоды станут плотными и с морщинистой кожицей. При нажатии кожица должна пружинить. Важно не пересушивать ягоды в процессе сушки до такой степени, что при нажатии они бы разлетались в пыль, так как такое сырье для дальнейшего применения непригодно.


Употребляя плоды боярышника, необходимо помнить о том, что в сутки их можно съедать не более 150 граммов или это может быть 150 граммов продукта, приготовленного из этих ягод.

Если вы хотите заготовить ягоды боярышника самостоятельно, в этом случае необходимо дождаться момента, когда они полностью созреют, а происходит это в начале октября. Для сбора постарайтесь выбрать солнечный день без осадков. Не собирайте ягоды вблизи автотранспортных дорог, так как они содержат в себе соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. То же относится и к территориям, граничащим с промышленными объектами – сырье, собранное в таком месте, потенциально опасно для вашего здоровья.

Опытные садоводы советуют всем посадить куст боярышника у себя на участке. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Сибирский», «Колючий», «Алтайский», «Грушевидный» . Растение неприхотливо и не требует особенного специфического ухода, но имеет отличный декоративный вид с весны до глубокой осени и будет щедро одаривать вас урожаем полезных ягод.

О пользе и применении боярышника смотрите в следующем видео.

П олувечнозеленый кустарник с похожими на мини-яблочки красными или черными ягодами – широко известное лекарственное растение. Приготовить лечебное средство можно из любого сырья: листьев, коры, веток, цветков. Даже полезные свойства косточек боярышника доказаны специалистами. Если употреблять неочищенные плоды, эффект от применения природного средства проявится сильнее: концентрация активных компонентов будет выше.

Пищевая и медицинская ценность семян неприхотливого, крепкого кустарника обусловлены тем, что в них содержится немалое количество активных, легко усваивающихся веществ:

  • гликозидов (включая фруктозу), поливитаминов, флавоноидов,
  • жирных, эфирных масел, сапонинов,
  • микроэлементов (калия, железа, кальция), фитонцидов, пектина.

В свежей ягоде находятся одна-три косточки (максимум пять). Каждая имеет трехгранную форму, не очень плотно сидит в сочной мякоти и может быть легко удалена. Однако без предписанной врачом необходимости боярки лучше не очищать. Проблемы с их перевариванием у детей и взрослых возникают редко, а лечебное воздействие многократно усиливается, даже если они сварены, засушены или заморожены.

В целях предосторожности можно готовить компоты, чаи, бальзамы на основе вытяжек из твердого природного сырья, полезные компоненты которого при обработке переходят в жидкость. Такие продукты по сравнению с приготовленными из очищенных плодов вкуснее, приятнее пахнут (благодаря эфирным маслам), отличаются более насыщенным цветом. Ими проще заинтересовать капризных больных, легче уговорить попробовать полезный напиток.

Целебные свойства семян растения

  • улучшают работу нервной системы, сердца, сосудов, желчного пузыря, печени, почек (борьба с атеросклерозом, тахикардией, отеками, гипертонией, проблемами мочевыделения);
  • укрепляют иммунитет, способность к регенерации тканей, нормализуют состав крови при диабете, снижают частоту и силу эпилептических припадков;
  • помогают организму бороться с вредоносными бактериями, вирусами, снимают головную боль, нервное напряжение;
  • способствуют выведению ядовитых веществ, похудению, регуляции углеводного обмена.

Исходя из цели применения, если нет противопоказаний, боярышник допускается сочетать с шиповником, ромашкой, пустырником – делать настойки на спирту, пресной воде, водке.

Сами по себе семена отличаются отменным вяжущим действием, поэтому их применяют как вспомогательное средство для лечения серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как дизентерия. Косточки боярышника можно есть размолотыми: если доступно большое количество сырья, его легко высушить на противне, измельчить и добавлять в муку для пирогов, кексов, булочек, тортов, белого хлеба. Раньше этот метод витаминизированного обогащения выпечки применялся на производствах.

Очистить спелые плоды можно самостоятельно, протерев сквозь сито с мельчайшими отверстиями или открывая по одному маленьким, отменно наточенным ножиком у чашечки. Надо разрезать тонкую кожицу и вынимать из оболочек либо всю коробочку сразу, либо семечки по отдельности. Мякоть почти не повреждается. Метод требует времени, но не слишком сложен.

Применение семян боярышника

Свежие, сушеные, размятые ягоды с пользой пускают на заварку, пастилу, желе, повидло, основу для компотов, спиртовых настоев. Лакомства общеукрепляющего, сезонно-витаминизирующего действия добавляют в меню по желанию, если исключена вероятность возникновения аллергических реакций (иначе можно причинить вред). Прием средств медикаментозного назначения проводят по показаниям, заранее консультируясь у врача.

Лечебные рецепты

Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).

Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.

Употребление при менопаузе, неврозах

Неприятные ощущения – тянущие сердечные боли, излишнюю потливость, перевозбуждение – можно снять, взяв немного описанного выше сырья, цветков ромашки и ноготков (1:1:1), смешав и заварив горячей водой. Для 1 порции (бокал) хватает 100 капель. Взять 1 ст. ложку измельченных ягод (свежих или высушенных), 1 стакан кипятка, настаивать в тепле под крышкой. Пить подогретым дважды в сутки – треть чашки между приемами пищи – по 2-3 недели с перерывом на 7 дней.

Для похудения, гармонизации метаболизма

1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.

Пищевые рецепты

Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

Сироп

Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

Варенье

Ягоды вымыть, взвесить, удалив плодоножки. Взять сахар в таком же количестве, тщательно засыпать (дополнительно добавить в разложенные порции перед закаткой). Оставить на 6-8 часов, перемешать. Распределить по стерильным банкам, закрутить их. Подождать два-три месяца, когда пойдет сок. Второй рецепт: добавить к 1 кг чистых цельных боярок 0,5 кг сахара, дать постоять до утра, поварить два раза по 30 минут на слабом огне с перерывом на несколько часов. Добиться густой консистенции (плоды могут полностью сохранить форму). Разложить по стеклянным емкостям, как описано выше. Есть можно на протяжении нескольких лет.

Компот

Взять банки любого объема, засыпать на треть ягодами, доверху залить кипятком. Через 5 минут сцедить жидкость в кастрюлю, туда же добавить сахар (на 1 л – 2 ст. ложки), поставить на огонь. Температуру получившегося сиропа довести до 100 градусов и сразу же заполнить им доверху емкости с плодами. Закатать их, укутать, убрать до холодов.

Желе

Взять 850 г вымытых ягод, 0,5 стакана воды, вскипятить, распарить до размягчения, растолочь. Смесь слегка охладить, теплую переложить на марлю в дуршлаг, заодно собрав сок (подставив снизу таз). Максимально отжать, добавить сахар (1:1), варить 10 минут, снимая пену. Разлить по плоским неглубоким мискам, дать остыть, не накрывая сверху. Готовый продукт хранить на холоде. Можно обернуть пергаментной бумагой и довести до консистенции мармелада. Протертая мякоть применяется для приготовления разнообразных заготовок на зиму, пастилы, повидла, варений. Например, ее несложно залить в эмалированной кастрюле стандартно приготовленным сиропом. Затем по желанию варить:

На слабом огне, добиваясь как можно более густой консистенции, после того, как смесь постояла 8 часов и в нее были добавлены ванилин и кислота;

В 3 подхода (временной промежуток – треть суток) по 5 минут после доведения до кипения, постоянно снимая пену.

Разлить по стеклянным емкостям, закупорить, перевернуть. Когда остынет, перенести на холод.

Противопоказания

Есть спелые ягоды с косточкой сырьем, с куста, традиционно не рекомендуется: концентрация биологически активных веществ в них крайне высока, можно заработать аллергию. Случаи отравления, получение результата, обратного ожидаемому (исцеляющему) – тоже быль. Дошкольники, пожилые люди могут подавиться жестким плодом, крупным семечком.

Кормящим грудью, беременным женщинам запрещается принимать препараты, содержащие спирт, и необходимо строго следить за действием разрешенных средств. Передозировка может спровоцировать абортивный эффект или навредить новорожденному. Детям младше 12 лет травяные настои нельзя давать без согласования с педиатром. Любые средства на основе боярышника употребляются только после получения рекомендаций врача: не вредно ли пользоваться определенным рецептом для нужд конкретного человека.

Похожие публикации