Какао: польза и вред для здоровья, применение и противопоказания. Новогодний фрукт: в чем польза и есть ли вред от мандаринов

Некоторые разновидности фруктов имеют уникальный состав, благодаря которому они становятся полноценным лекарством. Мандарины относятся к такой категории плодов. Витамины, содержащиеся в мякоти, цедре и косточках цитрусов восполняют не только запас питательных веществ в организме, но и обладают свойствами антидепрессантов, помогают предотвратить некоторые заболевания, придать бодрости и энергичности. Задавая вопрос, чем полезны мандарины, получить короткий ответ не получится. Список положительных качеств отличается внушительным набором свойств.

Польза и вред мандарин для здоровья

Благоприятное воздействие цитрусовых на организм человека обусловлено рекордным содержанием витаминов в плодах. Вред здоровью они могут нанести в редких случаях. Например, не стоит употреблять их на последних месяцах беременности, при наличии индивидуальной непереносимости. Нельзя фрукты вводить в рацион, если установлены диагнозы сахарный диабет, гастрит, другие болезни пищеварительной системы. Цитрусовые повышают уровень кислотности желудочного сока и содержат сахар.

Мандарины при беременности надо употреблять ограниченно. Витамины оказывают благотворное воздействие на организм матери и плода, но чрезмерное их количество может стать причиной отклонений в работе органов пищеварения, аллергии у новорожденного, иных последствий. Лучше уточнить у врача, можно ли мандарины беременным. Если противопоказания не будут выявлены, то отказаться от цитрусов придется только ближе к родам.

Чем полезны

Свойства мандаринов:

  • регулярное употребление цитрусов восполняет запас витаминов, не обходимых организму;
  • особый состав плода превращает его в средство предотвращения простудных заболеваний, гриппа;
  • цитрусовые фрукты считаются мощными антиоксидантами (предотвращают процесс старения);
  • содержание витамина А позволяет ускорять процесс выработки меланина организмом;
  • цитрусы улучшают процесс переваривания пищи, повышают метаболизм;
  • цитрусовый сок обладает антимикробными свойствами;
  • регулярное употребление фруктов предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • настойка из них считается профилактическим и лечебным средством, благоприятно воздействующим на все системы организма человека;
  • сок из цитрусов избавляет от гельминтов;
  • польза мандаринов заключается в особом свойстве избавлять от депрессии, поднимать настроение;
  • ребенок, регулярно употребляющий цитрусы, менее склонен к простудным заболеваниям;
  • листья мандаринового дерева можно использовать, как антибактериальное средство.

Какие витамины в мандаринах

Полезные свойства

Изучая, чем полезны организму мандарины, важно учитывать отдельные свойства разных частей фрукта. Сок из свежих цитрусовых и мякоть плодов предотвращают возникновение некоторых заболеваний, способствуют снижению их симптоматики, обладают оздоровительным эффектом. При лечении органов дыхания мандарины способны очищать легкие, оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему организма, улучшать работоспособность сердца. Употреблять плоды можно свежими, делать настойки из цедры или варить варенье из корок.

Можно ли поправиться от мандаринов, важный вопрос для женщин и мужчин, борющихся с лишними килограммами. Плоды содержат не только фруктовый сахар, но и синефрин. Это вещество эффективно сжигает жиры. Благодаря такому свойству мандариновый сок считается диетическим низкокалорийным напитком. Употреблять его рекомендуется регулярно для очищения организма и укрепления иммунитета.

Мандариновых корок

В шкурке цитруса содержится эфирное масло. По набору питательных компонентов кожура в незначительной степени отличается от мякоти. Самыми распространенными сферами ее применения считается народная медицина и косметология. Сушеная кожура мандарина используется для приготовления отваров. Регулярное их употребление способствует оздоровлению организма, улучшению аппетита, нормализации процесса пищеварения. Особым эффектом напиток на основе корочки цитруса отличается в сфере лечения заболеваний сердца и сосудов.

Косточек

Некоторые части мандарина на протяжении многих лет становятся объектами споров для врачей и диетологов. Существует мнение, что косточки этих фруктов опасны для здоровья. Причина такого вывода – синильная кислота. Для нанесения вреда здоровью, надо употребить одновременно несколько сотен семян цитрусовых плодов, потому несколько косточек неспособны негативно повлиять на организм. Применение этого компонента широко распространено в косметологии.

Калорийность мандарина

Цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 33-38 ккал. Посчитать, сколько калорий в мандарине не сложно, в среднем он весит 70-110 г. На 100 г фруктов приходится 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 0,8 г белков. Фрукты включаются диетологами в комплексы для похудения. Мандариновые диеты противопоказаны при гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отклонениях в работе печени.

Видео: полезны ли мандарины

Яркие цитрусовые плоды стали традиционным участником новогоднего стола. Аромат этих фруктов сопровождает зимний праздник и дарит радость. О том, чем полезны организму мандарины, рассказывает видео. Ролик предоставляет максимально полноценную информацию о лечебных свойствах, способах употребления и особенностях компонентов, входящих в состав кожуры, мякоти и косточек плодов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Всякому фрукту своё время, но когда на прилавках магазинов в изобилии появляются мандарины, то это сразу ассоциируется с приближением Нового года. Солнечные плоды несут не только ощущение всеми любимого праздника, но и являются отличной профилактикой многих заболеваний в зимний период времени. Однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. Сегодня мы поговорим о том, какова польза и вред мандаринов для здоровья человека.

Мандарины являются любимым цитрусовым лакомством и пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. Их везут из разных стран, но наиболее нам знакомы марокканские, абхазские, турецкие, испанские и сорт клементины (гибрида мандарина и апельсина-королька).

Все существующие разновидности этих фруктов очень сочные и наделены характерным ароматом с приятной освежающей кислинкой. Они отличаются по форме, размеру и вкусу (кислые, кисло-сладкие), но их пищевая ценность от сорта никак не зависит. Природа щедро наделила плоды изумительным составом полезных веществ. Это:

  • витамины С, бета-каротин, Е, РР и группы В;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды;
  • синефрин;
  • фитонциды;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо;
  • эфирное масло (в кожуре).

Хочется порадовать потребителей продукта тем, что в мандаринах, благодаря наличию лимонной кислоты, никогда не накапливаются нитраты и пестициды.

Полезные свойства

С медицинской точки зрения польза фрукта для здоровья человека весьма ощутима.

В нём содержится огромное количество бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А (ретинол). Ретинол является важной составляющей родопсина (зрительного пигмента), отвечающего за остроту зрения и цветовое восприятие. Большую часть информации человек получает благодаря зрительному органу, но, к сожалению многие имеют проблему со зрением, решить которую можно с помощью продуктов питания, к числу которых относятся и мандарины. Кроме этого, витамин А принимает активное участие в производстве коллагена и эластина, что позволяет обновлять клетки эпидермиса и поддерживать кожу в упругом состоянии. Не зря это вещество называют «эликсиром молодости», поэтому мандарины зачастую включают в программы красоты для женщин. Чем оранжевее плод, тем больше в нём бета-каротина.

Плоды мандаринового дерева, являясь богатым источником витамина С, способствуют укреплению иммунитета и служат защитным «природным оружием» в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний. Надо отметить, что средний по размеру плод содержит 30% суточной нормы этого вещества.

Благодаря тиамину (витамину В 1) продукт является хорошим антидепрессантом, противостоит стрессам и нервным перенапряжениям. Если вы переутомились, то сделайте перерыв и съешьте два мандарина. Это поможет снять эмоциональную нагрузку.

Мякоть оранжевых фруктов содержат синефрин, который помогает очищать лёгкие и бронхи от слизи. Если начинает одолевать кашель, то мандарины и его сок значительно облегчат состояние больного. Помимо этого, мандариновый сок является отличным средством для лечения бронхитов и астмы.

В этих фруктах много нерастворимых пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения и выведению излишков холестерина из организма, что позволяет снизить риск развития атеросклероза.

Если пережевывание долек в целом виде затруднительно, то можно воспользоваться блендером либо миксером для их измельчения и получить однородную массу. Приготовленный таким образом смузи сохраняет все витамины, минералы и другие полезные вещества. Только использовать его надо сразу, а не оставлять на потом.

Мандарины очень полезно употреблять детям и беременным женщинам. Для них витамины просто необходимы и, надо заметить, природные намного лучше синтетических, которые продаются в аптеке.

Педиатры придерживаются мнения, что в рацион питания крохи можно вводить мандарины после 12 месяцев. Для начала совсем немного свежевыжатого сока надо разбавить наполовину водой и если у ребенка нет отрицательной реакции на него, то постепенно увеличить дозу, а через некоторое время можно дать ему пососать дольку.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, мандарины показаны беременным женщинам. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессе формирования клеток эмбриона и способствует нормальному развитию плода. Только количественное употребление плодов нужно согласовывать с врачом, который наблюдает течение беременности.

При сахарном диабете лучше воспользоваться более кислыми свежими плодами и, конечно, надо не переусердствовать в количественном поедании.

Оранжевые плоды содержат фитонциды, убивающие микроскопические грибы, поэтому сок мякоти либо кожуры рекомендуется наносить на ногтевую пластину, пораженную грибковым заболеванием.

Тем, кто имеет склонность к отёкам, фрукт будет только в помощь. Всё дело в содержании калия, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Калорийность продукта составляет 38 ккал на 100 г, поэтому его можно смело употреблять людям, которые следят за своим весом и хотят похудеть. Стоит ещё отметить тот факт, что синефрин, присутствующий в плоде имеет свойство ускорять обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров, что имеет важное значение в борьбе с ожирением.

Как выбрать и как хранить?

При покупке мандаринов необходимо прежде всего обратить внимание на их внешний вид. Кожура должна быть целой и не иметь гнилостных образований, в том числе и пятен.

Более подробную информацию вы узнаете из этого видео.

Продукт прекрасно хранится в овощном отсеке холодильника, но не кладите его вперемешку с другими фруктами и не используйте полиэтиленовые пакеты. Если хотите сохранить мандарины на более длительный срок, то каждый плод оберните белой бумагой.

Мандарины. Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении плодов может появиться аллергическая реакция. Особенно надо проявить осторожность людям, склонным к аллергии.

В виду того, что мандарины содержат много органических кислот, от них стоит отказаться при таких патологиях, как язвенная болезнь ЖКТ, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, заболевание почек (нефрит и пр.), холецистит, колит.

Если нет аллергии и противопоказаний, то 4-5 мандаринок в день принесут только пользу.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Мандарин - вечнозеленое кустарниковое деревце из рода цитрусовых. Мандариновые деревья не способны жить в дикой природе. Японцы, распознав еще в XII столетии, чем полезны мандарины, окультурили их. Родиной мандаринового дерева считаются Китай. Оттуда оно постепенно расселилось по землям Египта, Средиземноморья, Индии, Кореи, Китая, Бразилии и Кавказа.

Истоки названия

С происхождением названия растения связаны две версии. В далекие времена ими питалась только японские вельможи - мандарины. Отсюда и пошло название этих цитрусовых. Европейцам, купающимся в достатке, польза мандаринов открылась лишь в XVIII веке. Ярко-оранжевые фрукты с нежным приятным ароматом, став символом богатства, олицетворяли достаток и роскошь людей, наслаждающихся их вкусом.

По другой, менее афишируемой, версии, в названии фрукта заложены отголоски испанских корней. Перевод слова «мандарин» звучит как «легко очищающийся». И это действительно так. У традиционных сортов кожицу можно без труда отделить от мякоти. А вот у гибридов, напротив, мякоть покрыта прочной, сложно снимаемой кожурой.

Химический состав плодов

Неповторимым химическим составом обладают мандарины. Польза и вред их обусловлены витаминно-минеральным комплексом и биологически активными компонентами, насыщающими мякоть и кожуру ярких плодов. Мандарины - это уникальная комбинация белков и сахаридов, жиров и углеводов, пищевых волокон и органических кислот, воды и золы.

В них сконцентрировались витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол. Они обогащены холином, железом, бета-криптоксантином, рубидием, молибденом, кобальтом и бором. Мандарины - это сосредоточение магния, кремния, кальция и калия. Их плоды - кладезь пектинов, минеральных солей, гликозидов, бета-ситостерола, фитонцидов, флавоноидов и гесперидина.

Кожура включает эфирное масло, насыщенное альфа-лимоненом, альдегидами, цитралем, спиртами и метиловым эфиром антраниловой кислоты, придающим цитрусовому фрукту своеобразный вкус и аромат. Такая редкостная совокупность биологически активных веществ определяет свойства мандарина. Кожура, снятая с плодов, - прекрасная альтернатива померанцевым коркам. Из нее производят лекарства, настои, сиропы и экстракты.

Польза мандариновых плодов

Сочетание витаминов, относящихся к группе B, и аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, не дает стареть клеткам, успокаивающе действует на нервы, благотворно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Рубидий контролирует работу мышц, формирующих нервную систему и органы пищеварения. Элемент содействует защите организма, препятствует вспышкам воспалительных процессов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Плоды, обогащенные соединениями фенола, разжижают мокроту и усиливают отток слизи. Кобальт обеспечивает регуляцию работы поджелудочной железы, усиливает иммунитет и помогает избежать малокровия.

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Фолиевая кислота, сосредоточенная в оранжевых плодах, стимулирует печень, пищеварительную систему и головной мозг, омолаживание клеток. Благодаря плодам этих цитрусовых происходит укрепление ногтей и волос.

Рубидий, найденный в плодах, обладает антигистаминным эффектом. Поэтому мандарины, если и вызывают в отдельных случаях аллергию, протекает она в легкой форме. Сила аллергических реакций ослаблена из-за торможения рецепторов гистамина.

Врачи утверждают, что противоопухолевым эффектом обладают мандарины. Полезные свойства фолиевой кислоты позволяют значительно снизить риск образования онкологии молочных желез и яичников. Высокие концентрации бета-криптоксантина являются препятствием для возникновения рака легких.

Восстановление обменных процессов

Молибден, входящий в состав мандаринов, приводит в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Этот микроэлемент способствует усвоению железа. Он выступает в качестве барьера, не позволяющего возникать анемии.

Антитоксическими свойствами обладают мандарины, польза и вред которых установлена учеными. Употребление мякоти плодов способствует выводу токсинов из организма. Этот цитрусовый весьма эффективен, если возникает алкогольная интоксикация или отравление сульфидами.

Несмотря на то, что яркие плоды содержат приличное количество сахаров, их не исключают из рациона тех, кто обременен сахарным диабетом. Вещества, насыщающие их, так вступают в обменные процессы, что употребление мандаринов приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Мандарины для худеющих

Люди, контролирующие массу тела, используют мандарины, польза и вред которых давно известна. Цитрусовые малокалорийны, они прекрасно усваиваются. Их плоды обогащены клетчаткой, что подавляет чувство голода. Плоды, нормализуя баланс веществ и выводя жидкость, ускоряют снижение избыточного веса.

Существует два сценария похудения с помощью мандаринов. Одни отдают предпочтение разгрузочным дням, основа которых - плоды мандаринов. Другие прибегают к мандариновой диете.

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойствакоторых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Сок из мандаринов

Сок, отжатый из мандариновых плодов, является прекрасным профилактическим и лекарственным средством. Его пьют при бронхитах и астме. Напиток используют для повышения аппетита и нормализации пищеварения. С его помощью улучшают секрецию желудочного сока и обменные процессы. Он хорош для борьбы с простудой. Мандариновый сок - превосходный антидепрессант. Благодаря ему поднимается настроение.

Мандариновое масло

Масло извлекают из корочек созревших плодов. Оно насыщено летучими эфирами. Масло, предотвращая появление растяжек, укрепляет кожные покровы. Его используют для поднятия иммунитета, снятия бессонницы и мышечных болей. С его помощью выводят шлаки, стимулируют аппетит, успокаивают перевозбужденную нервную систему.

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.

Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и , а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от , мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже . Все хорошо в меру.

Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
  • ретинол (А) – 10 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин PP – 0,2 мг
  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг

Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект . Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции . Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом . Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

Как использовать масло расторопши для похудения? Узнайте, прочитав статью .

Народные средства от метеоризма у взрослых —

Способы применения в народной медицине

Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая .

Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных . Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства . При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!

Эти яркие, вкусные и очень полезные фрукты какое-то время прочно ассоциировались у многих с Новым годом. По китайским традициям мандарин считается символом успеха и богатства. Японцы уверены, что он символ семейного счастья, долголетия и крепкого здоровья. Как насчёт всего остального – не знаем, а вот долголетие и хорошее здоровье не напрасно ассоциируется с мандаринами.

В их состав входит не только необходимый для нашего организма витамин С, но и целый ряд других полезных веществ и витаминов. Однако, как и у любого другого растения, у мандарина есть обратная сторона, которую нужно знать, он не всем может быть полезен. Итак, в чём же состоит польза мандарина для здоровья, и когда он может принести вред организму человека?

Уникальный состав вкусных цитрусовых

Польза этого фрукта для организма человека объясняется наличием множества полезных веществ в его составе. Как и в любых цитрусовых, в мандаринах присутствует значительное количество витамина С, который называют ещё аскорбиновой кислотой. Покупая эти фрукты, мы можем быть уверены, что в наш организм не попадут нитраты и другие вредные химические вещества, присутствующие в последнее время во многих плодах. Дело в том, что эти фрукты содержат лимонную кислоту, поэтому они не накапливают нитраты.

Зато они подарят нам витамины D, К, В1, В2, гликозиды, пектиновые вещества, минеральные соли и эфирное масло. Состав мандаринов подтверждает, что польза этих фруктов неоспорима.

Полезные свойства

Интересно, что у мандарина полезно фактически всё: мякоть, кожура и даже белая сеточка, покрывающая мякоть плода. Мы её обычно счищаем, но этого как раз делать не стоит – она стимулирует прочность кровеносных сосудов. Польза этого фрукта заключается ещё и в том, что его употребление способствует:

  • общему укреплению организма, улучшению здоровья. Это особенно необходимо после осеннее-зимнего периода;
  • повышению эмоционального тонуса. Оранжевые фрукты – отличные антидепрессанты. Эфирные масла этих плодов оказывают стимулирующие влияние. В сочетании с прекрасным вкусом они действительно способствуют улучшению настроения;
  • профилактике и защите организма от простудных заболеваний;
  • излечению от бронхита и астмы, благодаря присутствию в составе феноликовой кислоты;
  • защите от микробов;
  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • снижению угрозы заболеваний сердца;
  • избавлению от холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предотвращая атеросклероз;
  • смягчению симптомов токсикоза у будущих мам. Особенную пользу в этом случае принесёт настойка из кожуры. Делать её просто: нужно залить кипятком кожуру и дать настояться. Когда настойка остынет – её можно пить.

При употреблении этих фруктов нужно обязательно помнить – как и все цитрусовые, мандарины вредны людям, подверженным аллергическим реакциям. Они могут спровоцировать диатез и аллергию. К сожалению, эти вкусные и полезные плоды могут быть опасны и принести вред ещё в следующих случаях:

  • мандарины способствуют сильному повышению кислотности, поэтому могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Следовательно, если есть гастрит, повышенная кислотность, человек страдает от воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни – употребление мандаринов может принести вред;
  • опасно увлекаться этими фруктами при заболевании почек – нефрите;
  • нельзя употреблять мандарины при гепатите и холецистите;
  • данные фрукты могут принести вред здоровью людей, больных диабетом, ведь мандарины – очень сладкие.

Не стоит слишком огорчаться, если вам противопоказаны мандарины, ведь сейчас можно найти отличные альтернативные варианты фруктов. А эти оранжевые цитрусовые можно просто положить на блюдо. Их яркий и красивый цвет, бодрящий запах наполнят дом радостью.

Как правильно хранить?

Иногда мандарины выгодно приобретать впрок, в таком случае нужно помнить несколько несложных правил о том, как их лучше хранить.

  1. Они отлично сохраняются в холодильнике при температуре плюс 6 градусов.
  2. Гораздо дольше остаются свежими плоды с веточками и листочками.
  3. Если натереть кожуру фруктов растительным маслом, срок их хранения значительно увеличивается.
  4. Не стоит упаковывать фрукты в полиэтиленовые пакеты, таким образом прекращается доступ воздуха, и в таких условиях плоды могут быстро сгнить. Мандарины отлично хранятся в обычных сеточках.

Полезное применение мандариновой шкурки

Обратите внимание на несколько простых рецептов использования кожуры мандарина. Ведь очень часто эта по-настоящему ценная и очень полезная часть фрукта нами просто выбрасывается.

  • Если одолела хроническая усталость, попробуйте очень простой, но тем не менее действенный рецепт. Нужно в небольшой мешочек из натуральной ткани положить измельчённую кожуру мандаринов. Для преодоления усталости и депрессии нужно дважды в день по 5-15 минут вдыхать аромат кожуры.
  • При дисбактериозе и сильном метеоризме измельчённую и высушенную кожуру мандарина (не больше чайной ложки) нужно добавлять в употребляемые блюда.
Похожие публикации