Донорство - «Донорство крови. Диета перед сдачей крови и её компонентов. Донорство плазмы и мои ощущения. Рекомендации по питанию донора крови

Донорская кровь нередко становится той самой соломинкой, благодаря которой пациента можно спасти от летального исхода, потери крови или тяжелой болезни. Именно поэтому она должна быть чистой, лишенной патогенных микроорганизмов и прочих вредных для больного веществ.

Очищение и повышение качества крови происходит с помощью специальной диеты, которая также помогает донору быстро восстановиться после перенесенной процедуры.

Диета для донора: что можно, нужно и нельзя?

Диета донора — это не похудение, не ущемление себя в любимых продуктах или бесконечные физические нагрузки в тренажерных залах. В слово «диета» здесь вкладывается несколько иной смысл. Во-первых, будущему донору необходимо хорошо высыпаться. Здоровый, крепкий сон способствует большей выносливости организма, улучшает качество крови и нормализует работу всех внутренних органов человека.

Употребление большого количества чистой, негазированной воды — это второе важное правило для донора.


Вода — это основная составляющая крови, которая способна поддерживать степень густоты, насыщение крови витаминами и минералами. Донору разрешено пить морсы, компоты, травяные отвары и чаи — все то, что содержит много полезных веществ. Из напитков запрещены газированная минеральная вода, а также соки с большим содержанием красителей и напитки, содержащие алкоголь.

Диета донора крови перед сдачей во избежание возникновения гиповолемической реакции — это обязательный плотный завтрак пищей с большим содержанием углеводов. Также донору необходимо выпить чашку напитка (горячий чай или кофе, сок, минеральная вода). Важно за пару дней до сдачи крови воздержаться от приема алкогольных напитков. Также следует за трое суток перед донацией прекратить употребление анальгетиков, а также лекарств, содержащих спирт.

За час-два до сдачи крови необходимо исключить курение сигарет. Врачи не рекомендуют курить и в течение пары часов после донации.

За несколько дней до сдачи крови донору требуется исключить из рациона:

  • копченую/острую/жирную/соленую пищу;
  • молочные продукты;
  • яйца куриные;
  • масло.

Вместо этого донор должен насытить свой рацион свежими фруктами, овощами, съесть какое-либо хлебобулочное изделие, кашу, выпить морс или компот.

Врачи запрещают донорам сдавать кровь на абсолютно голодный желудок — человек может плохо себя почувствовать. Наиболее подходящее время для приема анализа у донора — это спустя 2 часа после того, как он позавтракал.

Как вести себя после донации?

Диета перед донорством крови — это определенные ограничения в приеме пищи и напитков, однако и после донации не стоит набрасываться на жирную и острую пищу. Во-первых, сразу после процедуры изъятия крови не следует вставать на ноги — лучше всего полежать на кушетке минут 10-15. Организму нужно немного восстановиться, так сказать, «прийти в себя». Не стоит в течение дня принимать алкоголь.

Для того чтобы полностью восстановить силы, донору необходимо основательно подкрепиться. Обычно в донорском пункте для людей, сдающих кровь, обязательно организуют обед или завтрак. Как правило, он состоит из закуски и пары каких-либо горячих блюд. Все используемые продукты разрешены Приказом Минздрава РФ. Кроме этого, дополнительно донора должны снабдить сухим пайком. В случае если в приемном пункте невозможно организовать горячее питание, донору компенсируют это сухим пайком. Однако люди, сдающие кровь за деньги, не могут рассчитывать на бесплатное питание.

Как и сколько раз можно сдавать кровь?

Обычно потери крови у донора составляют 400-450 мл. Максимальный объем, который может взять врач — 500 мл. Человеческому организму такая кровопотеря ничем не грозит, однако после процедуры требуется восстановить силы с помощью питания. Женщинам допускается сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам разрешено становиться донорами 5 раз в год. Между перерывами в сдаче донор должен поддерживать свое здоровье в хорошей форме, качественно питаться.


Диета перед сдачей крови на донорство способствует быстрому восстановлению организма после кровопотери, так как донор употребляет только полезную, насыщенную витаминами и полезными веществами пищу. В перерывах между сдачей крови ему следует питаться следующим образом:

  • употреблять больше молочных продуктов;
  • включить в рацион различные морепродукты и рыбу;
  • кушать яйца и мясо птицы;
  • употреблять кисломолочные продукты — творог, различные сыры, кефир;
  • не пренебрегать чечевицей, нутом, гречкой, соей, гранатом, фасолью.

Несмотря на сбалансированное питание, донору необходимо пить максимально много жидкости. Хорошее питание и обильное питье позволят организму полностью восстановиться всего за 2 недели. Выбирая продовольственную корзину для себя, донор должен думать, прежде всего, о людях, для которых он сдает кровь. Пациенты нуждаются только в чистой, качественной крови, которую может сдать только здоровый человек.

Донорская кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения и требуются постоянно. Без них невозможно обойтись во время сложных операций, при родах, лечении тяжелых травм и ожогов, массивных кровопотерях, анемиях, сепсисе, болезнях крови и других патологиях.

Быть донором – дело почетное и благородное, однако стать им могут не все. Правила сдачи крови, ее заготовки, хранения, транспортировки устанавливает закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он призван обеспечить безопасность гемотрансфузий и защиту здоровья не только реципиента, но и донора.

Кто может сдавать кровь?

Стать донором можно только на добровольной и безвозмездной основе. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.

Согласно новому закону РФ «О донорстве крови», вступившему в силу в 2012 году, сдавать кровь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны на легальном положении не менее года.

Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.

Противопоказания к донорству

Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней. К ним относятся:

К временным противопоказаниям относятся некоторые состояния, а также недавно перенесенные заболевания и проведенные процедуры:

  • грипп, ангина, ОРВИ;
  • вакцинация (должно пройти не менее 30 дней после процедуры);
  • пирсинг, татуировка, макияж перманентный;
  • аборт;
  • менструация (неделя после ее окончания);
  • беременность (не ранее чем через год после рождения ребенка) и грудное вскармливание (не ранее чем через три месяца после последнего кормления);
  • аллергии в обострении;
  • удаление зуба (не ранее чем через неделю);
  • хирургическая операция;
  • прием анальгетиков (должно пройти три дня) и антибиотиков (не менее двух недель);
  • длительное проживание в зонах тропиков и субтропиков.

Где сдают кровь и что при себе иметь?

Как правило, в каждом городе есть станции переливания крови, где и осуществляется эта процедура.

Донор должен предъявить паспорт (военные билет, другое удостоверение личности) с регистрацией в том же регионе, где находится пункт сдачи крови, или документ о временной регистрации.

Как подготовиться?

Каждый донор должен знать, какие правила необходимо соблюдать перед сдачей крови. В обязательном порядке нужно выполнить ряд требований. Обычно будущие доноры получают следующие рекомендации:

  1. За двое суток до процедуры нельзя употреблять спиртные напитки.
  2. За два часа до сдачи не разрешается курить.
  3. В течение трех дней перед процедурой нельзя пить лекарства с анальгином и аспирин, а также другие разжижающие препараты.
  4. Накануне процедуры необходимо правильно питаться, то есть отказаться от жирной, острой, жареной, копченой пищи, а также от молочных продуктов, бананов, цитрусовых, масла, яиц, орехов.
  5. Рекомендуется есть овощи, фрукты, крупы, хлеб, варенье, макароны, сухари, рыбу, приготовленную на пару. Можно пить минеральную воду, сладкий чай, сок, компот, морс.
  6. С утра в день сдачи нужно обязательно позавтракать, на голодный желудок проходить процедуру не рекомендуется. Правильный завтрак должен выглядеть примерно так: гречневая, геркулесовая или рисовая каша на воде с добавлением меда, сухофруктов или свежих фруктов, чай сладкий с сухариками или кусочком белого хлеба с джемом.
  7. Нельзя отправляться в пункт переливания в качестве донора после бессонной ночи, например, после ночного дежурства. Нужно явиться хорошо отдохнувшим.
  8. Не следует сдавать в период интенсивной работы (накануне сдачи экзамена).

Во время процедуры донор находится в комфортных условиях в удобном кресле

Как проходит процедура?

  1. В регистратуре необходимо заполнить анкету, в которой сообщить о привычках, образе жизни и общем состоянии здоровья.
  2. В лаборатории нужно сдать на анализ из пальца для определения основных показателей (лейкоцитов, гемоглобина и т.д.), группы крови и резус-фактора. Проводят проверку на сифилис, гепатиты, ВИЧ.
  3. Врач-терапевт изучает анкету, при необходимости задает дополнительные вопросы, проводит визуальный осмотр и решает, может ли человек быть донором в этот день.
  4. Перед сдачей крови нужно посетить буфет и выпить чай сладкий с булочкой или сок.
  5. Донор садится в удобное кресло (можно сдать кровь сидя, полулежа или лежа), рука выше локтя стягивается резиновым жгутом, кожа обрабатывается дезинфицирующим средством. Во время процедуры допускается применять только одноразовые инструменты. Из вены производится забор крови в количестве 450 мл (если это цельная кровь). Кровь или компоненты собираются в специальный пакет, который соединен с иглой тонкой трубкой. Часть крови пойдет на анализ. По окончании на локтевой сгиб на 4 часа накладывают повязку. Продолжительность процедуры – около 10 минут.
  6. Донор получает справку о том, что он сдал кровь. Затем ему положен обед и отдых.

Следует сказать, что забор крови может проводиться по разным схемам. В первом случае берут цельную кровь, и в дальнейшем она используется по усмотрению медиков. Кроме этого, переливают не цельную донорскую кровь, а какие-либо ее компоненты (плазму или тромбоциты). В этом случае процедура достаточно сложная.


Кровь собирается в специальный контейнер, который соединен с иглой тонкой трубкой

Перед сдачей тромбоцитов необходимо тщательное обследование. Берут тромбоциты двумя способами: аппаратным и прерывистым. При первом кровь забирается непрерывно, при этом задействованы обе руки: из одной берут кровь, в другую сразу вливают. При прерывистом способе берут порцию, отделяют из нее тромбоциты, оставшуюся вливают донору, затем следующую порцию и так далее. По закону, запрещается сдавать тромбоциты много раз ввиду сложности процедуры для доноров.

Сдача плазмы похожа на процесс с тромбоцитами, но используется другая аппаратура и не нужно проходить обследование. При заборе отделяется плазма, а большая часть крови возвращается донору.

Что делать после процедуры?

Памятка донора содержит не только рекомендации по подготовке к донации, но и правила поведения после процедуры. У человека может понизиться давление, нередко наблюдается головокружение, что связано с уменьшением уровня гемоглобина в крови. По окончании процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сразу после сдачи крови нужно расслабиться и посидеть минут 15, затем сходить в буфет выпить сладкого чая. Если слабость и головокружение не проходят, нужно позвать на помощь медицинского работника.
  2. Повязку с руки не снимать около 4 часов и не мочить.
  3. Примерно час нельзя курить.
  4. На протяжении суток избегать физических нагрузок.
  5. В течение 24 часов не пить алкогольных напитков.
  6. В ближайшие два дня нужно хорошо питаться и стараться пить больше жидкости (чая, воды, сока).
  7. В течение 10 дней после процедуры не рекомендуется делать никаких прививок.
  8. Ограничений по управлению автомобилем нет, мотоцикл можно водить через 2 часа.

В заключение

Будущие доноры имеют право знать, не вредно ли сдавать кровь. Медики утверждают, что если строго соблюдать рекомендации врачей перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Кроме того, правила донорства со всеми ограничениями по количеству забираемой единовременно крови и частоте проведения процедуры закреплены законодательно.

Кто может стать донором крови, а кто - нет

К сожалению, больных и нуждающихся в крови, с каждым годом становится все больше. Поэтому каждая пожертвованная капля ценится на вес золота.

Какими бы благородными не были побуждения, стать донором может не каждый. К донорству допускаются лица в возрасте от 18 до 60 лет, которые прошли медицинское обследование, чтобы исключить наличие некоторых заболеваний.

Абсолютно противопоказано сдавать кровь на донорство при наличии следующих заболеваний (независимо от давности и результатов лечения):

Люди, которые когда-либо болели вышеперечисленными болезнями, никогда не будут допущены к донорству, так как их кровь небезопасна и может принести вред больному.

Существуют временные противопоказания к сдаче крови на донорство:

Решение о допуске к донорству принимается врачом-трансфузиологом и другими специалистами после прохождения медицинского обследования.

Почему важно придерживаться диеты


Донорская кровь должна соответствовать всем нормам и быть полностью безопасной, чтобы не навредить здоровью больного. Поэтому донорская кровь проходит тщательную проверку в лабораториях.

Очень важно придерживаться определенной диеты перед сдачей крови, так как неправильное питание может существенно повлиять на ее качество.

В медицинской практике существует такой термин, как хилёз - патологическое состояние крови с повышенным содержанием частиц жира. После нарушения диеты сыворотка крови становится вязкой, густой и мутной. Её невозможно разделить на компоненты. Поэтому во время подготовки к биохимическому анализу крови или перед сдачей крови на донорство, чтобы не допустить хилёза, необходимо придерживаться определенных правил в питании в течение нескольких дней.

От каких продуктов нужно отказаться, а каки ввести в меню


Донор должен придерживаться определенного режима питания перед донацией и знать, что некоторые продукты нельзя есть минимум за 48 часов до процедуры. Такие требования подходят и тем, кто собирается сдавать анализы крови на биохимию, а также перед сдачей крови на сахар или перед первым скринингом.

Запрещенные перед сдачей донорской крови продукты:

  • копчености и острая пища с большим количеством специй;
  • жирное мясо, сало, ветчина;
  • жареная пища, колбасные изделия;
  • соленья, маринады, соусы из магазина (майонез, кетчуп);
  • все молочные продукты (в том числе сливочное масло), яйца;
  • орехи, финики;
  • бананы, авокадо, цитрусы;
  • свекла;
  • чипсы, сухарики, семечки, халва из магазина;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • алкоголь и энергетические напитки.

Если за 72 часа перед сдачей крови на донорство принимались какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо в обязательном порядке сообщить врачу

Диета донора не только полезна для общего здоровья, а и помогает избежать некоторых проблем во время и после сдачи крови.

Какие продукты нужно употреблять перед анализом крови и донорством:

  • нежирное говяжье мясо;
  • мясо курицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • овощи (кроме свеклы);
  • хлеб, сушеные бублики;
  • каши на воде;
  • макаронные изделия без масла;
  • фрукты и ягоды (кроме авокадо, бананов, цитрусов, черники);
  • соки домашнего приготовления, компоты;
  • мед, повидло, конфитюр, варенье.

Совет специалиста: Донорам следует воздержаться от курения минимум за 2 часа до сдачи крови. Это опасно как для человека, которому будут переливать сдаваемую кровь, так и для самого донора.

Совет диетолога. За две недели до сдачи крови полезно увеличить в рационе потребление продуктов, богатых железом (красное мясо, рыба, птица, фасоль, шпинат, цельные зерна, изюм). Железо - важный минерал, используемый организмом для производства гемоглобина. Если в организме недостаточно железа, чтобы восполнить его потери при сдаче крови на донорство, у человека могут развиваться симптомы железодефицитной анемии. Низкий уровень железа в крови также может вызывать симптомы усталости. Некоторые продукты питания могут влиять на способность организма усваивать железо. К ним относятся кофе и чай, продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, йогурт), красное вино, шоколад. Поэтому их не рекомендуют употреблять в больших количествах перед сдачей крови. Чтобы железо полноценно усваивалось, необходимо включить продукты, богатые витамином С (цитрусовые и фрукты).

Общие принципы питания

За несколько дней до сдачи крови, донор должен придерживаться определенного режима питания и соблюдать ряд правил.


Вечером перед процедурой можно отварить кашу, например, гречку или рис, а в качестве гарнира приготовить индейку, куриное филе или пропаренную рыбу. Не помешает также и овощной салат из томатов, сладкого перца, зелени, капусты или моркови. Заправить салат можно одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла. Также разрешено на ужин приготовить рагу из овощей (кабачки, баклажаны, тыква, картофеля и редиса). В качестве десерта вечером можно выбрать сдобные булочки с повидлом или сезонные фрукты (яблоки, груши, персики, сливы или абрикосы). Завершить трапезу можно сладким чаем, соком или домашним компотом.

Утром перед сдачей крови на донорство необходимо хорошо позавтракать. Чувство голода не допускается. Это грозит донору появлением головокружения, обмороком и другими неприятными последствиями. Завтрак должен быть плотный и состоять либо из каши на воде, либо из макаронных изделий без масла с отварным мясом или рыбой. Также допускается употребление утром сладкого чая с хлебом, сухарями (не снеками из магазина), бубликами, галетным или овсяным печеньем. Разрешено утром съесть фрукты (кроме бананов).

Важно! Обязательно, во избежание развития гиповолемической реакции при сдаче крови, которая может случиться из-за резкого перепада артериального давления, непосредственно перед сдачей крови нужно выпить стакан любого разрешенного напитка - сок, сладкий чай, компот, чистую или минеральную воду

Восстанавливающее питание после сдачи крови


Не менее важный момент - восстановление после сдачи крови. После процедуры врачи рекомендуют спокойно посидеть 10-15 минут. Если появились головокружение или слабость, нужно лечь на спину и приподнять ноги. Помогает в положении сидя опустить голову к коленям. Не рекомендуется курить в течение часа после сдачи крови.

  • в течение следующей недели нужно пить много жидкости (вода, чай, компот, квас, соки и нектары, нежирное молоко);
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты;
  • в небольших количествах есть ежедневно любое мясо, птицу, рыбу, говяжью печень, яйца;
  • помогают быстро вернуть силы морепродукты;
  • очень полезны после сдачи крови гранаты, яблоки, шпинат, зелень;
  • необходимо есть каши, особенно гречневую, а также хлеб и макаронные изделия;
  • принесут пользу белковые продукты - соя, фасоль, горох, чечевица, кукуруза;
  • восполнят недостаток полиненасыщенных жирных кислот различные растительные масла;
  • полезны также сухофрукты (в особенности, чернослив) и грецкие орехи;
  • насытят организм витаминами, микро- и макроэлементами фрукты и овощи (не менее 400 г в сутки).

К донорству необходимо относиться с ответственностью. Ведь от крови сдающего зависит чье-то здоровье, а иногда и жизнь. Чтобы кровь была безопасной и принесла пользу, нужно придерживаться здорового образа жизни и диеты для доноров крови.

Как правильно подготовиться к сдаче крови можно посмотреть в видео ниже.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к , а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак - сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа - частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожжи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1,6-1,8
Какао 12-14 Свекла 1,0-1,4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0,5-2,2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1,0-1,2
Яичный желток 6-8 Картофель 0,8-1,0
Сердце 6-7 Морковь 0,7-1,2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жаренный 0,7-0,8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0,7-0,8
Бобы 5-6 Белок яичный 0,2-0,3

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание - хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови - не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Если вы решились на этот важный и ответственный шаг – стать донором, вам следует знать подготовительные меры для этой процедуры.

Никаких сверхусилий прилагать вам не придется. Главное нужно знать, что к сдаче крови допускается здоровый человек, поэтому если у вас имеется одно из перечисленных ниже заболеваний, не тратьте время зря – донором у вас стать не получиться.

Противопоказания могут быть временными и постоянными. К числу постоянных относят такие заболевания, как близорукость больше 6 диоптрий, болезнь Боткина, эпилепсия, хронические заболевания почек. Этот список достаточно велик, ознакомиться с ним можно на станции приема крови по месту вашего проживания. Весовые и возрастные ограничения тоже имеют место. Донором может стать только совершеннолетний гражданин (старше 18 лет) вес которого составляет не меньше 50 кг.

В день сдачи особенно важен положительный настрой, здоровый сон, легкий завтрак и употребление достаточного количества жидкости.

Если по всем этим пунктам у вас полный порядок, вы отоспались, не испытываете недомоганий и готовы внести свой вклад в спасение чьей-то жизни, переходим к завтраку.

Хорошо, если он будет состоять из сладкого не крепкого черного чая (или сока) и кусочка хлеба без сыра и масла. Если вы знаете, что этого вам будет мало, возьмите легкий перекус с собой, так как вся процедура регистрации, осмотра и сдачи крови затянется на 3-4 часа.

Как проходит процесс сдачи крови, вся процедура

  1. Там вам выдадут для заполнения анкету – не забудьте взять с собой паспорт.
  2. После анкетирования вы пройдете осмотр у терапевта.
  3. Сдача крови из пальца на анализ – чтобы убедиться, что вы не больны ВИЧ, гепатитом и др.
  4. Если вы подходите для донорства, можно пойти в буфет и перекусить. Обычно на станции выдают сладкий чай и немного печенья.
  5. Поев, вы попадете в процедурную. Если вы сдаете кровь первый раз, это займет не больше 15 минут – у вас возьмут только цельную кровь. Кто бывал на донации раньше, могут сдавать компоненты крови – плазму, тромбоциты. Длится это от 40 минут до полутора часов.
  6. После этого вам наложат повязку, с которой нужно будет походить 2-4 часа, при этом не намочить ее и не тереть. Нужно будет больше пить (кроме алкоголя, естественно), избегать тяжелых физических нагрузок и отдыхать. Работникам положен дополнительный оплачиваемый выходной.
  7. По окончании процедуры вам выдадут справку и направят в кассу для компенсации небольшой суммы, затраченной вами на питание.

Первый раз лучше идти сдавать кровь утром – так организм легче перенесет небольшую потерю крови. Кстати, возьмут ее у вас 450 мл и еще 20-30 мл на дополнительный анализ.

Как видите, процедура сдачи крови не потребует от вас выполнения ничего суперсложного. Если после первого раза вы поймете, что готовы стать регулярным донором и сдавать кровь систематически, то учитывайте медицински установленную частоту сдачи крови и компонентов.

Так, сдача плазмы проходит не чаще двух раз в месяц (при этом перерыв между процедурами – не меньше двух недель). Цельную кровь можно сдавать раз в два месяца. Иногда для женщин устанавливают ограничение до одного раза в три месяца.

Похожие публикации