Что за болезнь гастроэнтерит. Этиология острого гастроэнтерита с признаками и лечением. Анатомия желудка и тонкой кишки

  • 2.7. Минеральные вещества и их значение в питании
  • Элементов
  • 2.8. Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека
  • Глава 3
  • 3.1. Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
  • 3.2. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов растительного происхождения
  • 3.2.1. Зерновые продукты
  • 3.2.2. Бобовые
  • 3.2.3. Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
  • 3.2.4. Грибы
  • 3.2.5. Орехи, семена и масличные культуры
  • 3.3. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов животного происхождения
  • 3.3.1. Молоко и молочные продукты
  • 3.3.2. Яйца и яичные продукты
  • 3.3.3. Мясо и мясные продукты
  • 3.3.4. Рыба, рыбные продукты и морепродукты
  • 3.4. Консервированные продукты
  • Классификация консервов
  • 3.5. Продукты с повышенной пищевой ценностью
  • 3.5.1. Обогащенные продукты
  • 3.5.2. Функциональные пищевые продукты
  • 3.5.3. Биологически активные добавки к пище
  • 3.6. Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора
  • Глава 4
  • 4.1. Роль питания в возникновении заболеваний
  • 4.2. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания
  • 4.2.1. Питание и профилактика избыточной массы тела и ожирения
  • 4.2.2. Питание и профилактика сахарного диабета II типа
  • 4.2.3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • 4.2.4. Питание и профилактика онкологических заболеваний
  • 4.2.5. Питание и профилактика остеопороза
  • 4.2.6. Питание и профилактика кариеса
  • 4.2.7. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости
  • 4.3. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей
  • 4.3.1. Сальмонеллезы
  • 4.3.2. Листериозы
  • 4.3,3. Коли-инфекции
  • 4.3.4. Вирусные гастроэнтериты
  • 4.4. Пищевые отравления
  • 4.4.1. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
  • 4.4.2. Пищевые бактериальные токсикозы
  • 4.5. Общие факторы возникновения пищевых отравлений микробной этиологии
  • 4.6. Пищевые микотоксикозы
  • 4.7. Пищевые отравления немикробной природы
  • 4.7.1. Отравления грибами
  • 4.7.2. Отравления ядовитыми растениями
  • 4.7.3. Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры
  • 4.8. Отравления животными продуктами, ядовитыми по своей природе
  • 4.9. Отравления растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.10. Отравления животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.11. Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)
  • 4.11.1. Отравления тяжелыми металлами и мышьяком
  • 4.11.2. Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами
  • 4.11.3. Отравления компонентами агрохимикатов
  • 4.11.4. Нитрозамины
  • 4.11.5. Полихлорированные бифенилы
  • 4.11.6. Акриламид
  • 4.12. Расследование пищевых отравлений
  • Глава 5 питание различных групп населения
  • 5.1. Оценка состояния питания различных групп населения
  • 5.2. Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды
  • 5.2.1. Основы алиментарной адаптации
  • 5.2.2. Гигиенический контроль состояния и организации питания населения, проживающего в условиях радиоактивной нагрузки
  • 5.2.3. Лечебно-профилактическое питание
  • 5.3. Питание отдельных групп населения
  • 5.3.1. Питание детей
  • 5.3.2. Питание беременных и кормящих
  • Родильниц и кормящих
  • 5.3.3. Питание лиц престарелого и старческого возраста
  • 5.4. Диетическое (лечебное) питание
  • Глава 6 государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
  • 6.1. Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания
  • 6.2. Госсанэпиднадзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий
  • 6.2.1. Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов
  • 6.2.2. Госсанэпиднадзор за строительством пищевых объектов
  • 6.3. Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли
  • 6.3.1. Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям
  • 6.3.2. Требования к организации производственного контроля
  • 6.4. Предприятия общественного питания
  • 6.5. Организации продовольственной торговли
  • 6.6. Предприятия пищевой промышленности
  • 6.6.1. Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов
  • Качественные показатели молока
  • 6.6.2. Санитарно-эпидемиологические требования к производству колбасных изделий
  • 6.6.3. Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
  • 6.6.4. Хранение и транспортировка пищевых продуктов
  • 6.7. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • 6.7.1. Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля
  • 6.7.2. Стандартизация пищевых продуктов, ее гигиеническое и правовое значение
  • 6.7.3. Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.7.4. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в предупредительном порядке
  • 6.7.5. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в текущем порядке
  • 6.7.6. Экспертиза некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение
  • 6.7.7. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения (социально-гигиенический мониторинг)
  • 6.8. Госсанэпиднадзор за выпуском новых пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.8.1. Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов
  • 6.8.3. Контроль за производством и оборотом биологически активных добавок
  • 6.9. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией
  • Глава 1. Основные этапы развития гигиены питания 12
  • Глава 2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность
  • Глава 3. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов 157
  • Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания
  • Глава 5. Питание различных групп населения 332
  • Глава 6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • Гигиена питания Учебник
  • 4.3.4. Вирусные гастроэнтериты

    Ряд вирусов (ротавирус, семейство Норволк и другие калици-вирусы, астровирусы, аденовирусы и парвовирусы) при поступ­лении алиментарным путем вызывают заболевания, ведущим симп­томом которого является гастроэнтерит. Инфицирующая доза неизвестна, но, вероятно, низкая. Заболевание характеризуется течением средней тяжести и проявляется тошнотой, рвотой, диа­реей, болями в области живота. Могут также наблюдаться голов­ная боль и невысокая лихорадка.

    Источником инфекции является человек или моллюски (пар-воподобные вирусы). Вирусы передаются фекально-оральным пу­тем с загрязненными питьевой водой и пищей. Возможен также контактно-бытовой путь передачи. В пищевых продуктах, как и в других абиогенных объектах окружающей среды, вирусы в отли­чие от бактерий не размножаются.

    К наиболее часто инфицируемой пище относятся крабы, уст­рицы и салаты из сырых ингредиентов, а также другие продукты и блюда, не подвергаемые вторичной тепловой обработке после приготовления. Заболевание возникает через 24...48 ч после упо­требления зараженной пищи и протекает, как правило, в течение 24...60 ч.

    У большинства детей к 4...6 годам выявляются антитела к ви­русам, вызывающим гастроэнтерит, за исключением парвовиру-сов. Болеют вирусными гастроэнтеритами чаще дети (впервые ин­фицированные) и лица преклонного возраста (с ослабевшим им­мунитетом). Идентификация вирусного агента, вызвавшего гаст­роэнтерит, производится стандартными иммуноферментными ме­тодами.

    4.4. Пищевые отравления

    Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболе­вания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и не­микробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболе­вания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после упо­требления одинаковой пищи при условии лабораторного подтвер­ждения ее виновности в возникновении заболевания.

    Пищевые отравления делят на две группы: микробные и не­микробные (табл. 4.7).

    К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся за­болевания, имеющие следующие основные признаки:

      четкая связь с фактом приема пищи - всегда имеется «ви­ новный» продукт;

      почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт);

      массовый характер заболеваний;

      территориальная ограниченность заболеваний;

      прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «ви­ новного» продукта;

      отсутствие заболеваний среди окружающих, не употребляв­ ших «виновный» продукт, - неконтагиозность.

    Пищевые токсикоинфекции, как правило, характеризуются большим числом условно-патогенных микроорганизмов (не ме­нее 10 5 ... 10 6 живых бактерий) в 1 г или 1 мл «виновного» продук­та, которые вызывают клинические проявления в результате обра­зования токсических соединений непосредственно в кишечнике. Пищевые токсикозы возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм. При этом наличие в пище жиз­неспособных микроорганизмов -- продуцентов токсических ве­ществ не является обязательным условием развития заболевания. Как правило, токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или продукте в процессе его хранения. Интен­сивность токсинообразования связана не столько с фактом нали­чия продуцента, сколько с формированием условий для активи­зации этого процесса (температура, наличие доступа кислорода и т.п.).

    В ряде случаев, особенно в условиях грубого нарушения сани­тарных норм и правил при производстве и обороте пищевых про­дуктов, могут регистрироваться микробные пищевые отравления смешанной этиологии: токсикоинфекции и токсикозы. Это при­водит к более тяжелому клиническому течению заболевания и затрудняет постановку правильного диагноза. Как правило, пи-

    Классификация пищевых отравлений

    Таблица 4.7

    щевые отравления микробной этиологии являются острыми забо­леваниями с характерной клинической картиной. Исключение составляют микотоксикозы: при длительном поступлении в орга­низм в небольших концентрациях, например, афлотоксина, раз­вивается хроническое отравление, характеризующееся поражени­ем печени.

    В группу немикробных пищевых отравлений входят две боль­шие подгруппы: отравления традиционным и нетрадиционным пищевым сырьем и отравления химическими соединениями. Пи­щевые отравления, возникающие при употреблении доброкаче­ственной по микробиологическим и химическим показателям продукции животного и растительного происхождения, связаны с наличием в ней природных токсических веществ.

    Природные токсины - это органические соединения, выраба­тываемые растениями или животными в качестве обычных мета­болитов или продуцируемые ими при определенных предраспо­лагающих условиях. Так, существуют ядовитые по своей природе грибы, растения, некоторые морепродукты или железы внутрен­ней секреции животных, использовать которые в питании не при­нято. Их употребление в пищу возможно лишь по ошибке или незнанию. Другое растительное или животное продовольственное сырье может приобретать ядовитые свойства при определенных условиях: в отдельные сезоны года (печень, икра и молоки неко­торых видов рыб, моллюски, ядра косточковых плодов), при не­достаточной кулинарной обработке (условно съедобные грибы, сырые бобы, некоторые виды рыбы и морепродуктов), при не­правильном хранении (проросший картофель).

    Пищевые отравления химической этиологии возникают при употреблении пищи, содержащей вещества антропогенного про­исхождения в количестве, превышающем ПДК или МДУ. Острые формы отравлений регистрируются при поступлении в организм с пищей как минимум пороговой дозы химического соединения. При длительном поступлении подпороговых доз химических со­единений, обладающих кумулятивными свойствами, возникают хронические или подострые формы отравлений. Причинами воз­никновения пищевых отравлений химической этиологии могут быть: загрязнение продовольственного сырья чужеродными со­единениями в результате неблагоприятной экологической ситуа­ции и нарушения технологии получения и производства пищевой продукции (в том числе и в домашних условиях).

    К пищевым отравлениям не относятся алкогольное опьянение, заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу како­го-либо вещества (яда), являющиеся следствием ошибочного ис­пользования в быту ядовитого вещества вместо пищевого, пище­вые аллергии, передозировки лекарственных препаратов - источ­ников нутриентов (в первую очередь, витаминов и минералов).

    "

    Практически каждому человеку приходилось испытывать такие неприятные симптомы, как рвота, расстройство желудка, головокружение и общая слабость. А появление холодного пота или повышение температуры дополняют общую клиническую картину того или иного нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, чаще всего это ротавирусный гастроэнтерит. В целом пищеварительная система физиологически создана для того, чтобы быть одним из первых и наиболее мощных защитных элементов, противостоящих различным инфекциям, возбудители которых попадают в наш организм с водой и пищей. И тогда требуется активное лечение гастроэнтерита.

    Описание заболевания

    Острый гастроэнтерит – заболевание повышенного уровня опасности. Наиболее массовая диагностика гастроэнтерита наблюдается в педиатрии. Гастроэнтерит у детей связан с тем, что патология относится к инфекционным поражениям желудка и области тонких кишок. Вернее, эту патологию можно квалифицировать как воспалительный процесс слизистых оболочек этих органов системы пищеварения. Маленькие дети имеют недостаточно навыков личной гигиены, они ползают на полу, касаются самых разных предметов, берут в рот немытые фрукты и ягоды, предметы быта и игрушки.

    Согласно данным международной медицинской статистики, воспалительные кишечные патологии являются основной проблемой стран с низким уровнем жизни, расположенных преимущественно в регионах планеты с жарким климатом, недостатком питьевой воды и продуктов питания. Благодаря усилиям современной медицины, последняя массовая эпидемия заболевания ротавирусного гастроэнтерита была в Европе более ста тридцати лет тому назад. На сегодня диагноз кишечного гриппа ставят здесь в единичных ситуациях.

    Причины

    Наиболее часто при жалобах пациентов на признаки кишечной инфекции при посевах выделений определяется ротавирус высокого уровня вирулентности. Причиной гастроэнтеритов является семейство вирусов Reoviridae, которое представляет собой большое разнообразие высокопатогенных микроорганизмов. Наиболее часто встречаются следующие виды:

    • Вирусы, вызывающие острый воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и тонкого кишечника взрослых людей, гастроэнтерит у детей.
    • Типичные возбудители острого гастроэнтерита у крупного рогатого скота и других животных, не представляют эпидемиологической опасности для людей.
    • Группа вирусов, вызывающих острые отравления и сильное расстройство работы кишечника – болезнь путешественника или ротавирусный гастроэнтерит.

    Причинами широкого распространения гастроэнтеритов является высокий уровень выживаемости вируса в природных условиях. Поэтому он более двух месяцев способен выжить в системе водопровода при комнатной температуре, на корнеплодах и поверхности овощей более месяца, в фекальных стоках около восьми месяцев.

    Симптоматика всех заболеваний желудочного тракта инфекционной этиологии во многом имеет сходные черты. На этом фоне гастроэнтерит отличается следующими симптомами:

    • Инкубационный период латентного развития заболевания может протекать от одного до пяти дней, что зависит от уровня иммунитета организма.
    • Начало является бурным с сильной тошнотой, приступами рвоты, ярко выраженной диареей и значительным обезвоживанием. Нужно срочное лечение гастроэнтерита.
    • Острый период прекращается по истечении первых двадцати четырёх часов.
    • Острая диарея может быть ещё неделю, при этом стул до шести раз в течение суток.
    • Сильная слабость, общее недомогание, головные боли, аппетит отсутствует. Острый гастроэнтерит у детей протекает с характерными признаками - зловонность, пенистость с вкраплениями комков слизи.
    • Такое заметное ощущение тяжести в области желудка, спастические боли вокруг пупа.
    • Повышение температуры в начале заболевания, при прохождении острого периода понижение ниже физиологических норм, упадок сил.
    • Развитие фарингита, острого ринита или смешанных форм заболевания.

    Диагностика

    Комплекс диагностических процедур включает классический осмотр, изучение внешних данных и жалоб пациента.

    1. Доктор пальпаторно определяет мышечную слабость, шумную кишечную перистальтику, отёчность нёба и глотки.
    2. Достоверными диагностическими признаками являются выявление белого налёта на языке, выслушивание приглушённых тонов биения сердца, субфебрильная температура.
    3. Лабораторные анализы смывов фекальных масс и определение типа вируса – возбудителя с использованием методов РЛА, РКА, РСК, ИФА.
    4. Гелевая иммунопреципитация или иммунофлюоресценция.

    Лечение

    Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита, являются:

    • Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
    • Обильное питье.
    • По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
    • Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
    • Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
    • Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
    • Регидранты в виде внутривенных капельниц.
    • Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы - Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

    Лечение только тогда принесёт успех, когда будут точно выполняться все назначения доктора.

    Заболевание вызывают в основном норовирусы. Они поражают слизистые оболочки и стенки желудка и кишечника, вызывая воспаление этих органов.

    Вирусный гастроэнтерит носит сезонный характер и встречается чаще всего поздней осенью, зимой и весной. Вирус быстро распространяется, что приводит к вспышкам болезни.

    Самыми популярными местами распространения инфекции являются детские сады, школы, лагеря, больницы, дома престарелых и общепиты.

    Причины

    Основной причиной возникновения вирусного гастроэнтерита является попадание в организм патогенного микроорганизма.

    Существует много способов распространения вируса и заражения им. Среди них выделяют:

    • загрязненная вода (проточная, в бассейне, в водоеме);
    • загрязненная, сырая, непромытая пища;
    • контакт с инфицированным человеком или животным.

    Симптомы

    Первые симптомы появляются, как правило, в течение двух суток после контакта с вирусом.

    При легком течении болезни выделяют следующие симптомы:

    1. Нарушения в работе органов пищеварения. Это расстройства желудка и кишечника, выражающееся в рвоте и частом жидком стуле, иногда с примесями слизи и прожилками крови. Стул имеет зловонный резкий запах и яркий окрас (зеленый, желтый). Рвота может быть очень частой, неукротимой и возникать спонтанно. В каловых и рвотных массах могут отмечаться остатки непереваренной пищи.
    2. Болевой симптом. Боли могут распространяться по всему животу или локализоваться в отдельной его части. Возможны головные и мышечные боли на фоне общей слабости.
    3. Симптомы интоксикации организма. Выражаются в повышенной температуре тела, головокружении и утомляемости. Температура может доходить до отметки в 40 градусов и даже выше.
    4. Метеоризм. Этот симптом вызван большим скоплением газов в кишечнике из-за его расстройства.

    При тяжелом развитии вирусного гастроэнтерита к общей симптоматике прибавляется еще один признак: обезвоживание организма. Происходит вследствие большой потери жидкости из-за обильной диареи и рвоты. Обезвоживание может нанести большой вред организму и требует немедленного врачебного лечения.

    Лечение

    Лечение направлено на подавление жизнедеятельности вирусов и профилактику обезвоживания.

    Лечение в стационаре включает постановку систем внутривенного вливания, для восполнения водного баланса организма. При обильной рвоте и поносе показано применение препарата Регидрон или обычного соляного раствора для лечения обезвоживания и его профилактики.

    Неотъемлемым пунктом лечения является соблюдение строгой диеты. Кишечник и желудок должны находится в покое. Поэтому из рациона на несколько дней исключается абсолютно все, кроме кисломолочных продуктов, картофельного пюре и каш на воде. Разрешен кусочек белого подсушенного хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо выпивать 2 и более литра жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов и простая вода.

    Могут применяться противорвотные средства и кишечные антисептики. Антибиотики на вирусы не воздействуют, поэтому специфического лечения нет. В редких случаях может быть назначен противовирусный препарат.

    Возможно лечение народными средствами, которые способствуют нормализации стула и деятельности органов пищеварения. Это овсяные хлопья, отвар из плодов черники и многие другие.

    Профилактика

    Специфической профилактики заболевания не существует. Но можно придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск заражения:

    1. Тщательное и своевременное мытье рук с мылом.
    2. Влажная уборка помещений и проветривание.
    3. Обязательное тщательное мытье овощей и фруктов в теплой проточной воде.
    4. Необходимая термическая обработка пищевых продуктов.
    5. Для снижения риска распространения вируса больного необходимо изолировать.

    Вирусный гастроэнтерит имеет множество неприятных последствий, поэтому, при возникновении признаков заболевания, грамотное лечение может назначить только специалист.

    Полезное видео о гастроэнтерите

    У человека инфекционный гастроэнтерит вызывают вирусы пяти основных групп: ротавирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, калицивирусы и родственные им вирусы группы Норуолк. Вирусы группы Норуолк вызывают вспышки гастроэнтерита среди взрослых и детей школьного возраста. Остальные вирусы вызывают понос главным образом у детей грудного и младшего возраста, хотя могут поражать и взрослых.

    Ротавирусная инфекция

    Эпидемиология . Ротавирусы относятся к РН содержащим вирусам. По генетическим признакам и антигенному составу их делят на три группы - А, В и С. Вирусы групп А и С распространены повсеместно, вирусы группы В были выделены при вспышке кишечной инфекции у взрослых в Китае. Ротавирусы - важнейший возбудитель поноса с обезвоживанием во всем мире; на них приходится от 40 до 70% всех госпитализаций по поводу кишечных инфекций у детей до 2 лет. В развивающихся странах ротавирусы вызывают примерно 125 млн случаев поноса в год, из них 18 млн - тяжелые. Ежегодная смертность от рота-вирусной инфекции составляет 800 000- 900 000 чел. Чаще всего тяжелая ротавирусная инфекция развивается у детей в возрасте 3-15 мес; после 3 лет инфекция обычно протекает бессимптомно. У взрослых ротавирусная инфекция встречается редко, за исключением пожилых людей и взрослых, находящихся в тесном контакте с больным ребенком. Время от времени наблюдаются вспышки ротавирусной инфекции, вызванные заражением через воду. Вирусы в больших количествах выделяются с калом.

    Причины . Вирус распространяется по тонкой кишке, за 1 - 2 сут достигая подвздошной кишки. Ротавирусы поражают зрелые энтероциты на концах кишечных ворсинок, вызывая их лизис. Это приводит к укорочению ворсинок, гиперплазии крипт и лимфоидноклеточной инфильтрации. При этом снижается активность ферментов щеточной каемки, сокращается кишечная секреция, повышается проницаемость слизистой.

    Симптомы и признаки . Характерны частая рвота, повышение температуры, водянистый понос и обезвоживание. Возможные осложнения рота-вирусной инфекции - некротический энтероколит, геморрагический васкулит и гемолитико-уремический синдром.

    Диагностика . У 20% больных в кале обнаруживаются лейкоциты. Существует ряд диагностических наборов для выявления вирусных антигенов в кале с помощью ИФА. Кроме того, вирусы можно увидеть при электронной микроскопии кала.

    Лечение и профилактика . Важно обеспечить возмещение воды и электролитов. Эффективны (даже при рвоте) растворы для пероральной регидратации. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают с молоком материнские антитела, защищающие их от заражения. Возможна также передача антител через плаценту. Сейчас ведется работа по созданию вакцины против ротавируса.

    Инфекции, вызванные кишечными аденовирусами

    Эпидемиология . Возбудителем служат аденовирусы серотипов 40 и 41, вызывающие гастроэнтерит без назофарингита и кератоконъюнктивита. Передача инфекции происходит от человека к человеку. Случаются больничные вспышки инфекции.

    Симптомы и признаки . Заболеваемость не зависит от времени года. Заболевание начинается с небольшого повышения температуры и водянистого поноса, в последующие 1-2 сут присоединяется рвота.

    Диагностика . Лейкоциты в кале не обнаруживаются. Для подтверждения диагноза проводят РИА с моноклональными антителами, специфичными для серотипов 40 и 41 аденовируса, гибридизацию ДНК вируса с олигонуклеотидными зондами или электронную микроскопию образцов кала.

    Лечение симптоматическое.

    Инфекции, вызванные вирусами группы Норуолк

    Эпидемиология . Вирус Норуолк - первый представитель вирусов этой группы. В отличие от ротавирусов и кишечных аденовирусов, эти вирусы маленькие, круглой формы и напоминают другие мелкие вирусы, вызывающие гастроэнтерит (например, калицивирусы, астровирусы и мелкие вирусы без характерных черт). Они не растут в культуре клеток, и их не удается выделить в чистом виде. Вирус Норуолк содержит одноцепочечную РНК, которую можно обнаружить при электронной микроскопии образцов кала больного, обработанных антителами. Вирусы группы Норуолк вызывают примерно 40% вспышек гастроэнтерита в летних лагерях, на пассажирских судах, в школах, колледжах, домах престарелых, больницах, ресторанах, клубах, «в спортивных сборных и в семьях при употреблении загрязненных вирусами пищевых продуктов (например, салатов, пирожных с глазурью). Заболеваемость не зависит от времени года; болеют обычно дети старшего возраста и взрослые.

    Патоморфология . Поражение локализуется в тонкой кишке, не затрагивая другие отделы ЖКТ. Кишечные ворсинки и щеточная каемка сглаживаются, наблюдается клеточная инфильтрация собственной пластинки слизистой. Эти изменения особенно выражены в тощей кишке. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров, но спустя 1-2 нед после выздоровления все приходит в норму. Возможно, замедляется также опорожнение желудка, что является причиной тошноты и рвоты на фоне водянистого поноса.

    Симптомы и признаки . Заболевание развивается быстро: возникает боль в Животе, немного повышается температура, развиваются рвота и понос. Заболевание обычно длится 2-3 сут.

    Диагностика . Лейкоциты в кале отсутствуют. Специализированные диагностические методы (РИА и ИФА) применяются лишь в нескольких исследовательских лабораториях. С их помощью можно выявить вирусные антигены в кале и антитела к ним - в сыворотке.

    Лечение симптоматическое.

    Инфекции, вызванные калицивирусами

    Эпидемиология . Калицивирусы, вызывающие кишечные инфекции у человека, родственны вирусам группы Норуолк и изучены мало. Болеют в основном дети грудного и младшего возраста, но при вспышках могут заражаться и взрослые.

    Симптомы и признаки . Симптомы сходны с ротавирусной инфекцией или инфекцией вирусом Норуолк: понос, рвота, боль в животе, небольшое повышение температуры.

    Диагностика . Вирусы можно обнаружить в кале при электронной микроскопии или выявить антитела к ним в сыворотке с помощью РИА. Сывороточные антитела защищают от повторного заражения.

    Лечение симптоматическое.

    Инфекции, вызванные астровирусами

    Эпидемиология . Астровирусы можно выращивать в культуре клеток. Вирусы содержат одноцепочечную РНК. Для человека патогенны 5 серотипов. Астровирусы вызывают вспышки кишечной инфекции среди детей 1-7 лет и пожилых людей, особенно в домах престарелых. Молодые люди болеют редко - возможно, у них имеются приобретенные ранее антитела.

    Симптомы и признаки . Инкубационный период длится 1- 2 сут. Характерен водянистый понос, иногда - рвота.

    Диагностика . Диагноз ставится с помощью электронной микроскопии образцов кала или И ФА.

    Лечение симптоматическое.

    Гастроэнтерит, вызванный другими вирусами

    Еще несколько групп вирусов вызывают понос у животных и могут быть патогенны для человека, однако их роль в развитии гастроэнтерита не ясна. Коронавирусы выявляются при электронной микроскопии кала у тех, кто живет в плохих санитарных условиях. Предполагается, что они вызывают вспышки гастроэнтерита в детских садах и яслях, а также некротический энтероколит у новорожденных. Кишечные инфекции у детей могут вызывать также ЕСНО-вирусы и пикорнавирусы. Энтеровирусы как возбудители острого гастроэнтерита, по данным контролируемых эпидемиологических исследований, большой роли не играют.

    Тошнота и рвота – единственные симптомы гастровирусной инфекции

    Неправда. Наиболее распространенные признаки инфекции – потеря аппетита, тошнота, рвота, повышенная (около 38 градусов) температура тела, сильная диарея и выраженная усталость. Симптомы возникают резко, примерно через двенадцать часов или максимум сутки после инфицирования вирусом.

    Симптомы, свойственные младенцам с этой инфекцией: дегидратация, которая выражается в острой жажде, отсутствии слез, возникновении темных кругов в области глаз, заметном их выпучивании. Наблюдаются кровянистые выделения в стуле, избыточный сон , многочасовая рвота, высокая температура (выше 38.5), учащенный пульс и дыхание. Если хотя бы один из этих симптомов появился у малыша, нужно срочно обращаться к врачу.

    Гастроэнтерит проходит через сутки

    Неправда. Гастроэнтерит – болезнь часто встречающаяся, но чтобы излечиться полностью, необходимо адаптированное питание, которое поможет устранить симптомы примерно через сорок восемь часов. Кроме того, нужна консультация врача.

    Чтобы быстро восстановиться после гастроэнтерита, надо пить как можно больше чистой воды для детоксикации и устранения риска обезвоживания. После рвоты надо подождать примерно час, прежде чем есть и пить. В этом время желудочно-кишечный тракт должен несколько восстановиться, успокоиться. Рвота и диарея способствуют возникновению усталости, сонливости, поэтому следует позволить себе отдохнуть, поспать хотя бы один день.

    Как только симптомы устраняются аппетит постепенно возвращается. Но питаться в течение одного-двух дней надо умеренно и адаптировано, не нагружая организм тяжелой и трудноперевариваемой пищей. По прошествии двух дней без симптомов гастроэнтерита, можно возвращаться к полноценной жизни и питанию.

    Во время гастроинфекции дети нуждаются в повышенном внимании и уходе

    Правда. Рвота и диарея способствуют активному выводу жидкости из организма, что очень критично для любого человека, а для ребенка особенно. Но младенцы и более взрослые дети не всегда могут ощущать острую жажду и просить пить, и тогда родителям надо быть очень внимательными, чтобы у ребенка не возникло обезвоживания, вредного для состояния организма.

    Можно пользоваться растворами на основе воды, соли и сахара, которые нужно принимать в том же объеме, в котором ребенок теряет воду. Их можно приобрести в аптеке в виде пакетиков, которые растворяются в минеральной воде. В любом случае, если ребенок болеет, нельзя игнорировать посещение врача и заниматься самолечением. Особенно внимательным надо быть к ненормальному поведению малыша – повышенная температура, слишком долгий сон, частый плач, которые раньше не были свойственны. Помните, что маленькие дети, как и пожилые люди, не имеют острого ощущения жажды, и не всегда просят пить, поэтому нельзя пропускать даже незначительных симптомов нехватки жидкости организме.

    Неправда. Когда рвота прекращается, больному важно как можно больше пить, а не есть, чтобы восполнить потерю жидкости. Бульоны и травяные настои дают больше, чем просто жидкость – они насыщают его полезными веществами, витаминами, микроэлементами, которые выведены во время острых приступов диареи и рвоты. Впрочем, надо избегать очень сладких напитков, которые только усугубят симптомы.

    Несколько часов спустя больной может есть супы, рис, белый хлеб, хорошо потушенные овощи, отварной картофель и другие блюда, приготовленные без масла, на пару или тушеные. Если симптомы не возвращаются, надо потихоньку восстанавливать питание, вводя в рацион йогурты, постное мясо, рыбу, фрукты и овощи.

    Не существует лекарства для излечения от гастроэнтерита

    Правда. В отличие от бактериальных поражений желудочно-кишечного тракта, которые лечатся антибиотиками , вирусная инфекция не поддается такой терапии. Нужно набраться терпения, прежде чем наступит выздоровление. Однако существуют медикаменты, которые помогают справиться с симптомами заболевания, уменьшая их проявления. Врач пропишет лекарства против диареи, средства для уменьшения тошноты, против спазмов желудка и для стабилизации работы кишечника Как наладить работу кишечника – поэтапный процесс

    Похожие публикации