Чем вреден имбирь: противопоказания к применению. Имбирь: польза и вред, как применять от простуды, ПМС и для потенции

лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
. Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
. Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
. Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании он должен хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
. Имбирный корень содержит достаточное количество витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
. Кроме того он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
. Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
. Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
. Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?
. Способствует улучшению работы ЖКТ
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря могут лучше усваиваться организмом.
. Противовоспалительное действие
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие
При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
. Противорвотное
Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности, при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
. Иммуностимулирующее
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения и кроме пользы никакого вреда не будет. Это не совсем так, у имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами — с антиаритмическими средствами; препаратами, снижающими артериальное давление; лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы; сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов. Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при передозировке имбирем могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
Как хранить корень имбиря?
. Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
. Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
. При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня

Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
. Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
. Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Родом имбирь из Южной Азии, откуда уже попал в Европу и Америку. Торговавшие чудодейственным растением купцы, желая продать свой товар подороже, придумывали об имбире разные необычные истории.

Из-за необычных полезных свойств имбирь приобрел популярность не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.

На Руси медовые лепешки с экзотическими специями, привозимыми из далеких стран, из-за оригинального вкуса стали называться «пряниками». В числе самых популярных пряностей был и имбирь.

Состав корня имбиря

ИМБИРЬ - 16 полезных свойств

Помимо оригинального вкуса имбирь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений.

  1. Профилактика рака

    Одним из самых значимых факторов влияния имбиря на здоровье человека является корреляционная связь между содержащимися в этом растении органическими соединениями и профилактикой рака следующих органов: кожи, яичников, легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

    Проведенные исследования доказали, что содержащееся в имбире уникальное вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами и успешно предотвращает развитие ангиогенных факторов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них.

    Также регулярное употребление имбиря уменьшает повреждение печени при лечении рака препаратом доксорубицином и способствует профилактике отравлений токсическими веществами.

  2. Поддерживает здоровье костей

    Имбирь прекрасно подходит для профилактики и лечения воспаления суставов и снятия суставных болей. Кальций укрепляет кости, а органическое соединение гингерол подавляет воспалительное действие молекул цитокинов и хемокинов на ранней стадии, не позволяя развиваться таким заболеваниям как остеоартрит и остеохондроз.

    Ученые провели сравнительное исследование действия экстракта имбиря и препарата индометацина при лечении подагры, ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава. Оказалось, что имбирь не обладает побочными эффектами и является не менее эффективным, чем индометацин.

  3. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

    Выдающиеся антибактериальные свойства имбиря позволяют применять его в качестве дополнения или даже альтернативы для некоторых аптечных лекарств. Например, исследования показали, что экстракт имбиря в борьбе с золотистым стафилококком эффективнее антибиотиков.

    Также имбирь обладает потогонным действием. Пот не только очищает поры кожи, помогает организму избавиться от токсинов, но и содержит природный антибиотик дермицидин, который борется с разными болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями.

  4. Улучшает пищеварение

    Имбирь действует как спазмолитик при диспепсии, повышает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение, облегчая переваривание белков, помогает справиться различными расстройствами ЖКТ. В состав корня входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов, поэтому очень часто имбирь рекомендуют употреблять как аперитив.

    Гингерол защищает слизистую оболочку желудка и противостоит инфекциям, в том числе и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия – одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Гингерол эффективен против различных штаммов H.pilory и вызывает апоптоз раковых клеток.

  5. Снижает уровень сахара в крови

    Постоянное употребление имбиря может снизить количество белка в моче, уменьшить потребление воды и диурез, нормализовать работу желудка и улучшить кровообращение, а также укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек, что напрямую влияет на содержание сахара в крови.

    Это специфическое растение добавит вкуса блюдам для больных диабетом 2 типа, поможет укрепить иммунитет, снизить лишний вес и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Эндокринологи часто советуют регулярно выпивать сразу после сна стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой сока имбиря, чтобы контролировать содержание сахара в крови.

  6. Борется с нейродегенеративными заболеваниями

  7. Облегчает мигрень

    Обладая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, имбирь понижает уровень простагландинов, тем самым снимая воспаление и болевые ощущения при мигрени. Чтобы уменьшить головную боль, можно половину чайной ложки имбирного порошка разбавить водой до пастообразного состояния и нанести на лоб или же выпить растворенную в стакане воды одну треть чайной ложки сухого корня. во время приступов мигрени также поможет предотвратить сильные боли и избавить от тошноты и головокружения.

  8. Помогает при зубной

    Имбирь снижает уровень простагландинов в организме, являющих причиной повышенной температуры, боли и судорог. Современные исследования показали, что болеутоляющий эффект от применения имбиря такой же, как от менефаминовой кислоты и ибупрофена.

    Еще одним преимуществом имбиря, известным не одному поколению, является облегчение зубной боли. Для избавления от боли нужно помассировать десны кусочком сырого имбиря или использовать его отвар для полоскания полости рта.

  9. Способствует нормальной работе сердца

    Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца. Большое содержание калия и марганца обеспечивает защиту сосудов, снижает кровяное давление и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  10. Повышает сексуальную активность

    Имбирь – известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности. Кроме этого, пахучий корень способствует циркуляции крови, усиливая возбуждение. В имбире содержится большое количество марганца, который улучшает качество спермы у мужчин и снижает риск неправильного развития плода у беременных женщин.

  11. На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.

  12. Лечение бактериальной диареи

    Порошок этого растения для лечения диареи в Китае, например, с успехом используют уже несколько тысяч лет, поскольку имбирь предотвращает желудочные спазмы и нормализует газообразование.

    Острая бактериальная диарея является одной из основных причин гибели детей в странах третьего мира, также ее называют «диареей путешественников». Присутствующее в имбире вещество зингерон нейтрализует токсины, выделяемые бактериями, и помогает справиться с болезнью. Имбирь может стать достойной заменой дорогостоящих антибиотиков, к тому же он не имеет побочных эффектов.

  13. Помогает при заболеваниях дыхательных путей

    Сок имбиря, отвары и эфирные масла корня широко используются для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы. Свежий сок имбиря, смешанный с медом и соком пажитника, считается отличным народным средством для лечения астмы.

    Присутствующее в корневище органическое соединение гингерол действует как антигистаминное средство и помогает справиться с аллергией, не вызывая при этом сонливости.

  14. Спасает от тошноты и укачивания

    Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Помимо этого, растение может помочь справиться с токсикозом беременным женщинам.

    Во время вынашивания ребенка максимальная доза имбиря для женщин не должна превышать 1 г в день, а длительность приема – четыре дня, причем консультация с врачом – обязательна.

  15. Регулирует газообразование

    Метеоризм (скопление газов) может поставить человека в неловкое положение и привести к вздутию живота и болевым ощущениям. Имбирь является сильным ветрогонным средством: нормализуя газообразование, снимает боль и напряжение, препятствует повторному возникновению проблемы.

  16. Может помочь при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

    Основными причинами возникновения НАЖБП являются ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность. Исследования способности гингерола влиять на эту болезнь начались относительно недавно, но уже ясно, что имбирь может оказать существенную помощь больным НАЖБП, снижая количество холестерина в крови, улучшая кровообращение, ускоряя метаболизм, выводя токсины и укрепляя стенки сосудов.

В Австралии ежегодно в конце января проходит трехдневный фестиваль, посвященный имбирю.

Имбирь полезные свойства для женщин

  1. Придает волосам блеск и мягкость

    Две столовые ложки сока имбиря перемешать с таким же количеством оливкового масла и нанести на волосы и кожу головы. Подождать двадцать пять минут и вымыть голову. Осуществлять уход два раза в неделю.

  2. Уменьшает жирность кожи

    Имбирь идеально подходит для ухода за жирной кожей. В сочетании с солью, корицей и мускатным орехом он помогает контролировать выработку кожного сала.

    Натертый имбирь, немного молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха и морскую соль перемешать и развести водой до консистенции пасты. Маску нанести на лицо, через двадцать минут смыть прохладной водой.

  3. Предотвращает преждевременное старение

    С возрастом кожа становится тусклой и менее упругой, на ней появляются морщины. Смесь имбиря, авокадо и масла листьев корицы поможет вернуть коже тонус и сделать ее более молодой и привлекательной.

    Одну чашку молотого кофе, полстакана масла авокадо, чайную ложку натертого имбиря и несколько капель масла листьев корицы хорошо перемешать и переложить в плотно закрывающуюся емкость. Средство наносить на все тело, слегка втирая в кожу массажными движениями, после смывать водой. Для достижения стойкого эффекта использовать два-три раза в неделю.

  4. Делает кожу гладкой

    Сочетание имбиря и граната улучшает внешний вид кожи и делает ее более гладкой. Имбирь успокаивает и очищает поры, а витамин C в гранате придает ей сияние.

    Две столовые ложки натертого имбиря соединить с таким же количеством гранатового сока. Средство нанести на лицо, оставить на двадцать минут и смыть водой. Курс – два дня.

  5. Удаляет омертвевшие клетки

    Имбирь в сочетании с морской солью и кожурой апельсина деликатно обновляет кожу, устраняя ороговевшие клетки.

    Две чашки морской соли перемешать с двумя столовыми ложками натертой апельсиновой цедры и тремя каплями сока имбиря. Скраб наносить на тело круговыми массажными движениями. Применять один раз в неделю.

  6. Ухаживает за кожей стоп

    Кожа стоп подвергается большой нагрузке, поэтому может уплотниться и начать шелушиться. Вернуть стопам гладкость и красоту поможет специальное средство, в состав которого входят имбирь, алоэ вера, сахар, мед и овсянка.

    Понадобится по две столовые ложки коричневого сахара, сока алоэ и овсяных хлопьев. Все компоненты соединить и добавить к ним по одной чайной ложке лимонного сока, тертого корня имбиря и меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь равномерно распределить на коже стоп и оставить на пять минут, после чего смыть водой. Процедуру проводить не чаще раза в неделю.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь очень полезен для мужчин, так как содержащиеся в нем микроэлементы, витамины и аминокислоты положительно влияют на мужское здоровье.

Древние мореплаватели брали с собой выращенный в горшках имбирь, чтобы во время долгих путешествий сохранить зубы от цинги.

Имбирь: противопоказания

Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии.

Полностью противопоказан имбирь при следующих проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь (желудок, кишечник);

    желчекаменная болезнь;

    дивертикулит;

    дивертикулез;

    желудочно-пищеводный рефлюкс;

    повышенная температура;

    поражениях кожи;

    различного рода кровотечения;

    пищевая аллергия.

В переводе с санскрита имбирь звучит как «рогатый корень».

В Индии выпускается четыре сорта муки с разным содержанием молотого имбиря.

Известный китайский философ Конфуций упоминал имбирь в своих трактатах, отмечая его уникальные свойства.

Английский король Генрих VIII Тюдор очень ценил имбирь за лечебные свойства и рекомендовал его своим подданным как средство от чумы.

В XIX веке американский аптекарь Томас Кэнтрелл придумал и создал имбирный эль.

Индия является лидером по производству имбиря, обеспечивая более 50% поставок этого продукта на мировой рынок.

В средневековой Англии фунт имбиря по стоимости приравнивался к одной овце.

В середине XVIII века в графстве Йоркшир (Северная Англия) начали варить имбирное пиво, которое со временем стало популярным напитком во всей Великобритании, Канаде и США.

После появления моды на русскую водку в Америке в 1950 годах стал очень популярным коктейль «Московский мул», приготовленный на основе имбирного пива, водки и лайма, а подавался в медной кружке. Производители напитка для продвижения брэнда использовали слоган «Он вышибет из вас дух».

Что еще полезного?


Имбирь европейцам известен десятки веков. Его родина – Южная Азия. Но в Европе использование зафиксировано документально во времена эпидемий чумы, в качестве средства от ее распространения. 14 век не отличался медицинскими разработками. Считалось, что не заболеть чумой поможет букетик цветов, поднесенный к носу («Декамерон» Боккаччо). Но полезность имбиря – не домыслы. Сегодня она доказана научно.

Имбирь – польза и вред

Сначала о пользе. Полезность корня имбиря – в его уникальном составе и воздействии на функции организма. Он показан к употреблению, если человек имеет одну или несколько нижеперечисленных проблем.

  • Проблемы с потенцией, бесплодие.
  • Боли (в роли обезболивающего).
  • Замедленное кровообращение.
  • Сниженный иммунитет.
  • Усталость (как физическая, так и умственная).
  • Простуда, грипп (профилактика).

Без побочных действий тоже не обошлось. И не только приносит имбирь пользу, и вред для организма он может принести.

Из-за жгучего вкуса корня запрещено применение при язве, любых заболеваниях ЖКТ, проблемах со слизистой и многих проблемах со здоровьем, которые имбирь не только не вылечит, но усугубит.

Состав имбиря

Главное и самое ценное – корень. В природе у растения семь видов. В человеческом потреблении из них – два.

  • соли фосфора;
  • железо;
  • смолы;
  • соли кальция;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • соли магния;
  • кремний;
  • хром;
  • алюминий;
  • витамины В1, В2,
  • аскорбиновую кислоту.

Имбирь для мужчин и женщин

Польза имбиря для организма женского – в особом отношении к менструальным болям. С ними корень помогает справиться легче, чем популярные спазмолитики.

Польза для мужчин – в повышении потенции, а также помощи в решении проблем с мужским бесплодием.

Помогает от хронических женских болезней.

Используется для лечения бесплодия.

Имбирь польза и вред для здоровья – применение

Чтобы не навредить и принести максимальную пользу, применять корень необходимо правильно. Существует несколько способов приема имбиря.

Из обычной чайной заварки (лучше зеленого) в количестве 1 ч.л. и корня имбиря измельченного – 2 ч.л. плюс мед (не сахар, а еще лучше натуральный подсластитель, наподобие стевии). Все это на два стакана не кипящей, не выше +90° воды. Дать постоять.

Перемолотый корень в количестве 2 ч.л., чеснок целиком 2 зубца, Залить 2 л горячей воды, можно в термос. При приеме подсластить.

2 ч.л. корня измельчить и залить холодной водой. Варить при небольшой температуре 20 минут. Остудить до 40°С, добавить сок лимона, подсластитель.

В качестве приправы к блюдам имбирь стал использоваться человечеством даже раньше, чем за лечебные свойства. Его добавляли в кушанья для придания пикантности. Широкий спектр применения – от кондитерской промышленности до изготовления алкоголя, блюд авторской кухни и домашней кулинарии, – дает возможность назвать имбирь самой разносторонней специей в мире.

Важно! Во всех рецептах можно использовать как свежий, так и сушеный (порошок) и замороженный имбирь.

Мед лимон и имбирь – польза и вред заключаются в следующем

  • Мед не добавляют в горячий имбирный напиток, нужно остудить его до +38°С.
  • Сок лимона тоже теряет часть витамина С в горячем чае. Чтобы его не разрушить, употребляйте имбирно-лимонно-медовый чай теплым.
  • Имбирь влияет на слизистую, а в сочетании с лимоном и медом – это вообще «бомба», которую при проблемах со слизистой применять не стоит.

Полезность имбиря для здоровья человека зависит от того, насколько точно соблюдать дозировку. Чем меньше, тем лучше. Для укрепления функций достаточно однократного приема. Для лечения простуд и поднятия иммунитета можно принимать дважды в сутки.

В качестве специи употребляется строго дозировано. Многие любят маринованный имбирь, который сопровождает японские суши и роллы. Учтите, что в азиатской кухне это не блюдо – имбирь призван лишь очистить рецепторы перед следующим кушаньем, чтобы ярче воспринимать его вкус.

Из имбиря цукаты – польза и вред

Кто-то без ума от имбирных цукатов, считая их невероятно полезными и альтернативными конфетам или сахару. Имбирь – горек. Это не сладкий абрикос или виноград, из которого сладкие цукаты получатся без применения сахара. Это не инжир и финики, которые высыхают прямо на дереве в регионах произрастания. Корень имбиря, при производстве их него цукатов, вываривается в концентрированном сахарном сиропе. Калорий и быстрых углеводов в нем столько же, как и в обычном белом сахаре. Вот почему злоупотребление цукатами из имбиря вредит не только здоровью, но и фигуре.

Применение имбирного корня регулярно малыми дозами способно избавить от многих заболеваний, которым подвержен современный человек.

Источник http://jliza.ru/polza-vred-imbirya.html

Имбирь известен своими полезными свойствами много тысячелетий. Корень имбиря обладает причудливой формой. Мясистое корневище имеет приятный аромат и слабый жгучий пряно-сладковатый вкус. Имбирь выращивается в государствах Юго-Восточной Азии. Санскрит переводит название растения как «универсальное средство». Корень, имеющий сильный эфирный пряный аромат, используют как «горячую» пряность. Полезные вещества имбиря помогают в лечении многих болезней и устраняют неприятные болезненные ощущения.

В свежем виде корень имбиря появился сравнительно недавно на полках наших супермаркетов. Познакомились мы с имбирным корнем и в японских ресторанах, где суши подают с маринованным имбирем. Польза такого имбиря значительно меньше, чем свежего.

В корне обнаружены аминокислоты: триптофан, валин, метионин, фенилаланин. Имбирь содержит фенольные соединения, органические сахара, эфирные масла, смолистые вещества, гингерол. Именно он придает специфический и неповторимый жгучий вкус и аромат имбирному корню.

Польза для организма

Свежий корень имбиря является мощным стимулятором пищеварительной системы. Имбирь повышает выносливость организма к инфекционным заболеваниям. При систематическом употреблении корня усиливается иммунитет.

Имбирь великолепно справляется с простудами и гриппом. Имбирный чай хорошо помогает при начальных фазах вирусных инфекций, облегчая состояние больных: хорошо разогревает, вызывает обильное потоотделение, снимает болевые симптомы при сильных головных и болях в мышцах, губительно действует на микробы и вирусы. Имбирный чай оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Врачами установлено, что имбирь предотвращает образование тромбов. В корне содержатся вещества, препятствующие слипанию тромбоцитов и образованию тромбов. Людям пожилого возраста, у которых, риск образования тромбов очень высок, рекомендуется включать в свой рацион питания имбирь.

Имбирный корень помогает при укачивании, так называемой «морской болезни». Считают, что имбирь устраняет тошноту гораздо лучше и быстрее, чем многие фармакологические препараты. При первых признаках тошноты следует жевать кусочки свежего корня имбиря. Таким способом можно предотвратить и утреннюю тошноту при токсикозе беременных.

Доказана польза имбиря для диабетиков. Хром, содержащийся в имбирном корне, повышает чувствительность тканей к инсулину.

Корнем имбиря лечат ревматоидный артрит, так как имбирь обладает сильным болеутоляющим и противовоспалительным действием. На основе имбирного корня созданы фармакологические препараты для лечения суставов.

Польза для женщин

Польза имбирного корня для женщин бесспорна. Имбирь снимает болевые ощущения при болезненных менструациях. Корень используется в лечении многих женских болезней: лейомиоме, спайках женских труб, бесплодии.

Имбирь используется беременными женщинами на ранних сроках беременности для устранения симптомов токсикоза.

Имбирь используется в косметологии. Маски из корня имбиря улучшают структуру волос, устраняют перхоть, усиливают кровообращение в волосяных луковицах.

Для мужчин

То, что имбирь усиливает мужскую потенцию, до сих пор вызывает споры в научном мире. Хотя, с древних времен имбирь считался сильным афрозидиаком. Считалось, что корень стимулирует влечение к противоположному полу и сексуальную активность. В гаремах готовили даже, так называемые, «гаремные леденцы» из имбирного корня.

Имбирный корень усиливает кровообращение и является профилактическим средством от простатита у мужчин.

Для похудения

О пользе и вреде имбиря для похудения можно поспорить. Корень имбиря усиливает обмен веществ и обладает мощным жиросжигающим свойством. Этим качеством растения пользовалась знатные и богатые люди еще в Древнем Риме. После длительных застолий они принимали кусочки свежего имбиря, вызывая быстрое переваривание пищи.

Чай с имбирем – польза для худеющих людей доказана диетологами. Имбирь считается низкокалорийным продуктом. В 100 г корня содержится всего 80 ккал, что позволяет активно использовать корень в различных диетах для похудения. Применение имбиря в виде чая в горячем и холодном виде, добавка в салаты, соусы, в гарниры к мясу и рыбе. Использование имбиря в маринованном виде, сушенном, добавление порошковой приправы имбиря в различные блюда — пойдет на пользу худеющим людям и будет способствовать снижению веса.

В кулинарии

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Сухой порошок измельченного корня используется в качестве «горячей» пряности. Свежий корень используется для приготовления салатов, соусов, напитков, чая, различной выпечки. Из корня имбиря готовят цукаты, варят варенье. Свежий корень добавляют в различные маринады для овощей. Имбирь входит в популярную приправу «карри».

Для приготовления различных блюд выбирают молодые, однородные корни имбиря золотистого цвета. Под тонкой кожицей корня имбиря сосредоточено наибольшее количество полезных веществ, поэтому перед употреблением следует соскабливать кожу тонким слоем.

Имбирный чай

Имбирный чай способствует ускоренному обмену веществ, сжигает жировые клетки, чистит сосуды, тонизирует кишечник. Предлагаем рецепты правильного приготовления имбирного чая, полезного для здоровья.

Рецепт № 1

К четвертой части натертого на терке корня имбиря (приблизительно 2 столовые ложки) добавить 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Смесь заливают 500 мл кипящей воды. Напиток настаивают в течение часа. Перед употреблением добавляют столовую ложку меда.

Рецепт № 2

Небольшой кусочек имбирного корня (2-3 см) очищают от кожицы и режут на тонкие пластины в виде слайсов. 3-4 кружка лимона разрезают на четвертинки. Плод айвы режут на небольшие тонкие пластины. Продукты помещают в заварной чайник емкостью 1 л. Помещают в чайник веточку мяты и несколько бутонов пряности гвоздики. Насыпают немного порошка корицы и добавляют 2-3 чайные ложки зеленого жасминного чая. Смесь заливают кипятком и настаивают 15 минут. Разливают по чашкам и добавляют по вкусу мед.

Противопоказания

Наличие большого количества эфирных масел в корнях имбиря является противопоказанием в употреблении корня некоторыми категориями больных. Так, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, не могут использовать в своем питании имбирь из-за раздражающего действия корня.

Люди, страдающие на аллергические проявления, должны с осторожностью относиться к употреблению имбирного корня.

Источник http://www.uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-imbirya

Народные целители восточных стран широко применяют имбирь в своей практике, считая его природным заменителем многих фармацевтических препаратов. Полезные свойства корневища обусловлены содержанием в нем целого комплекса полезных веществ (витаминов, эфирных масел, аминокислот, микроэлементов). Корень можно использовать в сушеном и маринованном виде, отжимать из него масло, заваривать как общеукрепляющий чай.

Имбирный чай - это не только вкусный освежающий и тонизирующий напиток, но и средство народной медицины. Он характеризуется множеством терапевтических свойств:

  • антисептическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • противорвотным;
  • болеутоляющим;
  • согревающим.

Имбирный отвар вызывает аппетит, очищает организм от токсинов, улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, активизирует кровообращение. Напиток приносит пользу для здоровья мужчин и женщин, в том числе беременных и кормящих, а также детей старше 3 лет. Вещества, содержащиеся в корне, повышают иммунитет и работоспособность.

Употребление пряного отвара благоприятно сказывается на протекании беременности в первом триместре. Специя устраняет проявления токсикоза, избавляет от изжоги и диспепсии, улучшает работу кишечника. Для этого, по рекомендации врача, утром натощак выпивают порцию теплого напитка с имбирем. Для его приготовления берут свежий корень, поскольку сухой порошок способен вызвать аллергию.

Специя полезна кормящим мамам, так как увеличивает лактацию. С этой целью готовят чай с добавлением молока.

Имбирный чай помогает при гинекологических заболеваниях, сексуальных расстройствах, купирует развитие доброкачественных новообразований, смягчает течение климакса, стабилизирует гормональный баланс. Напиток советуют пить женщинам, страдающим бесплодием.

Отвар оказывает оздоровительное воздействие на мужской организм, усиливает потенцию. Растение является мощным афродизиаком, пробуждающим сексуальное влечение. Чай из имбиря содействует лечению простатита, эректильной дисфункции, мужского бесплодия.

Детям можно пить настой с 3-летнего возраста. Он помогает разбудить аппетит, ускоряет пищеварительные процессы. Специя является сильным бактерицидным средством, поэтому чай полезно давать детям в осенне-зимний период для профилактики респираторных заболеваний. Оптимальный вариант - порция имбирного чая с медом за 30 минут до приема пищи.

Источник http://plantsmed.net/tea/imbirnyj-chaj.html

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Корень имбиря: польза и вред, факты, советы, видео» - полезная информация об этом растении. В чем польза имбиря и противопоказания, состав и калорийность. Как выбрать и хранить.

В названии имбиря много прилагательных: аптечный, лекарственный, настоящий, обыкновенный. В России - это просто имбирь, также называют переработанные или свежие корневища растения.

Родиной чудо-корня считают Юго-Восточную Азию. Именно в этих краях три тысячи лет назад древние люди обратили внимание на вкусовые и целебные качества этого растения.

В Европе корень имбиря появился только в средние века. Его использовали как пряность и лекарство. Например, английский король Генрих VIII рекомендовал имбирный корень для профилактики чумы.

Королева Англии Елизавета I тоже обожала имбирь и ввела в моду имбирную коврижку, которую очень любят и современные дети. Ценил этот корень самый знаменитый и мудрейший лекарь средневековья - Авиценна.

Корень имбиря: польза и вред для здоровья

Состав и калорийность

  • Ккал - 80
  • Белки - 1,8 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы – 17, 4 г
  • Клетчатка - 2 г
  • Вода - 79 г
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Железо, марганец, медь, селен, цинк.

В чем польза?

Свежий корень имбиря – это кладезь калия - 17 %, марганца - 12 %, меди - 23 %

  1. Калий устанавливает кислотно-щелочное равновесие крови, водно-солевой баланс. Активизирует углеводный и белковый обмен. Необходим для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген и для выделительной функции почек. Нормализует кровяное давление и сердечные сокращения.
  2. Марганец благотворно влияет на образование соединительной и костной ткани. Необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
  3. Медь стимулирует усвоение белков и углеводов. Принимает участие в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Недостаток меди проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Кроме этого, корень имбиря:

«Грызите» имбирь на здоровье, но самый лучший совет - проконсультируйтесь с опытным врачом. Все мы разные: то, что хорошо одному человеку, будет вредно для другого.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • При болезнях сердца: инфаркт, инсульт, ишемия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • При желчнокаменной болезни может спровоцировать движение камня;
  • При геморрое;
  • При проблемах с печенью;
  • При острых формах язвы желудка, гастрита;
  • Тяжелое протекание беременности;
  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет;
  • Наличие стоматита или ран во рту;
  • Воздержитесь от злоупотребления этого продукта. Во всем нужна мера. Не забывайте, что любое вещество или продукт в малых дозах - это лекарство, а в больших - яд!

Как выбрать имбирь?

Выбирать нужно крепкий корень имбиря, без пятен, повреждений и гнили. Чем корешок тяжелее, тем он сочнее. Если он очень легок - значит подсох. Чтобы определить свежесть корешка, можно подковырнуть его кожуру. Так легче определить сухой он или сочный.

Как хранить?

Лучше всего заветный корешок хранить в холодильнике в отделе для овощей. Предварительно завернув его в пищевую бумагу. Очищенные корневища помещают в стеклянную банку и заливают белым вином, держат в холодильнике. Корень имбиря маринуют или сушат. Но в сухом продукте меньше полезных веществ.

В этом видео дополнительная информация «Корень имбиря: польза и вред»

Дорогие читатели, теперь вы познакомились поближе с этим уникальным растением. Наступила осень, а за ней придет зима. В каждом времени года есть своя прелесть. Согласитесь, что будет приятно после трудового дня уютно устроиться в кресле и выпить чашечку ароматного имбирного чая. Жизнь прекрасна!

Друзья, если для вас была полезна статья «Корень имбиря: польза и вред, факты, советы, видео», поделитесь с другими людьми в сетях. До новых встреч! Заходите чаще, не стесняйтесь! Я буду вам рада! Ваша Татьяна.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим на тему имбирь польза и вред для здоровья. В современном мире данное травяное растение используют в косметологии, медицине и кулинарии. Известно, что его родиной является Индия. Корнеплод обладает множеством полезных свойств, благодаря уникальным компонентам, входящим в его состав. Но, прежде чем начинать его использовать, также следует узнать, не имеет ли он каких-либо противопоказаний к употреблению.

Также стоит отметить, что в России пряность стала популярной и вошла в использование у широких масс не так давно, поэтому перед тем как начинать ее внедрять в свою жизнь рекомендуется изучить состав, калорийность, разновидности имбиря. В данной статье мы попробуем упомянуть о самом важном, что касается этого замечательного растения.

Маринованный имбирь — польза и вред

Мариновать корень имбиря начали в Китае и Японии. Сегодня маринованный имбирь – польза и вред является довольно распространенной темой для споров. Изначально о пользе и вреде кушанья никто не задумывался, так как жителям России с давних пор привыкшим к различным соленьям и маринадам имбирь, приготовленный в таком виде, очень полюбился.

Розовый маринованный имбирь обладает следующими положительными свойствами:

  • Действует как анальгетик, поэтому спасает от .
  • Оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Способствует повышению либидо, как у женщин, так и у мужчин.
  • Дезинфицирует полость рта.

Также считается, что маринованный имбирь для похудения является незаменимым средством, так как помогает расщеплять жиры и предотвращать их накопление. Китайские и японские мудрецы говорили, что этот маринад повышает настроение, поднимает дух, пробуждает творческую активность.

Но, к сожалению, есть люди, которым нельзя употреблять этот замечательный вкусный маринад. Он противопоказан тем, кто страдает язвой и гастритом, острыми болезнями почек, сердца, беременным дамам, имеющим тонус матки.

Чай с имбирем

Помимо маринованного корня растения люди также очень любят пить чай с имбирем. Напиток особенно хорош в холодную осеннюю пору, так как согревает и бодрит. Известно, что чай с имбирем и лимоном служит также инфекционных заболеваний, которые так легко подцепить в дождливое время года.

Имбирный чай эффективен как отхаркивающее средство, он способен поднимать иммунитет, но его нельзя пить, если повышена температура тела. Так как чистый чай может показаться не очень приятным, можно добавлять в него , что придаст ему сладости и аромата. Также полезен будет и имбирь с лимоном, добавленный в чай.

Помимо своей защитной функции от вирусов и бактерий этот замечательный напиток также поможет снять головную боль при простуде, улучшить обменные процессы, что очень хорошо для организма.

Не стоит пить этот напиток тем, кто страдает проблемами с желудком. Также осторожными следует быть с напитком во время беременности. Если в первом триместре вынашивания малыша, чай поможет избавиться от токсикоза, то на последних сроках беременности может поспособствовать возникновению тонуса матки, и как следствие, преждевременным родам. Нельзя пить этот чай и кормящим мамам.

Корень имбиря

Корень имбиря имеет богатейший состав, в котором присутствуют различные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря сочетанию разнообразных полезных элементов корневище растения обладает антисептическим, успокаивающим, бактерицидным и , а также тонизирует, что полезно для здоровья человека.

Наибольшую пользу человеку принесет правильно выбранный экземпляр, но многие не догадываются, как выбрать корень имбиря. Всем известно, что корнеплод не произрастает на территории России, а его привозят из-за рубежа, поэтому очень важно уметь определять свежесть растения.

Свежий имбирь при надломе одного из его отростков издает хруст, выглядит сочно и наполняет пространство вокруг пряным ароматом. Также корневище должно быть гладким, твердым, иметь золотистый оттенок и слегка блестеть.

Если чувствуется запах сырости и заметна плесень на корне, то его лучше не покупать, так как он явно не свеж и может нанести вред организму человека. Также при покупке корнеплода следует обращать внимание на его размер, большое корневище с множеством отростков содержит в себе больше полезных веществ.

Если продукция магазинов не устраивает, можно попробовать вырастить дома такой корнеплод, который будет соответствовать всем выше заявленным параметрам. Про имбирь и его посадку нужно знать следующие факты:

  1. Горшок для растения нужно подобрать не слишком высокий, но достаточно широкий, так как оно растет именно вширь.
  2. Готовую землю лучше приобрести в специализированном магазине и добавить в нее удобрение с фосфором.
  3. От купленного корневища необходимо отрезать небольшой глазок с отростком и закопать в землю, которая должна прикрывать его не более чем на три сантиметра.
  4. Полить чистой водой.

После того как зелень сверху завянет, можно раскопать землю и достать собственноручно выращенный корнеплод.

Как употреблять имбирь

Еще пару десятков лет назад многим из нас было не известно как употреблять имбирь. Сегодня же существует огромное количество рецептов его применения. , заваривают с ним чай, делают цукаты, сушат, вялят. Это далеко не все рецепты приготовления корнеплода, но самые основные из них.

В осеннее время года наибольшей популярностью пользуются способы приготовления корневища с целью уберечься или вылечиться от простуды. Особым успехом обладают три следующих рецепта:

  1. Мокрый кашель можно вылечить, попив, молока с имбирем. В теплое молоко добавляется порошок имбиря, мед и куркума по желанию.
  2. От сухого кашля и бронхита можно избавиться, употребляя сок имбиря, который смешивается с соком лимона и малым количеством основного продукта пчеловодства.
  3. Насморк и гайморит излечивают смесью из сока корневища с сахаром. Они смешиваются в пропорциях 1:1. Готовые капли закапывают в нос по 1-2 три раза в день до исчезновения симптомов болезни.

Также употребление имбиря помогает укрепить иммунитет. Для этого лучше всего подойдет засахаренный имбирь. Все знают, что имбирь в сахаре не только укрепляет иммунную систему, но и успешно борется с депрессией, улучшает настроение, приводит тело в тонус. Также цукаты из имбиря не только обладают прекрасным вкусом, но и безвредны в отличие от шоколада, конфет или пирожных.

Вяленый имбирь тоже известен своей пользой и долгими сроками хранения, любая выпечка с добавлением его будет отличаться замечательным вкусом. Современные хозяйки с удовольствием вялят этот корень в домашних условиях, а не покупают готовый, несмотря на то, что это является довольно долгим процессом.

Кофеманам по душе придется кофе с имбирем, также имеется информация, что он незаменим для похудения. Для его приготовления лучше взять свежий корнеплод, очистить его и натереть на терке, затем вместе с молотыми кофейными зернами сварить в турке. Отзывы для похудения о данном напитке можно встретить преимущественно положительные. Лишние кило тают благодаря активному жиросжигающему эффекту кофе с добавлением этой замечательной пряности.

Тем, кто не любит кофе, но желает похудеть, можно употреблять имбирь с водой. Для того чтобы приготовить этот чудодейственный напиток нужно вскипятить 1,5 стакана воды, всыпать в нее 5-10 г тертого корнеплода и дать покипеть в течение 15-20 минут. Пить эту воду можно целый день, но строго через два часа после завтрака. Курс терапии составляет не более недели.

Также, тем, кто желает избавиться от лишних кило можно пить цикорий с имбирем вместо кофе, все сладости заменить на вяленый имбирь в сахаре или сушеный имбирь в сахаре. Лишние кило будут уходить быстрее, если совмещать употребление корнеплода с правильным рационом и физической активностью.

Мед лимон и имбирь польза и вред

Польза и вред составляющих множества рецептов чаев и различных смесей обсуждается довольно часто. Большинство отзывов утверждает, что данная смесь является отличным противовирусным средством, помогающим укрепить иммунитет в сезон простуд.

Смесь из корнеплода, меда и лимона обладает следующими полезными свойствами:

  • Имеет противовоспалительное действие.
  • Облегчает общее состояние.
  • Избавляет от озноба.
  • Нормализует обменные процессы.

Готовится смесь из следующих ингредиентов:

  • 100 г корневища,
  • 200 г свежего продукта пчеловодства,
  • 4 лимонов.

Корнеплод очищается и измельчается блендером. Цитрусовые ошпариваются кипятком, измельчаются вместе с кожурой и отправляются в блендер к имбирю, где из них делают однородную массу. В смесь из корневища и лимона добавляется мед. Далее ее кладут в баночку из стекла и хранят в холодильнике. Целебную смесь принимают на ночь по одной столовой ложке до полного излечения простуды.

Но стоит помнить, что данное народное средство для укрепления иммунитета может нанести вред тем, кто страдает аллергией на какой-либо его компонент, болен сахарным диабетом, гипертонией, язвой желудка, имеет проблемы с сердцем.

Имбирь — польза и вред для женщин

Имбирь польза и вред для женщин – уже многие годы является одной из самых актуальных тем для обсуждения. Организм женщины поистине уникален, поэтому очень внимательно следует относиться к тому, что в него попадает. Корень имбиря для женщин полезен тем, что:

  • Снимает усталость, устраняет стресс.
  • Тонизирует.
  • Оказывает оздоравливающее действие на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Заряжает энергией.
  • Ведет борьбу с лишним весом.

Имбирь во время беременности устраняет токсикоз. Также считается, что данный корнеплод способен облегчать боль во время месячных, нормализовать гормональный фон, а в период климакса избавлять от головной боли, раздражительности, проблем со стулом. Кроме того, благодаря тому, что он насыщен витаминами А, С, В, аминокислотами и другими полезными элементами, представительницы прекрасного пола с удовольствием применяют его в рецептах красоты, чтобы придать коже молодость и упругость, сделать ее гладкой и нежной, восстановить волосы.

Нанести вред женскому организму может корнеплод, если употреблять его на поздних сроках вынашивания ребенка, при язвах и гастритах, повышенной температуре, проблемах с органами ЖКТ и сердца.

Имбирь- польза и вред для мужчин

Имбирь польза и вред для мужчин – тоже весьма актуальная тема для беседы. Корень имбиря для мужчин полезен тем, что:

  • Способствует излечению от заболеваний мочеполовой системы.
  • Усиливает потенцию.
  • Действует как афродизиак.
  • Устраняет вялость и усталость.
  • Повышает работоспособность.
  • Снимает симптомы похмелья.

Для организма мужчины также корнеплод полезен тем, что помогает укрепить иммунитет, избавиться от головной боли, вылечить простудные заболевания. Большинство рецептов как употреблять корневище мужчинам советуют добавлять его в еду в качестве приправы, пить настой или чай из него, не менее полезным для представителей сильной половины человечества будет сушеный имбирь, блюда с куркумой и имбирем и блюда с имбирем и корицей.

Не стоит злоупотреблять пряностью тем мужчинам, кто имеет аллергию на нее, песок или камни в почках, язве или гастрите, если принимаются лекарства для разжижения крови.

Имбирь для детей – польза и вред

Имбирь для детей – польза и вред является весьма интересным предметом для обсуждения. Витамины, содержащиеся в корневище, способны укреплять нервную систему детей, повышать иммунитет, способствовать их росту и развитию. В Индии его дают даже грудным детям. Российские педиатры не рекомендуют давать корнеплод в любом виде детям, не достигшим 1,5-2 лет.

Детям старшего возраста можно употреблять имбирный чай или отвар из корнеплода для лечения насморка, кашля, укрепления иммунитета, от укачивания в транспорте.

Противопоказан корень и молотый имбирь в том случае, если ребенок страдает сердечно-сосудистыми патологиями, анемией, тромбоцитопенией, заболеваниями желудка. Употребление пряности при данных болезнях может нанести вред малышу.

Зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем пользуется большим успехом среди людей, так как обладает замечательным вкусом и ароматом. Чай с добавлением данной пряности избавит от головных болей, улучшит аппетит, устранит слабость и тошноту, укрепит зубную эмаль, ускорит процессы обмена веществ в организме.

Некоторые боятся пить чай из-за того, что считают, что имбирь и печень несовместимы, то есть пряность негативным образом влияет на данный орган. Но, если пить его, не имея проблем с печенью, в умеренных дозах, то он принесет лишь пользу.

Состав имбиря и его калорийность

Состав имбиря и его калорийность давно изучены исследователями. Своими полезными свойствами корнеплод обязан тому, что содержит такие вещества, как: алюминий, железо, аспарагин, хром, линолевую, олеиновую, никотиновую, каприловую кислоты. А также кальций, марганец, калий магний, фосфор, холин и кремний. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В и А. Кроме того, пряность богата эфирными маслами и полезными аминокислотами. Калорийность продукта составляет 80 ккал на 100 г корнеплода.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы поговорили на тему имбирь польза и вред. Корнеплод может принести неоценимую пользу организма, незаменим для похудения и укрепления иммунитета, профилактике вирусных инфекций, но также может нанести и вред, поэтому прежде чем включать его в свой рацион стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Королем пряностей, а также целительных растений считается имбирь. Этот корень вызывает большой интерес у многих людей. на первый взгляд корнеплод имеет прекрасные вкусовые и целебные качества. В нем много полезного, ценного и вкусного. Прежде чем попасть в состав рациона современного человека, имбирь кочевал несколько веков. Корнеплод имеет очень звучное название и уникален по своим вкусовым качествам. Его внешнему виду больше подходит название рогатый или белый корень. Что же, познакомьтесь с пользой и вредом имбиря для организма, его составом, рецептами приготовления.

История проникновения в рацион европейцев

Польза и вред корня имбиря заслуживают тщательного изучения, ведь многим людям он помог исцелиться или похудеть. Начнем с того, как он попал к нам. Однажды во время раскопок в Китае нашли мешочки с имбирем. Находка принадлежала II веку до нашей эры. Конфуций, Гиппократ, Авиценна также в своих работах описывали это растение. У известных писателей, Ч. Диккенса, В. Даля, Л. Толстого, А. Пушкина, тоже есть упоминания об имбире. Польза и вред корня будет описана дальше. Первые упоминания о нем встречаются в текстах канонической ведической медицины. Им уже более 5 000 лет.

Первыми культивировать имбирь начали жители северных районов Индии. Именно оттуда эту замечательную пряность импортировали в другие уголки мира. Этим занимались арабские торговцы. Сегодня жители Китая, Нигерии, Австралии, Бразилии, островов Ямайка и Барбадос выращивают это растение. Любители пряности умудряются сажать корень в нашем умеренном климате дома в горшках.

Составляющие целебного корня

Чтобы проследить за полезными свойствами имбиря, возьмем за основу 100 г корня. В этой массе находится 79 г воды, 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 0,8 г золы. В миллиграммах исчисляются все микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в корнеплоде. Он настолько богат полезными веществами, что занимает лидирующее место среди пряных растений.

В полном объеме находятся в нем витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин. Также корень богат фолиевой и пантотеновой кислотой, пиридоксином, холином. В 100 г имбиря находится 5 мг витамина C, 420 мг калия, 15 мг кальция. Еще присутствуют элементы фосфора, натрия, цинка, селена, железа, марганца, меди. Все богатство полезных веществ подталкивает узнать о пользе и вреде имбиря для здоровья.

Природа наделила это тропическое растение острым привкусом и пряным ароматом. Все это благодаря гингеролу, особому эфирному маслу, которого в корне находится до 1,5%. Прежде чем поговорить о пользе и вреде корня имбиря, нужно отметить, что в сушеном виде он в 4 раза калорийней, нежели в сыром.

Польза имбиря

Люди уже давно научились пользоваться целительными и лечебными свойствами чудо-корня. Его употребляют сырым и сушеным. Многие наслышаны о пользе и вреде для организма маринованного имбиря, настоях из него, чаях, отварах. Часто хозяйки используют его в виде сухого порошка. Он годится как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Как употреблять имбирь, польза и вред корнеплода интересует многих, ведь он полезен не только людям пожилого возраста, но и детками, и беременным женщинам.

Секрет чудо-корня заключается в том, что он активизирует общий иммунитет, усиливает кровообращение и потоотделение. Он способен выводить мокроту, служит дезинфицирующим средством при гриппе, выводя вредные молекулы из организма. Некоторые люди при острой респираторной болезни сразу пьют чай с имбирем, медом и лимоном. Польза и вред такого средства будут описаны ниже. Итак, вот случаи, когда полезен рогатый корень:

Польза и вред для организма маринованного имбиря, а также сухого порошка давно исследованы. Кроме вышеперечисленных случаев, чудо-корень принимают при:

Как употреблять маринованный имбирь, польза и вред сухого корня или чая заслуживают вашего внимания. Полезные качества мы уже разобрали, теперь подробнее о противопоказаниях. Имбирь, как и другие лекарства, иногда оказывает побочные действия. Иногда это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Если вы уже знакомились с пользой и вредом розового маринованного имбиря, то его нужно употреблять в меру, чтобы не повредить слизистую желудка. Детям до 2-3 лет пряное растение вообще нельзя давать. Молодым мамам лучше употреблять его в минимальных дозах. Вот случаи, когда нужно остерегаться применения имбиря:

  • наличие желудочных и кишечных заболеваний;
  • нарушение ритма сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • проявление кровотечений любого вида;
  • повышенное потоотделение;
  • проблемы с желчным пузырем (песок, камни);
  • стадия слишком высокой температуры тела;
  • малышам до 3 лет.

Как же понять, вызывает ли у вас аллергическую реакцию имбирь с лимоном и медом? Польза и вред вам уже известны. Иногда полезный пряный чай вызывает легкую изжогу и покраснение контуров губ. Это дает сигнал о том, что вам не нужно применять корнеплод. Ведь если не обращать на это внимание, то дело может закончиться крапивницей или отеком. У пожилых людей корнеплод может вызвать повышенное давление из-за ускорения циркуляции крови.

В чем польза для женщин?

Женскому организму очень важны многие элементы имбиря. Польза и вред для женщин медиками уже установлены. Первым они отмечают благотворное воздействие на матку. Имбирный чай снимет болезненный синдром во время менструального цикла. Часто его включают в рацион при бесплодии. Беременные женщины спасаются рогатым корнем от токсикоза. Он избавляет от головокружений, слабости, тошноты.

Эфирные масла, лизин и витамин С, которые находятся в имбире, повышают тонус мышц женских половых органов и сексуальное влечение. Повышение любвеобильности обеспечено уже тогда, когда женщина за два часа до сна будет съедать дольку лимона с порошком имбирного корня. Так в течение недели.

Розовый имбирь

Вместе с роллами в суши-барах к нам пришел маринованный розовый имбирь. Польза и вред этого продукта интересует многих потребителей. Его хрустящие розовые лепестки остро-сладкого парфюмерного вкуса манят многих почитателей азиатской кухни. Так почему же он имеет такой красивый розовый оттенок? Все дело в степени зрелости корнеплода. Молоденький имбирь содержит антоцианы, с помощью которых при контактах с уксусом приобретает розовый цвет. Опытные кулинары стараются приобретать для маринования только молодой имбирь.

Еще один секрет розового цвета заключается и в других ингредиентах для маринования, добавках. В качестве подкрашивающих элементов часто используют сухое розовое или рисовое вино, красный рисовый уксус. Магазинному продукту придают розовый цвет с помощью специального красителя E124. В народной кухне краситель заменяется свекольным соком.

В чем польза и вред розового маринованного имбиря? Он считается великолепной специей, хорошо оттеняющей вкус рыбы, вносящий легкую остроту многим блюдам. Иногда острые специи вредят здоровью людей. Имбирь же, наоборот, предохраняет организм от бактерий. Японцы ассоциируют маринованный корень с духовным подъемом. Он помогает снять нервное напряжение, снимает стрессы, страхи, придает решительности. Он прекрасно борется с головной болью, служит для освежения дыхания. У маринованного имбиря все те же противопоказания, как и у свежего. Главное - принимать его в меру.

Как употреблять маринованный имбирь?

Пользу и вред маринованного имбиря мы уже разобрали, теперь стоит рассказать о его применении. Потребляя различные блюда с имбирем, вы снижаете их калорийность. Это благодаря низкому содержанию жиров в корнеплоде и большом содержании пищевых волокон. С какими же блюдами едят маринованный корень? Вам сразу на ум приходят суши. Это так. Кроме них, он дополняет любые морепродукты, мясо, супы и бульоны. Его в качестве ингредиента добавляют к овощным салатам. Даже маринад после имбиря используют, в нем часто выдерживают мясо перед жаркой. Лепестки имбиря подают к жареным колбаскам или добавляют к бутербродам с паштетом. Это хороший ингредиент для начинки в булочки и пирожки.

Зеленый чай с имбирем

Любимым и уже привычным напитком стал зеленый чай. Многим полюбился зеленый чай с имбирем, польза и вред его уже исследованы. В зеленом чае много антиоксидантов, а в имбире есть вещества для похудения. Сочетание имбиря с чаем довольно популярно среди желающих похудеть. Часто в него еще добавляют лимон. Такой напиток мгновенно утоляет жажду и голод. Организм мгновенно наполняется энергией и бодростью. Такое сочетание в напитке способствует выведению холестерина, ускорению метаболических процессов. Стимулируется мочеполовая система, снимается отечность.

Имбирь с медом и лимоном

Одно из самых востребованных в кулинарии вкусовых сочетаний - и лимон. Польза и вред этой вкусовой добавки заслуживают изучения. Ее принимают, начиная от простуды до импотенции. Во-первых, оно оказывает комплексное оздоравливающее действие. Лимон и имбирь бодрят, а мед успокаивает. Первые два ингредиента способствуют повышению кислотности желудка, а сладкий компонент, наоборот, ее снижает. Также такое сочетание принимают для укрепления иммунитета и улучшения общего тонуса организма.

Кулинарные свойства рогатого корня, некоторые рецепты

Необыкновенным вкусом и изысканным ароматом наполняет рогатый корень первые блюда. Он никогда не испортит мясной или рыбный бульон, овощной супчик. Корнеплод добавляют в каши, фаршированные овощи и салаты. Необыкновенным вкусом наполняет он компоты, кисели, пудинги, муссы. В качестве специи сухой имбирь добавляют в выпечку. Корень годится для изготовления мармелада, цукатов, варенья, конфет. Его добавляют в соусы, консервацию. В некоторых странах его используют для изготовления алкоголя. Англичанам нравится имбирное пиво. Нужно упомянуть и о водке, вине и имбирном эле.

Предлагаем вам познакомиться с некоторыми советами по поводу того, как принимать имбирь при некоторых заболеваниях:

  • При ангине и заболевании десен маленький кусочек корня кладут в рот. Затем его слегка покусывают, чтобы ощутить покалывание и пощипывание в языке.
  • При зубной боли небольшой ломтик прикладывают к больному зубу. Боль снимается благодаря эфирным маслам.
  • При головной боли измельчают на терке немного корнеплода, разбавляют водой и прикладывают к больным участкам.
  • Для расслабления после трудового дня принимают имбирную ванну. Для этого в двух литрах воды разбавляют три столовые ложки сухого имбиря, кипятят 10 минут, выливают в ванну.
  • Для похудения используют отвары, чаи, эликсиры. В комплексе с диетой такие средства прекрасно избавляют от лишних килограммов.

В странах, где особо почитают имбирь, каждый день принято применять его в пищу. Попробуйте и вы это чудодейственное средство.

Похожие публикации