Алкоголь повышает кислотность желудка. Вредное влияние вина на желудок. Какие алкогольные напитки можно пить при гастрите

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Немного о гастрите

– воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни). Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Как действует этанол на желудок?

Основу всех алкогольных напитков составляет этанол, или этиловый спирт. Поступая в организм, в первую очередь, он оказывает воздействие на стенки желудка. Через них соединение активно проникает в кровоток, и распространяется по телу.

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку желудка. При этом, его агрессивное влияние напрямую зависит не только от крепости, но и от других факторов: наличие или отсутствие пищи в органе, содержание углекислого газа и дополнительных добавок в напитке. Однократное употребление незначительного количества спиртного крепостью около 50-70 градусов, может привести к резкому обострению заболеваний желудка. То же можно наблюдать, если часто пить слабое (иногда даже безалкогольное) пиво при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие. При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов. В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта. Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола). Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.

Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов. Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита. Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта. Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

Употребление вина при гастрите

В отношении вина существует два противоположных мнения как среди пациентов, так и врачей. Одни считают, что вино, являясь спиртосодержащим продуктом, негативно сказывается на состоянии желудка, особенно при наличии гастрита. Этим объясняется возникновение после его употребления сильной изжоги, рвоты, расстройства стула.

При гастрите можно употреблять в небольших количествах только качественное столовое вино

Другие настаивают, что винные напитки представляют собой комплекс активных биологических компонентов, обладающих бактерицидным, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Правы и те, и другие, так как действие вина при гастрите будет зависеть от особенностей его приема и качества. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует употреблять вина согласно следующим рекомендациям.

  • Если вы являетесь большим поклонником вин и не мыслите прием пищи без бокала напитка, то старайтесь не пить его на пустой желудок. Кроме того, ограничьте его объем 100 мл.
  • Снизить риск обострения гастрита поможет и правильный выбор вина. Ограничьте его сухим столовым продуктом, откажитесь от шампанского (в нем много углекислоты) и крепленого вина (содержит много этилового спирта). В некоторых случаях напиток можно развести обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество вина. Не стоит покупать дешевые подделки, разлитые в пакеты. Кроме того, нужно избегать употребление молодого винного напитка, а также приготовленного самостоятельно. Они содержат большое количество вредных соединений, продуктов обмена винных дрожжей, и могут привести к обострению болезни.
  • Не увлекайтесь. Частое употребление вина, но маленькими дозами, тоже способствует возникновению острой формы гастрита (или обострению). Поэтому нужно ограничиться 100 мл в день, при необходимости разделяя это количество на несколько приемов пищи.

Употребление водки при гастрите

Как правило, водка представляет собой чистый этиловый спирт, разведенный в процентном соотношении дистиллированной водой. Для придания особых вкусовых качеств в нее иногда добавляют ароматизаторы или другие ингредиенты.

Действие этанола на слизистую желудка было рассмотрено выше, водка действует таким же образом, но несколько мягче. Попадая в желудок, она способствует иссушиванию его внутренней поверхности, обеспечивая образование ожога. Кроме того, водка усиливает выделение соляной кислоты, обеспечивая двойное агрессивное воздействие на слизистый эпителий. Результатом приема водки при гастрите могут быть такие проявления, как:

  • режущая боль;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • образование язв;
  • общее бессилие.

Некоторым препятствием этому может послужить наличие пищи в желудке. Даже здоровым людям рекомендуют совмещать употребление водки с легкой закуской.

Важно! Пищевые массы понижают токсичность алкоголя, и препятствуют его быстрому попаданию в кровоток.

Довольно часто врачи разрешают своим пациентам употребление водки при гастрите, но только при условии устойчивой ремиссии и соблюдении необходимых мер предосторожности:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов гастрита.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.

  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.

Правильное питание и отказ от вредных привычекобязательные условия при терапии практически любого заболевания. Но при патологиях пищеварительного тракта, таких как гастрит, данные меры по степени эффективности могут превосходить медикаментозное лечение.

Тем не менее, час стремится обойти рекомендации врача, рационализируя свое желание пользой для здоровья. Например, многие люди продолжают пить алкоголь при гастрите после его диагностики, объясняя это мнимым антисептическим эффектом спирта в напитках на слизистую желудка.

Можно ли употреблять горячительные напитки при острой и хронической стадии гастрита, какие из них находятся для пациентов гастроэнтеролога под категорическим запретом, а какие можно употреблять в умеренном количестве.

Алкоголь в стадии обострения гастрита

Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чтобы представить, что происходит с очагами воспаления во время употребления алкоголя, можно полить спиртом любую свежую ранку или царапину на коже.

  • Спиртосодержащие напитки провоцируют увеличение выраженности воспаления слизистой, замедляют регенерацию.
  • В результате не только затрудняется процесс лечения, но и присутствует серьезный риск опасных осложнений, например, внутренних кровотечений.

Прием алкоголя в стадии ремиссии гастрита

Если после острой стадии гастрита на фоне адекватного лечения симптомы заболевания исчезают, есть резон говорить о переходе патологии в стадию ремиссии. При этом важно понимать, что ремиссия – это не полное выздоровление, это лишь переход гастрита в «спящий» режим. При этом любой провоцирующий фактор способен привести к обострению заболевания.

Алкоголь является именно таким фактором, который провоцирует выход гастрита из стадии ремиссии. Чтобы в этом убедиться, необходимо понять механизм, который запускается в желудке после того, как человек употребляет спиртное при гастрите:

  • Напитки с алкоголем раздражают стенки желудка, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока, который содержит соляную кислоту, негативно влияющую на слизистую органа, пораженную воспалением.
  • Чтобы поддерживать стадию ремиссии у пациента как можно дольше, врач назначает ему специальное питание. Довольно сложно представить, что в качестве закуски к алкогольным напиткам человек выберет блюда из лечебного меню, а не жирую и соленую пищу, которая становится дополнительной нагрузкой на больной орган.

Но даже в том случае, если принимающий алкоголь не станет есть запрещенные продукты, вред от самого алкоголя из-за этого не уменьшится.

Какой алкоголь можно употреблять при гастрите?

Употреблять алкоголь при гастрите нельзя, любое количество спиртного неизменно запускает в желудке реакцию, приводящую к обострению.


Но если человек все-таки хочет нарушить предписание врача, лучше опираться на правила, которые снизят негативные последствия употребления алкогольных напитков:

  1. Важно обращать пристальное внимание на качество и, соответственно, стоимость напитка. Дешевое шампанское, пиво из банок, крепленое вино или готовые коктейли строго запрещены к употреблению даже при стойкой и длительной ремиссии. В качестве исключения можно пить хороший коньяк, сухое красное вино или живое пиво.
  2. Нельзя употреблять напитки натощак.
  3. Не следует использовать в качестве закуски блюда, входящие в список запрещенных для людей, больных гастритом. Правильно подобранная закуска снижает риск негативных последствий алкоголя на стенки больного желудка.
  4. Необходимо обращать внимание на количество употребляемого алкоголя. Если говорить о дозах, вред которых минимален, выглядеть они будут следующим образом:
  • сухое вино – не более 200 грамм (1 бокал) в месяц;
  • коньяк – не более 100 грамм в месяц;
  • живое натуральное пиво – не более 1 кружки в месяц.

При этом такие рекомендации носят общий характер. Для некоторых пациентов такая доза будет большой, для других – оптимальной. Важно опираться не только на границы допустимого количества алкоголя, но и на собственное самочувствие.

Как быть в том случае, если прием алкоголя привел к обострению симптомов болезни, например, к сильной боли в животе? Многие пациенты предпочитают мгновенно заглушить ощущения при помощи таблеток. Но делать этого нельзя, ведь медикаменты, принятые одновременно с алкоголем, могут вызвать непредсказуемый эффект. Лучше, если человек примет абсорбент, и лишь спустя 2 часа выпьет необходимые препараты.

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.


Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.


Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.


Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

В наше время есть болезни столь распространённые, что обыватель просто машет рукой, услышав фразы: «У меня остеохондроз. У меня гастрит…» А, мол, у меня то же самое, у кого их нет, хвороб этих…

Однако человек, перенесший приступ острого гастрита, знает - это мучительное состояние. Боли в животе, тошнота, приступы которой усиливаются при малейшем движении, отрыжка - всё это острый гастрит.

Обострение гастрита, как и прочих недугов желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев зависит от нарушения диеты. Не будем сейчас останавливаться на различных видах гастрита. Поясним, что диагноз говорит о воспалении слизистых стенок желудка.

Если врач ставит пациенту «острый гастрит», больной в это время согласен пожизненно сидеть на диете — настолько плохо он себя чувствует. Но если приступ удаётся купировать, и наступает стадия ремиссии, а также, если у человека хроническая форма болезни, встаёт вопрос, можно ли хоть иногда позволить себе рюмку алкогольного напитка?

В первую очередь, давайте разберёмся в том, что происходит с желудком, когда в него попадает спиртное. Попробуйте набрать в рот водки или коньяка и подержать. Обжигает слизистую ротовой полости? То-то и оно. С желудком происходит то же самое.

Обострение гастрита после алкоголя, особенно если «принято на грудь» достаточно много спиртного, случится почти обязательно.

Не зря медики выделяют особый вид болезни - «алкогольный гастрит». Этот диагноз ставят любителям крепкой выпивки. Обожжённый желудок начинает активно вырабатывать соляную кислоту, в свою очередь, разъедающую его ткани. Защитной слизи уже не хватает, стенки желудка деформируются, нарушается пищеварение.

Человек вынужден отказывать себе теперь не только в алкоголе, но и во многих привычных и любимых продуктах: больной желудок просто не может их переварить.

И ещё один момент. Во многих случаях для лечения гастрита врачи назначают антибиотики. Сочетание спиртного и данного вида лекарств ведёт к настоящему «взрыву» внутри организма. Можно спровоцировать не только желудочно-кишечное кровотечение, но и развитие инсульта. Стоит ли рисковать жизнью из-за выпитой рюмки?

Но что же теперь - до конца жизни ни капли спиртного?

Какое спиртное можно пить при гастрите

Кто не знает классической поговорки «если нельзя, но очень хочется, то можно»? Немало найдётся больных, которым хотелось бы обмануть свой гастрит: выпить спиртное, но так, чтобы желудок не разбушевался. Также мы нередко попадаем в ситуации, когда со всех сторон призывают «поддержать компанию», «не отказываться от бокальчика».

Прежде всего, развенчаем привычные мифы.

Ловушка первая - шампанское. Казалось бы, «несерьёзный напиток», градусов в нём совсем мало. Поводов же выпить бывает предостаточно: Новый год, свадьба, день рождения.

Помните: шампанское, как и другие игристые вина, увеличивает кислотность желудочного сока.

Это относится и к баночному пиву, крепленым винам, всяческим алкогольным коктейлям. А чем выше кислотность, тем губительнее будет воздействовать желудочный сок на слизистую оболочку.

Ловушка вторая - кофе с коньяком , или, как его ещё называют, «кофе по-французски». Вас могут убеждать, что процент алкоголя в этом напитке совсем невелик. Кофе же при добавлении коньяка становится ароматнее, достигается лёгкая степень опьянения. Учтите: это сочетание вредно для организма.

Два компонента действуют противоположным образом. Кофе тонизирует сосуды, заставляет сердце биться быстрее. Что касается коньяка - всё наоборот. К тому же, горячий напиток обожжёт желудок ещё сильнее, всасываться будет быстрее, ударит по печени.

Итак, что нельзя, мы выяснили. Что можно пить при гастрите из алкоголя? Купите спиртное самого высокого качества. Стоят такие водка или коньяк недёшево, но ведь вы и не будете хлестать их бутылками. Один или два раза в месяц можно позволить себе по 50-100 гр. Конечно, не натощак.

Предварительно съешьте такую пищу, чтобы она смогла защитить желудок. Подойдёт бутерброд с маслом, каша, сметана. Иначе вы будто плеснёте спиртом на открытую рану.

Несколько больше можно позволить себе сухого красного вина. Однако, правило остаётся прежним: не на голодный желудок.

Ещё какие спиртные напитки можно пить при гастрите? В последние годы немецкие учёные сделали открытие, которое может обрадовать тех, кто страдает гастритом, но кому при этом трудно обойтись без спиртного.

Оказывается, таким больным не только не вредно, но даже полезно употреблять нефильтрованное пиво. Сегодня практически в каждом городе можно найти пивоварню, и регулярно покупать этот напиток там.

В чём достоинство такого пива? Оно успокаивает желудок, дезинфицирует его, и в некоторой степени снижает болевые ощущения. Желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, но кислотность его нормализуется. Дополнительный бонус – из организма выводятся канцерогенные, то есть способствующие образованию рака, вещества.

Если стакан нефильтрованного пива выпить на голодный желудок, напиток освободит его от излишней слизи и вредных бактерий, на смену которым придут бактерии полезные.

И ещё один совет - чутко следите за состоянием своего организма. Если после принятия одной рюмки коньяка или водки вы почувствовали боли, или другие неприятные ощущения в желудке, выпейте лекарства, рекомендованные врачом для лечения гастрита и в ближайшее время не повторяйте эксперимент, избегайте спиртного.

При всей своей распространенности и кажущейся безобидности гастрит - болезнь достаточно серьёзная. В запущенном случае он может привести к развитию язвы или даже онкологической болезни желудка. Поэтому, как бы вам ни хотелось получить побольше радости от жизни, если под этой «радостью» вы подразумеваете выпивку - потребуется крайняя осторожность и соблюдение всех вышеизложенных правил.

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит - самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и . Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом - дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза - больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза - болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия - у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический - желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс - на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности - в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества - коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось , не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом - это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт - творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило - алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

Похожие публикации