Употребление пищи в течение дня. Время приема пищи при соблюдении правильного питания Правильный прием пищи и что нужно есть

Многие люди кушают тогда, когда захочется. Они часто наедаются на ночь и пропускают полноценный завтрак, а потом удивляются тому, откуда берутся лишние килограммы. У них аппетит приходит не только во время еды, но и перед сном. Это не только ведет к утрате стройности, но и проблемам со здоровьем. Как же быть?

Основы правильного питания

График правильного питания - это первый шаг на пути к красивой фигуре и хорошему настроению. Доказано, что если кушать четыре или пять раз в сутки, то невозможно нагулять зверский аппетит. При этом иногда, чтобы утолить голод, достаточно съесть несколько фруктов или выпить стакан кисломолочного напитка.

Употребление алкоголя и острых блюд провоцирует возникновение голода. Это необходимо учитывать всем, кто желает похудеть. Полное отсутствие аппетита отрицательно сказывается на здоровье и приводит к быстрой утомляемости. Важно помнить, что поедание сладостей между приемами пищи притупляет желание покушать.

Потребность в калориях у детей и взрослых абсолютно различна. Перерывы между приемами пищи в зрелом возрасте достаточно велики, в то время как в юном возрасте они непродолжительны. Важно не только выдерживать интервалы между трапезами, но и не переедать, особенно на ночь. В противном случае могут возникнуть проблемы со сном.

Законы правильного питания

В основе режима питания лежат следующие принципы:

  • рациональный набор продуктов;
  • питание маленькими порциями на протяжении дня;
  • регулярность приема пищи;
  • распределение количества еды по приемам в течение дня согласно потребностям организма.

Главным критерием, определяющим план приема пищи, является чувство голода, которое не стоит путать с другими, схожими состояниями. Если «сосет» под ложечкой и крутит живот, то это свидетельствует о том, что желудок освободился от лишней пищи, а головной мозг подает сигнал об этом. Такое явление называется «мигрирующий моторный комплекс», объясняется передвижением по пищеварительному тракту бактерий, остатков еды и дальнейшим опустошением желудка. Если в данном случае принять пищу, то дискомфорт исчезнет.

Когда человек действительно хочетесть, то возникает легкая болезненность в эпигастрии, что связано с сокращениями желудка. Особенно данное явление выражено у молодых и здоровых людей, а также тех, кто страдает сахарным диабетом. Явное чувство голода может возникнуть при скудном питании и чрезмерных физических нагрузках. Это еще раз обуславливает необходимость сбалансированного питания, когда количество употребляемых калорий соразмерно образу жизни.

Кратность приема пищи должна соответствовать следующим факторам:

  • возрасту;
  • профессиональной нагрузке;
  • состоянию здоровья;
  • трудовому распорядку.

Питание 4-5 раз в день:

  • позволяет распределить нагрузку на пищеварительную систему в течение дня;
  • помогает лучше усваиваться питательным веществам;
  • способствует тщательному перевариванию пищи;
  • улучшает отток желчи;
  • уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Приблизительное расписание приемов пищи:

  • первый завтрак в 7:00;
  • второй завтрак в 10:00;
  • обед в 13:00;
  • полдник в 17:00;
  • ужин в 19:00.

План приема пищи в течение дня

Завтрак - это главный прием пищи, который должен быть богат белками. То есть рано утром можно употреблять яйца, продукты из молока, творог, колбаски из мяса индейки. Если организм нуждается в углеводах, то рекомендуется включить в состав завтрака свежий фрукт или мюсли.

Второй завтрак должен легко усваиваться и содержать минимальный процент углеводов. Если в это время чувства голода еще нет, то допускается выпить стакан кефира или съесть любой фрукт. Обед должен быть сбалансированным и непременно включать в себя животный белок (мясо, птицу или рыбу) и чуть-чуть полезных жиров, например, оливкового масла или орехов.

На полдник должны приходиться углеводы (лучше всего в виде фруктов, каши или, в исключительном случае, выпечки из цельного зерна). Ужин, равно как и обед, должен быть сбалансированным и полноценным. После вечернего приема пищи начинается «зона опасности» - период, когда желание перекусить вызвано только психологическим, а не физиологическим фактором. Если человек хочет похудеть, то нельзя есть после ужина.

Завтрак должен быть в 7-8 утра и на протяжении часа с момента пробуждения. Если человек просыпается до положенного времени приема пищи и испытывает чувство голода, то можно выпить стакан воды, выполнить гимнастику, принять душ. Это поможет отодвинуть завтрак ближе к нужному времени. Принимать пищу рекомендуется всегда в одинаковое время раз в 3-4 часа.

Чтобы организовать дробное питание, лучше всего распределить по времени употребление тех продуктов, которые относятся к обеду. Так, сначала можно съесть салат и первое блюдо, а через три часа - второе. Кроме того, необходимо пить достаточно жидкости, поскольку она выводит все вредные вещества из организма. На пользу пойдет употребление компотов, минеральной воды без газа.

Обед - важнейшая часть ежедневного рациона. На этот период может приходиться наибольшее количество пищи, так как среднесуточный максимум кислотности желудочного сока выпадает на середину дня. Оптимальное обеденное время - за три часа до полдника. Употребление продуктов после 20:00 увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и замедляет выработку мелатонина, необходимого для хорошего сна.

Как распределить калорийность суточного рациона

Чтобы день был продуктивным, нужно получить определенный запас энергии утром. Сделать это просто: достаточно распределить калорийность пищи так, чтобы на завтрак и обед приходилось около 70% от суточного объема. Оставшаяся часть должна приходиться на полдник и ужин. Такой план приема пищи исключает возникновение лишнего веса и необходимость получения дополнительной энергии по вечерам.

Примерное распределение калорийности дневного рациона:

Промежуток между приемами пищи должен составлять 3-4 часа (в исключительном случае, 5 часов). Ужин не может совершаться позже, чем за 3-4 часа до сна. Указанный график приема пищи поможет исключить переедание на ночь и сохранить хорошую фигуру. Кроме того, что необходимо учитывать время приема пищи при ежедневном правильном питании, важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Правила питания по методике Екатерины Миримановой

Екатерина Мириманова создала методику «Минус 60», следуя которой многие женщины вернули себе хорошую фигуру и красоту. Плюсы этой системы питания очевидны: ее признают даже врачи. Кушать допускается почти все, важно соблюдать время приема пищи и правильно распределять употребляемые калории на протяжении дня. Создательница этой методики смогла похудеть на 60 кг.

Чтобы стать стройной или поддерживать желаемый вес, нужно придерживаться правил здорового питания и выполнять следующие рекомендации:

  • настроиться восстановить красивую фигуру ради себя, а не для окружающих;
  • кушать маленькими порциями;
  • вместо вкусных, но вредных продуктов, есть то, что приносит пользу;
  • контролировать время приема пищи.

План питания по системе «Минус 60»

До 12:00 можно кушать все, что захочется, за исключением молочного шоколада.

После этого момента нельзя употреблять пищу, жаренную на масле (использовать гриль разрешается).

До 14:00 можно добавлять в различные блюда не более чем 1 ч. л. сметаны или майонеза.

В основе обеда должны лежать следующие принципы:

  • нельзя комбинировать мясо и рыбу с картофелем или макаронами, лучше всего съесть порцию гречневой или рисовой каши;
  • суп рекомендуется варить без картошки, но с овощами;
  • разрешается кушать роллы, суши, вареную колбаску, корейские салаты, шашлык, палочки из мяса краба;
  • идеально употреблять фрукты.

В процессе ужина нужно придерживаться следующих правил:

  • рис, мясо или гречку можно есть исключительно с овощами или же по отдельности;
  • можно кушать продукты, в основе которых находится молоко или творог со всеми овощами (кроме картофеля, авокадо, баклажанов, кукурузы, грибов, горошка и тыквы) или фруктами;
  • кушать нужно, но не позднее 18:00 (в исключительных случаях до 20:00), иначе рацион будет воспринят как неправильный.

Основы системы «Минус 60»: путь к стройности в домашних условиях

Ниже представлены правила питания, которых рекомендуется придерживаться. Итак, необходимо:

  • обязательно завтракать;
  • максимально сократить процент сахара в рационе, а отдать предпочтение коричневому сахару или фруктозе;
  • отказаться от молочного шоколада (кушать горький шоколад);
  • картофель и макароны (если хочется) включить в состав завтрака (или обеда, но без мясных продуктов);
  • из алкоголя - пить красное вино (не полусладкое);
  • ужинать до 18:00;
  • включить в рацион большое количество каш, лучше всего - риса, гречки;
  • соли и жидкости употреблять согласно индивидуальным потребностям;
  • на ужин кушать йогурт, овощи, рис (желательно);
  • жареную пищу есть только до 12:00;
  • из тепловой обработки продуктов отдать предпочтение тушению, варке (можно запекать или применять гриль);
  • сметану, майонез, растительное масло кушать ежедневно по 1 ч. л. до 14:00, соевый соус, острые приправы – в малых объемах без ограничений по времени.

План правильного питания находится в структуре любой диеты. Его должны придерживаться все, мечтающие похудеть. Чтобы быть в хорошей физической форме и хорошо себя чувствовать, можно выполнять элементарные физические упражнения или заниматься спортом, например, бегом или плаванием.

Правильное питание – система, которая позволяет не только сбросить лишний вес без многочасовых тренировок в спортзале и жёстких ограничений в еде, но и помогает улучшить здоровье. Работа всех органов и систем организма улучшается, если человек питается полезными продуктами по определённому режиму. И здесь важно соблюдать правильное питание по часам и грамотное соотношение основных нутриентов.

Очень часто желая похудеть люди стараются усилить физические нагрузки и значительно сократить количество приёмов пищи и размер порций. Но такие действия могут привести не только к уходу лишних килограммов, но и нарушить обмен веществ, ухудшить пищеварение, стать причиной появления целлюлита и других проблем, которые никак не красят даже заметно похудевшую фигуру.

В результате недостатка поступающих с едой витаминов и минералов организм старается жить в режиме экономии, все процессы в нём замедляются, а некоторые даже прекращаются вовсе. В итоге потеря веса останавливается или идет очень медленными темпами. Правильный режим питания и рациональное распределение продуктов в течение дня способны решить эту проблему. Специалисты рекомендуют есть 5 раз в стуки:

  • завтрак (8:00-9:00);
  • второй завтрак (10:00-11:00);
  • обед (12:00-14:00);
  • полдник (16:00-17:00);
  • ужин (18:00-20:00).

Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Каждый человек живет по своим биоритмам, имеет индивидуальные особенности (возраст, пол, род деятельности и другие) и заболевания. Всё это необходимо учитывать при подборе рациона и времени приёмов пищи. Так, например, бытует правило, что для хорошей фигуры нельзя есть после 6 вечера. Но специалисты рекомендуют придерживаться другого правила: последний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Поэтому время ужина и перекусов может немного смещаться.

Важно! Режим правильного питания и грамотно подобранные продукты дают положительный эффект для улучшения здоровья и снижения веса только в том случае, если вы сделаете эти правила своим стилем жизни.

Правильное соотношение компонентов рациона

Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:

  • дробность в течение суток;
  • регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
  • рациональный подбор продуктов;
  • правильное соотношение компонентов в течение дня.

Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.

В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.

Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.

Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.

Преимущества и недостатки питания по часам

У правильного питания есть свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ этой системы:

  • присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
  • возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
  • долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
  • нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
  • гарантированный результат.

А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.

Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки. Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно. К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Время приема пищи влияет на общее состояние здоровья, а также на поддержание фигуры. В журнале Американской ассоциации сердечных заболеваний Circulation были опубликованы результаты гарвардских исследований, показывающие, что у мужчин, пропускающих завтрак, на 27 % увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак съешь сам

Исследования показывают, что пропуск завтрака приводит к перекусам и нездоровому питанию в течение дня, а также скачкам сахара в крови, которые могут запустить процесс развития диабета, повысить давление, поднять уровень холестерина, а значит, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно и то, что вы едите, и когда вы это делаете. Основа полноценного завтрака — «длинные» углеводы, немного здоровых жиров и белка. Например, яйцо всмятку, овощной салат и цельнозерновой хлеб. Или несладкая овсянка с орехами, ягодами и фруктами.

Лучшее время для завтрака - в течение часа после пробуждения. Не имеет значения, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь» — завтрак желательно вместить во временные рамки с 6.00 до 10.00.

Утренний перекус

Это необязательный прием пищи, и зависит он от того, когда и чем вы позавтракали. Но если завтрак был ранним, то не стоит голодать до обеда. «Важно понимать, что нашему организму требуется от 2 до 4 часов на то, чтобы переварить и усвоить пищу», — говорит Джим Уайт, представитель Академии питания и диет (США). Если по прошествии этого времени вы перекусите здоровой пищей, то у вас не будет скачков сахара в крови, будет стабильный уровень энергии и вы сможете держать себя в руках за обедом. Уайт предлагает перекусывать горстью миндаля. Другие варианты - натуральный йогурт, овощная нарезка, яблоко с ореховой пастой, цельнозерновые крекеры.

Не затягивать с обедом

В 2016 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, показывающие, что ранний обед способствует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позднее 15.00.

Обед традиционно - самый плотный прием пищи. В него могут входить углеводы из таких источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат или овощной гарнир обязательно должны присутствовать на вашем столе! Источник белка - нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые или тофу. Не забывайте о том, что нужно ежедневно чередовать источники белка. Мясо нежелательно есть чаще 3 раз в неделю, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 дня в неделю оставляйте без мяса, чтобы дать возможность отдыха кишечнику.

Если вы хотите побаловать себя сладким, это лучше всего сделать как раз в дневное время, так десерт наименьшим образом навредит фигуре..

Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа после обеда можно перекусить.

Ранний ужин

Идеальное время для ужина - 19.00. Таким образом вы дадите своему кишечнику возможность провести «очистительные работы» ночью. Ужин не должен быть тяжелым. Овощной суп, легкие блюда из овощей и круп, салат, зеленый смузи отлично подходят для вечернего приема пищи. Если вам необходим животный белок, на ужин лучше приготовить рыбу или птицу. Избегайте употребления мяса вечером, это может привести к проблемам с пищеварением и некачественному сну.

Не стоит бояться углеводов вечером, даже если вы хотите сбросить несколько килограммов. Цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия не повредят фигуре, потому что содержат клетчатку. А вот простых макарон, белого хлеба, картофеля, покупных булочек, конфет и печенья следует избегать во второй половине дня.

Ближе ко сну при сильном голоде можно позволить себе стакан кефира или йогурт без сахара и вкусовых добавок.

Питание до и после спорта

В те дни, когда вы активно занимаетесь спортом, питание может немного поменяться. Приблизительно за час до занятий желательно получить энергию из качественных углеводов - например, цельнозерновой крупы с овощами. Ближе к тренировке можно съесть какой-либо фрукт. В течение часа после физической активности, особенно связанной с силовыми упражнениями, поддержите силы белковым перекусом. Это может быть белковый коктейль, творог, натуральный йогурт с орехами и ягодами, птица или рыба с зеленым салатом, цельнозерновой сэндвич с ореховой пастой.

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Употребление пищи в течение дня

Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.

В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по четыре часа каждый. Первый период – покоя (по-индусски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»), второй – энергетической активности («Питта», что в переводе означает «Желчь»), и третий период – двигательной активности («Вата», что в переводе означает «Ветер»).

Эти периоды прежде всего связаны с солнечной активностью. Период «Кафа» – от 6 до 10 часов. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период «Питта» длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения». Период «Вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, начинается движение воздушных масс, поднимается ветер, и все приходит в движение. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов – «Кафа»; с 22 до 2 ночи – «Питта»; с 2 до 6 утра – «Вата». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

1. Вставайте в период «Вата» (двигательной активности), чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Встав, выпейте стакан теплой воды. «Вата» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

2. Когда появится легкий голод – небольшой завтрак.

3. В период «Питты» (особенно с 12 до 14 часов), когда «пищеварительный огонь» наиболее силен, съешьте самый большой объем пищи – крахмалистой, с овощами, дающей максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю, чтобы еще больше увеличить ваш «пищеварительный огонь», а далее в течение двух часов находитесь в горизонтальном положении.

4. В период окончания «Вата» и начала «Кафы», перед заходом солнца (17–20 часов), предпочтителен легкий ужин: фрукты, овощное блюдо, стакан кислого молока или теплого отвара из трав.

5. Ранее уже говорилось о циркуляции энергии в организме и биоритмологической активности функций. Желудок активен с 7 до 9 часов утра, тонкий кишечник – с 13 до 15 часов дня. Далее биоритмологически активны совсем другие органы, связанные с распределением и усвоением принятой пищи в течение первой половины дня.

Первый прием пищи – утром – должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений: бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную, легкоусвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

Второй прием пищи – в полдень – при ощущении сильного голода, должен состоять из овощей (салат или тушеные овощи). Далее употребляйте кашу из цельного зерна, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т. д. (приверженцы мяса – мясную пищу, но не чаще 2–3 раз в неделю).

Третий прием пищи – не позже 17–18 часов, – если в нем есть необходимость, должен состоять из фруктов по сезону или размоченных сухофруктов, кислого молока. Можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой трав.

Суточное количество пищи – примерно 1500 г.

Естественно, питание должно быть раздельным. Употребляйте белковую пищу в одну трапезу, а крахмалистую – в другую. Даже в Библии этому вопросу уделено особое внимание. В Книге Исхода, гл. 16, стихе 12, сказано: «…вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом».

Конечно, могут быть разнообразные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но я предлагаю вам наилучший, в чем вы спустя некоторое время убедитесь сами.

Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей в течение дня? Ни для кого не секрет, что органы тела получают питание от крови. Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Щелочная – обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунитет.

Большинство натуропатов указывают следующую пропорцию: 50–60 % щелочной и 50–40 % кислотной пищи.

Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1 / 5 часть ежедневного приема пищи должны составлять белки (растительного и животного происхождения); 1 / 5 – крахмалистая пища (злаки и крупы, а также натуральные соки и сахара – мед, сухофрукты), нерафинированные масла; 3 / 5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60 % – фрукты и овощи; 20 % – белковая пища; 7 % – крахмалистые продукты; 7 % – натуральные сахара, и 6 % – масла.

Индийские йоги определяют качество крови по цвету. Имеются различия в цвете между чистой кровью и нечистой. По их мнению, наичистейшая кровь «саттвик» должна быть на 60–70 % щелочной – такая кровь преобладает у людей, имеющих хорошее здоровье (косвенно на это указывает чистый розовый язык и яркая розовая конъюнктива глаза). Поэтому йоги также придерживаются щелочеобразующей диеты и тех пропорций, которые указаны выше.

А теперь разберемся, сколько пищи следует съедать за один прием? Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие – вставать из-за стола с чувством легкого голода. Познакомлю вас с пословицей, которую сообщил мне писатель В. Г. Черкасов (ныне покойный): «Если встал из-за стола с чувством легкого голода, наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом, значит, переел. Если чувствуешь, что объелся за столом, значит, отравился».

Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка – это известно как умеренное питание (Митахара). Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.

Из книги Самолечебник XXI века автора Геннадий Петрович Малахов

15. Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня? В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4

Из книги Справочник по уходу за больными автора Айшат Кизировна Джамбекова

Употребление наркотиков Прежде всего необходимо поставить диагноз. Дело это тонкое и деликатное. Возбуждение или апатия, беспричинный смех или сонливость, даже незнакомый запах от ребенка – еще не повод для однозначных выводов. А вот если подросток на следующий день

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Употребление настоя Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану - количество вы определяете для

Из книги Целительные силы. Книга 1. Очищение организма и правильное питание. Биосинтез и биоэнергетика автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 6 УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Употребление пищи в течение дня Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что пища

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Употребление пищи в течение дня Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение

Из книги Дерматовенерология автора Е. В. Ситкалиева

38. Течение вторичного и третичного периодов сифилиса. Злокачественное течение сифилиса Вторичный период. Данный период начинается с момента возникновения первых генерализованных высыпаний (в среднем через 2,5 месяца после заражения) и продолжается в большинстве

Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

Употребление клетчатки Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник - это прежде всего отруби и жмыхи.Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Употребление и переработка Организм напоминает постоянно действующий двигатель. Еда для него является горючим. В свою очередь, организм состоит из миллионов живых клеток, которые также представляют собой крохотные двигатели. Каждая клетка вашего организма нуждается в

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Употребление белка Раньше считалось, что для получения полноценного белка необходимо одновременно употреблять в пищу разные продукты. Новые исследования предполагают, что можно употреблять растительные белки и другие продукты в течение 24 часов, а не обязательно при

Из книги Продукты пчеловодства. Природные лекарства автора Юрий Константинов

Употребление углеводов Крахмалы как лакомство Рафинированные крахмалы - пшеничная мука, обогащенная мука, кукурузный крахмал, белый картофель и белый рис. В рафинированных крахмалах мало питательных веществ.Сложные крахмалы - мука из цельного зерна, коричневый рис,

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Употребление жиров Обезжиренные продуктыОх уж эти обезжиренные продукты! Ими забиты полки супермаркетов. Почему?Потому, что вам сказали не есть слишком много жира. Вы выбираете сыр с низким содержанием жира, заменители сливочного масла, обезжиренные майонез, соусы,

Из книги автора

Из книги автора

Употребление перги Ежедневной оптимальной дозой перги для взрослого человека считается 10 г, а максимальная доза – 30 г.Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды. Перга, принятая на голодный желудок, может вызвать тяжесть.Самый лучший вариант

Похожие публикации