Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов. Сыроедение – польза и вред философии питания

Наверное каждый из нас слышал о сыроедении. Но многие относятся к такому режиму питания с большой долей подозрения. Такое отношение обусловлено традициями в питании нашей страны. Но если вы решили узнать детальнее, что такое сыроедение и полезно ли оно или вредно для организма человека, тогда эта статья именно для вас.

5 187428

Фотогалерея: Что такое сыроедение и полезно или вредно оно для организма человека

Для большинства людей еда является самоцелью, то есть едят они лишь потому, что этот процесс им доставляет удовольствие, а не потому, что хотят себя хорошо чувствовать и быть здоровыми. Поэтому для таких людей в блюдах главное вкус, а не польза. Это и является основной причиной непонимания пользы сыроедения.

Г. Шелтон, известный диетолог, заявляет, что люди, предпочитающие приготовленные блюда, остаются живы лишь потому, что все равно в их рационе встречаются живые продукты: овощи, фрукты, орехи, соки и т. д. Только благодаря этим продуктам организм получает нужное количество питательных веществ. Философия сыроедения заключается в том, что, употребляя в пищу сырые продукты, без их термической обработки, мы получаем максимальное количество полезных и питательных веществ.

Польза сыроедения

Полезно ли сыроедение для организма человека или может нанести ему вред? В попытке ответить на этот вопрос, вспоминается поговорка «что одному хорошо, другому - смерть». Безусловно, сыроедение приносит пользу и способно восстановить здоровье человека, но все зависит от самого человека - нужно ли это ему?

По статистике приверженцы сыроедения болеют реже. И в случае незначительных заболеваний организм таких людей значительно быстрее справляется с вирусами и инфекциями. А онкологические и сердечные заболевания вообще редкость для «сыроедов».

Пищевые волокна, которые содержатся в сырых продуктах, способствуют избавлению от геморроя и запоров. Оценить преимущества сыроедения смогут люди, страдающие заболеваниями почек и кожи, ревматизмом, поскольку такое питание нормализует водный обмен. При этом снижается количество употребляемой соли, а это, в свою очередь, рекомендовано при гипертонии.

Финики и орехи содержат большое количество калорий, однако, употребив 5-6 штук только их в один из приемов пищи, можно сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. При этом организм получит необходимое количество энергии.

Сыроедение благоприятно влияет на состояние зубов и десен, заметно сокращает риск развития заболеваний полости рта. К тому же оно способно избавить человека от такой неприятной проблемы, как запах изо рта.

Вред сыроедения

Сыроедение вредно, если употреблять сырые продукты бездумно. Чтобы не навредить своему организму таким рационом питания, надо знать несколько правил. Например, некоторые «сыроеды» выбирают бобовые как основной продукт питания. Однако есть их рекомендуется лишь изредка, поскольку они содержат большое количество трудноусвояемых веществ, которые способны образовывать в желудке токсины, на разложение и выведение которых организму приходиться тратить слишком много энергии.

Морковь - прекрасный источник витамина А, но клетчатка, которая в ней содержится, блокирует его усвоение. Для усвоения этого витамина необходим жир, к тому же лучше, употреблять морковь тертой. Щавель, шпинат и ревень в своем составе содержат много кислоты, которая мешает усвоению кальция и даже препятствует его проникновению в организм. Поэтому перед употреблением этих растений рекомендуется хотя бы обрабатывать их кипятком.

Противопоказанием для сыроедения может быть наличие у человека аллергии на некоторые виды белка, который нейтрализуется при варке. Также такой способ питания не рекомендуется пожилым людям и маленьким детям.

Многие врачи неоднозначно относятся к переходу на полное сыроедение. Они рекомендуют придерживаться соотношения сырых продуктов к приготовленным 60 и 40 процентов соответственно. Это обусловлено тем, что нельзя есть сырыми такие продукты, как картофель, рыба, мясо и многие др. К тому же у жителей больших городов практически нет возможности употреблять необходимое количество различных сырых продуктов, а те, что имеются на рынке, чаще всего, можно отнести к условно сырым.

Молочные продукты подвергаются процессу пастеризации, и нередко содержат консерванты. Сырое молоко возможно получить лишь из деревни, ведь только в нем сохраняются все полезные вещества.

Орехи и сухофрукты производятся в специальных сушильных камерах, что, конечно же, уменьшает естественное количество активных веществ в них. А орехи вообще могут обжаривать.

Продукты сыроедения

Какие продукты можно использовать для сыроедения? В первую очередь, продукты растительного происхождения. К ним относятся овощи и фрукты, кунжут, арахис, кукуруза, зеленый горошек и бобы, мак, пророщенные злаки, льняное семя, зерна абрикоса, ягоды, зелень и съедобные травы, которых множество в нашей природе. Некоторые «сыроеды» включают в свой рацион недрожжевой печеный хлеб из цельного зерна.

Особое внимание также уделяется выбору напитков. Так можно пить минеральную и чистую некипяченую воду, морсы и соки из свежих ягод. Можно и даже полезно есть такой натуральный продукт, созданный самой природой, как мед.

Стоит ли менять свой рацион питания и полностью переходить на сыроедение, каждый должен решать самостоятельно. Решение должно быть обдуманным, а уровень своего здоровья трезво оцененным. Нередко негативное отношение к такому виду питания складывается на примере опыта людей, которые халатно отнеслись к оценке своего здоровья и необдуманно приняли решение стать «сыроедами». В результате такое питание вызвало лишь обострение заболеваний, чему виной, по их словам, употребление только сырых продуктов. Такие люди и распространяют слухи о вреде сыроедения.

Если вы решили перейти на сыроедение и для этого, в плане состояния вашего здоровья, нет противопоказаний, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от алкоголя, черного чая и кофе. Затем уменьшайте употребление мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и концентратов. А когда вы полностью исключите из своего рациона эти продукты, вы обязательно почувствуете прилив сил и здоровья.

Прежде чем начать писать эту заметку, долго думала: «А стоит ли? Поймут ли смысл написанного мною читатели и задумаются ли над этим?» Ещё одна причина сомнения - это то, что вижу, как начинают реагировать люди на подобную тему и какие комментарии пишут. Обычно негативно, порой даже с агрессией. Тем более, статей на эту тему в интернете полным-полно. Решилась написать с подачи одного умного, хорошего человека, а самое главное, из-за тревоги за людей, особенно молодого поколения, увлекшихся этими типами питания. Массовое "поклонение" сыроедению не радует.

Большая просьба к читателям: прочитав эту статью, не торопитесь писать комментарии с фразами: «Я - сыроед (веган, фрукторианец) со стажем, у меня всё замечательно! Энергии хоть отбавляй» и т.п.


Цель этой статьи - не заставить кого-то из вас отказаться от такого питания (это право каждого человека питаться, как он хочет), а ЗАДУМАТЬСЯ: «А правильно ли мы делаем? Не будет ли негативных последствий для нашего организма и будущего поколения?»

Я сама - дипломированный медицинский работник, общающийся с высококвалифицированными специалистами из медицинской сферы, которые делились своими мнениями со мной на эту тему и рассказывали случаи из своей практики, о которых сыроеды (веганы, фрукторианцы) умалчивают намеренно: «навредил себе - навредим и другому, не только мне теперь одному маяться», либо не знают.

Многие поклонники одного из вышеперечисленных типов питания говорят о том, что становятся более энергичными, избавляются от хронических болезней, здоровье улучшается, но!.. На самом деле, это очень и очень малое количество людей. В каждом возрасте у человека разная потребность в питательных веществах. После определённого возраста наш организм начинает стареть, и, соответственно, потребность в питательных веществах снижается. Все знают, что у молодого организма потребность в этих веществах очень высока. Сыроедением эту потребность вообще не восполнить, а вегетарианством - лишь на 50%.
Поэтому, если вы всё-таки хотите стать сыроедом, то лучше это делать под наблюдением врача и периодически сдавая анализы. Возраст необходимо учитывать. Все известные системы этих типов питания, к сожалению, не проработаны до конца. Нужно ещё долго и профессионально заниматься изучением этих направлений питания.

Следующее, на что бы хотелось обратить ваше внимание, особенно представительниц прекрасного пола. Женщины и девушки (сыроедки, веганки и т.п.) говорят повсюду, радуясь, что у них месячные начинают на сыроедении прекращаться или прекратились, начитавшись всяких статей или наслушавшихся приверженцев данного питания о том, что это признак полного очищения организма. Это бред! Милые женщины, хоть немного просто задумайтесь, не крича и не споря. Родить-то, может, вы и родите, но это всё аукнется позже, как вам, так и вашим деткам. И ваши дети будут отвечать за ваши же ошибки!

Нужно знать, что в реальной жизни исчезновение менструаций при переходе на сыроедение или вегетарианство больше говорит о том, что работа женской репродуктивной функции нарушена, чем о «чистоте» организма.

У многих женщин, прошедших всю войну (ВОВ), в тот период прекратились месячные. Это говорит о том, что изменения в жизни женщины, даже если они положительные, слишком кардинальны и организм испытывает серьезный стресс. Поэтому у сыроедок прекращаются месячные. Начинается сбой во всём организме, одно нарушение влечёт за собой другое. Особенно касается это женщин и девушек, которым важно иметь нормальный гормональный фон. А они не понимают этого и слушают с открытым ртом "последователей" этого питания, которые даже и ПРАВДЫ не скажут, что им самим в чём-то уже недомогается.

В роддомах врачи, наблюдая детей и мамочек-сыроедок (веганок), приводят плачевную статистику: большой процент родившихся детей с анемиями, с проблемами с нервной системой и другими отклонениями. Всё чаще появляется информация о детях сыроедов серьёзно отстающих в умственном и психическом развитии от своих «всеядных» ровесников.

Другой момент, в последнее время сами приверженцы (со стажем 5-6 лет) стали обращаться к врачам за помощью и признавались, что глубоко заблуждались и хотят вернуться к традиционному питанию, так как начались проблемы со здоровьем, причём не временные, а пожизненные. Такие, как остепороз, анемии, болезни желудочно-кишечного тракта, эмоциональная нестабильность, потеря не только внешнего веса, но и мышечной массы сердца и др. внутренних органов и т.д.

Обращаются к врачам в запущенном состоянии и всё потому, что начитались про «убийц в белых халатах» и слышать не хотели про больницы. И поздно понимали, что заплатили слишком высокую цену за свой фанатизм и непоколебимую веру в сыроедение (вегетарианство).

Самое печальное, что увеличились и случаи летальных исходов сыроедов от истощения (анорексии), анемий, инсультов из-за хрупкости сосудов молодого поколения в возрасте от 18 до 40 лет. Самый расцвет.
Допускаю, что сыроедом может стать изначально абсолютно здоровый человек, способный выдержать такой рацион питания. Но это бывает редко.

Веганы (сыроеды, фрукторианцы) в ответ на подобные темы о вреде такого питания начинают приводить кучу примеров продуктов, содержащих белки. Здесь важно понять, что растительный белок по своей структуре кардинально отличается от животного белка. Никакие орехи и бобовые культуры, в том числе и пропивание витаминов из аптеки, не заменят отсутствия, необходимого для кроветворения. Кроме того, его дефицит ведёт к тяжёлым нарушениям психики. И даже если сыроед (веган) решил вернуться к обычному питанию, то организм уже может не усваивать витамин В12 из-за гибели клеток, ответственных за его поглощение.

Я согласна с вами в том, что сейчас мясо не такое качественное, как раньше, из-за того, что животных пичкают гормонами и антибиотиками, дают плохой корм. Но! Качественное мясо есть необходимо. По возможности, найдя хорошего поставщика.

Залог здоровья и долголетия - качественное мясо с овощами и зеленью, а также фрукты. Это и есть золотая середина. Кушать всё, но понемногу. И, как в мудрой поговорке, вставать из-за стола с чувством лёгкого голода.

Повторю, что уважаю выбор каждого человека. Но, прежде чем петь дифирамбы сыроедению (вегетарианству, фрукторианству), подумайте 100 раз. И не следуйте принципу: «Куда все - туда и я». Не стоит слепо идти за кем-то.

Здоровья вам и счастья! Берегите себя.

Почему Николай Левашов относится к вегетарианству отрицательно. Двойные стандарты вегетарианства

Николай Левашов о сыроедении и вегетарианстве



Витарианизм, или натуризм (так по-другому называется это течение) заключается в употреблении в пищу тех продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. О пользе и вреде сыроедения уже немало лет ходит множество слухов. Но особенно популярным в мире это течение стало в последние годы.

Чтобы понять, в чем преимущества сыроедения, стоит тщательно разобраться в вопросе. Нельзя осуждать или восхвалять такой образ без должных знаний об этом течении. Будем разбираться детально.

Что это такое?

Витарианизм – это категорический отказ от термически обработанной пищи. Сами сыроеды называют такую пищу «мертвой». Они считают, что высокая температура полностью уничтожает полезные вещества. Более того, приверженцы сыроедения уверены, что такая еда убивает человеческий организм.

Существует множество разновидностей сыроедения. Все они сконцентрированы на питании сырыми продуктами, но есть существенные отличия.

  • Сыроедение с уклоном в веганство. В пищу употребляются только сырые овощи и фрукты. Продукты животного происхождения полностью исключены.
  • Вегетарианское сыроедение. Продукты употребляются только растительные, но разрешены некоторые продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Разрешается есть хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, но без добавления дрожжей.
  • Витарианизм всеядный. Разрешены любые продукты животного и растительного происхождения, не подвергающиеся тепловой обработке.
  • Сыроедение эпохи палеолита, или сыромясоедение. Этот вид подразумевает употребление сырого мяса и рыбы. Продукты растительного происхождения составляют минимум рациона.
  • Фрукторианство. Разрешены для питания различные фрукты, ягоды, некоторые овощи и пророщенные зерновые.

Оптимальными видами питания считаются всеядное и вегетарианское сыроедение. Такие диеты позволяют наиболее эффективно насытить человеческий организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. А вегетарианское сыроедение считается наиболее полезным с медицинской точки зрения.

Приверженцы витарианизма не устают постоянно повторять о неоценимой пользе их типа питания. Сыроедение представлено едва ли не панацеей от всех болезней и проблем. Чудесное исцеление от рака, быстрое избавление от лишнего веса – все это обещают сыроеды. Но так ли это на самом деле? Понять это помогут знания о действительной пользе сыроедения.

Рассмотрим доказанные преимущества витарианизма.

  1. Благодаря тому, что в сырых овощах и фруктах содержится много пищевых волокон, кишечник работает исправно. Стул становится регулярным, исчезает метеоризм и вздутие.
  2. Значительно укрепляется сосудистая стенка. Такой тип питания является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
  3. Благодаря ограничению в рационе соли люди, страдающие гипертонией, забывают о высоком давлении и головных болях.
  4. Благодаря тщательному пережевыванию растительной пищи улучшается состояние десен и значительно укрепляются зубы.
  5. Из организма быстрее выводится лишняя жидкость. Со временем она не накапливается даже при большом количестве выпитого.
  6. Фитонциды, содержащиеся во многих растениях (чеснок, лук, ), не улетучиваются при термической обработке. Значит, они более эффективно действуют, предотвращая размножение вирусов и бактерий в организме.
  7. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов яркого цвета (морковь, томаты, ) насыщает наш организм колоссальным количеством каротиноидов. Эти вещества улучшают обмен веществ, усиливают наш иммунитет и предотвращают развитие раковых клеток.
  8. Благодаря тому, что снижается употребление животных белков, почки начинают менее интенсивно работать. Снижается риск заболеваний почек и печени.
  9. Внешний вид существенно улучшается. Ногти становятся крепкими и ухоженными, кожа – бархатистой и ровной, а волосы – шелковистыми и сильными.
  10. Значительно улучшается настроение. Человек чувствует себя окрыленным, полным сил и энергии.

Стоит отметить, что существенным плюсом сыроедения считается способность легко насыщать свой организм. Это помогает в борьбе с лишним весом. Клетчатка достаточно быстро заполняет наш желудок и дает чувство сытости. Благодаря этому врачи-диетологи часто прописывают своим пациентам именно сыроедение как диету. Грамотно составленный рацион сыроеда позволяет добиться лучших результатов, чем препараты и модные диеты.

Возможный вред сыроедения

Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.

Какие опасности таит сыроедение?

  1. Из-за недостатка мяса в рационе существенно снижается уровень витамина В12, или цианокобаламина. Этот витамин играет важную роль в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие анемии.
  2. Употребление в пищу чрезмерного количества сырых продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы – диарею, тошноту и рвоту.
  3. У половозрелых женщин сыроедение становится причиной аменореи. Приблизительно треть женщин на этом типе питания страдает отсутствием месячных, если не принимает витаминные добавки.
  4. Людям, склонным к пищевым аллергиям, витарианизм противопоказан, так как в термически необработанной пище высокое содержание аллергенов. Переход на сыроедение возможен только после консультации с врачом-аллергологом, с исключением аллергенных продуктов.
  5. У людей, страдающих острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язва), сыроедение может вызвать обострение. Таким людям для эффективного лечения показана отварная и запеченная пища.

Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения. Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.

Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.

При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.

На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Популярные заблуждения о сыроедении

Многие люди, не имеющие никакого отношения к диетологии и медицине, зачастую предвзято относятся к натуризму. Есть категория людей, которые, наоборот, расхваливают его как чудо-пилюлю. И в обоих лагерях частично заблуждаются. Разобраться, кто, в чем прав, поможет детальный разбор.

  • Миф №1. «Сыроедение подходит абсолютно каждому».

В корне неверное утверждение. Есть масса людей, которым этот тип питания не подходит по медицинским показателям (беременные, страдающие заболеваниями желудка). Некоторых употребление сырых продуктов может привести к летальному исходу (это люди, страдающие сильной пищевой аллергией).

  • Миф №2. «Сразу после начала сыроедения чувствуешь подъем сил».

Это маловероятно, так как начинается кардинальная перестройка организма. С переходом на новую пищу наш организм хорошо очищается. И во время этого очищения может возникнуть тошнота, головные боли, слабость, головокружение. Человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть.

  • Миф №3. «Сыроеду трудно найти продукты питания и место, где перекусить».

С нашим бешеным темпом жизни, конечно, сложно придумывать новые блюда. Дома можно поэкспериментировать в свободное время. А в офис взять с собой фрукты и легкий овощной салат. Да и перекусить в кафе не составляет труда. Сейчас многие рестораны и кафе имеют в своем меню блюда для веганов и сыроедов.

Благодаря клетчатке, содержащейся в растительных продуктах, чувство насыщения наступает быстрее.

  • Миф №5 «Сыроеды питаются только овощами и фруктами».

Это не так. Рацион витарианцев довольно богат. Помимо фруктов и овощей в него входят ягоды, бобовые, пророщенные зерновые, молоко, яйца, мед, мясо и рыба, водоросли. Все эти продукты позволяют придумать массу сочетаний и блюд.


А вот заблуждение начинающих сыроедов по поводу количества съеденного может быть опасно для здоровья. Не стоит думать, что можно поглощать неограниченное количество сырых продуктов. Некоторые из них не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Например, употребление большого количества грибов в сыром виде может спровоцировать отравление. Во всем должна быть разумная мера.

Подвести итог о сыроедении можно на примере Анджелины Джоли. Эта голливудская актриса – ярая приверженка сыроедения. Сырые продукты составляют основу ее рациона. Именно своей диете актриса благодарна за красоту и жизненные силы. Но Джоли считает, что организму не обойтись без продуктов животного происхождения. Поэтому раз в неделю она позволяет себе съесть кусочек рыбы или филе индейки, приготовленные на пару.

Что такое сыроедение, понимает практически каждый. Это своеобразный при котором нельзя подвергать тепловой обработке продукты. Проще говоря, еду не варят, не запекают, а кушают в сыром виде.

Очень много есть схожего между вегетарианцами и сыроедами. Ведь они считают, что больше всего пользы содержится в овощах и фруктах, а также злаковых культурах. Однако зачастую сыроеды не отказываются от употребления мяса и рыбы.

Существует несколько причин, почему же люди приходят к сыроедению. Одна из них - это сильное желание похудеть. Новый не содержит большого количества калорий или же консервантов. К тому же, здесь нет избытка соли, а значит, вода в организме человека не задерживается надолго. Отсюда и возможность постепенного похудения.

Кто-то приходит к сыроедению ради избавления от заболеваний. Все дело в том, что при таком меню происходит чистка организма. Ведь каких-то токсических веществ с пищей уже организм не получает. В норму приходит обмен веществ, а также иммунитет. Риск возникновения онкологических заболеваний заметно снижается.

Многие предпочитают сыроедение как средство прожить долгие годы. У таких людей все внутренние процессы начинают протекать медленно, ведь усваивать огромное количество белков уже не требуется. Напротив, с сырой пищей поступает больше углеводов, что позволяет стать сыроедам выносливыми.

Несмотря на свои достоинства, есть множество фактов, которые указывают на вред сыроедения. Стоит отметить, что в некоторых случаях такой режим вовсе противопоказан.

Сыроедение. Вред при заболеваниях

Врачи не рекомендуют придерживаться сыроедения, если есть Особенно важно получать полноценную пищу, если наблюдается нарушение обмена фосфора и кальция. Отрицательно сказывается и на хроническом или остром панкреатите сыроедение. Вред наносится здоровью, если при подагре кушать только сырые продукты.

Холецистит, язвенные болезни кишечника и желудка тоже не приемлют сыроедения. Наконец, после некоторых хирургических вмешательств долгое время тоже не стоит придерживаться подобного рациона питания.

Сыроедение. Вред для организма

Каждое растение в себе накапливает множество Все они недолжным образом сказываются на здоровье человека. Безусловно, с сырой пищей они все попадают внутрь. Постоянно накапливаясь, они неожиданно могут вылиться в неприятное заболевание. Конечно, все эти вещества уничтожаются, если их термически обработать.

Некоторые сырые продукты могут вызвать аллергию. И действительно, даже у человека, который просто ест фрукты и ягоды, она может проявиться. А у сыроедов этот риск повышается.

Одной из причин отказа от термической обработки продуктов является потеря ценных витаминов. Стоит разуверить сыроедов. Главное - правильно произвести кулинарную обработку. Однако есть такой провитамин А, который можно получить, лишь совершив термическую обработку с добавлением жиров для лучшего его усвоения.

Очень важно, чтобы сыроеды получали весь комплекс питательных веществ. Поэтому нужны знания, которые помогут сбалансировать питание. Для незнающего человека сыроедение - вред.

Звезды-сыроеды

Сколько бы ни шло разговоров о вреде сыроедения, некоторые все же придерживаются именно такой формы питания. Из известных людей-сыроедов можно выделить Деми Мур. Несмотря на свой активный рабочий график, она выглядит великолепно. К тому же у нее есть еще и трое детей. Актриса уверена, что сыроедение - это способ вывести из своего организма все вредные вещества.

Ума Турман тоже является поклонницей сыроедения. Она убеждена, что красоту, здоровье и энергию ей придает ее рацион питания.

Все люди делятся на три категории: те, которые не знают, кто такие сыроеды, те, кто знает о них, и те, кто является сыроедами. Тот, кто слышит о сыроедах и сыроедении впервые, может предположить, что это фанаты поедания сыра. На самом же деле это люди, предпочитающие питаться сырой пищей и призывающие всех окружающих присоединиться к ним. Зачем?

Что едят сыроеды?

Питаются только растительными продуктами, без воздействия на них пара или огня, прежде всего, фруктами и овощами. Допускаются мед и орехи. Некоторые позволяют себе употреблять в пищу натуальные молочные продукты и злаки, другие отказываются даже от этого.

Что пьют сыроеды?

Воду, только чистую воду. Разрешается пить «медовую воду»: чайная ложка меда на стакан воды.

Философия сыроедения

Сыроедение можно назвать крайним проявлением вегетарианства. Сыроеды не только перестали принимать пищу животного происхождения, но и отказались жарить и варить все, что разрешено при вегетарианстве. Идеологи сыроедения утверждают, что такое питание наиболее правильно и близко к природе. Миллионы лет человек ел в основном сырые продукты, и только пару тысячелетий назад кто-то со злым умыслом изобрел приготовление пищи на огне, убивающем все полезные элементы, тем самым обрекая людей на болезни и раннюю смерть. Множество исследований доказало, что среди сыроедов меньше больных раком, нежели среди «нормальных» людей. Приверженцы сыроедения утверждают, что избавились от множества хронических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, которыми страдали до этого чуть ли не всю жизнь. Они чувствуют себя заметно похудевшими, помолодевшими, счастливыми и планируют прожить как минимум до 150-ти лет.

Как стать сыроедом?

Это очень нелегко. Мягко говоря. Легче прыгнуть с парашютом, добиться личной встречи с президентом или выиграть в конкурсе «Ты супермодель». Потому что для этого придется изменить не только режим питания, но и сам образ жизни - заниматься воспитанием воли, противостоять нападкам и насмешкам окружающих и постоянно внушать себе: «Это нужно, это полезно, я не буду болеть, я проживу 200 лет и т.д.». Легче всего переходить на сыроедение вегетарианцам. Труднее всего - мясоедам. Некоторые становятся сыроедами после перенесенной болезни, во время которой приходилось мало есть и придерживаться строгой диеты.

Лучше отказываться от прежнего стиля в еде постепенно, последовательно сделав три шага к сыроедению. Первый шаг - исключить из меню продукты, несвойственные природе человека, т.е. никаких полуфабрикатов, пирожных, чипсов и т.п.; второй - начать готовить пищу без огня (эй, никому газовая плита не нужна? Почти задаром!). И, наконец, третий шаг - устранить стимуляцию пищей, другими словами - есть только тогда, когда наступает голод, а не за компанию, под настроение или потому что наступил обеденный перерыв. Труднее всего отказаться от мяса. Если у тебя это получилось, значит - до сыроедения рукой подать! Сначала жареное мясо замени вареным, постепенно уменьшая порцию, затем устрани его совсем из своего рациона питания. Налегай на фрукты, овощи, грызи тыквенные семечки, пей кефир, ешь йогурты.

Как составить меню?

Вот типичное меню сыроеда-натуриста:

Завтрак - 2-3 апельсина (вариант: один грейпфрут или 200 г винограда + одно яблоко или блюдечко фиников) Второй завтрак - небольшой йогурт или стакан кефира.

Обед - овощной салат: морковь + свекла + капуста, заправленные растительным маслом.

Ужин - сельдерей, редис, брюссельская капуста плюс 50 г орехов.

Допустимое «чревоугодие» на первоначальном этапе сыроедения - вареный картофель и кусочек вареного мяса на ужин. Сладости, доступные сыроеду, - сухофрукты и мед. Калорийность ежедневного меню сыроеда составляет не более 800-1200 ккал. При таком питании похудеешь непременно. Но употреблять ежедневно менее 800 ккал крайне нежелательно, разве что накануне торжественного мероприятия, предполагающего вечерние платья (а ты в свое маленькое черное платье почему-то перестала умещаться).

Что такое кризы?

Для того чтобы стать сыроедом, недостаточно прочесть эту статью и начать есть все сырое. Необходимо проконсультироваться с врачом, выяснить, не противопоказан ли тебе такой тип питания. Почитать статьи ученых-идеологов сыроедения, воспользоваться их советами. Будь готова к тому, что на пути к оздоровлению и очищению организма тебе придется преодолеть криз, и, скорее всего, не один. Из-за резкого снижения калорийности, а также из-за нехватки привычной еды, организм начнет «бастовать»: могут появиться тошнота, головокружение, повышение температуры. Кстати, такие же симптомы появляются и при лечебном голодании. Это и есть криз. Сыроеды советуют не пугаться и не бросать начатое дело, а просто пережить это состояние. Тогда организм переборет недомогание, освободится от шлаков и выйдет на новый уровень оздоровления. А вот что действительно может нанести вред организму, так это «срыв» во время криза, с резким возвратом к прежней, тяжелой и высококалорийной пище.

Кому противопоказано сыроедение?

Маленьким детям и очень пожилым людям. К сыроедению желательно приобщаться не раньше 30-ти лет. Очень осторожно следует относиться к сыроедению тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие врачи до сих пор вообще относятся с большим недоверием к идее сыроедения. Но это не мешает другим врачам, сыроедам, искушать пациентов своим новомодным увлечением.

Несколько «но»

  1. Все, что продается в городских супермаркетах, будь то фрукты, овощи, орехи или мед, с большой натяжкой можно назвать «натуральными продуктами». А жить в экологически чистом месте и выращивать овощи-фрукты в естественных условиях мало кто может себе позволить.
  2. Сколько бы ни твердили сыроеды о том, что последние тысячелетия «неправильного питания» ничто по сравнению с миллионами лет «правильного», все равно кажется опасным резкий отказ от продуктов, к которым человек был приучен практически с самого рождения. Хотя на это у сыроедов тоже есть свой ответ: «А если в машину всю жизнь заливали плохое топливо, разве она сломается, если залить хорошее?»
  3. Сыроед в наше время если не изгой в обществе, то уж «белая ворона» точно. Человеку в одиночку трудно отстаивать свои принципы питания. Вот если бы поменять всю индустрию производства продуктов, сделать сыроедение модным, создать новую рекламу, пропагандирующую совершенно иной образ жизни, вот тогда бы!.. Только представьте: на экране телевизора появляется почти прозрачная, но счастливая блондинка, зачерпывает чайной ложечкой мед, только что принесенный с пасеки, растворяет его в стакане с родниковой водой и радостно произносит: «Я пью это каждое утро вот уже 100 лет и поэтому выгляжу на все 100!»

Несколько «зато»

  1. Зато при сыроедении похудеть гораздо легче, чем просто голодая. Так устроен организм, что, принимая лишь продукты растительного происхождения, он, с одной стороны, заполняет желудок, утоляя голод, с другой - удаляет лишние килограммы. Совет: яблочную диету не советую никому, так как от яблок еще больше хочется есть. Если уж ты решила похудеть, питаясь только фруктами, выбирай более сытные из них: бананы, персики, виноград, груши, сливы, дыню.
  2. Если не быть оголтелым сыроедом и придерживаться золотой середины, имея в ежедневном рационе примерно 40% привычных продуктов и 60% фруктов-овощей-орехов-меда, организм освободится от шлаков, сбросит лишние килограммы, обретет легкость, улучшит внешний вид.
  3. При сыроедении высвобождается масса времени, которое раньше тратилось на закупку и приготовление пищи.

В общем, у сыроедения есть свои несомненные плюсы и минусы, но, если честно, во время написания данной статьи перед моими глазами постоянно маячила незримая тарелка с жареной картошечкой и большим сочным куском мяса. Увы, эта незримая тарелка, став зримой, перевесила все разумные «сыроеднические» доводы о долголетии и здоровом образе жизни.

Похожие публикации