Польза мяты для женщин. Мятный чай для мужчин: чем полезен и вреден. Польза и вред для организма человека

Душистая и ароматная мята издавна известна людям. Ее божественный запах и незабываемый вкус в чае любят многие из нас. Мяту добавляют в зеленые коктейли, различные блюда, выпечки, духи, мази и прочие средства. Ее польза для организма человека просто невероятная.

Это замечательное растение можно выращивать у себя в саду или же собирать в лесах. Она имеет около 25 разновидностей, но мы употребляем в основном перечную мяту. Этот вид растения получился при скрещивании колосковой и водной мяты.

Это замечательное растение появилось множество веков назад. Оно получило свое название в честь нимфы Менты. Она желала вступить в любовную связь с владыкой царства мертвых Аидом, но его жена Персефона, узнавшая об этом, безжалостно уничтожила нимфу. После похорон на могиле Менты вырос небольшой кустик травы с ароматным запахом. Люди дали ему название мента, а затем мята.

В древние времена из мяты плели венки, считалось, что она проясняет разум, поэтому все мыслители, ученые и философы расхаживали в них целые дни. Также ее использовали для защиты дома от злых и непрошеных духов, растение развешивали во всех уголках жилища. Но был и такой человек, как Александр Великий, которые наоборот запрещал ее употребление.

Он думал, что мята — это сильнейший афродизиак. Рассмотрим, что же на самом деле входит в состав этого уникальной травы, и какова ее польза для организма мужчины и женщины.

Состав мяты

Полезные вещества, находящиеся в мяте, есть не только в листьях, но и в цветках. Эфирное масло мяты содержит в себе

  • ментол,
  • лимоненом,
  • карвакролом,
  • цитралем,
  • терпиненом и другие вещества.

Также в состав мяты входят:

  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • рутин,
  • гесперидин,
  • фитостеролы,
  • органические кислоты,
  • глюкоза,
  • сапонины,
  • витамины A, B, C, PP.

Польза мяты для организма человека

Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8. При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

Польза и приятное наслаждения приемом чая и отвара из мяты

Чтобы получить и насладиться ароматным и божественным вкусом мятного чая следует его правильно приготовить.

Рецепт чая из перечной мяты

Этот замечательный напиток обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. Он способствует здоровому и спокойному сну, а также снимает раздражительность и нервозность. Во время простуды такой чай будет просто незаменим. Готовиться он очень просто.

Вам понадобиться 3-4 листочка свежей зеленой перечной мяты и два стакана воды. Сначала необходимо ножом измельчить мяту, затем залить ее 2000-граммовой чашкой теплой кипяченой воды. Засекаем 20 секунд и сливаем воду. На этот момент у вас уже должен быть кипяток. Заливаем мяту чашкой кипятка и ждем еще около двух минут. Все — целебный и вкусный мятный чай готов.

Можно просто добавлять несколько зеленых листочков мяты перечной в чай, так как и в таком виде ее польза для организма будет неплохо проявляться.

Рецепт настоя из перечной мяты

Такой напиток помогает людям избавиться от тошноты, рвоты, боли в области сердца, желудка и кишечного тракта. Для приготовления настоя потребуется не свежая, а уже сушеная мята. Ее необходимо взять столовую ложку, затем залить 200 гр кипятка и накрыть. Даем настояться 25-30 минут. Процеживаем через ситечко. Употреблять такой отвар рекомендуется за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

Применение мяты в косметологии

Мята является одним из дезинфицирующих и тонизирующих средств, поэтому косметологи рекомендуют ее добавлять в состав лосьонов, кремов и масок.

Тонизирующий и очищающий лосьон из мяты в домашних условиях

Такой очиститель готовиться очень легко. В кастрюльку положите одну столовую ложку цветков или листьев перечной мяты. Залейте чашкой кипятка и томите на медленном огне не более 15-ти минут.

Как только все остынет, можно протирать лицо. Лосьон из мяты помогает проблемной коже избавиться от угрей и прыщей. Также из мяты в домашних условиях можно приготовить маски для укрепления и восстановления волос, и маску от воспаленных глаз.

Противопоказания к употреблению мяты

Чаи и отвары из мяты, конечно же, очень полезны но, как и многие продукты, эта ароматная трава имеет свои недостатки.

  • Мятные напитки не следует пить людям с пониженным давлением.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью следует ограничить до минимума прием ароматной травы.
  • У мужчин, которые много пьют напитков из мяты, наблюдается снижение либидо.
  • Детям, не достигшим четырех лет, перечную мяту употреблять категорически нельзя.

Это растение по-своему уникально как в свежем виде, так и в сушеном. Вы можете ее с легкость приобрести в аптеке или на рынке, но лучше всего посадить у себя дома на клумбе, огороде или даже в горшке на подоконнике. Мята — очень неприхотливое растение, поэтому всегда будет под рукой.

Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.

Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.

Виды мяты

В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.

Состав мяты

Витамины

Как заготовить мяту

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая,олеанолования кислоты.

10 полезных свойства мяты

  1. Лечение и профилактика простуды

    В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!

  2. Для здорового сердца

  3. Для женского здоровья

    Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. При беременности

    Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Для тех, кто хочет похудеть

    Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Для улучшения функции пищеварения

    Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Помощник при зубной боли

    Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Успокаивающее свойство

    Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. При мигрени

  10. Для здорового вида кожи

    Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам , чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен , этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Чем полезна мята? Все о мяте перечной: полезные свойства для сердца, нервной системы, нарушений сна. Также чем полезна мята для женщин в косметологических целях.

Мята перечная — довольно популярное растение, которое играет важную роль в жизни практически каждого человека. Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты часто наполняет помещения. Да и многие средства гигиены часто радуют именно мятным запахом.

Основной способ употребления мяты — это добавление ее в чай для придания аромата

А ещё заслуживают внимания полезные свойства мяты перечной. Изучим их подробнее.

Чем полезна мята для сердца и сосудов

Мята — это сосудорасширяющее средство. Кроме того, она оказывает выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Но перед употреблением мяты в больших количествах, не забудьте проконсультироваться с кардиологом.

Благодаря перечной мяте:

  • облегчаются болевые синдромы и спазмы в области сердечной мышцы;
  • нормализуется сердцебиение;
  • нормализуется кровообращение.

Неудивительно, что мята часто входит в различные медицинские препараты для сердца.

Мята для пищеварительной системы

Мяту можно вырастить даже в домашних условиях — в горшочке!

Благодаря мяте:

  • ускоряется лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • проходят воспалительные процессы;
  • проходит тошнота;
  • улучшается пищеварение.

Также важно отметить, что мята — это отличное желчегонное средство.

Полезные свойства мяты для нервной системы

При регулярном употреблении мяты:

Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты наполняет помещения, а средства гигиены часто радуют мятным запахом.

  • улучшается сон;
  • быстрее проходят депрессии и стрессы;
  • настроение дольше остается хорошим.

Также мята — это отличное успокаивающее средство. Причем полезно не только принимать внутрь препараты или напитки с мятой. Даже запах мяты помогает успокоиться и расслабиться.

Чем полезна мята для ротовой полости

Мята перечная — очень полезное и дезинфицирующее средство для зубов и десен. Благодаря растению проходит воспаление, освежается дыхание.

Чем полезна мята для женщин

Всего один листок мяты порой творит чудеса!

На самом деле мята очень полезна для кожи — как женщин, так и мужчин. Потому мята перечная находит очень широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, масок и особенно — шампуней. Являясь активным компонентом последних мята помогает бороться с сухостью кожи головы , зудом и перхотью.

Благодаря растению:

  • кожа очищается;
  • ускоряется регенерация кожных клеток;
  • проходит зуд и раздражение;
  • исчезают темные круги под глазами.

Кроме того, мята оказывает тонизирующее действие на кожу любого типа. Неудивительно, что у многих женщин есть косметические средства, обогащенные перечной мятой.

Другие полезные свойства мяты

Мята перечная помогает при лечении:

  • простудных и бронхолегочных заболеваний;
  • морской болезни;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • подагры.

Противопоказания к употреблению мяты

Пейте чай с мятой для снятия стресса и хорошего сна!

Во-первых, мяту не стоит употреблять детям до трех лет. Во-вторых, мяту стоит употреблять с осторожностью:

Мята перечная — это не только красивое, но и очень полезное растение. Главное — употреблять его разумно, и тогда полезные свойства мяты будут только на пользу. Будьте здоровы и красивы!

Похожие публикации