Польза гречки от витилиго. Роль питания при заболевании. Описание диеты при витилиго. Правильное питание при витилиго

Люди страдают витилиго не одно тысячелетие. Заболевание было описано еще римским философом и врачом Авлом Корнелием Цельсом, жившим в 30-е годы до нашей эры. Это он сравнил кожу больного с пестрой телячьей шкурой. Установлено, что витилиго невозможно заразиться, но факторы, провоцирующие заболевание, все же до конца непонятны медикам.

Заболевание витилиго - причины, известные современности

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Кроме этого, причинами витилиго могут быть запущенные инфекции, интоксикация организма, серьезная травма кожных покровов, продолжительный контакт кожи с химическими раздражителями.

Роль правильного питания в лечении заболевания

Когда диагностируется витилиго, «Как лечить?!» - это первый и понятный вопрос, который возникает у человека. Положение пациентов усугубляется тем, что методов лечения заболевания разработано несколько - из-за отсутствия четкого определения причины его развития. Единственный положительный момент: врачам удалось обнаружить взаимосвязь питания и состояния больного. Существует перечень продуктов, разрешенных при витилиго.

Цель диеты - запуск обмена веществ, повышение в организме уровня железа, йода, цинка, меди и витаминов. Считается, что дефицит минеральных веществ - одна из причин витилиго. Именно поэтому питанию больных уделяется особое внимание.

Тем, кто не теряет надежды вылечиться от болезни, можно и желательно употреблять:

  • морепродукты, рыбу;
  • грибы;
  • фасоль, чечевицу, горох;
  • инжир, груши, бананы, ананасы, вишню;
  • корень сельдерея, зелень петрушки, шпинат;
  • грецкие орехи, тыквенные семена;
  • морскую капусту, йодированную соль;
  • ячневую, пшенную и гречневую каши;
  • помидоры, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, огурцы, брокколи, редиску.

Из напитков предпочтительны зеленый чай и соки, а вот сахар в качестве подсластителя использовать нежелательно. Заменить его можно сухофруктами, сладкими ягодами, медом.

Хорошим дополнением к меню служит употребление витаминов С, Е, В9 и В12.

Во время лечения витилиго нежелательно употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты;
  • продукты с выраженным кислым, соленым, острым вкусом.
  • животные жиры;
  • копченые рыбу и мясо;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • манную кашу;
  • айву и чернику
  • кисели;
  • кофе и крепкий чай.

Основные принципы правильного питания

Лечение витилиго обязывает больного человека придерживаться определенных принципов здорового питания.

День стоит начинать с ягод или фруктов, каши или творога, зеленого чая или молока. При этом первыми желательно есть фрукты, и только через полчаса - основной завтрак.

Обед и ужин должны начинаться с овощных салатов, заправленных любым растительным маслом - это хорошо для пищеварения, работы кишечника, усвояемости питательных веществ.

Больным желательно ежедневно есть горячие первые блюда, потому что они так же хорошо, как и овощи, влияют на пищеварение.

Болезнь витилиго требует от пациентов терпения и избирательного подхода к тому, что они едят. Диета усилит действие лекарств и других методов лечения заболевания.

Медицинские исследования привели к заключению, что при витилиго ощущается острая нехватка ряда важных компонентов:

Витаминов группы В;

Витаминов С и Е.

Диета при витилиго выстраивается таким образом, что все эти элементы присутствовали в продуктах в максимальном количестве.

За полчаса до основного завтрака съедать 200 граммов фруктового салата.

Обед начинают с овощного салата, заправленного растительным маслом.

Основным блюдом для страдающих витилиго должна стать каша. В крупах содержится большое количество микроэлементов, отвечающих за здоровье кожи.

В обед обязательно включают первое блюдо.

В разные блюда добавляют имбирь, лучше свежий. Этот компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов.

Мясные блюда готовят на пару или отваривают.

Подобные предписания позволяют скорректировать режим питания и восстановить функции кожи.

Диета при витилиго предполагает включение в рацион определенных продуктов и исключение конкретного набора.

Итак, при витилиго в питание включают:

Свежие ягоды (со сладким вкусом);

Продукты, богатые медью: рыбу и грибы;

Продукты с тирозином: тыквенные семечки и фасоль;

Пшенные, гречневые и ячневые каши;

Разные сухофрукты, вымоченные в воде;

Некрепкий зеленый чай с добавлением мяты;

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи;

Перечисленные продукты помогут не только справиться с витилиго, но и повысят жизненные силы организма, укрепят иммунитет.

Вредные продукты при витилиго

К вредным продуктам, которые следует исключить из питания, относят:

Соления и копчености;

Говядина любого способа приготовления;

Продукты с кислым и острым вкусом;

Крепкие напитки: черный чай, кофе, какао;

Пирожные и торты, крема;

Сливочное масло (с любым процентом жирности) и маргарин;

Блюда и продукты, содержащие крахмал.

Диета при витилиго только на первый взгляд кажется строгой. В действительности подобный режим питания является сбалансированным, содержащим все необходимые компоненты и микроэлементы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Меню на неделю при витилиго

Примерное меню при витилиго может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

Обед: порция овощного салата (огурцы, помидоры, зелень) с добавлением оливкового масла, овощной суп, рыба, приготовленная на пару, морс;

Ужин: порция салата из свеклы с подсолнечным маслом, отварная курица, некрепкий чай с мятой.

Вторник:

Завтрак: 1 фрукт, ячневая каша на воде, зеленый чай с имбирем;

Обед: порция салата из редиса и зелени, заправленного оливковым маслом, суп-лапша, свинина, приготовленная на пару, компот из фруктов;

Ужин: 200 граммов шпината, индейка, приготовленная на пару, некрепкий чай с мятой.

Среда:

Завтрак: порция фруктового салата, обезжиренный творог, чай с мятой;

Обед: 200 граммов салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением оливкового масла, грибной суп, курица, приготовленная на пару, компот из ягод;

Ужин: порция отварной цветной капусты, отварная рыба, некрепкий зеленый чай с имбирем.

Четверг:

Завтрак: 1 фрукт, пшенная безмолочная каша с тыквой; мятный чай;

Обед: порция салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением подсолнечного масла, овощной суп, отварная рыба, компот из ягод;

Ужин: 200 граммов морской капусты, отварная курица, зеленый чай с мятой.

Пятница:

Завтрак: порция фруктового салата, гречневая каша на воде, чай с имбирем;

Обед: порция салата из моркови и зелени с добавлением льняного масла, суп-лапша, отварная индейка, ягодный морс;

Ужин: 200 граммов брокколи с добавлением кукурузного масла, зеленый чай с имбирем.

Суббота:

Завтрак: 1 фрукт, обезжиренный творог, мятный чай;

Обед: 200 граммов шпината, грибной суп, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот;

Ужин: 200 граммов салата из свеклы, заправленного подсолнечным маслом, отварная крольчатина, некрепкий зеленый чай.

Воскресенье:

Завтрак: 200 граммов фруктового салата, ячневая безмолочная каша; некрепкий зеленый чай;

Обед: 200 граммов салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением кукурузного масла, овощной суп, отварная индейка, компот из ягод;

Ужин: 200 граммов салата из моркови и зелени, заправленного подсолнечным маслом, некрепкий чай с мятой.

В качестве перекусов между основными приемами пищи хороши свежие ягоды и морсы. Так выглядит приблизительное меню на неделю для страдающих витилиго, которое можно корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, учитывая полезные и вредные продукты при соблюдении диеты.

Диета при витилиго в комплексной терапии даёт хорошие результаты. Современная медицинская наука установила, что именно сбалансированное питание, в состав которого входят полезные вещества и микроэлементы, способно приостановить и даже полностью устранить основные эстетические проявления заболевания – белые пятна.

Как правило, витилиго влечет за собой и ряд других заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой. Рациональное, грамотно выстроенное питание позволяет скорректировать многие проблемы организма и устранить недостатки в работе основных функций.

Основной симптом болезни – это появление на участках кожи пятен, имеющих молочнобелый цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо (область вокруг рта, ушей, глаз, носа), руки и ноги (их тыльная сторона, кончики пальцев, локти, стопы, колени) область.

Формирование оттенка кожи зависит от уровня содержания пигмента меланина, который в норме вырабатывается в коже человека по всей площади. У людей европеоидной расы, исключениями являются ладонные поверхности рук и подошвенные поверхности стоп. При недостаточной выработке данного пигмента.

Лучшими растительными маслами в лечении витилиго считаются масла зверобоя и чёрного тмина, которые способны ликвидировать очаги заболевания. Масла, нанесённые на кожу, заставляет их клетки вырабатывать меланин, отвечающий за пигментацию.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Витилиго

Общее описание болезни

Это патологический процесс на кожных покровах человека, при котором пропадает пигмент меланина на некоторых участках кожи. Болезнь может развиться в любом возрасте. Витилиго – не заразное заболевание, которое причиняет много дискомфорта психологического характера из-за косметических проблем.

Причины депигментации кожи и развития витилиго

Причины исчезновения пигмента меланина из кожи точно не известны. Мнения многих докторов расходятся. Наиболее большего количества набрала теория генетического происхождения заболевания.

К остальным факторам, из-за которых может развиться витилиго, относят:

  • воздействие на организм химических соединений, ядов и веществ (в особенности содержащих резину, краски) – эта разновидность болезни проходит самостоятельно после того, как прекратится насыщение ими организма и контакт с ними;
  • процессы некроза и воспаления кожных покровов;
  • нарушения в работе нервной, эндокринной, иммунной систем;
  • физические травмы, хронические заболевания внутренних органов;
  • нарушения обменных процессов по переработке железа, цинка, меди, витаминов (может развиться из-за проблем с органами ЖКТ);
  • гельминтоз может стать причиной развития витилиго, так как глисты мешают нормальной деятельности желез внутренней секреции из-за чего может развиться дефицит микро- и макроэлементов в организме (при наличии этой проблемы стоит провести полную дегельминтизацию организма, после которой белые пятна начнут пропадать).

Симптомы витилиго

В самом начале болезни на коже появляются маленькие пятнышки светло-розового или белого цвета. При отсутствии лечения пятна начинают увеличиваться в размерах и даже соединятся между собой, тем самым увеличивая зону поражения. Пятна всегда имеют округлые и четкие границы.

В основном, пигментация появляется на конечностях, лице, в шейной области, в интимных зонах (возле гениталий и возле заднего прохода). Также, пятна появляются на крупных складках, в местах постоянного сжимания или трения, после любых травм кожных покровов.

В большинстве случаев пятна располагаются симметрично.

Пятна появляются безболезненно и без каких-либо других ощущений.

Важно! Кожа, где расположены пятна, становится не чувствительной к низким или высоким температурам. Поэтому участки тела с витилиго нужно беречь от холода и от воздействия солнечных лучей. При витилиго нельзя загорать – кожа лишена меланина и под воздействием ультрафиолета с легкостью сгорает, из-за чего можно получить серьезные ожоги. Помимо этого на загорелом теле белые пятна выражены намного интенсивнее. Перед выходом на улицу в теплое время года пигментные открытые участки тела нужно смазывать солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты, а зимой – жирным кремом, чтобы избежать обморожений. Обязательно нужно тепло одеваться, чтоб избежать перемерзания.

Кроме того, в местах заболевания нарушается выделение пота и кожного сала, возможны проблемы с мышечно-волосковыми и сосудодвигательными рефлексами. На пятнах волосы также теряют свой цвет и обесцвечиваются.

Существует миф о том, что люди с витилиго больше предрасположены к появлению раковых новообразований. Этот миф давно развеяли специалисты с помощью специальных исследований и статистических данных. Витилиго никак не помогает в образовании раковых клеток.

Единственное, что может быть при витилиго - это осложнения. Могут развиться дерматиты, экземы и псориаз (это объясняется повышенной чувствительностью кожи в местах поражений, где есть пятна). Такие случаи довольны редки и наблюдаются при запущенной болезни.

Формы и типы витилиго

Витилиго разделяют по типам и форме в зависимости от места возникновения и распространенности.

Выделяют 3 формы витилиго: локальную (очаговую), генерализированную и универсальную. Первые две формы еще разделены на 3 подформы.

Локальная или очаговая форма витилиго бывает: фокальной (в одном очаге расположено одно или пара пятен); сегментарной (пятна располагаются по нервным сплетениям или по направлению самих нервов) и слизистой (пятна при витилиго появляются только на слизистых оболочках).

Генерализированная форма разделяется на 3 подформы: акрофасциальную (пятна располагаются на кистях, лице и стопах); вульгарную (пятна разбросаны по всему телу в хаотичном порядке); смешанную (могут соединяться подформы генерализированной с очаговой формами).

При универсальной форме практически все кожные покровы депигментированы.

Также, выделяют 2 типа витилиго:

  1. 1 тип A (несегментарный) – витилиго вызвано болезнями аутоиммунного характера, при этой разновидности болезни работа нервной системы не нарушена;
  2. 2 тип В (сегментарный) – пятна появляются на фоне нарушений симпатической нервной системы и они располагаются по направлению нервных сплетений и непосредственно на самих нервах.

Полезные продукты при витилиго

Питание при витилиго – неотъемлемая часть в его лечении. Рацион больного направлен на нормализацию обмена веществ, витаминизацию и восстановление психического равновесия – ведь витилиго может развиться из-за нервных расстройств и, наоборот, на фоне витилиго могут быть сбои в работе нервной системы из-за возникших проблем со здоровьем и с внешним видом (особенно женщин вгоняет в депрессию этот косметологический дефект).

Ко всему этому организм необходимо насытить тирозином, для активации которого нужны соли меди. Эти вещества необходимы для образования пигмента меланина. Для восполнения организма тирозином нужно есть семечки тыквы и фасоль. Соли меди содержатся в печени трески, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе, грибах, бананах, вишне, ананасах, малине, во всех бобовых культурах и листовых овощах.

Также, больной должен употреблять продукты, содержащие витамины Е, В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, йод, цинк, железо и марганец. Чтобы в организм попадали вышеперечисленные вещества больному следует есть гречневую кашу, инжир, дыни, груши, абрикосы, ежевику, грецкий орех, корень сельдерея и петрушку.

Рекомендации по организации приема пищи в течении всего лечения витилиго

Перед каждым приемом пищи следует выпить стакан чистой воды, затем через 20 минут приняться за поедание продуктов: сначала необходимо есть овощные салаты, заправленные исключительно растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым, тыквенным, соевым, кунжутным). Затем салат нужно заесть варенной кашей.

Завтрак можно начать со свежих фруктов и ягод (их нужно съесть на голодный желудок 200 граммов), через пол часа следует съесть низкокалорийный творог или кашу.

Еду есть нужно маленькими порциями, количество приемов должно быть не менее шести.

Сахар нужно заменять сухофруктами, а кофе – зеленым чаем и фрешами. Во все блюда можно добавлять имбирь или порошок имбиря. Мясо и рыба должны быть не жирными и приготовленными на пару или сваренными.

Строго запрещается переедать!

Средства народной медицины при витилиго

Народные методы лечения витилиго включают несколько направлений: внутреннее и наружное применение лечебных средств, а также маскировка пятен.

Для внутреннего лечения витилиго используют отвары из зверобоя, лекарственного шалфея, тысячелистника, листьев земляники, весеннего первоцвета, крапивы двудомной, ряски, спиртовую настойку на основе красного перца.

Для наружного лечения используют красно-кровавую герань (с ее отваром принимают ванны), красную глину в сочетании с имбирным соком, перетертые в порошок семена редиса. При наличии белых пятен на лице, кожу необходимо протирать отваром из семян петрушки и лимонным соком.

Для маскировки белых пятен используют анисовое масло, сок ревеня, спиртовую настойку из листьев грецкого ореха и зеленой их перегородки. Ими смазывают пораженные участки, они темнеют и становятся практически не заметными.

Чем раньше начать лечение, тем больше оно будет эффективным. Поэтому следует обращать внимание на любые изменения кожных покровов и во всем организме.

Методы народной медицины при витилиго следует использовать на протяжении длительного времени. Лечение может занять от 2-х месяцев до полу года. Перед использованием любого из лечебных методов следует обратиться за помощью к специалисту. Именно благодаря ему будут правильно установлены причины возникновения пятен, после чего будет правильно назначена терапия.

Опасные и вредные продукты при витилиго

  • вся жирная, соленая, кислая (цитрусовые, айва), острая (горчица, хрен, перец), жаренная, копченая пища;
  • говяжье мясо;
  • маргарин, сливочное масло, кондитерский крем;
  • майонез, различные соусы и заправки;
  • консервы;
  • манка, крахмал, все мучное и печеное;
  • шоколад, сахар, мармелад;
  • алкогольные напитки, какао, крепко заваренный чай, кофе.

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Диета при витилиго

Витилиго - это заболевание, сопровождающееся нарушением пигментации. На отдельных участках тела появляются пятна более светлого цвета или красные. Ученые связывают это заболевание с генетическими проблемами, с нарушениями в обменных процессах. Для облегчения симптомов и улучшения обмена, помимо лечения, при витилиго назначается диета.

Основы рациона при витилиго

При данном заболевании рацион питания должен быть богат минералами, витаминами, особенно необходимы йод, цинк, медь. Именно в этих веществах больше всего нуждаются пациенты с этим заболеванием. Также важную роль играют витамины при витилиго, они должны быть в достаточном количестве, особенно C, E, B12, причем рацион должен быть сбалансированным.

Главная цель диеты при витилиго - общеукрепляющее воздействие на организм.

Большинство врачей рекомендуют пациентам с витилиго начинать день с фруктового салата и приступать к завтраку только через полчаса после этого. Далее, в течение дня, каждую трапезу также следует начинать с салата. Лучше всего делать салат из нескольких овощей с заправкой растительным маслом. Только после употребления сырых овощей и фруктов специалисты-диетологи рекомендуют больным витилиго употреблять продукты, которые подверглись термической обработке. В рацион обязательно должны входить разнообразные каши, так как в них множество веществ необходимых для кожи. Из приправ стоит обратить внимание на имбирь, он весьма полезен для состояния кожи, и его можно добавлять в любые блюда. Что касается способов приготовления продуктов, то это приготовление на пару или отваривание. Не стоит жарить мясо или рыбу, ведь в этом случае в них образуются вредные вещества.

Питание при витилиго должно осуществляться небольшими порциями, обязательно должны быть горячие блюда, хорошо, если это будет и первое (например, суп), и второе.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Что необходимо кушать при витилиго? Обязательно употреблять как можно больше разных свежих овощей и фруктов, необходимы зелень, крупы, мясо, рыба.

Предпочтительные фрукты и ягоды:

Из овощей в рацион обязательно включать:

Морепродукты, особенно печень трески, бобовые, грибы, грецкий орех, горох, петрушка, сельдерей помогут обеспечить организм медью и цинком, морская капуста - йодом. Полезны сухофрукты, которыми можно легко заменить сладости.

Какие продукты следует исключить или ограничить?

Все жирное, острое, соленое, копченое или консервированное исключается при любой диете. Следует исключить их и при витилиго. Кроме того, нужно ограничить ли исключить совсем некоторые конкретные продукты. Более точные рекомендации даст врач, который назначает лечение.

Нужно ограничить или исключить:

Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому некрепкому чаю, натуральным сокам, морсам или компотам, сваренным из свежих или сушеных фруктов и ягод.

Примерное меню

  • Овощной салат на любом растительном масле,
  • Мясо или рыба отваренные или сделанные на пру с гарниром из гречневой крупы,
  • Компот из свежих фруктов.
  • Овощной или фруктовый салат,
  • Отварная курятина,
  • Чай с молоком.

Между основными приемами пищи можно съедать фрукты или ягоды, пить ягодные или фруктовые морсы.

Соблюдение диеты при витилиго не является строго обязательным, однако правильное питание довольно быстро приводит к улучшению функционирования и состояния кожи.

Общая характеристика Опасность вируса Классификация типов ВПЧ Клиническая картина Диагностика и лечение Существует очень распространённый вирус, […]

Как передается вирус папилломы человека 16 типа? Симптомы ВЧП 16 Как выглядят симптомы ВЧП 16 типа […]

Как происходит заражение папилломами? Как протекает заболевание? Какие бывают папилломы? Симптомы заражения Как лечить эту болезнь? […]

Копирование материалов запрещено. | Мы в Google+

Витилиго относится к так называемым дисхромическим состояниям кожи, при которых одни участки эпидермиса характеризуются нормальной окраской, а другие – депигментированы (не содержат меланина).

В большинстве случае появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также c эндокринными сбоями (в частности, с нарушением работы щитовидной железы).

Роль диеты и ее основные компоненты

Правильное питание при витилиго помогает восстановить правильный обмен веществ в организме пациента. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, йод. Пища больного витилиго должно быть витаминизирована.

Одна из задач диеты – обеспечить укрепление иммунитета пациента, а также помочь организму восстановить пораженные (депигментированные) участки кожи.

В рацион необходимо включить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты (клетчатка);
  • блюда с повышенным содержанием меди: морепродукты, печень трески, рыбу, вишню, малину, ананасы, грибы;
  • фасоль, тыквенные семечки (содержат тирозин);
  • железосодержащие продукты (гречка, петрушка, плоды инжира, корень сельдерея, ежевика, малина);
  • рассыпчатые каши – ячневая, пшенная, гречневая;
  • цветную капусту, томаты, морковь;
  • тыкву, кабачки;
  • размоченные сухофрукты(вместо сахара), сладкие фрукты, мед, ягоды, разнообразные соки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • зеленый чай с добавлением мяты;
  • витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту.

Чего нельзя есть больным

Питание при витилиго исключает употребление следующих продуктов:

  • соленое, кислое, жирное, острое;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • говядину;
  • кисель, айву, чернику;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • изделия из крема и шоколад;
  • различные соусы (особенно, майонез);
  • крепкий чай и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • кофе, алкоголь.

Диетические нормы

Помимо ограничений в рационе, больным с витилиго необходимо придерживаться нескольких основных правил питания:

  • начинать прием пищи всегда следует с овощных салатов, затем – каша либо суп;
  • ежедневно на пустой желудок необходимо съедать какой-либо фрукт или несколько ягод. Черезминут можно позавтракать любой кашей, творогом с пониженным уровнем жирности и выпить зеленый чай без сахара;
  • овощные салаты следует готовить только с добавлением растительного масла – соевого, льняного, кунжутного, оливкового, подсолнечного;
  • питание должно быть частым и дробным. Лучше разбить приемы пищи на 4-5 раз в день;
  • готовить мясные блюда следует только на пару (либо варить);
  • рекомендуется добавлять в еду имбирь.

В первый день диетического питания при витилиго следует употреблять максимальное количество растительной клетчатки, действие которой направлено на стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Иногда в связи именно с этими проблемами в функционировании организма и возникает витилиго.

Для обеда хорошо подходит рыба на пару либо отварное мясо. Как приправу можно использовать имбирь. Вместо ужина рекомендуется выпивать ягодный морс либо съедать 100 – 200 грамм малины.

Важно, чтобы питание при данном заболевании было сбалансированным. Пациенты не должны переедать.

Так, одним из важных научных достижений за последние годы стало открытие группы сложных веществ, которые приобрели название «фитохимических». Они способны защищать клетку от болезнетворных механизмов и различных повреждений, а также запускать процесс регенерации с ее последующим восстановлением.

Именно поэтому в рацион при витилиго следует включить следующие продукты:

  • цельнозерновые компоненты – в них входит растительная клетчатка, витамины, минералы;
  • разноцветные овощи, в составе которых есть различные фитохимические вещества; особое внимание следует уделять брюссельской и белокочанной капусте, а также брокколи – в них содержатся естественные иммуномодуляторы;
  • необходимо употреблять значительное количество шпината – это кладезь фолиевой кислоты. Этот продукт способствует снижению гомоцистеина в крови, а также предотвращает регенерацию клеток, пополняет запасы железа в организме больного;
  • орехи – еще один необходимый компонент правильного питания при витилиго. В них содержится витамин Е, полезные жиры, фитохимические вещества, которые выполняют защитную функцию кожи;
  • для пополнения запасов полифенолов в организме необходимо пить большое количество зеленого чая. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также бесценны для борьбы и профилактики онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний;
  • черника является источником фитохимических веществ и антоцианов, способных активизировать клетки мозга и улучшать состояние эпидермиса.

Особого внимания заслуживает объем потребляемой: суточная норма воды для больных витилиго составляет 1,2-1,5 литров. От того, какое количество воды выпивает пациент, зависит защитная функция его кожи и ее способность к регенерации.

Витилиго – это наследственное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как депигментация некоторых участков эпидермиса.

В большинстве случаев витилиго связывают с нехваткой меди в организме человека, а также эндокринными сбоями.

Лечение витилиго напрямую связано с правильным рационом питания и диетой, которая помогает восстановить запасы витаминов и микроэлементов в организме больного.

Прежде всего необходимо восполнить дефицит йода, цинка и меди. Для этого необходимо обогатить рацион такими продуктами питания, как крупы, овощи, фрукты, различные ягоды, морская капуста, редис, брокколи и шпинат. Пить лучше всего чистую воду либо зеленый чай с добавлением мяты.

Нельзя избегать таких компонентов, как фасоль, тыквенные семечки – в них содержится тирозин, а также следует употреблять бананы, грибы, печень трески – они богаты медью.

Больным витилиго следует ограничить количество жареного, соленого, острого и жирного в своем повседневном рационе. Также необходимо отказаться от копченого мяса, цитрусовых, мучных и кондитерских изделий, кофе, алкогольных напитков и различных соусов.

Диета для больных витилиго – это вспомогательный механизм и неотъемлемая составляющая быстрого и эффективного выздоровления. Не следует забывать, что составлять ежедневный рацион и вносить в него какие-либо коррективы следует только под чутким руководством врача-дерматолога.

Хм, а почему черника указана в запрещенных продуктах, а потом - в рекомендуемых? Так ее все таки можно или нельзя употреблять?

оставить отзыв

*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

Роль питания при заболевании

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.

Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.

Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.

Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.

Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.

Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.

Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.

Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.

Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.

Обед: брокколи с рисом и мясом.

Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.

Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.

Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.

Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.

Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.

Полдник: чищеная горсть семечек.

Обед: любая рыба на пару с морской капустой.

Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Питание должно быть сбалансированным и четко продуманным. В первой половине дня врачи рекомендуют потреблять продукты, богатые клетчаткой и углеводами. Отличным вариантом станет диетический фруктовый салат или свежие овощи с овсянкой.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Для лечения пигментных пятен на лице и теле необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплексную терапию вкупе с правильным питанием.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

День №1

Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.

Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.

Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.

Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.

День №2

Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.

Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.

Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.

Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.

День №3 Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).

Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.

Обед: брокколи с рисом и мясом.

Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.

День №4

Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.

Полдник: сухофрукты.

Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.

Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.

День №5

Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.

Полдник: чищеная горсть семечек.

Обед: любая рыба на пару с морской капустой.

Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.

Витилиго представляет собой заболевание, в результате которого происходит нарушение пигментации кожи и как следствие – на теле и на лице человека образуются белые шелушащиеся пятна. По мере прогрессирования заболевания они могут увеличиваться в размерах, а их количество расти. В настоящее время существует ряд методик, успешно используемых для облегчения состояния больного. Однако существенного прогресса можно добиться только соблюдая принципы непрерывного, комплексного подхода к лечению.

В качестве причин, провоцирующих развитие болезни, можно отнести генетическую предрасположенность, нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, нервные и эндокринные перегрузки, хронический стресс.

Рассмотрим подробнее, как лечить витилиго, используя для этого различные терапевтические методы.

  • Одним из эффективных растений, используемых против недуга, является горная арника. 20 г. этого растения заливаются стаканом кипятка, после чего полученный отвар принимается внутренне 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. 10% настойку этой травы смешивают с молоком (по 30-40 капель) можно также принимать внутренне 2-3 раза в день перед едой, либо наружно, обрабатывая ею пораженные участки кожи;
  • Эффективным средством также является шиповник. Маслом этого растения необходимо пропитывать салфетки и прикладывать к коже 1-2 раза в день. Похожим действием обладает также масло бергамота;

  • Для обработки депигментированных участков кожи также можно применять анисовое масло и кашицу, полученную из корней этого растения;
  • В случае если на повреждённых участках начали появляться красные пятна, их можно лечить смесью молока и спирта в пропорции 3 к 1;
  • Одна чайная ложка ряски маленькой настаивается на 50 мл. водки, после чего смесь настаивается в течение недели. После этого получившаяся настойка процеживается, остужается и принимается внутренне, три раза в день по 15-20 капель;
  • В течение месяца пятна можно мазать березовым дегтем. Несмотря на то, что средства имеет специфический запах, уже через месяц вы сможете увидеть первые результаты.

Мази и настойки

Среди народных средств, которые легко приготовить в домашних условиях, также встречаются различные мази и настойки.

  • Для лечения витилиго успешно применяется красный перец. Для этого 6-7 стручков помещается в литровую банку и заливается водной (достаточно будет пол литра). Затем банка запечатывается и помешается в холодное темное место, где настаивается в течение четырех недель. Для того, чтобы содержимое банки перемешивалось, ее необходимо эпизодически встряхивать. Когда настойка будет готова, ею следует смазывать пораженные места и оставлять до полного высыхания, не вытирая три раза в день. Очень желательно после этого выйти на солнце: болезнь отступает под воздействием солнечных лучей. Тем не менее, не забывайте о том, что избыток ультрафиолета может привести к ожогам. За месяц курса лечения важно ни в коем случае не допускать перерывов;

  • Для повышения фоточувствительности кожи, то есть, ее восприимчивости к солнечному свету, ее полезно также лечить зверобоем. Чайная ложка этой травы в сушеном виде заливается 200 мл, кипятка. После чего смесь настаивается в течение получаса и принимается внутренне после еды. Принимать зверобой лучше всего по следующей схеме: три недели приема чередуются с недельным перерывом. Заметные улучшения наступают обычно после восьмого цикла;

Для наружного применения мелко нарезанный зверобой смешивается с оливковым маслом (необходимая пропорция – 1:10), после чего смесь доводится до кипения на водяной бане. После того, как кашица остынет, ее нужно процедить и оставшуюся жидкость перелить в стеклянную посуду с темными стенками. Полученной мазью обрабатываются участки кожи с нарушенной пигментацией. Очень эффективно сочетать использование этого рецепта с применением описанной выше настойки.


  • Хорошие результаты также позволяют получить мазь и таблетки Витикс, применяемые комплексно с фототерапией. Однако очень важно не переусердствовать. Не стоит забывать, что кожа поврежденных участков остается очень чувствительной и восприимчивой к раздражителям извне.

Питание

Для того, чтобы лечение осуществлялось максимально эффективно, необходимо восполнять дефицит в рационе железа, цинка и меди. А также употреблять те продукты, которые благоприятствуют улучшению обмена веществ.

Что это значит? В рационе обязательно должны присутствовать:

  • Натуральные фрукты и овощи;
  • Имбирь;
  • Варённое, либо приготовленное на пару мясо;
  • Продукты, богатые медью (морепродукты, печень);
  • Продукты, отличающие высокой концентрацией тирозина (бобовые, тыква);
  • Продукты, содержащие цинк (грецкий орех, сельдерей, инжир);
  • Натуральные соки;
  • Каши из круп;
  • Морские водоросли;

  • Мята;
  • Грибы, тыква. Особенностью этих продуктов является то, что они стимулируют выработку кожей пигментов, в результате чего ее натуральный оттенок постепенно восстанавливается.

К продуктам, нежелательным в рационе больного, можно смело отнести копчёности, а также жареную, соленую, сладкую пищу. Категорически запрещено курение.

У детей

Лечение витилиго у детей осуществляется несколько иначе, чем у взрослых.

Различают первичную и вторичную форму. В первом случае причиной заболевания выступают генетические факторы и наследственная предрасположенность. В другом – некоторые приобретенные аутоиммунные заболевания и нарушения обмена веществ.

Особый риск в этом возрасте также имеют нервные расстройства и перенесенные психологические травмы, после которых в ряде случаев начинают появляться первые пятна.

Для восстановления пигментации кожи и восстановления обмена веществ можно использовать следующие методы:


Несмотря на то, что первые результаты терапии проявляют себя спустя довольно длительный период после начала лечения и достичь выздоровления быстро крайне сложно, непрерывность проводимой терапии – это залог ее успеха.

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Кроме этого, причинами витилиго могут быть запущенные инфекции, интоксикация организма, серьезная травма кожных покровов, продолжительный контакт кожи с химическими раздражителями.

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Способы лечения недуга

Ввиду сложности лечения витилиго, немаловажная роль отводится питанию. Это связано с тем, что заболевания кожи не являются лишь внешним проявлением, это болезнь всего организма. Специалистам удалось обнаружить, что имеется связь между питанием и состоянием пациента при витилиго.

Имеется предположение, что одной из причин, приводящих к нарушению пигментации кожи, является недостаток минеральных веществ, в частности – меди, марганца, селена. С этой целью пациентам рекомендуется определенная диета при витилиго.

Витилиго очень трудно поддается лечению, но в некоторых случаях можно получить улучшение с помощью препаратов, полученных из красящих растений, а также через воздействие солнечного света или кварцевой лампы.

Это поможет стимулировать образование новых пигмента кожи, или меланоцитов (фототерапия). Вы также можете использовать экспозицию лампы ПУВА, но это длительное лечение (от нескольких месяцев до года).

Витилиго можно лечить спокойствием, положительными эмоциями, отдыхом. Все негативные эмоции и стрессы только усугубляют ситуацию, на коже больного появляются новые депигментированные пятна. Чем больше окружающие обращают внимание на депигментированные пятна, тем больше страдает пациент.

В некоторых случаях связывают заболевания печени и витилиго. Если излечить печень и восстановить все её функции, заболевание витилиго исчезает самостоятельно. Также положительный эффект дает и дегельминтизация пациентов с витилиго.

Пациентам с витилиго не стоит бывать на открытом солнце. На пляже обязательно использовать солнцезащитные кремы.

Также пациенты с витилиго должны правильно питаться. Продукты питания должны улучшать обмен веществ. Необходимо следить за получением витаминов и микро- и макроэлементов.

Питание при витилиго

Питание пациентов, страдающих витилиго, должно строиться с учетом потребления продуктов с повышенным содержанием меди, селена, марганца. Особая потребность имеется в меди, которая входит в состав меланина, что очень важно для восстановления пигментации при витилиго.

Диета при витилиго преследует одну цель: нормализировать обмен веществ в организме, чтобы помочь ему самостоятельно бороться с недугом. Поэтому питание для пациента с витилиго должен быть простым - в соответствии с природой. Вы должны употреблять сезонные овощи, фрукты, крупы, орехи и т/д Ограничьте такие продукты:

Основной целью диеты при витилиго является нормализация обмена веществ, а также обеспечение организма важными минералами. В частности, исследования доказали, что у больных витилиго наблюдается дефицит меди, цинка, железа, а также витаминов Е, В12, С.

Питание при витилиго обязательно должно включать эти элементы (в некоторых случаях стоит принимать аптечные препараты). Рацион при витилиго должен иметь сбалансированный состав.

За полчаса до завтрака врачи рекомендуют больным съесть порцию фруктов (150-200 г). Любую трапезу, по мнению специалистов, стоит начинать с салатов, заправленных растительными маслами (оливковым, кунжутным, соевым, льняным или подсолнечным).

После этого можно перейти к пище, приготовленной путем термической обработки (в приоритете должны находиться каши – они богаты необходимыми коже элементами).

В обеденную трапезу нужно обязательно включать первые блюда. Некоторые специалисты предлагают сдабривать пищу имбирем – считается, что он благотворно влияет на кожу. Мясо лучше отваривать или готовить на пару.

  • Овощи и фрукты (приоритет за свеклой, морковью, томатами, огурцами, кабачками, тыквой, цветной капустой, зеленью, шпинатом, брокколи, редисом, морской капустой)
  • Любые продукты, богатые медью (это рыба, печень трески, морепродукты, ананасы, грибы, лиственные овощи, бананы, малина, вишня, бобовые культуры)
  • Любые продукты, богатые тирозином (сюда можно отнести фасоль и семя тыквы)
  • Любые продукты, богатые железом, медью и цинком (это петрушка, гречка, малина, вишня, абрикос, ежевика, грецкий орех, дыня, плоды инжира, корень сельдерея и бобовые культуры)
  • Рассыпчатые каши из гречки, пшена и ячневой крупы
  • Сладкие ягоды и фрукты
  • Натуральный мед
  • Размоченные в горячей воде сухофрукты (инжир, чернослив, урюк)
  • Натуральные соки
  • Йодированная соль
  • Зеленый чай с добавлением мяты

Похожие публикации