Положительные свойства отвара из шиповника. Полезные свойства шиповника и его противопоказания. Похудение с помощью шиповника

Самый правильный способ – готовить настой без кипячения. На 100 г сушеных ягод нужен литр воды. Сперва ягоды нужно раздавить с помощью полотенца и кухонного молотка. Можно также измельчить в кухонном комбайне. Раздавленные ягоды положить в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Залить водой около 80°C (через 5 минут после кипения). Настаивать в течение ночи (10 часов).

Напиток приятен на вкус, но пить его бесконтрольно не стоит, важно соблюдать оптимальную дозировку.

Как принимать настой шиповника

Пить отвар можно, подсластив медом, сахаром или без ничего. Нормы и длительность приема зависят от цели:

  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета – по полстакана 3−4 раза в день;
  • для снижения аппетита с целью похудения – по 100 мл за полчаса до еды;
  • в качестве желчегонного средства настой пить по стакану натощак, слегка подогрев. Завтракать можно через полчаса;
  • для лучшего усвоения кальция и железа шиповник пьют на ночь, сразу всю дневную дозу (200 мл).

Также настой шиповника способен предотвращать перерождение клеток в раковые, улучшает работу пищеварительной системы, помогает усваиваться железу при анемии. Он не противопоказан беременным, если принимать в пределах нормы, и не провоцирует изжогу.

Взрослым можно пить не больше 200 мл настоя в день, детям – 100 мл. Курс лечения – от 3 до 8 недель.

Поскольку шиповник очень богат кислотами и другими активными веществами, он требует некоторых предосторожностей. Чтобы кислота не разрушала эмаль зубов, пить лучше через соломинку, а после прополоскать рот водой.

При повышенной кислотности желудка отвар может вызвать изжогу, поэтому его стоит разбавлять водой в таких случаях.

Шиповник может спровоцировать выход камней из печени, которые способны закупорить желчные протоки. Поэтому при желчекаменной болезни принимать его не стоит. Да и в любом случае перед систематическим приемом шиповника стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, как правильно принимать шиповник в вашем конкретном случае и стоит ли это делать.

Шиповник известен в народе как дикая роза. Неприхотливое растение можно встретить и в городском парке, и на дачном участке, и на опушке леса.

Это высокий и раскидистый куст, высотой от 2 до 3 метров. Цветет нежно-розовыми цветками, имеющими потрясающий запах.

Обильно плодоносит: плоды ярко-красные со сладко-кисловатым вкусом и множеством семян внутри.

Обладая прекрасными декоративными качествами, шиповник еще является и лекарственным растением. Польза шиповника для организма человека просто неоценима.

Плоды, листья и корни шиповника богаты целебными веществами: витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами:

  • Витамины :
  • Микроэлементы :
    • медь;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кремний.

Особенно популярен в народе настой шиповника. Заваренные кипятком плоды отдают всю свою ценность в напиток.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Активные вещества лекарственного растения оказывают мощное действие на организм человека. И хотя шиповник полезен для организма как взрослых, так и детей, следует быть осторожным в самолечении.

Чем полезен шиповник:

  • является источником витаминов и микроэлементов;
  • улучшает качественный состав крови;
  • нормализует давление;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от холестерина (борется с атеросклерозом);
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • нормализует обмен веществ (борется с лишним весом);
  • является прекрасным мочегонным и желчегонным средством;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к простуде и гриппу;
  • выводит токсины;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на состояние внешних покровов: кожу, волосы, ногти.

Когда при приеме настоя шиповника пользу и вред стоит оценивать:

  • Высокая кислотность желудка - большое количество витамина С может вызвать раздражение оболочек органа.
  • Тромбофлебит, эндокардит - способствует быстрой свертываемости крови, что при этих заболеваниях опасно.
  • Нарушение целостности эмали зубов - может истончать эмаль.
  • Аллергия - возможно появление пятен и сыпи на коже.

При наличии вышеуказанных недугов, с целью предотвращения неблагоприятных последствий от приема шиповника, следует снизить дозировку лекарства. Умеренный прием настоя целебного растения позволит безопасно использовать его лечебные свойства без вреда.

Для защиты зубов от разрушения эмали, напиток из шиповника рекомендовано употреблять через трубочку. Другой вариант - после приема настойки или чая с плодами или листьями растения полоскать рот чистой водой.

Шиповник для лечения, укрепления организма и профилактики заболеваний применяется как во внутрь, так и наружно.

Формы приема лекарственного средства разнообразны:

  • настой;
  • отвар;
  • масло;
  • сироп;
  • таблетки (витамины);
  • экстракт.

Медицинские препараты из шиповника:

  • Аскорбиновая кислота, с детства известная как аскорбинка - для укрепления организма (источник витамина С).
  • Холосас - как желчегонное средство при гепатите, холецистите.
  • Масло из семян шиповника - наружно применяется для заживления ран, ожогов, пролежней и т.д., внутрь - для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма.
  • Сироп шиповника - как общеукрепляющее средство.
  • Галаскорбин - борется с воспалением, применяется наружно при ожогах, трещинах на коже.
  • Каротолин - лечит язвы и экземы.

Для приготовления лекарственных средств из шиповника берутся все части растения: цветки, ягоды, листья, стебли и корни. Наиболее популярны для приготовления настоев плоды шиповника. Их собирают осенью до наступления холодов и тщательно высушивают. Не досушенные ягоды вскоре покрываются плесенью и становятся не пригодными.

Настой из шиповника готовится в термосе. Плоды и/или листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов. После этого настой можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Когда настой шиповника особенно полезен для организма:

  • При простуде. Богатый витамином С, шиповник просто необходим как профилактическое средство для сопротивления простудным инфекционным заболеваниям в осенне-зимний период. А если заболевание все же случилось, то он поможет организму справиться с инфекцией. Малина, добавленная в отвар, снизит жар и улучшит самочувствие больного.
  • При беременности. Организм беременной женщины становится уязвим, особенно для всякого рода инфекций. Поэтому ей желательно включить в свой ежедневный рацион настой шиповника. Польза и вред в этом случае важный вопрос, поэтому о том, в каком количестве можно пить настой, следует проконсультироваться у врача. При беременности шиповник, помимо укрепления организма, помогает женщине справиться с симптомами токсикоза и уменьшает отеки.
  • При снижении иммунитета. Шиповник с успехом используется для восстановления защитных сил организма. А если к настою добавить плоды черной смородины или эхинацею, то действие напитка усилится. Кроме того, это лекарственное растение просто кладезь витаминов, а авитаминоз, как известно, часто становится причиной снижения иммунитета.

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

В альтернативной медицине настой шиповника имеет широкий спектр применения, являясь отличным средством от многих недугов, благодаря полезным свойствам самого шиповника . А наличие огромного количества витамина С в его составе делает настой незаменимым народным средством при лечении простудных и других заболеваний.

Настой шиповника: выбор ягод, приготовления настоя

Шиповник – куст с ароматными нежно-розовыми цветами, в последствие с ягодами ярко-красного цвета.

Для приготовления настоя применяют шиповник, собранный до холодов, потому что подмерзшие ягоды теряют часть своих целебных свойств. Собранные ягоды высушивают в духовке при температуре не более 100 градусов, при этом шиповник нужно периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.

При покупке шиповника для настоя особое внимание обращают на цвет плодов: они должны быть ярко-коричневыми или темно-желтыми, в зависимости от сорта. Ягоды должны быть хорошо просушенными, иначе хранить их будет невозможно: они быстро заплесневеют.

Настой шиповника готовят не только из плодов, но и из листьев, цветов и кореньев, но самым популярным является именно употребление ягодного настоя. Готовить настой можно и из свежего, и из засушенного сырья:

1. 100 грамм высушенных ягод положить в небольшую кастрюлю, залить одним литром кипящей воды. Выставить кастрюльку на час на водяную баню, после укутать одеялом и оставить до полного остывания.

2. Выложить две горсти плодов в литровый термос, залить кипятком. Настаивать около 8-9 часов, употреблять в течение суток.

3. 100 грамм ягод измельчить в блендере, выложить в термос, залить крутым кипятком. Настаивать 3 часа, процедить.

Настой шиповника: польза

Благодаря исключительному составу, настой шиповника стал универсальным средством для лечения большого спектра заболеваний. В чем польза настоя шиповника?

Шиповник по содержанию витамина С обогнал таких «аскорбиновых рекордсменов», как лимон и черная смородина, концентрация кислоты достигает почти 20%. Кроме того это растение богато и другими минералами, микроэлементами, биологически активными веществами:

Магнием, натрием, кальцием, калием, кобальтом, марганцем и прочими;

Тритепеноидами, сапонинами, катехинами, сорбитом, природным сахаром (глюкоза, фруктоза, сахароза), катехинами;

Органическими кислотами: яблочным, щавелевым, салициловым, лимонным и другими;

Витаминами группы В, Е, А, Р, К;

Клетчаткой, пектинами, каротиноидами;

Эфирными маслами.

Вот такой цветистый коктейль полезных веществ и делает настой шиповника универсальным поливитаминным средством. А благодаря органической структуре всех компонентов, натуральности, природный настой действует на организм естественнее и мягче, чем искусственно созданные химические препараты.

Настой шиповника: полезные свойства

Настой шиповника благотворно влияет на работу организма, облегчает течение различных заболеваний, а именно:

Настой шиповника – это отличное мочегонное, а также желчегонное средство, регулирующее стабильную работу ЖК тракта.

Кроме того его применение облегчает течение воспалительных процессов в организме, не оказывая при этом какое-либо отрицательное влияние на работу печени и почек.

Настой шиповника – прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Настой, благодаря высокому % аскорбиновой кислоты в составе, положительно влияет на такие реакции организма, как окислительные и восстановительные. Шиповник способен притормозить отложение атероматозных масс и в разы уменьшить образование холестериновых бляшек.

Регулярное употребление настоя шиповника восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет мышцы сердца. Именно поэтому настой шиповника рекомендуют в после инсультный и инфарктный период.

Настой шиповника также восстанавливает силы, природный баланс организма после долговременных и тяжелых болезней, протекающих под воздействием сильнодействующих медикаментозных средств, выводя при этом токсины из тканей и внутренних органов человека.

ОРВИ, других простудных заболеваний;

Заболеваниях печени и ЖКТ;

Гипертонии;

Дефиците железа;

Кровотечениях различной сложности;

Нехватке витаминов;

Атеросклерозе;

Зашлакованности организма.

Настой шиповника незаменимое средство при гормональных нарушениях и авитаминозе. В сезон простудных и вирусных заболеваний настой является отменным средством для укрепления организма.

Кроме всех вышеперечисленных заболеваний настой шиповника в качестве противовоспалительного и заживляющего средства широко применим при лечении ряда проблем, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов: это могут быть трещины, порезы, гнойниковые ранки, трофические язвы и другие.

Настой шиповника: вред

Какого-либо вреда от употребления настоя шиповника выявлено не было, но все же при передозировки возможны такие побочные проявления, как:

Ухудшение общего состояния у людей, страдающих повышенной кислотностью желудка: гастритом, язвой;

Нарушение работы почек.

Дело в том, что из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты дневная доза не должна превышать десяти свежих ягод. Высокая концентрация аскорбинки также может стать причиной порчи эмали, поэтому рекомендуют пить настой шиповника через трубочку, не задерживая во рту, а после применения сразу же ополаскивать полость рта простой водой.

Настой шиповника: противопоказания

Как уже было замечено, несмотря на огромный спектр положительного влияния при употребление настоя шиповника на организм, свои противопоказания препарат все же имеет. Поэтому не рекомендуют употреблять настой шиповника при:

Гипертонии, склонности к образованию тромбов. Настой шиповника способен сгустить кровь.

Сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно при протекающих воспалительных процессах, например, при эндокардите.

Запорах;

Повышенной чувствительности зубной эмали. Высокое содержание витамина С оказывает разрушающий эффект на зубную эмаль.

Аллергической реакции на плоды. Именно большое количество био-активных веществ и витаминов может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому начинать лечение следует крайне осторожно и только после консультации с врачом, четко прислушиваясь к реакции своего организма. Особенно внимательными следует быть родителям, дающим настой маленьким детям.

Настой шиповника – известен, доступен и многофункционален. Его применение способно облегчить и излечить множество разнообразных болезней. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что шиповник является хоть и природным, но все же лекарственным средством, а значит, возможны возникновения побочных эффектов и передозировки. Не стоит превышать допустимые нормы и легкомысленно относить к хранению препарата и срокам. Перед применением консультация лечащего врача обязательна. Будьте здоровы.

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Похожие публикации