Полезные и вредные продукты. Системы питания В.Караваева и Б.Болотова

Помимо общепризнанных рекомендаций по питанию (оно должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки), В. В. Караваев постоянно подчеркивал важность сбалансиро­ванности основных продуктов питания с точки зрения их кислотного и щелочного состава. Вот два главных постулата, которым он предлагал неукоснительно следовать. Первый: не вводите в организм вещества, которые вызывают сдвиг кис­лотно-щелочного равновесия (КЩР). Второй: включайте в ра­цион продукты, требующие минимума энергии на переварива­ние. Энергия, как считал Караваев, нужна для восстановления поврежденных структур организма, для жизнедеятельности нервных клеток.

Поэтому ученый советовал отдавать предпочтение молочно-растительной пище, как наиболее легкоусвояемой. Среди рекомендуемых им продуктов- молоко, творог, злаки, овощи, грибы, фрукты. Мясо, рыбу, лук, чеснок, горчицу предлагал как можно больше ограничивать. И полностью исключал мясные и рыбные бульоны, соль, кефир, сметану, квас, пиво, соленые и маринованные в уксусе огурцы и поми­доры, квашеную капусту. Мы, говорил в своих лекциях Вита­лий Васильевич, должны избегать всего, что связано с броже­нием, поскольку отходы жизнедеятельности микроорганиз­мов, входящих в состав кисло-молочных продуктов и дрожже­вых грибков (применяются при выпечке хлеба), имеют силь­ную кислую реакцию, так как содержат молочную, муравьи­ную, уксусную кислоты и клетками не усваиваются. Регуляр­ное включение в рацион продуктов брожения, полагал В. В. Караваев, ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, что постепенно снижает сопротивляемость различным заболеваниям.

Большое значение придавал ученый обработке продуктов и режиму питания. Приведу основные его рекомендации.

Готовить продукты лучше таким способом, чтобы их рас­щепление не стало большой нагрузкой для органов пищеваре­ния: отваривать, протирать, есть свежеприготовленные блюда. Увеличить кпд процесса пищеварения и уменьшить количество потребляемой пищи позволит тщательное ее пережевывание. При этом в полости рта активнее идет химическое расщепление прежде всего углеводов, пища обеззараживается ферментами слюнных желез, и рефлекторно выделяются ферменты в тех отделах пищеварительной системы, куда поступает пищевой комок.

Не следует переедать. Ешьте столько, чтобы утолить голод, но не наедайтесь до пресыщения. К перееданию порой приво­дят слишком долгие перерывы между едой. Вот почему полез­нее есть только тогда, когда появился аппетит. Но и голодать, « нагуливая» тем самым « волчий» аппетит, тоже не стоит. Ужинайте, не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Самая оптимальная температура блюд- 35-40°. Холод­ные продукты отнимут у организма слишком много энергии на согревание, а горячие могут обжечь слизистую оболочку поло­сти рта и пищевода.

В системе Караваева, как я уже говорила, важная роль отводится порядку приема пищи. Вначале предлагается съесть чайную ложку специй: плодов тмина, укропа, фенхеля, аниса или измельченной кожуры цитрусовых. Почему? Специи и пря­ные овощи в какой-то степени обеззараживают желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.

За 30-40 минут до еды желательно выпить стакан отвара трав (о них было рассказано в предыдущей статье)- это стимулирует секрецию желудочного сока. За 10-15 минут выполните несколько дыхательных упражнений (о них мы тоже уже говорили ранее). Это даст дополнительную энергию для переваривания пищи.

Начинать еду предпочтительно со щелочных продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салатов, а заканчивать фрук­тами, кислыми соками. Лучше выпить полстакана отвара пло­дов шиповника (5 -6 плодов на порцию) или съесть 3-4 ложки облепихи, запив водой.

Воду (кипяченую или специально очищенную) В. В. Карава­ев советовал пить только по потребности, мелкими глотками, как бы « пережевывая». После еды можно сделать 3-4 глотка для промывания пищевода. А потом почистить зубы и пропо­лоскать рот суспензией из чайной ложки зубного порошка и 20 мл воды.

Основные продукты и их обработка

Молоко Виталий Василье­вич считал самым оптималь­ным продуктом. Но имеющее­ся в продаже либо недоста­точно стерильно, либо содер­жит такое количество консер­вантов и других добавок, что расщепить его организму весьма сложно, особенно при пониженной кислотности же­лудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать только лишь для приготовле­ния творога.

Предпочтительнее сухое молоко. Оно длительно хра­нится, его можно быстро раз­вести, добавлять в каши и картофельное пюре, тертые овощи или фрукты, какао, чай. А если организм не « принимает» молока? Его можно особым образом об­работать.

РАСЩЕПЛЕННОЕ МОЛО­КО . Засыпьте в кастрюлю с теплой кипяченой водой 3 столовые ложки сухого мо­лока (на 250 мл воды), раз­мешайте, добавьте 1-2 чай­ные ложки лимонного сока. Еще раз размешайте и подо­гревайте, помешивая, до по­явления мелких хлопьев. Вместо лимонного можно ис­пользовать апельсиновый, яблочный и другие соки. Чем менее кислый сок, тем боль­ше его нужно для расщепле­ния молочного белка. Такое молоко усваивают даже тяже­лобольные.

СОУС ИЗ РАСЩЕПЛЕННО­ГО МОЛОКА . В стакан налей­те 50 мл горячей (70 °) воды, размешайте в ней 4 столовые ложки сухого молока, остуди­те до комнатной температу­ры. Добавьте 3 чайные ложки лимонного сока и 0,1 г чер­ного молотого перца или им­биря. Этот соус хорошо соче­тается с белковыми продукта­ми (грибы, бобовые) и ово­щами.

ТВОРОГ . Налейте в ка­стрюлю 3 л молока и 0,5 л кефира или 1 кг магазинного кислого творога. Перемешай­те, медленно подогревайте, помешивая, до тех пор, пока не произойдет расщепление молока. Затем быстро дове­дите смесь до кипения и бы­стро охладите. Чем быстрее вы охладите массу, тем мягче будет творог. Сыворотку слейте, процеживая творог через мелкое сито или 4 слоя марли. Такой творог- источник высококачественного белка, его можно есть с овоща­ми, фруктами, выпекать из него сырники, готовить запе­канки.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . По­купное масло требует специ­альной обработки, так как в нем содержатся продукты брожения. Доведите масло до кипения, выключите подо­грев и добавьте на 1 кг масла 0,2 г молотого имбиря, или гвоздики, или черного перца, или столовую ложку спирто­вой настойки календулы, или мяты, или нашатырно-анисовых капель и тщательно пе­ремешайте. Масло остудите, снимите образовавшуюся пену и отделите от белого осадка.

КРУПЫ . После молочных продуктов наиболее опти­мальной пищей как по соста­ву, так и по усвояемости являются каши. Их лучше ва­рить в скороварке. Можно и в обычной кастрюле, но тогда крупу следует предва­рительно прокалить на ско­вороде до появления прият­ного запаха печеного хлеба (не пережгите!). При прокали­вании лучше расщепляется крахмал, погибают дрожже­вые грибки и плесень, кото­рыми часто заражены крупы. Перед варкой крупу тщатель­но промойте. Желательно, чтобы каша получилась рас­сыпчатой, крупинка к кру­пинке. Во все каши, особенно ри­совую и манную, в мучные изделия добавляйте пшенич­ные отруби (столовая ложка на стакан крупы или муки). Отруби богаты витаминами группы В, способствующими усвоению углеводов. И к тому же они - прекрас­ное профилактическое сред­ство как против запоров, так и опухолей толстой кишки. Отдельно следует сказать о геркулесе: если его прока­лить, то и варить не надо. Высыпьте такой геркулес в кипяток, доведите до кипе­ния и слейте воду через сито. Получится очень вкусное блюдо, если его заправить соусом из расщепленного мо­лока или обработанным сли­вочным маслом.

ХЛЕБ можно выпекать в домашних условиях без дрожжей, пользуясь специ­альными разрыхлителями или на газированной мине­ральной воде. Муку предварительно прокалите на сковороде или в духовке. Дрожжевой хлеб В. В. Ка­раваев рекомендовал упо­треблять только после специ­альной обработки. Разрежьте его на ломтики и смочите в отваре мяты, календулы или других негорьких трав (для этого заварите 3 столо­вые ложки травы в 1 л кипят­ка, через 2 часа настаивания отвар процедите), а затем подсушите в духовке. Из готовых мучных изде­лий не возбраняется есть пряники, крекер, печенье не­жирных сортов, сухари или сушки, желательно ваниль­ные, вафли с шоколадной начинкой.

БОБОВЫЕ . Горох, соя, бобы, фасоль- очень цен­ные белковые продукты, од­нако их переваривание требу­ет сравнительно больших за­трат энергии. Поэтому боль­ным, ослабленным людям можно рекомендовать лишь зеленый горошек и стручко­вую фасоль, которые легко развариваются и могут укра­сить любое блюдо. Практиче­ски здоровые люди могут есть все бобовые. Горох или фасоль про­мойте и замочите в теплой воде на 5-10 часов (1 кг в Зл воды, не менее!) со специями. Затем разварите в скороварке до состояния пюре. На это потребуется полтора-два часа. Блюдо за­правьте соусом из расщеп­ленного молока, зеленью. Вкусна и запеканка. Бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасо­ли, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.

ГРИБЫ содержат полно­ценный белок, но их клетчат­ка трудно переваривается. Лучше грибы усваиваются в виде подливы. Сушеные грибы, предпочтительнее бе­лые, измельчите как можно мельче в кофемолке. Гриб­ную пудру залейте кипятком так, чтобы получилась не очень жидкая масса, и кипя­тите минут 10, добавьте спе­ции и сушеную размолотую зелень по вкусу. Когда масса остынет, заправьте ее соусом из расщепленного молока, столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешай­те. Такая грибная подлива прекрасно сочетается с ри­сом, геркулесом, макарон­ными изделиями, карто­фелем.

ОВОЩИ . Практически все они (кроме помидоров, реве­ня и щавеля) дают щелочную реакцию, поэтому являются не только продуктами пита­ния, но и превосходными ле­карствами. Не все люди хорошо ус­ваивают клетчатку сырых овощей. Им можно предло­жить овощной отвар. Мелко нарежьте овощи и зелень, бросьте их в кипяток, дайте прокипеть 3-5 минут и сни­мите с огня. Настаивайте 3-4 часа, процедите. Такой отвар можно использовать как пер­вое блюдо, разводить в нем сухое молоко, замешивать на нем хлеб, варить каши.

ЗЕЛЕНЬ петрушки, кинзы, укропа, сельдерея лучше все­го высушить (можно загото­вить на весь год), размолоть и добавлять как пудру во все каши, подливы, соусы, блюда из бобовых, картофеля и других продуктов. Семена тмина или укропа, которые усиливают перистальтику ки­шечника, добавляйте в любое блюдо по 0,5 чайной ложки, не измельчая. Здоровым людям полезен винегрет из вареных овощей с добавлением зелени, тер­тых яблок или лимонного сока (по вкусу) и раститель­ного масла. В начале еды для усиления пищеварения ешьте салаты из тертой редьки, ре­диса, капусты, репы, заправ­ленные или растительным маслом, или медом, или тер­тыми яблоками, а также зе­ленью. Из овощей получаются вкусные и полезные вторые блюда, например, овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, репы, белокочан­ной, цветной, брюссельской капусты, корней сельдерея и петрушки, баклажанов, ко­торые обладают еще и анти­микробными свойствами. Особо следует сказать о помидорах. Они (как уже известно) дают кислую реак­цию, поэтому их лучше есть в конце или середине еды. Весьма неплохо заканчивать еду свежеприготовленным томатным соком.

ЯГОДЫ . Все они имеют кислую реакцию. Поэтому их предпочтительнее есть на де­серт. Не все знают, что ягоды любим не только мы, но и микроорганизмы. Поэтому во избежание брожения ни в коем случае не ешьте пор­ченные ягоды (фрукты и овощи тоже) - с налетом плесени, с подгнившими боч­ками. Любые плоды тщатель­но мойте, подгнившие, помя­тые части безжалостно выре­зайте. Малину, землянику, чер­нику в свежем виде есть можно только « с куста»: они практически не переносят транспортировки. Очень тщательно переби­райте и мойте виноград. Яго­ды, отпавшие от грозди, есть свежими не следует. Лучше сварить из них, например, компот.

СУХОФРУКТЫ (изюм, ку­рага, чернослив) допустимы в рационе только в том слу­чае, если их не сушили с ис­пользованием дыма. Готовят их следующим образом: вы­мойте, замочите в небольшом количестве кипятка и оставь­те на 2-3 часа. Затем до­ведите до кипения и осту­дите. Хороший источник кон­центрированных, легкоус­вояемых углеводов, особен­но для страдающих сахарным диабетом,- финики. Их, а также инжир, сушеную хур­му, готовят так же, как и ку­рагу, но с добавлением спе­ций: молотой мяты, корицы, имбиря, бадьяна и других.

САХАР . Если вы едите много фруктов, особенно фи­ников, сахар организму не нужен. Да и вообще лучше заменять его натуральным медом. Если же потребность в сладком велика (в процессе интенсивного умственного труда), можно переплавить сахар-рафинад и вернуть его из кристаллического в аморфное состояние; тогда он легче усваивается организ­мом. Для этого в кастрюлю или сковороду из толстого алю­миния налейте слоем в 1-2 мм воду, насыпьте са­хар-песок и, поставив на большой огонь, выпарьте воду. Затем огонь убавьте до минимума и постепенно рас­плавьте сахар. Когда он весь расплавится,- исчезнут кру­пинки, цвет станет желтым,- влейте кипяток (0 ,5 л на 1 кг сахара) и, помешивая, раство­рите сахар. Остудите, добавь­те специи и столовую ложку лимонного сока.

Ранее мы начали рассказ об оздоровительной системе . Мы привели , которым пользуются поклонники этой системы, обратили ваше внимание на кислотно-щелочное равновесие и pH (водородный показатель крови). Подчеркнем еще раз настоятельное требование системы удерживать указанные показатели в норме, что достигается приемом внутрь яичной скорлупы или карбоната кальция.

Мы вместе с вами разобрали нужные и ненужные продукты. Попросили вас очень внимательно отнестись к . Речь идет о сливочном масле, сахаре, сметане, твороге.

Все это очень важно, коли вы твердо вознамерились последовать системе.

Сегодня продолжение. Пусть вас не смущают многочисленные разночтения с установками других систем. Главное - выбрать направление и шагать избранным курсом. В конечном итоге организм сам подскажет вам: что хорошо, а что - плохо. В любом случае знакомство с системой расширит ваш диапазон знаний о себе.

Научитесь дышать

В основу предлагаемых упражнений положена дыхательная гимнастика йогов, рациональность которой доказана современной теорией терморегуляции.

Выполнять дыхательные упражнения лучше сидя или стоя, спину держать прямо. Язык прижат к небу, губы сомкнуты. Дышать следует только через нос. Рот - для питания, нос - для дыхания. Йоги считают, что дыхание ртом равносильно принятию пищи через нос. Помнить об этих основных правилах надо не только во время дыхательных упражнений, но и в течение дня.

Упражнения при дыхании обеими ноздрями (когда ноздри дышат одинаково):

  • закрыть указательным пальцем левой руки, зажатой в кулак, правую ноздрю и сделать левой ноздрей плавный вдох и такой же выдох;
  • закрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдох правой;
  • закрыть правую ноздрю, сделать вдох и выдох левой и так далее, то есть дышать поочередно ноздрями, делая вдох через ту же ноздрю, через которую был выдох, либо перекрестно - вдох через левую, выдох через правую - и далее: вдох через правую, выдох через левую.
Упражнения в случае затрудненного дыхания одной ноздри:
  • закрыть пальцем ноздрю, которая дышит труднее, и сделать другой ноздрей медленный вдох и медленный выдох (как бы нанизывая на нитку бусинки). Так дышать до тех пор, пока обе ноздри задышат равномерно. Если легче дышится через левую ноздрю, дышать нужно через нее, пока легче задышит правая или обе ноздри одинаково. Нормой считается, когда обе ноздри дышат одинаково или почти одинаково. Помните, что после упражнений нельзя дышать ртом, как бы вам этого ни хотелось;
  • полностью успокоив дыхание, начните его задержку. Задержку дыхания делать на естественном выдохе, доводя постепенно, ежедневными тренировками до 40 секунд и более. Также по окончании упражнений дышать не ртом, а только носом.
Необходимо помнить, что к факторам, ухудшающим дыхание, относится, помимо прочих, и переедание.

Кроме того, ухудшают дыхание и нарушают обмен веществ: духота, перегревание на солнце и в парной; охлаждение, особенно сквозняком; постельный режим; бытовая химия, запахи линолеума, релина; ядохимикаты, гербициды; курение, газообразные выделения; синтетические лаки, кремы, краски; синтетическая одежда; большинство лекарств; гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка), особенно у служащих; нервнопсихические нагрузки (стрессы), азартные игры; половые излишества; алкоголь и наркотики.

Нормализации обменных процессов и дыхания, повышению сопротивляемости организма способствуют:

  • вегетарианская пища, умеренность в питании;
  • нормальная физическая нагрузка, как производственная, так и бытовая;
  • свежий воздух (особенно в горах, ночью в лесу, в поле, степи);
  • умеренное закаливание;
  • водные процедуры (особенно русская баня);
  • психический покой, расслабление мышц, в частности дыхательная тренировка;
  • некоторые виды психотерапии; правильная осанка;
  • подъем глаз вверх, опускание вниз, повороты вправо, влево;
  • определенные травы;
  • яичная скорлупа или карбонат кальция (углекислый кальций);
  • массаж и самомассаж, особенно перекатывание кожи и глубокий массаж кости (надкостницы).

Проснувшись утром

1. Утренние процедуры.

Проснувшись утром, пред ставьте себе (и по возможности убедительнее), что вы спали хорошо и достаточно. Не открывая глаз, сделайте в постели следующие упражнения:

  • а) длинный вдох и длинный выдох через нос (через ноздрю, легче дышащую);
  • б) напрягите все мышцы тела, сожмите кулаки;
  • в) расслабьтесь.
Эти упражнения усиливают кровообращение, активизируют жизнедеятельность всех клеток.

2. Упражнения для глаз (при закрытых веках):

  • а) движение вверх-вниз - 3 раза, вправо-влево - 3 раза;
  • б) круговые движения глаз в правую, затем в левую стороны - по 3 раза.
Движение глаз медленное, с умеренным напряжением, без болевых симптомов. Эти упражнения можно проделывать 3 раза в день по 5-10 минут (на работе, в транспорте и тому подобное). Они улучшают зрение, уменьшая и близорукость, и дальнозоркость.

3. Массаж головы (при отрегулированном КЩР). Массаж делается с закрытыми глазами, сидя или стоя:

  • а) положите 3 пальца в выемку мозжечка и массируйте эту точку кругообразными движениями;
  • б) положите ладонь на темя и массируйте вперед - назад обеими руками с умеренным напряжением. Пальцы и ладони должны двигаться вместе с кожей. Дышите тихо и ровно.
Прекрасная зарядка - естественные движения при уборке квартиры, особенно если делать ее с желанием. Полезно делать уборку пола на четвереньках, так как в это время венозная кровь легче отходит с периферии. Для тех, кто работает сидя или стоя, нужно прибавить гимнастические упражнения. Лыжные прогулки, спортивные занятия на чистом воздухе способствуют улучшению здоровья, но при этом необходимо избегать перегрева и переохлаждения. Во всем нужно чувство меры.

На сон грядущий

Ложиться спать желательно на пустой, очищенный желудок, поэтому ужинать следует за 2-3 часа до сна. В крайнем случае, во избежание чувства голода, можно принять немного легкой пищи.

Не рекомендуется засыпать, если лучше дышит левая ноздря - стараться дышать так, чтобы задышали обе ноздри одинаково или правая чуть легче. Засыпать с положительными эмоциями - прекрасная предпосылка для здорового сна.

Когда в квартире жарко, следует ложиться на правый бок, освободив из-под одеяла стопы ног. Во время сна на правом боку в основном дышит левая ноздря.

Когда холодно, следует ложиться на левый бок и тщательно утеплить ноги.

Если чувствуете, что в желудке не переварена пища, желательно ложиться на спину.

Чтобы быстрее заснуть, надо расслабить мышцы и, закрыв глаза, смотреть вниз, в сторону ног, а мысленно уходить вдаль, как бы сливаясь с космосом.

При бессоннице - подышать через левую ноздрю до тех пор, пока ноздри не станут дышать одинаково. Можно смешать спиртовые настойки пустырника, мяты, валерианового корня, эвкалипта. Из общей смеси принять не менее 7 капель, растворенных в воде. Если бессонница не проходит, принять еще 7 капель.

Баня-польза и блаженство

Обтиранию должна подвергаться в основном спина, что положительно влияет на центральную нервную систему и тонизирует жизнедеятельность организма. Необходимо следить за тем, чтобы при приеме гипотермической водной процедуры не привести организм к переохлаждению. Людям с дефектами кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными при гипотермическом лечении, особенно опасным может быть моржевание.

Более полезными для оздоровления считаются душ, ванна, парная, сауна, желательно русская баня, приводящие к усиленному потоотделению и выделению вместе с потом токсических веществ. Гипо- и гипертермические процедуры показаны только при отрегулированном КЩР (приблизительно через 2-3 месяца после выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций).

В ванну, как уже говорилось, желательно добавлять травы, оставшиеся после заварки настоя. Тело желательно мыть детским мылом и натуральной мочалкой.

Принимая душ, ванну, баню, следует следить за дыханием: если легче дышит левая ноздря, значит вы перегрелись. Для предупреждения перегрева рекомендуется смачивать затылок и стопы обеих ног холодной водой.

Температура в парной не должна превышать 75-80° С. Заходить в парную следует, предварительно не обливаясь и не купаясь, с отрегулированным дыханием. Обмывание рекомендуется производить после последнего захода в парную обычной водопроводной водой (с хлоркой), а если это река или море, то желательно после каждого захода в парную вымыть тело детским мылом. Баню желательно принимать 1-2 раза в неделю до принятия пищи, но не на голодный желудок.

Можно устроить парную в домашних условиях. Налить полную ванну горячей воды и накрыть полиэтиленом. Помещение нагреть рефлектором или другими нагревателями. На тело и лицо нанести оливковое масло и начать дышать через левую ноздрю. Обильно пропотеть и вымыться. После парной ноги желательно держать в тепле.

Солнечные ванны и массаж так же, как и гипертермические водные процедуры, можно принимать при отрегулированном КЩР, руководствуясь цветом конъюнктивы или дыханием ноздрей.

Бездействие истощает

Физический труд, физические упражнения усиливают обмен веществ. При выполнении физических упражнений дышать надо носом, чтобы избежать вымывания углекислоты. Если дыхание носом становится недостаточным, надо прекратить физические нагрузки. Во время упражнений должны сохраняться легкое носовое дыхание, пульс без перебоев, хорошее самочувствие. Желательно избегать резкого увеличения потливости и последующего охлаждения, нужна осторожность и в принятии водных процедур, которые являются дополнительной нагрузкой на кровообращение. Не следует преднамеренно изменять дыхание, лучше оставить его регуляцию автоматическому управлению дыхательным центром (кроме специальных дыхательных упражнений, указанных выше). Всему голова - ритм жизни.

«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» - этот девиз должен стать важным оружием против гиподинамии. Но и неграмотное наращивание нагрузок может привести к опасным последствиям. Тяжелобольным следует начинать с малого, нерезко спускаться с кровати на пол, влажной тряпкой собирать пыль, постепенно поднимаясь и выпрямляясь. Никакой суетливости!

Физические нагрузки, а также труд на производстве должны сопровождаться положительными эмоциями. Труд, выполняемый формально, не приносит удовлетворения, вызывает эмоциональное и психическое напряжение. К любому труду нужно подходить творчески, с полной отдачей сил. Труд без реальной пользы - не благо, а бремя.

Злобе - «нет», доброте - «да»!

Основной задачей психотерапии является создание положительного настроя, формирование таких черт характера, как любовь к ближнему, ко всему живому, доброта без корысти, скромность, умеренность в материальных благах, трудолюбие, отсутствие зависти, терпение.

Необходимым условием оздоровления является избавление от наиболее сильной отрицательной эмоции-страха. Страх, злоба, ревность, зависть, ложь, хитрость, коварство парализуют защитные силы организма. Можно отрегулировать кислотно-щелочное равновесие, поднять защитные функции организма, энергетику клеток, но если не запрограммировать в своем сознании смелость и веру в лучшее, то первое же проявление страха и неверия сведет на нет все усилия. Вредят организму невежество, самомнение, апатия, уныние, беспокойство и т. п.

Психически сильный человек может стать и физически сильным - это главная цель психотерапии. Психотерапией можно заниматься в любое время, но лучше всего во время дыхательных упражнений. Продолжительность каждого занятия не ограничивается. Главный критерий - ощущение внутренней комфортности.

Поза для занятий, а также положение губ, языка, глаз должны быть такими же, как и при выполнении дыхательных упражнений. Чтобы достичь более сильной концентрации мысли, необходимо по возможности избавиться от отвлекающих мыслей и влияния внешних факторов, закрыть глаза, расслабиться. Для самовнушения можно использовать следующую формулу: «Мы терпеливые, бесстрашные, спокойные. Нам ничего не жаль для ближнего по духу, если он в этом нуждается. Желаю быть здоровым, могу и буду им! Мне с каждым днем становится лучше. Я очень хочу быть полезным обществу».

Мысленно произнося текст подобной формулы, постарайтесь построить на его основе образную картину и запечатлеть ее в своем сознании. Оторванное от жизни и пассивное самовнушение не даст желаемых результатов. Наше счастье зависит от нас самих, от нашей активной жизненной позиции.

Выработке лучших человеческих качеств способствует общение, основанное на положительных эмоциях, с людьми, близкими по духу.

Давать советы следует ненавязчиво и только тем, кто в них нуждается.

" Организм в физиологически нормальном состоянии представляет собой яркий пример идеального взаимовыгодного содружества всех систем и клеток. Проникшие в организм микробы встречают дружный и самоотверженный отпор со стороны лейкоцитов, антител, интерферонов, а также других защитных средств организма.

На примере борьбы физиологически нормальных клеток с патологическими видно, что только коллективистский принцип надежно обеспечивает нормальную жизнедеятельность и основу для здоровой психики. Природа не случайно отдала предпочтение коллективистскому принципу перед индивидуалистическим.

Реакцию организма на отрицательные эмоции, возникающие в основном из-за эгоизма, можно рассматривать как разумный механизм естественного отбора, убирающий с поля жизни сорняки и беды и создающий условия для нравственно-психического совершенствования людей. Человек, который делает вид, что работает, устает значительно больше, чем если бы он работал с полной отдачей сил. Такой человек, даже не догадываясь об этом, сам себе наносит большой физический и психический вред. Подлинное здоровье заключено в динамике и никогда - в эгоистическом покое. Вместе с тем, говоря о пользе труда с полной отдачей и с любовью, мы предостерегаем об опасности перегрузок. Излишние увлечения могут иметь теневые последствия. Поэтому очень важно вырабатывать в себе чувство меры.

В этой книге рассказывается об оздоровительной системе В. В. Караваева. Эта система помогла сотням людей исцелиться от страшных и опасных недугов. Ее основы были созданы в еще довоенные годы. Самому ее создателю – Виталию Васильевичу Караваеву система помогла избавиться от серьезного заболевания, появившегося у него в юные годы. Она же помогла ему выжить в нечеловеческих условиях сталинских лагерей и брежневских психушек, куда власть упрятала Караваева за его убеждения. Несмотря на выпавшие на его долю невзгоды и испытания, Караваев стремился познакомить с основами своего мировоззрения как можно больше людей. Он вел активную научную работу, совершенствовал препараты, созданные им на основе натуральных лекарственных средств. Караваев написал фундаментальный научный труд «Гомеостаз». В эпоху брежневского застоя власть не терпела конкурентов по влиянию на умы и сердца людей. Была организована травля ученого. Несмотря на это, Караваев остался верен своей путеводной звезде – Интуиции и продолжал начатое. Время убеждает нас в правоте Виталия Васильевича Караваева. Многое из того, о чем он говорил, более сорока лет назад уже прочно вошло в практику медицины и науки.

Думается, что взгляды Караваева на исцеление и существование человека в целом станет основой медицины будущего.

Очень бы хотелось, чтобы у читателя сложилось представление о системе Караваева не понаслышке. Эта уникальная система направлена на нормализацию трех основных обменных процессов в организме: веществ, энергии и психической информации. Последнее определение было введено в научный оборот В. В. Караваевым. Недаром говорят, что все болезни от нервов. Умение нормализовать обмен психической информации позволяет предотвращать и устранять самые разные заболевания. Для этих целей Караваев создал систему психологических атрибутов, которую необходимо мысленно пропускать через свое сознание. Эти атрибуты представляют собой идеальные качества, присущие Богу. Благодаря практике «психкультуры» больной не только оздоравливается, но и уверенно встает на путь духовного возрождения. По мысли Караваева, бессмысленно просто пить таблетки и ждать чудесного исцеления. Нужно ковать это исцеление «своею собственной мозгой». Необходимо также снабжать свой организм ценными веществами, которые содержатся в простых и естественных продуктах питания. Соответственно следует исключать из рациона питания все патологичное, вредное, ориентированное лишь на создание вкусовых ощущений. Организм, пребывающий в моральной и физической частоте, начинает оздоравливаться сам, вырабатывая нужные ему «внутренние лекарства». Важно также обратить свое внимание на практику дыхательных упражнений. Как говорил Караваев, «без дыхания невозможна жизнь». Следует научиться правильно дышать. Караваев предложил метод, позволяющий через дыхание одной ноздрей снимать перегрев и активизировать энергетику организма. Это связанно с особым устройством человеческого организма. Недаром еще йоги утверждали, что дыхание через правую ноздрю согревает. Они называют такое дыхание солнечным. Дыхание через левую ноздрю охлаждает. Такое дыхание они называют лунным.

Не следует также злоупотреблять физическими и интеллектуальными нагрузками на организм. Все хорошо в меру!

Не следует прожигать свою жизнь, ибо неизбежно в этом случае человек прожигает свое здоровье.

В 1976 г. в Москве самиздатом вышла книга «Практическое руководство по профилактике и оздоровлению организма».

«Руководство» было написано секретарем Караваева, Сергеем Владимировичем Романенко, по материалам лекций Караваева, которые он скрупулезно конспектировал в течение более десяти лет. Были систематизированы сотни лекций, прочитанных Караваевым на квартирах и в аудиториях, прослушаны десятки аудиокассет. В результате этой кропотливой работы сформировался первоначальный текст. В дальнейшем в этот текст вносились коррективы. Караваев сделал правку «Руководства» и одобрил его. При жизни Караваева «Руководство» было издано ограниченным тиражом. Тем не менее оно переписывалось и перепечатывалось энтузиастами и в таком виде распространялось. «Руководство» помогло немалому числу людей справиться со своими недугами.

Сегодня издана и полная версия «Руководства» под тем же названием издательством «Амрита-Русь».

В настоящей книге кратко излагаются основные идеи и положения авторской системы. За основу взят текст «Руководства». Сделано это с любезного разрешения Сергея Владимировича Романенко. Книга построена в виде вопросов и ответов. В каждой главе вопросы задают слушатели семинара, который автор ведет в течение многих лет.

Часть первая

Как обрести здоровье по системе Караваева

В первой части книги дается краткое изложение оздоровительной системы В. В. Караваева. Эта система изначально предназначалась для самого широкого контингента больных и здоровых людей, для решения всего комплекса терапевтических и профилактических задач. Караваев считал, что системный подход к оздоровлению организма позволяет избавиться от самых разных заболеваний, имеющих разную этиологию. Немало копий было сломано в свое время вокруг такой позиции Караваева. Однако, настаивая на этом, Караваев вовсе не открывал Америку. У него были выдающиеся предшественники, видевшие причину возникновения болезней в нарушении основных параметров организма (гомеостаза). Среди современников Караваева, развивавших этот подход, наиболее известен Ганс Селье – основоположник учения о стрессе как об общем адаптационном синдроме .

Универсальный способ исцеления

Существует ли общая причина болезней?

Общую причину болезней искали многие – и в былые времена, и сегодня. Попытки эти не столь безуспешны, как может кому-то показаться. Многие признают, что старение – это главное обстоятельство, вызывающее в организме целый букет разных заболеваний. Однако кроме старения есть и другой фактор – плохая наследственность. Так, многие болезни передаются от родителей к детям; и с этим пока трудно что-либо сделать. Кроме этого, существуют разнообразные инфекционные заболевания, которые могут поразить организм и в молодом и старом возрасте. Однако на то, что они поразят организм старика, а не молодого, шансов больше. У пожилых людей ослаблен иммунитет. На этом фоне могут развиваться вирусные, бактериальные, грибковые, да и какие угодно инфекции. Болезнетворные агенты могут жить в организме годами и десятилетиями, никак себя не проявляя; когда же организм слабеет, то они начинают свою разрушительную деятельность.

Болезней может быть много. Современная западная медицина пошла по пути их пересчета, описания, постановки диагноза. Общие механизмы возникновения разных болезней как-то выпали из ее поля зрения. Может быть, в современном мире первую попытку найти общие причины разных болезней сделал Ганс Селье, создавший учение о стрессорах, негативно воздействующих на организм. Стрессоры, как повреждающие факторы, могут приводить к сходным симптомам. У нас в Советской стране был свой Селье, однако об этом мало кто сегодня знает. Виталий Васильевич Караваев предложил единый универсальный подход для лечения самых разных заболеваний. По Караваеву, определяющий фактор – человеческая кровь. Если реакция крови сдвинута в кислую сторону – в сторону ацидоза, то наступает ее закисление (некомпенсированный ацидоз). Это является истинной причиной возникновения самых разных болезней. Однако редко, но все же реакция крови бывает сдвинута в щелочную сторону. Тогда возникает защелачивание крови (алкалоз), который также может перерасти в некомпенсированную стадию. Однако над нашим организмом как дамоклов меч висит угроза постоянного закисления. Организм борется с этой угрозой, как может. Недаром щелочной ресурс крови в 20 раз превышает кислотный ресурс. Одно это убедительно показывает, что угроза закисления весьма актуальна.

Похожие публикации