Как ссср перешел на хозрасчет. Хозрасчет как один из действенных способов уничтожения советского союза

Экономисты разных стран и народов, относящиеся к самым разным экономическим школам, постоянно обсуждают проблемы хозрасчета. Именно проблемы, а не сам принцип хозяйственного расчета. Идут споры о том, каков уровень рентабельности должен быть у предприятия. Обсуждают систему налогообложения и социальных выплат. Сотрясают воздух визгами о налоге на добавленную стоимость и природной ренте, но никто не хочет детально разобраться, что такое хозрасчет, каковы его особенности в различных способах производства и каковы масштабы его применения.

В РФ до последнего времени превалируют монетарная система экономики. Это происходит во всех сферах жизни, включая науку и культуру, монетизацию социальных льгот. Т.е. хозрасчет, доведенный до абсурда – все виды деятельности должны приносить прибыль. Если та или иная сфера деятельности прибыли не приносит, значит, она не нужна и должна умереть.

Глава 1. Хозрасчет при капиталистическом и социалистическом способах производства

При капиталистическом способе производства хозрасчет – необходимое условие для функционирования любого рода деятельности. Только соотнеся затраты и налоговые выплаты с прибылью, полученной данным предприятием, и получив положительное сальдо между прибылью и затратами, предприятие может успешно функционировать. Отсюда экономия на сырье и материалах, разрыв между оплатой труда и трудозатратами, различные способы уклонения от налогообложения. Неслучайно в США фискальный аппарат Министерства финансов по своей технической оснащенности и уровнем кадровой подготовки значительно превышает АНБ, ЦРУ и ФБР вместе взятые. И немудрено, капиталистический способ производства есть узаконенное воровство, и буржуазное государство строго следит, чтобы размеры этого воровства не превышали допустимых пределов.

Другое дело – социализм. При социалистическом способе производства хозрасчет на отдельно взятом предприятии не только бесполезен, но еще и крайне вреден. В своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталин говорил, что в социалистическом способе производства в социалистической системе хозяйствования прибыль и рентабельность отдельно взятого предприятия являются показателями косвенными и не должны рассматриваться вообще. Прибыль и рентабельность, говорил И.В. Сталин, должны рассматриваться в масштабе единого народно-хозяйственного комплекса за период 5-10 лет.

Предвижу возмущенные вопли «экономистов» всех мастей: «как можно вести деятельность вне системы хозрасчета, ведь предприятие разорится?» Да, в системе капиталистического производства такое предприятие безусловно разорится, но социалистический способ производства предусматривает в первую очередь создание единого народно-хозяйственного комплекса. Народно-хозяйственный комплекс страны имеет над собой единый планирующий орган. По заданиям этого органа, рассчитанным на достаточно длительный период (5 лет) на единый результат работают все предприятия той или иной отрасли экономики. Неслучайно транснациональные корпорации, действующие в сегодняшнем мире, строят свою деятельность внутри корпорации на принципах социалистического способа производства. Внутри ТНК отсутствуют конкуренция между структурами этой корпорации, отсутствуют подсчеты прибыльности и рентабельности отдельно взятой структуры. Правление корпорации выступает в роли планирующего органа, определяющего количество и номенклатуру производимой продукции в зависимости от конъюнктуры рынка.

Именно такой корпорацией становится социалистическое государство, в котором экономика представляет собой единый народно-хозяйственный комплекс. Если же социалистическое государство этот принцип забывает, то оно очень скоро перестает быть социалистическим, а то и вообще государством, как это случилось с СССР.

Глава 2. Хозрасчет в СССР

Со времен введения НЭПа и начала восстановления и развития экономики страны советская экономическая школа под влиянием Крестинского и Красина начало внедрять в экономику хозрасчет. Для руководства экономикой был организован ВСНХ. Была создана целая сеть трестов, которые работали по принципу хозрасчета. Сразу же проявилась вся вредность хозрасчета для социалистической экономики. Массовые растраты, взятки, приписки заполонили структуру экономики. Хозрасчет стал тормозом на пути экономического развития СССР. Понадобилось вмешательство в это дело Сталина, упразднившего ВСНХ и тресты, создавшего наркоматы по отраслям экономики. Но самое главное И.В. Сталин выполнил указание В.И. Ленина и превратил Госплан из консультативного органа в законодательный.

Именно Госплан с 1925 года начал определять направление развития экономики и выдавать плановые задания для структурных подразделений для различных отраслей (наркоматов).

Экономика СССР сталинского периода практически полностью убрало хозрасчет из применения. Дошло до того, что предприятия "группы А" (производства средств производства) и значительная часть предприятий "группы Б" (производство предметов потребления) не имели своих расчетных счетов. Зарплату на этих предприятиях главные бухгалтера получали не по чекам, снимая ее с расчетного счета, а по накладным. Хозрасчет применялся пока еще только в сельском хозяйстве, где колхозникам, после выполнения плановых заданий по поставкам государству и расчетам за услуги МТС, выдавалась на руки оставшаяся часть произведенного продукта, которую колхозники могли реализовать по своему усмотрению. На хозрасчете находилась так же система промкооперации. Тот самый мелкий и средний бизнес, о страданиях которого взахлеб рыдают нынешние экономисты. А не худо было бы буржуазному государству РФ поучиться у Сталина.

Предприятия промкооперации платили только один налог – налог с оборота. При этом 3/4 страны обувалось, одевалось и снабжалось мебелью предприятиями промкооперации.

Досужие сторонники хозрасчета, как слева, так и справа, не хотят понять, что при социалистическом способе производства финансовые вложения со стороны необходимы только на первоначальном этапе, чтобы достаточно развить систему производства средств производства (построить те самые предприятия, которые будут производить необходимую технику). Далее пополнение общественных фондов потребления, в которые поступает весь продукт произведенный единым народно-хозяйственным комплексом, и перераспределение этого продукта в определенные Госпланом сектора экономики и личное потребление граждан, позволяют резко снизить значение денег, являющихся основным двигателем экономики при капиталистическом способе производства.Именно социалистический способ производства позволил СССР получать ежегодно от 20 до 30% прироста внутреннего ВНП, тем самым, постоянно увеличивать общественные фонды потребления.

Ведь главной целью социалистического способа производства является максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники. В отличие от капиталистического, главной целью которого является получение максимально возможной прибыли. Благодаря социалистическому способу производства наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. После войны были сделаны дальнейшие шаги по развитию социалистического способа производства. Была отменена сдельная оплата труда, была введена оплата повременно-премиальная согласно ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник). Цена на любое изделие формировалась без учета промежуточных затрат, а постоянным (ежегодным) снижением цен уравновешивало стоимость изделия с покупательной способностью населения.

В 1950 году после вывода рубля из конвертации, была сформирована дуалистическая система цен: одна цена для внутреннего рынка, другая, в которой учитывались все произведенные затраты, для рынка внешнего. При монополии внешней торговли. Так же являющейся одной из составляющих социалистического способа производства. Разность цен, основанных на золотом эквиваленте инвалютного рубля позволяло СССР как единой народно-хозяйственной корпорации, получать значительный приток продукта в общественные фонды потребления.

Глава 3. Хозрасчет, как средство ломки единого народно-хозяйственного комплекса

После смерти И.В. Сталина началась постепенная ликвидация единого народно-хозяйственного комплекса. Начало этому положил Хрущев. Ликвидировав систему МТС и передав технику колхозам, он с одной стороны – возродил в скрытой форме частную собственность на средства производства, с другой стороны – вывел сельскохозяйственную отрасль экономики из единого народно-хозяйственного комплекса. Хрущев сделал то, от чего предостерегал Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Результаты не замедлили сказаться, впервые наша страна вынуждена была перейти к закупкам продовольствия за рубежом, а население страны испытало на себе новый ввод карточной системы.

Следующим шагом по уничтожению единого народно-хозяйственного комплекса стала реформа 1965 года, разработанная А.Н. Косыгиным. Эта реформа ввела хозрасчет не только для отдельных предприятий, но и в подразделениях внутри предприятий. Это породило эгоистические тенденции в промышленности, открыло дорогу всем тем «прелестям», о которых говорилось ранее. Приписки и взятки, корректировки планов, превратились в повсеместное явление. Госплан из органа определяющего направление развития экономики, превратился бюрократическую контору. Планирующую от достигнутого. Развитие экономики стало экстенсивным, наступил период застоя.

Подавление коммунистических тенденций в нашей экономике, вызванные реформами Косыгина и Хрущева, ликвидировало на деле социалистический способ производства. Восстановление капитализма в нашей стране стало только вопросом времени.

Хельсинское совещание подавило идеологическую борьбу против капитализма в угоду так называемого мирного сосуществования. Новая конституция СССР фактически ликвидировала диктатуру пролетариата, поставив все структуры государства под контроль партии, по сути уже переставшей быть коммунистической.

Глава 4. Ю.В. Андропов – крестный отец горбачевщины и предательства

Стоит ли удивляться, что после всего этого та структура которая была призвана охранять Советское государство от врагов – КГБ стала гнездом в котором и начали зарождаться те самые явления и люди. Которые в дальнейшем приняли самое активное участие в убийстве СССР.

Л.И. Брежнев, очевидно подозревая негативность хрущевско-косыгинских реформ, не давал им ходу выше низовых структур, но эту роль охотно принял на себя Андропов. Еще будучи председателем КГБ, Андропов начал пригревать под своим крылом врагов Советской власти, таких как Ракитов, ставший впоследствии одним из главных советников Андропова. Именно с их подачи зародилась в КГБ и высших эшелонах власти химера о вхождении СССР в Европу. Для этого надо было «всего-навсего» перестроить экономику СССР на капиталистический лад и, отбросив среднеазиатские и кавказские республики, войти в ЕС. Андропова уверил Ракитов, что в этом случае СССР займет лидирующее положение в ЕС. Став после смерти Л.И. Брежнева генсеком и председателем президиума Верховного Совета СССР, Андропов начал активно претворять эти планы в жизнь. Догадайтесь с чего он начал? Правильно с перевода 30 министерств на полный хозрасчет. Он повторил порочную практику 20-х годов. Понимал ли он, что делает? Думаю, что понимал вполне. Перерождение верхушки властных структур СССР к этому моменту зашло уже очень далеко, а все телодвижения по «наведению порядка» и «укреплению дисциплины» есть не более чем ширма для прикрытия действий по уничтожению социалистического государства. Не случайно протеже Андропова М.С. Горбачев и начал свою деятельность в экономике уже с открытого внедрения капиталистического способа производства. Помните кооперативный бум, постигший нашу страну в 1985-1986 году? Это преступное разбалансирование экономики, производилось под крики о хозрасчете, о необходимости внедрения рыночных отношений. Что произошло потом, все хорошо знают, Советского союза не стало.

Заключение

Мы с Вами видим, что хозрасчет для отдельно взятого предприятия может быть продуктивен только при капиталистическом способе производства. Для нашей страны (СССР), для социалистического способа производства хозрасчет отдельно взятого предприятия гибелен. Именно поэтому буржуазные экономисты всех мастей стягивают коммунистов в споры о прибыльности предприятий, всячески вуалируя гибельность хозрасчета для единого народно-хозяйственного комплекса.

Поэтому, Мы – коммунисты должны это понимать.

Марк Соркин

Основным методом управления предприятием является экономический. Смысл его заключается в том, чтобы при принятии управленческих решений проводятся экономические расчеты соотношения результата и затрат. Поскольку стоимостные затраты и результаты различаются во времени и в пространстве, должна быть налажена четкая система их планирования и учета, а также поощрения персонала за успешную работу.

Экономический метод управления предполагает сопоставление результата и затрат по предприятию и его структурным подразделениям, по каждому продукту и всему объему продаж. Применительно к субъекту хозяйствования рассматриваемый метод управления называется коммерческим расчетом, а для внутрифирменных структур - хозяйственным расчетом.

Коммерческий расчет как понятие больше подходит для характеристики взаимоотношений предприятия с внешней средой. При этом дочернее предприятие, филиал, цех или производственный участок имеет обособленное имущество, выпускает законченную изготовлением продукцию (работу, услугу) и реализует ее на сторону.

Коммерческий расчет предприятия как составная часть экономического метода управления основан на соизмерении в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от реализации; ориентирован на рост стоимости имущества и обеспечение одинаковой направленности личных, коллективных, государственных интересов.

Хозяйственный расчет используется для налаживания эффективных экономических отношений между подразделениями предприятия в случаях, если производственными подразделениями выполняется только часть технологического процесса и продукция передается для дальнейшей обработки. В основе принятия управленческих решений лежат экономические расчеты и стимулы.

Внутрипроизводственный хозрасчет как составная часть экономического метода управления основан на соизмерении в денежной форме затрат на производство и доходов от сбыта продукции; направлен на рациональное использование ресурсов предприятия, коллективное и личное материальное поощрение, обеспечение ответственности за результаты работы.

♦ прибыльность и самоокупаемость;

♦ материальная заинтересованность и ответственность;

♦ оперативно-хозяйственная самостоятельность;

♦ контроль рублем;

♦ испытание конкурентностью.

Сущность и принципы хозяйственного расчета предприятия и внутрипроизводственных подразделений едины. Однако механизм реализации этих принципов внутри фирмы имеет свои особенности, вытекающие из специфики ее подразделений. Внутрифирменный хозрасчет представляет собой дальнейшее углубление и конкретизацию коммерческого расчета предприятия.

Принципы хозрасчета реализуются на уровне трудовых коллективов субъекта хозяйствования, которые представлены цехом, участком, хозрасчетной бригадой, бизнес-единицей или центром финансовой ответственности. Движущий мотив к получению высоких результатов работы - материальная заинтересованность.

Прибыльность и самоокупаемость (рентабельность) является основой хозрасчета. На уровне предприятия прибыльность реализуется через превышение выручки от реализации над текущими затратами и оценивается показателем прибыльности - отношением прибыли к объему продаж. Самоокупаемость проявляется в расширенном воспроизводстве капитала и увеличении стоимости предприятия. Она оценивается соотношением прибыли и капитала.

Расширенное воспроизводство капитала на предприятии осуществляется как за счет собственных, так и заемных средств. Инвестиционные проекты должны окупаться в нормативные сроки. Если на уровне предприятия прибыльность и самоокупаемость -обязательные условия успешной работы, то для внутрипроизводственных подразделений они желательны, но по объективным причинам не всегда возможны. Например, один из цехов переходит на выпуск новой продукции и может быть планово-убыточным за период; вводится в действие технологическое оборудование для экологизации производства, которое не приносит прибыли, но необходимо для нормального функционирования предприятия.

Материальная заинтересованность и ответственность на уровне предприятия и цеха находит свое воплощение в положении о премировании и в системе возмещения нанесенного ущерба. Это вытекает из законодательства о труде, отражается в положении о внутрипроизводственных хозрасчетных претензиях и других системах реализации ответственности. Порядок вознаграждения и возмещения ущерба должен быть известен трудовому коллективу, прост и понятен для любого работника.

Оперативно-хозяйственная самостоятельность администрации предприятия позволяет быстро решать текущие вопросы исходя из стратегии развития, утвержденной собственником. Правовое обеспечение содержится в законах и в уставе предприятия, принятом собственником имущества. Имущественные отношения с третьими лицами устанавливаются в договорах и контрактах. Для внутрипроизводственных подразделений оперативно-хозяйственная самостоятельность ограничена в силу объективных обстоятельств и необходимости перегруппировки ресурсов в интересах фирмы в целом. Отношения высшего управленческого персонала предприятия и внутренних хозрасчетных единиц строятся в соответствии с положением о внутрипроизводственном хозрасчете, договором подряда, договором аренды и другими нормативными актами внутрифирменного значения.

Контроль рублем необходим для отслеживания эффективности использования имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов в краткосрочном и долгосрочном периодах. Для этого на предприятии необходимы четкий бухгалтерский аналитический и синтетический учет, методика оценки результатов работы всех хозрасчетных подразделений, а также положение о стимулировании. Учетная и контрольная функции осуществляются централизованно, децентрализованно или применяется смешанный вариант по всем хозрасчетным подразделениям и предприятию в целом. Для контроля рублем результатов деятельности в долгосрочном периоде данных бухгалтерского учета недостаточно. Необходимо оценивать успехи и упущенную выгоду с позиций стратегического планирования и анализа.

Испытание конкурентностью - важнейший принцип коммерческого расчета для предприятий в условиях рыночной экономики. Он реализуется на уровне фирмы. Для внутрипроизводственных подразделений данный принцип воплощается через систему управления качеством продукции ISO 9000.

Под организацией внутрипроизводственных хозрасчетных отношений понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы хозяйствования в конкурентной среде, а также отслеживание практики экономических отношений с внесением необходимых корректировок. Сюда относятся:

♦ отработка четкой организационной и управленческой структуры предприятия;

♦ разработка положений о хозрасчетном подразделении предприятия;

♦ подготовка и утверждение положения о внутрипроизводственном хозрасчете предприятия;

♦ подготовка и утверждение положения о премировании персонала предприятия;

♦ выработка механизма реализации принципа материальной ответственности персонала и положения о хозрасчетных претензиях.

Организация внутрифирменных экономических отношений является творческим процессом и нуждается в постоянном совершенствовании с учетом влияния изменяющихся внешних условий существования фирмы и способности высшего управленческого персонала к эффективному управлению. Основные задачи, которые должен выполнять хозрасчет как метод хозяйствования, можно сформулировать следующим образом:

1. Способствовать своевременному и качественному выполнению предприятием своего бизнес-плана и плановых заданий под разделениями. Оценка выполнения осуществляется по данным баланса и отчета о прибыли и убытках.

2. Содействовать повышению эффективности производства на основе изыскания и полного использования имеющихся резервов.

3. Стремиться к общественному признанию высшего качества продукции. Для характеристики успехов в повышении конкурентоспособности продукции используются свидетельства национального и международных сертификационных центров, различные дипломы и медали.

4. Обеспечить объективную оценку результатов труда каждого внутрипроизводственного подразделения и работника. Отслеживание ситуации проводится по динамике финансово-экономических показателей и обсуждается на экономическом совете предприятия.

5. Поощрять творческую активность персонала, направленную на достижение наилучших экономических результатов. Для этого в трудовых коллективах предприятия целесообразно подводить итоги инновационной деятельности работников.

Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия (предпосылки), без которых реализация его принципов немыслима. Важнейшими из таких условий являются:

♦ научно обоснованная система бизнес-планирования и оперативно-производственного регулирования;

♦ нормы расхода материальных и трудовых затрат на продукцию, нормативы оборотных средств, нормативы организации производственного процесса и использования технологического оборудования;

♦ весовая и контрольно-измерительная аппаратура;

♦ достоверный статистический и бухгалтерский учет объема работ, затрат на производство, движения основного и оборотного капитала, нематериальных активов и финансовой недвижимости.

Нормы и нормативы призваны способствовать осуществлению хозрасчета как метода управления, при котором планируемые

Затраты соизмеряются с фактическими издержками предприятия по данным бухгалтерского учета для каждого производственного и функционального подразделения и в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции.

Хозяйственный расчет структурных подразделений является органической частью коммерческого расчета предприятия и охватывает систему экономических отношений цехов, отделов, служб, участков, бригад с предприятием и между собой.

Реализация принципов хозяйственного расчета структурных подразделений предусматривает:

· регламентацию прав и обязанностей каждого подразделения,

· предоставление подразделениям необходимой оперативно-хозяйственной самостоятельности и маневрирования производственными ресурсами, в выборе путей выполнения плановых заданий, в мобилизации внутрипроизводственных резервов,

· установление обоснованных плановых заданий подразделениям, обеспечивающим выполнение задач, стоящих перед предприятием,

· создание системы материального стимулирования коллективов подразделений,

· разработку системы экономической ответственности подразделений за причиненный материальных ущерб предприятию или другим подразделениям.

Основные задачи, которые должен выполнять внутрифирменный хозрасчет, сводятся к следующим:

Способствовать достижению конечных результатов предприятия, выполнению текущих задач с наименьшими затратами;

Содействовать повышению эффективности производства на основе изыскания и полного использования имеющихся резервов;

Способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции;

Обеспечивать объективную оценку результатов труда каждого внутрипроизводственного подразделения и работника;

Обеспечивать мотивацию творческой активности персонала на достижение наилучших экономических результатов.

Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия, без которых реализация его принципов невозможна. Важнейшими из таких условий являются:

Научно-обоснованное внутрифирменное планирование и оперативно- производственное регулирование;

Наличие научно-обоснованных норм и нормативов на трудовые, производственные, оборотные и финансовые ресурсы;

Достоверный внутрифирменный бухгалтерский и оперативный учет хозяйственной деятельности структурных подразделений;

Компьютеризация, наличие специального пакета прикладных программ для нормирования, планирования и учета;

Наличие необходимой контрольно-измерительной и весовой аппаратуры.

4. Формы организации внутрипроизводственного хозрасчета. Система
хозрасчетных показателей структурных подразделений

Каждое предприятие самостоятельно с учетом специфики производства, количества работающих, наличия необходимых условий организуют хозрасчетные отношения между структурными подразделениями.

Формы внутрипроизводственного хозрасчета на предприятии можно представить в виде:

Бригадного хозрасчета;

Хозрасчета участков;

Хозрасчета цехов основного и вспомогательного производства;

Хозрасчета производительных единиц;

Хозрасчета функциональных отделов аппарата управления.

Хозрасчет бригад, участков, цехов регламентируются специальными положениями, которые разрабатываются специалистами предприятия с учетом собственного практического опыта или на основе отраслевых рекомендаций (при их наличии).

Примерный перечень разделов положения о хозяйственном расчете бригады (участка) следующий:

Система показателей оценки деятельности хозрасчетной бригады (участка);

Планирование работы хозрасчетной бригады (участка);

Оперативный учет хозрасчетной деятельности бригады (участка);

Материальное стимулирование работников бригады (участка);

Материальная ответственность работников бригады (участка).

Сложным и объемным положением о внутрифирменном хозрасчете предусматривается систематизированный пакет документов, положений в которых формируются экономические взаимоотношения каждого конкретного подразделения предприятия с другими, в том числе с управленческим персоналом.

Примерный перечень разделов положения о внутрипроизводственном хозрасчете выглядит следующим образом:

1. Общее положение (здесь указывается правовая основа разработки положения и др.)

2. Технико-экономическое планирование деятельности внутризаводских подразделений.

2.1. Система показателей планирования работы основных цехов;

2.2. Система показателей планирования работы вспомогательных цехов;

2.3. Планирование работы участков, бригад;

2.4. Планирование деятельности отделов и служб;

2.5. Калькулирование себестоимости продукции и цены;

3. Методические вопросы нормирования материалов и труда;

3.1. Методика установления норм расхода материалов, топлива, энергии;

3.2. Методика установления норм труда;

4. Методические вопросы бухгалтерского учета;

Положение о материальном стимулировании и ответственности структурных подразделений и работников;

6. Порядок подведения итогов хозрасчетной деятельности.

Структура положения о внутрифирменном хозрасчете зависит от многих факторов и прежде всего от квалификации и опыта высшего управленческого персонала, наличия необходимых условий организации хозрасчета.

Основой планирования, оценки и стимулирования являются система технико-экономических показателей деятельности структурных единиц предприятия. Поэтому она должна отвечать определенным требованиям:

Количество показателей должно быть минимальным, но достаточным для обеспечения согласованной деятельности производственных подразделений;

Плановые показатели, должны быть увязаны с конечными целями предприятия, способствовать их достижению, гарантировать соответствие интересов коллективов структурных подразделений интересам предприятия в целом;

Плановые показатели должны иметь нормативную базу для их расчета, а также входить в систему оперативного учета на предприятии;

Плановые показатели должны быть задействованы в системе стимулирования и материальной ответственности;

Выбор показателей планирования и оценки деятельности должен осуществляться с учетом реализации основных принципов внутрифирменного хозяйственного расчета.

К основным планово-оценочным показателям, устанавливаемым хозрасчетными подразделениями, относятся: показатели, характеризующие номенклатуру, объем и качество продукции, предельный уровень затрат, прибыль, производительность труда, фонд заработной платы.

Особую группу подразделений предприятия, составляют функциональные отделы, которым как правило, доводится смета затрат отдела и фонд заработной платы.

Контрольные вопросы:

1. Что общее и в чем особенности коммерческого и хозяйственного расчета?

2. Назовите принципы организации хозрасчета на предприятии.

3. Какие необходимы условия организации внутрифирменного хозрасчета?

4. Какие задачи внутрифирменного хозрасчета?

5. Какие формы организации внутрипроизводственного хозрасчета?

6. Основные разделы положения о хозяйственном расчете предприятия.

7. Основные требования к системе показателей внутрифирменного хозрасчета.

Литература

1. Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Хрипача.-Мн.: Экономпресс, 2000.- с. 174-192

2. Экономика предприятия. Уч. для ВУЗов / Под ред. В.П.Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

3. Экономика предприятия и отрасли промышленности: учебное пособие/ Под ред. А.С. Пелиха.- Ростов н/Д: "Феникс", 2001. - 544 с.

4. Экономика предприятия: учебное пособие/ Под общ.ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова.- М.: Новое знание, 2003. - 677 с.

5. Экономика предприятия: Учебное пособие / Г.З. Суша – М.: Новое знание. 2003- с. 269-290

- хозяйственный расчёт, метод планового ведения хозяйства, введённый в СССР , заключается в соизмерении затрат на производство продукции с результатами хозяйственной деятельности на основе самоокупаемости (расходы возмещаются доходами , самофинансирования, самоуправления ).

Государственные предприятия в н.1920-х оказались в совершенно новых условиях. Крайне тяжёлая экономическая ситуация не позволяла государству обеспечивать национализированные предприятия сырьем и топливом. Поэтому было принято решение о переводе их на хозяйственный расчёт. Основными его принципами являлись самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление. 12 АВ 1921 в связи с введением НЭПа Совет Труда и Обороны определил новые принципы организации крупных промышленных предприятий (трестов ). Оставаясь в государственной собственности , они получили значительную самостоятельность и были переведены на полный хозрасчёт.

Летом 1921 началось формирование хозрасчётных трестов. Трест, объединявший несколько предприятий, получал права юридического лица , счёт в банке . Трест отчислял в бюджет не всю свою прибыль , а лишь установленные законом налоги и платежи, но не пользовался и государственным финансированием. Он был обязан развивать производство и расплачиваться с работниками и партнёрами за счёт получаемой прибылей. Тресты могли в добровольном порядке объединяться в синдикаты , занимавшиеся организацией закупок и сбыта. По идее , д.б. сформироваться цепочка: потребитель - торговое предприятие - синдикат - трест - предприятие. Всех участников цепочки объединяла материальная заинтересованность в сбыте продукции, а следовательно, в её качестве. На практике государство в лице ВСНХ сохранило широкие полномочия по управлению предприятиями, серьёзно ограничивавшие хозяйственную самостоятельность трестов.

Цели, осуществление и итоги перестройки

В связи с переходом к нэпу изменилась и система комплектования предприятий рабочей силой. Место трудовых армий занял свободный наём рабочей силы через биржи труда. Хозрасчёт предполагал материальную заинтересованность рабочих в результатах работы предприятия. Однако на практике добиться этого почти не удалось. Дело в том, что многие предприятия, особенно в тяжёлой промышленности, работали нерентабельно . Поэтому было невозможно установить прямую зависимость м.прибылью предприятия и зарплатой работников. Её по-прежнему выплачивали на основании норм, расценок и тарифов. Это гарантировало рабочему минимум заработка, но не позволяло получать "слишком много" даже на рентабельных предприятиях. Т.о., переход к нэпу породил сложные проблемы, связанные с попыткой совместить элементы рыночной экономики с сохранением предприятий, трестов и синдикатов в государственной собственности.

В с.1980-х хозяйственный расчёт провозглашается одним из главных средств роста экономики.

Армия

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления. В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования). Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли. Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия. Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями. Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства. В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета: 1-ая форма- распределение прибыли. Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли. С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства. 2-ая форма нормативная распределение дохода . Выручка минус материальные затраты - есть доход. Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу. Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение. По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).



34. Система планов на предприятии.

Предприятие – сложная социально-экономическая система. Соответственно и система планирования предприятия достаточно сложна и разнообразна. Система планов предприятия представляет собой комплексную программу обеспечения его функционирования и развития. Результатом планирования является совокупность планов, каждый из которых представляет собой часть общей системы и нацелен на достижение общих целей предприятия, устойчивое экономическое и социальное функционирование и развитие. К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

1)формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

2)обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

3)планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

4)определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

5)проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

По содержанию плановых решений выделяют: 1) Тактический план – план экономического и социального развития предприятия, представляющий комплексную, развернутую программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности на соответствующий период.2) Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов. 3) Оперативное (календарное, производственное) планирование – завершающий этап в хозяйственной деятельности предприятия. С помощью оперативного планирования осуществляется конкретизация показателей тактических планов с целью обеспечения повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его подразделений.

35.Методы прогнозирования и планирования.

Прогнозирование представляет собой процесс разработки прогнозов. Под прогнозом понимается система научно основанных суждений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития и о сроках их осуществления. Прогноз носит вероятностный, многовариантный и альтернативный характер.

Планирование – это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения.

В мировой практике широкое распространение получили следующие методы прогнозирования и планирования. 1)Методы экспертных оценок.

В основу прогноза выделяется мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональным, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оцен-ки. Среди индивидуальных экспертных оценок наиболее широкое распространение получили метод интервью, аналитический метод и метод написания сценария. В мировой практике среди методов коллективных экспертных оценок наиболее широко применяются метод коллективной генерации идеи, метод комиссий, метод написания сценария.

2)Методы экстраполяции . Их суть заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и в переносе их на будущее. Экстраполяционные методы прогнозирования основаны на изучении динамических рядов (множество наблюдений, полученных последовательно во времени).

3)Методы моделирования . Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик, компонентов или признаков. Широко распространены матричные модели, модели оптимального планирования, сетевое моделирование, экономико-статистические модели.

4) Экономико-математические методы представляют собой приемы расчета экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. Они позволяют всесторонне обосновывать изменения экономических показателей, повышать качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты.

5) Метод экономического анализа должен осуществляться на всех уровнях управления экономикой. Сущность его заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса.

6)Программно-целевой метод заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

36. Бизнес-план, содержание, структура, назначение.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы – в годовом исчислении.Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Структура бизнес-плана: 1)Титульный лист. 2)Резюме/Вводная часть. 3)Анализ положения дел в отрасли. 4)Сущность проекта. 5)План маркетинга. 6)Производственный план. 7)Организационный план. 8)Финансовый план. 9)Оценка рисков. 10)Приложения.

Похожие публикации