Хурма: полезные свойства, противопоказания. Хурма "королек": полезные свойства. Чем полезна хурма для организма женщины

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом» . Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

Видео про полезные свойства хурмы

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже .

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.
  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.
  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.
  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.
  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.
  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.
  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

Видео про пользу хурмы для здоровья

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица. Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.
  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.
  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление "дара богов".

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Хурма: состав и калорийность

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

Многие продукты содержат в себе вещества, полезные для женского организма. Исключением не является и хурма, польза и вред для здоровья женщины известны не каждому, но они несомненно есть. Также следует отметить, что в некоторых случаях продукт является вредным для организма.

Состав и калорийность

Хурма обладает высоким гликемическим индексом, за счет большого количества сахаров в составе. Но несмотря на это, продукт имеет сравнительно низкую калорийность. На 100 г свежих плодов приходится 67 калорий, энергетическая ценность может незначительно меняться в зависимости от сорта и степени зрелости. Хурма сорта «Королек» имеет большее содержание сахаров, поэтому более калорийная. На 100 г вяленого фрукта приходится 274 килокалории, а в замороженном – 60 ккал.

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. В фруктах содержится:

  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины А, С, Н, РР;
  • витамины группы В;
  • железо.

Все представленные вещества необходимы для полноценного функционирования женского организма.

Полезные свойства для женщин

Хурма позволяет предотвратить преждевременное старение кожи, улучшить ее состояние, выровнять тон и избавиться от некоторых дерматологических заболеваний. Витаминные соединения, входящие в состав продукта, улучшают зрение, активируют работу иммунной системы и замедляют развитие раковых тканей.

Фрукты оказывают на организм антисептическое и антибактериальное действие, а входящий в состав йод, поддерживает работу щитовидной железы, тем самым поддерживая оптимальный гормональный фон.

Так же следует отметить, что польза фруктов в том, что плоды:

  • придают сил и улучшают работоспособность;
  • обладают тонизирующим свойством;
  • успокаивают центральную нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Регулярное употребление хурмы позволяет уменьшить выраженность варикозного расширения вен. Для женщин после 50 лет оранжевые плоды являются незаменимым продуктом, так как они нормализуют самочувствие при климаксе.

Женщины, страдающие мигренью, употребляя хурму ежедневно, могут снизить выраженность и частоту приступов. В пожилом возрасте фрукт позволяет поддержать здоровье сердца, укрепляя сердечную мышцу и снижая вероятность развития инфаркта и тромбозов.

При беременности

Хурма предоставляет беременной женщине и ее будущему ребенку все необходимые вещества для легкого течения беременности и гармоничного развития плода.

Диуретическое действие плодов помогает женщине избавиться от отечности, которая чаще всего беспокоит будущих мам на последних сроках, при этом происходит восполнение выводимых с мочой питательных веществ.

Хурма улучшает все обменные процессы в организме, предотвращает развитие дефицита йода и поддерживает сердечно-сосудистую систему при двойных нагрузках при беременности.

Для похудения

Хурму можно применять при похудении. Для получения длительного чувства насыщения необходимо съесть небольшое количество фруктов. Фрукты хорошо подходят для перекусов и в качестве замены кондитерским изделиям к чаю.

Некоторые диетологи основывают на оранжевом фрукте эффективные диеты и режимы питания.

Обратите внимание! За счет высокого содержания сахаров, чрезмерное употребление фруктов повлечет за собой набор излишней жировой клетчатки.

В косметологии

В домашней косметологии хурма используется в составе уходовых средств за кожными покровами лица. Лучше всего средства с фруктом подходят для проблемной кожи, склонной к покраснениям, угрям, высыпаниям и чрезмерному расширению пор.

Средство для кожи склонной к повышенной жирности

Для приготовления маски необходимо яичный белок от одного яйца, одна хурма, 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. облепихового сока, 1 ч. л. глицерина и 1 ч. л. натурального жидкого меда.

Все компоненты необходимо поочередно взбить венчиком, начиная с яичного белка. Полученное средство следует нанести на кожные покровы и оставить на 20 минут. По окончанию процедуры следует смыть маску теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Разглаживающая маска для лица

Чтобы избавиться от мимических морщин и сделать контур лица более четким, необходимо соединить 2 капли лимона, мякоть одной хурмы и яичный белок. Все компоненты необходимо перемешать до получения однородной пасты.

Готовое средство следует нанести на кожные покровы лица тонким слоем, не попадая на области вокруг рта и глаз. Длительность процедуры – 30 минут. Смывать маску следует теплой, проточной водой.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма - полезные свойства

Полезные свойства хурмы могут изменяться в зависимости от вида продукта. Так, например, сушеная ягода, за счет низкого содержания влаги, но высокого содержания клетчатки, способствует улучшению пищеварения и восстановлению естественной перистальтики кишечника.

Вяленые плоды способствуют очищению крови от холестерина, а при умеренном употреблении, фрукты позволяют поддерживать оптимальный уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа.

Подсушенные плоды оказывают благоприятное воздействие на людей с гипертонией, понижая артериальное давление и улучшая работу почек, и проходимость сосудов и артерий.

Обратите внимание! Сушеные, вяленые и замороженные фрукты, сохраняют в себе все питательные и лечебные свойства свежего продукта. Подобные способы заготовки только продлевают сроки хранения плодов, но не угнетают их полезные свойства.

Противопоказания

Хурма может не только принести пользу, но и вред, особенно некоторым категориям людей. Фрукты в любом виде не следует употреблять:

  1. После хирургического вмешательства на органах, участвующих в пищеварении и выведении остатков переваренных продуктов. После операции кишечник человека ослабевает, а содержащиеся в плодах танины дают существенную нагрузку на него, чем могут вызвать кишечную непроходимость.
  2. При наличие избыточных жировых отложений и диагностированном ожирении. Высокое содержание углеводов в продукте может негативно сказаться на нарушенном обмене веществ и привести к еще большему набор лишнего веса.
  3. При сахарном диабете инсулинозависимой формы. Высокое содержание сахара, при переедании фруктов, может привести к скачку глюкозы в крови и привести к тяжелым последствиям.
  4. Детям до 3 лет. У детей не до конца сформирована система пищеварения, а повышенная нагрузка в виде танинов может спровоцировать сбой в виде закупорки кишечного тракта. У детей постарше, данная проблема встречается редко, и она обусловлена индивидуальной особенностью организма или болезнью.

Несмотря на определенные противопоказания, грамотное употребление фруктов принесет только пользу. Если есть некоторые проблемы со здоровьем и сомнения, по поводу употребления полезного фрукта, следует обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не принести ущерб организму.

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?


Состав и калорийность

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.


Польза для организма

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.


На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.


Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.


Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.



Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.


Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.


В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.


Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).



Вред для здоровья

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.




Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.



Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.

Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.


Особенности употребления

При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.


О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.

Похожие публикации