Что кушать при повышенной мочевой кислоте. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре? Что такое пурины

Подагра представляет собой разновидность ревматической болезни, возникающая из-за скопления мочевой кислоты (иначе, уратов) сначала в суставах, а затем в почках. Лечение должно быть адекватным, направленным на облегчение симптомов обострения. На фоне течения подагры время от времени возникают обострения, сопровождаемые тяжелыми болевыми ощущениями различной интенсивности, появлением узелков (другими словами, тофусов), которые негативно отражаются на росте, формировании суставных элементов в организме.

Лечение подагры при обострении должно быть комплексным и немедленным, чтобы максимально быстро блокировать боль, сделать ее умеренной или устранить вовсе. Терапия подагрического состояния на период приступов направлена на ликвидацию болезненных ощущений, воспалительных очагов, организацию правильной диеты, понижение мочевой кислоты в составе крови. Подагра охватывает, преимущественно, мужскую половину населения в возрасте от 40 лет.

Развитие и осложнения подагрического артрита

К причинам возникновения подагры относится не только наследственность, но и неправильный образ жизни, повлекший появление лишнего веса, долгий прием медикаментов типа аспирина, никотиновая кислота, пиразинамид, а также длительный прием другой группы лекарственных средств. Обострение подагры может возникнуть на фоне прогрессирования псориаза, лейкемии, лимфомы. Больной при обострении подагры ощущает недомогание, потерю аппетита, повышение температуры тела. Период между приступами может значительно сократиться, если пациент пренебрегает правильным образом жизни, не следует указаниям врача. Лечение подагры должно быть незамедлительным.

Подагра обычно протекает в двух фазах:

  • Первичная стадия;
  • Вторичная.

Подагрическая болезнь в первичном виде возникает из-за наследственности, а вторичная стадия обусловлена воздействием внешних факторов. Большая часть пациентов, страдающих от подагры, представляют собой возрастную группу от 50 лет и старше. Обострение подагры считается основной проблемой заболевания, не говоря о симптомах почечной недостаточности. Подагра бывает моноартикулярной (с поражающим эффектом на один сустав: колени, лодыжки, пальцы ног) и полиартикулярной (с распространением на множество суставов).

К каким врачам следует обращаться при обострении подагры

В случае развития патологических процессов суставов и возникновения подозрений на подагру следует незамедлительно обращаться к специалистам за оказанием консультативной и медицинской помощи. Первым делом следует записаться к терапевту, который поставит предварительный диагноз, после чего он выпишет направление к ревматологу. Именно данный специалист и будет осуществлять назначения и следить за ходом лечения.

Схема лечения подагры в период обострения разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Лечение

Алгоритм действий при обострении подагры:

  1. Соблюдать диету, исключать из рациона продукты, обогащенные пурином.
  2. Важно при подагре пить много чистой воды (около 2,5 литра в сутки), чтобы помогать почкам выводить токсины.
  3. Следует отказаться от слишком узкой обуви, делать обертывание ног с мазями, компрессами.
  4. Соблюдать умеренность в еде, избегать переедания, особенно в период обострения подагры.
  5. Больше гулять на свежем воздухе, делать физическую гимнастику, а на период обострения соблюдать постельный режим.
  6. Использовать мази и кремы только с разрешения лечащего врача.

Народная терапия и лечение при обострении подагры

Лечение обострений подагрического артрита должно быть согласовано с лечащим врачом. Это относится также к методам народной медицины. Даже если мазь помогает в момент обострения и сустав переносит ее хорошо, нельзя подключать самодеятельность.

Лечение подагры всегда комплексное, сочетает:

  1. Медикаментозную терапию, включая мази, обезболивающие спреи, компрессы.
  2. Соблюдение режима питания.
  3. Питьевого режима.
  4. Здорового образа жизни.

Активированный уголь

Подобный способ может избавить от внезапно заставшего приступа, принесет облегчение уже спустя час. Для этого необходимо стереть в порошок 5 таблеток активированного угля и соединить состав с водой. Для большей эффективности в лечении подагры рекомендуется добавить несколько капель льняного масла. Затем нужно тщательно перемешать все компоненты и наложить как компресс на целую ночь. К утру боль значительно утихнет. Разумеется, активированным углем нельзя лечить и полностью излечить подагрический артрит, полностью ликвидировать обострения, но существенно снизить болевые ощущения на период этого состояния вполне реально.

Подробнее

Для приготовления этого средства для лечения подагры потребуется 1 кг зрелых лимонов. Перед приготовлением лимоны нужно залить крутым кипятком, дать настояться около 5 минут. Затем лимоны необходимо разрезать, удалить косточки, если они есть. Лимоны измельчают при помощи мясорубки и ставят в холодильник. После этого можно готовить напиток по рецепту: 1 чайная ложечка лимонной смеси на стакан воды и четверть ложечки соды. Принимать средство от обострений подагры необходимо 1 раз в сутки. Такое лечение безопасно, помогает улучшать проникновение других мазей в структуру кожи.

Удивительно, но использование такого средства - неоспоримый факт. Лечение подагрического артрита в момент обострения можно устранить медью. Поможет даже обычная медная проволока. Для устранения сильных болей нужно обмотать поврежденную конечность медным материалом. Отзывы многих пациентов ставят в приоритет именно такой способ ликвидации болевого синдрома. Через полчаса боль от подагры начинает успокаиваться, а спустя час окончательно проходит. Если лечение продолжать еще двое суток, то можно добиться устранения опухоли.

Травяные сборы

Травяные сборы и лечение подагры настоями, в составе которых есть брусника, крапива обыкновенная, шиповник, ромашка. Важно наряду с фитотерапией употреблять минеральную воду для лучшего выведения пуринов из организма. Будет хорошо изготовить мазь на основе этих трав.

Еловые шишки

Лечение заболевания отваром из еловых шишек. Мочевую кислоту отлично выводит отвар из молодых шишек ели, которые еще не успели раскрыться. Смесь заливается кипяченой водой доверху и настаивается в течение нескольких часов. Принимать такой настой лучше за 30 мин до начала еды 3 раза в день, до тех пор, пока симптомы подагры не отступят.

Читайте статью о роли пиявок в лечении подагры.

Лавровый лист

Лечение лавровым листом. С помощью отвара из листа лавра можно отлично очистить суставы от наслоений мочевых кристаллов. Чтобы приготовить таковой, необходимо кипятить около 5 грамм листа в двух стаканах воды около 15 минут. Не рекомендуется накрывать крышкой, так как листья в большом количестве содержат эфирные масла. Затем отвар нужно плотно укрыть пледом или полотенцем и настоять около трех часов. Употреблять необходимо малыми дозами на протяжении всего дня. Это лечение позволит со временем избавиться от высоких показателей мочевой кислоты.

Квашеная капуста

Лечение обострений квашеной капустой. Квашеная капуста - настоящая кладезь полезных витаминов, микроэлементов, полезных для оздоровления всего организма. Квашеная капуста оказывает балансирующий эффект на уровень мочевой кислоты в крови.

Вишневые ягоды

Помогают при подагре спелые вишневые ягоды, которые снижают уровень мочевой кислоты. Во время лечения каждый день следует съедать 300 гр. вишни.

Также широко применимы мази, сделанные на основе натуральных компонентов, которые легко найти на кухне. Например,

  • Смесь из мякиша ржаного хлеба и кефира, перемешанные до однородной консистенции и нанесенные на больной сустав на всю ночь;
  • Равное количество мелкой соли и меда, хорошо перемешанные и нанесенные на хлопчатобумажное полотенце, приложенные к суставу и утепленные тканью из шерсти.

Медикаментозное лечение обострений подагры

Хорошим помощником при снижении болезненных проявлений и лечении в области подагрического поражения могут быть медикаментозные препараты в виде мази, кремов, спреев и прочего. Местные средства для наружного использования хорошо снимают боль и воспаление, благотворно воздействуют на сосуды, создают эффект успокоения в зоне поражения, уравнивают баланс мочевой кислоты и считаются хорошим лечением в момент обострения.

Известные эффективные препараты при обострении:

Мази для лечения симптомов подагрического артрита «Фулфлекс«. Лекарственное средство исключительно натуральное, выпускается в форме капсул и мази. Средство безупречно справляется с воспалением, нормализуя уровень мочевой кислоты в составе крови. Действующие вещества представляют собой биофлавоноиды, гликозиды, фитонциды.

Мазь Вишневского

Устраняет воспаление, отечность, обладает бактерицидным действием при открытых поражениях. В короткие сроки убирает боль в суставах при подагрическом артрите.

Группа нестероидных препаратов, снимающие воспаление:

  1. «Напроксен».
  2. «Кетопрофен».
  3. «Индометацин».
  4. «Диклофенак».

Лекарства, максимально устраняющие симптомы приступов подагры:

  • «Колхицин»;
  • «Пробенецин»;

Препараты начинают свое действие не сразу, только спустя примерно 3 месяца, поэтому болевые ощущения при обострении подагрического состояния снижаются не моментально. Лечение такими средствами постепенное и имеет долгий, накопительный эффект.

Следует помнить, что любые препараты и средства народной медицины в домашних условиях важно принимать после согласования с врачом, ведь это тоже своеобразное лечение. То, что может помочь и будет актуально для одного пациента, будет совершенно неприемлемо для другого. Если же на фоне приема препаратов или мази боли не утихают, а становятся все более интенсивными, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, скорректировав лечение.

Рацион и режим питания при лечении обострений

Развитие подагрической болезни можно условно разделить на три степени:

  1. Сопровождаемая острыми, стремительно развивающимися приступами обострений.
  2. Интервалы между приступами.
  3. Наступление хронической формы недуга.

Для профилактики развития подагры или ее обострений следует правильно и полноценно питаться, вести нормальный образ жизни, исключить прием спиртного. Диета должна быть направлена на уменьшение в организме веществ, повышающих уровень мочевой кислоты в составе крови, а все препараты и мази должны быть подобраны врачом в соответствии с особенностями течения заболевания.

Основным правилом, которое необходимо соблюдать при составлении рациона является принятие пищи не менее четырех раз в день. Есть следует в меру. При этом настоятельно рекомендуется не переедать. Кроме того, человек не должен испытывать голода во время лечения.

Очень желательно при наличии избыточного веса избавиться от лишних килограммов. Однако худеть при этом рекомендуется постепенно. Так как резкая потеря веса может привести к ухудшению общего состояния.

Во время лечения подагры больной должен пить достаточное количество жидкости. А в качестве подходящих напитков могут выступать витаминные отвары на основе шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа и фруктовые компоты.

Основное, чего необходимо придерживаться при данном раскладе – это обязательное ограничение соли. Из рациона больного следует исключить:

  • Жирное мясо и рыбные продукты;
  • Копчености;
  • Жиры животного происхождения;
  • Печень, почки, легкие;
  • Грибы;
  • Рыбную икру;
  • Сыры острых и соленых сортов;
  • Пряности;
  • Острые блюда;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Алкоголь;
  • Шоколад, какао продукты;
  • Крепко заваренный чай, кофе;
  • Кондитерские изделия;
  • Все сорта винограда;
  • Инжир;
  • Куриное мясо и крольчатину;
  • Мясо индейки.

Несмотря на то что при лечении подагры категорически запрещено есть торты и пирожные, из сладостей предоставляется возможным употреблять в пищу мармелад, пастилу, зефиры, фрукты и не шоколадные конфеты.

Рацион при подагре должен состоять преимущественно из молочных каш, при варке которых можно использовать цельное молоко, разведенное водой. Также рекомендуется включать в рацион нежирную рыбу в отварном виде и другие морепродукты. Разрешено есть вареные яйца, нежирный творог, неострые сыры с небольшим содержанием жира. Овощи можно употреблять практически все, за редким исключением. К перечню данных овощей относятся:

Лечение суставов Подробнее >>

  1. Цветная капуста.
  2. Спаржа.
  3. Шпинат.

Профилактика

Есть основные правила для страдающих подагрой и ее обострениями:

  • Никогда не переедать. Лучше есть небольшими порциями, уменьшив интервалы между приемами пищи.
  • Соблюдать питьевой режим, исключив шипучие напитки с повышенным содержанием газов и сахара.
  • Еда должна быть приготовлена на пару, можно есть отварные продукты, кефир, йогурты, яблоки, арбузы, капусту, орехи, сухие фрукты.
  • Важно ограничить в рационе соль.
  • Необходимо часто дышать свежим воздухом и не поддаваться стрессам.

Если правильно следовать всем предписаниям врача и соблюдать правильное лечение, то можно значительно снизить боли во время обострений, значительно увеличить интервалы между очередным приступом. В случае когда подагра не лечится, а ее признаки игнорируются и заглушаются таблетками, это может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти больного. Интересно, что профилактика такого страшного недуга достаточно проста и понятна, как и лечение, стоит всего лишь прислушаться к собственному телу и позаботиться о своем здоровье.

Возможно ли лечение подагры на ногах в домашних условиях?

Такое заболевание, как подагра, известно медицине еще с далекого прошлого. От этого недуга в основном страдали знатные вельможи мужской стати в сорокалетнем возрасте. Главной причиной возникновения подагры считается нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего происходит накопление мочевой кислоты в тканях и отложение ее в суставах, что и приводит к суставной деформации и болевым синдромам в области ноги.

  • Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?
  • Чем лучше лечить подагру на ноге?
    • Народные средства
  • Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Лечение подагры считается трудоемким процессом. Не так просто устранить серьезные изменения в организме и откорректировать работу всех желез внутренней секреции. Существует множество методов, позволяющих бороться с данной проблемой в домашних условиях. Как же этого достичь?

Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?

Перед тем как начинать лечить подагру на ноге домашними методами, нужно понять, что же стало причиной проявления такой неприятной болезни. А на самом деле способствовать недугу могли следующие факторы:

  1. Длительное пребывание в холоде.
  2. Чрезмерность физических нагрузок.
  3. Присутствие лишних килограммов.
  4. Нарушенный баланс и режим питания.
  5. Злоупотребление алкоголем.

Кроме этого, подагру могут провоцировать такие факторы:

На начальной стадии довольно сложно заметить течение заболевания. Симптоматика начинает проявляться значительно позже. Этот период характерен возникновением незначительных болевых ощущений в области пораженного сустава ноги ночью. Кроме этого, болезнь проявляется:

  • внезапными резкими болевыми синдромами;
  • образованием припухлостей в больном суставе;
  • появлением покрасневших отечностей в области пораженного участка;
  • повышением температуры тела до высоких отметок.

Не нужно думать, что самостоятельное исчезновение симптомов свидетельствует об исчезновении болезни. Это всего лишь символизирует переход болезни в ремиссионную стадию. Такое состояние прогнозируется отсутствием болевых ощущений, но не исходом недуга на нет. Важно начать бороться с подагрой на ноге до того, как болезнь приобретет хроническое течение. Ведь тогда от недуга избавит лишь оперативное вмешательство.

Чем лучше лечить подагру на ноге?

При первом же проявлении симптомов подагры нужно обратиться за консультацией к специалисту по данной проблеме. Врач сможет продиагностировать стадию протекания заболевания, и подобрать правильное лечение.

Диагностика включает в себя рентгенологическое обследование пораженного суставного участка и анализ крови на биохимию, чтобы определить уровень мочевой кислоты в организме для правильного лечения.

Для лечения подагры обычно применяется комплексная терапия, которая состоит из:

  • применения лекарственных средств;
  • физиопроцедурного лечения;
  • лечения недуга средствами народной медицины;
  • соблюдения специальной диеты.

Конечно же, применение лекарственных препаратов быстрее сможет купировать болевые синдромы и снять воспаление в области сустава на ноге. Но все же, лучше остановиться на методах лечения народной медицины, потому что они смогут полностью избавить больного от подагры, а не притупить симптомы на время.

Лечение подагры в домашних условиях

Лечить подагру в домашних условиях необходимо длительное время, чтобы получить стойкий эффект. Само лечение зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической.

При остром течении недуга лучше всего ограничить себя в движениях и больше лежать. Больную ногу нужно укладывать так, чтобы она находилась на возвышенности. Больной сустав для лечения обычно обкладывается обезболивающими мазями или растворами (димексидом, мазью Вишневского).

Кроме противовоспалительных мер, следует еще и пересмотреть подход к питанию. Рацион должен ограничиться жидкими кашами на воде, киселями и бульонами на овощах. Вывести из организма мочевую кислоту поможет рисовый отвар, лимонный сок и обильное питье щелочных минеральных вод. Ко всему этому можно добавить использование прогревания на больной сустав. Очень хорошо снимает воспаление разогретый парафин, который прикладывается к пораженному участку на 15-20 минут.

Народные средства

Хроническую стадию заболевания лечить еще сложнее, но все же от недуга можно избавиться, используя некоторые проверенные рецепты народной медицины:

Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Самым важным аспектом в проведении лечения такого недружелюбного недуга, как подагра, является специальная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты в организме и ее выведению из тканей. Она заключается в исключении из привычного пищевого рациона следующих продуктов:

Важно во время лечения пить больше жидкости. Это необходимо для выведения мочевой кислоты. Помимо воды, допускается употребление свежеприготовленных соков, чая на основе трав и компота.

Самыми полезными продуктами, которые могут облегчить течение подагры и дополнить диету, принято считать:

  • картофель, так как он богат калием и натрием, а эти компоненты оказывают мочегонное действие;
  • кабачки, способствующие не только выведению жидкости, но и солей, кислот из тканей;
  • тыкву за ее способность улучшать обменные процессы и защищать почки от каменных образований;
  • томаты, так как в них содержится множество витаминов и минеральных компонентов для поддержания организма в нужном тонусе.

Диета при подагре должна включать и жидкие каши на основе молока, а также кисломолочные продукты. Такое питание не только хорошо разгрузит организм, но и сделает болезнь постепенно незаметной.

Итак, при борьбе с подагрой на ноге, важно правильно подобрать как диету, так и методы лечения. Кроме того, используя при подагре домашние средства, важно проявить максимум усилий и терпения для избавления от недуга. Также не стоит забывать, что народные рецепты можно совмещать с традиционными методами. И эффект в лечении от этого будет сильней.

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме - чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте? Что можно, и что нельзя есть при подагре? Диета и меню, которые помогут вам ответить на эти вопросы, представлены в данной статье!

Что такое подагра?

С появлением жизни на Земле подагра не дает покоя человечеству. Известно, что мужчины больше женщин подвержены риску заболевания, и они страдают острой формой в 9 раз больше. На фоне гормональных факторов мужчины обладают изрядным объемом мышечной массы, чаще подвержены вредным привычкам, хаотичному питанию. Такие моменты способствуют быстрому накоплению мочевой кислоты, и ее избыток ведет к развитию болезни.

Подагра - состояние, сопровождаемое страшными суставными болями в периоды обострения. Недомогание проявляется в зоне большого пальца. Это уязвимый участок тела, где замедленное кровообращение легко позволяет концентрироваться кристаллам.

Мочевая кислота - продукт переработки генетического материала. С возрастом ее уровень содержания в организме возрастает, поэтому частота развития подагры увеличивается. Наступает момент, когда вещество превышает норму, кристаллизуется и рассеивается в тканях. Обычно осадок поражает две системы:

  • суставы;
  • почки.

Соли, накапливаясь в уязвимых местах, острыми иглами травмируют соединение и вызывают непереносимые боли. Человек теряет способность нормально двигаться, а мучительные рецидивы преследуют всю жизнь. Помимо поражения суставов, развивается мочекаменная болезнь .

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

Кто чаще болеет подагрой

У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей - большой риск заболеть подагрой.

Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Главное условие - соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами .

Диета при подагре: таблица продуктов

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой. Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий. Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Чтобы не попасть в число больных, нужно исключить:

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов - бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс. человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью. Считается, что 5‒6 чашек в день - норма, достаточная для профилактики заболевания. Другие продукты допустимы в питании больного, но их количество определяет врач.

Что можно есть при высокой мочевой кислотности

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок . Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной болезни.

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.

  1. Лук репчатый . Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
  2. Вишня . Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.

Среди упомянутых продуктов людям с подагрой врачи рекомендуют для каждодневного меню:

  • крупы;
  • хлеб;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • сыр, творог и другие кисломолочные продукты .

Меню на неделю при подагре и повышенной мочевой кислоте

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогурт Персик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком .

Заключение

Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши - основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутки).

Мочевая кислота образуется при распаде таких веществ, как пурины, что поступают в организм вместе с пищей.

Когда ее уровень повышается, в суставах могут откладываться кристаллы, что приводит к сильному болевому синдрому и возникновению подагры.

Мочевая кислота может в излишке образовываться или плохо выводиться организмом, в результате чего и происходит ее накопление в суставах. Потому основная задача народных средств и особенностей питания – уменьшить количество пуринов в пище и помочь как можно быстрее вывести их с организма.

Основные требования к диете при мочевой кислоте

Питание должно быть дробным , минимум 5 раз в день, три основных приема пищи и два перекуса. Это оптимальный вариант, потому что если присутствует один прием пищи, организм получает большое количество пуринов сразу, и не успевает их выводить и перерабатывать, в итоге образуется избыток мочевой кислоты, и она откладывается в суставах. Если же мы говорим о дробном питании, то небольшие объемы способствуют тому, что даже если какое-то количество пуринов и есть, то оно с легкостью переработается. К тому же, большие порции – это нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Количество белка не должно превышать 0.8 г на кг. Эта цифра позволяет избегать чрезмерного повышения мочевой кислоты. Нужно уменьшить количество мясных продуктов, рыбы, бобовых. Эти источники белка можно заменить молочной продукцией.

Жиры употреблять не больше 1 г на кг. Негативное воздействие имеют именно животные жиры, а еще в сочетании с белком (жирное мясо) они препятствуют нормальному выведению мочевой кислоты с организма.

Если имеется ожирение, то чтобы предотвратить ее колебания, нужно снизить массу тела , это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце, суставы, позвоночник. Самостоятельно не рекомендуется сбрасывать вес, так как быстрое избавление от килограммов приводит к дополнительному образованию пуринов. Нормой является снижение на 1 кг в неделю. В таком случае вреда не будет.

Категорически не приемлемы голодание и диеты , потому что если не поступают питательные вещества снаружи, организм начинает использовать собственные белки, жиры, в результате распада которых, и происходит повышение мочевой кислоты.

Полезны для организма разгрузочные дни , не голодание, а именно употребление на протяжении суток только молочных продуктов (творог, кефир, молоко) или овоще, фруктов. Такое облегченное питание улучшит работу органов пищеварения, позитивно влияет на общее состояние. Но не нужно переусердствовать – проводить такие дни нужно не чаще раза в неделю.

Исключить алкоголь . Если его сочетать с жирной мясной пищей, это двойной удар и на печень с поджелудочной, и основная причина повышения мочевой кислоты. Пиво запрещается категорически, небольшое количество вина или водки приемлемо, но нечасто. Поскольку такой диеты нужно придерживаться все время, некоторые погрешности допускаются.

Воды нужно выпивать до 2 литров . Дополнительная жидкость способствует вымыванию с организма ненужных веществ, мы увеличиваем диурез и соответственно их выведение.

Соль задерживает воду, увеличивает количество внеклеточной жидкости, задерживает выведение мочевой кислоты. Ограничить количество рекомендуют до 7 г на день, или вовсе убрать с рациона, хотя бы не солить пищу, которую мы готовим, так как некоторые продукты уже соленые.

Стоп–продукты на диете при мочевой кислоте

1. Бульоны, сваренные с мяса или рыбы. Нужно учитывать тот факт, что при варке пурины уходят в бульон, где их концентрация значительно увеличивается.

2. Нельзя жарить продукты, только варенные или на пару, исключить копченые продукты.

3. Алкогольные напитки.

4. Кофе, шоколад, мед, пирожные, крем, торты — имеют большое количество пуринов в своем составе.

5. Субпродукты (печень, сердце, куриные желудки).

6. Щавель, цветная капуста, редис увеличивают уровень мочевой кислоты и замедляют ее выведение.

А что же тогда можно есть?

1. Овощи и фрукты в неограниченном количестве. Рекомендуется съедать две порции фруктов в день. Очень благоприятно на выведение мочевой кислоты влияют цитрусовые. Также согласно исследованиям американских ученых, в людей, которые каждый день съедали немного вишни или черешни, риск повышения мочевой кислоты минимальный.

2. Молочная продукция является основным источником белка, так как количество мясных и рыбных блюд ограничено.

3. Отварное мясо и рыба, причем воду при варке нужно минимум два раза сливать, так больше пуринов уйдет с продукта. Но употреблять не чаще 2 или 3 раз в неделю.

4. Крупы и макароны в ограниченном количестве.

5. Минеральная вода, чаи, соки, морсы. Общее количество до 2 литров.

6. Яйца – желательно ограничиться 2 штуками в день.

7. Сладости в виде желе, пудингов, фруктовых десертов.

Диета при мочевой кислоте: народная мудрость

Помимо основного лечения, назначенного врачом, огромную роль играют народные рецепты. Они помогут не только облегчить болевой синдром, но и повышают выведение мочевой кислоты почками.

Лечебный активированный уголь

Это вещество имеет много полезных свойств, именно поэтому используется при лечении подагры. Часто встречается ситуация, когда боль в остром периоде сильная и назначенные препараты не помогают. В таком случае, возможно попробовать применение активированного угля.

Рецепт для внешнего применения: чуть больше полстакана активированного угля измельчить до состояния порошка, добавить немного води до получения кашицы. Эту смесь втереть в участок сустава. Обмотать пищевой пленкой и бинтом. Уголь хорошо всасывает токсические вещества, вследствие чего боль утихает.

Некоторые рецепты предусматривают употребление его внутрь по чайной ложке за час до приема пищи, но с этим нужно быть аккуратным.

Предостережение врача: уголь при приеме внутрь хорошо адсорбирует мочевую кислоту и выводит ее, но если длительный период принимать внутрь его, не исключено появление проблем со стулом, запоров или диареи, также могут быть проблемы с всасыванием белков, жиров, углеводов. Поэтому обязательно сообщите врачу о таком намерении, он должен контролировать длительность.

Полезные свойства йода

Имеется много рецептов с использованием йода, и эффективность доказана во многих случаях. Но врачи не придут к общему знаменателю, действие йода при подагре – это плацебо или действительно он угнетает воспаление? Каким бы ни был ответ, он активно используется.

Просто приготовить ванночки. Необходимо подогреть воду, на 3 или 4 литра жидкости влить 10 капель йода и ложку соды. Опустить конечность в теплую воду, после этого находиться в тепле, если это была нога, одеть носки.

Компресс с йодом и аспирином. В чайную ложку йода положить 4-5 таблеток аспирина. Не пугаться, ведь смесь станет прозрачной. Это значит, что все ингредиенты растворились. Смазать коже этим веществом на ночь, утром смыть и применить масло или увлажняющий крем, так как может пересушиваться кожа.

Йодированная соль пригодится не только в кулинарии

Рецепт основан также на полезных свойствах йода. Приготовим что-то наподобие пасты или мази. Для этого 0.5 кг соли залить небольшим количеством воды и варить, пока вода не выпарится и на дне будут видны остатки соли, их смешать с вазелином, кремом или маслом. Полученную субстанцию втирать в кожу, сверху накрыв теплой тканью.

Рис для очищения

Интересный рецепт с использованием риса. Но его нужно сначала подготовить. Замочив на день в холодной воде, риса брать немного, 5 столовых ложек. Долее повторяем процедуру: рис сварить, снять с огня, промыть и повторить 5 раз. Утром употребить его, далее на протяжении 4 часов удержаться от приема пищи. Такое длительное промывание необходимо для того, чтоб освободить рис от крахмала, и параллельно в нем образовываются полости. Он собирает соли, шлаки, очищает кишечник.

Фототерапия

Шишки с елки помогут уменьшить боль и вывести мочевую кислоту с организма. Выбирают именно шишку, которая еще не раскрылась, заливают ее кипятком на ночь. Полученную жидкость употреблять за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Лавровый лист следует прокипятить. 6 г сухого листа залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Нужно следить, чтобы кастрюля не была накрыта. При этом образовываются вредные вещества, что могут нанести вред почкам, потому нужно быть внимательным. Охладить получившийся отвар и выпить за день.

Сок черной редьки является одним с лучших веществ, что выводят соли с организма. Используется свежий сок. Начинаем с минимальной дозы: пол чайной ложки. Постепенно увеличивая до 100 мл.

Осторожно! Редька имеет сильный желчегонный эффект, возможны боли в правом подреберье. Противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При появлении боли, уменьшить дозу или прекратить вовсе.

Множество растений имеют полезное действие: отвары ромашки, шалфея, шиповника, брусники, зверобоя. Берется столовая ложка сухой травы, заливается стаканом кипятка, настоятся смесь должна несколько часов. Выпивать полстакана 3 раза в день.

Хорошо снимает боль перепад температур. Заранее нужно приготовить две емкости: с горячей и холодной водой. В горячую воду предварительно кинуть немного зерна, для того, чтоб оно пропиталось теплом и при контакте с кожей лучше ее прогревало. Далее важна очередность. Опускаем конечность в холодную, затем в горячую емкость, повторяя процесс минут 15-20. Сосуды расширяются, и из суставов уходит мочевая кислота, потому боль утихает.

Важно помнить, что без медикаментов и врача невозможно вылечить данное заболевание, какими б хорошими ни были народные средства.

Известно, что мочевая кислота образуется в печени из белков - пуринов. Это конечный продукт распада пуринов, который в организме человека более не раскладывается. Ее излишки выводятся через почки и около 20 % кислоты выходит через кишечник. Если этого вещества образуется сверх положенной нормы, кислота способна накапливаться в крови, в почках, а затем кристаллизуется и откладывается в суставах.

Как только пациент узнает о своем заболевании и его причинах, он должен сразу обратить внимание на питание. Необходимо употреблять много продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма, и изъять из повседневного меню увеличивающие кислоту белки.

Признаки избытка мочевой кислоты

Мочевая кислота образует соли (ураты) в организме со средней способностью растворяться в воде. В крови она связана с альфа-глобулинами.

Первыми признаками накопления ее в организме будут усталость, отложения на зубах. У детей избыток кислоты проявляется сразу красными пятнами по всему телу с характерным зудом.

У взрослых наблюдаются артритные воспаления с покраснением и сильной режущей болью сначала на суставе большого пальца ноги, затем боли распространяются и на другие суставы, в которых ослаблено кровоснабжение.

Если не сесть вовремя на специальную диету, ограничивающую белки, то со временем развивается подагра - разрушения суставов мельчайшими кристаллами уратов. Пища, выводящая мочевую кислоту, должна стать основой рациона еще до появления болей в суставах, если человек хочет сохранять активность и в более поздние годы. Такое питание - основа активного долголетия.

Опасность для здоровья

Избыток мочевой кислоты повышает риски многих заболеваний, например, атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем. И даже может быть одним из факторов, способствующих развитию старческого слабоумия.

Спустя годы, накопленная в организме мочевая кислота отвердевает и отлаживается в суставах. У мужчин после 35-40 лет, а у женщин после 60 лет начинаются резкие боли в области суставов с гиперемией и покраснением кожи. Женщин защищает до определенного периода гормон эстрадиол. Но после климакса гормоны резко перестают вырабатываться. Если в этот период не начать кушать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, соли в тканях и суставах станут накапливаться также быстро, как и у мужчин.

Видео по теме

Причины

Гиперурекимия констатируется, когда в анализе крови присутствует более 7,0 мг/дл мочевой кислоты. Однако не все склонны к избытку кислоты, а только 20 % населения. Повышает риск гиперурекимии принятие спиртных напитков, метаболический синдром и инсулинорезистентность. Кроме того, на уровень кислоты влияет принятие некоторых лекарств и возраст человека.

Неправильное питание, препараты, стимулирующие рост массы тела, и употребление алкоголя также влияет на уровень пуринов в организме. Чрезмерное производство мочевой кислоты - это наследственная проблема. Если человек знает, что его родственники болели этим заболеванием, ему нужно знать перечень продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма. Чем раньше серьезно взяться за свое питание, тем меньше проблем будет в зрелые и старческие годы. А мужчинам нужно проверять кровь на мочевую кислоту каждый год. Для диагностики достаточно обычного анализа, когда кровь берется из пальца.

Что такое пурины?

Пуриновые основания входят в состав ДНК живых организмов. В частности такие пурины, как аденин и гуанин, также присутствуют в генетической спирали человека. Мочевая кислота один из тех продуктов распада, которые человеческий организм не способен полностью расщеплять на более мелкие составляющие, так как в его организме нет специального фермента - уриказы. У большинства млекопитающих на планете мочевая кислота распадается до менее сложных элементов благодаря присутствию этого фермента.

Это означает, что практически каждому человеку важно употреблять в пищу продукты, выводящие мочевую кислоту из организма. Треть населения планеты по статистике имеет несколько завышенный уровень этого вещества в крови.

Продукты, которые содержат пурины

Если у человека есть предрасположенность к чрезмерной выработке этой кислоты, вдобавок он употребляет много белковых продуктов, то ее уровень будет высоким. Продукты, повышающие уровень кислоты в крови следующие:

  • мясные жирные блюда (особенно популярный студень);
  • колбасы;
  • птица;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные хот-доги и прочая уличная еда;
  • копчености и соления;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • бобовые каши или супы;
  • яйца;
  • грибы;
  • ветчина;
  • шоколад;
  • из растений брюссельская капуста, шпинат.
  • маринованные и слишком острые блюда.

Также следует ограничить употребление помидоров и щавеля. Не обязательно полностью исключать чечевицу. Это наиболее полезное бобовое растение. Но злоупотреблять тоже не следует. Кофе также необходимо уменьшить, если выпивается более 2-х чашек в день.

Это те продукты, которые категорические нельзя употреблять тем людям, что уже страдают от болей в суставах из-за наследственной предрасположенности к оседанию солей в организме. Больному гиперурекимией противопоказаны напитки, содержащие алкоголь, а также сладкие напитки. Пить нужно щелочную воду.

Им необходимо переходить на питание, выводящее мочевую кислоту. Если не привести в норму свой рацион, боли будут становиться еще сильнее, суставы и на руках, и на ногах начнут деформироваться. Подагра - страшное заболевание, которое может привести к обездвиженности.

Что рекомендуют современные ревматологи, когда к ним обращаются пациенты с жалобами на выворачивающие боли в суставах с гиперимией? Они напоминают человеку о важности обычных овощей и фруктов в ежедневном рационе.

После каждого приема пищи полезно съедать по целому яблоку. Если есть гастрит, то яблоки выбирают сладкие, а не кислые, и трут их на терке с морковью. Со сметаной придется быть осторожнее, поскольку этот продукт также много употреблять нельзя. Лучше постепенно переходить на жиры растительного происхождения.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?

Итак, единственным действенным методом борьбы с отложением солей является все же диета. Какие продукты помогут хоть немного улучшить состояние при подагре? Продукты, выводящие мочевую кислоту - это фрукты и овощи. Больному следует полностью перейти на низкобелковую диету.

Белок - строительный материал, он нужен в больших количествах в период роста ребенка, нужен юношам, занимающимся спортом. Но взрослому человеку излишек белка только вредит.

Необходимый запас белка организм может "добыть" из молока, твердого сыра и творога. Лишь изредка больной может себе позволить съесть кусочек курицы (без шкуры) или пару проваренных яиц.

Наиболее подходящие продукты при подагре следующие:

  • сельдерей стоит на первом месте по полезности;
  • морковь;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • различные крупы;
  • молоко;
  • орехи;
  • арбузы.

Продукты, которые выводят мочевую кислоту природным путем такие:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • клубника и другое.

Кроме режима питания нужен еще режим питья. Обязательно выпивать в день не менее 1,5 литра жидкости. Постепенно нужно увеличивать количество выпитой воды.

Но даже иногда самая строгая диета не поможет, если соли откладывались многие годы, и уже поразили несколько суставов. В таком случае нужны медицинские препараты, помогающие быстрее расщепить и вывести эти соли.

Специальная диета и рецепты

Многие знают, какие продукты выводят мочевую кислоту. Это в основном растительная пища. Диета подбирается с расчетом веса больного, возраста, пола и его физической активности.

Что касается меню на каждый день - это сугубо личное дело. Если сходить к диетологу, он четко распишет вам меню на неделю, но это не обязательно. Можно кушать, не считая калории, ежедневно, но при этом, четко следя, чтобы в рационе не присутствовало "запрещенных" для страдающих подагрой продуктов. И при этом, по мере возможности, заниматься физическими упражнениями.

В качестве примера, на который можно опираться при составлении личного меню, приводится рассчитанный на 1 день рацион для взрослого человека со средним весом, что не занимается ежедневно спортом.

  • Овсяная каша. Яблоко или яблочный морс.
  • Оладьи из гречихи. Вместо чая - лечебный отвар из трав.
  • Сухофрукты либо смузи из овощей.
  • Картофельное пюре. И овощной салат. Только помните, что помидоры, щавель, шпинат надо ограничивать.
  • Стакан молока с куркумой или с другими пряностями по вкусу.

Этот перечень продуктов приблизительный. Рецептов полезного питания множество. Можно при желании найти массу интересных рецептов из тех овощей и круп, которые больше по вкусу. Но обязательно включить в рацион продукты, выводящие мочевую кислоту из организма.

Травяные настои тоже подбираются индивидуально. Помогают часто настои из таких растений:

  • ягоды черники;
  • листья земляники;
  • настой календулы;
  • почки и листья березы.

Можно также принимать ванночки для ног с отваром календулы. Ванночки и отвары, а также различные рецепты народной медицины не являются действенным лечением подагры.

Рецепты отваров для растворения камней в почках

Чтобы благополучно вывести камни-ураты из почек, желательно пить травяные чаи, а не ферментированные черные. Одним из лучших и полезнейших настоев для очищения организма считается березовый отвар. Он просто настаивается, спустя 40 минут он готов для употребления внутрь. Всего 2 столовые ложки березовых листьев заливаются кипятком (400 гр. воды). Кипятится около 5 минут, затем настаивается немного, сцеживается через марлю, и еще 20-30 минут настаивается и охлаждается.

Также поможет брусничный настой. Сухие листья брусники (20 гр) на 200 мл. кипятка. Так же, как и березовый, настой сначала кипятится, затем сцеживается и настаивается не менее 30 минут под крышкой.

Медицинские препараты

Каждому пациенту препарат нужно подбирать сугубо индивидуально. Учитывается уровень накопленной уже кислоты и состояние здоровья почек пациента. Часто бывает, мочевая кислота накапливается не только в суставах, но и в почках, и прямо под кожей у больных. Тогда врач назначает более сильные препараты.

Параллельно с лечением, важно четко соблюдать диету. Продукты, выводящие мочевую кислоту из суставов, уже известны. При таком заболевании, как подагра, лечиться нужно и с помощью диеты, и одновременно следуя советам классической медицины.

Вывод

Врач не сможет помочь пациенту в решении его проблемы, если тот отказывается соблюдать диету. На самом деле, правильное питание и прогулки на свежем воздухе играют важнейшую роль в лечении подагры. Какие продукты выводят мочевую кислоту? Это в первую очередь яблоки, сливы, груши, вишни.

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.

Минимум животных жиров

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.

При обострении гиперурикемии

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.


Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.


Приблизительное меню на неделю, составленное по принципу стола № 6

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

Похожие публикации