Туберкулеза «нет и не было». «Талицкие молочные фермы» стали жертвами интернет-спама. Важные рекомендации по питанию при туберкулезе

Туберкулез – это инфекционно-воспалительное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха. Он может поражать разные органы, но чаще всего поражает легкие, так как болезнь передается воздушно-капельным путем. Раннее туберкулез был известен как чахотка, от слова чахнуть, такое название заболевание получило из-за того, что в период болезни человек истощен и как бы чахнет. Основная причина этого – развитие воспалительного процесса и дефицит питательных веществ. Полноценное питание при туберкулезе во время лечения помогает избежать истощения, и улучшить самочувствие больного.

Что такое лечебное питание и в чем его важность?

Всем известно, что работа человеческого организма полностью зависит от питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, участвуют во многих обменных процессах. Еще несколько десятилетий назад считалось, что туберкулезом может заболеть только человек, который плохо питается, но это не совсем так. Важно не только количество пищи, но и ее качество. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Лечебное питание при туберкулезе должно быть калорийным, но главная задача не перекормить пациента, а снабдить организм полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему. В зависимости от возраста и веса больного, суточная норма калорий должна быть выше на 15-20% от физиологической. Лечение от туберкулеза предполагает одновременный прием нескольких препаратов, что оказывает огромную нагрузку на печень. В связи с этим лечебное питание направлено на решение таких задач:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • ускорение регенерации тканей в очаге воспаления;
  • снижение нагрузки на печень;
  • обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами в условиях их повышенного расхода.

Основная цель сбалансированного питания – помочь больному справиться с болезнью. В то же время энергетическая ценность пищи не должна превышать норму, чтобы не допустить ожирения у пациента. Диетическое питание при туберкулезе легких во время лечения во многом зависит от стадии болезни:

  • постельный режим и период обострения – 2200-2400 ккал/день;
  • полупостельный режим – 2500-2700 ккал/день;
  • затухание острого периода – 2800-3100 ккал/день.

Для того чтобы избежать переедания и ожирения, в период улучшения самочувствия пациент обязательно должен выполнять умеренные физические нагрузки.

Какие продукты необходимо употреблять при туберкулезе?

Диета при туберкулезе обладает высокой калорийностью, поэтому резких ограничений среди продуктов нет. Главное, чтобы пища была полезной и могла полноценно восполнять дефицит в белках, жирах и углеводах. Количество питательных веществ должно быть таким:

  • белки – 100-110 гр (60% — животного происхождения);
  • жиры – 100-110 гр (25% — растительного происхождения);
  • углеводы – 400-450 гр.

Суточный объем жидкости должен быть не менее 1,5 л, а количество допустимой к употреблению соли зависит от состояния больного. В период, когда пациент склонен к отечности и образованию экссудата — количество соли ограничивают. Если же наблюдаются большие потери жидкости (повышенная потливость, диарея), то допустимое количество соли составляет 15 гр.

Белковые продукты

Белки занимают ключевое место в рационе больных туберкулезом, так как во время болезни они распадаются быстрее, чем обычно, а усваиваются плохо. Поэтому необходимо есть продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, чтобы обеспечить организм строительным материалом для восстановления разрушенных тканей. К ним относят:

  1. Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и сыр. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками, это поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, птица, рыба. Разрешаются все виды мяса и рыбы, кроме жирных сортов. Варение, тушение и запекание являются предпочтительными способами обработки, жарить можно только в небольшом количестве масла. Допускается употребление печени, морепродуктов, колбасы, балыка, икры. Следует ограничить рыбные консервы, сельдь, копчености.
  3. Яйца можно есть в любом виде.

Большое количество легкоусвояемых белков содержится в молочных продуктах, поэтому больным туберкулезом рекомендуется пить 1 литр молока в день.

Продукты, содержащие жиры

Количество жиров должно быть выше обычного, но пища не должна быть слишком жирной. Чрезмерное употребление жиров оказывает дополнительную нагрузку на печень, которая во время болезни, итак, сильно загружена. Разрешается кушать растительное, оливковое и сливочное масло. Запрещено есть полуфабрикаты и продукты, содержащие трансжиры, торты и пирожные с большим количеством масляного крема. Не рекомендуется готовить еду с использованием свиного или бараньего жира.

Углеводные продукты

Углеводный рацион пациентов с туберкулезом такой же, как у здорового человека: различные крупы, паста и макароны, бобы, хлеб и пшеничные отруби. В ограниченном количестве можно сладости: мед, варенье, легкие бисквиты и печенье.

В диетическом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, как в свежем, так и в обработанном виде. Особое внимание следует уделить внимание продуктам с высоким содержанием витаминов В1, В6 и С. Лечение при туберкулезе требует применение изониазида и стрептомицина, а они являются прямыми антагонистами витаминов группы В. Для восполнения дефицита назначают витаминные лекарственные препараты и употребление продуктов, в которых они содержатся: орехи, яйца, печень и субпродукты, спаржа, капуста и хлеб грубого помола. Количество витамина С для пациентов должно быть вдвое больше обычного. Он содержится в цитрусовых, смородине, киви, клубнике, луке и болгарском перце.

Стол №11. Примерное меню

Диета №11 – это диета с повышенной калорийностью, с увеличенным количеством белков и умеренным содержанием жиров и углеводов. Приблизительное меню на день:

Завтрак. Гречневая или овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.
Ланч. Творог с муссом из кураги.
Обед. Борщ или суп на мясном бульоне, жареная курица с овощами или бифштекс с рисом, компот из сухофруктов.
Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин. Рыба с картофелем на пару, морковное пюре, творожная запеканка, чай с лимоном.
На ночь. Кефир или несладкий йогурт.
Суточная норма пшеничного хлеба – не более 300г.

Диетическое питание при туберкулезе является частью лечения и помогает ускорить выздоровление. Правильное соотношение питательных веществ в рационе способно наладить работу организма и восстановить его после интенсивной терапии.

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез . Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы . При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов . У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура . Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью . Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона , есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ . Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12

Туберкулез - инфекционное заболевание преимущественно хронического течения. В детском возрасте при первичном заражении инфекция распространяется по лимфатическим путям, поражаются главным образом лимфатические узлы. Эта форма туберкулеза нередко протекает незаметно. Взрослые болеют чаще туберкулезом легких, это самая распространенная форма болезни. Туберкулезный процесс может поражать разные органы - гортань, кишечник, почки, костно-суставную систему, кожу и другие органы, - это органный туберкулез, который встречается реже.

Туберкулез вызывает не только местные изменения в органах, но и общие явления, характерные для инфекционного заболевания. Туберкулезные палочки, попадая в организм, вызывают в конечном итоге разрушение тканей. Туберкулезные токсины и продукты распада тканей приводят к интоксикации организма. Интоксикация отрицательно влияет на функции органов и систем организма и вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Степень интоксикации зависит от тяжести туберкулезного процесса.

При интоксикации угнетается функция пищеварительных желез, уменьшается выделение пищеварительных соков, падает аппетит. Под влиянием интоксикации и кислородной недостаточности понижаются окислительные процессы в тканях. Нарушается белковый обмен - повышается распад белков и понижается восстановление тканевых белков, у тяжелых больных снижается содержание белков в крови. Глубокие изменения возникают в жировом обмене: наступает истощение, развивается жировая инфильтрация печени, в крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров - ацетон. Углеводный обмен понижен, мало откладывается гликогена в печени и мышцах. Нарушается минеральный обмен, организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид. Повышается расход витаминов А, группы В и С, истощаются запасы витаминов в организме.

При улучшении состояния больных туберкулезом под влиянием лечения явления интоксикации уменьшаются, постепенно нормализуются обменные процессы, восстанавливаются функции органов.

С давнего времени питание туберкулезных больных является важнейшим лечебным фактором. В прошлом на протяжении длительного времени господствовал принцип избыточного питания с большим количеством жира.

За последние десятилетия представление о роли питания в лечении туберкулезных больных значительно изменилось.

Задачи диетотерапии следующие:

  1. способствовать повышению сопротивляемости организма
  2. обеспечить организм веществами, необходимыми для восстановления тканей и рубцевания дефекта тканей, вызванного туберкулезными палочками
  3. содействовать нормализации обменных процессов
  4. восстановить витаминный и минеральный баланс в организме

Белки являются важнейшей составной частью диеты:

  1. они необходимы для восстановления тканевых белков и рубцевания очага
  2. они способствуют выработке противотуберкулезного иммунитета
  3. с полноценными белковыми продуктами вводятся витамины группы В и липотропные факторы

Считают, что при усиленном распаде белков введение их в достаточном количестве усиливает утилизацию белковых веществ. Поэтому туберкулезным больным требуется повышенное количество белков (до 120-140 г). Только тяжелым больным с высокой температурой и выраженной интоксикацией белки ограничивают до 80 г, но дают преимущественно в виде полноценных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Наилучшими для усвоения являются белки молока. Еще в прошлом столетии врачи лечили тяжелых туберкулезных больных топленым молоком с овсом.

За последнее время установлено, что избыточное количество жиров в питании отрицательно влияет на туберкулезных больных:

  1. увеличение веса происходит за счет отложения жира в жировой ткани
  2. увеличивается жировая инфильтрация печени
  3. понижается аппетит и больной не съедает полезной ему белковой пищи
  4. возникают расстройства пищеварения

Среднее количество жиров в диете не должно превышать 100-120 г, а у более тяжелых больных 80-100 г. Туберкулезным больным жиры следует давать главным образом в виде легкоусвояемого и богатого витамином А сливочного масла, а также молочных продуктов (сметана, сливки, молоко), которые, кроме того, содержат липотропный фактор - лецитин. Ежедневно в пищевой рацион включают растительное масло в натуральном виде как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен в организме.

Перекармливание углеводами также вызывает ожирение, поэтому в диете туберкулезных больных средней тяжести количество углеводов должно быть не выше 500-550 г. Более тяжелым больным следует уменьшить потребление углеводов до 300-350 г. Такое же ограничение проводят тучным больным и при туберкулезных процессах, протекающих с аллергическими реакциями. Но более резкое ограничение углеводов при туберкулезе не показано, так как нарушается белковый (усиливается распад белков) и жировой обмены (увеличивается содержание ацетона в крови). Часть углеводов дают в виде овощей, фруктов и ягод, которые являются источниками минеральных элементов (калия, фосфора, железа) и витаминов (С, Р, фолиевой кислоты), а также оказывают ощелачивающее действие.

Минеральные соли являются важной составной частью диеты туберкулезного больного. При легочном туберкулезе с распадом ткани, высокой температурой организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид.

Кальций играет большую роль в организме туберкулезного больного - уплотняет стенку сосудов, что имеет значение при воспалительных процессах, участвует в свертываемости крови. Кальций необходим для обызвествления туберкулезных очагов. Для лучшего усвоения кальция и фосфора необходим витамин D. Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, творог, сыр; другие продукты содержат кальций в чрезвычайно малых количествах. Витамином D богаты молочные продукты, яичные желтки, рыбий жир, рыба.

При частых рвотах и поносах, а также после больших кровопотерь больным вводят с пищей несколько повышенное количество поваренной соли (до 15-20 г). В других случаях нередко имеются показания для ограничения поваренной соли: при экссудативном плеврите, перитоните, менингите, туберкулезе кожи и поражении почек.

Туберкулез сопровождается повышенным расходом витаминов и истощением их запасов в организме; развиваются явления гиповитаминоза.

В питании больных туберкулезом легких должно содержаться повышенное количество витамина А (3-4 мг), который вводят в виде молочного жира (сливочное масло, сметана), яичных желтков и рыбьего жира (печень трески, жирная сельдь), а также с растительными продуктами, содержащими провитамин А - каротин (морковь, абрикосы, помидоры, зелень). Витамин А необходим для восстановления эпителия слизистых, при поражениях гортани, кишечника и кожных покровов.

Повышенную потребность в витаминах В не полностью удовлетворяют за счет продуктов питания, часть добавляют в виде витаминных препаратов. Только добавление в пищу пивных или пекарских дрожжей может в некоторой степени компенсировать недостаток витаминов группы В.

Большое влияние на течение туберкулезного процесса оказывает витамин С:

  1. он повышает противотуберкулезный иммунитет
  2. улучшает окислительные процессы в организме
  3. уменьшает явления интоксикации
  4. в сочетании с витамином Р уменьшает повышенную проницаемость капилляров, что имеет значение при кровохарканье и кровотечениях, а также при воспалительных процессах в тканях. При назначении аскорбиновой кислоты в количестве 200-300 мг в день взрослому больному наступает улучшение

Учитывая, что в организме больного туберкулезом постоянно имеется дефицит витамина С, пищевой рацион должен содержать достаточное количество овощей, ягод и фруктов, часть из них в сыром виде. Кроме того, систематически добавляют настой шиповника и аскорбиновую кислоту. Тяжелым туберкулезным больным следует давать настой шиповника, сок черной смородины и другие соки свежих ягод и фруктов.

При проведении диетотерапии больным туберкулезом легких учитывают стадию болезни и назначенный режим (постельный, санаторный, с прогулками), а также наличие поражения других органов.

Диетический режим, назначаемый больным легочным туберкулезом с хроническим течением, находящимся на санаторном режиме (прогулки на свежем воздухе), при отсутствии диспепсических явлений содержит в зависимости от возраста и упитанности 3000-4000 ккал/сут. Эта диета содержит в среднем 100-140 г белков, 100-120 г жиров, 500-550 г углеводов, около 200 мг аскорбиновой кислоты (до насыщения). Содержание кальция в продуктах составляет 2-3 г, поваренной соли 8 г.

Этот диетический режим известен как диета 11.

Другой диетический режим применяют у больных туберкулезом легких во время обострения при высокой температуре и выраженной интоксикации. Диета состоит из 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 300-350 г углеводов, что составляет 2500-3000 ккал. Содержание витамина С составляет 250-300 мг, витамина B1 3-5 мг. Количество кальция и натрия хлорида то же, что и в первом диетическом режиме.

Диетический режим, назначаемый больным с туберкулезом легких, осложненным экссудативным плевритом, перитонитом, перикардитом, полиартритом, по составу и калорийности такой же, как предыдущий. Но в пище следует повысить содержание кальция (до 5 г) и резко ограничить натрия хлорид (до 2 г). Пищу приготавливают без соли, назначают бессолевой хлеб.

При наличии поражения других органов (гортани, кишечника, почек) назначают соответствующие диеты, но обогащенные белками, минеральными солями и витаминами.

Кумыс, как лечебный и питательный напиток, давно применяют при лечении больных туберкулезом легких. Кумыс получают из кобыльего молока путем брожения. Один литр кумыса содержит: белков 22 г, жиров 17 г, молочного сахара 32 г, витамина С 200-300 мг, а также витамины A, B1, В2, молочную кислоту, углекислоту и до 30 г спирта. Средняя суточная доза кумыса 1-1,5 л, а для тяжелых больных 0,5 л. Под влиянием кумыса повышается аппетит и улучшается усвоение пищевых белков и жиров. Лечение кумысом повышает тонус организма.

Кумысолечение противопоказано:

  1. больным с повышенной возбудимостью нервной системы и болезнями печени в связи с наличием в кумысе алкоголя
  2. при желудочно-кишечных заболеваниях
  3. при ожирении, так как повышает калорийность пищи
  4. при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек

Лечение виноградом также назначают больным туберкулезом легких. В одном килограмме винограда содержится в среднем 180 г глюкозы, таким образом, больной получает дополнительное питание в легкоусвояемом виде. Вначале больному разрешается съедать не более 0,5 кг, а в дальнейшем до 1,5-2 кг винограда в день.

Противопоказано лечение виноградом при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.

Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения инфекционной патологии.

Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только в теле создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание канцерогенной нагрузки на печень) на месте старой раны происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микробактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.

Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Помните, первичный туберкулез лёгких может продолжительное время протекать бессимптомно. Для выявления патологии на ранней стадии необходимо раз в 2 года проходить флюорографию дыхательных органов.

Питание при туберкулёзе

Усвояемость протеинов животного происхождения составляет 94 %, растительного – 70%.

  1. . Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран. Это ведёт к активации перекисного окисления , и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50 % случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако, превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки.

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления , которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, .

  1. . При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что ведёт к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.

Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).

Вторник

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, ), 20 грамм ржаного хлеба.

Ланч: 200 грамм сезонных фруктов ( , апельсинов, персиков, ).

Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.

Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод ( , клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Среда

Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.

Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).

Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.

Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Четверг

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, помидор), 20 миллилитров льняного масла.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров .

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г , 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

Похожие публикации