Правила питания на работе. Питание в офисе: что есть в течение рабочего дня

Ольга специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Мы едим, чтобы жить, и трудимся, в общем-то, по той же причине. Но почему так часто два этих понятия — работа и питание — вступают в неодолимые противоречия? При словах «классические офисные блюда» перед внутренним взором проплывают картины одна вреднее другой: пиццы, чипсы, бутерброды… Давая крошечную фору во времени, еда впопыхах отбирает гораздо больше: здоровье, красоту, и, наконец, само удовольствие от принятия пищи. Можно ли изменить положение вещей или хорошо питаться на работе невозможно по определению? А какие карьерные подвиги на голодный или больной желудок…

1. Завтрак съешь сам

Второй вопрос, собираетесь ли вы делить с другом обед (что в условияж напряженной трудовой деятельности не такая уж и диковинка) и отдавать врагу ужин (или сами окажетесь не прочь побыть кому-нибудь врагом, если это гарантирует неплохое вечернее блюдо). Но завтрак, по однозначному мнению диетологов, врачей и бабушек — важнейший этап ежедневного принятия пищи. Отказываться от него просто преступно, ведь в первые часы после пробуждения организм больше всего нуждается в источнике энергии. Что немаловажно, завтрак успевает наиболее полно усвоиться, а значит, им можно с чистой совестью насладиться.

Не возбраняется употреблять на завтрак щедрые порции белков и простые углеводы — именно утром они пойдут вам только на пользу. Но не спешите забрасывать желудок хлебом с колбасой или шоколадками: всегда можно позволить себе тарелку овсянки с фруктовым пюре, сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной или сыром и зеленым салатом, творог с ягодами, яйцо всмятку, мюсли с кефиром. Не пропускайте завтрак под предлогом нехватки времени : гораздо логичнее проснуться на 15 минут раньше и дать организму то, в чем он нуждается, чем добираться до работы, борясь с голодной тошнотой, и потом битый час рыскать по офису в поисках съестного.

2. Твердое «нет» пакетикам и коробочкам

После полудня уровень сахара в крови падает, такова физиология человека. Мы чувствуем упадок сил и необоримое желание что-то немедленно сжевать, которое становится тем драматичнее, чем меньше шансов на нормальный обед. Эти соблазнительные порции сладкого, соленого и острого в ярких пакетиках! Они так и просят, так и рвутся, чтобы их купили, положили в ящик стола и торопливо съели, не отрываясь от экрана монитора. Запомните раз и навсегда — это не еда, это расфасованный гастрит , ожирение, испорченная кожа, подавленное настроение. Всевозможные инстантные макаронные супы, колбасные палочки, сладкие батончики и печенюшки, сухое картофельное пюре, чипсы — каждый боец офисного фронта в лицо знает солдат этой бесчисленной калорийной армии в крикливой форме. Их союзники — котлеты по-киевски, готовые салаты с невероятным сроком годности, пиццы в целлофане.

Стратегия этих предметов, прикидывающихся пищей — поймать вас на последнем голодном издыхании и забить желудок кирпичами. И вы прекрасно знаете, как вам потом будет плохо, но вновь и вновь покупаете эту гадость. Может, пора остановиться?

Конечно, никто из нас не застрахован от внезапного приступа голода на работе. На этот случай держите в столе не «дошираки», а куда более полезные и вполне лежкие продукты : мюсли-батончики, яблочные чипсы и сухофрукты (без сахара и красителей), орешки (не жареные и не соленые), сухие хлебцы. Эти продукты богаты клетчаткой и, даже при небольшом объеме потребления, помогают быстро достичь чувства сытости. Добавьте к перекусу стакан вкусного травяного чая или чистой воды, и силы будут восстановлены, а червячок заморится.

3. Внимание, кофе

Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы — бывает, что сосредоточенный на проекте сотрудник, автоматически, сам не замечая, вливает в себя чашку за чашкой. Или «пауза на кофеек» становится заменой заслуженного нормального перерыва , необходимого для полноценного приема пищи. Три-четыре таких паузы — и прощай, час рабочего времени, который вы вроде как не можете позволить себе изъять из рабочего графика, чтобы прерваться на обед…

Кофе — мощный не только стимулятор, но и диуретик. Он выводит из организма драгоценную жидкость; обезвоженное тело испытывает проблемы с пищеварением, усталость, быстрее стареет. Во второй половине дня кофе — настоящий яд. Он перевозбуждает мозговые центры: работоспособность при этом если и увеличивается, то вовсе не капитально, а вот нагрузка многократно возрастает. Известно, что злоупотребление кофе приводит к бессоннице — вы не можете уснуть, потом не можете проснуться и — замкнутый круг! — пьете чашку за чашкой.

Конечно, никто не вправе лишать вас пары зарядов кофейной бодрости с утра пораньше. Но постарайтесь не тянуться к кофеварке после двух часов пополудни . Стоит преодолеть недельную ломку — и, поверьте, жить без галлонов кофе вам понравится.

4. Перерыв значит перерыв

Обеденный перерыв неслучайно так называется — важны оба слова, и про обед, и про паузу. Есть на рабочем месте, не отрываясь от дел, тем более регулярно — худшее, что вы можете себе позволить. Даже если перекус скромен, а времени на него немного, обязательно смените обстановку. Прогуляйтесь на улице, сходите в другой отдел, да хоть посидите на подоконнике открытого окна. Разгрузить голову в перерыв не менее важно, чем загрузить желудок.

5. Готовьте сами

Даже если вы никогда этим не занимались, никогда не поздно начать — готовьте себе обеды и берите их с собой. Так вы всегда будете уверены в том, что питаетесь на работе полноценно и правильно.

Это не так трудоемко, как может показаться : вы можете либо воспользоваться специальными контейнерами и замораживать дневные порции, чтобы разогреть их на работе, либо готовить раз в несколько дней продукты, которые можно есть холодными — ростбиф, салат с отварной куриной грудкой или креветками, салаты с пастой и овощами, рулетики из лаваша с зеленью и ветчиной. Суп-пюре, на приготовление кастрюльки которого вам понадобится максимум час раз в неделю, легко подогреть, перелив в кружку и поставив в емкость с кипятком (если на работе не дай бог нет микроволновки). В сочетании с сэндвичем (или легким открытым пирогом, который тоже можно испечь в выходные, и, разделив на ломтики, завернуть каждый в фольгу для длительной свежести), он станет частью прекрасного обеда. Берите с собой почищенные и нарезанные овощи — сельдерей, морковь, паприку, огурцы. Ими особенно приятно похрустеть в конце рабочего дня, когда калорийная пища ни к чему, а пожевать хочется.

6. Бизнес-ланч в порядке очереди

Понятно, что с работой всем повезло по-разному. В каких-то организациях есть полноценные столовые, в каких-то — кухни с холодильником и микроволновкой, а в некоторых забота о питании сотрудника исчерпывается древним чайником в углу. Бизнес-ланчи, которые сегодня в обеденное время предлагают практически все предприятия общественного питания, при всей своей компактности требуют ощутимых временных затрат и, при регулярном посещении, влетают в копеечку. Но это не значит, что от них следует однозначно отказываться. Вкусный бизнес-ланч в ресторане, который вам нравится — это та маленькая приятная услуга себе , которая украсит рабочие будни. Ходите на бизнес-ланч, к примеру, раз в неделю — это не разорит вас, зато поднимет настроение и хотя бы время от времени обеспечит полноценным обедом из трех блюд.

Если есть возможность перекусить в бистро, заказав по меню, выбирайте блюда, приносящие максимальную пользу загруженному работой организму: свежие салаты, рыбу, фасоль, субпродукты, овощи, молочное, пасту с легким соусом, суши. Порцию овощного салата или легкого салата с курицей можно взять даже в фаст-фуде . Избегайте плотных блюд из картофеля с соусом, жирных мясных блюд — на их переваривание тело бросит все резервы, и вместо трудовых подвигов вас потянет в сон. Предваряйте прием пищи стаканом воды — это поможет быстрее почувствовать сытость, не переедая.

Проблемы офисного питания

Питание оказывает серьезное влияние на здоровье человека в целом, в том числе и на его работоспособность. Правильное питание снижает риски развития острых и обострения хронических заболеваний, считает диетолог Маргарита Королева, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания «Королевский рацион».

«По статистике Всемирной организации здравоохранения, питание является одним из главных факторов, оказывающих влияющим на состояние здоровья человека. Так, генетические факторы определяют его лишь на 7 – 9%, в то время как питание – более чем наполовину», - отметила Королева.

Одна из главных проблем, c которой сталкиваются офисные работники, это нарушение режима и рациона питания. Одни предпочитают быстрый и недорогой фастфуд, другие стараются не уходить на обеденный перерыв, чтобы за счет сэкономленного времени можно было пораньше отправиться домой, а третьи в течение дня «перебиваются» вредными снеками. Все это может привести к нарушению обмена веществ и лишнему весу.

Офисная работа ограничивает физическую активность, замедляются обменные процессы организма, а пищевые привычки, как правило, не меняются.

«Разница в поступающих и расходуемых калориях дает прибавку в весе у людей, перешедших на сидячую работу. Да и качество питания заметно снижается: постоянная спешка заставляет заказывать еду из ближайших заведений фастфуда, где пища имеет повышенную калорийность, или не есть вовсе, рассчитывая на плотный ужин. Добавьте сюда недосып и постоянный стресс, которые могут привести к неконтролируемому приему пищи, и отрицательный результат не заставит себя долго ждать», – говорит Королева.

Планирование

Решением проблемы эксперты единодушно признали планирование рациона. Даже если в вашем офисе нет столовой, сегодня существует много сервисов по доставке еды в офис на любой вкус и кошелек, причем не только пищи формата фастфуд. Это позволит исправить и скоординировать свой график питания.

«О том, что вы будете есть, имеет смысл подумать заранее и составить примерный список блюд на неделю, чтоб там нашлось место и мясу, и рыбе, и овощам, и морепродуктам, и птице, ведь нет ничего более унылого, чем одна и та же еда каждый день. Здесь вам могут пригодиться сервисы по доставке обедов в офис, особенно те, где вы можете заранее сформировать свой рацион», – отмечает шеф-повар Антон Прокофьев.

В свою очередь необходимо примерно рассчитать и количество перекусов в течение дня, а также из каких продуктов они будут состоять. Это поможет сделать рацион максимально полезным и сбалансированным. Не стоит забывать, что плохо организованное питание может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А патология желчевыводящих путей – застой желчи, желчекаменная болезнь – частый спутник людей, питающихся редко и пропускающих перекусы.

Завтрак

Специалисты советуют начинать день с хорошего завтрака, который должен быть в первый час после пробуждения.
«Завтракать лучше в спокойной атмосфере, конечно, желательно это делать дома, чтобы на работе с утра не мучиться от болей в желудке. На завтрак лучше всего есть мюсли или каши из цельных зерен, приготовленные на воде, в них можно добавлять кусочки свежих фруктов, орехи, семечки, сухофрукты, ягоды. Такой вариант завтрака – самый полезный. Завтрак может быть и молочным. Подойдут нежирные сорта творога или йогурта, в который можно добавить овощи, зелень, или свежие фрукты. Другой вариант правильного завтрака – омлет с добавлением зелени и овощей», - говорит Королева.

Завтрак, кстати, тоже стоит планировать заранее, при таком подходе утро не будет суматошным, не придется есть что-то вредное, и меньше шансов просто остаться голодным. Прокофьев советует избегать еды всухомятку, и даже если вы проспали, и времени мало, перед выходом из дома стоит выпить хотя бы стакан чая или чашку кофе с бутербродом, а потом плотнее поесть уже на месте в офисе.

Дробное питание

После завтрака не стоит мучительно ждать обеденного перерыва. Необходимо питаться часто и дробно в течение всего дня, можно делать интервал между приемами пищи примерно в 2,5 часа, но при этом порции должны быть небольшие – по 200-250 граммов. Это помогает избежать сильного чувства голода вечером.

Для перекусов отлично подойдут молочные продукты, особенно если сочетать их с ягодами. Можно также брать с собой орехи, сухофрукты, кефир, соки с мякотью без сахара, овощные соки, чипсы из овощей или фруктов, зерновые булочки. «Мы проводим большую часть времени в душных помещениях и загазованных пробках, и наш организм нуждается в антиоксидантах. Чтобы восполнить их запас, приготовьте себе простой и полезный смузи: разогрейте замороженную смесь летних ягод или фруктов (смородина, вишня, слива) в микроволновке, добавьте немного сахара или заменитель, если боитесь набрать лишний вес, посыпьте кунжутными семечками. По желанию в напиток можно добавить йогурт или кефир», – советует медик.

Обед

Полноценный обед и придаст сил на остаток дня, и поможет «облегчить» ужин, поэтому обеденный перерыв нежелательно игнорировать. Хорошо, если в обед удастся съесть тарелку горячего супа, отмечает Прокофьев. «Обед – основной прием пищи в течение суток, на его долю приходится не менее 50% энергетической ценности пищевого рациона. Традиционное время обеда 13 – 14 часов выбрано, кстати, не случайно. Как правило, к этому времени физические и умственные силы человека стремятся к нулю, и возникает насущная потребность пополнить энергетические запасы организма», - объясняет Королева. Она не советует проводить обеденный перерыв за рабочим столом, лучше всего – сменить обстановку и отвлечься от дел. «Оптимальным выбором будет какой-либо салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим гарниром. Соусы и жирную пищу лучше не есть или хотя бы постараться комбинировать их с легкими салатами. Кроме того, медленная еда позволит не переесть», - уверена эксперт.

Главное – полноценное питание. Так, отсутствие в рационе круп и зерновых, например, хлеба из муки грубого помола, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную систему. А вот избыток сладостей как раз «сожжет» остатки витаминов этой группы: они израсходуются на утилизацию организмом простых углеводов. Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на популярные в последнее время куриные грудки или мясо приведет к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать.

Полноценный бизнес-ланч с овощным салатом, первым и вторым блюдами за приемлемую цену станет лучшим решением, считает она.

Кофе-брейк

Классический напиток офисного работника – это кофе. Однако его бодрящий эффект сильно преувеличен, поскольку кофе всего лишь «подстегивает» мозговые рецепторы, а ко второй половине дня и вовсе истощает их ресурс. «Чаще всего если рацион сбалансирован и обогащен разнообразными витаминами, минералами и фитонутриентами, то кофе может не потребоваться – вы и так будете чувствовать себя бодрыми и полными энергии», - уверяет диетолог.

Ужин

Если в течение дня питаться правильно, не забывать про полезные перекусы, то к ужину острого чувства голода не возникнет. А значит, его можно сделать максимально легким и полезным, без риска переесть. На ужин лучше отдать предпочтение рыбным блюдам с овощами.

Кстати, специалисты советуют не голодать после 18.00, и помнить, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна.

Оригинальная версия публикации

Доширак, кофе и гамбургер – типичные составляющие меню офисного работника, каким его себе представляет простой обыватель. В реальности «белые воротнички» куда избирательнее в еде, чем кажется на первый взгляд. Здоровое питание в офисах крупных компаний является скорее правилом, чем исключением, однако вокруг него остается много стереотипов. Большинство из них – результат некритического подхода к информации, поэтому мы развенчали наиболее распространенные.

Полезна только домашняя еда. Это верно, если офисный служащий имеет дополнительную специальность диетолога. Большинство людей питаются нерационально, покупая или приготавливая то, что вкусно, а не полезно – а это далеко не всегда синонимы. Редко кто задумывается о правильном соотношении белков, жиров, аминокислот, витаминов, качестве продуктов, их происхождении. В крупных компаниях по организации корпоративного питания еда приготавливается под контролем диетологов и санитарных врачей, поэтому получается более сбалансированной, риска заразиться инфекцией от нее гораздо меньше, чем от рагу из собственноручно, но плохо прожаренного мяса.

Меню должно содержать много фруктов. Распространенный миф о полезной офисной еде , имеющий под собой рациональное зерно. Фрукты, безусловно, важны как поставщик витаминов и углеводов в организм. Но они содержат большое количество фруктозы, которая при частых перекусах не полностью всасывается в кровь и служит причиной метеоризма, явления крайне неприятного, особенно в Open Space . Вдобавок употребление фруктов может вызвать аллергию – от легкой красноты на коже до жесткого анафилактического шока.


Сырые овощные салатики – наше все!
Доля правды в этом утверждении тоже есть. Термическая обработка овощей уничтожает часть содержащихся в них полезных веществ, в основном водорастворимых витаминов. Зато она способствует отдаче тех соединений, которые в сыром виде усваиваются труднее. Например, вареная морковь отдает больше антиоксидантов, а томаты в виде пасты или кетчупа – полезного ликопена. Смысл в том, чтобы комбинировать сырые и обработанные овощи, дополняя их друг другом.

На работе нужно употреблять низкокалорийную пищу. Распространенный стереотип говорит нам, что сидячая офисная работа не совместима с насыщенной, плотной едой. Мол, раз человек мало двигается, то избыток энергии отложится в виде большого живота. Но труд «белых воротничков» интеллектуальный, а мозг – самый энергозатратный орган. Если его не снабжать достаточным количеством энергии, он будет хуже работать. Более того, такая « полезная офисная еда » не вызывает чувства долговременного насыщения, человек испытывает потребность есть чаще и много. Возникающий дисбаланс потребляемых веществ и приводит к появлению нежелательных жировых запасов.


Сладкий – значит, вредный.
Вообще для офисного работника сахар является самым лучшим и верным другом. Это углевод – источник быстрой энергии, которую (как выяснилось выше) в огромных количествах потребляет мозг. Высидеть в офисе даже в нормированное время не очень просто, а в условиях суточного аврала без запаса энергии просто не обойтись. Поэтому сладкое есть можно и даже нужно, но в меру: его избыток может привести к атеросклерозу, нагрузке на поджелудочную, ожирению. Для сжигания лишних потребленных углеводов в офисах крупных компаний сегодня предусмотрены фитнес-залы, столы для пинг-понга и прочие блага для активного отдыха.

На вопрос, как правильно питаться в офисе , единого ответа нет по определению – есть только нестрогие рекомендации. Все определяется индивидуальными особенностями человека, поэтому лучше проконсультироваться с диетологом и составить с ним свое рабочее меню.

Обед всухомятку, посасывание под ложечкой, надоевшие пакетики «быстросупов» и «быстрых макарон», вздох разочарования при виде еды в столовой. Тем, кого не устраивает питание в офисе помогут наши полезные советы. Мы расскажем как его наладить, чтобы быть сытым и сохранить здоровье не только желудка, но и всего организма.

Какие же ошибки, касающиеся приема пищи, совершает работник офиса? Некоторые из-за нехватки обеденного времени и огромного количества работы, которую необходимо сделать, просто игнорируют обед, ограничиваясь чашкой кофе и булочкой. Основной упор они делают на ужин дома.

Вот тогда-то они уже могут всласть набить желудок всем, что есть в холодильнике. В результате возникает угроза ожирения, сахарного диабета, язвенной болезни и других неприятностей, которых легче избежать, чем потом лечить.

Кто-то привык питаться фастфудом. В ларьке на углу офиса покупает себе шаурму, заваривает какую-нибудь моментальную кашу или пытается наесться пирожком со странной начинкой, который заботливо протягивает продавщица в засаленном халате.

Есть «счастливчики», о которых «заботится» офисное начальство, организуя заказ обедов прямо в офис. Но эти обеды опять же состоят из супа из пакетика, пиццы и сосисок в тесте. Есть ли выход из этой ситуации? Выход есть, главное, чтобы было желание изменить текущее положение вещей.

Ниже приведены полезные советы о налаживании питания в офисе! Соблюдайте их!

Здоровое питание в офисе нужно начинать дома, и это не шутка. От того, каким будет завтрак, зависит работоспособность и самочувствие. Не стоит пренебрегать утренним приемом пищи. Он должен включать достаточное количество белка.

Омлет, яичница, творог, молочный коктейль, овсяная каша с медом и сухофруктами, бутерброд с твердым сыром – выбор есть. Добавить чашечку натурального кофе или чая. Выпить достаточное количество воды перед приемом пищи. Такой завтрак насытит организм и поможет ему продержаться в сытости в течение 3-4 часов.

Лучше, если обед будет не единственным приемом пищи в офисе. В идеале питание должно быть пятиразовым, тогда на офис приходится три приема пищи. Это предупредит резкие скачки глюкозы и инсулина в крови.

Многие могут сказать, что невозможно в офисе обедать трижды, но если попробовать, окажется, что это совсем не сложно. Ведь хватает у некоторых работников времени устраивать кофе-паузы или перекуры. Да и чтобы съесть в качестве перекуса баночку йогурта, банан, парочку сухих крекеров или порцию сухофруктов достаточно пяти минут.

Налаживая питание в офисе: полезные советы на эту тему можно красочно оформить и повесить на видном месте. Если все проникнутся идеей здорового питания, улучшится не только здоровье работников, но и повысится их работоспособность.

Если в офисе есть холодильник, то в нем должен быть набор продуктов: йогурты, ряженка, кефир, творог, фрукты, овощи, соки. Хлебцы, мюсли, орехи и сухофрукты помогут быстро справиться с голодом и снабдят организм энергией, которой хватит до обеда или до ужина.

Если в офисе есть отдельная кухня, можно договориться между собой и обед на всех готовить по очереди. Это сэкономит время, а также будет способствовать сплочению коллектива.

Готовя ужин, можно часть его оставить на завтрашний обед и взять с собой в офис. Это может быть кусок рыбы, отбивная или шницель, кусочек запеченной куриной грудки. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или любая каша.

Причем некоторые виды круп, например гречку, можно заваривать прямо в офисе. За пару часов до обеда достаточно залить порцию крупы кипятком и накрыть крышкой. Обязателен овощной салат. Его количество можно не ограничивать. Хороши бутерброды с сыром, холодной телятиной, помидорами.

Удобно использовать лаваш, делая рулетики с разной начинкой. При наличии микроволновки можно разнообразить обед супами и другими горячими блюдами, разогреть которые не составит больших проблем.

Приготовленную дома пищу лучше не солить. Особенно это касается салатов, потому что нарезанные овощи под воздействием соли теряют соки.

Не нужно брать в офис морепродукты: креветки, крабовые палочки, мидии. После разогрева в микроволновке есть их становится невозможно.

Обедать нужно в специально отведенном месте, а не сидя за рабочим столом перед компьютером. Чистая скатерть, красивая сервировка не только улучшают аппетит, но и способствуют пищеварению.

Лучше употреблять натуральную пищу. Не колбасу, а кусок мяса, не сдобную слойку, а кусочек отрубного хлеба или сухого крекера, не варенье, а мед и так далее.

Всего лишь 10 перечисленных советов могут в корне изменить отношение к питанию у сотрудников, что быстро скажется на их работоспособности. Однако есть еще один совет, не менее ценный: лучший способ наладить питание в офисе, это пригласить профессионального повара.

Повар-профессионал всегда может предложить разнообразное меню и иметь надежных поставщиков пищевых продуктов и полуфабрикатов. У него наверняка есть фирменное блюдо, которое может стать визитной карточкой офисной кухни и еще больше привлекать сотрудников офиса в столовую.

Корпоративное питание становится все более популярным, хотя и не настолько широко распространенным, как бы этого хотелось. Руководству офисов необходимо помнить, что с развитием такого питания сокращаются потери рабочего времени, люди лучше себя чувствуют и обладают большей работоспособностью. В коллективе улучшается эмоциональная обстановка, а в результате – повышается качество труда и его результаты.

Видео: правильное питание в офисе

Завтрак

█ Если тебе в принципе лень (или жалко времени) есть больше одного раза в день, делай это утром. Тебе нужен , богатый сложными углеводами. Они содержатся, например, в мюсли, которые легко покупать и есть если не в виде порошка, то в виде батончиков. Сложные углеводы усваиваются неспешно и помогут продержаться минимум до обеда, а то и весь день. Порошковые мюсли можно еще дома засыпать в термос с широким горлом и залить горячей водой. Завтрак самоприготовится во время давки в транспорте или тряски в автомобиле.


█ Как вариант - густые йогурты и зерновые хлебцы. Их поедание не так шокирует окружающих, как попытки расправиться на рабочем месте с бараньим рубцом с гречневой кашей и фенхелем. И да, ты уже, наверное, понял, что все это здоровое питание - дико немужественная вещь. Смирись. Здоровье, говорят, дороже.


Кофе-брейк

█ С напитками нужно быть осторожнее, только если ты имеешь привычку утопить в них пару ложек сахара. Сладкий чай или кофе увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют набору веса. Если хочешь проработать хотя бы до пенсии (по новому закону тебе нужно всего-то 45 лет непрерывного стажа!), попробуй пить обычную прохладную воду. Если растворять сахар в ней, будет и то менее вредно - хотя бы потому, что половина его осядет на дне.


█ Идеальный офисный перекус - сухо­фрукты. Они хранятся почти вечно, не занимают много места, а при поглощении шуршат, создавая иллюзию рабочего шума.

█ Отруби - еще одно волшебное средство, если ты сможешь привыкнуть к еде, которая не истекает кровью и не кричит, когда ее ешь. Они укрепляют стенки кишечника, быстро создают чувство сытости, и их можно брать с собой в курилку, поражая окружающих своей импозантностью.


Обед

█ Напомнить тебе, что ли, еще раз, что пищу надо тщательно пережевывать? А, ладно, ты и сам помнишь, что углеводы под действием ферментов слюны расщепляются еще во рту, а значит, хорошо пережеванная и смоченная слюной пища облегчает процесс пищеварения. Дополнительный бонус: в офисе жующего человека обычно ни о чем не спрашивают.

█ Если возможен выбор мяса, ешь телятину или говядину. Никакого религиозного подтекста! Просто свинина в два раза жирнее. С курицы всегда снимай кожу - это закон. Если времени на обед не хватает, смешай бутылку белкового коктейля или купи в магазине спортпитания белковые батончики. Их стратегический запас вообще хорошо бы держать в ящике стола, пересыпав сухофруктами.


█ Не стремись, чтобы в твоем рабочем рационе был суп. Это просто жирная вода с овощами, в которых после варки почти не остается витаминов. Супы хороши, если ты собрался худеть: за счет воды порция становится объемной, но некалорийной.

█ Если ты все свое рабочее время проводишь сидя, ешь побольше клетчатки. Не спрашивай зачем: природный такт не позволит нам описать, что именно она облегчает и чему препятствует. Клетчатка содержится в зелени, овощах (кроме картошки), кашах, фруктах, отрубях и орехах.


Полдник

█ Известное правило «ешь меньше, но чаще» как нельзя лучше подходит и к офисному питанию. На глаз определить размер одной порции легче легкого: она должна быть размером с твой кулак. Нет, с твой настоящий кулак, а не тот, что ты мысленно показываешь орущим во дворе гопникам.

█ Это не относится к овощным салатам. Овощи можно есть в количестве двух-трех кулаков (классная мера объема, правда?).

Ужин

█ Фастфуд! Как мы могли обойти его стороной? Один бургер, запитый литром обычной воды, никогда не повредит. Намного хуже сдерживать себя месяц, а потом срываться и съедать поднос наггетсов.

█ Если у тебя ненормированный рабочий день, забудь о правиле «не есть после шести». Оно к тебе попросту не относится. Долго не получая пищи, организм переходит в режим экономии энергии и начинает запасать жир. Полноценно нужно есть за 3–4 часа до сна. За час - можно перекусить сыром или кефиром.


…И снова завтрак?

█ Ночью закончилась встреча, а наутро уже онлайн-конференция с Когалымом? Если у тебя ненормированный график, к чему называть приемы пищи лицемерными словами «завтрак» и «обед»? Ешь через равные промежутки - всего и делов.

Похожие публикации