Польза и вред витаминов для организма человека. Какую пользу приносит витамин с здоровью человека

Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые - A, D, E, K, и водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита - бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» - от латинского слова «жизнь»».

На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком - это все химия!

Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины - благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы - результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины - это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно - это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.


Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак - эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

Кроме того - поливитамины с множеством компонентов - это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Но главное - витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) - ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний - можно всякие».

А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) - по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки - и результат никто не предугадает…

Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов - людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом - витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические - в основном. Из натурального на айхербе - фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод - черники, голубики, ежевики (для зрения).

Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

Ламинария (порошок) - также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто - есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий - даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов - ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

Всем здоровья!

Витамины не случайно являются и наиглавнейшим сокровищем медицины, и вместе с тем, одной из загадок природы. Ведь до сих пор неясно, почему их часть образуется в организме самостоятельно, а другие исключительно попадают в организм с пищей. О том, какую пользу приносят витамины и чем они могут быть вредны для организма человека и пойдет речь в этом обзоре.

Уже никого не удивит тот факт, что если в организме человека происходит что-то не так, то причиной этого являются как раз недостаток или переизбыток витаминов.

Все витамины разделяют на две группы:

  1. Растворимые в воде;
  2. Растворимые в жирах.

К первой группе относятся витамины A, D, E и K, ко второй – витамины группы B, C, P и инозит.

Витамин А. Часто его называют витамином роста, поскольку именно он обеспечивает процесс формирования скелета. Также этот витамин отвечает и за нормальную работу дыхательной и пищевой системы. Найти его можно лишь в печени скота, икре рыб, молоке, сыре, в общей практически во всех продуктах животного происхождения. Еще один вариант насыщения своего организма этим витамином – это употребление в пищу красно-оранжевых овощей.

Ведь, пожалуй, у всех на слуху словосочетание бета-каротин. В-каротин – это лучший из каротиноидов, веществ, содержащихся как раз в моркови, рябине, абрикосе, и способных превращаться в витамин А.

Витамины группы D или кальциферолы способствуют лучшему усвоению таких полезных элементов как кальций и фосфор, а также участвующих в формировании костной ткани. Отличительной особенностью является их устойчивость к воздействию высоких температур, благодаря которой вся польза витаминов группы D доходит до организма.

Витамин Е (токоферол) или витамин размножения. Название оправдано, поскольку именно этот витамин принимает участие в процессе тканевого дыхания и не допускает образования переизбытка свободных радикалов, благодаря чему устойчивость эритроцитных мембран увеличивается. А половые железы находятся от них в прямой зависимости. Если запустить, то вся польза может перейти во вред витаминов Е, может привести к значительным нарушениям в системе размножения. Ну, а в целом, этот незаменимый в своем роде витамин способствует нормальной работе мышц сердца, нервной системы, а также печени.

Витамины группы B. В2 распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Рибофлабин, официальное название этого витамина, участвует во многих биологических процессах, являясь незаменимым звеном в процессе биологических окислений.

Польза витаминов

Витамины необходимы для нормального процесса работы человека. Они не только благоприятствуют обмену веществ, но еще и повышают жизненный тонус и работоспособность, а также благодаря им развивается иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Польза витаминов очевидна. Например, без витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз. Плюс раздражительность, бессонницы, нарушение аппетита. Витамин А способствует укреплению скелета, а В6 – излечивает дерматиты.

С точностью можно сказать одно, что если бы не было витамина С, его следовало бы придумать. Ведь многие процессы жизнедеятельности, активизация гормонов и ферментов без него просто невозможна. Кроме того, устойчивость к инфекциям, повышение иммунитета, снижение утомляемости тоже от витамина С.

Вред витаминов

Необходимо помнить простую истину: «Очень хорошо – тоже нехорошо». Ведь передозировка витаминов может быть чрезвычайно опасной.

Так, например, витамин B6. Превышение дозы в пять сотен, раз может нанести неисправимый урон нервам.
А симбиоз железа с незаменимым, солнечным антиоксидантом, витамином C может привести к повреждению клеток. Кстати, именно, вокруг этого витамина и разгорается множество дебатов. Сообщение о том, что витамин С способен вызывать заболевания сердца у женщин в возрасте, больных диабетом. Но в то же время, авитаминоз этого витамина способен вызвать, в крайнем случае, страшную болезнь моряков – цингу, а также ряд неблагоприятных расстройств нервной системы со всеми вытекающими: раздражительность, бессонница и даже преждевременное образование морщин.

Недостаток витамина А несложно будет заметить. Заеды в уголках губ, проблемы кожи: покраснение, трещинки на руках.

Вред витаминов В1 проявляется в проблемах работы сосудов головного мозга, следствием которых являются ухудшение памяти, мигрени.

Современная наука научилась синтезировать многие вещества. Стороной не обошла и витамины. Но вот только открытым остается вопрос. Зачем люди отдают немаленькие деньги за таблетки, когда все те же элементы, да еще и в совокупности с другими микроэлементами можно получить из свежих овощей, фруктов, мяса?

Какова польза витаминов? А каков вред? Как бороться с постоянными авитаминозами при нехватке одного из всей массы витаминов зимой и весной или гиповитаминоза, когда недостаток этих веществ в совокупности может привести к еще более худшим последствиям? А как предотвратить развитие гипервитаминоза – летом и осенью, способного привести к нарушениям в отдельных органах человека? Эти вопросы волнуют многих и именно их мы и рассмотрели в этой статье.

Чем полезны витамины

Есть ли польза от витаминов? Несомненно, ведь без них не может обойтись организм. Витамины обеспечивают протекание важнейших химических реакций в теле человека, которые поддерживают его жизнедеятельность. Правильное питание - основной источник всех необходимых витаминов, каждый из которых приносит ту или иную пользу организму.

Таблица витаминов и их польза

Витамин A Нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, играет важную роль для зрения. Суточная норма для человека - 1 мг. Содержится в моркови, тыкве, брокколи, персиках, дыне, яблоках, говяжьей печени, рыбьем жире, молоке, твороге, сыре, петрушке
Витамин B1 Регулирует работу нервных клеток. Дневная норма - 1,3 мг. Содержится в картофеле, моркови, свекле, бобовых, орехах, рисе
Витамин В2 Поддерживает общее здоровье человека, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Дневная норма - 1,5 мг. Присутствует в почках, печени, дрожжах, миндале, яйцах, грибах
Витамин В3 (РР) Важен для нормальной работы сердца, положительно воздействует на микроциркуляцию крови. Суточная норма - 20 мг. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, зеленых овощах, печени
Витамин В6 Участвует в образовании эритроцитов и жировом обмене. Дневная норма - 2,5 мг. Можно найти в картофеле, помидорах, черешне, апельсинах, клубнике, грецких орехах, свекле
Витамин В12 Отвечает за рост и нормальное развитие организма. Суточная норма - 5-7мг. Содержится в почках и печени
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, защищает от инфекций, восстанавливает клетки тканей, важен для роста. Суточная норма - 90 мг. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, облепихе, черной смородине, яблоках, болгарском красном перце
Витамин D Необходим для усвоения кальция, доказана польза витамина для укрепления костей. Суточная норма - 15 мкг. Содержится в рыбьем жире, рыбе, печени, грибах, яйцах
Витамин Е Укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, предотвращает образование тромбов и помогает их рассасыванию, помогает усвоиться витамину A. Суточная норма - 10 мг. Можно найти в растительных маслах, молоке, печени, яйцах, зелени, зародышах злаковых
Витамин К Важен для обмена веществ в соединительной ткани и костях, помогает организму усвоить кальций . Дневная норма - 120 мкг. Содержится оливковом масле, капусте (цветной, белокочанной и брюссельской), киви, бананах, молоке, яйцах, мясе
Витамин Р Вместе с витамином С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Организму нужно получать 25-50 мг витамина в день. Присутствует в грецких орехах, абрикосах, черной смородине, цитрусовых, капусте

Опасность синтетических витаминов


Многие ученые считают, что искусственные витамины приносят больше вреда человеческому организму, нежели пользы. Их беспокоит, что люди не хотят придерживаться правил здорового питания и пытаются получить полезные вещества с помощью синтетических добавок. В итоге бесконтрольное употребление препаратов или просто не приносит никакой пользы, или наносит ущерб организму.

Вред витаминов

Витамин A Натуральный витамин A - это комплекс ретинолов, который состоит из нескольких субъединиц. Именно подобная сложная структура делает вещество ценным для организма человека. Фармацевты используют для производства лишь бета-каротин и не синтезируют остальные фракции. Научно установлено, что регулярный прием синтетического аналога витамина A повышает на 30% риск развития онкологического заболевания кишечника. Ежедневное употребление курильщиками 20 мг вещества повышает вероятность развития сердечных недугов
Витамины группы B Считаются наиболее аллергенными витаминами. Чрезмерное количество приводит к кожной сыпи, зуду, иногда вызывает анафилактический шок. Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, тогда как синтетический аналог включает только цианокобаламин, для получения которого используют методы генной инженерии
Витамин С Чрезмерное количество витамина может вызвать бессонницу, тревожное состояние без видимых на то причин, а также расстройство стула. Прием синтетического аналога количеством 500 мг в день повышает вероятность развития атеросклероза в 2,5 раза. Комплекс искусственных витаминов A, E и C повышает риск преждевременной смерти на 16%
Витамин D Научно подтверждена необходимость витамина для усвоения кальция и роста костей. В свое время обрели популярность добавки, содержащие этот витамин. Его использовали для укрепления скелета детей. Итог получился неутешительным - в больницу все чаще стали попадать дети, которым ставили диагноз "окостенение черепа". Это связано с тем, что мозг ребенка растет вместе с организмом. И когда развитие черепа остановилось из-за чрезмерного количества витамина D, мозгу попросту некуда было деться. Поэтому заговорили о вреде чрезмерного количества витаминных добавок
Витамин E Натуральный витамин состоит из нескольких субъединиц - четыре токотриенола и четыре токоферола. Фармацевты производят частичный аналог, который не содержит всех необходимых элементов и не соответствует натуральному. Исследования в Израиле подтвердили, что витаминный комплекс E+C повышает на 30% риск развития атеросклероза. В 1994 г ученые Финляндии обнаружили, что регулярный прием витамина курильщиками повышает вероятность развития рака легких на 18%. В США была обнаружена связь между развитием рака кишечника и употреблением витаминов E+A. Среди 170 тыс. человек, которые участвовали в исследовании, у 30% возрастала частота заболевания при регулярном приеме данного витаминного комплекса

Когда стоит принимать искусственные витамины


Разобравшись, каким образом витамины вредны для здоровья, может сложиться впечатление, что употреблять витаминные препараты крайне опасно. Это не совсем так. Вред или польза аптечных добавок зависит от того, как и при каких обстоятельствах их используют. Если принимать их разумно, по необходимости, придерживаясь рекомендуемой дозировки, то они будут полезны.

При здоровом, сбалансированном питании организм получает необходимое количество полезных веществ и не нуждается в дополнительном употреблении биологически активных добавок. Если же в рационе отсутствуют полезные продукты, в частности овощи, фрукты и ягоды, то прием витаминных добавок будет уместным.

Также прием аптечных препаратов необходим при заболеваниях, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и питательных веществ. В целом рекомендуется обратиться к витаминному комплексу в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • во время приема сорбентов, которые нарушают всасывание витаминов в кишечник;
  • при наличии острых инфекций (бактериальных или вирусных);
  • если отсутствуют полезные продукты в рационе;
  • при тяжелых условиях труда.

Мы часто слышим о пользе витаминов. Они обеспечивают протекание важных биохимических реакций в организме, налаживают обменные процессы и повышают иммунитет. Хорошее состояние кожи и волос также обеспечивают витамины. Польза и вред этих веществ зависит от дозировок и обстоятельств. Если бесконтрольное употреблять синтетические витаминные препараты в неограниченном количестве, то можно вызвать серьезные нарушение. Прежде чем принимать любое средство необходимо проконсультироваться с врачом. Он проанализирует состояние вашего организма, особенности питания и определит, нужен ли вам дополнительный прием витаминов. Не стоит забывать, что правильное питание - это основной натуральный источник полезных веществ. Видео ниже расскажет подробней о пользе и вреде витаминов.

Идёт весна - самое время, чтобы задуматься о своем здоровье и вспомнить о витаминах. Многие считают, что о них и так все известно, например, что они необходимы для поддержания здоровья. Тем не менее существует множество мифов об их воздействии на организм. Давайте сегодня поговорим про витамины - это правда или выдумки, мифы и есть ли медицинские факты в их пользу - все это обсудим.

Что такое витамины?

Начнем с того, что в переводе с латинского vita - это жизнь. Таким образом, витамины, безусловно, очень нужны. Они представляют собой низкомолекулярные органические соединения, которые могут производиться организмом, вообще не синтезироваться, либо синтез происходит в недостаточном количестве.

Без них организм не может нормально существовать, так как эти вещества являются активной составляющей многих ферментов, а также исходным материалом для синтеза гормонов. Все они разделяются на водо- и жирорастворимые. Чтобы нормально существовать и поддерживать здоровье, человеку необходимо всего нескольких микрограммов (или миллиграммов) разных витаминов.

Одинаково ли полезны натуральные и синтетические витамины?

С точки зрения химии, вещество, выделенное из натурального продукта идентично своему синтезированному двойнику. Однако, если вы съедите 1 драже аскорбиновой кислоты или выпьете стакан , то скорее всего пользы будет больше от последнего. Ведь в натуральном продукте взаимодействует с другими активными соединениями. Поэтому, при возможности ешьте больше натуральных продуктов.

Витамин С. Больше - не значит лучше!

Существует мнение, что это вещество может способствовать развитию мочекаменной болезни. К сожалению, это не выдумки. Однако такое может случиться, если принимать его регулярно, в больших дозах, как к примеру американский врач Поллинг. Он употреблял его по 19 г (38 таблеток по 500 мг – Ред. Это ужас!) в день и дожил до преклонных лет.

Впрочем, как он питался история умалчивает. Европейские и американские ассоциации врачей категорически негативно отнеслись к его практике и рекомендуют его в дозе не более 100 мг в день в профилактических целях. С точки зрения медицины любая кислота нарушает РН организма в сторону закисления, что способствует бурному росту микрофлоры внутри нас. Поэтому принимать большие дозы можно только периодически (во время эпидемии гриппа) и только по медицинским показаниям. Принимаемый в рекомендованных, обычных дозах, витамин С вреда не нанесет, так как не нарушает РН.

Витамин С - как защита от простуды

Многие твердо верят, что регулярный прием этого вещества защитит от простудных заболеваний, гриппа. Тем не менее, многочисленные исследования доказывают, что прием аскорбинки никак не влияет на их частоту. Те, кто его принимал, и те, кто не принимал - простужались одинаково часто. Однако, те, кто использовал его в период болезни, переносили легче, так как он обладает способностью смягчать болезненные симптомы.

Влияет ли витамин D на укрепление костной ткани?

На самом деле это правда. Однако большинству людей его ненужно принимать дополнительно. В избыточном количестве он вызывает прямо противоположный эффект - делает кости хрупкими. Особенно это касается детей.

Влияет ли витамин Е на бесплодие?

К сожалению, это так. Более того, большие дозы этого вещества могут вызывать истончение мышечной ткани и, как результат, преждевременное старение кожи. Но в нормальном, достаточном количестве он способен предотвращать болезни сердца и нервов, оберегает организм от вредного воздействия и табачного дыма.

Есть ли витамины в дикорастущих лекарственных растениях?

Практически во всех лекарственных травах они есть. Только вдумайтесь: в листьях молодой крапивы витамина С почти вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. в ней больше, чем в моркови.

Богаты полезными веществами , одуванчик, лебеда, череда, чистотел, мать-и-мачеха. Много витамина С в мяте, ромашке аптечной, в тысячелистнике. Бета-каротин много в листиках мяты, душицы, липовом цвете, крапиве, корнях девясила. Вся группа В содержится в крапиве, семенах подсолнечника и косточках абрикоса.

Витамины и вегетарианство

Многие приверженцы вегетарианского питания полагают, что растительной пищи вполне достаточно, и она полностью обеспечит организм полезными веществами. Однако нужно понимать, что фрукты и овощи обеспечат организм полностью только витамином С, каратиноидами и фолиевой кислотой.

А вот жизненно важные витамины группы В содержатся в основном, в мясо-молочных продуктах. Поэтому, чтобы полностью обеспечить организм витамином В-2, нужно ежедневно съедать 150 г , или включать в ежедневный рацион почти килограмм творога. Хотя эта группа полезных веществ содержится в черном хлебе с отрубями, но его придется есть килограммами.

Также нужно знать, что в случае исключения из рациона молочных продуктов, организм не получает достаточного количества и В 12. Поэтому вегетарианцам нужно как можно больше есть зеленых овощей, содержащих кальций и принимать поливитамины. Еще лучше не отказываться от молока и яиц. Доказано, что растительные белки по своей питательной ценности, никак не заменяют белки животные.

Правда ли, что витамины вредны?

Совсем недавно газеты и телевидение разразились очередной «сенсацией». Исследования, проведенные учеными из Швеции, доказывают, что витаминные комплексы убивают людей! Они выяснили, что целенаправленное потребление антиоксидантов увеличивает смертность на 5%, витамина Е - на 4%, витамина А -на 16 % и т. д.

Однако нужно знать, что исследования проводились среди людей старшей возрастной группы. Именно пожилые люди употребляют больше общеукрепляющих средств. Но они, в силу возраста, хуже себя чувствуют и больше болеют. Поэтому, соответственно, чаще умирают. Не стоит забывать и о забывчивости людей такого возраста. В результате чего дозы лекарств могут быть существенно увеличены. Поэтому сенсацию о вреде витаминов, можно скорее назвать выдумкой, чем правдой. А вот мера, здравый подход, приём лекарств, коими и являются витамины, лишь после консультации с врачом – это то что важно для всякого человека!

Все, что нужно знать о 13 существующих в природе витаминах: их пользе и опасности.

Этот гид написан на основе переработки текста книги «Витамания » издательства «Манн, Иванов и Фербер» и печатается с разрешения правообладателя. Если хотите узнать подробности — читайте оригинал.

Какие бывают витамины

Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы.

Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.

4 витамина — жирорастворимые , а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться (не путайте с «абсорбацией» — все написано правильно) в организме:

— А (ретинол),

— D (колекальциферол),

— E (токоферол),

— К (филлохинон).

Как мы знаем из курса школьной биологии — еще одна особенность жирорастворимых витаминов — их излишки не так просто вывести, организм не может с легкостью избавиться от них, например, с мочой. Передозировка жирорстворимых витаминов может быть не просто вредна, а даже опасна для жизни.

Оставшиеся 9 витаминов — растворимы в воде:

С (аскорбиновая кислота)

и восемь витаминов, объединенных в группу В:

— В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Иногда в качестве 14-го витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов. (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант).

Зачем нужны витамины

В отличие от основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов) витамины не сгорают в организме как топливо; вместо этого они выполняют свою главную роль: способствуют протеканию важнейших химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле.

Именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи - незаменимые , потому что организм не может без них обойтись, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников, причем приставка микро- говорит о том, что они нужны организму в реально минимальных количествах - как правило, не более 100 мг в день.

Нормы потребления витаминов

Существуют нормы потребления витаминов. К примеру, Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие нормы потребления витаминов (в первой колонке — усредненная рекомендуемая норма потребления в сутки):

Норма потребления витаминов, данные: ВОЗ

А теперь расскажем ключевые факты о каждом витамине в отдельности.

Витамин А (ретинол)

Открыт в 1915 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1942 году, синтезирован в 1947 году.

Польза витамина А . Этот витамин называют ретинолом, поскольку он играет важнейшую роль для нормального функционирования сетчатки глаза (от лат. retina - «сетчатка»). Витамин A также необходим для обеспечения деятельности слизисто-секреторных эпителиальных клеток, которые окружают (и защищают) дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы, и играет немаловажную роль в нормальном функционировании иммунной системы и предотвращении различных инфекций. Он помогает предотвратить «ночную слепоту» (заболевание, известное еще как куриная слепота, или ксерофтальмия) и участвует в формировании и поддержании красивой кожи, здоровых зубов, костей и мягких тканей.

Источники витамина A : продукты животного происхождения - печень, рыба жирных сортов, яичные желтки, а также молочная продукция - цельное молоко и сыр. Кроме того, вы можете получить его из продуктов, обогащенных витамином A, - как правило, это обезжиренное молоко, маргарин, а также некоторые виды хлеба и каш. Человек также способен получить ретинол из каротиноидов, содержащихся в растительной пище, которые в организме превращаются в витамин A. Наиболее известный каротиноид - бета-каротин, придающий ярко-оранжевый цвет фруктам и овощам, в которых содержится в большом количестве: моркови, дыне-канталупе, абрикосам и сладкому картофелю. Также бета-каротин встречается в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста и шпинат, однако его маскирует хлорофилл - пигмент, который придает растениям зеленую окраску.

Витамин A считается наиболее опасным из витаминов , поскольку он может быть ядовитым даже в сравнительно низких дозах и, являясь жирорастворимым, имеет свойство накапливаться в тканях организма, откуда его очень сложно вывести. Получить вредную дозу ретинола из обычных, необогащенных продуктов практически невозможно, однако имеются исключения: в печени некоторых видов животных и рыб, в частности тюленей, белых медведей, палтуса, содержится огромное количество витамина A. Причем имеется в виду угрожающий избыток: так, в 1 г печени белого медведя целых 20 000 МЕ витамина A, в то время как норма потребления ретинола в сутки - всего 3000 МЕ, а МП (максимальное переносимое потребление) для взрослого человека составляет 10 000 МЕ.

Витамин A легко разрушается в результате длительного приготовления или хранения. И да, это правда: чрезмерное употребление продуктов, содержащих бета-каротин, хотя и не пред- ставляет опасности, но приведет к изменению оттенка вашей кожи на желтоватый или оранжевый.

Витамин B1 (тиамин, аневрин)

Открыт в 1906 году, выделен в 1926 году, определена структурная формула в 1932 году, синтезирован в 1933 году. Название «тиамин» происходит от греч. thios - «сера» и свидетельствует о том, что этот витамин содержит серу.

Для чего нужен : Тиамин необходим для ферментативных реакций, в ходе которых углеводы преобразуются в энергию, а также играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

Источники тиамина : дрожжи, обогащенный хлеб, мука, яйца, постное и органическое мясо, фасоль, орехи, крупы, горох и цельные злаки. Это водорастворимый витамин, чувствительный к высокой температуре и щелочной среде. Также довольно высокое количество витамина B1 характерно для сыров с плесенью, таких как бри и камамбер, - в них содержится примерно 0,4 мг тиамина на 100 г, что в 10 раз больше, чем, скажем, в молоке. Впрочем, с другой стороны неизвестно, что легче — выпить литр молока или съесть 100 граммов сыра с плесенью.

Существенный недостаток витамина B1 вызывает такое заболевание, как бери-бери, весьма распространенное в странах, где основу рациона составлял белый шлифованный рис, поскольку удаление рисовой оболочки приводит и к удалению тиамина. Во многом благодаря обогащению муки и зерновых продуктов нехватка тиамина в настоящее время встречается нечасто. Однако с этой проблемой сталкиваются алкоголики - отчасти из-за скудного рациона, которого они, как правило, придерживаются, а отчасти вследствие того, что спиртные напитки препятствуют всасыванию тиамина из пищи. Кроме того, неспособность к всасыванию тиамина может быть обусловлена генетически. Эта особенность проявляется только со временем, и врачи обычно затрудняются с диагнозом, поскольку большинство из них ассоциируют бери-бери с алкоголизмом.

Витамин B 2 (рибофлавин)

Открыт в 1933 году, выделен в 1933 году, определена структурная формула в 1934 году, синтезирован в 1935 году.

Рибофлавин играет важную роль в образовании эритроцитов, стимулирует производство энергии в клетках, способствует поддержанию здоровья кожи и нормальному функционированию органов пищеварения.

Рибофлавин естественным образом присутствует в продуктах питания: в молочных продуктах, зеленых листовых овощах и мясе, и благодаря обогащению муки попадает в хлеб и каши. Интересно отметить, что молоко, полученное от коров, питавшихся свежей травой, содержит больше рибофлавина, нежели от коров, которым давали сухую траву (а рацион коров, как известно, зависит от времени года).

Прежде известный как витамин G, рибофлавин устойчив к высоким температурам и потому не разрушается в процессе приготовления пищи, однако при отмачивании он довольно легко переходит в воду и очень быстро разрушается под воздействием света.

Недостаток рибофлавина встречается относительно редко и характеризуется такими симптомами, как анемия (малокровие), воспаление кожи, трещинки и язвочки в уголках рта, резь в глазах и воспаление их слизистой оболочки (а иногда еще и слизистой оболочки вульвы или мошонки!)

Передозировка рибофлавина - явление редкое, поскольку он не слишком хорошо всасывается и выводится вместе с мочой. В связи с этим помните, что при избытке рибофлавина моча приобретает желтый оттенок (от лат. flavus - «желтый») - это состояние, которое иногда проявляется в результате приема поливитаминов.

Витамин B 3 (ниацин, никотиновая кислота)

Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).

Для чего нужен : ниацин - водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Нехватка ниацина вызывает пеллагру - заболевание, весьма распространенное в конце XIX - начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три «Д»: диарея, деменция и дерматит, - и довольно часто приводившее к смертельному исходу.

Важнейшие источники ниацина : пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.

Ниацин - очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen - «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.

Для чего нужен : пантотеновая кислота - это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.

Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.

До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.

Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).

Витамин B6 (пиридоксин)

Открыт в 1934 году, выделен в 1936 году, определена структурная формула в 1938 году, синтезирован в 1939 году.

Для чего нужен : все формы витамина B6 в нашем организме преобразуются в кофермент под названием «пиридоксальфосфат», который отвечает за удивительно большое количество разнообразных процессов и состояний, включая рост, когнитивное развитие, наличие или отсутствие депрессии и усталости, поддержание нормального иммунитета и активность стероидных гормонов. Он помогает организму продуцировать антитела и гемоглобин (белок, содержащийся в эритроцитах, который осуществляет доставку кислорода из легких в ткани), способствует нормальной работе нервной системы и усвоению белка.

Если вы получаете полноценное питание, то недостаток витамина B6 вам вряд ли угрожает. Его можно получить из тех же продуктов, которые содержат другие витамины группы B.

Лучшими источниками считаются мясо, цельнозерновые продукты (в особенности пшеница), овощи и орехи. Кроме того, он может синтезироваться бактериями, поэтому встречается также в сырах с плесенью. Витамин B6 в продуктах питания достаточно устойчив к внешним воздействиям в кислотной среде, однако в иных условиях он чувствителен и к свету, и к нагреванию.

Витамин B7 (биотин)

Открыт в 1926 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1924 году, синтезирован в 1943 году. Интересный факт: первоначальное название биотина - витамин H (от немецких слов haar and haut - «волосы» и «кожа»).

Наряду с пантотеновой кислотой и пиридоксином, биотин является одним из витаминов группы B, о поступлении которого в организм мы задумываемся меньше всего. Это водорастворимый, достаточно устойчивый к внешним воздействиям фермент, который помогает расщеплять углеводы и жиры и играет важную роль в клеточном дыхании.

Однако нам достаточно совсем небольшого количества биотина.

Он присутствует во многих продуктах: пивные дрожжи, яйца, орехи, сардины, цельные злаки и бобовые, поэтому его нехватка встречается чрезвычайно редко.

В группе риска по недостатку витамина B7 - беременные женщины, люди, которые длительное время получали питание через трубочку, а также те, кто попросту голодает.

Действенного способа измерить количество биотина в организме не существует, и о его нехватке можно судить лишь по внешним проявлениям, таким как выпадение волос, красная шелушащаяся кожа вокруг глаз, носа и рта.

Недостаток биотина вызывает нервные расстройства - депрессию, переутомление и галлюцинации.

И еще: в белках сырых яиц имеется вещество, которое связывает биотин в нашем кишечнике, в результате чего он не усваивается. Если вы мечтаете узнать, что же такое недостаток биотина, просто попробуйте съедать два или более сырых яичных белка ежедневно в течение нескольких месяцев.

Витамин B9 (фолаты, фолиевая кислота)

Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1943 году, синтезирован в 1946 году.

В чем необходимость : фолат, синтетическая форма которого известна как фолиевая кислота, играет ключевую роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг будущего младенца. Если на момент зачатия женщина испытывает недостаток фолиевой кислоты, трубка может закрыться не полностью, что может привести к возникновению такого дефекта, как расщепление позвоночника, которое, в свою очередь, приводит к повреждению нервной системы и неподвижности ног или к анэнцефалии - врожденному отсутствию головного мозга, что заканчивается смертельным исходом. Беременным следует убедиться, что организм получает достаточное количество фолиевой кислоты еще до зачатия, поскольку нервная трубка закрывается еще до того, как женщина понимает, что беременна.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки фолиевая кислота в обязательном порядке входит в состав всех обогащенных зерновых продуктов, что является попыткой предотвратить врожденные патологии. С 1998 года, когда было введено соответствующее постановление, количество дефектов нервной трубки сократилось примерно на 25–50%. Тем не менее в данном случае больше не значит лучше (спасибо постановлению, показатель увеличивается), поскольку чрезмерное употребление фолиевой кислоты часто маскирует симптомы дефицита витамина B12.

Фолат способствует образованию новых клеток в организме, и это еще одна важная причина, по которой беременным важно употреблять фолиевую кислоту. Кроме того, наряду с витаминами B12 и C фолиевая кислота участвует в усвоении и продуцировании новых белков, а также играет важную роль в формировании эритроцитов и воспроизводстве ДНК.

Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах , как зеленые листовые овощи (само название происходит от лат. folium - «лист»), мясо, фасоль, горох, орехи, соки из цитрусовых, обогащенный хлеб и каши, однако под воздействием кислорода ее содержание резко снижается, и кроме того, при варке она обычно переходит в воду.

Помимо врожденных пороков, недостаток фолиевой кислоты может стать причиной диареи, возникновения язвочек во рту и определенных видов анемии.

Витамин B12 (цианкобаламин)

Открыт в 1926 году, выделен в 1948 году, определена структурная формула в 1955 году, синтезирован в 1970 году.

Во многих отношениях витамин B12 - самый странный из витаминов. Имеющий в чистом виде насыщенно-красный цвет и кристаллическую структуру, он синтезируется микроорганизмами, включая бактерии рубца коровы или те, что встречаются в очистных сооружениях. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт (отсюда и другие названия - кобаламин или цианкобаламин). Кроме того, он способен аккумулироваться в организме: младенцам, которые при рождении имеют весьма скромные запасы витамина B12, этого количества хватает на год.

Витамин B12 практически не разрушается в процессе приготовления пищи. Каждая его молекула состоит из 181 атома - больше, чем содержится в любом другом витамине, а по сравнению с витамином C и его 20 атомами он и вовсе монстр. Ученым понадобилось целых 23 года на то, чтобы синтезировать его (для сравнения: на синтез фолиевой кислоты ушло всего 3 года). Вследствие сложности формулы синтетический B12 получают только путем микробиологической ферментации.

Естественными источниками витамина B12 являются только продукты животного происхождения: мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных синтезируется микрофлорой кишечника), вот почему вегетарианцы и веганы так часто испытывают его недостаток . Также этот витамин присутствует в печени, почках, устрицах, а еще (хотя я не рекомендую их к употреблению) в фекалиях.

Молекула витамина B12 настолько сложна, что процесс его всасывания проходит в несколько этапов. Сначала вашему организму необходимо выделить достаточное количество желудочного сока, чтобы отсечь витамин от остальной пищи. Затем особый фермент, продуцируемый в желудке, который называется внутренним фактором, делает его подходящим для вас. Если ваш организм не способен выделить достаточное количество желудочного сока или если не вырабатывается внутренний фактор, то процесс всасывания витамина B12, поступающего с пищей, нарушается и вы можете испытывать его нехватку.

Таким образом, если вам больше 50 лет, вы вегетарианец, принимаете антациды или ингибиторы протонных насосов, скорее всего, вам необходим дополнительный прием витамина B12 в виде таблеток. Из таблетки B12 всасывается гораздо легче, поскольку в данном случае он не связан едой и доступен без желудочного сока и внутреннего фактора.

Внутренний фактор открыл ученый по имени Уильям Босворт Касл, который пытался спасти своих родителей, умиравших от пер- нициозной анемии. Его метод был очень креативным, однако сегодня он вряд ли бы вызвал одобрение: Касл глотал куски практически сы- рого мяса, давал им возможность достичь его желудка и перевариться примерно наполовину, а затем вызывал у себя искусственную рвоту и вводил полученную массу своим родителям через трубочку. Благо- даря тому, что в организме доктора присутствовал внутренний фак- тор, его родители могли всасывать витамин B12. Пожилые люди даже и представить не могли, что их спасение - это примитивная рвота.

Если вы испытываете острую нехватку B12 , врач может назначить вам его инъекции - это самый простой способ получения этого витамина, поскольку в данном случае желудочно-кишечный тракт остается незадействованным вовсе.

Витамин B12 играет ключевую роль в синтезе ДНК, нормальном функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.

Последствия дефицита B12 могут быть самыми разными - от потери равновесия до галлюцинаций, дезориентации в пространстве, онемения, покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и слабоумия.

Витамин B12 также может быть противоядием при отравлении цианидом.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Открыт в 1907 году, выделен в 1926 году, определена структурная формула в 1932 году, синтезирован в 1933 году. В истории открытия витамина C задействован один из наиболее колоритных персонажей в истории витаминов - венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, который выделил витамин C из апельсинов, лимонов, капусты, надпочечников (а позже из стручкового перца), при этом понятия не имея о том, что это за вещество. Первым вариантом названия вещества было Ignose (от ignosco -«я не знаю» и ose - для обозначения сахара). Когда это название было отвергнуто, он предложил другое слово - Godnose (то есть «знает Бог»). Однако редактор журнала Biochemical Journal, по-видимому, не обладавший чувством юмора, отклонил и это слово, и в итоге было выбрано название «гексуроновая кислота» (поскольку в нем присутствовало шесть атомов углерода).

В наше время известно, что человек наряду с морскими свинками, плотоядными летучими мышами и некоторыми приматами - это единственное млекопитающее, организм которого не в состоянии вырабатывать витамин C самостоятельно.

Витамин C способствует образованию коллагена - это белок, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Также он способствует заживлению и рубцеванию ран, а еще восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов (яркими симптомами авитаминоза витамина C - цинги, как известно, являются кровоточивость десен и выпадение зубов). Кроме того, это важнейший антиоксидант.

Витамин C является весьма неустойчивым — на него влияет буквально все. Его богатейшие источники - свежие, необработанные овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, например апельсины и лимоны, дыня-канталупа, киви, разнообразные ягоды, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и помидоры, шиповник.

Витамин C является водорастворимым, и его передозировка - явление довольно редкое, поскольку избыток выводится с мочой, но тем не менее большинство специалистов сходятся во мнении, что очень большие дозы витамина C вряд ли помогут избавиться даже от обычной простуды (не говоря уже о других, более серьезных заболеваниях). Кроме того, люди, которые курят, как правило, получают меньше витамина C.

Витамин C в синтетической форме выпускается в большем количестве, нежели другие витамины , поскольку он широко используется не только для питания, но и для других нужд. В частности, это вкусовая добавка, которая помогает предотвратить различные не очень приятные реакции, например потемнение срезов фруктов и овощей или появление постороннего привкуса.

Также его применяют в промышленности, например в фотосъемке, производстве пластмасс, водоочистке (для удаления избытка хлора), изготовлении пятновыводителей, средств по уходу за кожей и волосами.

Витамин D

Открыт в 1919 году, выделен в 1932 году, определена структурная формула в 1932 году (D2), 1936 году (D3), синтезирован в 1932 году (D2), 1936 году (D3).

В отличие от большинства витаминов, которые тем или иным образом принимают участие в ферментативных реакциях, витамин D является гормоном, то есть химическим элементом, который «говорит» нашему организму сделать что-то в определенном месте.

Также в отличие от других витаминов нам необязательно получать витамин D с пищей, поскольку он сам вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света, попадающего на кожу.

Лучшими естественными источниками этого витамина являются жирная рыба, в частности тунец, семга и скумбрия, а также сам пресловутый рыбий жир. Кстати, витамин D, содержащийся в молоке, добавляется туда искусственным путем.

Витамин D является жирорастворимым и достаточно устойчивым к внешним воздействиям, за исключением, пожалуй, кислот и, что весьма забавно, света, благодаря которому мы его и получаем.

Витамин D необходим нашему организму для усвоения кальция - минерала, который играет ключевую роль в формировании крепких костей. Вот почему недостаток этого витамина может привести к возникновению рахита у детей или размягчению костей (остеомиелиту) у взрослых.

Некоторые ученые предполагают, что витамин D может применяться также для лечения других заболеваний, в частности раковых опухолей или диабета первого типа. Однако эти потенциальные возможности еще до конца не изучены, и специальный комитет совета по продовольствию и питанию Института медицины пришел к заключению, что укрепление костей - единственный доказанный положительный эффект от употребления кальция и витамина D, и потому именно этот эффект справедливо считается отправной точкой. Однако, как отмечают сами представители комитета, это вовсе не означает, что в остальном витамин D бесполезный. Просто необходимо проделать дополнительную работу, чтобы лучше изучить его свойства.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что те, кто проживает севернее линии, проходящей через Сан-Франциско, Афины и Пекин, недополучают витамин D , особенно в зимнее время, и потому им необходимо принимать его дополнительно. Точно так же, если вы мало времени проводите на свежем воздухе или постоянно пользуетесь солнцезащитным кремом, который не позволяет вашему организму вырабатывать витамин D, если у вас смуглая кожа, вы предпочитаете одежду, закрывающую бо ́льшую часть вашего тела, а также если вы пожилой человек с лишним весом или ожирением, помните, что все это может негативно сказаться на вашей способности получать витамин D и вам потребуется его дополнительный прием.

Очень важно помнить о взаимодействии витамина D с определенными лекарственными средствами , в особенности с теми, которые отвечают за повышение фермента цитохрома CYP3A4 в печени. Известно, что именно цитохром CYP3A4 отвечает за метаболизм лекарственных веществ, однако он также может снижать уровень активных форм витамина D, и это значит, что вы нуждаетесь в более высокой дозе этого витамина, чтобы его содержание в крови не уменьшилось.

Витамин D выпускается в двух лекарственных формах - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). D2 получают из растений, а D3 синтезируют из животного жира (наиболее частый способ - облучение ланолина). По мнению доктора Майкла Ливайна, главного врача Центра здоровых костей при Детской больнице Филадельфии, при ежедневном приеме хороша любая форма витамина. Однако если вы употребляете добавку только раз в неделю (что вполне приемлемо, поскольку витамин D является жиро- растворимым и не выводится с мочой), он рекомендует использовать именно D3, поскольку эта форма - более «долговечная», нежели D2.

Конечно, и в этом случае больше не значит лучше: слишком высокое содержание витамина D в организме приведет к всасыванию излишнего количества кальция, который может осесть в совершенно не тех местах, например в артериях.

Однако не бойтесь, что вы получите слишком большую дозу витамина D в результате воздействия солнечного света - наш организм сам знает, когда следует остановить его выработку.

Витамин E

Открыт в 1922 году, выделен в 1936 году, определена структурная формула в 1938 году, синтезирован в 1938 году.

Витамин E - это общее название для целой группы веществ (их по меньшей мере 8), отличающихся биологической активностью, наиболее активным из которых является альфа-токоферол (от греч. tokos - «потомство» и pherein - «приносить»).

В настоящее время он по-прежнему овеян загадочным ореолом и роль, которую витамин Е играет в нашем организме, до конца неизвестна . Мы знаем, что витамин E - это важнейший жирорастворимый антиоксидант, который спасает клетки от окислительного повреждения. Вместе с водорастворимыми антиоксидантами, например витамином C, витамин E образует своего рода антиоксидантную сеть.

Кроме того, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин E часто добавляют в продукты питания и корма для животных, поскольку он помогает увеличить срок годности. Альфа-токоферол - это наиболее биологически доступная и биологически активная форма.

Как и остальные формы витамина E, в чистом виде он имеет бледно-желтый цвет и является достаточно вязким. Под воздействием света, при нагревании и в щелочной среде он темнеет, что сопоставимо с той же окислительной реакцией, которая приводит к потемнению срезов фруктов. Альфа-токоферол становится менее устойчивым при отрицательных температурах.

Помимо масла зародышей пшеницы, богатейшими источниками витамина E являются также другие растительные масла, в частности кукурузное, соевое, пальмовое, подсолнечное и шафрановое, а еще орехи и семечки. Несмотря на то что этот витамин жирорастворимый, его передозировка с пищей встречается крайне редко.

Кроме того, благодаря распространенности витамина Е его дефицит - также явление, практически невозможное.

Витамин K

Открыт в 1929 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году.

Свое название витамин K получил от слова «коагуляция» (свертываемость), и оно вполне оправданно, поскольку подчеркивает его важную роль в процессе свертывания крови.

Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, - и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов.

Также витамин K способствует формированию крепких костей.

Естественным образом он содержится в зеленых листовых овощах, например в кудрявой капусте, шпинате, ботве репы и свеклы, петрушке, а еще в брокколи, цветной, белокочанной и брюссельской капусте. В небольших количествах витамин K также присутствует в рыбе, печени, мясе и яйцах, а кроме того, бактерии желудочно-кишечного тракта также в состоянии вырабатывать его самостоятельно (хотя и по чуть-чуть).

Достаточно устойчивый к нагреванию, витамин K является жирорастворимым , и его острый дефицит - явление очень редкое. Часто его даже не включают в мультивитаминные комплексы.

Холин

Специалисты до сих пор спорят, можно ли считать холин, содержащийся в яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы и овощах семейства крестоцветных, 14-м по счету витамином (если да, то его обычно относят к семейству витаминов группы B).

Вот что говорит по этому поводу Джеральд Комбс, автор учебника «Витамины»:

«Очевидно, что есть случаи, когда животные, способные вырабатывать холин, также получают пользу и от холина в виде добавок. Если уж на то пошло, то и некоторые люди, а именно те, что употребляют мало белка, а следовательно, и метионина - первоисточника подвижных метильных групп, необходимых для выработки холина. Также я полагаю, что дополнительный прием холина будет полезен для людей, которые недополучают необходимые питательные вещества из-за несбалансированного рациона, связанного с болезнью, потерей аппетита, преклонным возрастом, бедностью и так далее.

Как правило, эти группы не учитываются при составлении рекомендуемых норм потребления, которые рассчитаны на среднестатистического человека (вот почему не приводится норма потребления для холина). Однако холин - это единственное питательное вещество, недостаток которого очень сильно увеличивает риск развития раковых заболеваний. Поэтому, с моей точки зрения, с нашей стороны было бы весьма недальновидно сбрасывать его со счетов».

Читайте на Зожнике:

Похожие публикации