Полезные свойства фруктов: польза и вред, противопоказания. Какие фрукты и овощи самые полезные

Мы решили составить небольшой список фруктов и овощей, ориентируясь на их цвет и по этому параметру разделив их на группы.

В зависимости от цвета того или иного фрукта или овоща определяется его польза для организма человека. Опыт получился довольно интересным и познавательным, с чем и спешим ознакомить наших читателей.

Для того, чтобы питание было сбалансированным, диетологи советуют включить в ежедневный рацион питания не менее трех видов овощей и фруктов разных цветов.

Белые и коричневые.

В эту группу входят бананы, лук репчатый, чеснок, картофель, имбирь и грибы, а так же цветная капуста.
Овощи и фрукты из бело-коричневой группы являются хорошими антиоксидантами. Значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Кроме этого они благотворно влияют на улучшение памяти , способны уменшить вероятность инсульта и появления болезней сердца.

Зеленые.

Яблоко,щавель, киви, шпинат, огурец, кабачки, авокадо, горох, брокколи, петрушка, укроп...

Серьезно снижают риск развития заболеваний, приводящих к слепоте. Рекомендуются в качестве профилактики от различных типов рака. Полезны при заболеваниях щитовидной железы и для имунной системы человека.

Красные.

В эту групп кроме овощей и фруктов - помидоры, яблоки, арбуз, редис, гранат - входят ягоды: малина, клубника, вишня и т.д.

Флавоноиды и ликопин являются основными веществами, придающими этим продуктам красный цвет. Именно ликопин способствует разрушению раковых клеток и препятствует появлению новых. Он не разрушается при термической обработке.

Флавоноиды оказывают позитивное воздействие на сердце, память и органы зрения.

Фиолетовые и синие.

В этой группы присутствуют ягоды - слива, ежевика, виноград, голубика, чернослив, смородина, и овощи - фиолетовый лук, баклажан.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, называются антоцианы. Они способны уменьшить риск инсульта, укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают координцию движений, снижают риск развития рака желудка, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют при нормализации уровня холестерина в крови .

Желтые и оранжевые.

Абрикосы, морковь, тыква, морковь, апельсин, кукурза, перец болгарский желтый, лимон, персик, манго.

Бета-каротин, формирующий цвет этих продуктов, способен "превращаться" в витамин А, который оказывает благотвороное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при заболевании органов дыхания.

Овощи и фрукты из желто-оранжевой группы улучшают зрение, сокращают риск развития рака легких, имеют благотворное влияние на

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а значит, самое время увеличить их количество в рационе. Для дополнительной мотивации ELLE попросил диетологов Nutrilite рассказать о 5 неоспоримых плюсах и пользе фруктов и овощей.

1. В чем польза фруктов и овощей? Ни для никого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек – фолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С.

2 . Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

3. Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов. Самые важные антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических заболеваниях, а регулярное поступление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

4. Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

5. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко получается удовлетворить необходимость в витаминах и минералах только за счет пищи – и в этом случае на помощь приходят специальные пищевые добавки. Откуда они к нам пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники и помощники.

Польза овощей и фруктов для здоровья очень велика, недаром они являются основой здорового питания. Сегодня нам предстоит разобраться, в чем заключается польза овощей и фруктов для нашего организма.

Итак, вы решили встать на путь здорового питания, подобрали правильный , уделяете должное внимание , сократили до минимума употребление продуктов, содержащих , и стали, наконец, обращать внимание на .

С малых лет мы только и слышим – ешь больше овощей, ешь больше фруктов. А зачем? Этого никто не объясняет, а зря. Порой понимание процесса заставляет взглянуть на него с иной стороны. Вот я, например, никогда не был поклонником фруктов. Мне в некоторой степени повезло – я вообще не люблю сладкое (наверное, сказалось чрезмерное увлечение им в детстве, и соответственно разные диатезы и аллергии), поэтому и к фруктам всегда относился холодно. С овощами, почему-то, дело обстояло гораздо проще.

И, конечно же, как любой ребенок я миллион раз слышал, что нужно есть свежие фрукты, овощи, что в них много витаминов, что они очень полезные. И что? И ничего…

Все в корне изменилось тогда, когда я узнал, почему необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, и как это связано со . Простого понимания того, что это важно для здоровья мне было недостаточно, но вот ответ на вопрос – как именно это поможет моему организму, оказался ключевым.

Итак, одно из основных гласит: ешьте больше овощей и фруктов! Давайте разберемся, что нам это дает, и в чем состоит польза овощей и фруктов .

Во-первых , овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов, минералов, и антиоксидантов, необходимых для функционирования нашего организма. Бабушки нас не обманывали, просто договаривали не всё. Огромная польза этих продуктов в том, что они содержат столь необходимые организму пищевые волокна - клетчатку, являющуюся неотъемлемым компонентом здорового питания. Именно она гарантирует хорошее пищеварение и настроение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.

Диетологи настоятельно рекомендуют не забывать сопровождать любой прием пищи употреблением фруктов и овощей. При этом особое внимание следует уделить употреблению зеленых овощей, которые богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К (брокколи, китайская капуста, всех виды салатных листьев, руккола, сельдерей, огурей, цуккини и другие).

Во-вторых , благодаря тому, что фрукты содержат сахарозу, они являются прекрасными заменителями сладостей, причем в натуральном виде. Любое печенье, конфету или пирожное легко можно заменить фруктами или даже сладкими овощами, такими как кукуруза, тыква, сладкий картофель или свекла. Нужно всего лишь проявить чуточку фантазии – и натуральное полезное лакомство позволит вам избежать вреда от искусственных подсахаренных продуктов.

Есть одно маленькое но: по возможности избегайте дешевых фруктовых напитков, в которых содержится более 10% сахара, а также консервированных в сиропе фруктов – это дополнительные источники ненужного вашему организму сахара.

В-третьих , как ни крути, и овощи и фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день. Просто запомните, что даже если вы по какой-то причине не можете выпить необходимое вашему организму количество воды – постарайтесь в течение дня есть фрукты и овощи. Ну а если не запомните, то организм вам и сам подскажет, ведь нехватка фруктов в вашем рационе может стать причиной сильной жажды, утоляя которую большим количеством воды, мы повышаем нагрузку на сердце и почки.

Ну и, наконец , и являются продуктами, обладающими низкой калорийностью, но при этом остаются достаточно сытными, благодаря содержащейся в них клетчатке, и способны утолить любое чувство голода. Однако не стоит забывать, что даже при их употреблении следует соблюдать главный – умеренность.

Начните пользоваться этим простым правилом при составлении своего рациона, и вы сделаете большой шаг на пути к здоровому питанию. А еще постарайтесь просто и доступно объяснить важность ежедневного употребления овощей и фруктов своим детям, и возможно им не придется в зрелом возрасте искать для себя эти причины, чтобы вернуться к здоровому питанию.

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).



Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.



Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

Похожие публикации