Почему фрукты сладкие только когда созреют? Заменять сладкое фруктами для похудения - как это сделать? Рецепты с фруктами
«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.
Фруктоза: некоторые важные моменты
Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.
Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.
Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.
Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.
По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.
Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.
Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.
Важно понимать, что…
Все вышесказанное не относится к фруктам!
Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?
Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.
А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.
Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.
Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».
Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.
Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!
Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.
И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?
Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).
Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.
- Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
- Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
- Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
- Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
- Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
- Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
- Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
- Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.
Когда фруктов стоит избежать
Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.
Одной из таких причин является непереносимость фруктозы . Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.
Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты . Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.
Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!
Рассмотрим, какая существует связь между спелыми сладкими плодами и голодным медведем. Когда плоды поспевают, они посылают животным сигнал: «Эй, посмотри на меня! Сюда, сюда! Эй, куда же ты?» Плоды не только становятся сладкими, они и цвет изменяют, чтобы стать более заметными и привлекательными. Только бы никто не прошел мимо!
Так почему же плоды так заинтересованы в животных, и наоборот. Но давайте сначала разберемся с интересами плодов.
Зачем фруктам делать так, что бы их съели
Как это ни удивительно, но плоды - яичники растений, по сути такие же, как яичники в организме женщины. Яичники - это органы, где формируются яйцеклетки. В то время как у женщины два яичника, у растений их больше. Растение может быть буквально увешано ими. Вспомните яблоню осенью, когда золотистые плоды висят на каждой ветке.
Материалы по теме:
Самые полезные фрукты
Итак, все дело заключается в следующем. Яичники растений расположены в цветах, например в цветах яблони. Эти цветы содержат овулы - яйцеклетки растений. После того как пыльца оплодотворяет овулы, из последних образуются семена. Яичник, окружающий семена, вырастает в плод. Наконец вы имеете яблоко с коричневыми семенами внутри. В каждом семени содержится информация, достаточная для выращивания нового дерева.
Интересный факт: жизнь на Земле имеет одну главную задачу - самовоспроизведение.
Вся жизнь на Земле, как животных, так и растений, имеет одну основную задачу - самовоспроизведение. Каждая особь должна быть уверена, что как ее вид, так и ее личные гены будут переданы и распространятся вдаль и вширь по всему миру. Но если вы - куст черной смородины, одиноко растущий посередине большого пустыря, то как вам переслать хотя бы одно семечко на рядом расположенный луг, а не уронить все семена на дорогу, где они просто погибнут?
Материалы по теме:
Фрукты - интересные факты
Ответ очень прост: необходимо использовать пробегающих, проползающих и пролетающих мимо вас многих животных, способных унести семена на соседний луг и даже дальше. И вы пакуете семена в изящную, яркую, словом неотразимую, упаковку, мимо которой никто не сможет пройти равнодушно. Каждый хоть немного, но возьмет с собой.
Всему свое время или созревание семян
Самое главное в жизни - все делать вовремя. Бесполезно распространять по миру недозрелые семена. Поэтому растения используют органы чувств животных - зрение, обоняние и вкус, чтобы заставить их срывать плоды только тогда, когда те созреют, то есть когда семена способны дать всходы.
Возьмем для примера землянику. Пока семена земляники растут, плоды зеленые и неаппетитные, защитный цвет маскирует их в листьях и траве. Проходящие мимо животные такую землянику не замечают. А если какой – нибудь медведь и попробует на зуб недозрелый плод, то вряд ли зверю покажется вкусным твердый и горький фрукт. Если медведь не очень голоден, то остальные плоды останутся на месте. Когда семена готовы к посадке в почву, все меняется. Ягоды становятся ярко – красными и отчетливо выделяются на фоне зеленой травы - отличная приманка для снующих по лесу зверей. При этом земляника не только сменила цвет. Ягоды стали мягче и, что самое главное, намного слаще. Они зазывают медведей и нас с вами: «Съешь меня, попробуй! Это же так вкусно!»