Пища, повышающая настроение. Еда для настроения

Одним из условий здорового образа жизни является натуральная здоровая пища . Но, полезная пища не только позволяет быть человеку физически здоровым, но и придаёт ему жизнерадостный вид и хорошее настроение. Если у Вас нет настроения, не отчаивайтесь, его можно поднять с помощью продуктов питания, главное, чтоб они были насыщены фолиевой кислотой (шпинат), содержали селен (рыба), углеводы (сахар), Поднять настроение так же может чеснок и кофеин. Наука уже перестала задаваться вопросом, влияет ли еда на настроение .


Человек осознанно выбирает еду в соответствии со своими вкусами и критериями. Однако пищу для настроения мы выбираем неосознанно. Вот, к примеру, хроническая депрессия иногда связана с длительным небольшим дефицитом каких-либо питательных веществ у нас в организме. Мы не в силах заметить дефицит, а в тоже время он накапливается. Наш организм сам нам сигналит о том продукте, который ему необходим именно в этот момент. Действие сахара и кофеина на настроение уже давно изучили.



Несомненно, пища, поступая в организм, влияет на нейропередатчики, которые несут поступающую информацию мозговым клеткам. Серотонин - это один из нейропередатчиков, который связан с агрессивностью и депрессией. Научно доказано, что именно он поднимает настроение у тех, кто склонен к депрессии. Доказано, что весьма повышают настроение клубника или малина. Антистрессовыми фруктами и овощами считают: бананы, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки и помидоры. Абрикосы и персики снимают раздражение. Щавель, шпинат, редиска помогают бороться с напряжением и усталостью. Освободиться от депрессии можно, ежедневно съедая пророщенную пшеницу или овес, а также грибы, которые готовились без уксуса, орехи грецкие, спаржу, кабачки, патиссоны и сельдерей. В растениях присутствуют фитогормоны, которые по составу похожи на гормоны человека.


Эндорфины или гормоны счастья присутствуют в шоколаде, овсе. Снять стресс помогает небольшая порция сладкого красного перца. Пища с большим количеством крахмала понижает уровень адреналина. То есть, успокоить нас может картофель в мундире или картофель запеченный. Результаты исследования показали, что некоторые компоненты, которые входят в состав полезных для здоровья человека продуктов, обладают психостимулирующим действием. Эксперимент был проведен на примере так называемых омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в рыбе (такими качествами обладают сардины, скумбрия, тунец, семга, форель). Они считаются одними из наиболее "мощных" естественные антиоксидантов, а так же имеют антиатеросклеротические свойства.


Ученые выяснили, что от их количества в крови человека зависит вероятность возникновение у него депрессии и психологических расстройств, из-за которых возникает плохое настроение и негативные эмоции. Но что еще интересно, свойства этих компонентов проявлялся на протяжении многих лет. Например, у людей, которые в детстве получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечалась повышенная склонность к депрессиям. Ученые из университета города Питсбург (Pittsburgh) считают, что регулярное употребление в пищу лосося не только улучшает работу сердца, но и дает людям ощущение счастья. Согласно проведенному исследованию, в этой рыбе содержатся 3 жирные кислоты, которые, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием.


Также ученые обратили внимание, что люди с низким уровнем содержания в крови этих жирных кислот, более склонны к плохому настроению и импульсивному поведению, чем те, у кого этот уровень высок. В исследовании участвовало 55 человек. Женщины предпочитают повышать настроение пирожными и морожеными, а мужчины поднимают боевой дух добрым куском бифштекса. Такова суть открытия исследователей из Корнуэльского университета и университета Мак Гилла. Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда. После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем, высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение.


Кстати, любая не вкусная и однообразная пища делает наш организм вялым и утомленным . Строгая диета, состоящая из немилых сердцу продуктов, вызовет невроз. Вообще, если человек не может выбраться из затяжной депрессии, у него меняются вкусовые восприятия - пища кажется не вкусной. Треть населения земли в состоянии депрессии полнеют. Психиатры в таких случаях говорят о диетической депрессии, от которой страдают, чаще всего, женщины. Мозг не получает полезных веществ и посылает сигналы смятения и напряженности. Человек ощущает себя несчастным, неудовлетворенным, и от этого частенько придирается к окружающим.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Может ли повышать давление растворимый кофе? А если добавить в него капельку коньяка? А если заесть его соленой и жирной едой? Я попросила кардиологов разоблачить самые вредные советы насчет еды для поднятия давления.

Минуту назад все было хорошо, и вдруг накатывает слабость без видимых причин, в глазах темнеет, ноги подкашиваются. Кто-то сталкивается с неприятными симптомами всего пару раз в год. А кто-то страдает от пониженного давления несколько раз в неделю или даже ежедневно в течение месяца.

Причины могут быть самые разные: генетическая предрасположенность, долгий, больше четырех часов, перерыв в еде и питье, предменструальный синдром, беременность, сильный стресс, причем вызванный как проблемами, так и приятными переживаниями.

Раньше считалось, что наиболее уязвимы в этом смысле хрупкие женщины с тонкой душевной организацией. «Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих сидячую работу, - говорит научный сотрудник кардиологии.Гипотония в таких случаях сочетается с избыточной массой тела и ожирением».

Здоровая еда - один из лучших способов забыть о пониженном давлении. Проблема в том, что в интернете полно вредных советов на эту тему.

Смотря какой кофе и какой чай. Лучший выбор - свежесваренный кофе и крепкий зеленый чай. Чем напиток крепче, тем быстрее он повысит давление. «В растворимом кофе и магазинном чае из пакетиков концентрация тонизирующих сосудистую стенку веществ слишком мала, чтобы оказать ощутимый эффект

Черный чай при низком давлении не так действенен, как зеленый.

Имейте в виду, низкое давление - не оправдание для кофемании. «Три чашки в день - оптимально, шесть - уже перебор.

Избыток кофе истощает нервную систему и вредит сосудам.

Цикорий, которым часто пытаются заменить кофе, вообще никак не влияет на давление, а вот какао, как показали научные исследования, его понижает, поэтому при гипотонии оно противопоказано.

Важно помнить, что жидкость быстрее помогает поднять давление, чем твердая пища. Поэтому стакан зеленого чая с медом во время приступа слабости предпочтительнее, чем любые продукты. Для профилактики хорошо завести привычку пить зеленый смузи, свежевыжатый апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника - они богаты рутином и витамином С. Мгновенно давление не повышают, зато укрепляют стенки сосудов и со временем помогут забыть о гипотонии.

Что касается коньяка в кофе - кардиологи резко против. «Да, алкоголь обладает временным сосудорасширяющим действием, но в целом быстро и непоправимо разрушает организм.

Кроме того, замечено, что страдающие от низкого давления женщины, взяв за правило пить кофе с коньяком, легко спиваются.

Вредный совет №2. Включайте в рацион женьшень и другие биостимуляторы

Есть научные исследования, что женьшень может провоцировать развитие опухолей в организме.Например, если у женщины гипотония на фоне кровотечений из-за миомы матки, и она в такой ситуации начинает пить настойку женьшеня, то только усугубляет проблему.

Настоящие друзья подверженных гипотонии людей - куркума, острый перец чили и корица. Эти специи, что называется, разгоняют кровь, дают согревающий и тонизирующий эффект.

Особенно они полезны при гипотонии на фоне лишнего веса, так как работают как жиросжигатели».

Куркума и перец чили отлично смотрятся с жарким, в гарнирах, теплых салатах, омлетах. Корицу можно сыпать в каши, йогурты и фруктовые салаты, запеченные яблоки и т. д.

Да, соленая пища увеличивает объем циркулируемой крови в сосудах и быстро повышает давление - это аксиома. «Гипотоникам разрешается есть до 10 г соли в сутки, в то время как обычная норма - 5-6 г.

Но это при условии, что у человека нет заболеваний почек и периферических отеков».

Но соленое соленому рознь. Ломтик цельнозернового хлеба с зеленью, посыпанный солью, соленые орешки, бутерброд с красной рыбой, малосольные огурцы, кофе по-турецки с солью - это хорошие варианты. Сельдь под шубой и пакет промышленных чипсов - нет.

Жирная пища, как было недавно доказано, тоже повышает давление. Но это не значит, что с этой целью следует использовать жирное мясо, колбасу, пирожные с кремом и прочую выпечку из пшеничной рафинированной муки. Испортите и сосуды, и фигуру.

Голодание - вернейший способ заработать приступ гипотонии. Для поддержания стабильного давления есть следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основу рациона должны составлять свежие фрукты и листовая зелень - в них содержится максимум важных для сосудов и крови полезных веществ. «Кстати, фрукты и овощи красного, желтого и зеленого цвета поднимают давление гипотоникам одним своим видом.Такое открытие сделали японские исследователи.

Выбирайте маложирные сорта сыра, нежирную ветчину, говядину, курицу, индейку, рыбу жирных сортов, хлеб с отрубями, свежевыжатые соки - эта еда действительно поднимает давление и не вредит сосудам.

Возьмите за правило полноценно завтракать. Идеален завтрак в английском стиле, то есть ветчина, яичница и чашка кофе. Еще хороши кисломолочные продукты и каши темных сортов - гречка, овсянка и перловка.

Как увеличить гемоглобин?

Довольно часто пониженное давление сопровождается анемией – недостатком гемоглобина в крови.

Чтобы повысить его содержание, стоит употреблять такие продукты:

  1. Мясо и субпродукты. Больше всего для этой цели подойдет говядина и печень;
  2. Яичные желтки, морепродукты, икра;
  3. Гречневая каша;
  4. Овощи – картофель, помидоры, свекла, морковь;
  5. Бобовые;
  6. Фрукты – гранаты, бананы, абрикосы, яблоки, персики;
  7. Ягоды – клубника, смородина, клюква, черника, земляника;
  8. Шоколад, орехи;
  9. Сушёные белые грибы.

Гипотония – это достаточно серьезная проблема, для решения которой непременно стоит обратиться к врачу.

А чтобы улучшить состояние здоровья в домашних условиях, необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить артериальное давление.

Янв 6, 2016 tigress…s

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры - серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:

Отдельные виды мяса (курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо - это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо , входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо - натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему .


Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии . Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже . Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

Простая яичница - залог бодрости и хорошего настроения

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы

Как известно, негативно сказывается не только на , но и на качестве жизни человека. Кто-то обращается с этой проблемой к психологу и невропатологу, кто-то пытается решить ее самостоятельно, занимаясь самолечением. Однако начать следует с более простого и совершенно безопасного способа - включения в свой ежедневный рацион еды, поднимающей настроение.


Еда для настроения: состав пищи

Как правильно выбрать продукты, способные подарить вам позитивный настрой? Да очень просто! В первую очередь проанализируйте химический состав лакомств с целью обнаружения в них отвечающих за хорошее настроение веществ. Львиная их доля имеет гормональную природу.

  • Серотонин . Его чаще именуют «гормоном удовольствия». Это соединение образуется в организме человека благодаря аминокислоте триптофану и не без участия УФ-излучения солнца. Указанная протеиновая составляющая содержится в бананах, арахисе и любых орехах, молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, ряженке, сырах, твороге), томатах, различных семенах - кунжута, подсолнечника, тыквы, льна; куриных и перепелиных яйцах, грибах, кукурузе, соевых бобах, мясе птицы (индюшатине и курятине); злаковых лакомств - бурого риса и цельнозернового хлеба.
  • Дофамин . Другое его название - «гормон радости». Выработка этого вещества происходит в процессе осуществления человеком любимого занятия. В качестве последнего может выступать, в том числе, поглощение вкусной еды, от которой у вас, образно говоря, текут слюнки. Кстати, ученые утверждают, что выработка дофамина стартует уже в момент предвкушения аппетитной трапезы. Синтез гормона увеличивается при поедании человеком богатой протеинами пищи: всех видов рыбы и мяса, яичного белка, сыра, все тех же орехов и бобов, а еще греческого йогурта и топленого кислого молока, красной свеклы и голубики, зеленого чая и крапивных листьев.
  • Эндорфины или «гормоны счастья» . Механизм выброса данных веществ в кровь весьма схож с таковым синтеза в организме дофамина. Иными словами, для их образования тоже необходим стимул. Последним становятся занятия спортом, интимная близость, прослушивание любимой музыки, ну, и, конечно, же лакомство чем-то вкусненьким, особенно сладостями - например, мороженым, шоколадом, пирожными, кусочком торта. Стимулируют выработку эндорфинов и некоторые острые приправы: стручковый перец, горчица, хрен.


На уровень настроения влияют и другие гормональные соединения. Риск нервных расстройств увеличивается в связи с понижением уровня в крови тироксина, эстрогена, повышения количества вырабатываемого тестостерона. Чтобы привести содержание в тканях озвученных соединений в норму, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты: морскую капусту, минеральную воду, йодированную соль, свежие огурцы, сельдерей, листовой салат, семена льна, соевое молоко, киви, цветную капусту, говядину, базилик.

Важны для хорошего расположения духа и некоторые витамины с минералами: соединения группы В, магний, кальций, калий, селен, железо, бета-каротин. Чтобы их содержание в крови всегда было на высоте, кушайте чаще овсянку, пшеничную кашу, пейте гранатовый сок, употребляйте качественный рыбий жир, грызите морковку и лакомьтесь черникой. Большое значение для нормальной работы нервной системы имеют вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Это коэнзим Q10, ликопин, астаксантин, капсаицин, кверцетин, ресвератрол, Омега-3 жирные кислоты и пр. Их предостаточно содержится в цитрусовых, яблоках, жирной и красной морской рыбе, морских водорослях, помидорах, томатном соке, красном вине, перце чили и болгарском перце, вишне, гуаве, арбузе, хурме, дынях, абрикосах.

Какая еда поднимает настроение: цвет продуктов

При выборе еды для подъема настроения стоит обращать внимание также на окраску лакомств. На оптимистичный лад помогут настроиться продукты, имеющие яркие цвета: желтый, оранжевый, красный. Такая пища идеальна для тех, кто страдает апатией, находится в , меланхолии. Примеры: клубника, малина, красная смородина, красное мясо, тыква, персики, апельсины, лимоны, яичный желток.



Если же, напротив, ваши эмоции (разумеется, негативные) бьют через край, следует налегать на продукты холодных оттенков: голубого, фиолетового, синего. Они подарят спокойствие, снимут нервное напряжение. Примеры: виноград, баклажаны, черника, голубика, черная смородина, чернослив, фиолетовый лук, голубой карп.

Продукты зеленого цвета понадобятся людям, нуждающимся в расслаблении, восстановлении внутренней гармонии. Это яблоки зеленых сортов, груши, крыжовник, брокколи, шпинат, кресс-салат, петрушка, укроп, огурцы.

Еда для настроения

  • Куриный бульон . Его употребление делает человека спокойным, уравновешенным, рассудительным. При сильных стрессах врачи рекомендуют пить куриный бульон из-за его шикарной способности снимать нервно-эмоциональное напряжение. Этот продукт не дает человеку погрузиться в депрессию даже при наличии располагающих к указанному состоянию факторов. Причина чудодейственного свойства куриного бульона - присутствие в нем большого количества аминокислоты триптофана.
  • Бразильский орех . Главные его компоненты, позитивно влияющие на уровень настроения - это микроэлемент селен и уже упомянутый выше стимулятор образования гормона серотонина триптофан. Из всех сортов орехов бразильский самый лучший, поскольку способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в селене. Для этого в день нужно съедать всего лишь два таких орешка. Кроме перечисленных ингредиентов, ответственных за психологический комфорт, бразильский орех обогащен не менее важным для настроения витамином В6.
  • Темный и горький шоколад . Оба вида сладкого лакомства славятся высоким содержанием какао - до 50%. А ведь какао-бобы являются замечательным источником вещества фенилэтиламина, провоцирующего выброс в кровь «гормонов счастья» эндорфинов. Еще в какао очень много минерала с антистрессовым действием - магния.
  • Гречка . Оказывается, этот злак тоже умеет поднять нам настроение, причем, не хуже другого продукта из этой же категории - овса. Употребление в пищу гречки контролирует уровень в крови не только гормона серотонина, но и инсулина, транспортирующего к головному мозгу аминокислоту триптофан, из которой, собственно, «гормон удовольствия» и образуется.

  • Жирная морская рыба. В скумбрии, лососе, форели, сельди, тунце, анчоусах, сардинах, макрели, гольце содержится невероятное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов Е и А. Эти компоненты не только отвечают за полноценное, нормальное функционирование нервной системы и, соответственно, отличное настроение, но и осуществляют профилактику раковых заболеваний, тормозят процессы старения, устраняют сбои в .

Пусть вкусная и полезная еда лишит вас хандры!

В том, что наша пища и внутреннее состояние находятся в тесной взаимосвязи, нет никаких сомнений. Есть продукты, заметно улучшающие настроение, но бывает и пища, которая, наоборот, может привести к стрессам со всеми вытекающими последствиями.

Вы проснулись в отличном расположении духа. Приняли душ, позавтракали, вышли на улицу. Задумались о чем-то и вдруг поняли, что настроение куда-то испарилось или попростуиспортилось.

Предполагали ли вы, что плохое настроение может быть связано с вашим завтраком? А обед способен повлиять на то, как вы выступить перед советом директоров и сможете ли разучить с сыном очередное стихотворение в детский сад? Научные исследования доказывают, что между едой и настроением есть прямая связь.Так что, пожалуй, фраза «Ты то, что ты ешь» отнюдь не лишена смысла.

Какая взаимосвязь между едой и хорошим настроением

Не верите, что банальный союз белков, жиров и углеводов может повлиять на способность радоваться миру и, что еда, повышающая настроение – это не выдумки пронырливых маркетологов, а самая настоящая действительность? Нет ничего проще – проведите собственный эксперимент.

В следующий раз, когда вы будете есть рафинированные продукты с сахаром (да-да, к якобы полезным хлопьям из картонной упаковки это тоже относится),обратите внимание на то, как вы себя почувствуете через пару часов. И вы все поймете сами. Да, на короткое время, вы, действительно,ощутитеприлив сили, вполне вероятно, вам покажется, что голова стала «яснее», да и мысли креативнее. Но за эти бонусывскоре придется заплатить упадком настроения.

Обработанные продукты - это пустышки. Они настолько бедны минералами, витаминами и питательными веществами, что абсолютно бесполезны для организма. Недостаток витаминов и незаменимых жирных кислот может влиять на наше психическое здоровье. А от него зависят и наши отношения с близкими людьми, и работоспособность, и способность получать удовольствие от жизни.

Поэтому вместо того чтобы заставлять свое настроение «скакать» после чашки горячего шоколада или брикета мороженого, задумайтесь о том, как можно вернуть расположение духа, съев что-то полезное.Да, здесь нет никакой ошибки – еда для поднятия настроения, как и некулинарныелайфхаки для улучшения «настройки» гармонии внутри – существуют.

Что должны содержать продукты для хорошего настроения

Пожалуй, вы будете удивлены, но главный ингредиент хорошего настроения — отнюдь не сахар и продукты, которые им щедро приправлены(к слову, зависимость от сахара в несколько раз сильнее болезненной привязанности к сильнодействующим наркотикам), и не котлета из говядины на мягкой ароматной булочке из ближайшего кафе быстрого питания. Да, для кого-то профитроли и чизбургер – самая вкусная в мире еда. Но она рафинированная. Еда для поднятия настроения содержит в своем составе более ценные сокровища.

Пробиотики

Продукты, богатые пробиотиками, любит наш желудок. Они позволяют хорошим бактериям отлично себя чувствовать в организме. А «отлично» значит – без изжоги, метеоризма и других неприятностей.

Триптофан

Триптофан – аминокислота, одна из главных задач которой следить за процессом выработки серотонина в мозге. А серотонин, кто как называет: и гормоном светлой радости и счастья, и гормоном удовольствия, и гормоном эйфории.

Витамины группы В

Эта группа витаминов считается одним из самых мощных и эффективных способов для борьбы с хронической усталостью, дегрессией и упадническими настроениями.

Протеин

Пища, богатая белком, нужна не только для мышц, но и для стимулирования процесса выработки дофамина Именно этот гормон не позволяет нам превращаться в унылых ипохондриков.

Омега-3 жирные кислоты

Продукты, богатые омега-3 вполне можно назвать едой для хорошего настроения. Еще 10 лет назад американские исследователи из Университета Питтсбурга выяснили, что развитие участков мозга, связанных с эмоциями, напрямую зависит от потребления человеком омега-3 жирных кислот.

Антиоксиданты

Свободные радикалы «отравляют» жизнь не только нашей коже, прибавляя ей морщинок и лишая упругости. Свободные радикалы еще и крадут энергию у наших клеток, а значит, являются виновниками плохого настроения, хронического недосыпа, апатии, и пресловутого «нет больше сил».

Сфера деятельности антиоксидантов – защита клеток от агрессивной миссии свободных радикалов. Нейтрализуя их действие, антиоксиданты дарят организму бонус – заряд энергии и, соответственно, позитивны настрой.
ТОП-10 продуктов, которые эффективно поднимают настроение

  1. Вода или зеленый чай
  2. Пейте сразу, как проснулись, перед каждым приемом пищи и между ними. Эта полезная привычка поможет чувствовать себя бодрее и не позволит переедать. Мы часто путаем чувство голода с обезвоживанием. Выпейте стакан воды и прислушайтесь к своим ощущениям. Возможно, это было именно то, что нужно вашему организму.

  3. Цельные продукты
  4. В первую очередь вашему организму необходимы свежие овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки. Вы можете перекусывать ими в перерывах между полноценным приемом горячей пищи или употреблять их перед едой. Клетчатка на ура выводит токсины из вашего организма и выравнивает уровень инсулина в крови. Также она притягивает воду, увеличиваясь в размере, в результате чего вы дольше останетесь сытой. А значит, довольной.

  5. Зеленые листовые овощи
  6. Обратите внимание на зеленые листовые овощи.Ешьте из этой категории растений то, что вам нравится больше всего: салат, лук, рукколу, петрушку, капусту или шпинат. Магний в листьях салата, например, нужен для работы нервной системы. В шпинате содержится много белка и очень большое количество витаминов А и B6.

    В рукколе много йода и витамина С. Она отлично улучшает обмен веществ и ускоряет похудение. А когда собственное отражение в зеркале радует нас, то и настроение становится лучше.

    Все эти листовые овощи - низкокалорийные, так что порции можно не ограничивать.

  7. Жирная рыба
  8. Жирная рыба (особенно не выращенная в искусственных водоемах, а дикая) содержит в своем составе самые мощные формы омега-3 жирных кислот. Речь идет о эйкозапентаеновой (ЕРА) и докозагексаеновой (DHA) кислотах. Так что постарайтесь сделать анчоусы, сардины, сельдь, скумбрию, рыбу семейства лососевых (форель, семга, кижуч) сделать частым гостем своего рациона.

  9. Кисломолочные продукты
  10. Большое количество пробиотиков (а они-то как раз отвечают за заселение и размножение полезных бактерий в кишечнике) содержатся в натуральных йогуртах (без фруктовых добавок), кефире, пахте, мягком сыре.

  11. Продукты с низким гликемическим индексом
  12. Гликемический индекс продуктов – показатель, который рассказывает о том, как та или иная еда влияет на уровень сахара в крови. Считается, что продукты с низким гликемическим индексом (в таблицах это оценка между 0 и 55) минимально подвергаются обработке, они слабо влияют на уровень глюкозы. А значит, не позволяют нашему настроению скакать от состояния полного блаженства до чувства глобальной опустошенности. Яблоки, апельсины, гранаты, абрикосы, крыжовник, вишня, баклажаны, сельдерей – как раз из этой категории продуктов.

  13. Капуста
  14. Только не смейтесь, если, задавая врачу вопрос «Какая еда поднимает настроение», вы услышите в ответ – «Капуста»! Капусту не зря называют суперфудом – это кладезь питательных веществ и мощный заряд антиоксидантов.

    Все ее сорта — от белокачанной до савойской — содержат невероятное количество фитонутриентов, которые работают практически по всем фронтам здоровья (благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, защищают от повреждений сетчатку глаза, помогают укреплять иммунитет. Но для улучшения настроения крайне важны витамины группы В (они регулируют выработку гормона адреналина), а их в капусте хоть отбавляй.

  15. Яйца
  16. Помимо триптофана (именно из него образуется серотонин), яйца богаты жирными кислотами, а также витаминами, недостаток которых может привести к упадку сил и депрессии.

  17. Кофе
  18. Кофеин, которым богат кофе, активизирует выработку дофамина. Эту закономерность выявили эксперты из Гарвардской Школы Здравоохранения. В течение десятилетия на основе данных 50 тысяч женщин зрелого возраста ученые проводили параллель между пищевыми пристрастиями и настроением, и пришли к выводу, что любители кофе реже сталкиваются с депрессивными состояниями, чем те, кто его не употребляет в принципе.

  19. Домашняя еда
  20. Мы имеем в виду не только что испеченные в домашней духовке пончики, а в принципе еду, которую вы готовите самостоятельно. Ведь недаром самыйправильный для здоровья формат питания – домашняя еда, и чем больше в ней растительных компонентов, тем лучше. Есливы не знаете, с чегоначать, ищитевдохновение, и мечтаете стать асом в вопросах еды для настроения, то приложение LIVE UP! с рецептами на основерастительныхингредиентовпридетвам на помощь. Раскрывайтесвоикулинарныеспособности и идите по жизни с улыбкой.

Похожие публикации