Орехи пекан: польза и вред для организма человека. Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

В Америке орех пекан пользуется популярностью и используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает , а вот его ядро по вкусу и виду похоже на грецкий. От грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него нет перегородок. Шов и основание его скорлупы полностью закрыты и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру.

Еще отличает от грецкого ореха вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. По вкусовым качествам этот орех признан одним из лучших.

Состав пекана

Все орехи имеют высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет около 690 кКал на 100 гр. В ядре пекана содержится около 14% углеводов, 10% белков, 70% жиров. В его состав входит кальций, магний, калий, фосфор,натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Это делает орех ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.

Чем полезен пекан

Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.

Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.

Орех пекан полезен при авитаминозе, и для улучшения аппетита. Он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.

Из пекана делают масло, которое используют для приготовления и заправки блюд. Его широко применяют в косметологии и медицине, причем чаще, чем орех, так как в нем высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.

Чем может навредить пекан

Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.

Польза ореха пекан сделала его любимым продуктом североамериканских индейцев. Они первыми оценили интересный маслянистый вкус растения и богатый набор ценных питательных веществ, так необходимых организму. Но сегодня многие отказываются от лакомства из-за высокой калорийности и риска аллергии.

Пекан может помочь в борьбе с лишним весом, защитить организм от атеросклероза и сахарного диабета, улучшить работу головного мозга и даже стать профилактикой онкологических заболеваний. Все что для этого нужно, правильно его употреблять и соблюдать разумные ограничения.

Что собой представляет

Пекан (Кария пекан) - очень крупное дерево семейства ореховых. Чаще всего оно встречается в южной и центральной части Соединенных Штатов. Также растет в странах Южной Америки, средней Азии и на Кавказе. Плоды напоминают знакомый грецкий орех. Но в отличие от него, ядра почти не содержат перепонок и горчинки, имеют шоколадный привкус, а сухая скорлупа легко лущится.

Приносить плоды дерево может до 300 лет. А вот хранить орех пекан в домашних условиях можно только один год, при этом не очищая от скорлупы. Отдельные ядра можно хранить в холодильнике около девяти месяцев или в морозильной камере (до двух лет).

Польза ореха пекан

Отличается орех пекан от грецкого ореха и своими питательными преимуществами. Он содержит разнообразные витамины и микроэлементы. Среди которых больше всего витамина В1, Е и А, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа и селена. Есть в нем и другие богатства.

Чем полезен орех пекан для организма? Своей способностью устранять целый ряд проблем. Вот некоторые лечебные свойства чудо-орешка, которые обусловлены его химическим составом.

  • Уменьшение плохого холестерина. Этот эффект достигается за счет содержания в ядрах «хорошего» жира - олеиновой кислоты. Он не оседает на стенках сосудов и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Защита сердца. За высокое содержание вещества пиридоксина, которое способствует регенерации клеток, его называют «орехом здорового сердца».
  • Снижение частоты диабета. Употребление ореха положительно воздействует на уровень сахара в крови. Исследования показали, что полезные свойства ореха пекан распространяются и на снижение риска развития диабета второго типа.
  • Борьба со старением. Продлить молодость помогают антиоксиданты.
  • Улучшение зрения. Каротин, также входящий в состав ореха, полезен для глаз. Он помогает бороться с возрастным снижением остроты зрения и уменьшать негативное влияние переутомления, например, у работающих за компьютером.
  • Профилактика рака. Медицинские наблюдения подтвердили, что при употреблении пекана происходит снижение риска развития таких заболеваний, как: онкология простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки.
  • Для мужской силы. В орехе есть растительный стероид - бета-ситостерол и фолиевая кислота. Они помогают вернуть сексуальное влечение, когда потенция снижается, и участвуют в формировании сперматозоидов.
  • Ускоряет работу мозга. Пекан, благодаря магнию, улучшает концентрацию внимания. Его не зря считают «пищей для ума».
  • Предотвращение упадка сил. Врачи рекомендуют этот продукт для борьбы с усталостью, апатией и общего укрепления организма. Кроме этого, дубильная кислота и пищевые волокна, входящие в состав ореха, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

Калорийность, риски для фигуры

Пищевая ценность пекана очень высокая. Всего в 100 г продукта содержится 10 г белка, 72 г жира и 14 г углеводов. Энергетическая ценность - 691 ккал. Это означает, что взрослый мужчина может получить половину суточного объема необходимых питательных веществ, съев только 200 г орехов.

Как ни парадоксально, но похудение - результат умеренного употребления ореха пекан. Небольшие порции этого продукта помогают сохранить чувство сытости в течение длительного времени. Его можно есть целиком или использовать как добавку для повышения питательности салатов и коктейлей.

Тем, кто ведет строгий подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в своем рационе или придерживается низкокалорийной диеты, с этим сортом орехов нужно быть особенно аккуратными. Чтобы получить максимум полезностей без вреда для фигуры, важно запомнить: безопасная норма в день для взрослого - до 75 г или четыре-пять орешков, а для детей - вдвое меньше.

Строгое «нельзя»

Высокая калорийность обуславливает и противопоказания ореха пекан. Но их немного:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени;
  • детский возраст до трех лет.

Кроме того, пекан - сильный аллерген, поэтому людям, имеющим реакцию на орехи, от него лучше отказаться. Незамедлительно нужно обратиться к врачу, если после трапезы с этим продуктом появились побочные эффекты:

  • сыпь;
  • отек горла;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • боль в животе.

С осторожностью к употреблению пекана стоит относиться и в такие важные периоды, как беременность и грудное вскармливание. В остальных случаях также надо руководствоваться здравым смыслом и помнить, что доза отличает яд от лекарства.

Особенности употребления

Полезными свойствами обладает и масло из ядер ореха пекан. Его можно принимать при головных болях и простудных заболеваниях. Оно улучшает аппетит и придает силы. Наружно применяют при грибковых инфекциях, укусах насекомых и других раздражениях кожи.

Косметологи часто добавляют масло в средства по уходу за лицом и телом. Оно увлажняет кожу, придает ей эластичность, защищает и омолаживает. Также хорошо зарекомендовало себя как средство для загара.

Но для сохранения всех свойств, масло должно быть нерафинированным. Кроме того, перед его использованием важно получить консультацию врача, узнать показания к применению и противопоказания. В этом случае вред ореха пекан будет сведен к минимуму.

В рецептах народной медицины, иногда можно встретить такое средство, как настойка, предполагающая использование перегородок ореха пекан. Это вызывает сомнения, поскольку ядра практически их не содержат. Да и достать неочищенные орехи этого вида в наших странах не так просто. Чаще всего, их продают уже лущенными и расфасованными.

Вкусные вариации

В кулинарии пекан используют как и большинство других орехов - в сыром или подсушенном виде. Чаще всего рецепты с орехом пекан встречаются в кухнях стран американского континента. На его основе делают пироги, кексы и пудинги. Измельченными ядрами посыпают десерты, выпечку, йогурты и мороженое. Кусочки добавляют в хлеб, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Пасту из ореха используют в качестве спреда для бутербродов с хлебом или сухариками. А масло - для заправки салатов и приготовления пищи. Едят пекан и просто так, посыпав сахаром или солью.

Чтобы быть здоровым, важно употреблять полезные продукты. Они содержат необходимые вещества в нужном количестве. Разумное применение ореха пекан поможет организму насытиться и укрепит иммунитет. Излишество же приведет к неприятным последствиям.

Распечатать

Экзотический гость с американского континента – орех пекан ещё не успел завоевать среди россиян такую популярность, как другие орешки: грецкие, кедровые, бразильские. Хотя он может похвастаться и приятным вкусом, и богатым витаминно-минеральным составом. В этой статье вы подробно узнаете, что такое орех пекан, его состав, применение, полезные свойства и противопоказания.

Химический состав и калорийность пекана

Растение пекан произрастает в жарких регионах с высокой влажностью: на юго-востоке США, в Мексике, Бразилии, Австралии, Средней Азии. Встретить ореховое дерево можно на Кавказе и даже в Крыму.

Интересный факт! Многие люди из-за внешнего сходства ядер считают, что пекан – ближайший родственник грецкого ореха. Это миф. Пекан обыкновенный – растение рода «гикори», а не «орех». Ближайшие родственники известного в России продукта – маньчжурский, калифорнийский и другие орехи.

В 100 граммах пекана содержится 680–700 ккал, много белков и жиров – 12 и 120% от суточной нормы соответственно. Это очень сытный перекус. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому помогает при запорах, выводит из организма токсины.

В ядрышках в больших количествах содержатся витамины В1 (44%), В5 (17%), В6 (10,5%), Е (9%), РР (6% от суточной нормы).

В чём их полезные свойства:

  1. Витамин В1 борется со свободными радикалами, положительно влияет на работу нервной системы, поддерживает тонус сердечной мышцы.
  2. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и участвует в формировании антител. Полезен при болезнях сердца, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В6 участвует в обмене белков, аминокислот, стимулирует производство гемоглобина.
  4. Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляет процесс старения организма и защищает от рака. Улучшает память, снижает уровень сахара в крови, ускоряет процесс регенерации тканей.
  5. Витамин РР обладает сосудорасширяющими свойствами, уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, являясь профилактикой атеросклероза, мягко понижает артериальное давление.

А также пекан содержит витамины А, В2, В4, В9, С, К . Много в нём макро- и микроэлементов, особенно марганца (225%), меди (120%), фосфора (35%) и магния (30% от суточной нормы).

Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, участвуя в работе поджелудочной железы, предотвращает отложение жира в печени. Медь также нужна организму. При её нехватке человека беспокоят хроническая усталость, апатия, проблемы с кожей и волосами. Фосфор поддерживает нормальное состояние зубов, костей, а магний – здоровье сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Чем полезен пекан для организма?

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу польза ореха пекана для организма не вызывает сомнений. Но это при условии умеренного употребления. Взрослому человеку разрешается съедать не больше 30 грамм орешков в день. Детям и лицам с лишним весом – в 1,5 раза меньше.

Интересно, какое влияние пекан оказывает на организм человека в зависимости от пола и возраста.

Мужчинам

Витамины В1, С и Е снижают риск возникновения рака простаты. Они же стимулируют выработку гормона тестостерона в совокупности с такими элементами, как цинк и селен. И также вещества в составе ореха усиливают микроциркуляцию крови, что положительно отражается на потенции.

Женщинам

Пекан – просто кладезь витаминов с антиоксидантными свойствами. Это А, С, Е, В1 и другие. Они помогают женщине долго оставаться молодой и красивой: препятствуют появлению новых морщин, укрепляют волосы и ногти. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, а В6 помогает во время месячных, увеличивая количество кровяных телец.

Детям

Пекан приносит пользу и ребёнку. Он содержит витамин А и бета-каротин – помощники зрения, и фосфор, необходимый для нормального роста мышц и костей. Витамины группы В улучшают работу головного мозга, особенно память, что хорошо сказывается на успеваемости ребёнка в школе.

Пожилым людям

Витамины В1, В5, В6 и РР, которые есть в составе ореха пекана, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление. Таким образом, продукт продлевает жизнь людям в преклонном возрасте.

Интересный факт! В индейских племенах напиток из перетёртого пекана давали больным и старикам, чтобы ускорить выздоровление и улучшить самочувствие.

Беременным

А вот будущим мамам пекан может принести скорее вред, чем пользу. Дело в том, что этот продукт – сильный аллерген. Неизвестно, как большое количество витаминов и минеральных веществ отразится на состоянии плода. Лучше не рисковать.

Комментарий эксперта:

«Пекан – экзотический орех, который часто путают с грецким. Точнее, его воспринимают как какой-то модифицированный гибрид грецкого ореха. На самом деле, кроме внешнего сходства у них мало что общего.

Пекан очень жирный орех, количество жира в орехе составляет около 70%. В состав также входят: сахара, углеводы, белки, витамины и масса микро- и макроэлементов. Калорийность у него тоже немаленькая – 691 ккал.

Пекан можно кушать и в сыром виде, и в обжаренном. Кому как нравится. Его также можно добавлять в салаты, печенье, пироги и даже хлеб. В кулинарии часто применяют масло пекана. Но масло пекана используют и в косметологии, поскольку оно обладает питательными и увлажняющими свойствами, и рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Масло образует на коже защитный слой, и служит щитом от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе и малокровии; улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает в работе почек, печени и органов ЖКТ; обладает противораковыми свойствами.

Противопоказаний к употреблению этого ореха практически нет. Его нельзя употреблять только людям, у которых выявлена аллергия на орехи.

И еще важный момент: очищенные орехи нельзя хранить. Из-за того, что в них много жира они быстро портятся и становятся прогорклыми. Поэтому покупайте и храните неочищенные орехи пекан, а если купили в очищенном виде – кушайте сразу».

Елена Иванцова, диетолог, г.Самара

Пекан на диете и при похудении

Удивительно, но пекан – это орех, который может принести фигуре одновременно пользу и вред. Результат будет зависеть от того, в каких количествах употреблять продукт.
В орехе много калорий и жиров, поэтому кажется, будто он не подходит худеющим.

Но ещё раз обратите внимание на состав:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты – подавляют выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.
  • Витамины С, В1 и Е, марганец – уменьшают воспалительные процессы в организме и ускоряют обмен веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5) – нормализует липидный обмен (а ведь именно нарушение этого процесса часто приводит к накоплению жира в печени и общей прибавке веса).

Кроме того, в продукте мало углеводов – главных виновников лишних килограммов. Получается, что употребление пекана в малых количествах приносит пользу для фигуры. Сытными орешками можно заменить вредный перекус из конфет или печенья.

Важно! Эксперты-диетологи не рекомендуют во время диеты съедать больше 15 грамм (3–4 штучки) пекана в день. И если вы включили в рацион питательный орех, то откажитесь от других жирных продуктов, особенно колбасы,сыра и сливочного масла.

Пекан и его масло в косметологии

Из пекана путём холодного прессования получают масло, о пользе и вреде которого вы сейчас узнаете. Оно имеет прозрачный золотистый цвет, по запаху и консистенции напоминает оливковое. Качественное масло пекана можно купить в аптеке или интернет-магазине за 250–300 рублей. Оно используется в косметологии для ухода за сухой и стареющей кожей.

Масло и экстракт пекана добавляют в кремы, тоники, эмульсии.

Обогащённая косметика обладает следующими полезными свойствами:

  1. Разглаживает мелкие морщинки.
  2. Смягчает кожу.
  3. Осветляет цвет лица, помогает бороться с пигментными пятнами.
  4. Устраняет прыщи, угревую сыпь.

Перед мытьём головы можно втереть в корни волос слегка подогретое масло пекана и оставить на 30–40 минут. После водной процедуры локоны станут гладкими и блестящими. Если регулярно делать такую маску, выпадение волос замедлится.

Регулярное втирание средства в ногтевые платины препятствует их расслоению, образованию грибка. Использование масла ореха пекана во время массажа позволяет снять мышечное напряжение. А ещё оно обладает лёгким антицеллюлитным эффектом.

Применение пекана в кулинарии и народной медицине

Свежее ядрышко имеет нежный сладковатый вкус со сливочными и ванильными нотками. В отличие от грецкого ореха, в нём неслышно терпкости и горчинки. В жареном виде аромат продукта становится более ярким.

Совет! Осторожно обжаривайте орехи пекана, так как они быстро сгорают. Подойдёт только сковорода с антипригарным покрытием. Сначала её нужно раскалить, а перед обжаркой продукта уменьшить огонь до среднего.

В дроблёном и перетёртом виде орех отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Входит в состав соусов, домашней выпечки: пирогов, печенья, кексов, булок. Слойка «кленовый пекан» – очень вкусный мучной десерт с добавлением орехов, яблок, корицы и кленового сиропа. В домашних условиях легко самому приготовить тонизирующий напиток из молотого кофе и перетёртого пекана с добавлением апельсинового экстракта или 1–2 капелек эфирного масла цитруса.

В европейской и американской кухне продукт часто добавляют в следующие блюда:

  • Форель.
  • Страусятину.
  • Курицу.
  • Гороховый суп.

Если вам лень возиться с приготовлением блюд, употребляйте орехи в свежем, жареном или сушеном виде как самостоятельный перекус.

Важно! Некоторые вещества в составе ореха пекана задерживают действие пищеварительных ферментов, поэтому есть риск столкнуться с расстройством желудка. Побочный эффект можно избежать, если перед употреблением замочить ядрышки на 7–8 часов в 0,5 литрах воды с добавлением столовой ложки соли.

В народной медицине орех пекан пока не получил широкого применения, потому что этот продукт – диковинка для жителей постсоветских стран. Да и стоит он почти в 2 раза дороже грецкого.

Масло пекана известно противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Им обрабатывают мелкие ранки, места ожогов и укусов насекомых. Азиатские целители считают, что спиртовая настойка на орехах помогает очистить организм, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

Пекан или грецкий орех – что полезнее?

Узнав полезные свойства ореха пекана, попробуем сравнить его с самым доступным и популярным грецким орехом. Если посмотреть на орех пекан на фото, то можно увидеть внешнее сходство этих орехов.



Как и грецкий орех, он внешне напоминает головной мозг. Но у американского плода тонкая и гладкая скорлупа, а внутри почти нет перегородок. Ядрышко более продолговатое, без резких очертаний.

А вот сказать, какой орех полезнее, однозначно нельзя. Пекан выигрывает по содержанию витаминов А, Е, марганца, пищевых волокон. Зато в грецких орешках больше антиоксидантов, белков, калия. Выбирайте тот продукт, вкус которого кажется вам более приятным.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан?

Если вы делаете продуктовые запасы на долгие месяцы, покупайте орешки в скорлупе. Очищенные ядра из-за высокого содержания жиров уже через неделю становятся прогорклыми. Скорлупа качественного ореха должна быть гладкой, без вмятин, трещин и тёмных пятен. Очищенные ядра – светлыми и плотными.

Интересно! По поводу вредителей можете не переживать. Черви просто не заводятся в плодах пекана.

Чистят орех пекан точно так же, как и грецкий. Подойдут молоток или плоскогубцы. В США давно используется специальная дробилка, но в России её трудно найти в продаже.

Хранят продукт в холодильнике. Плоды в скорлупе – 3–4 месяца, очищенные ядрышки – не дольше недели. Если положить орехи в морозильную камеру, то срок хранения увеличится до 2 лет, но вкус после размораживания немного ухудшится.

Вред и противопоказания ореха пекан

Пекан приносит вред тому, кто им злоупотребляет.

Если съесть за один раз больше 30 грамм, можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Вздутием живота.
  • Диареей.
  • Кожными высыпаниями.
  • Мигренью.
  • Отёком гортани.
  • Затруднением дыхания.

Пекан запрещено есть людям с аллергией на орехи. Не рекомендуется этот продукт лицам, страдающим ожирением, болезнями обмена веществ (прежде всего сахарным диабетом), печени, желудочно-кишечного тракта. Отказаться от экзотического плода следует также будущим мамам и детям до трех лет.

Теперь вы хорошо знакомы с ещё одним интересным орехом, напоминающим головной мозг. Зачем трескать в перерывах конфетки, когда можно заменить их не менее вкусным и сытным перекусом – пеканом? Организм скажет вам «спасибо», если вы включите полезные орешки в недельный рацион.

Орех пекан используется как заменитель белка животного происхождения, который отличается большим содержанием полезных и питательных веществ, включая антиоксиданты. Этот экзотический орешек особенно показан к употреблению сердечникам, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Их статьи вы узнаете о свойствах ореха и его влиянии на организм человека.

Орех пекан: польза и вред

Рассмотрим преимущества и недостатки этого продукта .

Пекан: калорийность

Эти орешки – просто кладовая энергии, ведь в 100 г находится 690 калорий! Они похожи на грецкие по форме. Но сходство с грецким орехом на этом и заканчивается. Орех пекан вкус имеет сладкий и нежный, в нём нет горчинки, как в грецком. Также пекан дольше хранится и не склонен к червивости.

Его маслянистая структура богата витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами . В минеральном составе плода находятся цинк, селен, железо, магний, калий, кальций, марганец. В орехе присутствуют витамины группы В и витамин Е. Горстка орехов пекан (28 г) содержит 2% от дневной нормы витамина Е – признанного лидера в борьбе с вредным влиянием загрязнённой атмосферы и солнечного излучения. Также он известен как средство против инфекций вирусной и другой природы.

Пищевая ценность 100 г орешков:

  • калорийность – 690 Ккал, в том числе жиры – 601 Ккал.
  • белков содержится 9 г, углеводов – 14 г.

Группа витамина В в орехе пекан представлена :

  • Тиамином (В1). Он необходим как участник распада белков и углеводов, а также для питания нервной ткани и мышц.
  • Рибофлавином (В2). Принимает участие в метаболизме белков, углеводов, жиров, помогает клеткам делиться, а тканям расти.
  • Ниацином (В3). Необходим для синтеза жиров, нормального функционирования нервной системы.
  • Пантотеновой кислотой (В5). Влияет на энергетический метаболизм белков, жиров, углеводов.
  • Пиридоксином (В6). Вовлечён в формирование эритроцитов, синтез липидов, необходимый для поддержания иммунной и нервной систем.
  • Фолиевой кислотой (В9). Требуется для образования красных кровяных телец и других клеток, незаменима в формировании ДНК.

Если рацион обогатить этими перечисленными полезными веществами, то появится много энергии и жизненных сил. Ногти станут прочными и гладкими, улучшится состояние волос , кожа превратится в сияющую, повысится эластичность тканей, снизится уровень глюкозы в крови, уйдут спазмы и судороги мышц.

В пекане много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он влияет на синтез коллагена и служит антиоксидантом. В составе ореха последние представлены такими веществами, как лютеин, зеаксантин, эллаговая кислота, бета-каротин. Они являются защитой организма от свободных радикалов, которые действуют на клетки разрушительным образом. Эти вещества насыщают энергией, дарят бодрость, продлевают молодость, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Также в нём содержится жирорастворимый витамин К, который отвечает за свёртываемость крови и необходим для насыщения костей кальцием .

Орех пекан: полезные свойства

Почему необходимо включить вкусный орех пекан в рацион:

Вред ореха пекан

Многие знают одно очень умное изречение – полезно все кушать в меру . И орех пекан не исключение! Вред, который может возникнуть из-за чрезмерного употребления этого дара природы, некоторые недооценивают. Поэтому нужно помнить, что положительные свойства могут обернуться отрицательными, если не знать нормы потребления этого калорийного продукта. Для взрослого здорового человека в сутки нужно съедать не более 80-100 грамм ореха . При таком раскладе в неделю его нужно есть всего 2-3 раза. Если же порция не будет превышать 50 грамм, можно употреблять 3-4 раза в 7 дней.

Противопоказания:

  1. Нужно быть осторожными при включении в рацион пекана, если существует индивидуальная непереносимость этого продукта. На 3000 случаев встречается один, когда возникает сильная аллергическая реакция на этот продукт. Причиной аллергии являются белки, которыми так богат орех. Побочными эффектами могут быть: головокружение, рвота, крапивница, отёк гортани, затруднённое дыхание. Но в основном организм хорошо переносит этот продукт.
  2. При злоупотреблении пеканом может возникнуть диспепсия ЖКТ. Хоть он и оказывает положительное влияние на желудок, печень, кишечник и другие органы, но всё же орех является тяжёлой для переваривания пищей. Ухудшение состояния может появиться если присутствует жировой гепатоз печени, а также панкреатит в остром течении.
  3. Из-за калорийности ореха велика вероятность набора лишнего веса. Поэтому и женщинам, и мужчинам стоит придерживаться рекомендуемых норм, тогда можно легко стабилизировать ситуацию и закрепить вес на оптимальной отметке. В противном случае орехи запросто увеличат количество килограммов, с которыми справиться будет нелегко. Например, чтобы избавиться от тех же 690 калорий, необходимо пробежать примерно 8 км.
  4. До пятилетнего возраста орехи есть не рекомендуется, поскольку это чревато аллергическими проявлениями. Также их нужно избегать давать детям из-за того, что организм маленького ребёнка ещё слаб для переваривания и усвоения подобной тяжёлой пищи.

Вот в этом и заключается так называемый вред, который, конечно, несоизмерим с масштабами ощутимой пользы от ореха пекана, если включать его в рацион. Продукт хорошо отражается на состоянии здоровья , если следовать нормам его потребления.

Орех пекан – ценнейший продукт, дарованный человеку самой природой, чтобы оставаться здоровым, сытым и счастливым.










Полезные свойства орехов известны давным-давно. Эти плоды обладают высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом. Они обязательно должны присутствовать в рационе человека. Более привычными для нас являются лесные, грецкие орехи и арахис, это легко объяснить тем, что они более доступны в наших краях, но помимо них существует масса не менее полезных экзотических орешков, на которые непременно следует обратить внимание. К примеру, орехи пекан, на которых мы и предлагаем остановиться более детально, ознакомиться с их составом, а также узнать, чем они полезны, с чем сочетаются и как правильно нужно включать их в свой рацион.

Калорийность и пищевая ценность

Орехи пекан - это прекрасный источник энергии, так как в 100 г содержится 691 ккал.

Продукт имеет следующую пищевую ценность (в 100 г орехов пекан содержится):

  • жиры - 72 г;
  • белки - 9,2 г;
  • углеводы - 4,3 г.

Важно! Всего 100 г таких орешков составляют практически половину дневной нормы калорий (~48 %) для человека, поэтому слишком сильно увлекаться этим лакомством не стоит.


Химический состав

Эти экзотические орешки родом из Америки, отличаются богатым витаминным составом. Продукт содержит , и Е. Каждый из них по-своему полезен для организма, а в комплексе они представляют собой настоящий кладезь пользы. Помимо этого, в их составе присутствуют различные минералы, такие как , и . А также пекан богат полиненасыщенными кислотами.

Польза для организма

Благодаря уникальному составу, польза от этих орешков может быть очень большая и, что самое главное, разносторонняя, так как они способствуют нормализации работы многих органов и систем человека.

Среди неоспоримых полезных свойств этого продукта можно выделить следующие:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Нормализует уровень холестерина.
  3. Препятствует возникновению и развитию онкологии.
  4. Замедляет старение клеток и организма в целом.
  5. Благоприятно влияет на зрение и является отличным профилактическим средством от многих глазных заболеваний.
  6. Очищает кровь и сосуды от вредных веществ.
  7. Укрепляет сердечную систему.
  8. Нормализует работу печени.
  9. Полезен для почек.
  10. Предотвращает авитаминоз.
  11. Эффективен от переутомления и слабости, вызванной чрезмерными физическими нагрузками.
  12. Повышает половое влечение.
  13. Предотвращает атеросклероз и варикоз.
  14. Нормализует кровяное давление.

При этом такие орешки еще и по-разному воздействуют на женский, мужской и детский организмы, принося каждому из них отдельную пользу.

Знаете ли вы? Самым крупным орехом, который встречается в природе, принято считать «сейшельский орех» - плод пальмы, который достигает 30 кг.

Мужчин

Мужчинам особенно показан этот продукт, так как в связи со своей высокой энергетической ценностью, он повышает работоспособность и выносливость к физическим нагрузкам, что так необходимо сильному полу. Доказано, что мужчины намного чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а эти орешки способны укрепить сердечную мышцу и улучшить проходимость сосудов.

Также они благоприятно влияют на потенцию и половую систему в целом, нормализуют количество тестостерона. В связи с тем, что пекан является мощнейшим антиоксидантом и признанным противораковым средством, его можно использовать для профилактики возникновения аденомы простаты.


Женщин

Этот орех относят к продуктам молодости и красоты, за счет того, что в его составе достаточно много антиоксидантов. Витамины группы В, которые присутствуют в пекане, очень нужны девушкам и женщинам, так как не только нормализуют работу нервной системы, но еще и благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Пекан показан, в том числе, для профилактики рака молочных желез. Помимо этого, он помогает бороться с усталостью и восстанавливаться после напряженного дня.

Детей

Проблему с плохим аппетитом у детей можно легко побороть при помощи этого ореха. Также он насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для общего физического и умственного развития.

Знаете ли вы? На протяжении многих веков самым ценным орехом считается макадамия, это связано с его пользой и, в свою очередь, огромным спросом, ведь его используют и в пищевой промышленности, и для изготовления различных косметических средств, а добыть его, к слову, не так и просто.


Применение

Спектр применения орешков, которые внешне похожи на грецкие, довольно широк. Это связано и с их составом, и высокими гастрономическими качествами.

В кулинарии

Кушать орехи пекан можно и сырыми, и жареными, и подсушенными в духовке. Они маслянистые и нежные, поэтому одинаково аппетитны и вкусны в любом виде. Их можно добавлять в десерты и выпечку, использовать как самодостаточный перекус или же как приправу ко всевозможным блюдам. Они прекрасно сочетаются с рисом, грибами, птицей, сыром, овощами и рыбой. Пекан может стать завершающей изюминкой закуски, салата или второго блюда.

Важно! При приготовлении блюд с орехами пекан, не стоит забывать об их высокой калорийности.


В диетологии

Казалось бы, что общего может иметь этот высококалорийный продукт с диетой? Оказывается, достаточно много. Его часто назначают диетологи в составе некоторых диет, в связи с тем, что даже совсем маленькая горсточка таких орехов насыщает организм полезными веществами и энергией, а также ускоряет его метаболизм, выводит токсины и шлаки. Пекан способен заменить более калорийные продукты и при этом снизить уровень холестерина в крови и принести максимум пользы.

В народной медицине

Народная медицина также не могла обойти стороной такой полезный продукт. Эксперты в этой области рекомендуют его для борьбы с простудами, инфекциями и вирусами, а также как мощнейший иммуномодулятор. Считается, что измельченная мякоть орехов способствует быстрому заживлению порезов, ран и послеоперационных швов. Также отмечается, что кашица, приготовленная из пекана, облегчает болезненные ощущения и препятствует шелушению при солнечных ожогах.

Знаете ли вы? Миндаль, который мы привыкли называть орехом, вовсе не орех, а косточковый плод. А самым близким родственником миндаля является абрикос.


В косметологии

Употребление этого продукта в пищу уже само по себе благоприятно отразится на состоянии кожных покровов, но если применять его в комплексе с наружным, то можно добиться блестящих результатов. Орехи пекан и масло из них активно используются в производстве популярных косметических средств, а именно: кремов, скрабов, масок и сывороток.

В домашних условиях можно также приготовить различные эликсиры красоты с участием этого ореха, просто добавив его в маску или крем для лица. Пекан способствует нормализации работы сальных желез, увлажняет и питает кожу, а также эффективен в борьбе с веснушками и пигментацией.

Сколько можно есть в день

За счет того, что продукт является достаточно калорийным, им не следует увлекаться, тем более, если вы преследуете цель - оздоровиться и принести пользу организму. 2-4 орешка в день являются суточной нормой, которую не стоит превышать, для того, чтобы не набрать вес и не добавить проблем пищеварительной системе.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в «интересном положении» и кормящим мамочкам не запрещается кушать эти орехи, но использовать их в рационе нужно с осторожностью, так как они достаточно тяжелые для желудка и могут вызывать аллергические реакции у мамы и малыша.

Противопоказания и вред

Как и у любого полезного продукта, у этих орехов есть свои слабые стороны. Строгих запретов на употребление данного продукта не существует, но нельзя игнорировать индивидуальную непереносимость и аллергию. Также с осторожностью нужно относиться к ним людям с лишним весом. Помимо этого, учитывая жирность и пищевую ценность продукта, следует придерживаться суточной нормы его потребления, так как ее превышение может пагубно сказаться на пищеварительной системе.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что орехи пекан - очень полезны, но исключительно в умеренных количествах. Они могут стать прекрасным здоровым перекусом, дополнить и расставить акценты в разнообразных блюдах, а также использоваться для наружного применения в качестве добавки к кремам, маскам и скрабам. Этот экзотический орешек дополнит ваш рацион и сделает его более сбалансированным и полезным.

Похожие публикации