Морковная ботва от кашля. Как употребляется морковная ботва? Полезные свойства и методы лечения. Рецепты блюд с морковной ботвой

Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одного рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему?

Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – «кружева королевы Анны». Во времена правления Джеймса I (1603 г.) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя.

Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Но похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть.

Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).

Людям с чувствительной кожей достаточно просто покопаться на морковной грядке, чтобы появились раздражение и сыпь. Английские специалисты считают, что такая аллергическая реакция (по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник или ромашку) возникает из-за содержания в ботве фурокумаринов, которые не токсичны при приеме внутрь. Один из ведущих американских ученых, Гарольд Макги, поддерживает мнение о пищевой безопасности морковной ботвы.

Несмотря на то что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации.

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.

Чем полезна

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
  3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
  6. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев можно применять как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
  9. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Кулинарная справка

Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка.

Все мы привыкли к тому, что морковь очень полезна для здоровья, выкапывая и собирая корнеплоды, мы, не задумываясь, выбрасываем ботву, и напрасно. В ней больше полезных веществ, чем в корнеплодах, хотя вкус и не позволяет использовать ее в пищу.

Химия и лечебные свойства морковной ботвы

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,


Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

Заготавливаем сырье впрок

Свежую морковную ботву можно использовать с момента ее появления до выкапывания моркови. На зиму ботву лучше заготавливать в конце лета, когда полезных веществ в ней максимальное количество.

Как правило, морковь выкапывают в сентябре-октябре, в это же время можно собирать и ботву для заготовки.

Ботву срезают, промывают холодной проточной водой, слегка подсушивают на солнце, после чего помещают под навес. В целом сушка морковной ботвы проходит так же, как сушка других лекарственных трав, готовое сырье должно быть сухим настолько, чтобы его можно было легко разломать. Стебли переламывают руками и хранят при комнатной температуре 1 год в целлофановом пакете или стеклянной банке.

Ботву можно и заморозить – срезанные стебли промывают, нарезают мелкими кусочками, поскольку в замороженном виде она так же станет очень хрупкой и будет ломаться, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Рецепты

А теперь ознакомьтесь с простой технологией приготовления напитков из морковной ботвы в домашних условиях. Летом отвар моркови можно приготовить из свежей зелени, а на зиму сырье заготавливают в сушенном или замороженном виде. Напитки из морковной ботвы можно делать с добавлением других вкусных и полезных лекарственных трав и плодов по собственному вкусу – шиповника, изюма, боярышника, смородины, крапивы, ромашки, мяты, душицы.

Рецепт 1.

Морковный чай при геморрое. 2 ст.л. измельченной ботвы нужно заварить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Разделить на 3 части, выпить в течение дня через 2 часа после еды. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв.

Чай, так же, можно использовать наружно, для промывания геморроидальных узлов. К больным местам можно прикладывать салфетки, смоченные в настое на 15-20 минут, несколько раз в день. Благодаря этому снизится отечность, пройдет воспаление и боль, остановится кровотечение.

От геморроя можно делать ванночки – положить в таз несколько морковных стеблей, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться и остыть до приемлемой температуры. Садиться в тазик 2 раза в день в течение двух недель.

Рецепт 2.

Отвар от отеков, цистита, простатита. 1 ст.л. сырья заливаем стаканом кипяченой воды, греем на водяной бане 15 минут, снимаем с огня, остужаем и процеживаем. На ночь, после еды нужно выпить 200 мл отвара.

Рецепт 3.

Чай из морковной ботвы против цистита. 4 ст.л. сырья нужно залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, каждые 8 часов. Курс лечения – до выздоровления.

Рецепт 4.

Настой для выведения песка из почек. Для этих целей понадобится только сушеная ботва, свежая не пригодна. 1 ст.л. измельченного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем всю ночь. Утром процеживаем, начинаем пить в теплом виде по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения – 8 месяцев, с небольшими перерывами. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, и в том случае, если нет противопоказаний. Если во время лечения появятся неприятные симптомы, лечение нужно прекратить. Кроме того, средство можно употреблять для остановки внутреннего кровотечения и укрепления стенок сосудов.

Рецепт 5.

Сок из морковной ботвы при стоматите. Промойте листья моркови, измельчите любым методом, отожмите сок, добавьте такое же количество воды и немного меда. Полощите ротовую полость каждые 3-4 часа.

Рецепт 6.

Настой при мужском бессилии. 1 ст.л. сухих стеблей моркови нужно залить стаканом кипяченого молока, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 1 час. Пить настой за 30 минут до сна. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 7.

Компрессы от простатита. Целые стебли моркови залить горячей водой, распарить в течение 20-30 минут, слить воду, остудить до комфортной температуры, прикладывать к низу живота на ночь.

Рецепт 8.

Чай для укрепления и очищения сосудов от холестерина. 1 ст.л. сухих стеблей моркови залить 500 мл кипятка, добавить по вкусу мяту, ромашку, мелиссу или душицу, настаивать 30 минут, пить как обычный чай без точной дозировки.

Рецепт 9.

Средство от варикоза. Состояние сосудов существенно улучшится, и вскоре болезнь пройдет полностью, если каждый день прикладывать к больным местам распаренные стебли моркови. Курс лечения – до выздоровления.

Рецепт 10.

Отвар из плодов моркови и изюма для очистки печени. Для приготовления лекарства нужно взять 1 кг темного изюма без косточек (белый не годится), 1 кг моркови, 2,5 литра чистой воды.

Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть консервирующие вещества. Морковь промыть, почистить, порезать кружочками, залить водой. Поставить на огонь и варить 1,5 часа, время от времени помешивая.

Затем снять с огня, остудить, процедить, отжав морковь и изюм, перелить отвар в банку, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Морковь и изюм не выбрасывать – сложить их в контейнер или тарелку, накрыть и так же поставить в холодильник.

Лечение начинайте с утра. Натощак нужно съедать по 2 столовые ложки смеси из моркови и изюма, а на ночь выпивать по 100 мл отвара в подогретом виде.

Первое время боль и неприятные ощущения в печени усиливаются, это говорит о том, что происходит процесс очищения печени от сгустков желчи и прочих шлаков. Курс лечения – 2 недели. Лечение проводят два раза в год с перерывом в 6 месяцев.

Рецепт 11.

Сок моркови и капусты полезно принимать во время эпидемии гриппа, поскольку в обоих продуктах очень много витамина С. К тому же, сок можно использовать для дезинфекции полости рта при пародонтозе и стоматите.

Рецепт 12.

Настойка из семян моркови для укрепления иммунитета, нормализации менструального цикла, лечения селезенки, печени, почек, цистита, кашля, простуды, колик.

Возьмите 100 грамм семян моркови, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл качественного вина, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая. Процедите, пейте по 50 мл 3 раза в сутки.

При запорах можно принимать 1 грамм измельченных семян за час до еды трижды в день.

Рецепт 13.

Настой при стенокардии. С вечера 1 ст.л. семян моркови нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов. Утром процедить, пить 5 раз в день по 100 мл.

Рецепт 14.

Настой от нефрита. 3 ст.л. семян моркови нужно залить 1 литром кипятка, настоять 10-12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Противопоказания

У каждого растения имеются польза и вред. Свои противопоказания отмечены и у стеблей моркови. В основном, они связаны с наличием в стеблях кофеина, который не всегда и не всем полезен.

Ботву моркови нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирные масла, во время обострения язвы желудка, при воспалении толстого кишечника, кишечных расстройствах, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенном колите.

Противопоказаны препараты из ботвы и беременным женщинам – они повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Морковь - самый привычный и распространенный овощ на наших огородах. О ее пользе говорено-переговорено. Люди используют корнеплоды в сыром, варенном и печеном виде. При использовании оранжевого овоща зачастую остается его зеленая шапка - ботва. Морковную ботву чаще всего выбрасывают. Делают это совершенно напрасно.

В чем польза ботвы

В народной медицине морковная ботва используется очень давно:

  1. Завариваем морковную ботву и пьем как чай для улучшения зрения, лечения варикоза и геморроя, выведения из почек песка и камней.
  2. Мелко порезав свежую ботву, делаются примочки при геморрое, ранах и язвах.
  3. Смешав сок с медом, лечится стоматит, пародонтоз и заболевания горла.

В морковной ботве содержатся витамины А, В, С и Е. Редко встречающийся витамин К, снижающий давление и нормализующий обмен веществ, присутствует только в ботве. Его нет в корнеплоде.

Еще один довольно редкий микроэлемент селен, так же обнаружен в листьях моркови. Селен способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии.

Ботва содержит большое количество калия и хлорофилла. Это позволяет с ее помощью очищать кровь и укреплять сосуды.

Кальций в ней способствует усилению костей, росту волос и ногтей.

Отвары и их применение


Сохранилось множество народных рецептов, в которых применяется ботва моркови.

Отвары из зелени считаются хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать после перенесенных операций, в период восстановления, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При различных заболеваниях применяют морковный отвар или чай из зеленых листьев морковки.

Мелко порезанную ботву с медом можно прикладывать к чирякам и фурункулам.

Компрессы на затылок из свежей зелени помогают избавиться от бессонницы.

Для избавления от запаха изо рта, достаточно просто пожевать несколько листиков морковки.

Примочки на отваре из ботвы эффективны при дерматите и различных высыпаниях. Они снимают зуд и способствуют засыханию язвочек. Ними можно обрабатывать обмороженные участки кожи.

Против варикоза


Отвар применяется для лечения варикоза и геморроя. Как заваривать ботву моркови при этих заболеваниях — не является сложной процедурой, но она требует выдержанной дозировки компонентов.

Приготовление

  1. Берется свежая ботва, измельчается.
  2. Засыпается в заварник 2 ст. л.
  3. Заливается двумя стаканами кипятка и настаивается всю ночь.
  4. Утром выпивается натощак полстакана и потом по 1/3 стакана перед обедом и ужином.
  5. Курс продолжается 2-3 месяца.

Отвар моркови способствует укреплению стенок сосудов, лучшему кровоснабжению, заживлению ран и язв.

При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.

Для усиления потенции


Для улучшения мужской потенции и надежной работы предстательной железы готовят настойку на основе молока:

Приготовление

  1. Берут одну столовую ложку свежей или сушенной зелени.
  2. Заливают стаканом кипящего молока.
  3. Принимают по 0,5 ст. вечером перед сном.
  4. Мужчинам при простатите такие компрессы полезно прикладывать на низ живота.

Для мытья волос


Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:

  1. Ботву заливают кипятком на 15 мин.
  2. В 1 л воды разбавляют стакан настоя.
  3. Полощут волосы.

Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.

Для лечения цистита

Приготовление

  1. Горсть травы заваривается в пол литре кипятка.
  2. Плотно укутывается на 1 час.
  3. Принимается по пол стакана до еды.
  4. Лечение необходимо продолжать не менее 3-х месяцев. Можно к моркови добавить зелень петрушки.

Отвар обладает хорошим мочегонным эффектом.

Отвар из листьев моркови хорошо помогает нормализовать работу почек, избавиться от песка и камней.

Приготовление

  1. Берется 2 ст. л. сушеной зелени.
  2. Заливается 0,5 литра кипящей воды.
  3. Настаивается до десяти часов.
  4. Принимать теплым по 50 мл перед едой.

Для выведения камней потребуется не меньше 8 месяцев.

Перед применением лучше посоветоваться с врачом урологом.

Чай из ботвы


В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:

  1. Нужно взять столовую ложку резаной ботвы.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать два часа.
  4. Пить по пол стакана перед едой.

Такой чай помогает снять отеки.

Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо - дальнозоркость это или близорукость.

Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.

Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Сок морковной ботвы


Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.

Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.

Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.

Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.

Противопоказания


Состав на основе зелени не требует больших усилий и вложений. Перед тем, как заваривать морковную ботву, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний:

  1. Настои и отвары морковной ботвы категорически нельзя применять беременным. Это может вызвать сокращение мышц стенок матки. Привести к печальным последствиям.
  2. Не рекомендуется зелень моркови кормящим и детям. В ней содержится небольшое количество алкалоидов.
  3. Противопоказанием является обострение язвенной болезни или повышенная кислотность желудка.
  4. Необходимо быть очень осторожным при различных воспалениях кишечника.

Морковная ботва заслуживает лучшей участи, чем быть брошенной в компост. Употребление ее в течение всего теплого периода позволит оздоровить организм. Морковную зелень можно засушить или заморозить. Тогда витаминная добавка будет присутствовать в меню круглый год.

Полезность моркови ни у кого сомнения не вызывает, а вот наземную её часть обычно безжалостно выкидывают. И не задумываются, что в мусор уходит наиболее полезная часть.

  • Оказывается ботва моркови содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, чем сама морковь! Витамина А больше в 192 раза, витамина С в 6 раз. А витамин К, который помогает работе почек, поддерживает нормальное кровяное давление и участвует в других жизненно важных процессах организма, его можно найти только в ботве, в корнеплоде его и в помине нет. А ещё там много эфирных масел, антисептиков, микроэлементов и антиоксидантов.

И если вы будете съедать от 4-х и более веточек в день, то обеспечите себе дневную норму витаминов и микроэлементов!

Морковная ботва сделает профилактику от многих недугов и вылечит уже приобретённые. Хотя излечение народными методами процесс длительный, но стоит того. Потому что в отличии от некоторых фармакологических препаратов народная медицина на самом деле вылечивает, и очень редко может навредить, но как каждое лекарство может быть некоторым людям.

А так как листья моркови имеют свойство стимулировать выработку коллагена, то их успешно использует косметология.

В народной медицине ботву используют в виде отваров, настоев, компрессов или выдавливают сок.

  • Отёчность
  • Цистит
  • Песок в почках
  • Геморрой
  • Зашлакованность организма и алкогольное отравление
  • Мужское бессилие
  • Недостаточная родовая деятельность
  • Снижение остроты зрения
  • Варикозное расширение вен
  • Головной боли
  • Бессонницы
  • Простатита
  • Болей в суставах
  • Варикоза

При недостаточной функции гипофиза

А так же от:

  • Стоматита
  • Зубной боли, флюса и пародонтоза
  • Герпеса

Заготовка и хранение морковной ботвы.

  1. Сушка – Естественно свежая ботва действует сильнее, но для длительного лечения нужно запасаться впрок. Для этого вымойте ботву и подержите около часа в холодной воде, чтобы вся грязь вымокла и отстала. Далее мелко нарежьте её и разложите тонким слоем на ровной поверхности. Хранить сухую траву нужно в мешочках из экологически чистой ткани или в банках из стекла или глины.
  2. Заморозка. Можно заморозить, просто положив сырьё в контейнеры или пакеты и поместив в морозилку. Но мне больше импонирует второй способ: мелко порезать зелень, разложить в формочки, залить водой, а после того как вода замёрзнет, завернуть в пищевую плёнку каждый кубик и вернуть для хранения в морозилку. А когда вы будете размораживать кубики, то вы получите практически свежую ботву.

Отвары и настои из морковной ботвы.

Конечно же летом лучше применять свежее сырьё, а в остальное приходится пользоваться сухим.

Готовим отвар: 1 чайную ложку сухой ботвы залить 1 стаканом горячего кипятка, настаивать от 30 минут и более. Пейте такой полезный чаёк от 1 до 3-х раз в день в целях для профилактики. Чай из ботвы моркови поможет вам:

  • Укрепить иммунитет, нервную систему, волосы и ногти, мышцы и кости, зубную эмаль
  • Защититься от инфекций и повысить иммунитет
  • Снизить кровяное давление и излечить 1-ую стадию гипертонии
  • Повысить остроту зрения
  • Ускорить заживление ран
  • Нормализовать кислотно-щелочной баланс
  • Усилить обмен веществ и скинуть лишние килограммы
  • А так же проведёт профилактику от: сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, катаракты, близорукости и дальнозоркости, кариеса и варикоза

Или применять как лекарство:

  • Отёчность– выпивайте 1 стакан перед сном. Можно применять в профилактических целях
  • Цистит – на 2 стакана горячего кипятка положить 4 столовых ложки сырья, пусть настаивается 1 час, лучше всего поместить в термос. Пить: 1/4 стакана за полчаса до еды. Применять до полного излечения.
  • Песок в почках – без врачебной консультации не применять! Использовать только высушенное сырьё. Заварить как отвар, ночь настоять в термосе. 5 раз в день выпивать по 50 мл тёплого отвара. Продолжительность — не менее 8-ми месяцев.
  • Геморрой — Заварить сухое сырьё как чай, пить 3 раза в день, за полчаса до еды или через 2 часа после принятия пищи. Пить 2-3 месяца… И не забывайте, что у этого чая мочегонное действие! А ещё можно использовать примочки из сока ботвы, для этого намочить соком тампон и держать на больном месте 30 минут. Повторять как можно чаще на протяжении дня.

Хорошо помогает при этом недуге ванночка из свежей или сухой ботвы. Для этого положите пучок сырья и залейте кипятком до половины таза, чтобы осталось место для того, чтобы сесть. Закройте тазик плотно и дождитесь, когда вода остынет до температуры тела. Садитесь в таз на 20 минут. Повторяйте 7-14 дней.

  • Для очищения от зашлакованности или алкогольного отравления – 1 стакан за 20 минут перед едой 4-5 раз в день. Можно применить псевдокапельницу, то есть пить 1 столовую ложку воды каждые 15 минут.
  • Мужское бессилие – 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячего кипячёного молока. (Молоко при этом лучше брать домашнее) Поставить сосуд с лекарством в тёплое место, дополнительно укутав его. Настоять 1 час. Пить за 30 минут до сна. Применять в течение месяца ежедневно.
  • При недостаточной родовой деятельности – заварить как чай и пить каждые 30 минут по ¼ стакана
  • Для повышения остроты зрения – заварить как чай и пить 2 раза в день в постоянном режиме
  • Варикоз – принимать чай 3-5 раз в день по стакану. Можно сделать компрессы на ночь: положить несколько свежих веточек в горячий кипяток и приложить в тёплом виде, прикрепляя бинтом. Или сделать кашицу, завернуть в марлю и закрепить на ноге перед сном. Повторять ежедневно до исчезновения симптомов.

Компрессы из ботвы моркови

Замочите сырьё на 1 час в холодной кипячёной воде, предварительно промыв. Нарежьте как можно мельче и положите в марлю, предварительно отрезав кусок нужного размера. Перед применением можно положить холодильник на 2-3 часа.

  • Головная боль и бессонница — накладывать компресс на затылок
  • Простатит – прикрепить внизу живота на время ночного сна
  • Боль в суставах – перед сном прикрепите к больному суставу

Как применять сок из морковных вершков

Чтобы сделать сок, нужно измельчить сырьё в блендере и отжать через марлю.

  • При недостаточной функция гипофиза — принимать по 1 чайной ложки сока за полчаса до приёма пищи
  • Стоматит, зубная боль, флюс и пародонтоз – разбавить сок тёплой водой 1:5 и полоскать рот в течении дня
  • Герпес – прикладывать намоченный в соке тампон в течение дня

Противопоказания

  • Аллергия на этот продукт
  • Беременность, так как растение вызывает сокращения матки
  • Болезни кишечника и желудка

И ещё следует знать, то, что ботва моркови содержит алкалоиды, которые могут вызывать очень слабую интоксикацию, поэтому не нужно употреблять внутрь чрезмерное количество.

Морковная ботва в кулинарии

Наши предки с удовольствием использовали морковные листья и в кулинарии. Например, добавляли в холодный суп – , использовали в соленьях и маринадах, пили морковный чай. Делали даже начинку для пирожков и блинов.

Самое простое использовать её в целях профилактики и оздоровления — это добавление в салаты, ведь запах у ботвы морковки просто потрясающий. А чтобы избавиться от горьковатого привкуса, нужно залить зелень горячим кипятком и подержать там минут 5. А ещё перед применением обязательно подержите в воде около часа, чтобы избавить продукт от нитратов и пыли.

На даче практически у любой хозяйки сегодня растет морковь – корнеплод, который используется не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и обладает целебными свойствами. Сердце, печень, органы зрения, желудок и поджелудочная железа – работу всех этих органов можно отрегулировать при помощи обычной морковки. Кроме того, она способствует очищению крови и существенно улучшает ее состав. Однако далеко не все знают, что в качестве лекарства можно использовать не только корнеплод, но и морковную ботву, из которой в старину готовили различные лекарства.

Полезные свойства ботвы моркови

Для того, чтобы понять, почему во многих европейских странах и сегодня ботва морковки стоит намного дороже, чем сама морковь, достаточно узнать, какие вещества входят в ее состав. В первую очередь, это витамины А, С, В, К и Е, который в ботве содержится намного больше, чем в самих корнеплодах. Также следует отметить, что ботва моркови богата кальцием, магнием, калием, фосфором и хромом, которые весьма благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому салаты из морковной ботвы рекомендуется включать в ежедневный рацион питания людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, жалуются на повышенное артериальное давление либо общую слабость . Мморковная ботва содержит довольно много хлорофилла – вещества, которое прекрасно очищает кровь от токсинов, способствует укреплению мышечной и костной ткани. Также хлорофилл отвечает за регенерационные процессы в организме, поэтому с незапамятных времен морковной ботвой лечат различные онкологические заболевания.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары из ботвы моркови, которые подходят как для внутреннего, так и для наружного употребления. Например, при родах такой отвар весьма полезен для стимулирования маточных сокращений. Чтобы его приготовить, достаточно 1 столовую ложку измельченной сухой либо свежей морковной ботвы залить 0,5 л кипятка , настоять в течение 30-40 минут, а затем процедить и принимать по 100 мл каждые полчаса. Этим же отваром можно промывать гнойные раны и порезы, так как ботва моркови обладает отличными антибактериальными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Не менее полезен чай из морковных вершков , который готовится из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л кипятка. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Неоспоримой ценностью с медицинской точки зрения обладает и свежий сок из морковной ботвы, который следует пить по 1 чайной ложе натощак дважды в день для стимулирования функций гипофиза . Также сок весьма эффективен в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от герпеса или же стоматита, поразивших слизистую оболочку полости рта. В этом случае в соке нужно обильно смочить кусочек ватки, которым следует обработать пораженные участки. Если эту процедуру выполнять несколько раз в сутки, то за 2-3 дня можно полностью избавиться от недуга.

Кроме этого, сок морковной ботвы, разведенный теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5 является прекрасным средством для полоскания рта при различных стоматологических заболеваниях, включая

Похожие публикации