Лечение и питания инфекционных больных. Лечебное питание инфекционных больных. Лечебное питание при острых кишечных инфекциях

При инфекционных болезнях происходит повышение энергозатрат, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов, их потеря с различными секретами и экскретами. Это закономерно сопровождается нарушением белкового, жирового, углеводного, минерального и витаминного обменов и проявляется похуданием больного. Недостаточное поступление белка, снижение его всасывания и потеря с секретами и экскретами приводит к нарушению функции иммунной системы (снижаются синтез антител, активность иммунокомпетентных клеток, бактерицидная активность сыворотки крови).

При повышении температуры тела, часто сопутствующем инфекционным заболеваниям, происходит увеличение скорости обмена веществ и повышается расход энергии. Повышению энергозатрат способствуют также судорожные сокращения мышц, наиболее ярко выраженные при столбняке.

Нарушение всасывания в кишечнике белков, жиров и углеводов может быть обусловлено изменением активности ферментов желудочно-кишечного тракта вследствие лихорадки, а также воспалительным поражением слизистой оболочки кишки.

Рвота, диарея приводят к потере не только жидкости и электролитов, но и белков. Кроме того, потеря белка может происходить с потом, мокротой, мочой.

Повышенная потребность в витаминах, ухудшение всасывания из кишечника и снижение их поступления с пищей приводит к явлениям полигиповитаминоза.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных. Пища должна легко усваиваться, быть механически, химически и термически щадящей. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде и на пару. Для обогащения диеты витаминами применяют натуральные фруктовые и ягодные соки.

При назначении диеты следует учитывать тяжесть течения и период заболевания, состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующую патологию.

При лечебном питании больных применяют диеты (столы), каждый из которых предусматривает потребности пациента при различной патологии. В настоящее время в инфекционных стационарах в основном применяют диетические столы № 4, 5, 13, 15. При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, целесообразно назначение диеты № 4. Пища механически и химически щадящая желудочно-кишечный тракт, с исключением продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и бродильные процессы. Разрешаются мясные бульоны, слизистые супы, кисель и желе, сухари, творог, кефир, вареное мясо в виде паровых котлет, кнелей, фрикадельки, вареная рыба, протертая каша. Рекомендуются фруктовые соки. Из диеты исключают молоко, натуральный кофе, пряности, продукты, содержащие клетчатку (бобовые, капуста, свекла, репа, шпинат, щавель), соленья, копчености, кондитерские изделия. При поражении печени (вирусный гепатит, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз и др.) рекомендуется диета № 5 с исключением тугоплавких жиров и продуктов, богатых холестерином. В диету входят творог, кефир, молочные и овощные супы, молочные каши, салаты, кисели, компоты, фрукты. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, белый и черный хлеб, подсолнечное масло, умеренное количество сливочного масла.Лихорадящим больным в острый период заболевания (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета № 13 (2). Диета соответствует физиологической норме и содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Все блюда готовят в протертом и рубленом виде. Показано введение повышенного количества жидкости. Диета № 15 рекомендуется больным, не нуждающимся в специальной диете, в частности реконвалесцентам инфекционных болезней. Содержание белков, углеводов, жиров и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Ограничивают продукты, возбуждающие ЦНС (крепкий чай, кофе, специи, шоколад), и продукты, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла (чеснок, редис, редька) Не рекомендуются торты, пирожные, изделия из песочного теста.

Больным с сопутствующим сахарным диабетом назначают диету №9.

Особое внимание необходимо уделять режиму приема пищи. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Тяжелым больным частоту приема пищи увеличивают до 6-8 раз, а объем на одно кормление при этом уменьшается. Часто инфекционные больные нуждаются в обильном питье, способствующем восполнению потерянной жидкости при диарее, рвоте, повышенном потоотделении, одышке, и обеспечивающем выведение токсических веществ. Кроме того, сладкое питье является источником энергии и показано большинству больных при отсутствии у них сахарного диабета. Для этих целей используются морсы (клюквенный, черносмородиновый), кисели, компоты, чай, разнообразные фруктовые и ягодные соки, минеральную воду (не газированную), готовые глюкозо-электролитные растворы (регидрон, цитраглюкосолан). Хорошо утоляют жажду фрукты. Кроме того, они содержат витамины, минеральные элементы, сахара и стимулируют перистальтику кишечника.

Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.

Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.


Общая характеристика диеты № 13

Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С).

Химический состав и калорийность диетического стола № 13 при инфекционных заболеваниях:

  • углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые),
  • белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
  • жиры - 60-70 г (15% растительные),
  • натрия хлорид (соль) - 8-10 г (увеличивают при сильной потливости, обильной рвоте),
  • свободная жидкость - 2 л и больше.

Калорийность - 2200-2300 ккал.

Режим питания при диете № 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.


Продукты и блюда диеты №13 по Певзнеру при инфекционных заболеваниях

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.

жирные сорта: утку, гуся, баранину, свинину. Колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлет или куском.

жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

яйца

Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Яйца вкрутую и жареные;

молочные продукты
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.

цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

другие жиры.

крупы, макароны и бобовые
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла , цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.

белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок , огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

супы
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;

фрукты, ягоды и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; варенье, джемы;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.

острые, жирные соусы, пряности;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.

Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

напитки
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

какао

Примерное меню диеты № 13

Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

Что происходит с организмом человека при инфекционных заболеваниях?

При остром инфекционном заболевании у больного наблюдается высокая температура, повышенное потовыделение. При этом усиливается обмен веществ, увеличивается распад белка. При обильном потении, рвотах, диарии нарушается водно-солевой баланс. Организм обезвоживается, происходит уменьшение витаминов, минеральных веществ, ослабляется секреторная функция пищеварительных желез и органов выделения.

Организм больного отравляется продуктами распада белков и токсинами возбудителей инфекции. При интоксикации и лихорадке аппетит снижается или совсем отсутствует. В связи с уменьшением поступления витаминов с пищей, ухудшением их всасывания из кишечника и повышенной потребностью в них организма развивается витаминная недостаточность.

Важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными витаминами и минеральными веществами, восстановлении водно-солевого баланса.

При высокой температуре и лихорадочном состоянии допустимо в течении 1-2 дней только питье напитков, хорошо утоляющих жажду. Не надо насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5–7 дней, то назначается зондовое или внутривенное питание.

После нормализации температуры и улучшения состояния больного, аппетит обычно повышается. Не следует есть досыта в первые 3–4 дня, потому что в этот период еще нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта..Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 °С) или холодном (не выше 10-15 °С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Важное значение для выздоравливающего имеет восполнение белковой и витаминной недостаточности. В это время назначают диету с ограничением продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад) и продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька). Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3–4-разовый.

При возникновении осложнений и диспепсических явлений (расстройство стула, вздутие живота и другие симптомы) необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях.

К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).

Если диарея не резко выражена, состояние больного средней тяжести, то полезно провести чайный разгрузочный день.
В крепкий, свежезаваренный сладкий чай можно добавить различные отвары или сиропы: шиповника, смордины, черники. Употреблять такой чай можно до 6 - 8 стаканов в день.

В первые 3 - 5 дней болезни из рациона исключают молочные продукты, растительное масло, овощи и фрукты. Эти продукты усиливают и стимулируют работу желудка и кишечника. На это время обычно назначается щадящая диета 4а или 4б.

Спустя 3 - 5 дней, при улучшении состояния больного, назначается полноценную диету 4 или 4в. Эта диета назначается на достаточно длительный срок. При колите - на 6 недель, при энтерите - до 10 недель.

Выздоровление больного при острых кишечных инфекциях процесс длительный. Поэтому переход на обычное питание должен быть постепенным. По прошествии 2 -2,5 месяца с начала заболевания рекомендуется придерживаться диеты № 15.

При осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудка, печени назначаются диеты 1, 5, 7, 10.

Главная цель лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является восстановление водно-электролитного баланса. Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар. Иногда питье таких жидкостей маленькими глотками может способствовать прекращению рвоты.

Глюкозо-электролитный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Этот раствор следует пить по 1 стакану каждый час.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету № 13 для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:
В настоящее время диета не потеряла свою актуальность, хотя и заменяется другими диетами (2, 4,5).
Итак, диета при инфекционных заболеваниях (диета №13) - рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия.
Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Нельзя: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы.
Можно: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица.
Можно: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можно отварные блюда - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы.

Рыба.
Можно: нежирные виды рыб, кожу удаляют; в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы или куском.
Нельзя: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты.
Можно: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки добавляют в блюда.
Нельзя: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр.

Яйца.
Можно: всмятку; паровые белковые омлеты.
Нельзя: яйца вкрутую и жареные.

Крупы.
Можно: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (или каши протирают), отварная вермишель.
Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны.

Овощи.
Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски.
Можно: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди.
Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.

Сладкие блюда.
Можно: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и приправы.
Можно: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Нельзя: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки.
Можно: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Нельзя: какао.

Жиры.
Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда.
Нельзя: все другие жиры.

Примерное меню диеты №13 при острых инфекционных заболеваниях:

Первый завтрак – каша манная молочная, чай с лимоном;
Второй завтрак – яйцо всмятку, отвар шиповника;
Обед – суп овощной протертый на мясном бульоне (пол порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (пол порции), компот протертый;
Полдник – яблоко печеное;
Ужин – рыба отварная, картофельное пюре (пол порции), разбавленный фруктовый сок;
На ночь – кефир.

Список продуктов,
запрещенных к передаче пациентам
Инфекционной больницы.

  1. Спиртные напитки (в том числе - слабоалкогольные)
  2. Торты, пирожные, выпечка с начинкой из творога, мяса, рыбы.
  3. Салаты.
  4. Грибы в любом виде.
  5. Яйца, сырые и "всмятку"
  6. Напитки домашнего приготовления.
    (Рекомендуется минеральная или артезианская вода
    промышленного розлива)
  7. Любые молочные продукты домашнего приготовления.
    (Разрешены молочные продукты промышленного производства
    в заводской упаковке)
  8. Колбаса вареных сортов.
  9. Готовые блюда домашнего приготовления из мяса, рыбы, птицы.
    Продукты доиашнего копчения, соления.
  10. Ягоды, плохо моющиеся фрукты, овощи, зелень.
    (Разрешены яблоки и твердые сорта груш)
  11. Продукты домашнего консервирования.
  12. Лекарственные травы домашней заготовки или купленные на рынке.
    (Разрешены приобретенные в аптеке)

ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т. к.у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т. е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т. к.

Изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах

Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина,

Зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и

Квашеная капуста

Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола,

Неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат,

Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень

Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета N2.

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учереждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома. Диета N2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 – 5 раз в

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд – 55-60 С; холодных – не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим образом: белков – 90-100 г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда – мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты – молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень – пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды – протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия – каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры – масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо – всмятку, омлет.

Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка – нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т. п.). Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде.

Температура горячих блюд 55-60 С, холодных – не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров – 80 г, углеводов 300 г. Калорийность – 2400 ккал. Поваренная соль – до 10 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы – на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда – говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т. п.).

Яйца – не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия – свежий творог; молоко свежее – исключается. Жиры – масло сливочное, свежее.

Напитки – сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов – 350-400 г. Калорийность – 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы – на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы – гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) – в отварном виде.

Яйцо – белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты – сметана в блюдах. Творог обезжиренный,

Простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень – капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти – спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры – масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.

Крупяные и макаронные изделия – различные крупы, макароны. Напитки, соки – отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат,

Жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным

компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда

лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к

лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций

организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный,

минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам

питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков,

жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г

жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к.

изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс

минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно

витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ

и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно

сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами.

Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо

извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты.

Это же относится и к сокам, приготовленных из концентратов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению

недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах

Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина,

зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и

квашеная капуста

Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола,

неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные

Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи

Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток

Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень

Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые

Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки

Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат,

Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста,

Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое,

облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда

наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами,

целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного

мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к

подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при

инфекционных) в разных лечебных учереждениях России.

Конечно, в домашних

условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав

продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к

приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно

освоить и дома.

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков,

жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой

кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную

функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и

разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования

грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 С;

холодных - не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим

образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г.

Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки,

несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с

протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и

жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки),

капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень

добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар,

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без

корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые

овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда,

газированные напитки.

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое

щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и

гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки

кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка -

нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты,

которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую

оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим

питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде.

Температура горячих блюд 55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание

белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба,

неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из

риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная

отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи,

сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски,

натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции

печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и

моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без

бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов,

способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов,

бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном

виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г.

Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая,

овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде.

Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный,

простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном

виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде,

лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Похожие публикации