Как называется вода из под крана. Можно ли пить воду из-под крана – ситуация в России и других странах. Можно ли пить воду из-под крана в городах России и за рубежом

Еще каких-то пару-тройку десятков лет назад люди мало задумывались о пригодности для питья воды из-под крана и широко использовали ее для бытовых нужд, но сегодня все изменилось. Многие начали сомневаться в том, можно ли пить воду из-под крана, так как экологическая обстановка в мире значительно ухудшилась, в медицине стали фиксировать случаи отравления водопроводной водой, да и накипь, оставляемая на посуде и чайнике, заставляет задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить воду из-под крана?

Конечно, вода, очищаемая на предприятиях городского водоканала, соответствует всем санитарным и эпидемиологическим нормам, но при поступлении в распределительную водопроводную сеть она загрязняется вторично. О присутствии взвешенных веществ говорит мутность, коллоидных соединений – цвет, хлора, его производных и железоокисных бактерий – запах и вкус. Покрытые ржавчиной и вредными соединениями трубы выделяют в транспортируемую жидкость бор, свинец и мышьяк, которые нередко становятся причиной аллергических реакций. К тому же мышьяк является опасным канцерогеном, способным вызывать рак, а биоокисляемый растворенный органический углерод атакует иммунную систему, повышая риск развития онкологических недугов.

Теперь понятно, почему нельзя пить воду из-под крана, но не только поэтому. Не секрет, что жидкость для питья подвергают обязательному хлорированию, и хотя контролирующие органы утверждают, что концентрация хлора в воде находится в пределах нормы и не способна причинить здоровью существенного вреда, астматики и аллергики испытывают ее негативное влияние даже в небольших дозах. Кроме того, в воде хлор вступает в реакцию с другими органическими соединениями. Одним из таких соединений является трихлорметан, а многочисленные опыты над лабораторными животными с его участием показали, что он является главным виновником появления у них рака.

Можно ли пить кипяченую воду?

Тем, кто интересуется, можно ли пить воду из-под крана, обработанную кипячением, стоит ответить, что от бактерий таким образом избавиться можно, а вот от хлора нет. При повышенной температуре снижается концентрация легколетучих компонентов, а вот концентрация нелетучих повышается. Нельзя пить воду из-под крана и потому, что сегодня ее считают одной из главных виновниц появления камней в мочевыводящих органах. Нередко она включает , обезболивающие и гормоны, которые попадают в резервуары с водой из канализации и сточных вод фермерских угодий.

Дискуссия о том, вредно ли пить воду из-под крана, в последнее время несколько утратила свою актуальность. Пожалуй, каждому понятно, что состав водопроводной воды далек от идеала, и для питья или приготовления пищи лучше использовать воду, которая прошла предварительную обработку.

И все же для большинства из нас именно водопровод является основным источником, так что полностью отказаться от него не получится. Так что придётся учиться использовать этот ресурс правильно, минимизируя тем самым вред для здоровья.

Вредные факторы

Анализируя безопасность , нужно отметить, что ее качество определяется целым перечнем факторов.

К ним относятся:

  • Чистота источника, из которого осуществляется водозабор (если рядом находится химический комбинат, который сливает стоки прямо в реку – то никакие фильтры не помогут).
  • Качество централизованной водоподготовки.
  • Состояние трубопроводов и запорной арматуры.

Соответственно, даже в соседних домах, не говоря о разных городах и регионах, качество водопроводной воды будет разным. Так что где-то можно будет пить сырую воду без риска для здоровья, а где-то и для мытья придется использовать только фильтрованную жидкость.

И все же, почему нельзя пить воду из-под крана по мнению большинства специалистов? Все дело в том, что централизованная очистка, которая осуществляется на станциях водоканалов, способна лишь частично оптимизировать состав воды. Из нее удаляется крупный и мелкий мусор, уничтожаются болезнетворные организмы, приводится к норме содержание большинства веществ.

Но при этом даже после качественной очистки в составе остаются достаточно вредные компоненты:

  • Хлор – основной фактор, приносящий вред здоровью . При хлорировании воды уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но само вещество вступает в реакцию с органикой, формируя канцерогенные соединения — тригалометаны. В малых концентрациях они безвредны, но при постепенном накоплении могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Кроме хлора в воде содержатся нитраты и нитриты . Концентрация этих компонентов мизерная, но при регулярном употреблении жидкость может вызывать интоксикацию, особенно опасную для грудных детей.
  • Отдельно стоит упомянуть и о металлах, таких как медь, никель, кадмий, цинк, марганец и т.д . Часть металлов попадает в воду при водозаборе и не удаляется при очистке, а часть – при прохождении . При этом попытка попить из-под крана превращается в «русскую рулетку»: никто не знает, порцию какого токсина вы получите в этот раз.
  • Наконец, не забудем о микроорганизмах . Хлорирование не всегда справляется с бактериями и простейшими, так что в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией инструкция прямо запрещает использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи.

Обратите внимание!
Если вы приезжаете в другой город, а тем более – в другую страну, поинтересуйтесь у местных жителей, можно ли пить воду с крана или стоит покупать бутилированную.
Также эту информацию можно получить, изучив данные в интернете: обычно такие рекомендации входят в состав памяток для туристов.

Как можно обезопасить себя

Кипячение и отстаивание

Итак, выше мы выяснили, что сама по себе водопроводная вода может стать источником проблем со здоровьем. Но даже если местная санэпидстанция утверждает, что все в порядке – это не повод забывать об осторожности, тем более что существует множество способов эффективной водоподготовки.

Обеззаразить воду своими руками и сделать ее хотя бы относительно пригодной для питья можно путем кипячения с последующим отстаиванием:

  • Во-первых, нагрев до 100 0 С приводит к гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Во-вторых, при нагреве из жидкости улетучивается хлор, радон, аммиак и другие газы.
  • Отстаивание также помогает избавить воду от избытка хлора, но применять его без температурной обработки можно только в том случае, если эпидемиологическая ситуация не вызывает опасения.

Обратите внимание!
Отстаивать водопроводную воду нужно в открытой широкогорлой емкости в течение минимум 12 часов.

Впрочем, при кипячении уменьшается объем жидкости, а значит, увеличивается концентрация солей. Кроме того, нагрев приводит к образованию микроконцентраций хлороформа, который является канцерогеном. Так что назвать эту методику универсальной никак нельзя.

Фильтрация

Более эффективным способом очистки водопроводной воды является фильтрация.

При этом, конечно, от самого фильтра во многом зависит, какой процент токсинов будет удален:

  • Для регионов с относительно качественной водой подойдут бытовые фильтры-«кувшины». При прохождении через установленный в такой конструкции картридж вода теряет практически все механические частички, часть органических взвесей и достаточно большой процент солей.

Обратите внимание!
Каждый картридж рассчитан на определенный объем водопроводной воды, и менять эти элементы нужно регулярно.
Использование просроченного картриджа не только не улучшает, но и ухудшает качество жидкости: соли и токсины, сконцентрированные на фильтре, начинают постепенно вымываться.

  • Проточные фильтры, которые встраиваются в водопровод непосредственно перед кухонным краном, будут уместны там, где к качеству воды возникают вопросы. Лучше всего приобретать модель с тремя колонками: первая отвечает за грубую очистку, вторая – за удаление мелких загрязнений, третья – за обессоливание.

  • Наконец, всегда можно установить профессиональный ионно-обменный фильтр. Цена таких устройств довольно высока, да и обслуживание требует серьёзных финансовых вложений, но зато они позволяют получить пригодную для питья воду практически в любой ситуации. Впрочем, для небольшой семьи такая покупка будет нерациональной: при малых объемах потребления проще использовать бутилированную воду.

Использование автономных источников

Если у вас есть частный дом, и вы можете выбирать, подключиться к централизованному водопроводу или обустроить автономный источник водоснабжения, то стоит остановиться именно на втором варианте.

При этом, конечно, нужно учесть ряд нюансов:

  • В-первых, перед закладкой колодца или скважины следует ознакомиться с составом подземных вод. Проще всего обратиться к соседям, которые живут рядом не один год: они точно подскажут, можно ли использовать для питья природную воду.

  • Затем необходимо качественно обустроить источник. Для этого и в колодце, и в скважине закладываем мощный гравийный фильтр, который будет препятствовать заиливанию нижних слоев. Ну, а не будет ила — не будет органических взвесей в воде.
  • Впрочем, и в этом случае без очистки не обойтись. Перед вводом в дом желательно установить хотя бы примитивный пескоуловитель, а на кран поставить фильтр грубой очистки – тогда воду можно будет пить без отстаивания.

Вывод

Из-под крана воду можно пить далеко не всегда и не везде. Даже в самых благополучных регионах жидкость стоит подвергать фильтрованию, кипячению или отстаиванию. Исключение составляют некоторые колодцы и артезианские скважины, но их использование возможно только в частных домах. Более подробно вопросы качества водопроводной воды рассматриваются на видео в этой статье.

Какая вода течет из московских кранов? Можно ли ее пить после очистки бытовыми фильтрами и кипячения? Ответ вас вряд ли обрадует.

Конечно, я и так предполагал, что у нас из крана течет вода совершенно не питьевого качества - налицо были все признаки жесткой воды. Пересыхающая кожа после мытья, жесткая на ощупь одежда после стирки, выходящие из строя от накипи увлажнители, осадок в чайнике и т.д. Все это - признаки большого количества в воде солей кальция и магния, или так называемых "солей жесткости".

Чтобы бороться с этой проблемой, я поставил тройной фильтр "Аквафор Трио" с умягчающим картриджем. Вот только это ничего кардинально не изменило - накипь в чайнике появилась снова. Что при этом происходит в стиральной и посудомоечной машине? Им, разумеется, жесткая вода тоже не полезна. На внутренних поверхностях образуется плотный слой накипи. Прежде всего, это опасно для нагревательного элемента, который может быстро выйти из строя. Таким образом жесткая вода сокращает срок службы техники.

Но самое неприятное, что жесткая вода не только портит бытовую технику, но и вредна для здоровья. При мытье жесткой водой ухудшается состояние кожи и волос, при приеме воды внутрь повышается риск образования камней в почках и мочевом пузыре, появления болезней суставов и аллергий.

Действующие в России санитарные нормы жёсткости воды были приняты ещё в прошлом веке. Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г. Сейчас он дополнен новыми нормативными документами (СанПиН), которые регламентируют:

Для питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03): кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Для физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

При этом рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Принятые в Европе рекомендации допускают жесткость водопроводной питьевой воды в 2-2,5°Ж. Эта таблица наглядно демонстрирует различное отношение к жесткости воды у нас и в странах Запада:

На сайте московского Мосводоканала есть онлайн-калькулятор , который показывает жесткость воды в вашем конкретном доме. Ввел свои данные, посмотрел... Вроде бы все в пределах российских норм, и даже почти как в Европе. Но стоит ли доверять этим данным?

Я решил научно подойти к вопросу изучения качества воды, благо под рукой оказались профессиональные тест-полоски для определения жесткости воды. Предварительно за несколько дней до теста в системе "Аквафор" были установлены новые фильтрующие элементы. Для тестов я взял воду из под крана, воду после фильтра, кипяченую воду после фильтра, и питьевую воду "Шишкин Лес". Вот результаты:

Поскольку данные тесты европейского производства, то и показатели на них указаны европейские, и их надо привести к российским для правильной интерпретации результатов теста. В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). Для перевода пользуемся таблицей, которую можно найти на том же сайте Мосводоканала.

Берем за основу немецкие градусы и делим их на 2.8, чтобы получить российские градусы жесткости. У нас получается следующая картина:

  • Вода Шишкин Лес < 1,1 °Ж, CaCO3 < 55 мг/л
  • Вода после фильтра "Аквафор Трио" кипяченая > 5 °Ж, CaCO3 > 250 мг/л
  • Вода после фильтра "Аквафор Трио" > 6.5 °Ж, CaCO3 > 300 мг/л
  • Вода из под крана > 7,5 °Ж, CaCO3 > 375 мг/л

Таким образом, мы видим, что:

1. Вода, текущая из крана в Москве, не соответствует даже принятым в прошлом веке российским нормам жесткости для питьевой воды, не говоря уже о европейских.

3. Для питья надо покупать бутилированную воду

Не стоит забывать, что данный тест показывает только содержание "солей жесткости", и не отражает количество других вредных примесей. Насколько я понимаю, комплексно решить проблему жесткости и очистки воды поможет только система фильтрации с обратным осмосом. Но это недешевое удовольствие.

Поэтому с интересом выслушаю ваше мнение - сталкивались ли вы с проблемой качества воды, если да - то какие способы умягчения и очистки вы применяете, какую воду используете для питья?

Одни считают, что воду из-под крана категорически нельзя пить, другие уверены, что она вполне пригодна для питья. А как дела обстоят на самом деле? И чем может навредить водопроводная вода?

Статистика и факты

Для начала стоит ознакомиться со статистикой, и она неутешительна. За пятьдесят лет жизни человек в среднем выпивает около 45 тонн воды, и вместе с ней получает не самые полезные примеси. Так, за этот период в организм попадает около 15-16 килограммов хлоридов, что соответствует двум вёдрам хлорки. Человек получает порядка двух кг нитратов. За пятьдесят лет доза железа достигает примерно 14-15 граммов, что соответствует одному гвоздю средних размеров. Также в организм попадает примерно 23-24 грамма алюминия, и это количество эквивалентно ложке.

Ассоциация водоснабжения и водоотведения проводила исследования, в ходе которых выяснила, что водопровод изношен более чем на 50%. А если учесть, что такие трубы обычно прокладываются в непосредственной близости от канализационных, то можно сделать вывод, что при сильной коррозии и гниении стенок из крана может течь вода с примесями из канализации. Особенно эта проблема актуальна для жителей старых домов с изношенными коммуникациями.

Интересный факт: в некоторых странах вода из крана настолько чиста, что её можно пить сразу. К этим государствам относятся Швейцария, Франция, Норвегия, Италия, Швеция, Исландия.

Чем опасна вода из-под крана?

Почему опасно пить водопроводную воду? Причин несколько:

  1. Для очистки воды обычно применяется метод её хлорирования, а оптимальная и допустимая концентрация вещества составляет 0,2-0,4 миллиграммов на один литр (максимальное содержание по нормам не может превышать 0,5 мг). Но, во-первых, на деле всё бывает иначе, во-вторых, если постоянно и в больших количествах пить водопроводную воду, то хлор может накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Так, он повреждает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и повышает риски развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Также хлор способен негативно влиять на сосуды и сердечную мышцу, ткани органов дыхания, провоцируя возникновение таких опасных болезней как ишемия, атеросклероз, астма. А ещё хлорированная вода часто вызывает аллергические реакции и сильно раздражает кожные покровы.
  2. Вода из-под крана содержит железо, которое при превышении допустимых доз оседает в почках и крайне негативно влияет на их работу, а также часто приводит к формированию камней в этих и других органах.
  3. Нитраты, которые тоже могут присутствовать в текущей из крана воде, провоцируют кислородное голодание мозга и всех тканей человеческого организма, оказывают крайне негативное воздействие на функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также вызывают задержки и патологии развития эмбриона при беременности.
  4. В состав водопроводной воды входят соли металлов, чаще всего магния и кальция. Они образуют известковый налёт на бытовых приборах, трубах и сантехнике, а также вредят здоровью человека. Из этих веществ формируются камни в почках и желчном пузыре, а также отложения в суставах, снижающие их подвижность и вызывающие воспаление.
  5. Алюминий способен накапливаться в печени и разрушать её клетки, а также проникать в головной мозг, вызывая серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
  6. Если трубы старые, ржавые и частично прогнившие, в них может проникать канализационная вода, содержащая массу опасных патогенных и болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие серьёзные инфекции как дизентерия, тиф, сальмонеллёз и прочие.

Как понять, что пить водопроводную воду не стоит?

Самый эффективный способ оценки качества водопроводной воды – её анализ. Поэтому если вы хотите выяснить состав, то отправляйтесь в лабораторию, захватив с собой бутылку с недавно набранной водой. В итоге вы получите развёрнутый отчёт с результатами и сможете выяснить, что именно попадает в ваш организм.

Но есть и явные признаки низкого качества воды из-под крана и её непригодности для питья:

  • Наличие значительной мутности. Если через прозрачную заполненную водой стеклянную ёмкость ничего не видно, то это явный признак низкого качества.
  • Присутствие желтоватого, рыжего, зеленоватого, коричневого или любого иного оттенка. Хорошая вода должна быть прозрачной.
  • Неприятный запах: гнилостный, тухлый или кислотный.
  • Образование значительного осадка после отстаивания воды. На дне оседают различные примеси, чаще всего металлы и их соли.
  • Неприятный привкус: горьковатый, металлический, кислый, химический.

Как улучшить качество воды из-под крана?

Чтобы сделать воду пригодной для питья и безопасной для ребёнка или взрослого человека, можно использовать несколько способов улучшения качества:

  1. Фильтрация – самый эффективный метод очистки. Фильтр позволяет задерживать большинство имеющихся в составе воды примесей, в том числе и мелких. Но для полноценного очищения подберите прибор с учётом особенностей воды. Так, одни модели справляются только с достаточно крупными частицами, а другие – даже с микроскопическими. Фильтр можно установить на кран или вмонтировать в водопровод. Также есть модели-кувшины.
  2. Отстаивание – проверенный и весьма действенный метод. Если налить воду в ёмкость и оставить на некоторое время, твёрдые частички осядут на дне, а остальные (в частности хлористые) – улетучатся. Но продолжительность отстаивания должна быть не менее семи-восьми часов. Также лучше всего выбрать стеклянную ёмкость.
  3. Кипячение используется для улучшения качества воды многими людьми, и оно позволяет уничтожать патогенных микроорганизмов. Но есть несколько подводных камней. Во-первых, некоторые бактерии погибают только после кипячения продолжительностью 10-15 минут. Во-вторых, при термической обработке определённая часть воды испаряется, и это значит, что повышается концентрация солей металлов, которые остаются на месте.
  4. Замораживание. Механизм довольно прост: сначала замерзает вода, а только потом содержащиеся в ней примеси. Для очистки следует поместить наполненную ёмкость в морозильную камеру и подождать. Когда большая часть воды замёрзнет, слейте оставшуюся. Талый лёд будет более чистым, но всё же не идеальным, так как часть вредных веществ может в нём присутствовать.
  5. Активированный уголь притягивает к себе и впитывает вредные вещества. Погрузите в ёмкость с водой несколько таблеток и оставьте на ночь. А можно растолочь их и поместить в мешок, который затем опускается в кувшин.
  6. Некоторые считают, что очистить воду и улучшить её можно с помощью серебра. Ионы этого металла действительно меняют состав в лучшую сторону, но не очищают воду полностью.

Не стоит употреблять воду из-под крана без дополнительной обработки. Очистите её, чтобы сделать пригодной для питья.

Ещё три-четыре поколения назад такой вопрос просто не стоял перед людьми. Вот кран, из него льётся прозрачная без запаха вода, - значит, пьём на здоровье! Но факт в том, что качество водопроводной воды «на глаз» определить не получится. «ЛегкоПолезно» поможет разобраться, почему нельзя пить сырую воду.

Опасности водопроводной воды

Самая первая опасность - это вирусы и бактерии, которые могут сохраниться в плохо очищенной воде или возникнуть в стоячей воде в случае застоя в трубах. Из-за опасности инфекции не рекомендуется пить воду из горячего крана, равно как и из холодного, даже если она прозрачная, без постороннего запаха и привкуса.

Ещё одна опасность - это недостаток или переизбыток микроэлементов. Например, недостаток йода отрицательно будет сказываться на функции щитовидной железы, а дефицит кальция - на прочности костей и зубов. Переизбыток микроэлементов тоже не менее, а иногда и более губителен: переизбыток железа не только доставляет неприятности с электроприборами, но и сильно повышает риск инфаркта, аллергических реакций, разрушает печень и иммунную систему. Избыток кальция ведёт к нарушениям в сердечно-сосудистой системе, функции почек, может быть причиной развития мочекаменной болезни.

По современным нормам СанПиНа качество воды, очищаемой на предприятиях водоканала, соответствует всем пунктам. Но в большинстве городов сети водопровода изношены. Прошедшая до наших кранов многокилометровый пробег по таким сетям вода снова загрязняется. В первую очередь об этом свидетельствует её мутность, запах и вкус. Ржавые и не подвергающиеся очистке от вредных соединений и грязи трубы коммуникаций выделяют в транспортируемую воду такие вещества как бор, свинец и мышьяк. Они часто могут стать провоцирующими факторами аллергических реакций - вот почему нельзя пить воду из-под крана при наличии любой аллергии.

Кроме того, для обеззараживания водопроводная вода проходит этап очистки хлором. Его концентрация в воде здоровым людям причинить вреда не может. Но человек, страдающий астмой или аллергией, часто испытывает дискомфорт, даже если выпил совсем немного такой воды.

В водопроводной воде также могут присутствовать антибиотики, гормоны и обезболивающие. Они попадают в очистительные сооружения из канализации и сточных вод сельскохозяйственных и фермерских угодий.

Стоит принимать во внимание и местность, где вы собираетесь употреблять питьевую воду из-под крана. В большинстве случаев питьевая вода забирается с поверхностных крупных близлежащих источников, рек и озёр. От этого зависит химический и качественный составы воды.

Как очистить водопроводную воду

Мы знаем, что сырую воду пить не рекомендуется, и по привычке кипятим её. Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от содержания хлорат. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых ёмкостях в течение нескольких часов, чем больше - тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует затем прокипятить. Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина воды от общего объёма стала льдом, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья. Её также допустимо употреблять для приготовления еды.

Вполне доступным вариантом будет решение перейти на бутилированную воду. Во-первых, следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться действию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых, обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках бутилированной воды. Так, например «ТУ 9185-…» означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и её природные свойства были сохранены. А вот «ТУ 0131-…» говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила её состав. То есть, эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество её будет ниже. Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку. Подробнее об этом - на recyclemap.ru Ещё один из способов очистки водопроводной воды - это фильтрация. Самые распространённые виды фильтров - это «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжёлых металлов.

Итак, можно ли пить сырую воду из-под крана? Скорее всего, ничего страшного не случится, если сделать пару-тройку глотков такой воды. Но пить её на регулярной основе не рекомендуется. Выберите для себя оптимальный способ получения качественной питьевой воды и будьте здоровы!

Похожие публикации