Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибись в технологии! Классические и миксовые варианты настоящего яблочного сока на зиму. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку

Яблоки по праву считаются самыми популярными и доступными плодами в наших широтах. Действительно, осенью ветки деревьев сгибаются под тяжестью сочных и румяных яблочек – успевай только собирать! Начинается «горячая» пора для кулинаров, когда щедрые яблочные урожаи нужно периодически «перерабатывать» в витаминные заготовки на зиму. Как правило, консервирование яблок происходит путем закатки варенья, джемов, повидла, компотов и сока. Сегодня мы изучим, как правильно сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях – пропустив мякоть плодов через соковыжималку и без нее, а также с использованием соковарки. В нашей кулинарной подборке представлены самые простые пошаговые рецепты с фото и видео яблочно-тыквенного сока, с добавлением моркови и даже без сахара. Ведь натуральный сок из яблок – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов В, С, Е, РР, Н. Благодаря исключительно полезным пищевым качествам употребление яблочного сока рекомендовано при многих заболеваниях и в качестве профилактики. Да и просто так приятно выпить зимой стаканчик чудесного фруктового напитка – и детям, и взрослым. Итак, запасайтесь спелыми «молодильными» яблочками, банками и терпением, а мы пожелаем всем кулинарам творческого вдохновения.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку – пошаговый рецепт с фото


Домашний яблочный сок отлично сохраняет свои полезные свойства, а по вкусу намного превосходит магазинный напиток. Как правильно заготовить на зиму сок из яблок? Для удобства и облегчения процесса отделения сока от мякоти лучше использовать соковыжималку, через которую можно быстро пропустить несколько килограммов свежих плодов. Предлагаем освоить пошаговый рецепт с фото натурального яблочного сока – с помощью современной кухонной техники с заготовкой справится даже новичок в кулинарном деле. В результате у вас получится вкусный и полезный яблочный сок, который отлично восполнит дефицит витаминов в зимнее время.

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки яблочного сока:

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – по вкусу

Пошаговая инструкция рецепта яблочного сока к зиме с использованием соковыжималки, с фото:


Вкусный яблочный сок через соковарку в домашних условиях на зиму – рецепт с фото, видео


Домашняя соковарка значительно облегчает процесс производства сока, позволяя перерабатывать за раз несколько килограммов яблок. Главным преимуществом данного устройства является то, что за счет воздействия мягкого пара напиток сохраняет значительную часть полезных веществ и витаминов. Мы подобрали простой рецепт с фото и видео вкусного сока из яблок, приготовленного с помощью соковарки. Придерживаясь инструкции, вы легко законсервируете на зиму хотя бы несколько литров ароматного яблочного сока – чем больше, тем лучше!

Ингредиенты к рецепту домашнего яблочного сока на зиму:

  • сахар – по вкусу
  • яблоки – любого сорта
  • вода – отфильтрованная или родниковая

Порядок заготовки сока из яблок, пропущенных через соковарку – описание рецепта:

  1. Яблоки высыпаем в большой таз и промываем в проточной воде.
  2. Нарезаем средними кусочками произвольной формы, удаляя поврежденные и червивые части плодов.
  3. В верхнюю емкость соковарки закладываем подготовленное сырье – не превышая указанной пометки. При необходимости добавляем сахар.
  4. Нижнюю часть устройства наполняем холодной водой (примерно 2 – 2,5 литра). Сверху устанавливаем емкость, в которой будет собираться сок – под краник со шлангом для слива готового напитка ставим миску. Отсек с нарезанными яблоками помещаем на самый верх соковарки, не забыв прикрыть крышкой.
  5. Банки для консервации тщательно моем с содой, споласкиваем и стерилизуем любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке. Пока банки «очищаются», отправляем кипятиться металлические крышки.
  6. Продолжительность варки составляет коло 45 – 50 минут, в зависимости от сорта яблок. Когда в верхней емкости останется только яблочное пюре, огонь можно выключать. Пюре станет отличной основой для вкусного повидла – с помощью блендера нужно измельчить массу, добавить сахар и проварить. Так что благодаря соковарке вы сможете приготовить из яблок еще одно лакомство – отличное «безотходное производство»!
  7. После того, как из краника перестал вытекать сок, ждем еще 10 минут и разбираем нашу «конструкцию». Выливаем сок из емкости в кастрюлю и ставим вариться, добавив при необходимости ложку сахара.
  8. Горячим яблочным соком наполняем стерилизованные банки и закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения витаминного фруктового напитка подойдет кладовка или погреб, куда и отправляем остывшие баночки – до зимы. Приятной дегустации!

Яблочный сок с мякотью на зиму – заготовка в домашних условиях, рецепт с фото


С приходом осени хозяйки заранее готовят банки для консервирования – наступает «яблочный» бум! В каждом доме «кипит» работа по заготовке на зиму разных фруктовых лакомств, ведь обильные урожаи в свежем виде так недолговечны. Поэтому наш рецепт с фото яблочного сока с мякотью точно пригодится как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам. Как сделать яблочный сок в домашних условиях? Приложив немного усилий, вы сделаете запасы натурального витаминного напитка для всей семьи – на долгий период холодов. Приготовленный по нашему рецепту сок из яблок не только утоляет жажду, но и помогает организму избавиться от токсинов и нормализовать обмен веществ. Настоящий эликсир здоровья!

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме яблочного сока с мякотью:

  • яблоки кисло-сладкие поздних сортов – 2 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговое описание рецепта домашнего сока из яблок с мякотью на зиму:

  1. Плоды промываем под проточной водой, удаляем места с повреждениями и опрелостями – кожуру и внутреннюю часть оставляем.
  2. Нарезаем на кусочки средней величины и складываем во вместительную кастрюлю. Сверху помещаем тарелку и небольшой пресс в виде банки с водой – яблоки должны чуть пустить сок. Вливаем воду и добавляем сахар.
  3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и провариваем до полного размягчения яблок. При этом важно не доводить массу до кипения, чтобы не «испарилась» значительная часть полезных веществ и витаминов.
  4. Деревянной толкушкой разминаем вареные яблоки в пюре и снова ставим на огонь примерно на 5 минут.
  5. Готовый яблочный сок с мякотью нужно разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, проваренными в горячей воде. Накрываем баночки теплым одеялом, а спустя сутки относим остывший напиток в прохладное темное место. Такой домашний сок из яблок можно смело давать полугодовалым малышам в качестве прикорма. Так что сока закатываем столько, чтобы хватило и детям, и взрослым – от всей души!

Простой рецепт яблочного сока с виноградом в домашних условиях, с фото


Яблочный сок содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма человека. Однако в сочетании с виноградом вкусовые качества напитка возрастут во много раз – получится настоящая витаминная «бомба»! По нашему простому рецепту с фото вы заготовите на зиму в домашних условиях терпкий виноградно-яблочный сок. Все ингредиенты для рецепта осенью можно найти на своем дачном участке или ближайшем рынке. Удачной консервации!

Для приготовления яблочно-виноградного сока в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • виноград синий – 1 кг
  • сахар – 2 ст. л.

Как сделать яблочный сок с виноградом на зиму в домашних условиях — по простому рецепту:

  1. Гроздья винограда промываем в холодной проточной воде, отделяем ягодки от гребней в отдельную миску. Если у вас найдется специальная мясорубка, отделяющая косточки и кожицу от мякоти – отлично, можно использовать это «чудо» техники. В противном случае придется «передавить» ягодки руками или деревянной толкушкой, процедив массу через марлю. Сок отжимаем в отдельную миску.
  2. Яблоки моем и, разрезав на четвертинки, удаляем сердцевину. Кусочки плодов отправляем в соковыжималку и получаем примерно 0,5 литра свежего сока.
  3. Виноградный и яблочный соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и всыпаем сахар – можно обойтись и без песка. Провариваем напиток примерно 3 минуты, не забывая помешивать до полного растворения сахара.
  4. Для получения прозрачного сока нужно процедить его через пару слоев марли и снова прокипятить.
  5. Разливаем сок из яблок и винограда в чистые стерилизованные банки, закатываем и оставляем на сутки под теплым полотенцем или одеялом. Затем относим в подвал или погреб, а зимой наслаждаемся изумительным вкусом виноградно-яблочного сока. Потрясающий «микс»!

Низкокалорийный яблочный сок – заготовки на зиму без сахара, рецепт с фото

Для заготовки на зиму яблочного сока по нашему рецепту понадобится минимум ингредиентов – только сочные плоды сладких сортов. Такой низкокалорийный напиток придется по душе тем, кому по состоянию здоровья сахар противопоказан, а также сидящим на диетах. Выпивая в день стакан яблочного сока без сахара, вы получите не только стройную фигуру, но и приличный запас витамина С и полезных микроэлементов – железа, фосфора, магния, калия, кислот. Просто нектар, да и только!

Ингредиенты к рецепту яблочного сока без сахара:

  • яблоки – 3 кг или количество по желанию

Заготовка к зиме сока из яблок без сахара в домашних условиях, пошагово:

  1. Плоды промываем под проточной водой, разрезаем на четвертинки и удаляем внутреннюю часть и хвостики.
  2. Пропускаем подготовленные кусочки через соковыжималку и «на выходе» получаем примерно 1,5 л сока – из 3 кг яблок по рецепту. Если вы планируете основательно запастись яблочным соком на зиму, придется увеличить объемы «сырья» хотя бы до 10 кг.
  3. На поверхности сока образуется пена, которую обязательно снимаем. Затем нужно перелить напиток в кастрюлю и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Во время варки также периодически снимаем пену.
  4. Когда температура достигнет 90 градусов, сок снимаем с огня – в таком случаем сохранится значительная часть витаминов.
  5. Тару для нашего яблочного сока подбираем удобную и практичную – стеклянные бутылочки с винтовой крышкой. Подготовленные емкости стерилизуем на пару, наполняем соком и закатываем. Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться в «непротекаемости» бутылочек. Остывший напиток можно хранить до зимы в кухонном шкафчике или кладовке – пробуйте на здоровье!

Яблочный сок на зиму с кабачком – консервирование в домашних условиях


Во время консервирования яблочного сока на зиму можно поэкспериментировать с добавлением других соков – морковного, тыквенного и даже кабачкового. Такое смешивание называется купажированием и способствует улучшению вкусовых и полезных качеств напитка. Предлагаем рецепт яблочно-кабачкового сока, который можно легко приготовить в домашних условиях, удивив близких и гостей новым напитком с «интригующим» вкусом.

Запасаемся ингредиентами для заготовки яблочно-кабачкового сока к зиме:

  • кабачками – 2 кг
  • яблоками – 2 кг
  • лимонной кислотой – 2 гр.
  • сахаром – 0,5 кг

Как законсервировать на зиму домашний сок из яблок и кабачков:

  1. Кабачки промываем и очищаем от кожуры, удаляем семена и внутреннюю волокнистую часть.
  2. С чистых яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинку.
  3. Подготовленные фрукты-овощи нужно нарезать кусочками средней величины и пропустить через соковыжималку.
  4. В эмалированную кастрюлю сливаем сок кабачков и яблок, ставим на огонь и нагреваем. Всыпаем лимонную кислоту и сахар, размешиваем. Кипятим на протяжении 10 минут.
  5. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и остужаем. Местом длительного хранения такого витаминного напитка станет темное прохладное место – подвал или погреб. Как видим, рецепт совсем простой и не требует особых навыков, а готовый сок приятно удивит оригинальным вкусовым сочетанием.

Как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, видео

Многие дачники осенью стараются с пользой «пристроить» излишки щедрых яблочных урожаев, закатывая на зиму соки и компоты. Из нашего видео вы узнаете, как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, ведь далеко не у каждого на даче имеется такое устройство. Данный способ простой — как и все гениальное!

Заготовка яблочно-тыквенного сока на зиму – рецепт на видео

Тыква с яблоком — чрезвычайно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Смешав эти два сока, вы получите яркий и насыщенный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму? Смотрите видео с рецептом этого потрясающе вкусного «солнечного» напитка.

Консервированный яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму – видео-рецепт заготовки

Яблочный сок с морковью заготовить на зиму совсем легко – особенно, если использовать соковыжималку. Так, благодаря присутствию яблок значительно смягчается терпкий «морковный» вкус, а польза напитка возрастает в разы. По нашему видео-рецепту каждая хозяйка законсервирует в домашних условиях несколько банок «мега-полезного» яблочно-морковного сока – пейте и зимой не болейте!

Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.

Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка . Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

Ингредиенты:

Пять килограмм яблок;

Полкило сахара.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Хранить в прохладном месте.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

Ингредиенты:

Полтора килограмм яблок;

Два стакана воды;

Сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

Способ приготовления:

Яблоки очистить от шкурки и семян.

Нарезать дольками.

Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

Как только пюре закипит, засечь пять минут.

Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

Яблочный сок на зиму с кабачком

Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

Два килограмма яблок;

Два грамма лимонной кислоты;

Полкило сахара.

Способ приготовления:

Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

Прокипятить сок десять минут.

Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

Хранить в темноте и прохладе.

Яблочный сок на зиму с тыквой

Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Столько же тыквы;

Способ приготовления:

Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

Тыкву очистить и тоже нарезать.

Выжать сок.

Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

Снимать пенку.

Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

Переставить в темное прохладное место для сохранения.

Яблочный сок на зиму с грушей

Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Полтора килограмма груш;

Способ приготовления:

Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

Груши обработать так же.

Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

Выжать сок.

Перелить его в емкость и довести до закипания.

Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

Добавить сахар по вкусу.

Как только сок закипит, огонь выключить.

Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

Убрать в темное прохладное помещение.

Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

Ингредиенты:

Литр готового яблочного сока;

Литр сока из черноплодной рябины;

Пятьдесят граммов сахара.

Способ приготовления:

Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

Ягоды рябины перебрать и раздавить.

Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

Отцедить сок через марлевый фильтр.

Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

Остудить и убрать для сохранения.

Яблочный сок на зиму с облепихой

Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

Ингредиенты:

Литр готового натурального яблочного сока;

Стакан облепихового сока;

Пятьдесят граммов сахара;

Способ приготовления:

Сварить сок из яблок так, как описано выше.

Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

Процедить через марлевый фильтр.

Смешать яблочный и облепиховый сок.

Добавить сахара по вкусу.

Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

Ингредиенты:

Килограмм сочных яблок;

Килограмм твердых груш;

Килограмм спелых помидоров;

Килограмм зрелых слив;

Восемьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

Засыпать все сахаром и перемешать.

Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.

Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.

Укупорить и отсудить.

Хранить в прохладном помещении.

  • Время пастеризации соков зависит от объема банок. Пол-литровкам достаточно провести в кипятке пятнадцать минут. Литровые банки или бутылки пастеризуют двадцать минут. Трехлитровая тара пастеризуется полчаса.
  • Вместо сахара в кулинарии при изготовлении варенья и сока часто используется сахарный сироп. Один из способов его получение – растворить в стакане воду двести граммов сахара.
  • Чтобы сделать марлевый фильтр, нужно сложить марлю в два-три слоя. Через такой фильтр частички косточек и шкурки не проникают, сок становится прозрачным.
  • Для варки соков следует использовать эмалированную посуду. Она не выделяет вредных веществ, как посуда из нержавейки или алюминия, и сохраняет все витамины.

В яблочный сезон, когда уже много чего заготовлено, можно приготовить различные соки. Они могут быть с мякотью и без, купажированные или только яблочные. Я поделюсь некоторыми рецептами их приготовления. Сначала расскажу, как заготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку. В этом рецепте лучше использовать сочные осенние сорта. Нектара на выходе будет больше.

Яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку


Что нужно по рецепту:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Как правильно приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку. Полученный фреш цедим через несколько слоев марли. Так он будет без мякоти и более прозрачный.
  2. Смешиваем сок с сахаром по вкусу в эмалированной кастрюле. На малом огне доводим до первых признаков кипения, но не кипятим.
  3. Тщательно вымытые с содой банки надо выжарить. Они должны быть сухие и теплые.
  4. Разливаем в них горячий напиток, прикрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем баночки в подходящую посуду для стерилизации. Вода должна быть горячей, но не очень, чтобы стекло не лопнуло. Дно выстилаем салфеткой. Вода должна быть выше плечиков сантиметра на два.
  5. После закипания на небольшом огне, стерилизация длится 20 минут. Если тара другого объема, время стерилизации увеличивайте или уменьшайте на 5 минут на каждые пол литра.
  6. По прошествии предусмотренного времени банки закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым, оставляем до остывания.

Готовый продукт можно хранить в подвале или кладовой.

На заметку! Если прокипятить яблочный напиток 5 минут, снимая пену, то можно обойтись без стерилизации.

Я описала рецепт яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку, а сейчас расскажу на соковарке.

Яблочный сок на зиму через соковарку


Надо взять:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Как закатать приготовленный яблочный напиток:

  1. Соковарка состоит из трех емкостей, составленных друг на друга, как пирамида. В нижнюю чашу наливаем воду до половины объема. Средняя чаша остается пустой - в ней будет собираться яблочный напиток. Верхняя емкость с дырочками заполняется фруктами.
  2. Яблоки берем любые, какие есть, только обязательно спелые. Хорошо их моем, удаляем сердцевину, хвостики, гнилые, битые части. Режем кусочками, отправляем в соковарку. Заполняем ее вровень с краями. Сверху присыпаем сахаром. Количество определяется вкусом плодов. Для сладких достаточно двух столовых ложек. Для кисло-сладких - пол стакана. Накрываем крышкой, ставим на плиту.
  3. Конец трубочки во второй емкости перекройте зажимом. С момента закипания воды в нижней чаше, подержите соковарку на среднем огне около часа.
  4. Баночки у нас подготовлены: тщательно вымыты, выжарены. Сливать нектар надо аккуратно, чтобы не обжечься. Поставьте возле плиты табурет или другую подставку, застелите полотенцем, поставьте на него литровую баночку. Осторожно наполните ее напитком через трубочку, сразу закатайте.

Следующую банку можно взять пол литровую. На плите можно держать больше времени или меньше. Все зависит от скорости сокоотделения. У меня получается два литра и еще немного, как раз на пробу.

Следите, чтобы вода в поддоне не выкипела. При необходимости ее нужно доливать.

Закупоренные банки укутываем, оставляем до остывания. Храним в подвале.

Сок яблочный с мякотью на зиму: рецепты без соковыжималки


Если вы любите яблочный сок с мякотью в чистом виде, без добавления других фруктов, тогда я с вами поделюсь рецептом такого напитка.

Нужно взять:

  • 10 килограмм яблок;
  • Щепотка корицы.

Заготовка яблочного сока:

  1. С яблок счищать кожуру не будем, просто хорошо промоем под проточной водой. Удаляем подпорченные места. Разрезаем на две половинки, убираем семена.
  2. В этот раз мы обойдемся без соковыжималки. Будем использовать обычную терку, такой инвентарь найдется в каждом доме.
  3. Перетираем фрукты на мелкой терке. С полученной кашицы выжимаем фреш при помощи марли. Свернуть ее достаточно в два слоя, так как мы хотим получить напиток с мякотью.
  4. Полученную жидкость подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения, десять минут. Перед тем как снимать напиток с плиты, добавляем корицу. Если вам не нравится эта пряность, можно обойтись без нее.
  5. Стеклянную тару хорошо моем, ополаскиваем проточной водой. Обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
  6. Теперь сок можно разлить по баночкам и закатать. После остывания можно ставить в холодильник.

Яблочно-тыквенный сок


Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как законсервировать яблочный сок вместе с тыквенным.

Подготавливаем:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм тыквы;
  • 250 грамм сахара;
  • Вода (для варки тыквы);
  • 20 грамм лимонной кислоты.

На заметку! Тыкву лучше брать небольшого размера, цвет в разрезе должен быть ярким, насыщенно-оранжевым.

Как закрыть сок:

  1. Счищаем кожицу с тыквы, удаляем семечки. При помощи крупной терки измельчаем овощ. Протертую тыкву перекладываем в ковш, вливаем воду. Варим примерно пять минут, пока овощ не станет мягким.
  2. Сваренную тыкву пропускаем через мелкое сито, превращая ее в кашицу. Сверху посыпаем лимонкой и сахаром.
  3. С вымытых яблок убираем кожицу, вырезаем семенную коробку. Превращаем в кашицу с помощью блендера. Процеживаем фреш. Если у вас нет такой техники, можно воспользоваться теркой.
  4. Два напитка смешиваем вместе, варим при небольшом кипении пять минут. Теперь можно закатать в банки. Закатку ставим крышками вниз, укутываем одеялом. Уже на следующее утро спускаем в погреб.

Теперь вы знаете, как сделать сок из яблок и тыквы. Уверяю вас, это не сложно, но очень полезно и вкусно.

Сок из яблок и моркови в банках


Это простой рецепт яблочного сока, который мы приготовим с добавлением моркови. Его полезно пить не только детям, но и взрослым.

Продукты по рецепту:

  • 3 килограмма морковки;
  • 2 килограмма яблок;
  • 200 грамм сахара.

Внимание! Сахарный песок добавляется в зависимости от сладости плодов. Небольшое количество добавленного сахара поможет сохранить «львиную долю» витаминов.

Как приготовить:

Тщательно моем наши фрукты и овощи. Морковь очищаем, разрезаем на три части. Удаляем семена и хвостики у яблок, режем их кусочками. Подготовленные плоды обливаем кипящей водой. Делаем фреш с помощью соковыжималки. Полученный свежевыжатый яблочный сок смешиваем с морковным. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Сладкий фреш варим при медленном кипении пять минут. Сразу после снятия с огня разливаем по чистым банкам. Герметично закрываем крышкой. Даем время остыть.

Убираем на хранение.

Домашний яблочно-грушевый сок консервированный


Необходимые продукты:

  • Груши - 5 килограмм;
  • Яблоки - 4 килограмма;
  • Сахар - 400 грамм.

Изготовление сока:

  1. Перемываем фрукты, даем стечь воде.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками, убираем семена.
  3. При помощи соковыжималки из плодов делаем фреш.
  4. Переливаем его в эмалированную емкость, ставим на огонь.
  5. В хорошо прогретый напиток всыпаем сахар. После его растворения напиток разливаем по простерилизованным бутылкам.

Необходимо плотно закрыть крышкой. После остывания убираем на полочку к остальным заготовкам.

Натуральный сок без сахара на зиму


В этом рецепте я расскажу как заготовить яблочный сок на зиму с максимальным количеством витамин. Сок мы будем закрывать без сахара и кипячения.

  • 3 килограмма яблок.

На заметку! С трех килограмм яблок получается 1,5 литра сока.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, режем на четыре части, вырезаем семенную коробку. Если попадаются битые, подгнившие плоды, не спешите их выбрасывать. Просто удалите испорченные места. Такие плоды на качество готового продукта не повлияют.
  2. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. С поверхности убираем пену.
  3. Яблочный напиток ставим на плиту. Практически доводим до кипения, помешиваем, снимаем пену. Следим, чтобы смесь не закипела.
  4. Банки хорошо вымываем содой, стерилизуем их в духовке в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
  5. В подготовленную тару наливаем нектар, закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до утра. Закатку относим на хранение в кладовку.

Томатно-яблочный сок


Есть достаточно много рецептов яблочного сока в домашних условиях на зиму. Но этот рецепт для некоторых хозяек будет в новинку. Не бойтесь экспериментировать. Напиток, приготовленный по этому рецепту, очень приятный на вкус, с необыкновенным ароматом.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль;
  • Сахар.

На заметку! Томаты желательно брать сочных сортов, количество сока будет значительно больше.

Приготовление сока:

  1. Перебираем помидоры, моем, срезаем слегка подпорченные места, удаляем хвостики.
  2. Через мясорубку пропускаем помидоры, нарезанные кусочками. Провариваем полученную смесь, после остывания перетираем через сито. Таким образом мы избавляемся от косточек.
  3. Вымытые яблоки разрезаем на несколько частей. С помощью соковыжималки делаем фреш.
  4. Полученный купаж выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем лавровый лист.
  5. После закипания смеси убавляем огонь, всыпаем соль, сахар по вкусу. Провариваем двадцать минут при небольшом кипении. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки.
  6. После того как напиток будет сварен, вынимаем из него лаврушку.

В чисто вымытые стерилизованные баночки разливаем сок. Закатываем. Даем остыть под пледом в перевернутом виде. На следующий день спускаем в подвал.

Яблочно-персиковый сок


Используемые продукты:

  • 5 килограмм персиков;
  • 3 килограмма яблок;
  • 70 грамм сахара.

Персики протираем салфеткой, так мы убираем пушок с кожуры. Моем, даем обсохнуть. Разрезаем на части, удалив при этом косточки. Выжимаем фреш при помощи соковыжималки.

Берем сочные, сладкие яблоки, если они сильно грязные, моем в нескольких водах. Режем небольшими кусочками, убираем семена. Так же, как и с персиков, выдавливаем фреш.

Сливаем два фреша в емкость, варим на медленном огне, постоянно помешивая шесть минут. Наливаем готовый продукт в стеклянную тару, закатываем. Укутанная одеялом, закатка стоит всю ночь.

Утром ставим в холод.

Яблочный сок с малиной


Нам понадобится:

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 700 грамм малины;
  • 100 грамм сахара.

Как сделать сок из яблок и малины:

  1. Перебираем малину, испорченную выбрасываем, убираем хвостики. Кладем в дуршлаг, промываем под краном, даем стечь.
  2. Перекладываем ягоду в кастрюльку, ставим на плиту. Греем малину до 70 градусов. Не давая ягоде остыть, пересыпаем ее в блендер, делаем кашицу.
  3. Марлю складываем в шесть слоев и через нее выдавливаем малиновый фреш.
  4. Вымытые яблоки режем на несколько кусочков, убираем семена. Пропускаем через соковыжималку. Убираем с поверхности пену в другую емкость. Мякоть прогоняем через марлю, сложенную в шесть слоев. То же самое проделываем с отстоявшейся пеной.
  5. Подготовленных два сока смешиваем в эмалированной емкости, всыпаем сахар. На небольшом огне прогреваем до появления первых пузырьков.
  6. Приготовленный продукт разливаем по бутылкам, плотно закручиваем тару. Остужаем под теплым полотенцем. Убираем на полочку до зимы.

На заметку! Если марля будет сложена в два слоя, тогда сок получится с мякотью. В этом рецепте сок готовится без мякоти.

Советую вам просмотреть видео-рецепт приготовления яблочного сока. Вы увидите, что это несложная заготовка не займет у вас много времени.

Пользуясь вышеперечисленными рецептами, вы можете заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку, соковарку и даже обойтись обычной теркой.

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар (1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее , рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок - десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.

Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым - .

Сок яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

    • Яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

  • малина – 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить , который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.

Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:

  • 42 ккал,
  • белков – 0,4 гр,
  • жиров – 0,4 гр,
  • углеводов – 9,8 гр.

Домашний яблочный сок на зиму классический рецепт приготовления

Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • «Антоновка»,
  • «Семеренко»,
  • «Штрей флинг»,
  • «Анис»,
  • использовать можно также и другие разновидности.

Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
  • сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).

Приготовление:

Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.

  1. Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
  1. Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
  2. На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
  4. После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.

Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Яблочно-грушевый сок

Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • груши.

Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  1. Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
  5. Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
  6. После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
  7. В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  8. Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму

Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью

Необходимые компоненты:

  • 3 кг яблок;
  • 1 литр воды;
  • Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
  3. Заливают кусочки водой.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
  5. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
  6. Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
  7. Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
  8. Протереть все через мелкое сито.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.

Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.

Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.

Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки

Как варить яблочный сок в соковарке

  • Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
  • Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
  • Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
  • Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

  • верхнего бачка – сита/бункера;
  • среднего – сокоприемника;
  • нижнего – кастрюли для воды.

Подготовка

  • Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
  • Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
  • Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.

Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.

Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.

  • Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (не более 100 г на 1 л сока).

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
  2. Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
  3. В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
  4. Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
  5. Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
  6. Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  7. Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
  8. Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.

Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке

Вконтакте

Похожие публикации