Содержание кобальта в продуктах питания. Значение кобальта для организма человека — где взять кобальт, если вы вегетарианец

Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг. Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания. Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента.

Роль кобальта в организме человека

Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.

Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.

Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.

Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.

Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.

Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.

Дефицит кобальта

Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.

Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:

  • анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
  • бессонница, развитие неврозов, депрессии;
  • аритмии, нарушение сердечной деятельности;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
  • нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
  • раннее старение, поседение волос.

Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.

Продукты, богатые кобальтом

Источниками элемента являются следующие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки), говядина;
  • молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца (сырой желток);
  • зерновые культуры;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
  • какао, чай.

На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.

Избыток кобальта

Избыток кобальта встречается намного реже. Повышенное количество кобальта может возникнуть при передозировке витамина В12. С продуктами питания получить избыток кобальта невозможно.

В условиях производства отравление кобальтом возможно в металлургической промышленности, при производстве стекла и цемента.

Избыток кобальта характеризуется следующими проявлениями:

Витамины и препараты, содержащие кобальт

Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

  • Коамид;
  • Ферковен.

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Кобальт оказывает огромное влияние на систему кроветворения. При его недостатке нарушается процесс всасывания полезных элементов организмом. Недостаточный уровень кобальта – это угроза анемии и проблем щитовидной железы. Кобальт необходим для усвоения витаминов А и К, а также фосфора и кальция. Кобальт содержится в составе витамина В12. При поступлении в организм кобальт усваивается только на 20%.

Кобальт помогает работе нервной системы. При необходимом поступлении в организм можно избежать раздражительности и переутомления. Он оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы. Недостаток кобальта может спровоцировать остеопороз. Кобальт необходим для сердечно-сосудистой системы, так как с его помощью можно предупредить атеросклероз. Он эффективно выводит вредный холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета важен нормальный уровень кобальта в организме. Этот элемент отвечает за выработку лейкоцитов и помогает в борьбе с вредными микроорганизмами. Кобальт и марганец необходимы для сохранения красоты и позволяют избежать ранней седины. Если все необходимые элементы будут находиться в организме, то человек с легкостью сможет сохранить молодость и здоровье.

В каких продуктах содержится кобальт?

  • Кальмар;
  • Сардина;
  • Щука;
  • Манка;
  • Судак;
  • Треска;
  • Горбуша;
  • Зубатка.

Наибольшее количество кобальта содержится в кальмарах. В ста граммах продукта около 90 мкг кобальта. В два раза меньше кобальта в тунце, треске, сардине и окуне. Хек, салака и судак содержат 20 мкг кобальта. Полезный элемент в небольшом количество содержится в манке. В таких рыбах как щука, камбала, скумбрия, сом и зубатка содержится около 19 мкг кобальта.

В небольшом количестве кобальт содержится в пшенице, бобовых, капусте, лимонах, малине, смородине и огурцах. Мясо курицы и печень также содержат кобальт. В день взрослому человеку необходимо не более 1,2 мг кобальта. Однако при вегетарианстве, интенсивных физических нагрузках, булимии и анорексии необходимо увеличить дозировку этого элемента. Кобальт особенно необходим людям после серьезных травм и обширных ожогов.

Вызвать недостаток кобальта могут гастриты и язвы, а также любые другие нарушения работы пищеварительной системы. Ограниченное питание и вегетарианство, сильные физические нагрузки и вредные привычки также нарушают усваиваемость кобальта. Для того, чтобы кобальт присутствовал в норме в организме, требуется разнообразное и качественное питание.

Признаками недостатка кобальта может являться сниженный аппетит и анемия. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость. Может развиться аритмия и проблемы нервной системы. Появляются проблемы пищеварительной системы и костных тканей. У детей недостаток кобальта проявляется замедленным ростом.

Если в организм поступит более 250 мг кобальта, может возникнуть серьезное отравление. Чаще всего оно происходит в промышленных условиях. Характеризуется повышением давления, сбоем в работе нервной системы и щитовидной железы, а также сердца. Для того, чтобы вывести из организма избыток кобальта, необходимо длительное время и лечебная диета, которая будет включать большое количество фруктов, ягод и овощей.

Кобальт химический элемент, который относится к группе металлов. Представляет собой вещество серебристо-белого цвета, обладает слегка розовым или сиреневым отливом (см. фото).

Открыл этот элемент Г.Брандт, который использовал в качестве сырья руды «кобольд» из Саксонии. С древних времен соединения кобальта использовались для изготовления синей краски, и вплоть до 17 века рецептура сохранялась в секрете. История этого вещества связана с мистикой и нечистой силой. Работники рудников при обработке неизвестной руды часто получали отравления, поэтому решили, что их защищает зловредный гном Кобольд. Это имя потом трансформировалось в кобальт – название элемента.

В современное время его применяют в производстве материалов, обладающих жаростойкостью и повышенной твердостью, например для инструментов – сверл и резаков. Также известно о его использовании в медицине для проведения стерилизации инструментов и в лучевой терапии. В сельском хозяйстве практикуется добавление соединений элемента в качестве удобрений и добавки к корму животных, что обусловлено их благотоворными свойствами.

Действие кобальта

Действие макроэлемента очень значительно, т.к. выяснилось, что физиологической формой кобальта в организме является витамин В12 – кобаламин. Всего в организме содержится до 2 мг элемента, но это малое количество распределено в жизненно важных органах – печень, костная ткань, кровь, почки, щитовидная железа и лимфатические узлы.

Функции, которые выполняет элемент в организме, довольно обширны:

Кроме того, что кобальт защищает организм от заболеваний, он также помогает ему восстановиться во время выздоровления. Особенно полезно его употребление при сахарном диабете, анемии или онкологии крови.

Самые важные его свойства и функции, конечно, выполняются в составе витамина В12, т.к. является центром молекулы кобаламина. Таким образом оказывается влияние на формирование белка и жиров в структуре миелинового слоя нервной клетки, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение переутомления, раздражительности, заболеваний нервной системы.

Находится в тесном контакте с аскорбиновой кислотой, В5, В9, регулируя действия друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента не определена окончательно и, соответственно, называются противоречивые данные. Но достаточно точно можно определить пределы, в которых элемент оказывает полезное действие, они колеблются приблизительно от 8 до 200 мкг в зависимости от возраста массы тела и других факторов вроде вегетарианского питания, болезни булимия и анорексия, период восстановления после травм, отравлений, больших кровопотерь и ожогов. Также в категорию риска можно отнести альпинистов, людей, работающих в горах. В этом случае полезно будет назначение препаратов с содержанием кобальта, но только согласно рекомендациям врача.

Недостаток кобальта

Недостаток макроэлемента наблюдается в основном у заядлых курильщиков, вегетарианцев и людей пожилого возраста. Также страдают от нехватки жители местностей, где почва обеднена содержанием элемента, а значит и продукты, выращенные на этих землях.

Дефицит может быть вызван хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не позволяют элементу усваиваться в полной мере. Интересно, что нехватка, в свою очередь, вызывает эти самые болезни.

Основными симптомами и последствиями нехватки элемента являются такие явления, как:

  • хроническая слабость и утомляемость, ухудшение памяти, депрессия;
  • нарушение работы центральной нервной системы, вызывающее невралгию, астму;
  • анемия, заболевания системы кровообращения;
  • аритмия;
  • болезни печени;
  • поражение слизистой желудка, что вызывает гастриты, язвы, нарушения стула;
  • замедление выздоровления и восстановления после болезней;
  • торможение развития организма детей;
  • дистрофия костной ткани.

Избыток кобальта в организме

Переизбыток макроэлемента возникает при отравлении организма токсичным количеством кобальта – 200-500 мг в сутки. Причинами такого довольно редкого явления могут стать злоупотребления препаратами витамина В12 и пивом. Также неприятные последствия могут возникнуть при нехватке железа, из-за чего уровень усвоения кобальта очень ускоряется, и так он способен накапливаться в печени. Работники предприятий химической промышленности, производства керамических изделий, жидкого топлива рискуют получить отравление при вдыхании насыщенной пыли или через кожные покровы.

Последствиями служат заболевания сердца, нервной системы, щитовидной железы, легких, органов слуха, а кроме того последсвиями могут стать аллергические реакции, астма, гипертония, дерматиты, пневмония, а еще нарушение защитных функций кровообращения.

Продукты, в которых содержится кобальт, очень разнообразны, поэтому правильный рацион сможет полностью пополнить организм необходимым количеством элемента.

Самое большое количество макроэлемента обнаружено в бобовых, зерновых культурах, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, орехах, грибах. Также богаты кобальтом продукты животного происхождения – молоко и его производные, мясо говядины, птицы, морские продукты, яйца.

Очень много элемента в чае и какао, но в них также образуются канцерогенные нитрозамины. Если обойтись без них вы не можете, то лучше перейти на зеленый, красный чай или добавлять лимон, который способен предотвращать возникновение токсинов.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента носят в основном предупредительный и восстановительный характер. Медики практикуют назначение препаратов при заболеваниях суставов, болезненных менструациях, климаксе, ухудшении памяти, язве желудка, варикозном расширении вен, судорогах.

В организме человека кобальт сосредоточен неравномерно. В основном он сконцентрирован в поджелудочной железе, а остальная его часть распределяется в таких внутренних органах как печень, селезенка, почки и по всей кровеносной системе. В целом в организме взрослого человека находится около 2 – 3 мг этого элемента, но, несмотря на такое мизерное количество, он играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В чем заключается роль этого микроэлемента?

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Недостаток кобальта в организме

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальт а в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Избыток кобальта в организме

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа .

В каких продуктах содержится кобальт

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

Поскольку кобальт является частью витамина B 12 , то его нехватка отражается сразу же на недостатке выше названного витамина. Кобальт влияет на нормальное функционирование нервной системы, потому его нехватка сопровождается постоянными депрессиями, невралгиями, приступами астмы и бессонницы. Кроме этого, недостаточное количество кобальта причиняет назойливый шум в ушах, а постоянная его нехватка приводит к дистрофии костной ткани, разрушению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени. В таком случае человек теряет аппетит, а его организм истощается.

Избыток кобальта в организме.

Если придерживаться сбалансированного рациона, то невозможен избыток кобальта. Слишком большое его количество неблагоприятно влияет на состояние человеческого организма, поскольку у него могут возникнуть:

    сердечная недостаточность;

    проблемы с работой щитовидной железы (гиперплазия);

    аллергические дерматиты;

    бронхиальная астма;

    высокое артериальное давление;

    чрезмерное количество липидов и эритроцитов в крови.

Попадание в легкие пыли, содержащий кобальт, может вызвать легочные кровотечения и отек легких.

Источник кобальта для организма

Среди продуктов питания, богатых на кобальт, следует назвать следующие:

    зерновые и бобовые;

    такие овощи, как: огурцы, лук, чеснок, редис, капуста и свекла;

    среди фруктов источниками кобальта являются: груша, виноград, малина и черная смородина;

    шпинат, салат, петрушка;

    хлеб, чай и томатная паста.

Усвоение кобальта организмом

По последним данным, как и большинство жизненно необходимых микроэлементов, усвоение кобальта происходит в кишечнике (толстом и тонком), где этому способствует кислая среда. 3

Выводится этот микронутриент вместе с калом и мочой.

Взаимодействие кобальта с другими соединениями

Хорошо известным фактом является то, что кобальт способствует быстрому усвоению железа. Также он отлично сочетается с марганцем и медью, которые помогают ему осуществлять благоприятное влияние на человеческий организм.

    8 слайд: Марганец

Самыми важными функциями, которые выполняет марганец в человеческом организме нужно назвать то, что он обеспечивает функциональность нервной системы, способствует секреции инсулина и метаболизму жиров и углеводов, уничтожает жир, который может откладываться в печени. Кроме этого, марганец регулирует репродуктивные возможности организма, обладает благоприятным влиянием на костную, соединительную и мышечную ткани, а также помогает ранам быстрее заживляться.

Норма марганца в организме.

Необходимо сказать, что нужное количество марганца определяется в соотношении с весом человека (0,3 мг и 0,1 мг на один килограммов для взрослых и детей соответственно). Таким образом, нормальное количество марганца в организме взрослого человека – 2,5-5 мг в сутки. Если речь идет о детском организме, то ему требуется только 1-2 мг марганца. Для спортсменов норма марганца составляет 7-8,5 мг.

Функции в организме.

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить: синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей; усвоение железа; синтез и обмен холестерина; образования глюкозы из белков как «энергоносителя»; окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс; усвоение меди и совместное участие в кроветворении; активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина; синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Недостаток марганца в организме.

Нехватка марганца в человеческом организме сопровождается возникновением проблем и заболеваний, большинство которых невозможно исправить и вылечить. Такими последствиями могут быть: неправильное развитие плода (если у его матери был недостаток этого микроэлемента), которое проявляется, как патология развития конечностей (срощенные суставы или деформация черепа), анемия, неспособность осуществления репродуктивной функции, задержка роста и развития.

Кроме вышеперечисленного, нехватка марганца провоцирует постоянную слабость, усталость и необычную раздражительность, остеопороз, проблемы с избыточным весом и судороги.

Избыток марганца в организме.

Слишком большое количество марганца очень плохо влияет на костно-мышечную систему, поскольку его избыток препятствует усвоению кальция и железа. Таким образом, избыток этого микроэлемента сопровождается такими последствиями, как анемия, марганцевый рахит, галлюцинации, проблемы с памятью и аппетитом, судороги и неспособность объективно оценивать ситуации.

Источник марганца.

Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания: чай; клюква; соевая и пшеничная мука; продукты из овсяной крупы (мука и хлопья); какао; среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, бананы , виноград , инжир, финики и сливы; устрицы; свекла, фасоль, лук , петрушка, цветная капуста , огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.

Взаимодействие марганца с другими соединениями.

Важные для организма микроэлементы (кальций, железо и фосфор) препятствуют усвоению марганца. Но, в то же время, недостаточное количество этого микроэлемента приводит к проблемам усвоения цинка и меди, поэтому очень важно научится правильно балансировать свой рацион таким образом, чтобы организм получал в достаточном количестве все нужные ему макро- и микроэлементы.

    9 слайд: Медь.

Функции.

Этот микроэлемент выполняет самые жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит перечислить:

    активное участие в кроветворении (синтез лейкоцитов и эритроцитов);

    способствование обновлению костной, соединительной тканей и эпителия;

    регулирование функционирования эндокринной системы;

    поддержка обмена железа;

    участие в формировании гемоглобина и большинства женских половых гормонов;

    улучшение внутренней секреции;

    снабжение клеток кислородом;

    защита организма от микробов в сочетании с витамином C.

Суточная потребность.

Нормальным и достаточным количеством меди для организма взрослого человека является 2 мг. Хотя, нужно подчеркнуть, что эта норма бывает разной в зависимости от возраста и пола: до семи лет детям требуется только 1,5 мг, а для беременных женщин и людей, которые работают с токсическими веществами ее необходимое количество возрастает до 2,5 мг в сутки.

Дефицит меди в организме

В большинстве случаев человеку легко удается употреблять нужное количество меди, потому ее недостаточное количество встречается редко (у малышей или при некоторых заболеваниях у взрослых). Но, дефицит этого микроэлемента играет отрицательную роль для человеческого организма. Распространенные последствия, которые появляются у человека – это то, что он быстро утомляется, у него выпадают волосы, может появляться сыпь и седые волосы. Среди заболеваний, которые провоцируются дефицитом меди, нужно назвать анемию, лейкопению, остеопороз, аневризмы, нарушение пигментации кожи, витилиго, варикоз и аритмию.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Передозировка.

Слишком большое количество этого микроэлемента в человеческом организме также негативно влияет на состояние его нормального функционирования. Избыток меди может спровоцировать разные воспалительные заболевания, проблемы с почками, образование злокачественных опухолей (в большинстве случаев – в прямой кишке). Кроме этого, большое количество этого микроэлемента способно стать причиной инфаркта миокарда, шизофрении и появления пристрастия к алкоголю. Что касается дыхательной системы, то там избыток меди может привести к бронхиальной астме, хроническому бронхиту или пневмонии. Огромной проблемой является болезнь Вильсона-Коновалова (организм постоянно накапливает слишком много меди).

Основными симптомами передозировки меди считаются: депрессия, мышечные боли, бессонница, анемия, ухудшение памяти, раздражительность, бронхиальная астма, раздражение слизистых оболочек, воспалительные заболевания, заболевания почек, расстройства ЖКТ, заболевания печени, риск развития атеросклероза.

Продукты, содержащие медь.

Среди продуктов содержащих медь в наибольшем количестве, стоит назвать: продукты моря (креветки, устрицы, кальмары); источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба; разные виды круп (гречка, овсянка), бобовые продукты (фасоль и горох), какао и фундук, пшеницу, овес и ячмень,арбузы и груши, клубнику и черную смородину.

Среди продуктов и веществ, которые препятствуют нормальному усвоению меди в организме, нужно назвать алкоголь, желток яиц, большое количество употребляемой фруктозы, фитаты. Если говорить о микроэлементах, которые причиняют дефицит меди, то это будут молибден, железо, цинк, магний и витамин C.

В то же время кобальт, наоборот, способствует усвоению меди.

10 слайд: Молибден

Молибден очень полезен для человеческого организма, поскольку он является частью большинства важных ферментов, без которого их метаболизм просто не возможен. Таким образом, молибден обеспечивает правильный обмен веществ во всем организме.

Кроме того, что молибден обеспечивает в организме обмен белков, жиров и углеводов, он благоприятно влияет на мужскую половую функцию, стимулирует ферменты, которые отвечают за рост и развитие организма, препятствует разрушению зубов благодаря задерживанию фтора в организме. Среди остальных функций молибдена, которые он осуществляет в человеческом организме, нужно назвать:

    улучшает синтез аминокислот, витаминов C, B 12 и Е;

    помогает организму вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин;

    помогает железу легче усваиваться;

    способствует быстрому выведению алкоголя;

    формирует микрофлору кишечника.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровьмолибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

Суточная потребность

Среднее количество, которое является достаточным для поддержания организма человека в здоровом состоянии составляет 0,3-0,5 мг., что возможно осуществлять при помощи правильно сбалансированного ежедневного рациона. Важно то, что его потребность после семидесяти лет значительно уменьшается и составляет только 0,1-0,2 мг. в сутки. Естественно, что при больших и частных физических нагрузках человеку требуется большее количество молибдена.

Передозировка

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Дефицит.

Недостаточное количество усваиваемого этого микроэлемента может привести человека к очень сложным заболеваниям и отклонениям от нормы, с которыми практически нереально бороться. Проблемы, которые возникают при дефиците молибдена – это:

    неправильное развитие головного мозга,

    прогрессирующая умственная отсталость,

    ухудшение и потеря зрительной способности.

Кроме этого, его недостаточное количество может стать причиной развития злокачественных образований в пищеводе и импотенции, а также стать причиной впадения человека в кому или в состояние полной дезориентации в пространстве.

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Продукты, содержащие молибден.

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Взаимодействие молибдена с другими веществами и микроэлементами.

Избыток свинца, вольфрама, натрия и ванадия в организме приводит к дефициту молибдена, а при недостаточном количестве железа и меди увеличивается его количество.

    11 слайд: Селен.

Несмотря на совсем неглубокое изучение селена, нельзя отрицать его важную роль, которую он играет в организме. Селен – полезный микроэлемент, поскольку он выполняет следующие функции:

    поддерживает в тонусе иммунную (защитную) систему организма;

    предупреждает старение организма;

    предотвращает заболевания, связанные с сердцем;

    борется с возникновением злокачественных образований;

    стимулирует метаболизм;

    регулирует репродуктивность человека;

    нормализует работу эндокринной системы.

Суточная потребность

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).

При занятиях спортом организм человека должен получать гораздо большее количество селена. В период интенсивных тренировок дозировка может увеличиваться до 200 мкг в сутки. Превышение этого количества способно привести к развитию побочных эффектов, поэтому самостоятельный неконтролируемый приём селенсодержащих препаратов представляет собой угрозу для здоровья человека. При возрастающей потребности организма в этом химическом элементе выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.

Функции в организме.

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.

Дефицит селена.

При дефиците селена у человека наблюдается постоянная усталость и плохое настроение, слабость и мышечная боль. Кроме этого, у человека начинают выпадать волосы и ломаться ногти, появляются проблемы с репродуктивной функцией, с секрецией поджелудочной железы. У детей и подростков может замедляться рост и развитие. К тому же, нехватка селена проявляется в том, что человек быстрее начинает стареть и у него увеличивается риск образования злокачественных опухолей. У беременных женщин с дефицитом селена могут начаться преждевременные роды, тяжелый токсикоз или неисправимые патологии развития плода.

Передозировка.

Избыточное поступление селена с пищей тоже способно причинить человеку множество неприятностей. Чрезмерная концентрация этого микроэлемента в организме ведёт к приступам тошноты и рвоты, нарушениям функций печени, ломкости ногтей, покраснению и шелушению кожных покровов. Такое патологическое состояние, наступление которого обусловлено избытком селена в пищевых продуктах или неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов, получило название селеноз.

Источники селена.

Нужно подчеркнуть то, что продукты питания, в которых содержится селен не слишком часто составляют наш обычный ежедневный рацион. Поэтому стоит сбалансировать его так, чтобы в нем он обязательно присутствовал. Главными источниками этого микроэлемента являются: гречка и овсянка; мясные продукты; дрожжи (пекарские и пивные); кальмары и креветки, морская капуста и устрицы; кукуруза и чеснок.

Взаимодействие селена с другими веществами.

Если селен объединить с водородом или кислотой, то получатся токсические вещества, которые очень вредны для человека. Среди веществ, которые способствуют качественному усвоению селена стоит назвать аскорбиновую кислоту и витамин E, а вот свинец и кадмий, наоборот, этому препятствуют.

    12 слайд: Фтор.

Фтор очень полезен для человеческого организма, поскольку он отвечает за образование костей, формирование дентина, а также зубной эмали. Естественно, что его большое количество находится в зубах и костях, но, кроме этого, еще в коже и щитовидной железе.

Кроме уже выше перечисленного, фтор играет важную роль, потому что он отвечает в организме за:

    улучшение качества волос и ногтей;

    стимулирование процессов кроветворения;

    помощь организму легко выводить тяжелые металлы и радионуклиды;

    уничтожение вредных для зубов бактерий;

    профилактика кариеса и пародонтоза.

Суточная потребность

Достаточным количеством фтора является его доза 0.0015-0,004 мг в сутки, причем нужное количество зависит от особенностей организма. Например, детям нужно всего лишь 0,001 мг, а взрослым уже 0,003 мг ежедневного употребления этого микроэлемента. Доза должна быть еще больше для тех людей, которые занимаются регулярными физическими нагрузками 4 .

Смертельной дозой является прием 5 г фтора.

Дефицит фтора.

В случае нехватки этого микроэлемента в человеческом организме человек начинает страдать от пародонтоза, который является очень сложным заболеванием, поскольку он способен значительно поражать десна, челюсти и провоцировать выпадение зубов. Кроме этого, дефицит фтора является причиною прогрессирующего кариеса, а также выпадения волос.

Передозировка.

Самыми распространенными последствиями избытка фтора могут стать постоянное слезотечение, сильная рвота и жидкий стул. У человека начинают кровоточить десна, отказывать почки и легкие, а также возникают серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, избыток фтора сопровождается раздражениями кожи, хрупкостью зубов, судорогами, брадикардией, деформациями скелета и временной потерей голоса.; отек легких.

Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг однократно.

Для устранения передозировки фтора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция. Врач назначит солевые слабительные, внутривенные уколы электролитов, витамины и проведет симптоматическую терапию. Возможно, понадобится очищение крови аппаратом «искусственная почка».

Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.

Среди источников этого микроэлемента необходимо назвать грецкие орехи и его очень много в морепродуктах: в скумбрии, лососе, треске, креветках, сардинах, а также и в пресноводной рыбе. Кроме этого, фтор можно найти также и в мясных продуктах: речь идет о говядине и курятине. Богатыми на этот микроэлемент является чай (черный и зеленый), а также красное вино и молоко.

Взаимодействие с другими веществами.

Фтор способен формировать нежелательные соединения с магнием, кальцием и алюминием, которые не позволяют ему всасываться организмом. В случае употребления этого микроэлемента с витамином A и витамином D возможно формирование твердых опухолей на костях. Йод также не может сочетаться с фтором, поскольку они мешают друг другу выполнять свои функции в организме. Единственным микроэлементом, который отлично подходит фтору является железо.

13 слайд: Хром

Хром очень полезный и необходимый человеческому организму микроэлемент, поскольку он отвечает за выработку инсулина и за регулирование и обмен количества находящихся углеводов в организме.

Функции.

Этот микроэлемент выполняет жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит назвать следующие:

    контролирование артериального давления;

    регулирование уровня холестерина;

    поддержание необходимого количества глюкозы в крови;

    способствование снижению веса;

    обеспечение нормальной выработки инсулина;

    выведение токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;

    укрепление костной ткани, что предупреждает развитие остеопороза.

Суточная потребность в хроме.

Минимальное количество хрома, которое будет достаточно, для организма здорового человека составляет: 0,05 мг. Эта доза возрастает в зависимости от деятельности, которой ежедневно занимается человек. Если он спортсмен или имеет тяжелые физические нагрузки, то его организму потребуется употреблять хром в размере от 0,15 до 0,2 мг в сутки. Такое же количество этого микроэлемента необходимо и беременным женщинам.

Передозировка.

Слишком большое количество хрома провоцирует возникновение целого ряда заболеваний, которые приносят значительный вред человеческому организму. Такими проблемами являются: воспалительные процессы в организме, нарушения структуры кожи (дерматиты и экземы), а также частые аллергии. Кроме этого, избыток хрома может спровоцировать развитие язвы желудка, бронхиальной астмы. У человека с большим количеством этого микроэлемента нарушается работа печени и почек, а также увеличивается риск формирования злокачественных новообразований.

Чистый хром слаботоксичен. Чтобы появились негативные эффекты передозировки, вам нужно получить дозу равную 2000 мкг. А летальная доза составит 3 г. Но что бы ее набрать, вам придется съесть около 300 г чистого хрома в виде порошка.

При избытке хрома замедляется регенерация клеток, страдают слизистые оболочки и кожа. Однако, следует понимать, что получить токсическую дозу хрома с пищей крайне мало вероятно.

Однако, следует понимать, что некоторые из соединений хрома обладают выраженным токсическим эффектом. Это относится преимущественно к шестивалентному хрому, который в виде комплексных солей хорошо всасывается в кишечнике и обладает выраженным тератогенным и мутагенным эффектом.

Источники в продуктах питания.

Этот микроэлемент находится во многих продуктах питания, которые составляют нормальный сбалансированный ежедневный рацион человека. Важными источникам хрома являются: бобовые и зерновые продукты; рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты; рябина, облепиха, голубика и клюква; картофель, томаты, зеленый лук, морковь и капуста; яблоки, бананы и апельсины; разные крупы и специи, среди которых находится и сладкий перец.

    14 слайд: Цинк

Этот микроэлемент отлично взаимодействует с цинком и железом, а вот такие макро- и микроэлементы, как магний и кальций, наоборот, препятствуют усвоению хрома.

Цинк является очень полезным и важным для организма человека, поскольку он играет значительную роль в укреплении иммунитета и поддерживании роста и нормального развития организма.

Функции .

Цинк чрезвычайно важен для сбалансирования гормонального фона. Речь идёт о его положительном влиянии на работу важных для жизни органов (гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа и половые органы). Цинк способен обеспечивать клеткам всего организма молодость и соответствующие условия для нормального их функционирования. Его важной функцией является то, что цинк стимулирует образование тестостерона и гормона роста, без которых не может обойтись человек

Суточная потребность цинка.

Оптимальное количество цинка для здорового человека составляет 10-15 мг., что благоприятно влияет на полноценное функционирование всего организма, тогда как

Нормальным количеством цинка, которое благоприятно будет влиять на здоровье человека, является 15 мг. Если речь идет о детях, то для них ежедневная потребность в цинке достигает 10 мг. Доза 2 г. является токсической и приносит вред здоровью человека.

В то же время, спортсмены и беременные женщины, а также люди, которые занимаются регулярными физическими нагрузками, нуждаются в два раза большей дозе этого микроэлемента.

Дефицит.

Если организму не хватает цинка, то у человека резко падает зрение, ухудшается память, появляется утомляемость, снижается нормальная масса тела. Если у беременной женщины дефицит этого микроэлемент, то у нее наблюдаются нарушения обоняния, а плод задерживается в развитии или вообще не донашивается и рождается преждевременно. У взрослого человека при нехватке цинка может увеличится печень, селезенка и возникнуть анемия. Очень распространенным явлением является то, что нехватка цинка провоцирует склонность к алкоголизму, особенно если дело касается подростков. Передозировка.

При употреблении цинка более 2г в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Источники цинка.

Нужно подчеркнуть, что продукты питания, в которых находится цинк не очень часто используются в ежедневном сбалансированном рационе, поэтому стоит следить за тем, чтобы организм получал его из богатых источников цинка, среди которых следует назвать: ячменную крупу; бисквитный рулет; песочное тесто; ликеры (яичный, яблочный и сливочный); бульон из свежих овощей; лимон и варенье из этого фрукта, инжир; говяжью печень; минеральную воду; тыквенные семечки и зерна пшеницы.

Взаимодействие цинка с другими веществами.

Особенную роль играет соотношение цинка и меди: избыток одного микроэлемента провоцирует недостаток второго, поэтому употреблять их нужно раздельно. Кроме этого, цинк не сочетается с тяжелыми металлами, а также с противозачаточными таблетками и клетчаткой.

2 http://www.bestreferat.ru/referat-66599.html

3 “Микроэлементы в питании человека” Доклад Комитета экспертов ВОЗ 1975г.

4 Румянцев В. И. «Общая гигиена» 1996г. Москва

Похожие публикации