Можно ли есть боярышник свежим. Что можно приготовить из боярышника. Как сушить боярышник в домашних условиях

Лечебный эффект плодов боярышника объясняется присутствием в них флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, витаминов С, Е, К, азотсодержащих соединений и минералов.

Полезные свойства плодов:

  • Боярышник используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества плодов улучшают работу сердечной мышцы. Они тонизируют ее. Устраняют нарушения ритма, снижают частоту, но увеличивают силу сердечных сокращений. В результате возбудимость сердца уменьшается, оно меньше утомляется. Те или иные лекарственные формы на основе боярышника используются для лечения тахикардии, мерцательной аритмии.
  • Экстракт плодов способен избирательно расширять коронарные сосуды и артерии головного мозга. Благодаря этому качеству нейроны получают больше кислорода. Уходит головокружение, утомляемость, нормализуется сон и общее состояние организма.
  • Ягоды растения укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень холестерина, свертываемости крови. В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.
  • Сок плодов положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижает ее возбудимость, устраняет бессонницу. Известен седативный эффект боярышника, но без сонливости.
  • Ягоды кустарника регулируют кровообращение. Поэтому препараты боярышника назначают пожилым людям, часто женщинам в период климакса. Причем длительный прием подобных средств не вредит даже пациентам с нарушением функциональности почек.
  • Особенно показаны плоды при повышенной умственной и физической нагрузке. Укрепляя сердечную мышцу и активизируя приток кислорода в головной мозг, боярышник помогает человеку справляться с тяжелым трудом.
  • Урсоловая кислота в химическом составе растения незаменима для здоровья. Вещество устраняет воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие опухоли. Это прекрасный диуретик и стимулятор коллагена. Отсюда – польза боярышника для сохранения молодости и красоты.
  • Пектин в плодах – превосходный антиоксидант, мягко устраняющий из организма токсины, отравляющие вещества, шлаки. Кроме того, антиоксиданты активизируют кровоток, предупреждают истирание стенок сосудов, борются со свободными радикалами.
  • Ягоды кустарника эффективны при гастритах, повышенном газообразовании, поносах. В мякоти содержится слизь, которая обволакивает слизистую желудка, нейтрализуя действие агрессивных веществ, поступивших вместе с пищей.
  • Фармакологические препараты на основе плодов используются при лечении постинфарктного состояния, атеросклероза, повышенного кровяного давления.
  • Чай из ягод можно пить при сахарном диабете. Фруктоза безопасна для пациентов. Плюс боярышник способен регулировать уровень сахара в крови.

Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.

Вред

  • Длительный прием препаратов на основе плодов боярышника в повышенных дозах может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, замедление сердечного ритма.
  • Принятые на пустой желудок настойка или экстракт приведут к спазму кишечника, к рвоте.
  • Чрезмерное количество ягод у некоторых людей вызывает отравление.
  • Если сразу после боярышника выпить холодной воды, появится приступообразная боль, кишечная колика.

Плоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, содержат очень много вредных веществ. Будьте внимательны!

Калорийность

Боярышник широко используется в кулинарии. Ягоды крупноплодных сортов очень вкусные. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, джемов, чаев. Высушенные плоды размалывают в муку, которую потом добавляют в выпечку.

Для здорового и диетического питания больше, конечно, подходят свежие ягоды. Калорийность ста граммов мякоти – 52,5 ккал. Этого недостаточно для полноценного приема пищи. А для перекуса или десерта – в самый раз. Но! Больше стакана плодов съедать нельзя. Это приведет к резкому падению артериального давлению и сбою пульса.

Посмотрим калорийность других мер:

Противопоказания

Препараты на основе ягод боярышника противопоказаны

  • при гиперчувствительности на активные вещества;
  • детям до двенадцати лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

С осторожностью нужно употреблять плоды совместно с другими седативными или антиаритмическими препаратами. Их действие усиливается. Гипотоникам лучше заменить экстракты плодов настоями цветков растения.

Побочные эффекты при приеме средств с боярышником:

  • аллергия;
  • рвота, тошнота;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение, общая слабость;
  • сонливость.

Побочное действие может появиться при передозировке или наличии противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 2,33 мг 259
Провитамин А (бета-каротин) 14 мг 280
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 100
Е (токоферол) 2 мг 13,3

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 300 мг 30
Магний 100 мг 25
Калий 1310 мг 52,5
Бор 200 мкг 10
Селен 55 мкг 100
Железо 4 мг 22
Цинк 0,007 мг 0,06
Медь 29 мкг 2,9
Марганец 100 мг 25
Йод 6 мкг 4
Хром 1 мкг 2
Кобальт 37 мкг 370

Химический состав боярышника настолько сложный и богатый, что его до сих пор изучают. Неспроста плоды растения замечены были еще нашими далекими предками.

В нашей стране можно встретить около 40 видов этого лекарственного растения. Кисло-сладкая ягода боярышника с мучнистой мякотью чудесным вкусом не отличается, но в составе громадное количество полезных для здоровья человека веществ, поэтому они признаны народной и традиционной медициной, применяются в кулинарии.

Окультуренные крупноплодные сорта боярышника, которые выращивают на приусадебных участках, дачах, содержат немного меньше целебных веществ, чем дикорастущие виды. Но они, несомненно, приносят пользу здоровью.

В зависимости от видов, сортов вызревшая ягода боярышника имеет кроваво-красный, оранжевый, желтый, буроватый и даже черный цвет. Растение можно встретить повсеместно: в лесах, оврагах, скверах, парках, по берегам водоемов. Заготовить целебные ягодки на зиму совсем не трудно, читайте:

Польза ягодок боярышника для организма определена их химическим составом. Они содержат:

  • Витамины – А, С, Е, бета-каротин.
  • Микроэлементы – калий, цинк, кальций, медь, магний, марганец, железо.
  • Флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин, кверцетин). Эти растительные вещества обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость капилляров, сохраняют их эластичность, предупреждают нарушения мозгового кровообращения, развитие опухолей, катаракты.
  • Органические кислоты (урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая, кофейная). Они расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу печени и почек, имеют желчегонные свойства. К тому же поддерживают работоспособность мышц, обладают ранозаживляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Пектин, дубильные вещества, сорбит, природные сахара.

Плоды боярышника, лечебные свойства

Благодаря поистине уникальному составу плоды боярышника имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их употребление полезно для всего организма, поскольку они способны:

  • Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
  • Снизить риск развития атеросклероза, стенокардии.
  • Ликвидировать спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Избавить от отеков.
  • Повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Укрепить иммунитет, подавить папилломавирусы и вирусы герпеса.
  • Успокоить нервы, повысить эмоциональную устойчивость.
  • Регулировать количество сахара в крови.
  • Стабилизировать работу органов эндокринной системы.
  • Помочь при лечении воспалительных болезней печени, желчного пузыря.
  • Уменьшить количество приступов мигрени, избавить от головокружений.
  • Предупредить простуду, грипп.

Больше всего ценят боярышник за нормализацию работы сердца и сосудов головного мозга. Его применяют при лечении: сердечной недостаточности (разных форм) и инфаркта миокарда, гипертонии, и аритмии, а также и нервных расстройств.

Боярышник – от чего помогает и как правильно принимать

Тарелка со спелыми плодами боярышника

Калорийность 100 г спелых ягодок 59 ккал. Целебные плоды употребляют в свежем виде, готовят пюре, компоты, джемы, варенья. Свежие и переработанные плоды принесут пользу взрослым, пожилым людям и детям, но необходимо придерживаться дневной нормы – 150 граммов. Свежие ягоды лучше употреблять после еды, чтобы клетчатка сырой мякоти не раздражала стенки желудка.

Для лечебных целей плоды боярышника принимают в виде чая, настоя, отвара, спиртовой настойки за 30 мин до еды.

Витаминный чай с настоем боярышника

При отсутствии противопоказаний такой чай полезен каждому человеку. Он поможет пополнить организм витаминами, повысить иммунитет, укрепить сердце, очистить кишечник от шлаков, улучшить память, способность воспринимать информацию. Готовят так:

  1. Заливают 1 с. л. сухих плодов 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 30 мин, процеживают.
  2. Добавляют 50 мл настоя в каждый стакан обычного зеленого чая.

Пьют 1 – 2 раза на день.

Лечебный настой

Настой полезен при бессоннице, неврозах, аритмии, стенокардии, тахикардии, простуде. Готовят настой в термосе из расчета 1 с. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка. Настаивают около 3 часов. Принимают по 2 с. л. настоя трижды в день не больше 1 месяца. При необходимости лечение повторяют спустя 10 дней.

Полезный отвар ягод

Его советуют принимать при неврозах, повышенных нервных нагрузках, гипертонии, мерцательной тахикардии, ревматизме, астме, одышке. Более того, он снимает климактерические приливы. Рецепт приготовления:

  1. Стаканом горячей воды заливают 20 г сухого сырья (в эмалированной либо стеклянной кастрюльке). Нагревают на водяной бане 15 мин, дают настояться около 1 часа, затем фильтруют, отжимают размягченные плоды.
  2. Доливают кипяченой водой до объема стакана.

Принимают по 1 с. л. дважды на день.

Настойка боярышника – от чего помогает и как ее правильно принимать

Настойка – наиболее популярное лекарство из ягод боярышника. Она намного действеннее чая, настоя и отвара, потому что спирт более эффективное экстрагирующее вещество, чем вода. К тому же спирт усиливает целебные свойства, если настойка готовится правильно. Спиртовая настойка полезна:

  • для нормализации сердечной деятельности;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, климаксе;
  • против стрессов, физических и умственных перенапряжений, спазмов сосудов, приступов мигрени, головокружений;
  • как общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее средство;
  • при сахарном диабете, гастрите, проблемах со щитовидной железой, отеках, аллергии, ревматизме;
  • как профилактическое средство (рекомендуют принимать, не дожидаясь признаков проявления заболеваний).

Наиболее эффективно настойка помогает при сердечных патологиях. Готовую настойку, безусловно, можно купить в аптеке, а можно довольно легко приготовить дома. Делают лечебную настойку из высушенных плодов на спирту, водке или самогоне.
Рецепт 1:

  1. Сухие плоды заливают 70% медицинским спиртом (соотношение 1:10), плотно закрывают.
  2. Настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют.
  1. 200 г сухих ягод заливают 1 литром водки или самогона (крепость 40 – 45 %).
  2. Оставляют в темноте на 20 – 25 суток при температуре 18 – 25 градусов. Раз в неделю встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, отжимают ягоды, дополнительно фильтруют через вату.

В таре из темного стекла при комнатной температуре спиртовая настойка не теряет лечебных свойств до 3 лет.

Сухие ягоды и рюмка спиртовой настойки

В лечебных целях рекомендуют трижды в сутки за 30 мин до еды принимать: настойку на спирту по 30 – 40 капелек, настойку на водке или самогоне по 50 – 60 капель с половиной стакана кипяченой воды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва можно повторить прием.

Для профилактики сердечных и других заболеваний советуют принимать вдвое меньшую дозу настойки.

Перед тем, как принимать настойку, посоветуйтесь с врачом. Прием этого средства может причинить вред при вегето-сосудистой дистонии, других острых болезнях сердца.

Кому может причинить вред ягода боярышника

Однако, несмотря на большую полезность, препараты из ягод боярышника имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям до 12 лет. Они сильно действуют на сердце и сосуды, следовательно, могут быть вредны для детской не полностью сформированной сердечно-сосудистой системы.

Вред может быть также при пониженном артериальном давлении, серьезных болезнях печени, почек.

Осторожно рекомендуют принимать средства из плодов боярышника водителям транспорта, потому что они могут вызвать сонливость, снижение внимания. Не советуют также за один раз съедать больше 1 ст. свежих плодов, потому что может резко снизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Следовательно, появится слабость, головокружение, тошнота, рвота.

Зная, какую пользу приносит здоровью ягода боярышника, от чего она помогает, как делать и принимать лекарства правильно, перед началом приема всенепременно посоветуйтесь с врачом, чтобы полностью исключить риск причинения вреда.

Другие полезные статьи:

Р азличные лесные и полевые растения традиционно используются для приготовления целебных снадобий. Но применять их необходимо с осторожностью даже тем, у кого имеется богатый опыт фитолечения. Например, особое внимание нужно обращать на лечебные свойства и противопоказания боярышника. Экстракты сырья этого кустарника пользуются популярностью, но из-за большого количества биологически активных компонентов результат применения может оказаться противоположным ожидаемому.

Заваривать можно листья, распустившиеся цветочки, кору. Крайне выгодно брать их у растений, стебли которых заботливые садоводы не забыли скрестить, чтобы те лучше развивались и пышнее цвели. Однако больше всего пользы приносят кроваво-красные, оранжевые, черные «яблочки». Они аккумулируют максимальное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот (в том числе редких), флавоноидов, белковых составляющих, эфирных, жирных масел, антиоксидантов. Перечисленные компоненты, принятые внутрь с жидкостью, быстро усваиваются и включаются в работу многих органов и систем. Результатами их совместного воздействия являются:

  • благополучное заживление ран, воспалений;
  • гармонизация сна, восстановление психологического равновесия;
  • улучшение общего состояния сердца, сосудов, печени, почек, ЖКТ;
  • исчезновение внешних признаков старения.

Чтобы влияние снадобий на здоровье протекало максимально благоприятно, требуется использовать экологически чистое сырье отменного качества. Нельзя собирать ягоды и листья в задымленных, замусоренных зонах (лесах, рощах Подмосковья), покупать у недобросовестных продавцов в сомнительных аптеках, на городских рынках, с рук.

Полезные и целебные свойства

Применение боярышника как в лечебных целях, так и для профилактики болезней не ограничивается приготовлением водных и спиртовых растворов, чаев, морсов, компотов. Если есть опыт, можно делать желе, варенья, соусы, начинки для пирогов, даже маски для лица. Выбор средства зависит от цели применения растения, особенностей организма конкретного человека, индивидуальных показаний и обстоятельств. Чаще всего в быту используют настойки, поскольку их:

  • легко купить или изготовить из любой над- или подземной части кустарника;
  • не запрещается употреблять внутренне или наружно (по согласованию с врачом);
  • можно долго хранить в обычных условиях, как заготовки на зиму.

Существует много рецептов настоев и наливок, но все они сходны в ключевых пунктах. Применять нужно спирт не слабее 40% или водку. Залитое в требуемом объеме сырье выдерживать в темноте минимум 3 недели при постоянном взбалтывании, затем процеживать.

Заболевания сердца

Это не единственное, от чего помогает излечиться боярышник, однако снадобья на его основе преимущественно используют при профилактике или лечении стенокардии, ишемической болезни. Употребление осуществляется регулярно, длительное время, с четким соблюдением норм дозировки. Наилучший медицинский эффект проявляется, когда человек дополнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать индивидуальные предписания специалиста.

Проще всего приготовить настой. Следует взять 1 полную столовую ложку измельченных «яблочек» (можно с цветками – они укрепят сердечную мышцу), добавить 1 стакан кипятка, оставить на час под крышкой. Принимать несколькими порциями в сутки по полчашки. Можно делать сбор, добавляя в заварку сырье ромашки, пустырника, мелиссы, мяты, розы. Фитосмеси считаются еще более полезными, чем монокомпоненты по отдельности: происходит своеобразное взаимодополнение, скрещивание выгодных свойств и характеристик растений.

Удачно, если есть доступ к свежим бояркам, садовым или собранным в лесу при первых заморозках (когда вяжущие вещества в составе частично распались, а витаминов и прочих полезных компонентов еще много). Их можно измельчить и, добавив теплой воды, выжать сквозь марлю сок. Рекомендуется пить его по 1 ст. л. до еды.

Гипертония

Спиртовая настойка является уникальным средством, позволяющим успешно привести в норму поднявшееся давление. Она расслабляет стенки сосудов, благодаря чему исчезают шум в ушах, головная боль. Можно даже избежать развития болезни на ее начальной стадии без необходимости пить таблетки или суспензии. Курс приема – по 20 капель до еды, с разбавлением водой. Несколько слабее, но вполне эффективно действуют травяные сборы – например, из плодов боярышника вместе с пустырником (1:1, по ч. л.). Необходимо смешать сырье, заварить 300 мл кипятка на час, процедить, потом выпивать по 100-300 капель перед каждой трапезой. Это одновременно снижает давление и успокаивает психологически.

Противопоказания относительно снадобий для мужчин и для женщин одинаковы. Гипотоникам их принимать запрещено (изредка допускается использование неконцентрированных фитосредств на основе цветков кустарника). Остальным нужно тщательно согласовывать дозировки с врачом. Если начат курс лечения каким-либо фармпрепаратом, взвар или водочная настойка могут усилить действие медикамента и принести больше вреда, чем пользы.

Атеросклероз и проблемы с сосудами

Безболезненно избавляет от подобных недугов отвар из высушенных боярышниковых цветков. На 1 стакан нужно брать такой же объем крутого кипятка, помещать в поставленную на водяную баню емкость, томить 10-15 минут. Затем час настаивать под крышкой, процеживать, доливать до исходного объема кипяченой пресной водой и 2-3 недели пить по полчашки трижды в день, за 20 минут до еды. Исчезает множество неприятных симптомов: тошнота, обмороки, частые сбои сердечного ритма.

Неврозы, нервное возбуждение, головокружения

Годятся любые имеющиеся в доступе ягоды, из которых готовят настои. Сухие плоды (1 ст. л.) нужно заварить 1 стаканом воды, немного подержать под крышкой, затем 3 недели пить по трети чашки за 20 минут до каждой трапезы. Сочные, крупные и мелкие – измельчить на терке или раздолбить тяпкой с косточками, набрав 2 ст. л. кашицы. Потом залить 1 стаканом кипятка, выварить на слабом огне, чтобы объем уменьшился вдвое. Курс приема тот же, порциями по 40 капель.

Болезни щитовидной железы

Сопровождаются расстройствами мышления, сна, хронической слабостью, одышкой, головокружениями. Смягчить проявления симптомов можно, если взять цветки боярышника и зверобоя (1:1, по 1 ст. л.) и заварить 200 мл кипятка на 2 часа в термосе, где затем довести объем питьевой водой до 1 л. Принимать от 3 до 4 раз в день по полчашки. Стандартный курс – 3-4 недели.

Мешки под глазами, отеки на лице

Легко убрать, используя двойной настой: 1 ч. л. сухих листьев боярышника на 100 мл кипятка. Подержать полчаса, процедить, разделить напополам. Одну часть чуть подогреть, в другую долить 2 ст. л. ледяной воды и опускать в обе по очереди ватные диски, на 1 минуту накрывая ими глаза или припухшие зоны. Заканчивать следует холодным прикладыванием.

Для мужчин

Кустарник может оказать помощь в борьбе с заболеваниями простаты, косвенно повышая половую активность. Необходимо составить сбор, действие которого направлено на гармонизацию кровоснабжения железы, снятие опухолей. К цветкам боярышника и траве перечной мяты добавить лекарственную веронику, иван-чай, птичий горец (1:1:2:3:3), заварить 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка, оставить на 20 минут. Регулярно принимать по трети чашки за час до еды.

Для женщин

Кормящим грудью, будущим мамам, а также тем, кто плохо переносит месячные, боярышник любого сорта (классический, гибрид, скрещенный с шиповником) назначают редко. Допускается принимать лишь сильноразбавленные водные фиторастворы, помогающие быстро избавиться от бессонницы, привести в порядок нервы, снять излишнюю возбудимость. Можно приготовить домашний зеленый или черный чай, положив в заварку две-три ягодки, или смузи, который пьют перед сном. Надо взять 1 ст. л. концентрированного настоя из сырья кустарника, вдвое больше кефира или простокваши, половину чайной ложки меда, целый банан. Все тщательно смешать и взбить миксером (блендером) до появления пены.

Если требуется облегчить психологическое состояние при климактерическом неврозе, должен помочь отвар из 14 ст. ложек сухого сбора: сушеница топяная, цветки боярышника, листья ежевики, пустырник, морена душистая (1,5:2:2,5:4:4). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, подержать в тепле 15 минут, сразу выпить. Повторять трижды в день 2-3 недели подряд.

Средства на основе кустарникового сырья применяют наружно, изготавливая омолаживающие маски. Кожа при контакте с ними подвергается воздействию урсоловой кислоты (одного из редких растительных компонентов) и начинает усиленно вырабатывать коллаген. Одновременно:

  • повышается эластичность волокон, сужаются поры;
  • стимулируется кровоток, налаживается питание клеток;
  • пропадают угри, прыщи.

Чтобы добиться этого, нужно наносить маски на лицо раз в неделю на 10-20 минут. В состав универсального средства входят кашица из боярок, сметана, мед. При лечении жирной кожи требуется добавить к 1 ч. л. плодового сока 1 ст. л. простокваши и втрое больший объем обезжиренного творога, сухой – 4 размятых ягоды зеленого винограда, проблемной – молоко и свежие дрожжи.

Для детей

Согласно народным отзывам при тяжелых расстройствах желудка у дошкольников можно сделать настой из очищенного, как следует промытого горячей водой кусочка боярышникового корня. Примерный размер – полмизинца. Его нужно заварить 200 мл кипятка и оставить накрытым, пока слегка не остынет. Затем поить больного ребенка, как обычным чаем.

Противопоказания к применению

Плоды боярышника с их универсальными лечебными свойствами нетоксичны и безвредны при длительном приеме, но только для взрослого человека, соблюдающего дозировки. Это максимум 150 г полностью созревших ягод за сутки. Большее количество может вызвать резкий спад давления, учащение сердцебиения, потерю концентрации. Также средства на основе кустарника любых разновидностей не принимают натощак, а запивать их полагается подогретой водой. Иначе проявятся побочные эффекты – тошнота, рвота, сосудистые, кишечные спазмы.

Разрешение на прием фитосредств должен давать опытный специалист в сфере медицины – терапевт, педиатр. Детям младше 12 лет, аллергикам, тем, кому прописано лечение антиаритмическими фармпрепаратами, боярышник противопоказан. Осторожными с ним должны быть больные диабетом и люди, от которых по работе требуется максимальная сосредоточенность на поставленных задачах. Настойки, содержащие спирт, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Боярышник — крупный кустарник или невысокое пышное деревце с округлой кроной и густыми, часто колючими ветвями, имеет массу небольших резных листьев, весной покрывается пеной белых пятилепестковых цветков с характерным неприятным ароматом. Садовые формы могут иметь розовые или красные цветки, в том числе и махровые формы, которые являются очень декоративными и востребованными при озеленении, но не используются с лечебными целями.

Растение относится к семейству розоцветных. Над цветущим боярышником всегда вьются насекомые, потому что он отличный медонос. Затем на растении появляются некрупные красные плоды с плотной кожурой, которые тоже делают растение очень красивым.

Основная болезнь, от чего боярышник применяется с древнейших пор, это заболевания сердца, но благодаря богатому составу плодов и цветков растения сфера его применения очень широка. Если возле вашего дома, в ближайшем лесу или на участке растет боярышник, у вас есть постоянный источник поступления природных лекарств чуть ли не от всех проблем организма, поставщик витаминов и вкусных блюд и напитков, да к тому же еще и очень красивое, нарядное растение, украшающее участок, любимец пчел и других насекомых. У боярышника ценная древесина, а живет он аж до 400 лет.

Состав ягод растения

Богатейший и разнообразный состав ягод — это основное, чем полезен боярышник для организма. Полностью состав его плодов все еще не известен, но основные действующие вещества уже определены:

  • Флавоноиды. Это растительные полифенолы, обусловливающие яркую и привлекательную окраску плодов. Они способствуют уменьшению ломкости капилляров, что препятствует возникновению отеков, синяков и гематом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды — активные борцы со свободными радикалами, которые являются основной причиной старения всего организма и внешности в частности.
  • Кверцитрин. Вещество, препятствующее повышенной проницаемости сосудов, увеличивающее их эластичность, имеющее способность бороться с оксидацией организма и образованием опухолей.
  • Кверцетин. Препятствует нарушению мозгового кровообращения, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность кверцетина — снижение риска образования и развития катаракты.
  • Витексин. Расширяет сосуды и улучшает обмен веществ в сердечной мышце, чем поддерживает ее нормальное функционирование.
  • Гиперозид. Это вещество усиливает переработку глюкозы, увеличивает усвоение кислорода, улучшает усвоение сердечной мышцей жизненно необходимого ей калия.

Кроме этого, в плодах и цветках боярышника содержится множество органических кислот, жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Хлорогеновая кислота. Она способна нормализовать функционирование печени и почек, обладает свойствами стимулировать выделение желчи, а также борется с проявлениями склероза.
  • Олеаноловая кислота. Очень важный элемент правильного кровоснабжения мозга и сердца.
  • Кофейная кислота. Влияет на выделение желчи и имеет мощное антибактериальное действие.
  • Урсоловая кислота. Это вещество отлично заживляет раны и снимает воспаление.

Но и это еще не все. В богатом составе боярышника важное место занимают витамины. Благодаря их наличию плоды этого растения не только лечебные, но еще и съедобные, то есть активно и с глубокой древности используются населением для создания зимних витаминных заготовок. Считается, что по содержанию каротина — провитамина А — боярышник вполне может составить конкуренцию моркови. Кроме этого, в нем достаточно больше количество витаминов С, Е и К, разнообразных сахаров, а также сорбита — вещества, крайне важного для питания диабетиков.

Кроме витаминов, в боярышнике множество минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, которые играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого организма.

Важно! Плоды боярышника насыщены дубильными веществами, поэтому в свежем виде достаточно терпкие и имеющие сильный вяжущий вкус. Но при промораживании первыми морозами теряют неприятные особенности и становятся более мягкими и сладкими, без лишней терпкости.

Лечебные свойства боярышника

Применение боярышника в пищу и как лекарственное растение имеет очень давнюю, даже древнюю традицию. Судя по всему, она зародилась еще в те времена, когда наши далекие предки занимались собирательством и сообразили, что вкусные после первых морозов ягоды приносят еще и выраженную пользу здоровью.

Это чрезвычайно полезное растение используется практически целиком и приносит пользу всему организму. Применяются в нем далеко не только плоды, оно идет в ход почти целиком, реже всего используются листья растения.

Корень боярышника выкапывают поздней осенью, высушивают и используют для приготовления общеукрепляющего отвара, который очень хорош для немолодых людей со слабостью или нарушениями сердечной деятельности. Также используются и цветы боярышника. Список заболеваний, при которых можно и нужно использовать это целебное растение, просто огромен. Так что боярышник — это не только или витаминный укрепляющий препарат против зимнего авитаминоза и склонности к простудам, но и природное лекарство широкого спектра действия. Применяется он при следующих заболеваниях:

  • Высокое артериальное давление.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Одышка.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Головокружение.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения функций щитовидной железы.
  • Ревматизм.
  • Астенический синдром.
  • Простудные и вирусные заболевания дыхательных путей.
  • Пневмония.
  • При климаксе.
  • При разнообразных проблемах со сном.

Такие широкие области применения боярышника и эффективность сделали его очень популярным лекарственным растением. Благодаря своим полезным свойствам боярышник заслуживает большего внимания как полезный и натуральный продукт питания, особенно в зимнее время в местностях, где есть проблемы с получением свежей витаминной пищи.

Инструкция по завариванию плодов

Лучше всего, да и проще, заваривать боярышник в термосе. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Для того, чтобы усилить выделение полезных веществ, сухие плоды рекомендуется измельчить. Некоторые источники советуют заваривать боярышник только целым.

Для получения витаминных напитков в боярышник можно в равных долях добавлять плоды шиповника и другие полезные и вкусные ягоды. Напиток готовят следующим образом:

  1. В крупный термос засыпают 7 столовых ложек плодов боярышника (можно смешать с шиповником, цветами боярышника, другими плодами) и заливают 2 литрами крутого кипятка.
  2. Закрывают и оставляют настаиваться в течение суток.
  3. Затем полученный настой необходимо процедить, обязательно отжимая ставшие мягкими ягоды, чтобы получить от напитка максимум пользы.

Пьют средство по стакану в день в течение нескольких недель.

Важно! Напиток нужно держать в холодильнике. Он оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и поддерживающее действие, насыщен витаминами и другими полезными веществами. Особенно важно принимать такое природное средство в период массовых эпидемий осенью и зимой.

Чай, сок, настои, отвары, настойка из боярышника

Из этого целебного растения можно приготовить множество разнообразных напитков.

  • Чай из боярышника

Напиток готовится из цветков и листьев растения, рекомендуется в паре с такими лекарственными растениями, как пустырник, ромашка, сушеница топяная, ноготки. Используют чай как средство от бессонницы, при тревожных расстройствах, во время климакса, болях в сердце из-за сильных стрессах. Хорошо помогает мягко снизить кровяное давление. Запрещен такой чай беременным и кормящим, имеющим низкое кровяное давление. Злоупотребление чаем также может вызвать негативные последствия для здоровья — падение давления, замедление сердечного ритма, сонливость и головокружения.

Для получения чая смесь трав в количестве чайной ложки заливают стаканом кипятка, заваривают несколько минут и пьют как обычный чай.

  • Сок из боярышника

Получить в чистом виде сок из суховатого по своей природе боярышника очень сложно, при пропускании через соковыжималку или мясорубку получается густое пюре. Поэтому чаще всего делают нектар из этого растения, разбавляя полученную массу чистой водой до получения нормальной жидкости. Чтобы такой напиток сохранил максимум пользы, его не кипятят, не кладут в него сахар и любые искусственные вещества.

  • Настой боярышника

Для получения этого напитка необходимо взять столовую ложку плодов боярышника, заливают ее стаканом кипятка, укупоривают и настаивают не менее 2 часов в теплом месте. Затем процеживают и принимают лекарство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

  • Отвар из боярышника

Для создания отвара, ягоды нужно измельчить и поместить в кастрюльку с толстым дном. Заливают стаканом кипятка и держат на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Отвар пьют до еды по одной чайной ложке трижды в сутки.

  • Настойка боярышника

Заливать ягоды можно спиртом, но есть и рецепт боярышника на водке. Берут стакан свежих ягод, превращают в пюре, перекладывают в емкость из темного стекла и заливают стаканом водки или спирта. Настаивают минимум три недели в теплом месте, периодически взбалтывая или перемешивая смесь. Процеживают в бутылку из темного стекла, хранят в прохладе и темноте. Пьют по 20 — 30 капель 3 раза в сутки.

Готовые препараты с боярышником

Приобрести сушеные ягоды растения или готовый экстракт боярышника можно в любой аптеке. Средства отпускаются без рецептов и стоят буквально копейки. В основном спиртовые капли боярышника приобретают как сердечное средство и препарат для мягкого снижения артериального давления, легкий успокоительный препарат. Принимают настойку пол 20 — 30 капель до еды, 3 — 4 раза в сутки.

В продаже существует масса готовых лекарственных препаратов, в состав которых входит боярышник: Кардиовален, Фиторелакс, Валемидин, Амрита, Кедровит, Демидовский сироп и многие другие средства. Каждое из них имеет свое назначение и собственные правила приема, которые необходимо обязательно учитывать.

Важно! Нельзя злоупотреблять препаратами и превышать дозировку или частоту применения. Это может вызвать падение давления или резкое замедление сердечной деятельности, слабость и сонливость, другие неприятные и опасные симптомы.

Лечение ягодами боярышника атеросклероза и болезней сосудов

Против атеросклероза и поражений сосудов боярышник применяется уже очень давно и успешно. Приготовить ягоды боярышника можно разными способами:

  1. Спиртовая настойка (стакан сырых ягод на 200 мл спирта, настоять 21 день, процедить, пить по чайной ложке настойки, разведенной в воде, утром и вечером).
  2. Экстракт (стакан плодов заливают половиной литра кипятка, добавляют две столовые ложки сахара, ставят на маленький огонь на 40 минут. Жидкость должна увариться наполовину. Охлаждают и помещают в холодильник без фильтрации. Пьют столовую ложку перед каждым приемом пищи и две ложки перед сном).
  3. Сок (полкило ягод перебирают, моют, разминают в фарфоровой или деревянной ступке. Заливают 100 мл чистой воды, нагревают до 40 градусов (не выше!) и пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют по столовой ложке трижды в сутки до приема еды).

Боярышник при аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности

Большинство людей интересует, как пить боярышник от сердца. Нужно учитывать, что его используют при слабых проявлениях заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при тяжелых болезнях применяют в качестве вспомогательного средства только после согласования с врачом.

Рецепт состава при сердечной слабости

  • Цветы боярышника — 75 граммов.
  • Трава полевого хвоща — 30 граммов.
  • Трава горца птичьего — 45 граммов.

Измельченные травы смешать, взять одну столовую ложку состава и залить ее 250 мл кипятка. Закрыть и настаивать не менее получаса. Профильтровать и выпить все в течение суток небольшими порциями.

Как использовать плоды для нормализации и снижения давления

Боярышник от давления повышенного применяется как самостоятельно, так и в смесях с другими растениями, также обладающими гипотензивными способностями. Например:

  • Цветки боярышника — 3 части.
  • Травы пустырника — 3 части.
  • Плодов аронии (черноплодной рябины) — 2 части.
  • Травы донника — 1 часть.

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процеживают и принимают по третьей части стакана минимум за час до приема пищи.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и ЖКТ

При проблемах с пищеварением, работой печени и желчного пузыря применяется настой боярышника в смеси с другими лекарственными травами:

  • Корень валерианы — 20 граммов.
  • Цветки кроваво-красного боярышника — 20 граммов.
  • Кора барбариса — 10 граммов.
  • Листья перечной мяты — 10 граммов.

Измельченное сырье перемешать, взять половину литра кипятка и залить в закрытой посуде на 2 часа. Процедить и пить по стакану утром и вечером до еды.

Применение боярышника при отеках

Считается, что цветки боярышника даже более эффективны против отеков, чем его плоды. Так как это еще одно приятное свойство, чем полезен боярышник, то его достаточно широко используют для снятия отеков, особенно связанных со слабостью сердечной деятельности. Можно пить чай из боярышника или заваривать его в таком составе:

  • Цветки боярышника — 1 столовая ложка.
  • Плоды боярышника — 1 столовая ложка.
  • Кипяток — 250 мл.

Части растения залить кипятком в термосе, настоять ночь и пить по столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи не менее 3 раз в день.

Как использовать средство при отравлениях

Полезные свойства боярышника не ограничиваются его воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему, пищеварение и обмен веществ. Состав с боярышником помогает активно выводить токсины при отравлении. Для этого берут в равных частях следующие растения:

  • Плоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Девясил корень.
  • Шлемник байкальский корень.
  • Пижма цветки.

Сбор заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют до прекращения симптомов интоксикации.

Боярышник для профилактики гриппа и простудных заболеваний

В старину отлично знали, как заваривать и как пить боярышник для профилактики простудных болезней. Его действие основано на большом количестве витаминов и полезных веществ. Прием чая, настойки или отвара из растения, его сока нужно начинать до сезона эпидемий и делать это регулярно. Хорошо сочетать прием боярышника с другими витаминными растительными средствами, например, с ягодами шиповника.

Средство для нормализации функций нервной системы

Жизнь современного человека, особенно горожанина, полна бесконечных стрессов. В качестве успокоительного средства отлично помогает смесь, в состав которой входит зверобой трава, боярышник — ягоды, в равных пропорциях. Сырье измельчают, заливают столовую ложку смеси стаканом кипящей воды, выдерживают четверть часа и пьют вместо обычного чая для успокоения нервов.

Рецепты для избавления от простатита

При простатите применяют такое средство:

  • Цветки боярышника — 1 часть.
  • Мята перечная — 1 часть.
  • Вероника лекарственная — 2 части.
  • Цветки кипрея (иван-чая) — 3 части.
  • Горец птичий — 3 части.

Столовая ложка сбора заливается 250 мл кипящей воды и настаивается 20 минут. Пить нужно по трети стакана за один час до каждого приема пищи.

Важно! Лучший способ, как измельчить боярышник — воспользоваться деревянным пестиком, можно специальной мялкой для картофеля. Как вариант можно применить фарфоровый пестик, но не металлический инструмент и посуду — они окисляют продукт и лишают его полезных свойств.

Использование боярышника при беременности

Несмотря на все свои целебные свойства, применять боярышник при беременности рискованно. Под полным запретом спиртовая настойка растения, а применение водных настоек или отваров находится целиком во врачебной компетенции. При нормальном течении беременности особых ограничений на употребление слабого чая из боярышника не имеется.

Домашние заготовки

Это растение можно успешно заготовить на зиму как продукт питания или как лекарственное сырье, например, сварить мёд из боярышника, компот, варенье или высушить цветки и ягоды. Многих интересует, можно ли замораживать боярышник. Промытые и просушенные плоды великолепно хранятся в морозилке в герметично закрытой упаковке.

Консервированный компот из боярышника

В основные рецепты из боярышника на зиму следует добавить простой рецепт консервации — компот из ягод. Для него потребуется (из расчета на 3 литровый бутыль):

  • Плоды боярышника — 2 стакана.
  • Вода чистая — 2 литра.
  • Сахар — 200 — 300 граммов.
  • Кислота лимонная — щепоть.

Для компота выбирают только здоровые и неповрежденные ягоды. Их промывают и просушивают, помещают в чисто вымытые и стерилизованные банки, заливают крутым кипятком, накрывают крышками и оставляют на полчаса. Воду из-под ягод выливают в посуду, добавляют в нее лимонную кислоту и доводят до кипения. В это время по банкам раскладывают сахар. Кипящую воду с лимонной кислотой разливают по емкостям с ягодами, закатывают крышками, переворачивают и хорошенько утепляют.

После полного остывания готовый компот хранят в прохладном и затененном месте. Употреблять напиток нужно вместе с ягодами. Особенную пользу он принесет в сезон простуд, при попадании в ливень, начинающемся заболевании или как профилактическое средство. Полезен такой компот всем, но особенно подойдет маленьким детям и пожилым людям, так как у них недостаточно развит или ослаблен иммунитет.

Наливка из ягод

Наливка из ягод готовится почти так же, как и настойка боярышника на водке в домашних условиях. Для нее берут следующие составляющие:

  • Плоды боярышника сухие — стакан.
  • Водка или другой качественный спиртной напиток — литр.
  • Мед натуральный — 2 столовые ложки.
  • Корица и ваниль — по щепотке.

Плоды растения нужно измельчить и залить водкой. Добавить мед и пряности, смешать. Поместить на месяц в теплое (как в комнате) и темное место, периодически встряхивая. Когда ягоды потеряют цвет, наливку процеживают, тщательно отжимая плоды. При необходимости корректируют вкус, добавляя мед или приправы. Готовую наливку разливают по емкостям из темного стекла. Хранить герметически закрытой.

Домашнее вино из боярышника

Если не знаете, что сделать из боярышника, попробуйте приготовить вино из ягод. Это очень простой рецепт, в результате которого получается целебный напиток, особенно полезный для людей старше 40 лет.

Стакан измельченных плодов растения заливают двумя литрами качественного натурального сухого белого вина. Емкость ставят в темное место на 10 суток, в течение которых ее постоянно встряхивают. Готовое вино процеживают и пьют по стопке перед едой или во время нее. К боярышнику можно добавить цветы этого же растения, тысячелистник, корицу или изюм для обогащения вкуса и состава. Выбор добавлений зависят о желания хозяина и имеющихся возможностей.

Как правильно высушить боярышник в домашних условиях

Многочисленные рецепты заготовок не мешают запасти боярышник самым простым способом — высушить его. Для этого ягоды перебирают, выбраковывают подгнившие и поврежденные, раскладывают в тонкий слой на противне и ставят в нагретую духовку.

Сушат при умеренной температуре и приоткрытой дверце духового шкафа. Периодически слой ягод нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли и не заплесневели при хранении. Полностью высохшие и остывшие плоды герметично укупоривают и хранят в темном прохладном помещении.

Важно! Ягоды должны быть обязательно полностью сухими и остывшими перед закладкой на хранение, иначе в герметичной емкости они выделят пары влаги и всю заготовку придется выбросить.

Противопоказания, потенциальный вред и возможные побочные эффекты

Как и многие другие препараты, любые средства на основе боярышника могут принести не только пользу. Запрещено использовать это средство в следующих случаях:

  • При аллергии на вещества, входящие в состав ягод, цветков или других составных частей растения.
  • Во время беременности и кормления ребенка грудью.
  • При брадикардии (замедленном сердцебиении).
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении).
  • При вегето-сосудистой дистонии с пониженным давлением.
  • При атриовентрикулярной блокаде 2 или 3 степени.
  • При тяжелых, острых или хронических поражениях сердечно-сосудистой системы.

Навредить может бесконтрольный прием препаратов из боярышника, особенно спиртовых настоек, а также решение лечить растением самостоятельно тяжелых заболеваний сердца или
проявлений гипертонической болезни. Боярышник используют обычно в легких стадиях болезней или как дополнительное, вспомогательное средство.

Побочные эффекты возникают чаще всего при превышении дозировки. В таком состоянии наблюдается снижение артериального давления с нарастающей слабостью, вялостью, сонливостью, замедление сердцебиения, бледность, головокружение.

Чтобы избежать неприятностей при использовании столь полезного растения, перед началом приема стоит посоветоваться с медиками и получить точные рекомендации на прием этого средства. Врач обязательно учтет все особенности вашего здоровья и выдаст точные правила приема лекарств на основе боярышника.

Боярка, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, - это растение боярышник которое можно отлично использовать в качестве так называемых живых изгородей, кроме того, оно произрастет и в лесной полосе самостоятельно. В осеннее время на этом кусте появляются багрово-красные плоды, они небольшого размера и обладают целебными качествами.

Лечебные свойства боярки известны с давних времен, да и к тому же, как уже было сказано, боярышник – является отличным растением для живой изгороди, так как наличие больших колючек на ветвях не даст пробраться через кустарник так называемым непрошенным гостям.

Куст боярышника или боярки относится к семейству розовых. Он может быть достаточно высоким, вплоть до четырех метров, со временем превращаясь в красивое и аккуратное деревце с крепкой древесиной, при этом на его ветках присутствуют четырехсантиметровые колючки. Цветение растения длится не долго, но за это время пчелы успевают собрать с него ценный боярышниковый мед. В осеннее время созревают ягодки, они не очень вкусные, но зато полезные.

Полезные свойства ягоды боярка

В маленькой ягоде боярке содержится очень много полезных химических веществ, перечислю их с ознакомительной целью: холин, ацетилхолин, жирное масло, флавоноиды, присутствует эфирные масла, сорбит, кофейная кислота, есть сапонины, а также из органических кислот еще можно отметить: винную, лимонную, кроме того, выявлены дубильные вещества, а также прочие ценные компоненты.

Эти плоды чрезвычайно полезны, так как они могут улучшать работу сердца, нормализуют кровяное давление, а также в целом улучшают кровообращение, кроме того, процесс засыпания и сна в целом, следовательно, не будет беспокоить бессонница, кроме того, ягоды препятствуют развитию одышки и тахикардии.

Из ягод можно готовить лекарственные отвары и целебные настои, которые принимают с профилактической целью. Кроме стимулирующего эффекта плоды славятся содержанием в них значительного количества витаминов. Очень много в боярке аскорбиновой кислоты, без этого соединения трудно представить себе нормальное функционирование органов и систем.

Целесообразно использовать эти ягоды в период простудных заболеваний, а также при гриппе. Кроме лечебных свойств у плодов этого кустарника существуют и некоторые противопоказания, которые стоит перечислить.

Имеет ли боярка противопоказания к применению?

Казалось бы, эта ягода всем хороша, но есть и некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять в большом количестве, нормой является стакан ягод в сутки. Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также при почечной патологии.

Кроме того, боярка – ягода которая может спровоцировать развитие сонливости, а также у человека возникнет расслабленное состояние, следовательно, водителям автомобилей следует быть внимательными в употреблении ягод.

Блюда в которые входит боярка, рецепты их приготовления

Существуют разные рецепты приготовления ягоды, например, хозяйки готовят из этих плодов варенье, джем, полезный конфитюр, кроме того, их добавляют в компот из яблок, что делает его вкус особенным а также настаивают и делают вкусный и целебный чай, кроме того, можно приготовить отвар, а также лекарственную настойку.

Кроме того, если перемолоть эти ягоды и добавить их к муке, тогда получится сладковатое тесто, которое может использоваться для приготовления различных кондитерских блюд.

Рецепт варенья

Можно приготовить лечебное варенье из боярки, с этой целью потребуются такие ингредиенты:

Ягоды – 1 килограмм;
Стакан воды;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды следует перебрать, хорошо помыть и просушить, затем необходимо сварить сироп, для этого следует смешать сахар с водой и довести до кипения, после чего им следует залить плоды. Можно в таком виде оставить их на 12 часов. Далее следует прокипятить варенье в течение пяти минут и вновь оставить охлаждаться на два часа, затем после вторичной термической обработки следует его разложить по стеклянным банкам.

Сначала банки необходимо простерилизовать, после чего в них разливают варенье и закатывают емкость жестяной крышкой на зимнее хранение. Получится вкусное варенье с полезными свойствами, которое можно использовать с лечебной целью.

Настой из ягод

Можно приготовить лекарственный отвар из плодов боярки. Для этого потребуется две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Такое снадобье следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на некоторое время, примерно на 40 минут. После чего получится лечебный настой, который следует профильтровать.

Для этого необходимо использовать ситечко или можно воспользоваться сложенной в два слоя марлей, через которую профильтровывают настой, а оставшиеся ягоды можно выбросить. Снадобье доводят кипяченой водой до объема 200 миллилитров и принимают по рекомендации фитотерапевта при заболеваниях сердца.

А вот еще что можно приготовить из ягоды боярки:

Компот из ягод и яблок

На зимнее время можно сделать заготовку из этих полезных ягод, для этого в трёхлитровую банку насыпают примерно четверть емкости плодов и такое же количество кусочков очищенных яблок и заливают их кипятком. Затем, спустя 30 минут, когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, куда добавляют стакан сахарного песка, все доводят до кипения.

Далее следует залить готовым сиропом ягоды и яблоки, а затем следует закрутить банки жестяными крышками. После чего их переворачивают на крышку и остужают, затем можно относить их на хранение. Полезный компот готов. Приятного аппетита!

Похожие публикации