Что такое экстракт растений. Полезные свойства экстракта календулы. В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Пищевой экстракт , также используется название вытяжка - это вещество, которое представляет собой концентрированную вязкую жидкость или же напротив сухую массу, полученную при помощи переработки сырья растительного происхождения.

Пищевые экстракты люди стали использовать в кулинарных целях с глубокой Древности. Основу рациона людей на заре развития человеческой цивилизации составляла пища, которая была добыта в ходе рыбалки, охоты на животных, а также собирательства плодов растений, трав и соцветий. Уже в те далекие времена первобытные люди заметили, что некоторые растения помогают не только насытиться, но и излечить человеческий организм от некоторых недугов. Со временем люди научились изготавливать лекарственные и целебные настои, а затем получать вытяжки и экстрагировать биологически активные соединения из химического состава растительного сырья.

Стоит отметить, так и то, что экстракты получают не только из растительного материала, но и сырья животного происхождения. Например, было давно выявлены уникальные свойства жира некоторых животных и птиц, в результате переработки которого фармацевты получают незаменимые соединения, входящие в состав многих лекарственных средств. Пищевые экстракты, как правило, используют в процессе приготовления кондитерских изделий и сладостей, а также выпечки и напитков.

Многие растительные и животные экстракты активно используют в пищевой промышленности в качестве добавок, которые выполняют роль красителей, эмульгаторов, загустителей и так далее. Пищевые экстракты можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. С точки зрения медицины, экстракт - это соединение, которое обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и результате процесса экстрагирования.

При экстрагировании растительный или животный материал подвергается воздействию веществ-экстрагентов, которые в свою очередь помогают извлечь из химического состава первоначального сырья как можно большее количество полезных соединений. В качестве экстрагентов могут выступать различные вещества, все зависит от основных химических параметров исходного материала. Однако, чаще всего в качестве экстрагентов выступают такие соединения как:

  • вода, т.е. универсальный растворитель, который используют при работе с растительным сырьем;
  • спирт, соединение, которое используют как при работе с растительным, так и материалом животного происхождения;
  • эфиры - это вещества, которые способны экстрагировать животные жиры;
  • кислоты, например углекислота и другие химические соединения, которые находятся, в так называемом, «сверхкритическом состоянии».

В зависимости от вещества-экстрагента выделяют такие виды экстрактов как:

  • водные пищевые экстракты;
  • масляные пищевые экстракты;
  • спиртовые пищевые экстракты;
  • эфирные пищевые экстракты;
  • СО2-экстракты и так далее.

Кроме того, вид экстракта зависит также и от агрегатного состояния вещества. В пищевой промышленности чаще всего используют жидкие или порошкообразные экстракты и эссенции. Различают три основные группы пищевых экстрактов:

  • жидкие пищевые экстракты или же подвижные жидкости (ароматизаторы, эссенции);
  • густые пищевые экстракты представляют собой вязкие жидкости, которые содержат в своем химическом составе не более 25% влаги;
  • сухие пищевые экстракты - это сыпучие соединения, содержащие в своем химическом составе не более 5% влаги (красители, пищевые добавки).

Стоит отметить, что выбор экстрагента и метода экстрагирования зависит исключительно от вида животного или растительного сырья. Из некоторых растений пищевой экстракт можно получить после разовой экстракции. Зачастую в работе с материалом животного происхождения или же с сухими смесями веществ применяют непрерывную экстракцию или перколяцию. Как правило, исходный материал при экстрагировании несколько раз промывают при помощи веществ-экстрагентов в специальной делительной воронке.

Следует отметить, что в соответствии с ГОСТом и санитарно-эпидемиологическими требованиями один грамм полученного экстракта соответствует одному грамму исходного сырья. Для получения таких точных соответствий в процессе получения пищевых экстрактов (вытяжек) используют специализированное технологическое оборудование. В Домашних условиях получить такой точный результат просто невозможно.

Поэтому самостоятельно изготовленные в домашних условиях экстракты на основе растительного или животного сырья называют вытяжками, которые в свою очередь уступают по своему качеству и характеристикам полученным промышленным путем соединениям. Следует учитывать данный факт, поскольку замена промышленных экстрактов на домашние в процессе приготовления кулинарных изделий может привести к значительной потере качества и ухудшению основных потребительских характеристик готовых блюд.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Современная пищевая, косметологическая, химическая и фармацевтическая индустрия все чаще на своих этикетках указывает в составе продукции «экстракты» различных природных веществ. Так давайте разберемся: что такое экстракт, как его получают, какие виды бывают и в чем его польза и вред для человеческого организма?

Разбираем понятие

Экстракт (вытяжка) – это извлечение из базового сырья растительного или животного происхождения концентрированного вещества, которое по своим фармакологическим свойствам идентично исходному материалу. По агрегатному состоянию экстракт может быть жидким или твердым. Как правило, натуральные экстракты получают путем экстрагирования сырья при помощи воды, глицерина, спирта, эфира, углекислоты и т.д. Полученные таким образом растительные экстракты делят на:

  • подвижные (жидкие);
  • густые (содержание влаги в составе экстракта не превышает 25%);
  • сухие/сыпучие (содержание влаги не превышает 5%).

Экстрагирование сырья производится методом:

  • перколяции: экстракт получают путем настаивания сырья на выбранном растворителе (экстрагенте), при этом сбор вещества осуществляют двумя порциями (85% — первичный сбор, а 15 % — результат полного истощения сырья);
  • реперколяции: бесперебойный процесс экстракции осуществляется в так называемой «батарее» перколяторов, когда истощение сырья производится в нескольких перколяторах, последовательно связанных друг с другом. Такой способ позволяет максимально извлечь из материала все полезные компоненты и не требует последующего упаривания.

Таким образом экстракт по своей сути является «выжимкой» исходного сырья, что позволяет максимально сохранять его макро- и микробиотический состав, целебные свойства и ароматические качества. Именно поэтому широкое применение нашли разнообразные натуральные экстракты в косметологии, медицине, парфюмерии и кулинарии.

Классифицируем и выявляем особенности

Итак, в зависимости от применяемого экстрагента (растворителя), конечным продуктом может быть: водный, эфирный, спиртовой или масляный экстракт. При этом чтобы уберечь жидкие натуральные экстракты от брожения или прогоркания, в его структуру вводят консерванты антимикробного действия.

Экстрагент подбирают в зависимости от того, к какому компоненту (спирту, воде и т.д.) чувствительно исходное сырье. Экстракты, получаемые промышленным способом, подлежат обязательной стандартизации, которая определяет минимально необходимое содержание тех или иных компонентов в составе конечного вещества.

В медицине и косметологии чаще всего используют жидкие экстракты, а в промышленности и кулинарии – сухие.

Кроме того, в зависимости от консистенции и основы натурального экстракта определяется и его использование. Так, масляный экстракт растений и целебных трав в косметологии используют для ухода за кожей и волосами. А в медицине спиртовой экстракт применяют для обеззараживания и восстановления целостности тканей.

Экстракция в домашних условиях

Польза растительных экстрактов для организма человека обусловила активное их применение в рецептах народной медицины. А косметический уход за кожей и волосами различного типа издавна базируется на использовании эфирных и жирных масел, вытяжках из растений и веществ животного происхождения. Именно поэтому вопрос, как приготовить экстракт того или иного сырья в домашних условиях – занимает человечество уже давно.

Самыми простыми способами экстракции в домашних условиях являются мацерация и выпаривание, которые можно использовать как в комбинации друг с другом, так и по отдельности.

Мацерация предполагает настаивание растительного сырья на воде, спирте или масле. А выпаривание производят следующим образом:

  • сырье измельчается;
  • состав запаривается кипятком;
  • настаивается;
  • часть настоя выпаривается до половины от исходного объема.

Среди недостатков экстрактов, полученных в домашних условиях, является их недолгосрочность хранения. Именно поэтому стоит быть предельно аккуратными с использованием такого вида сырья самостоятельно, чтобы не нанести вред своему здоровью и организму в целом.

Что такое экстракт

Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho - вытягиваю, извлекаю) - фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин "экстракт" означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет "выловить" осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты - концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса - с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ - высушенный сок алоэ, называемый сабур. О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней и стоил очень дорого. Экстракт Алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Оказывает биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее и омолаживающее действие. Обладает увлажняющим и фотозащитным свойствами. Применяются в косметологии. Экстракт алоэ встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья.

Применение растительных экстрактов

Экстракт Алоэ Вера

Экстракт Алоэ Вера - это натуральный антибиотик, обладающий бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми качествами. Сок Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B-комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи. Алоэ Вера ускоряет заживление ран, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее. Сок Алоэ оказывает успокаивающее действие - его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалениях. В обувных стельках экстракт Алоэ Вера помогает устранить эффект "горящих ног".

Экстракт женьшеня

На Востоке “Женьшень” называют "даром богов", "духом земли", "божественной травой". Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью - эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал 10-30%, сахар, витамины С, витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др. Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденных, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.

Экстракт жасмина

Экстракт жасмина - смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. Пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партенеров.

Экстакт розы

Экстакт розы омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Восхитительная свежесть и утонченоость чувств расцветает под воздействием аромата розы, усиливается психологизм и трепетное отношение к партнеру. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт ромашки

Экстракт ромашки лекарственной обладает потивовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессоницу.

Экстракт шалфея

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием. В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Экстракт авокадо

Экстракт авокадо, содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием.

Экстракт чайного дерева

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии.

Экстракт календулы

Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Жидкий экстракт мать-и-мачехи

Жидкий экстракт мать-и-мачехи оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное, заживляющее, потогонное действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы.

ЭКСТРАКТ

ЭКСТРАКТ

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

ЭКСТРАКТ

вытяжка из сухих или свежих растений, которые мокнут в воде, спирте или эфире, затем отжимаются, дают сок и затем выпариваются до густоты сиропа; такая вытяжка обладает сильнодействующей способностью того вещества, из которого получена, и имеет также одинаковый с ним вкус и запах.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

ЭКСТРАКТ

твердый остаток, получаемый при выпаривании какого-либо настоя.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Экстра́кт

(лат. extractum извлеченное)

1) вытяжка;

2) лекарственный препарат - концентрированное извлечение, вытяжка (водная, спиртовая и пр.) из растительных (реже животных) лекарственных материалов;

3) сгущенный сок ягод или плодов;

4) перен. извлечение; сжатое изложение сути какого-л, сочинения, документа и т. п.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Экстракт

экстракта, м. [латин. extractus – извлеченный ]. 1. Вытяжка. 2. Лекарственный препарат. 3. Сгущенный сок ягод и плодов. 4. Сжатое изложение, извлекающее самое существенное из чего-н. (документа, текста речи и т. п.), краткое содержание, суть (книжн.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Экстракт

а, м. (нем. Extrakt лат. extractum извлеченное, вытянутое).
1. Вытяжка - вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-н. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания.
2. Сгущенный сок ягод, плодов.
Экстрактный, экстрактовый - относящийся к экстракту 1, 2, экстрактам.
|| Ср. эссенция .
3. устар. Краткое, сжатое изложение сути какого-н. текста, речи и т. п.
|| Ср. экспозе .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ЭКСТРАКТ" в других словарях:

    См. суть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. экстракт выдержка, изложение, туберкулин, гематеин, ментол, настой, настойка, извлечение, эликсир, сущность, компендиум,… … Словарь синонимов

    ЭКСТРАКТ, экстракта, муж. (лат. extractus извлеченный). 1. То, что получено путем экстрагирования (см. экстрагировать во 2 знач.), то же, что вытяжка во 2 знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт. 2. только ед. Сжатое изложение,… … Толковый словарь Ушакова

    В медицине лекарственная форма, получаемая извлечением действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента. По виду экстрагента экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и т.д. См. также: Лекарства Экстракция Финансовый… … Финансовый словарь

    Муж., лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье. | Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. тивное начало, хим. одно из начал орудной химии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Препарат, приготовленный из биол. материала, в котором клетки были разрушены и клеточные фрагменты удалены центрифугированием, осаждением или фильтрованием. Э. используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения… … Словарь микробиологии

    экстракт - Лекарственный препарат в форме концентрированного извлечения, вытяжки (водной, спиртовой и пр.) из растительного (реже животного) лекарственного сырья. [МУ 64 01 001 2002] экстракт Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества… … Справочник технического переводчика

    Краткое изложение содержания дела с приведением выдержек из документов в государственных учреждениях России 18 нач. 20 в …

    - (от лат. extractus вытянутый) лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др … Большой Энциклопедический словарь

Экстракт — полуфабрикат, полученный путем концентрирования вещества.

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Различают жидкие экстракты, густые экстракты - вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %, сухие экстракты - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %.

Для получения экстрактов используются различные способы: мацерация (настаивание), перколяция (вытеснение), реперколяция, противоточная и циркуляционная экстракция и др.

Для экстрагирования лекарственного растительного сырья применяют воду, этиловый спирт различной концентрации и другие экстрагенты, иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др.

При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают одну или две объемные части экстракта.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 суток при температуре не выше 10° С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Извлечения для густых экстрактов освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кипячением и другими способами с последующим фильтрованием.

Очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до надлежащей консистенции.

Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов или непосредственно из очищенной вытяжки с использованием методов, обеспечивающих максимальное сохранение действующих веществ,- распыления, лиофилизации, сублимации и др.

Экстракты, содержащие сухих веществ выше норм, указанных в частных статьях, разбавляют.

Экстракты хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, и, если необходимо, в прохладном, темном месте.

Разрешается приготовление растворов густых экстрактов в соотношении 1:1 в растворителе, состоящем из 6 частей воды, 3

частей глицерина и 1 части спирта. Растворы густых экстрактов применяют в двойном количестве и хранят не более 15 суток.

Масляные извлечения из растительного сырья получают двумя способами:

Непосредственно экстрагированием сырья маслом или -предварительным экстрагированием сырья органическим растворителем с последующим переводом извлеченных веществ в масло.

Первым способом получают масляные экстракты зверобоя, однако в виду высокой вязкости экстрагента диффузионный процесс при экстракции маслом протекает очень медленно и действующие вещества извлекаются не полностью. Несколько ускоряется процесс при применении подогретого масла.

Большой выход действующих веществ наблюдается при получении масляных извлечений по второму способу. По этому способу получают масляный экстракт белены, путем мацерации листьев белены 70° спиртом с добавлением 1% раствора аммиака. Полученное извлечение смешивается с подсолнечным маслом, затем отгоняется под вакуумом спирт. Концентрат разбавляют маслом до фармакопейной концентрации.

Кроме экстрактов из лекарственных растений получают настойки, настои и отвары, в основе получения которых лежит также процесс экстрагирования.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Степень измельчения лекарственного растительного сырья указывается в частных статьях.

При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья -10 частей, если нет других указаний в частных статьях.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 сут. при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из разных частей лекарственного растительного сырья, используемые для приема внутрь и наружного применения. В качестве исходных материалов для получения водных извлечений применяют различные части лекарственных растений (кора, корни и корневища, листья, цветки, травы, семена, плоды и сборы из; них).

В соответствии с требованиями Государственных Фармакопеи СССР X и XI изданий для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья- до частиц не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм и готовят по-разному. Цветки заваривают в фарфоровой посуде, заливая крутым кипятком. Листья заливают кипятком и держат на огне 3-5 мин, либо просто настаивают 15-20 мин. Корни и стебли заливают водой и на медленном огне доводят до кипения и кипятят 10 мин. Все чаи настаивают 15-20 мин в эмалированной или фарфоровой посуде.

Приготовление водной вытяжки из не сильнодействующего растительного сырья готовят из расчета 10 весовых частей растительного сырья на 100 объемных частей настоя или отвара.

Водные настои из травы горицвета, травы ландыша, корневища с корнями валерианы готовят 1:30. Настои и отвары из групп сильнодействующего растительного сырья готовят в пропорции 1:400.

Сиропы- концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты.

Сиропы представляют собой густые, прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава характерный запах и вкус.

Сиропы готовят растворением сахара при нагревании в воде или в извлечениях из растительного сырья. Лекарственные сиропы получают также путем добавления лекарственных веществ (настоек, экстрактов) к сахарному сиропу.

Полученные сиропы фильтруют и разливают в сухие стерильные сосуды.

При необходимости к сиропам добавляют консерванты (спирт, нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую) или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению.

В настоящее время широко применяется экстракционный способ извлечения биологически активных веществ из лекарственного сырья. Существующие ранее такие методы экстрагирования, как перколяция и мацерация, достигли своего естественного предела и не дают возможности повысить скорость переработки лекарственного растительного сырья и увеличить выход целевого продукта. Поэтому идет поиск новых методов и оборудования для проведения процесса экстракции.

Так, исследовано растворение компонентов растительного сырья в спирте в роторном аппарате, работающем в режиме импульсного возбуждения кавитации. Использование роторного аппарата в подобном режиме интенсифицирует процесс извлечения экстрактивных веществ из растений (время приготовления снижается более чем на 2 порядка). При этом уменьшаются потери спирта, нет необходимости подогревать смесь. В целом упрощается технологическая схема получения спиртовых экстрактов из растений.

В США предложен способ быстрого извлечения ценных компонентов из высушенного растительного сырья путем экстрагирования водой при температуре 40-60 С и создания в смеси ультразвуковых колебаний с частотой в пределах 100-150 кГц. Этот способ обеспечивает получение экстракта высокой степени прозрачности без потерь вкусо-ароматических соединений и без компонентов с неприятным горьким или вяжущим вкусом. Одновременно осуществляется стерилизация экстракта благодаря действию ультразвуковых волн.

Для интенсификации процесса экстракции применяется кавитационно-ротационный способ получения экстрактов из пряно-ароматического растительного сырья, основанный на применении генератора кавитации, позволяющего повысить степень диспергирования сырья, одновременно осуществляя ускоренное экстрагирование из него растворенных веществ. В результате были получены экстракты, обладающие значительной биологической ценностью, обусловленной повышенным содержанием фенольных соединений, аминокислот, минеральных веществ.

Таким образом, из способов переработки растительного сырья наиболее предпочтительным является экстрагирование.

Похожие публикации