Что делать с сорванными листьями табака. Особенности ферментации табака в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что наполнение современных сигарет является скорее целлюлозно-бумажной смесью с добавлением активаторов горения, чем настоящим табаком. Поэтому многими любителями практикуется самостоятельное выращивание табака и изготовление папирос своими силами.

Помимо правильности выбора сорта и соблюдения агротехники выращивания, для получения качественной курительной смеси потребуется знать, как правильно сушить табак самосад.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

Лучше всего сушить листья табака в помещении с низкой влажностью и слабой циркуляцией воздуха. Наиболее часто для этой цели используется обычный сарай.

Сушить листья табака в домашних условиях желательно нанизывая их на шнур для обеспечения наиболее равномерного доступа воздуха ко всем листьям. Продолжительность предварительного этапа сушки (томления) табака составляет несколько суток. Признаком правильной сушки листьев табака является частичное пожелтение пластинки листа, отсутствие признаков гниения и сохранение на основной части площади листа зеленого цвета. После этого можно переходить к так называемому этапу фиксации, при котором осуществляется полное высушивание листьев табака.

На заметку

Важным требованием сушки табака в домашних условиях является отсутствие сильного ветра на участке, где устанавливаются рамы с листьями табака, так как сильные порывы могут повредить листовую пластину и привести продукт в негодность.

Сушить курительный табак в домашних условиях можно несколькими способами. Одним из наиболее распространенных вариантов является сушка табака на солнце. Для этого листья нанизывают на шнуры, закрепленные в специальных рамах, и выставляют на освещенное солнцем место.

Продолжительность того, сколько сушить табак, будет зависеть от множества факторов. В первую очередь играют роль погодные условия: температура и влажность воздуха, наличие и сила ветра, и так далее. Кроме того, оказывает влияние сорт табака, особенности грунта, на котором он выращивался, и тому подобные условия. В большинстве случаев период сушки табака дома составляет от 20 до 40 дней, в зависимости от перечисленных выше факторов.

Существуют также специальные помещения, где можно сушить табак. В частности, при паровой сушке через помещение, в котором сушатся листья, проходят трубы, обеспечивающие высокую температуру и низкую влажность. При этом, использование подобных методов подходит не всегда. Например, сушить турецкий табак можно только на солнце.

Следующим этапом является ферментация листьев, состоящая в преобразовании ряда веществ. Содержащихся в листьях табака и приобретении ими свойств, благоприятно влияющих на запах и вкусовые свойства образующегося дыма.

Относительно вопроса, можно ли листья табака сушить в духовке, потребуется сделать уточнение. Сушить свежие листья курительного табака данным способом не рекомендуется, так как при слишком быстром испарении влаги не будет обеспечен требуемый химический состав листа, что вызовет ухудшение вкусовых качеств изготовляемой курительной смеси.

При помощи духовки обычно осуществляют ферментацию табака, финальную стадию подготовки листьев этого растения к использованию в качестве курительной смеси. Для этого у предварительно высушенных описанным выше способом листьев удаляют среднюю жилку, режут тонкими полосками и помещают в стеклянные банки, заполняя их на две трети. Банки герметично закрывают крышками, помещают в духовку и выставляют температуру около 50 градусов на семь дней.

Ситуация относительно того, можно ли сушить листья табака в микроволновке, фактически аналогичная. Процедуру высушивания табака в такой технике осуществлять нельзя, но при желании подкорректировать химический состав листа и вкус дыма, данным методом можно воспользоваться. Только при этом время осуществления ферментации уменьшается до нескольких минут. Метод подготовки листьев к ферментации аналогичен используемому для духовки.

4.2. Технология сушки табака.

Томление табака. Во время томления листья теряют 20-25%; воды, но остаются живыми. В них полностью разрушается крахмал, на 30-35% снижается количество белков, никотина повышается содержание эфирных масел, что заметно улучшает вкус, душистость и аромат табачного сырья. При томлении также разрушается хлорофилл, зеленая окраска листьев сменяется на желтую, снижается влагоемкость и сырье приобретает большую устойчивость к плесневению. Указанные изменения сопровождаются потерей сухого вещества листьев табака в размере 10-16%.

На томление табака оказывают влияние температура, влажность воздуха и скорость его движения. Температуру пpи томлении можно повышать до 40°С, при температуре свыше 40° лист быстро отмирает и теряет свое качество (запаривается). В первый период томления, когда листья еще содержат много воды, температуру следует повышать постепенно, чтобы листья хорошо подвяли.

В условиях температуры в пределах до 40° лист табака быстрее теряет воду и равномерно желтеет. Однако такую температуру следует применять только при томлении грубого табака, у которого неравномерно созревает пластинка листа.

При усиленной вентиляции табак ускоряет потерю воды и пожелтение листьев при томлении. Однако желтый цвет в этом случае распространяется неравномерно по пластинке листа. Поэтому в начале томления табака, у которого неравномерно созревает пластинка листа, сушильное помещение не следует сильно проветривать, чтобы не снижать влажность воздуха. В конце томления и при последующем высушивании одновременно с подъемом температуры надо снижать влажность воздуха, усиливая вентиляцию сушильного помещения, чтобы избежать «запаривания» табака.

Благоприятные условия для томления табака – температура 25-35°, влажность воздуха 70-90% и скорость его движения не выше 0,3 м/сек. Следует периодически проветривать помещение для удаления избыточного количества влаги.

Существуют несколько способов томления табака. При солнечной сушке томление проводят в кучах до нанизывания листьев на шнуры, томление на шнурах и томление нанизанных на шнуры листьев навешенных на рамы.

Томление табака в кучах (гарманах). Этот способ заключается в следующем. Табак, доставленный в сарай, раскладывают на глинобитном увлажненном полу слева направо в один слой плотными рядами шириной 1,3-1,5 м. Делают это осторожно, чтобы не нарушить расположение листьев в пачках и не повредить их. Оставлять листья на солнце непритененными ни в коем случае нельзя, так как они могут подгореть и запариться

Если табак нанизывают в день ломки, листья укладывают черешками вверх. Если же его нанизывают на другой день после доставки с поля, то листья укладывают черешками вниз (к полу). Таким же образом укладывают листья с пожелтевшими верхушками, чтобы они не темнели.

В теплую влажную погоду табак хорошо томится без укрытия. В холодную или же ветреную погоду его следует накрывать рогожами или ряднами. Спустя 12-14 часов табак, в результате интенсивного дыхания и образования тепла, согревается. Это указывает на то, что процесс томления идет интенсивно. Во избежание порчи от накопляющихся продуктов дыхания (избыточное накопление СО2) табак следует проветрить. Проветривание производят путем его перекладывания. При этом удаляется скопившаяся внутри массы влага, обновляется воздух, кроме того, листья, находившиеся сверху, попадают внутрь массы табака, а их место занимают листья из внутренней части гармана. При томлении табака в кучах надо тщательно следить за температурой внутри массы табака (обычно не следует допускать, чтобы она была выше 25-30°).

Срок томления в гарманах около 2-3 дней. Если томится табак, обладающий нежной и сочной тканью, томление проходит быстро. Грубый или плотный табак томится дольше.

По окончании томления, которое узнается по цвету листа (желтоватая окраска, распространившаяся на одну треть пластинки листа), гарман разбирают и листья табака нанизывают на шнур. При этом следует отсортировывать листья по степени вытомленности и нанизывать их отдельно. Не надо допускать полного пожелтения листьев, так как в это время они начинают отмирать и при большом содержании воды в них бурно развиваются окислительные процессы, приводящие к сильному потемнению окраски.

Способ томления табака в гарманах имеет много недостатков. К ним относится, в первую очередь, необходимость тщательного наблюдения и перекладок, что требует излишней затраты труда. Кроме того, для томления табака в течение двух суток необходима большая площадь сарая. Подвядшие за время томления табачные листья значительно труднее нанизывать, в результате чего снижается производительность труда. Поэтому такой способ томления, как правило, в настоящее время не применяется. Однако при отсутствии огнесушилок в случае холодной ветреной погоды в прикрытых гарманах можно довольно успешно вытомить табак. Преимуществом способа является то, что, применяя сортировку после томления, можно подобрать на шнур однородные по вытомленности листья – это значительно облегчает сушку и последующую обработку.

Томление на шнурах. Томление табачных листьев на шнурах до навешивания на рамы протекает в основном так же, как и в гарманах. К недостаткам этого способа следует отнести то, что листья на шнурах мнутся и слипаются и качество их ухудшается. Особенно повреждаются концы листьев (вершина листа), так как табак на шнурах укладывают для томления черешками вверх. Преимущество этого способа - большая простота по сравнению с томлением в кучах до нанизывания.

Низка табака . Листья на шпагат нанизывают вручную иглой, имеющей длину 60-70 см, или с помощью специальных машин, что увеличивает производительность труда. Черешки перед нанизыванием должны быть слегка подвялены. Листья, убранные после дождя, следует нанизывать на другой день после ломки.

В процессе нанизывания листья сортируют, откладывая очень крупные и слишком мелкие листья, перезрелые и недозрелые, сильно пораженные болезнями и поврежденные вредителями. Затем их нанизывают на шнуры, при этом не смешивают крупные листья с мелкими, перезрелые с недозрелыми и т. д., что не только облегчает сортировку и сдачу табака на приемные пункты, но и обеспечивает нормальное проведение его сушки и ферментации.

При нанизывании табака на шнур с помощью иглы пучки листьев кладут на колено, затем берут 2-3 листа и по одному нанизывают на иголку, протыкая черенок ниже основания. После заполнения иглы табак спускают на шнур. Спущенные с иглы на шнур листья равномерно распределяют по всей его длине, или как принято говорить, разбивают на шнуре. Стандартная длина шнура 5,6 м.

Густота нанизывания листьев на шнуры зависит от особенностей табака и способа сушки. Рекомендуется следующая густота нанизывания табака при длине шнура 5.6 м, а иглы 70 см. При солнечном способе сушки и досушке листья первой и второй ломок, мелкие листья, а также созревшие и убранные в сухую погоду нанизывают на шнур по 5-6 иголок. Листья остальных ломок, крупные листья и убранные во влажную погоду – по 4-5 иголок. На Южном берегу Крыма и в других районах сухого климата можно нанизывать на шнур на одну иголку больше. При полной огневой сушке и полусушке листья нанизывают несколько гуще: листья нижних ломок и мелкие – по 6-7 иголок, листья остальных ломок и крупные – по 5-6 иголок. Недозрелые, перезрелые или перетомленные листья нижут на шнур реже, чем технически зрелые и нормально вытомленные.

При ручном нанизывании применяют для спуска листьев табака с иглы на шнур стол-станок. Для этого иглы для нанизывания имеют в центре передней копьевидной части круглое отверстие, а в противоположном конце - боковую прорезь для вдевания петли шнура, на который нанизывают табак. Стол-станок (рис. 6) имеет по краям стойки высотой 60-70 см. На одной стойке укрепляют иглодержатель, а на другой - шпагатодержатель.

Иглодержатель состоит из прочной металлической пластинки, в которую вделаны два металлических штифта. Пластинку четырьмя винтами закрепляют на стойке станка слева. При спуске листьев с иглы на шнур, на один из штифтов пластинки надевают иглу отверстием на ее остром конце. В прорези противоположного конца иглы закрепляют петлю шпагата, а другой его конец закрепляют в шпагатодержателе. Последний представляет собой согнутую пружинящую металлическую пластинку с клиновидной щелью, в которую вводят конец шпагата для закрепления. Пластинку крепят на второй стойке станка справа на одинаковой высоте с иглодержателем.

Рис. 6. Стол-станок для спуска листьев с иглы на шнур:

I - зажим, 2 - иглодержатель, 3 - игла, 4 - шпагатодержатель

За станком работают два человека: один закрепляет иглу с нанизанными листьями, а другой - шпагат. Затем первый спускает листья с иглы на шнур, второй производит их разбивку на требуемую густоту. Для удобства перемещения листьев с иглы на шнур применяют зажим «лещетку». Зажим делают из двух дощечек, неплотно соединенных друг с другом по одной стороне двумя кусочками кожи. Внутренняя поверхность у дощечек ребристая, чтобы лучше удерживать листья.

В Крыму при нанизывании мелколистного табака применяют обычную иглу и для спуска листьев с иглы на шнур – упрощенный стол на козлах. При спуске листьев с иглы работник прижимает их на столе рукой.

При использовании низальных машин пачки листьев табака вручную равномерно укладывают на подающий транспортер и разравнивают слоем в один-два листа черешок к черешку. В зависимости от конструкции машины закрепление листьев происходит путем пришивания их к основе или одной нитью (без основы) цепным легко распускающимся швом. Такой шов легко распускается после сушки табака. При работе машины надо следить, чтобы не допустить закрепления листьев по два-три в одной петле. Место закрепления листа должно находиться на расстоянии не менее 6 мм от конца черешка. Машина выдает шнур, на котором листья прочно закреплены и их выпадение при навешивании и сушке не превышает 5 %.

Для пришивания листьев табака созданы различные модели табакопришивных машин: «Кубань» «Криулянка-3», «Апшерон», МЗЛ-1, ТПМ-69М и др.

Табакопришивная машина «Кубань» состоит из станины, загрузочного устройства, подающего, отводного и выносящего транспортеров, делителя пачки листьев, плющильных роликов, механизма пришивания, привода от электродвигателя. Загрузочное устройство предназначено для накопления и подачи листьев на транспортер. Из него черешки захватываются ремнями подающего транспортера и перемещаются к делителю. Последний раздвигает пачки и укладывает листья в один ряд. Пройдя делитель, черешки образуют один ряд и находятся на определенном расстоянии друг от друга. Плющильные ролики изменяют форму черешков, придавая им определенную толщину. Механизм пришивания служит для закрепления листьев на шнуре тамбурным швом. Отводной транспортер передвигает шнур с пришитым к нему табаком, а выносной предназначен для транспортировки готовых шнуров. Кроме того, в машине предусмотрено устройство, отрезающее шнуры любой длины.

Табакопришивная машина марки ТПМ-69М (рис.7) имеет изменяемые скорость подающего транспортера, шаг подачи и число ходов иглы. Машина обеспечена сигнализатором контроля и регулировки длины шнура.

Рис.7. Машина для закрепления листьев на шнурах ТПМ-69М.

Для нанизывания листьев табака с 1 га посадки требуется при ручной низке 10-16 кг шпагата (при урожае 15 ц), при машинной – различные виды и количество хлопчатобумажной нити в соответствии с конструкцией машины.

Листья, загрязненные песком и землей, после нанизывания промывают в проточной воде или водоемах. Затем их навешивают на рамы и просушивают в тени. Вытомленный табак промывать нельзя, так как при дальнейшей сушке он темнеет и теряет свое качество.

Томление на рамах. Этот способ томления наиболее простой и удобный. Табак после нанизывания навешивают на рамы: на каждую раму по 20-25 шнуров (в зависимости от размера листьев). Крупнолистный табак средних ломок навешивают на рамы только по 20 шнуров. Листья верхних ломок, отличающиеся меньшими размерами, или листья мелколистных сортов позволяют увеличить количество шнуров на вагоне до 24-25.

Рамы с навешанными шнурами в табачном сарае сдвигают как можно ближе друг к другу и оставляют в таком положении в течение 2-3 дней, то есть до конца томления. Когда основная масса листьев приобретает светло-зеленую окраску с желтоватым оттенком, рамы выдвигают из сарая на солнце.

Первые дни рамы следует выдвигать в утренние и вечерние более прохладные часы. В этих условиях потеря влаги будет идти умеренно и томление табака (с одновременным подсыханием листьев) может быть закончено после того, как желтые тона распространятся на большую часть пластинки листа. Рамы в это время оставляют под солнцем на весь день, убирая их в сарай только на ночь. Это необходимо делать, так как роса, оседая на листьях и избыточно увлажняя табак, усиливает потемнение окраски и может привести к резкому снижению сортности материала.

Томление на рамах в настоящее время используется в качестве основного способа – «сарайного» томления. Его преимущества следующие:

– наименьшие потери от механических повреждений, так как нанизанный на шнур табак сразу навешивают на рамы и в дальнейшем операции производят с целой рамой табака;

– более высокая производительность при нанизывании свежего табака и последующей работе с ним;

– хорошая аэрация листьев при томлении.

Однако этот способ томления не следует применять в холодную или ветреную погоду, так как табак при этом трудно поддается томлению вследствие низкой температуры, а при сильном ветре и низкой влажности воздуха может высохнуть преждевременно, сохранив зеленый цвет, переходящий в дальнейшем, в бурый.

В районах с сухим климатом томление табака при быстрой потере влаги происходит не полностью, поэтому там лучше проводить его в подвалах. Вследствие более низкой температуры и повышенной влажности воздуха в подвале создаются условия, необходимые для томления табака.

Иногда применяют следующий прием. Желая ускорить про­цесс томления, рамы после навешивания шнуров выкатывают на некоторое время на солнце, а когда табак прогреется, вновь закатывают в сарай. В теплую влажную погоду хорошо вызревший табак с бедных почв, можно сушить, лишь слегка протомив. В этом случае теплая погода и умеренная потеря воды обеспечат нормальное томление табака одновременно с сушкой.

Навешивание табака на рамы. Шнуры с табаком развешивают на рамы (вагоны). На каждую раму навешивают табак одного ботанического сорта, собранный с одного участка, одной ломки с одинаковой степенью зрелости.

Во время навешивания табака надо следить, чтобы листья у нарезок и краев рам не были загущены, что приводит к удлинению срока сушки (на 10-15 часов при огневом способе и на 2-3 дня – при солнечном). В местах загущения табак при огневой сушке запаривается, при солнечной сушке темнеет или даже загнивает.

При полной огневой сушке и полусушке шнуры с табаком навешивают на раме гуще в той части, которая будет находиться у потолка сушилки, где выше температура. Нижний шнур не должен плотно соприкасаться с осью рамы. Это ускоряет сушку табака и обеспечивает получение сырья высокого качества.

Количество шнуров, навешиваемых на раму, зависит от размера листьев табака. На каждую раму размером 2,8x5,6 м развешивают по 16-18 шнуров крупнолистного табака, среднелистного – по 20-23 и мелколистного – по 25-28 шнуров. На раму размером 3X4 м навешивают на 1-2 шнура больше.

Чтобы облегчить подготовку партий для сушки и снизить затраты труда, рамы с однородным табаком необходимо размещать в одном отделении («глазке») табачного сарая.

Перед загрузкой табака в сушилку надо подтянуть обвисшие на рамах шнуры, так как при провисании шнуров табак высушивается медленнее и часто подвергается запариванию.

Подтягивают шнур два человека. Они становятся с двух сторон рамы, развязывают концы шнура, с одинаковыми усилиями натягивают его и закрепляют на раме, а затем переходят к следующему.

Томление в гирляндах (рис. 8). При сушке табака в виде вертикальных гирлянд томление его происходит под специальными навесами. Наряду с положительными качествами этого способа – высокая производительность при машинной низке табака и хорошая аэрация листьев при томлении, есть и существенный недостаток. При низкой температуре окружающего воздуха табак трудно поддается томлению. А при низкой влажности воздуха и сильном ветре может преждевременно высохнуть, сохранив при этом зеленый цвет.

Томление в трубоогневых сушилках. В огнесушилке табак проходит весь процесс сушки с самого начала, то есть подвергается томлению и последующему высушиванию. Сразу же после нанизывания табак навешивают на вагоны и загружают в сушилки. Ворота, через которые производят загрузку табака, тщательно закрывают.

Томление табака начинают при температуре 30-35°. Для поддержания внутри сушилки такой температуры включают обогревательную систему. Томление табака - это процесс изменения состава табачных листьев, сохраняющих жизнеспособность. Температуру воздуха в этой фазе процесса нельзя сильно повышать. Кроме того, во время томления табачные листья теряют некоторое количество воды. Однако эта потеря не должна переходить предел, за которым наступает отмирание ткани листа от обезвоживания. Наиболее благоприятной является такая скорость влагоотдачи, при которой к концу томления листья табака приблизятся к предельному водному дефициту, но не перейдут его. Обычно за время томления табак теряет около 30-35% первоначальной массы.

Рис. 8. Размещение табака в вертикальных гирляндах

В соответствии с этим, воздух в сушилке в фазу томления поддерживается с определенной влагонасыщенностью. В начале томления относительная влажность воздуха должна быть на уровне 75-80%. Следовательно, фаза томления начинается при 30-35° и относительной влажности воздуха 75-80%.

Такое сочетание температуры и влажности воздуха в сушилке поддерживают до появления желтой окраски у вершины листа. Появление желтой окраски - признак некоторой вытомленности. Вытомившуюся часть листа, находящуюся на грани отмирания, следует уже слегка подсушивать, в то же время надо сохранить жизнедеятельное состояние остальной части пластинки, поэтому температуру воздуха сушилки в этот период поднимают до 37-38° и, усилив вентиляцию, снижают влажность воздуха до 65-70%.

Таким изменением режима усиливают отбор влаги из табака, чтобы к концу томления снизить ее содержание до минимума и облегчить последующую фиксацию материала.

Пожелтение, начавшееся с вершины листа, постепенно захватывает края и распространяется по всей листовой пластинке. По мере пожелтения листа температуру воздуха в сушилке постепенно повышают, усиливая вентиляцию. Ко времени пожелтения листа на одну треть температуру в сушилке доводят до 40°, а затем до 42-43° при полной вентиляции. К этому времени вершина листа начинает сворачиваться и подсыхать. Влажность воздуха в этот период должна быть не выше 45-50%.

Томление в плотной массе. Томление проводят при температуре 32-35°С и относительной влажности воздуха 80-85% до пожелтения 2/3 пластинки листа. Камера в это время работает на полной рециркуляции воздуха. Продолжительность этого периода для технически зрелых листьев 36-48 ч, для недозрелых - 60 ч.

После загрузки в камеры кассет с табаком включают устройства нагрева и вентилирования, а также щит управления технологическим процессом сушки. Доводят параметры агента сушки (воздуха) до требуемых: температуру – до 34-35оС и относительную влажность – до 86-93 %. После достижения заданных параметров начинается фаза томления табака. Она характеризуется тем, что на протяжении 6-10 часов в камере поддерживаются заданная температура и относительная влажность воздуха.

В течение следующих 4-6 часов температуру повышают до 37-39оС, а относительную влажность воздуха понижают до 76-87 %. Эти параметры агента сушки поддерживаются почти до конца томления и только перед окончанием проводят трехчасовое снижение влажности воздуха до 45-50 % с дальнейшим ее восстановлением. Этим обеспечивается интенсивное удаление излишней влаги, которая накопилась на поверхности листьев, а восстановление влажности в камере до прежних размеров происходит за счет активного ее выделения из внутренних слоев табака.

В заключение следует указать, что при правильном применении того или иного способа томления или же при комбинировании их в зависимости от условий погоды можно получить вполне удовлетворительные результаты. Но следует помнить, что для успешной сушки при ломке табака необходимо убирать только технически зрелые листья. Таким путем можно добиться однородности материала, как на шнуре, так и на раме. Если же на вагоне находится табак разной зрелости, то вследствие неодинаковых сроков томления появится огромная пестрота в окраске при любом способе томления и сушки. Пестрота материала, сохраняясь до конца сушки, усложнит последующую обработку и вызовет излишние затраты труда. Кроме того, значительно ухудшится качество части листьев.

Сушка (фиксация) табака. К концу томления листья табака приобретают нужную окраску. В этот момент следует остановить автолитические процессы, влияющие на качество табачного сырья. Единственный способ, которым можно в нужный момент прекратить эти процессы, – это быстрое отнятие влаги. Чем дольше в табаке будет сохраняться влага, тем глубже будут идти процессы изменения внутреннего состава табачного листа, сопровождающиеся изменением окраски листовой пластинки от оранжево-желтых до темно-коричневых тонов. Вместе с изменением окраски существенно меняются вкусовые и ароматические свойства продукта.

Скорость изменения внешних условий при переходе от томления к последующему высушиванию зависит от влажности и степени вытомленности табака. При правильно подобранном режиме томления ко времени наступления второй фазы сушки листья обычно успевают вытомиться и достаточно хорошо подвялиться.

Хорошо подвяленный табак имеет следующие внешние признаки: при сгибании вдвое ткань не разрывается, на ощупь лист становится мягким (менее упругим), жилка – гибкая от верхушки до середины листа, плечики и края листа обвисают, в центральной части ткань листа остается хрупкой.

В случае недостаточной подвяленности вытомленного табака при сушке необходимо предусмотреть более быстрое снижение влажности воздуха и медленный подъем температуры. При высушивании нормально подвяленных, но недостаточно вытомленных листьев температуру и влажность воздуха следует изменять медленнее.

В условиях медленного подъема температуры и снижения влажности воздуха невытомленные участки листовой пластинки томятся до тех пор, пока не приобретают нужную окраску.

При солнечном способе сушки искусственный подогрев отсутствует, а скорость отнятия влаги из материала целиком зависит от климатических условий, которые в этом случае приобретают огромное значение.

Влияние климатических условий на процесс сушки табака хорошо известно в практике табаководства. В районах с избыточным увлажнением получается сырье оранжево-красных и красно-коричневых тонов, в районах с сухим климатом в результате солнечной сушки получают продукт светлой окраски.

В хорошую погоду солнечная сушка табака дает прекрасные результаты. Получаются оранжевые и оранжево-красные табаки яркой окраски, обладающие высокими курительными достоинствами. Сушка в таких условиях заканчивается обычно в 15-17 дней. Однако, когда во время сушки преобладает пасмурная, дождливая погода, табак в сарае перетамливается, сохнет медленно и сырье получается тусклой темной окраски.

С приближением осени во время уборки листьев наиболее качественных верхних ломок нередки случаи, когда хороший солнечный день сменяется холодной ночью с сильными туманами. Табак, подсохший за день, ночью сильно увлажняется, так как сарай плохо предохраняет от проникновения влажного холодного воздуха. В результате увлажнения в табачном листе вновь возникают окислительные процессы, которые приводят к дальнейшему покраснению и покоричневению листовой пластинки. В конце концов, листья теряют первоначальные качественные признаки, возникшие в первые дни сушки, и переводятся в низшие товарные сорта.

В этом случае хорошие результаты дает досушивание листьев в трубоогневой сушилке. Досушивание применимо даже в районах, дающих типичное солнцевое (красных тонов) сырье. Следует только производить досушивание, когда пластинка высохла и сырой осталась средняя жилка, высушивание которой в сарае обычно занимает много времени.

Если в хозяйстве огневых сушилок нет, то единственным способом противостояния неблагоприятным внешним условиям является максимальная изоляция сараев в ночное время и во влажную погоду.

Несмотря на все недостатки, солнечный способ сушки табака еще долгое время будет сохраняться во всех районах табаководства. Помимо того, что использование солнечного тепла наиболее целесообразно с экономической точки зрения, солнечная сушка дает сырье специфического вкуса и аромата, характерного для тех или иных типов табака.

Конечно, эти особенности можно воспроизвести при «климатическом» способе сушки, то есть при высушивании в условиях специально кондиционируемого воздуха в сушильной камере. Однако этот способ требует специальных сооружений и затрат известного количества энергии. Поэтому нельзя умалять значение солнечной сушки.

В процессе трубоогневой сушки томление листьев ни в коем случае нельзя доводить до появления желтой окраски по всей пластинке, так как полностью пожелтевший лист находится на грани отмирания и задержка в обезвоживании приведет к быстрому покраснению и побурению ткани (в практике это явление называется «запаркой» листьев), что снизит сортность сырья. Необходимо провести переход от томления к фиксации. С момента пожелтения листовой пластинки на одну треть температуру продолжают медленно повышать при одновременной полной вентиляции помещения.

Лист, начинающий к этому времени подсыхать, подворачивает подсохшую вершину, образуя подобие лодочки. Часть листа, сохраняющая зеленую окраску, продолжает томиться. Медленное повышение температуры от 40-42° ведется с таким расчетом, чтобы спустя 5-6 часов она достигла 45° при максимальном снижении влажности воздуха (ниже 40-45%). Такие условия поддерживают до подсыхания большей части пластины листа. К этому времени почти исчезает зелень, оставшаяся у средней жилки и основания листа.

После подсыхания большей части листа температуру в сушилке повышают до 48-50° и поддерживают на этом уровне до окончательного высыхания всей листовой пластинки. К этому времени остается досушить среднюю жилку листа, которая в нижней части (у основания) долго остается сырой. Для ускорения высушивания жилки температуру воздуха повышают до 60-65° при минимальной влажности воздуха 30-40%. В сушилках новой конструкции при досушке черешка и средней жилки можно поддерживать температуру на уровне до 80° С.

Первые два этапа высушивания вытомленного табака проводят при полном проветривании сушилки, последний этап - при закрытой вентиляции.

Чтобы тепло лучше сохранилось, в сушилке полностью закрывают вентиляцию. При 60-65° влажность воздуха в сушилке настолько низкая, что незначительное количество воды, которое осталось в жилках, целиком и с достаточной скоростью удаляется при закрытой вентиляции. Сушка считается законченной в том случае, если средняя жилка на всем протяжении становится хрупкой и ломается при перегибе ее пальцами.

Нельзя выгружать табак, если на некоторых шнурах остались листья с недосушенными жилками. Табак на таких шнурах легко подвергается порче. Если в выгруженной партии все же попадаются отдельные шнуры табака с сырыми жилками, их следует отделить и досушить.

Нормально идущий в огнесушилке процесс сушки табака, включая и фазу томления, обычно длится 76-80 часов. Мелколистный табак высушивается несколько быстрее, за 65-70 часов.

Приведенный режим огневой сушки является примерным. В каждом отдельном случае при большом разнообразии сырья, поступающего в сушилку, могут быть отклонения в режиме сушки, как по температуре, так и по влажности. Следует помнить, что обязательным условием при повышении температуры является полная вентиляция, то есть максимальное снижение влажности.

При сушке табака в плотной массе для получения высококачественного светлого табака применяют следующую технологию.

После окончания процесса томления температуру в камере постепенно повышают в течение 3-4 часов до 40-45°С и параллельно снижают влажность до 67-77%. Начинается фаза фиксации. Такие параметры поддерживают в дальнейшем до конца процесса сушки. Однако через 4-5 часов после начала сушки относительную влажность воздуха снижают до43% с дальнейшим восстановлением прежней ее величины. Вторично это делают через 5-7 часов после первого снижения влажности.

После окончания фазы фиксации начинается непосредственно сушка листа. На протяжении 8 часов в камере повышают температуру до 46-52о С и поддерживают ее в течение 6-8 часов.

Жилку и черешок высушивают при температуре 75-77°С, которую поднимают постепенно в течение 16-34 часов. Относительную влажность воздуха в это время снижают сначала до 26-36% в течение 16-34 часов, потом до 14-26% за 24часа. Кратковременное снижение влажности в камере обеспечивает быстрое удаление влаги с поверхности листьев, что приводит к сокращению фазы сушки и повышению качества сырья.

Способы сушки табака. Способы сушки табака, применяемые в различных странах, очень разнообразны. Большинство их выработано многолетней практикой в определенных климатических условиях и приспособлено к сортовым особенностям табака. Сырье, получаемое в результате того или иного способа сушки определенных типов табака, имеет специфические вкусовые и технологические особенности. Таким образом, разные способы сушки в сочетании с условиями выращивания и сортом табака создали различные типы сырья.

В настоящее время табачные листья сушат конвективными способами, при которых источником тепла является либо солнечная энергия, либо сжигаемое топливо. В результате существующие способы сушки можно объединить в следующие группы:

1.Сушка табака без искусственного подогревания воздуха - воздушно-солнечная сушка.

К этому способу относится обычная солнечная сушка табака, распространенная повсеместно, и теневая сушка – сушка табака в сарае (в тени). На солнце обычно высушивают табак восточного типа. Способ теневой сушки распространен главным образом в районах возделывания сигарного табака.

2.Сушка табака с искусственным подогревом.

К этому способу относятся: высушивание табака открытым огнем, практикуемое в США для низкокачественного тяжелого сигарного табака; трубоогневая или огневая сушка, применяемая для табака восточного типа и американского крупнолистного табак; климатическая сушка, при которой, кроме подогрева, применяется искусственное увлажнение воздуха в сушильном помещении; комбинированная – полусушка и досушка.

Солнечная сушка табака . Это наиболее распространенный способ высушивания табачных листьев. Он применяется в Украине, во всех районах табаководства стран СНГ и широко распространен по всему миру, и является наиболее древним. Солнечная сушка табачных листьев существует в самых разнообразных вариантах. Наиболее примитивный способ сушки, применяемый в некоторых странах для производства табака местного потребления, - это когда табачные листья раскладывают с утра для просушивания на поверхности почвы, а на ночь собирают в кучи.

Более сложным способом является сушка табака, предварительно нанизанного на шнур. Для удобства шнуры с табаком привязывают к жердям. В дневные часы при хорошей погоде шнуры располагают на открытом воздухе, а ночью и при неблагоприятной погоде хранят в сарае.

Способ сушки отдельными шнурами на жердях, так называемый способ сушки на суруках, прежде широко применяли на южном берегу Крыма для высушивания высококачественных Дюбеков.

Положительная сторона этого способа сушки - возможность обеспечить индивидуальный уход за каждым шнуром табака. Однако высокая трудоемкость делает этот способ сушки совершенно неприемлемым даже в сравнительно небольшом хозяйстве; в настоящее время он сохранился в странах с очень отсталой культурой земледелия.

Высушивание табачных листьев на деревянных рамах экономически более выгодно. 20-25 шнуров табака навешивают на сколоченную из брусьев прямоугольную раму, днем ее выставляют на солнце, а на ночь и в непогоду заносят в сарай. Томление табака в этом случае также производится на рамах. Чтобы уберечь табак от быстрой потери воды, рамы в сарае устанавливают достаточно тесно и укрывают матами. После окончания томления рамы выносят на солнце.

В ряде районов табаководства нанизанные на шнуры листья вывешивают для высушивания в специально устроенных сушилках, называемых богунами. Эти примитивные сооружения выглядят как скелет двускатной крыши, под которой на рейки навешивают шнуры с табаком. Для предохранения листьев от дождей и росы богуны укрывают сверху пленкой, шифером, железом и т. п. При благоприятных погодных условиях может получиться табачное сырье довольно хорошего качества.

Наиболее широко распространенным в последние годы способом солнечной сушки табака, является сушка на передвижных рамах («вагонах»). Сушильное хозяйство для проведения солнечной сушки табака на передвижных рамах состоит из производственного табачного сарая, необходимого количества сушильных рам и сушильного двора, на котором размещают для высушивания рамы с табаком. Утром их выкатывают из сарая на солнце, а на ночь вновь закатывают в сарай. При ненастной погоде рамы также необходимо быстро убрать под крышу

Теневая сушка табака . Этим способом обычно высушивают сигарные табаки, хотя в некоторых районах Средней Азии он также применим для сушки табака восточного типа. Теневая сушка сигарного табака меняется вследствие того, что он требует более длительных сроков томления и высушивания для получения присущего ему светло - и темно-коричневых тонов. Ткань такого табака становиться тонкой эластичной, а табачное сырье имеет специфический аромат и вкус.

При теневом способе сушки листья сигарного табака, предварительно провяленные, то есть подвергнутые непродолжительному томлению, нанизывают на короткие шнуры (длиною 1 м) и затем развешивают в сарае на устроенную из жердей каркасную систему, где они остаются до конца сушки. Обычно сроки высушивания затягиваются, достигая 30-40 дней.

В ряде стран для ускорения сушки табака при неблагоприятных условиях погоды применяют различные способы. Сараи снабжают обогревом или просто подогревают воздух с помощью открытых жаровен. При подогреве удается улучшить процесс высушивания и сохранить качество табака.

Трубоогневая сушка табака . Зависимость производственного процесса сушки от неподдающихся регулированию климатических факторов часто приводит к ухудшению качественных показателей сырья. Повышенная влажность воздуха в период уборки и сушки табака, особенно в сочетании с пониженными температурами в осеннее время, не дает возможности получить сырье нужной для сигаретного производства окраски. Даже сигарный табак, который обычно значительно темнее сигаретного, зачастую сушат, прибегая к искусственному подогреву воздуха. Поэтому в производстве сигаретного табак стали применять способы сушки с искусственным подогревом в специально устроенных сушилках.

Сушка табака с искусственным подогревом имеет ряд преимуществ. Сроки высушивания табака при этом способе сокращаются в 3-4 раза. Процесс не зависит от внешних условий и регулируется по заданным режимам. При этом способе сушки теряется меньше сухого вещества, чем при солнечной (то есть получается больший выход сырья после сушки).

Искусственная сушка дает сырье светло-желтой окраски, обладающее специфическими курительными достоинствами. Высушивание табака при огневом способе можно завершить в тот момент, когда сырье приобретет желтый цвет, следовательно, дальнейшие изменения состава исключаются. При солнечной сушке изменения в составе ткани листа продолжаются с большей или меньшей интенсивностью и зависят от содержания влаги. При этом вместе с изменением окраски заметно меняется химический состав листа, что, в свою очередь, изменяет вкусовые и ароматические его свойства, то есть при искусственной сушке получается сырье скелетного типа, уступающее по качеству сырью солнечной сушки. Кроме того, применение этого способа сушки в значительной мере ограничивает и высокая стоимость топлива.

Поэтому, несмотря на преимущества искусственного способа сушки, использование его ограничено. Он ни в коем случае не может полностью заменить солнечную сушку, поскольку каждый из этих способов дает своеобразное сырье. Заменить солнечную сушку может лишь специальный способ высушивания, дающий сырье солнцевого типа. Описание его приводится ниже.

Сушка табака проводится в специальных сушильных сооружениях - трубоогневых и паровых сушилках. Они представляют собой закрытое, по возможности тепло - и влагонепроницаемое соору­жение, в которое по специально приспособленным путям загру­жают рамы с табаком. Подогрев воздуха в сушилках осуществ­ляется системой жаровых и паровых труб, колориферов, специальных воздухоприготовителей и другими системами. Вентиляция, устроенная в сушилке, позволяет регулировать влажность воздуха.

Подбор партии табака для искусственной сушки. Различное поведение табака с разным характером созревания, разной степени зрелости и разнородных ломок требует тщательного подбора партий загружаемых на сушку листьев. Ни в коем случае нельзя сушить одновременно в одной партии табак различных ботанических сортов, разных ломок и неодинаковый по степени зрелости. Такой табак проходит процесс томления неодинаково и мешает правильному определению и установлению режима томления.

Неодинаково ведут себя во время томления листья различных ломок. Листья нижних ломок, менее материальные, всегда быстрее вытамливаются и быстрее сохнут, чем листья среднего и верхнего ярусов. Особенно упорно сохраняют зелень верхние, наиболее плотные и материальные листья.

Нельзя одновременно убирать с поля табак различной зрелости. Происходит это обычно вследствие поспешности с уборкой, когда одновременно снимают с растения большое количество листьев, то есть вместе со зрелыми ломают и незрелые. При этом масса табака содержит листья различной зрелости, которые после нанизывания их на шнур дают очень пестрый материал. К та­кому материалу невозможно подобрать средний режим, часть листьев обычно дает брак. Поэтому для успешного проведения сушки требуется не только подбор партии табака в сарае, но и тщательная уборка листьев с поля. Основное правило - строгое соблюдение ломок и уборка табака только в зрелом состоянии. В случае неравномерного развития табака в поле следует кате­горически избегать сплошной ломки, ломать табак следует вы­борочно, снимая только зрелые листья.

При сарайном подборе партии табака для загрузки в сушилку следует включать в нее листья одного срока ломки. Табак, сломанный в разные сроки, будет неодинаково вести себя при томлении. Тот табак, который пробыл в сарае больше суток, успевает потерять некоторое количество воды и частично проходит процесс томления, вследствие чего он к концу томления будут резко отличаться от табака, загруженного вместе с ними в сушилку, но более поздних сроков ломки. В то время как пробывший в сарае табак по своему состоянию будет требовать форсированного высушивания, остальная масса еще должна будет томиться. Такая разнородность материала также приведет к частичной порче некоторого количества листьев из загруженной партии.

Помимо перечисленных требований, работа с табаком требует осторожного обращения с листьями. Нежная ткань листа очень легко повреждается при перевозке с поля, выгрузке, навешивании шнуров на вагоны и т. д. Во всех случаях, когда вследствие небрежного обращения повреждается ткань листа, в поврежденных участках происходит быстрая влагоотдача и процессы обрываются раньше, чем приобретается желтая окраска. Такие листья с поврежденными верхушками часто можно встретить в сушилке в том случае, если не ведется борьба за бережное обращение со снятым урожаем. Обнаружить повреждение легко, проведя рукой по вершинам листьев, висящих на шнуре: поврежденные листья имеют подсохшие концы, в то время как основная масса табака еще далека от подсыхания. Подсохшие верхушки листьев, сохранив зеленую окраску, резко снижают сортность материала.

Таким образом, для успешного проведения томления, а, следовательно, и всего процесса сушки табака необходимо соблюдать следующие правила:

– табак необходимо убирать с поля в зрелом состоянии;

– партия загружаемого табака должна быть однородной по зрелости;

– табак должен быть одного ботанического сорта и одной ломки;

– необходимо, чтобы в загружаемую партию входил табак одного срока ломки (в пределах суток);

– надо следить за сохранностью листьев табака, тщательно избегая повреждения ткани.

Сушка табака в плотной массе. Такая сушка проводится при режимах, близких к общепринятым. В этом случае отличаются только условия прохождения процессов. Плотность загрузки сушильных сооружений нанизанным табаком составляет приблизительно 1,0-1,5 кг/м3, вследствие чего создаются условия для свободного влаго - и теплообмена между листьями и окружающим воздухом. В данном случае плотность загрузки табака в камеру примерно в 10 раз больше, а тепло - и влагообмен при принудительной конвекции происходит в сложных условиях взаимодействия материала и окружающего воздуха.

При данном способе сушки значительно снижаются затраты на подготовку табака к сушке за счет замены нанизывания листьев раскладкой их по кассетам. Однако качество сырья при этом уступает качеству табачных листьев других способов сушки.

Климатическая сушка табака. Во многих табаководческих районах производят табак солнцевого типа. В зависимости от существующих климатических условий во время сушки формируется внешний вид и внутренние достоинства сырья.

Табаку солнечной сушки свойственны яркие оранжево-красные и красно-коричневые тона. Как указывалось, такая окраска обусловлена развивающимися окислительными процессами в убитой ткани и образованием темноокрашенных продуктов. Действительно, чем дольше убитая ткань листа находится во влажном воздухе, тем сильнее изменяется окраска в сторону накопления оранжево-красных и красно-коричневых пигментов. Наряду с изменением окраски изменяются также состав и курительные свойства сырья. Табак приобретает специфический вкус и аромат.

В результате постоянного действия природных факторов в ряде районов табаководства высокой зоны увлажнения на Черноморском побережье сформировался тип сырья характерной яркой оранжево-красной и красно-коричневой окраски, завоевавший своими высокими качественными показателями мировую славу.

Однако во многих случаях при длительной холодной и влажной погоде в это время слишком глубоко идущие изменения состава отмершей ткани ухудшают качество сырья. Лист обедняется углеводами, возникает пустота вкуса, окраска делается темной и тусклой. Наиболее часто в таких неблагоприятных условиях проходит сушка листьев верхних ломок, созревающих осенью.

Попытки исключить неблагоприятное влияние погоды применением ускоренного высушивания в трубоогневых сушилках успехом не увенчались. При быстром удалении влаги, обрывавшем процессы изменений состава мертвой ткани листа, получалось сырье светлой окраски, не свойственной данному типу. Вкус и аромат табака приближался к нейтральному.

Исходя из того, что пигменты, окрашивающие лист в оранжево-красные тона, возникают в процессах, связанных с окислением полифенольных веществ, была разработана новая схема режима сушки, обеспечивающая развитие процессов, характерных для табака солнцевого типа.

Вытомленный и слегка подсушенный табак при режиме сушки, названном «климатическим», предполагалось обеспечить в дальнейшем достаточным количеством влаги, необходимой для развития окислительных процессов. Длительность и глубина превращений состава в эту фазу регулировалась степенью влагонасыщенности воздуха. Для увлажнения воздуха в сушильной камере устанавливали кондиционер небольшой мощности. Регулируя относительную влажность воздуха во вторую фазу сушки (фазу оформления окраски), удается получать табаки от светло-оранжевых до темно-красных тонов.

Режим сушки «климатическим» способом заключается в следующем. После обычного для огневого способа томления табака относительную влажность воздуха в сушилке снижают до 65-70% проветриванием и повышением температуры до 38-40°. В этих условиях вытомившаяся часть листа подсушивается, но, сохраняя некоторое количество влаги, начинает приобретать оранжевую окраску. Остальная часть пластинки продолжает томиться. Такой режим поддерживается до распространения оранжево-красных тонов примерно на половину листа. Затем, усиливая проветривание сушилки, влажность понижают до 60-65%, чтобы не допустить слишком сильного покраснения ткани листа. Когда покраснение распространится на всю пластинку, температуру повышают до 47-50° при влажности воздуха около 40%. В этих условиях досушивают жилку. Весь процесс «климатической» сушки проходит в течение 8-9 дней. При необходимости получить табак более темной окраски (красно-коричневой) влажность воздуха в сушилке поддерживают на более высоком уровне (на 10% выше). Товароведческая оценка сырья климатической сушки, как правило, высокая. Анализ химического состава и дегустация табака дали результаты, характерные для солнцевого табака этого типа.

В ряде районов табаководства кроме основных способов сушки, широко применяют комбинированные, получившие название полусушки и досушки.

Полусушка табака заключается в следующем. Табак, вытомленный в сарае одним из описанных способов, в течение 3-4 дней подсушивают на солнце, а затем загружают в сушилку для окончательного высушивания. Если нужно получить сырье лимонно-желтой окраски, вытомленный в сарае табак загружают в сушилку без подсушивания на солнце. В огневой сушилке производится фиксация цвета табачных листьев. Температуру при этом постепенно повышают до 42-45° при полной вентиляции.

Дальше процесс ведут так же, как и при полной огневой сушке. В зависимости от того, насколько глубоко прошли процессы изменения состава и окраски табака за время пребывания его в сарае, полученный продукт имел окраску светло-желтую (близкую к обычному типу сырья огневой сушки) или с оранжевыми оттенками, если в сарае уже начались процессы покраснения ткани листа. Этот способ дает вполне удовлетворительное по окраске и внутренним качествам сырье. Основное преимущество способа в том, что при недостатке огневых сушилок пропускная способность их при полусушке возрастает, так как на высушивание табака в трубоогневой сушилке без томления затрачивается всего около двух суток.

Досушка табака дает продукт, весьма близкий по качеству к табаку солнцевого типа. В этом случае в огневую сушилку загружают табак, в значительной мере подсохший в сарае. При этом ткань получает окраску, свойственную солнцевому табаку данного района, только жилки листа и небольшая часть пластинки, прилегающей к жилке, досушиваются в огневой сушилке.

Этот способ можно с успехом применять в районах, производящих солнцевой табак, особенно в том случае, если влажная погода в период сушки удлиняет сроки высушивания табака в сарае. Если на высушивание пластинки листа в этих условиях затрачивается около 8-10 дней, то средняя жилка вследствие высокого влагосодержания долгое время сохраняет большое количество воды, что не позволяет произвести съем табака, а высохшая пластинка, подвергаясь действию влажного ночного воздуха и периодически отволаживаясь, сильно темнеет. Табак, высушенный в сушилке способами полной огневой сушки, полусушки и досушки, более устойчив при хранении и в меньшей мере подвергается плесневению.

Пропускная способность сушилки увеличивается при полусушке в 1,5 и при досушке – в два раза. Расход топлива на 1 кг сухого табака при полной огневой сушке составляет до 1 кг жидкого топлива или 0,5 м3 природного газа. При полусушке расход топлива в сравнении с полной огневой сушкой снижается на 25-35%, а при досушке – на 60-70%. Поэтому полусушку и досушку используют в производстве более широко, чем полную огневую сушку.

При солнечной и теневой сушке табака исключаются затраты на топливо. Однако при прохладной и дождливой погоде высушиваемое сырье не приобретает нужного качества, а иногда даже портится. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо иметь турбоогневые или паровые сушилки.

При полной огневой сушке, по сравнению с солнечной, продолжительность процесса сушки табака сокращается в 3-4 раза. Способы полусушки и досушки также позволяют сократить продолжительность этого процесса. При полусушке срок высушивания табака по сравнению с солнечной сушкой сокращается в 1,5-2 раза, а при досушке – на 3-5 дней.

Солнечный и теневой способы сушки, как правило, применяют в первый период сезона уборки табака, когда стоит сухая и жаркая погода. Огневые сушилки используют во второй половине сезона уборки табака для его досушки или полусушки. Способ полной огневой сушки рекомендуется применять только поздней осенью, когда солнечное тепло не может быть эффективно использовано для высушивания табака.

Сушка табака в многозонной установке непрерывного действия (УНД). Принцип работы сушилки основан на передвижении этажерок с табаком по камерам (зонам) с различными, но постоянными для каждой зоны параметрами воздуха. Такая непрерывность процесса сушки в УНД создает определенную организацию в проведении технологических операций по подготовке, загрузке, томлению, сушке и выгрузке материала.

Технология сушки табака УНД следующая. Табачные листья, привезенные с поля, после непродолжительного подтамливания закрепляют на шнуре машинным способом и размещают на этажерках в вертикальном положении в виде гирлянд. Этажерки с табаком помещают в подготовительное отделение на 10-12 ч., где он подтамливается. Затем его перемещают в климатические зоны установки.

В среднем тоннеле табак томиться в течение 18 часов. После этого его перемещают в боковые тоннели для сушки. Табак проходит зоны через определенные равные промежутки времени, подвергаясь всем стадиям технологического процесса. Производительность установки равна 2 т сухого табака в сутки. Однако производительность установки можно повысить путем уплотненной загрузки этажерок и при тщательном подборе однородных партий, вытомленных в подготовительном отделении. В результате после сушки в УНД удается получить сырье высокого качества, светлой окраски, скелетного типа (выход первых светлых сортов дл 70-80 %).

Сушка филичей, ашлаков и мороженого табака . Филичи - листья, выросшие на боковых побегах (пасынках) растений (второй урожай). Форма пластинки листа у них более заостренная, ткань менее плотная, темно-зеленой окраски. По технологическим свойствам они близки к недозрелому табаку. Больше содержат воды, плохо желтеют при томлении и медленно высыхают при сушке. Удовлетворительного качества продукт филичи дают лишь при хорошем уходе за табаком в поле.

Для лучшего роста и развития побегов сразу после уборки основного урожая табака междурядья обрабатывают культиваторами, а через 6-8 дней удаляют лишние побеги, оставляя 1-2 лучших. При появлении на них бутонов последние обрывают вместе с верхними, слаборазвитыми листьями. Урожай убирают с наступлением технической зрелости листьев, а при угрозе заморозков - не ожидая зрелости.

При сухой и теплой погоде побеги убирают и высушивают целыми растениями. При менее благоприятных условиях урожай целесообразно убирать полистно и высушивать листья в нанизанном виде. Лучшие результаты дают комбинированные способы сушки (полусушка с подсушиванием листьев па солнце и досушка).

В засушливые годы при несвоевременной уборке часть урожая перезревает и высыхает. Такой табак называют ашлаком. Убирают его после полного высыхания нa растении утром, когда он бывает влажным. Убранные листья упаковывают в тюки или кипы и сдают на приемные пункты. Табак, поврежденный морозом (газель), убирают, когда он полностью высохнет и приобретет коричнево-бурую окраску. Приемы обработки такие же, как и ашлака.

Сушка табака целыми растениями . Сушат растения табака теневым способом или в трубоогневых сушилках. Для этого их накалывают на шпильки, вбитые в рейки, связывают шпагатом в гирлянды, навешивают на шпагат или проволоку, зацепляя за черешок второго листа. В таком виде размещают в сушильном помещении. Процесс сушки заканчивают, когда все листья на растении полностью высохнут, стебель остается сырым. Продолжительность сушки теневым способом 20-25 дней, в сушилках 4-5 дней.

Растения для теневой сушки убирают с участков ранних и средних сроков посадки не позже I сентября. При высушивании в сушилках их можно убирать и позже. Высушенные на стебле листья отделяют, сортируют и упаковывают в тюки или кипы в соответствии с требованиями действующего стандарта.

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

Ферментация - естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

  • Итак, что даёт процесс:
  • листья становятся упругими, теряя ломкость;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
  • дым приобретает приятный аромат;
  • приятным становится послевкусие;
  • листья приобретают лучшую способность к горению;
  • табак дольше хранится, не подвержен грибкам.

Знаете ли вы? В Бутане с 2004 года запрещена торговля табачными изделиями. За нарушение закона предусмотрен реальный тюремный срок.

Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.

Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.


После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:

  • для сигар;
  • сигарет;
  • сигарилл;
  • для трубки;
  • для кальяна и прочее.
Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» - это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

Следующий процесс - сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

Температура воздуха для качественного просушивания - +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта - это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки - увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.


После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Условия для ферментации табака

Для ферментации табака не требуется специального оборудования, можно использовать технические приборы, имеющиеся в хозяйстве. Основным моментом удачного процесса является то, какая температура соблюдалась при подготовке сырья.

Неопытные в этом вопросе люди ферментируют табак в кастрюле около 7 часов, предварительно поместив в банки. Подход в корне неверный, поскольку при кипячении температура достигает +100°С, и большинство ферментов сырья разрушается. Правильный процесс должен проходить при температуре до +55°С, в течение 7–14 дней.

Важно! Если не соблюдать правила подготовки и условия ферментации, табак приобретает неприятный запах, напоминающий аммиак.

В условиях деревни некоторые умельцы с успехом используют инкубатор. Прибор может держать установленную температуру, влажность, которую легко регулировать. К тому же, время выведения цыплят и сбор, соответственно обработка табака, происходят в разное время года.

Один из способов быстрой ферментации - процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи - один из методов как уменьшить крепость табака.

На солнце

Ферментация на солнце - самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени.
Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.

В микроволновке

Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации - микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.

Знаете ли вы? Запрет на курение трубки в России отменил Пётр I, он же инициировал появление табачных фабрик.

В духовом шкафу

Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.


В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.

Выдержка табака может длиться несколько лет, всё зависит от желания и опыта производителя. Опытные производители курительного табака рекомендуют выдерживать листья в алкоголе: вине, ликёре, водке - это придаст пикантность в послевкусие и приятный аромат.

Ещё несколько советов:

  1. При желании сохранить табак дольше года используют сорта восточной селекции.
  2. После сушки сырьё подвергают обработке под прессом, после чего пластины приобретают удобную форму.
  3. Перед нарезкой, листья должны пройти первичную ферментацию и последующую сушку.
  4. Для нарезки можно использовать кухонную лапшерезку.
  5. После ферментации желательно дать продукту отдохнуть до трёх месяцев.
  6. Если во время ферментации на банках с табаком появился конденсат, продукт нужно извлечь и высушить.
Приготовление курительного табака в целом несложный процесс. Однако он требует от производителя внимательности и терпения.

Итак, вашему вниманию будет представлена заметка о том, как можно ферментировать табак в домашних условиях.

Для этого нам понадобится духовой шкаф. В нем выставляем температуру на + и закладываем туда сырье. Процесс ферментации будет длиться до недели, при этом потребление электроэнергии сократится до ничтожного минимума.

Итак, для ферментации табака в духовке листья растения необходимо нарезать, дабы контроль за его влажностью стал легче.

Алгоритм домашней ферментации табака:

1. Оборудование.
Нам понадобится стол для нарезки листьев, духовка и трехлитровые банки с герметично закрывающимися крышками.

2. Высушенные листья увлажняем водой из пульверизатора, дабы те не крошились при малейшим касании, и укладываем и стопками на день. Уложенные стопки укутываем полиэтиленом или целлофаном.

3. По пришествию дня разбираем стопки и освобождаем табачные листья от центральной жилы.

Влажность самой пластины листа так же можно контролировать:

а) Лист не должен быть сырым на ощупь, так же он не должен ломаться при сгибании;

б) Лист табака должен быть сузим, но при этом эластичным, упругим;

в) Если вас терзают сомнения, по поводу кондиции листа, то лучше пересушить его, чем проферментировать влажным;

г) Влажные листья мы просушиваем, а излишне сухие — увлажняем и снова накрываем полиэтиленом.

Действительно, влажность табачного листа требует к себе большого внимания, так как именно из-за нее зависит успешность ферментации.

4) Теперь табак необходимо нарезать. Но не путайте, никаких квадратиков и кубиков, все-таки не салат готовим. Табачный лист режется аккуратными двухмиллиметровыми полосками. Сделать это можно как при помощи ножа, так и при помощи лапшерезки. Последний прибор значительно сократит время, затраченное на подготовку табака.

5) Теперь табака необходимо разложить в стеклянные банки, заполнив их примерно 75 процентов всего пространства. Закрываем банки.

6) «Стеклотару» нашу складываем штабелями в духовку, выставляем температуру в пятьдесят градусов и оставляем их там на неделю.

7) По окончанию процесса ферментации высыпаем табак на ровную поверхность для просушивания. Как только табак станет пригоден для курения, положите его в любу. герметичную емкость для дальнейшего хранения.

Собственно, мы закончили.

Следует обратить внимание:

Следите за тем, чтобы во время ферментации на стенках банок не собирался конденсат. Если же такое случилось, выньте табак из духовки и дополнительно просушите.

По истечению двух — трех дней от табака начинает идти медовый или любой другой фруктовый аромат. Это означает, что ферментация проходит на должном уровне.

Лист табака, по вашему мнению, готовый к ферментации, не должен выглядеть так, будто его листовые пластины содержат излишек хлорофилла. То есть табак должен иметь ровную золотисто-коричневую окраску.

Для справки: хлорофилл — пигмент, окрашивающий листья в сочный зеленый цвет. (зеленый лист в процессе ферментации просто напросто сгниет)

Если на пластинке листа вы заметили зеленый участок, просто вырежьте его без лишних сожалений.

Дабы избежать появления зеленых участков на табаке, его нужно «вытомить» в теплом и темном помещении. Только после этого листья можно развешивать сушиться. Выдержанный правильно табак не может иметь зеленого цвета априори.

Итак, вывод:

— Плюсом такого способа ферментации является то, что контролировать процесс легче в плане отслеживания уровней влажности и температуры;

— Маленький объем табака можно заготовить просто в стенах квартиры;

— Все гениальное — просто. Справится даже новичок.

Ферментация табака - завершающий процесс послеуборочной обработки табачных листьев, прошедших после их созревания последовательно томление, сушку, храненйе, обработку и упаковку.

Процессы, происходящие при сушке табака, прекращаются в момент высушивания листовой ткани. Процессы вновь возобновляются при благоприятном условии на новом этапе-при ферментации табака. При этом улучшается внешний вид сырья; появляется аромат, уменьшается влагоемкость, повышается эластичность, изменяется химический состав, повышается устойчивость против поражения микроорганизмами.
Убранные протомленные лиетья,% как уже было сказано выше, укладываются в тюки и складируются в неотапливаемом помещении. Укладывать в тюки табачные листья следует по сроку ломки для получения качественного сырья.
Одним из экологически чистых и практически проверенных способов ферментации табака и получения высококачественного сырья в домашних условиях является складская (сезонная) ферментация.
Процесс ферментации зависит от погодных условий: влажности воздуха и температуры. Табак, уложенный в тюки, укладывают на деревянный настил, отстоящий на 25-30 см от пола. Он необходим для естественной циркуляции воздуха. Тюки можно складировать на высоту не более 2,5-3 м.
Естественная ферментация (т. е. старение) протекает довольно долго, но дает высококачественное сырье. Следует еще раз отметить, что сезонная ферментация выработана эмпирическим путем многими поколениями табаководов всего мира.
Сроки старения (достижение максимума повышения качества) для ароматичных восточных Табаков - 24 месяца, скелетных18 месяцев, остальных типов- 12 месяцев.
Если табак хранить очень долго, то глубоко зашедшие процессы старения ухудшают качество сырья: ароматичность дыма ослабевает, вкус делается легким, пустым, развивается неполнота вкуса. Пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака.
Табак в процессе ферментации достигает внутри тюка температуры 53-60°С, влажности 30-35%. Поэтому необходима периодическая перекладка листьев в тюке по мере достижения этой температуры (она определяется либо на ощупь, либо термометром).
Перекладка для проветривания нужна для профилактики плесне-вения и производится по мере надобности, но не реже 1 раза в 2-2,5 месяца.
Листовой табак, не закончивший ферментации, не пригоден для фабричной переработки как по вкусовым и физическим свойствам, так и по неустойчивости изделий при хранении и транспортировке из-за легкости поражения плесенями и бактериями.
Во время ферментации, табака обычно уменьшается его вес. Потеря веса табаком за это время колеблется в зависимости от сорта табака-и его состава, влажности сырья, режима ферментации и т. д. В практике табаководства потерю веса во время ферментации называют усушкой. Возникает она в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических превращений состава и изменения свойств ткани табачных листьев и считается технологически необходимой потерей.
Как уже было сказано выше, данная технология, применявшаяся на протяжении многих десятков лет, была выработана чисто опытным путем и основывалась на знаниях признаков обработки табачного листа: состояние воздуха в ферментационных помещениях, разогревание табака и изменение его влажности, улучшение окраски и запаха табака. Она является экологически чистой и позволяет получать ценное табачное сырье очень высокого качества с низким содержанием никотина. Весь процесс основан на природных свойствах табачного листа без применения каких-либо химических синтетических веществ.

Похожие публикации