Чем отличается веган от вегетарианца? Виды вегетарианства

Без сомнения, каждый хоть раз в своей жизни слышал о вегетарианцах. А в последнее время, все больше и больше встречается такой термин как «веган». И для многих остается вопросом, что термин «вегетарианец» был сокращен до «вегана» или “веган” это новый синоним вегетарианца, или это нечто совершенно иное?

Веганские и вегетарианские диетические соображения

Разница между веганом и вегетарианцем, заключается в том, что веганство исключает все продукты животного происхождения из своего рациона, в том числе молочную продукцию. Та категория людей, которая следует веганскому образу жизни, вообще не надевают одежду из кожи и избегают продуктов, изготовленных из животных, таких как шерсть, шелк, мед и любые другие продукты, которые получают из животных. Веганы, характеризуют себя своим неистребимым гуманным отношением к животным, сохраняя их жизнь.

Вегетарианцы

Вегетарианцы, в свою очередь в большинстве не едят мясо, рыбу и птицу, но едят молочные продукты, такие как сыр, яйца, йогурт или молоко. Вегетарианцы не так предсказуемы в своих убеждениях, и они не включают альтруизм в качестве основного мотива. Например, многие вегетарианцы исключили мясо ради сохранения здоровья. На самом деле существует несколько различных типов вегетарианцев, и людей следующих этим философиям ведения образа жизни, очень много.

  • Лакто — вегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца.
  • Ово — вегетарианцы едят яйца, но не молочные продукты.
  • Лакто — ово вегетарианцы едят яйца и молочные продукты.
  • Рыбные вегетарианцы , не едят мяса за исключением рыбы, этот вид вегетарианства не широко известен, но все больше и больше людей предпочитают этот тип диеты
  • Полу – вегетарианцы — это те люди, которые питаются в основном вегетарианской пищей, но иногда все-таки едят мясо, но это только рыба и курица.

Причины такого выбора различны, исходят из индивидуальных убеждений. В некоторых случаях они опираются на нравственный выбор, а в других на пищевые потребности, или просто предпочтения.

Веган, же стремится поддерживать личный уровень жизни там, где дело касается животных. Человек, ведущий веганский образ жизни, ограничивает себя исключением из рациона мяса, молочных продуктов и продуктов животного происхождения, чтобы быть активистом по защите прав животных, и это их жизненная позиция. Как правило, точка зрения веганства в данном вопросе, заключается в том, что животные на планете созданы не для того, чтобы быть эксплуатируемыми человеком, и что коммерциализация животных является негуманным проявлением и отсутствием уважения к жизни.

К сожалению, жестокие методы, зачастую являются самыми дешевыми методами, это касается животных, выращиваемых на мясо или для производства молочных продуктов в коммерческих масштабах, их обычно держат в тяжелых условиях и жестоко убивают, в интересах конкурентной борьбы на рынке.

Веганы могут, есть буквально все, что не животного происхождения, в рацион включают фрукты, овощи, (как листья, так и корнеплоды), цельные зерна, которые менее вредны и другие разрешенные продукты, такие как кленовый сироп, например.

Существуют также гуманитарные проблемы, связанные с вегетарианцами и веганами. Поскольку доказано, что если земля использовалась для выпаса скота, а не была использована для сбора урожая, проблема голода в мире могла бы быть легко устранена. Ведь крупный рогатый скот потребляет гораздо больше белка в зерне, чем содержится в мясе, которое поступит на рынки от этого же скота. Кроме того, многие страны третьего мира выращивают крупный рогатый скот для экспорта мяса в богатые страны, в то время как их собственный народ голодает, и не может позволить себе мясо.

Однако состояние здоровья может быть наиболее частой причиной выбора вегетарианства или веганства. В большинстве развитых стран люди охотно откликаются на идею личной выгоды, разница лишь в убеждениях о животных и голода в мире.

В начале 80-х годов и вплоть до конца 90-х годов, исследования показали, что вегетарианская диета намного полезнее, чем все те, которые включают в себя мясные продукты. Этот вывод опирается на измеримые статистические результаты. Такие организации как Британская медицинская Ассоциация, китайские исследователи, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Оксфордские исследователи, и Американская диетическая ассоциация, подтвердили, что исключение из рациона мяса снижает шансы заболевания многими видами хронических заболеваний и некоторых видов рака. И доказано, что вегетарианская диета уже давно считается самой здоровой диетой из всех , и чем ближе она к веганской диете, тем больше от нее пользы. Многие западные компании, занимающиеся медицинским страхованием населения, предлагают скидки для вегетарианцев и веганов.

Проблемы, объединяющие вегетарианца и вегана — дефицит Витамина B12

Общая для этих двух типов питания проблема — нехватка определенных витаминов . Наиболее важным компонентом человеческого рациона является витамин В12, который поступает в организм за счет животной пищи. По этой причине, исследования показали, веганы и вегетарианцы имеют более высокую тенденцию к риску дефицита витамина В12. Этот витамин необходим для энергетического обмена в клетках, правильной функции мозга, формированию красных кровяных телец, среди многих других процессов организма человека. Дефицит B12 может привести к анемии, депрессии, усталости, и многим другом.

Статья будет интересна тем, кто не знает, чем отличается веган от вегетарианца или что подразумевают эти понятия

Что такое вегетарианство

Для начала, стоит разобрать, что это вообще за течение такое - вегетарианство, насколько оно популярно и в чем его основные принципы. Вообще, это течение подразумевает отказ от животных продуктов и подразделяется на четыре ветви, каждая из которых более или менее жестко себя в чем-то ограничивает.

Если говорить коротко, то это:

  • Лакто-ово-вегетарианцы - в пищу допускается употребление молока, яиц, меда. Эта группа насчитывает больше всего последователей, они не употребляют мясо и любые мясные продукты, рыбу, морепродукты;
  • Ово-вегетарианцы, как можно догадаться, не употребляют молочные продукты, однако с удовольствием едят яйца;
  • Лакто-вегетарианцы - не едят мясо, отдавая предпочтение молочным продуктам;
  • И последняя группа - веганы. Иногда встречается название «строгий вегетарианец».

Веганство и вегетарианство

Так все же, веганство и вегетарианство, в чем разница и какие основные принципы? Если первые три направления вегетарианства могут выбираться человеком исходя из пищевых предпочтений или аллергий (на молоко, мясо, рыбу), то веганство основано на определенных культурных и моральных ценностях, которыми наделен человек.

То есть, веган - это «идейный» персонаж. Если ранее он употреблял в пищу мясо, то став веганом, он в корне меняет весь образ жизни, привычки, иногда место обитания и круг общения, работу и даже близкого человека. Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед.

Пьют веганы соки, воду - как и сыроеды. Учитывая все эти факты, становится видно, как отличается веган и вегетарианец, разница, кстати, не только в пищевых ограничениях.

Веганизм - моральный аспект

Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель - также не самый лучший его друг.

Для вегана подойдет экокожа или текстиль. Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана.

Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение.

Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек.

Несколько интересных фактов

Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца.

Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос - почему? Все просто - для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь.

Что по поводу меда? Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром.

Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника. Желатин, который производят из пережженных костей животный, так же не в почете. Отличная альтернатива ему - это агар-агар.

Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения (лецитин) в пищу не употребляются. Было много споров по поводу грибов - по умолчанию их отнесли к растениям.

Как человек становится вегетарианцем?

Иногда по состоянию здоровья назначают растительную диету. А очень часто случается так, что человека перестает устраивать его физическая форма и в поисках оптимальной диеты происходит отказ от животного белка.

Но алкоголь и табак вроде бы не содержат «запрещенных» компонентов, поэтом вполне можно увидеть вегетарианца с бутылкой пива и сигаретой в зубах.

Вот и еще один момент, в котором веган и вегетарианец не найдут общего языка - ведь фильтрация пива происходит с помощью желатина, также алкоголь и табак тестируется на животных многими компаниями.

Права животных

Какая разница между веганом и вегетарианцем по отношению к братьям нашим меньшим? Среди борцов за права животных чаще всего можно встретить веганов.

Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся.

Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды - это в большинстве своем строгие вегетарианцы.

Сыроедение

Вегетарианство, веганство, сыроедение - эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное.

Сыроеды - это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет. Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами. Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры (около 40 градусов).

Причина этому есть - энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй.

В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать - можно отравиться.

Становиться или нет вегетарианцем?

Становиться или нет вегетарианцем - это самостоятельное решение каждого человека.

Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых. Питание в любом случае должно быть сбалансированным, чтобы организм не чувствовал нехватку того или иного витамина или микроэлемента.

Подойдя к этому вопросу безответственно, можно получить результат в виде расстройства пищеварения или обострения хронических заболеваний. Американская ассоциация диетологов утверждает, что мягкое вегетарианство и веганизм - это безопасные для здоровья виды питания.

Так как отказ от пищи, которая имеет животное происхождение, довольно частое явление, стоит знать, в чем разница между веганом и вегетарианцем. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, предложив человеку шоколадку к чаю или хлеб с сыром.

Мы слышим постоянно: в супермаркетах есть специальные отделы с едой неживотного происхождения, многие рестораны предлагают отдельное меню для людей, которые придерживаются такой системы питания. К тому же, есть даже вегетарианские кафе, в меню которых не встретишь мяса или рыбы.

Несмотря на популярность вегетарианства, о нем мало знают те, кто не придерживается принципов системы. Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются. Если вам интересно, какие плюсы, а также минусы у вегетарианской и веганской диеты, при этом как правильно подобрать рацион, чтобы дать организму все нужные питательные вещества, читайте нашу статью.

Чем отличается вегетарианство от веганства?

Многие считают, что вегетарианцы – это те, кто отказывается есть мясо. Но это не совсем так. Выделяют несколько типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы. Те, кто отказался от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, любых животных органов), но продолжает есть яйца и употреблять любые молочные продукты.
  • Ово-вегетарианцы. Те, кто не ест любые продукты животного происхождения, включая молоко и производные от него продукты. Но они, естественно, позволяют себе яйца.
  • Лакто-вегетарианцы. Те, кто не ест все продукты животного происхождения, включая яйца, но не исключает из рациона молочные продукты.

Веганы – это люди, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но и яйца, молоко от животных, а в некоторых случаях даже мед. Такая система питания связана с гуманным отношением к животным, поэтому веганы не носят одежду с натуральной шерстью и мехом, кожаную одежду, обувь, сумки.

Видео: Вегетарианец, веган, сыроед — ОТЛИЧИЕ.

Как подготовить организм к новой системе питания?

Если вы решили стать вегетарианцем, в первую очередь обратитесь к врачу, при этом сдайте анализы на витамины, гормоны, общий анализ и прочее (по консультации врача). Рацион желательно подбирать тоже со специалистом, особенно том в случае, если в вашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки.

Если вы не захотели обращаться к диетологу, прочитайте как можно больше материалов про вегетарианство. Есть немало специализированных блогов, форумов, статей и даже книг, которые помогут вам придерживаться этой системы питания осознанно. Изучите, какие продукты помогут вам восполнять запасы полезных веществ в организме, чтобы избежать дефицита тех микроэлементов и витаминов, которые в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах (а также в молоке и яйцах, если вы решили отказаться и от них).

В первое время найти замену всем веществам в нужном количестве будет сложно. К тому же, организму нужно будет время, чтобы привыкнуть к новой системе питания. В связи с этим, переход на вегетарианство рекомендуют совмещать с приемом витаминных комплексов. Очень важно, чтобы его тоже подобрал врач, потому что некоторые вещества при совмещении вредят организму, и гипервитаминоз не приведет ни к чему хорошему.

Составьте себе приблизительный рацион питания, закупите продукты, которыми можно будет перекусить в моменты сильного голода и желания мяса. Вместо бутербродов с сыром и колбасой можно сделать бутерброд с авокадо и кунжутом. Вместо мяса голод отлично утолят орехи и каши.

Как подобрать рацион так, чтобы не навредить организму?

При веганстве и вегетарианстве общее состояние здоровья улучшается. Согласно некоторым исследованием, отказ от мясных продуктов улучшает еще и настроение, при этом повышает выносливость тех, кто занимается спортом. Необработанные растительные продукты положительно влияют не только на состояние ЖКТ, но и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Но добиться всех этих плюсов можно, если вы будете предельно внимательно следить за своим рационом. Вместе с продуктами животного происхождения в организм поступает большое количество необходимых микроэлементов. Чтобы их полноценно заменить, нужно очень тщательно продумать свой рацион.

Рассмотрим преимущества и недостатки данной системы питания:

Плюсы Минусы
Улучшение здоровья. Согласно различным исследованиям, вегетарианство улучшает работу ЖКТ, сердца, помогает выглядеть моложе. Недостаток полезных веществ. С мясом и рыбой в организм попадает нужное количество железа, йода, витамина В12, витамина А. Без мясных продуктов (и тем более без молочных продуктов, яиц) восполнить недостаток этих веществ в организме в ежедневном рационе будет очень трудно. Поначалу желательно даже вести таблицы с питательными веществами, которые вы потребили за неделю, а затем сравнивать их с нормой.
Повышение настроения. Многие вегетарианцы обращают внимание, что отказ от мяса сделал их более бодрыми, продуктивными. К тому же, некоторые отметили улучшение морального состояния. Сегодня сложно найти натуральное мясо в магазинах и на рынке, ведь всегда присутствует риск попадания антибиотиков и токсинов в организм. Без мяса в рационе эта проблема отпадает сама собой. Проблемы с микроэлементами, которые не решить при помощи растительной пищи. В мясе и рыбе есть аминокислоты, которых нет больше ни в каких других продуктах. Растительный белок, к тому же, усваивается гораздо медленнее животного, при этом нужно потреблять больше растительной пищи, чтобы получить все нужные вещества. Решить этот минус можно либо при помощи специалистов, которые разработают диету, либо при помощи очень грамотного рациона с синтетическими витаминными комплексами.
Помощь природе. Чем больше людей будут задумываться о толерантном отношении к природе, тем меньше будут убивать животных. Тонны мяса в гипермаркетах и магазинах просто пропадает, даже несмотря на высокий спрос. Если вегетарианство станет трендом, со временем можно будет отказаться от убийства животных вообще. Индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не смогли перейти на вегетарианство из-за ухудшения самочувствия. Если вы чувствуете, что даже при сбалансированном рационе такой тип питания – это не для вас, возможно, у вас уже был авитаминоз или организму нужно восполнить запасы того или иного вещества. Любые проблемы должны решаться с врачами. Не нужно ждать, пока организм привыкнет к диете, если вы плохо себя чувствуете.

Вегетарианцам советуют вводить в свой рацион много молочной продукции и разных яиц. Веганам сложнее сделать свой рацион более сбалансированным. Важно следить, чтобы в ежедневном меню был необходимый для организма набор микроэлементов, витаминов.

Чтобы не навредить здоровью, нужно следить за наличием таких полезных веществ в рационе:

  • Белок. Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому важно добирать это вещество из достаточного количества позволительных продуктов. Лакто-ово-вегетарианцам стоит налегать на молоко, творог, сыр и яйца. Именно в них содержится больше всего белка среди вегетарианских продуктов. Веганам же стоит обратить внимание на соевые продукты, например, тофу, а также на фасоль и другие бобовые, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.
  • Жиры. Их можно получить из растительных масел: льняного, рапсового, конопляного, соевого. Достаточное потребление таких масел поможет восполнить недостаток жирных кислот омега-3, которые поступают в организм только с мясом и рыбой.
  • Железо. Мясные продукты являются самыми богатыми на железо, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание на железосодержащие продукты растительного происхождения: сухофрукты, включая крупы и зерновые, зелень и листовые овощи, чечевицу, орехи.
  • Цинк. Этот элемент необходим для укрепления иммунитета, а также для оптимального протекания всех ферментативных реакций. Особое внимание стоит уделить цельнозерновым продуктам, бобовым и орехам.
  • . Добрать его в рацион тяжелее всего веганам, потому что без мяса и молочной продукции организму будет сильно не хватать кальция. В день человеку нужно 1000 мг этого микроэлемента в день. В стакане качественного молока около 300 мг кальция. Помимо этого, очень богаты на орехи (в частности, миндаль) и свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Витамин B12. Именно его не хватает в рационе большинству вегетарианцев, потому что B12 содержится только в яйцах, молоке и сорванных с дерева фруктах. Многие специалисты предлагают вегенам пропивать витаминные комплексы, включающие В12, чтобы поддерживать нужное количество вещества в организме.
  • Йод. Без мясных продуктов в организм попадает недостаточное количество йода. В растительной пище его очень мало, поэтому специалисты рекомендуют добавлять в меню добавки с содержанием йода. Также в небольших количествах можно потреблять йодированную соль. Богаты на йод также морские водоросли, например, ламинария. Но, если употреблять ее в слишком больших количествах, можно вызвать передозировку йода.

Вегетарианство – это система питания, которая сегодня популярна не только по этическим соображениям, но и по религиозным причинам, и по состоянию здоровья. Перейти на такую диету непросто, хотя (при грамотном подходе) вы не будете чувствовать дискомфорта через какое-то время. План действий прост: обязательно проконсультируйтесь с врачом, заранее спланируйте рацион на несколько недель вперед так, чтобы в нем присутствовали все питательные вещества, необходимые для организма, и внимательно следите за своим самочувствием. При этом всегда помните, что переходить к веганскому рациону стоит постепенно, т. е. сначала откажитесь от жирных видов мяса, потом уберите из рациона курицу, а уже потом можно отказываться от рыбы, яиц, молока и т. д. Так вы избавите организм от чрезмерного стресса.

Часто люди, начинавшие с вегетарианства, приходят к веганству. Но это разные системы питания, и их адепты не обязательно должны пройти через обе. Отличие вегана и вегетарианца в том, что могут обогащать продуктами, имеющими животное происхождение, а веганы отказывают себе в этом, сосредотачиваясь исключительно на растительной пище.

Веганы и вегетарианцы

Решение изменить пищевые привычки в обоих случаях основано на любви к природе и нежелании причинять страдания живым существам. В двадцать первом веке человечество способно обеспечивать себя пищей и без убийства животных. Есть и другие весомые причины:

  • желание прожить долго без захламления организма шлаками и токсинами;
  • стремление к здоровому образу жизни, легкости в теле и четкости в мыслях.

Вегетарианцы, оставляя за собой право есть яйца и мед, а также пить молоко, кефир и другие напитки молочного происхождения, больше заинтересованы в качестве жизни. Веганы же выступают против того, чтобы человечество и пищевая промышленность занимались эксплуатацией животных. Отказ от части привычных продуктов ― одна из форм их протеста и способ показать, как можно жить в гармонии с живой природой. Этим отличается от вегана.

Тем, кто выбрал философию жизни и питания с менее строгим подходом к рациону, проще планировать меню. Веганы же, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, вызванный отказом от мясных и молочных продуктов, должны умело сочетать растительные ингредиенты и делать питание сбалансированным.

Краткая история развития

Обоснование пользы вегетарианства и веганства одинаковое. Последователи обоих течений считают, что люди исторически созданы для питания растительной пищей. Первобытному человеку было не так просто поймать зверя, чтобы добавить в рацион животные жиры и белки. Поэтому наши предки в далеком прошлом ели то же, что едят сегодня приматы: фрукты, орехи, зелень, злаковые, овощи и коренья.

Археологи, занимающиеся поисками древних предметов быта и орудий, а также воссоздающие картины жизни того времени, выяснили, что доисторический человек не был таким уж прекрасным охотником. Более чем наполовину рацион наших предков имел растительное происхождение.

Лишь через много тысячелетий человек научился ловить диких зверей, а затем смог одомашнить их и разводить самостоятельно. Тогда жиры и белки животного происхождения вошли в и сделали его более разнообразным, сытным и питательным.

Но сторонники веганства и предупреждают: физическое строение тела, в том числе сосуды и желудочно-кишечный тракт, мало отличаются от того, каким обладал первобытный человек. А вот пристрастия в еде изменились разительно. Этим объясняется такая распространенность в наше время болезней желудка, сердца, поджелудочной железы и сосудов.

Свою лепту в культуру питания растительной пищей внесли религиозные течения, которые отвергают мясные продукты: буддизм, индуизм и джайнизм. Длительное время термина «вегетарианство» не существовало. Это явление называли «пифагорейской системой питания», потому что ее придерживались адепты пифагорейства.

В современном мире все больше людей отдает предпочтение , исключающему животные продукты. Много сторонников вегетарианства и веганства в Америке и странах Европы. Более половины населения Индии следует этой системе питания.

Определение и основные отличия

Оба течения очень близки. Но вегетарианство ― это более широкое понятие, а веганство одно из его направлений наряду с и фрукторианством.

Вегетарианцы ― это люди, которые добровольно отказались от мяса и рыбы. В их рационе сохраняются животные продукты, для получения которых не было применено насилие. Мед, яйца и молоко ― неотъемлемая часть питания сторонников этой системы. Существуют также ововегетарианцы, которые не добавляют в меню молоко, но употребляют яйца. Лактовегетарианцы же едят молочные продукты, не признавая яйца. Пескетарианцы не отказываются от рыбы, морепродуктов и икры.

Веганы являются «чистыми», или «абсолютными», вегетарианцами. Они строго подходят к меню, удаляя из него все продукты, которые имеют отношение к животному миру. Они не едят яйца, рыбу, молоко, творог. В соответствии с их философией животные не созданы для служения человеку, они рождены быть свободными и счастливыми.

Веганы не употребляют даже желатин, потому что среди ингредиентов, используемых для его приготовления, ― соединительные ткани и кости животных.

В таблице сравнивается рацион вегетарианца и вегана

Разница в том, что у веганов более строгие табу, касающиеся еды, чем в вегетарианцев. Поэтому человек, который хочет изменить мир, показав окружающим правильный пример жизни и питания, должен сначала оценить состояние здоровья. Тем, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, веганство может быть противопоказано.

Направления вегетарианства

У вегетарианства есть много направлений, отличающихся друг от друга разрешенными продуктами. Часто в пределах каждого направления существуют отдельные течения в зависимости от конфессии, традиций и личных воззрений последователей.

Вегетарианцы делятся на три основные группы:

  1. допускающие яйца, молочные продукты и рыбу в рационе;
  2. отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме яиц;
  3. отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме молочных.

Веганы тоже различаются по предпочитаемой пище:

  1. сторонники общепринятого веганства, то есть отказавшиеся от еды, имеющей животное происхождение, но продолжающие термически обрабатывать пищу при необходимости;
  2. сыроеды ― прекратившие термически обрабатывать продукты и перешедшие на ту пищу растительного происхождения, которую можно есть в сыром виде;
  3. сторонники фрукторианства, имеющие в рационе только плоды растений.

Среди ограничений, которые добровольно принимают «классические» веганы, запрет:

  • на мясо и субпродукты;
  • морепродукты и рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца любого происхождения и икру;
  • полученные от пчел продукты;
  • желатин;
  • ароматизаторы натурального происхождения;
  • кондитерскую продукцию, содержащую кармин, желатин и шеллак;
  • лапшу, вермишель, макароны, если в тесте содержатся яйца;
  • напитки с яичным белком и казеином – вино и пиво.

Веганы отказываются и от еды, в которой содержится сахар: чипсов, мороженого, фиников, печенья, кленового сиропа и т. д. Это еще одно различие с вегетарианцами.

Многие считают, что веганство вредно для здоровья. Безоговорочно верить этому нельзя, потому что тема мало исследована. Но отказ от вредной пищи и систематизация питания пойдут на пользу каждому человеку. А решение не участвовать даже косвенно в убийствах живых существ поможет сделать мир совершеннее.

Для широкого круга мало осведомленных лиц веганы и вегетарианцы – это одно и то же. Словом, все те, кто отказывается употреблять в пищу мясо.

И не каждый знает, в чем различие веганов, вегетарианцев, сыроедов и фрукторианцев.

Вегетарианство – более широкое понятие, объединяющее в себе множество идеологий, диет и систем питания.

Изначально люди отказывались только от плоти забитых животных, мотивируя это состраданием к братьям меньшим и желанием сохранить природу в ее очаровательной первозданности.

Затем течение трансформировалось в несколько различных систем, запрещающих или разрешающих некоторые дополнительные продукты.

Чем отличается веган от вегетарианца

Веганство – самое строгое направление вегетарианства. Оно не приемлет большую часть продуктов, которые остальные себе позволяют. Под запретом не только рыба, мясо и дары моря, но и «плоды жизнедеятельности» некоторых животных.

Так, мед, белый сахар, яйца, творог и молоко также никогда не появятся на веганском столе.

Не окажется на нем, кстати, и пиво, и икра, и десерты, изготовленные с использованием желатина.

Почему веганы так строги к своему рациону? Все просто. Чтобы добыть молоко или яйца, животных жестоко эксплуатируют и содержат в неволе.

Коров, достигших шести лет, забивают, кур-несушек «маринуют» в тесных клетках.

Добыча икры наносит непоправимый вред самой рыбе, а чтобы забрать у пчел мед, их подкармливают вредным сахарным сиропом.

Взаимодействие веганов с обществом также находится под властью их убеждений. Они отказываются посещать цирки, дельфинарии, зоопарки и океанариумы, где звери и рыбы содержатся против воли.

Кроме того, веганы не пользуются косметикой, протестированной на животных, и не носят одежду из шерсти (отказ от кожи и меха свойственен и другим течениям). Веганство и вегетарианство: продукты и идеологии.

Чтобы понять, какую пищу предложить вегетарианцу, нужно знать, к какой группе он относится.

Виды вегетарианства

1. Веганы отказываются от любой еды, связанной с нанесением вреда животным.

2. Лакто-ово-вегетарианцы позволяют себе яйца, мед и молочные продукты.

3. Ово-вегетарианцы добавляют в рацион только яйца.

4. Лакто-вегетарианцы считают молоко неотъемлемой частью человеческого питания. Творог, некоторые виды сыров, йогурты и кефир позволяют им питаться полноценно, компенсируя витамины и микроэлементы из «забойной» пищи. Исключение – сычужные сыры.

5. Сыроеды употребляют пищу в первозданном виде, без термообработки. Маринады и соления также под запретом.

6. Фрукторианцы поглощают только плоды растений – ягоды, фрукты, орехи, семечки.

Есть ряд отдельных течений, похожих на вегетарианство, но не проповедующих полный отказ от поедания мяса.

Флекситарианцы, к примеру, употребляют звериную плоть лишь изредка, а поллотарианцы кушают только мясо птицы.

Пескетарианцы (в основном это брахманы в Индии) спокойно едят рыбу и всяческих моллюсков, избегая лишь плоти теплокровных животных.

Суть вегетарианства

На путь поедания лишь растительной пищи становятся не сразу и не просто так. У каждого вегана – свои мотивы. Основные причины вегетарианства :

1) Религиозные (некоторые верования подразумевают отказ от животной пищи – такие как буддизм и иудаизм).

2) Этические (своим отказом от поедания мяса веганы надеются уменьшить вред, наносимый природе, сократить страдания живых существ и снизить темпы развития животноводства).

3) Медицинские (вера в то, что растительная пища укрепляет здоровье, а животная – разрушает его).

4) Экологические и экономические (подразумевается более рациональное использование природных ресурсов, выгодное и для экономики страны, и для семейного бюджета).

На самом деле, часть мотивов имеет и свою «обратную сторону медали». Подчас покупка качественных фруктов и овощей обходится куда дороже, чем мясопродуктов. Да и вопрос вегетарианского здоровья до сих пор открыт.

Вегетарианство: польза и вред

Исследования доказали, что вегетарианцы, действительно, куда меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами. У них нечасто наблюдается лишний вес, и куда реже встречаются инсульты, инфаркты и рак желудка.

Употребление растительной пищи служит отменной профилактикой большого числа неприятных болезней.

Однако, все, кто ступил на путь строгого веганства, должны знать и про минусы подобной диеты.

В организме закоренелых вегетаринцев часто обнаруживается нехватка витамина В12 , железа и кальция. Это приводит к серьезным последствиям в виде тяжелой анемии.

Чтобы избежать дефицита витаминов, веганам следует включать в рацион побольше соевого сыра (тофу), чернослива и квашеной капусты , а также налегать на растительные масла (льняное, оливковое), шпинат, орехи и бобовые.

В некоторых случаях уместны специальные витаминные комплексы.

Похожие публикации