Ася Казанцева - Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости

Иллюстрации Николая Кукушкина

© А. Казанцева, 2014

© Н. Кукушкин, иллюстрации, 2014

© А. Бондаренко, художественное оформление, макет, 2014

© ООО “Издательство АСТ”, 2014

Издательство СORPUS ®

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Предисловие

В октябре 1945 года служивший в Японии американец Чарли Сваарт внезапно почувствовал себя пьяным, хотя несколько дней не прикасался к алкоголю 1 . После того как он выспался, опьянение прошло, но через некоторое время вернулось опять. Чарли уверял коллег и друзей, что вообще не пьет, но он постоянно был как будто слегка навеселе, так что окружающим было трудно ему поверить. Доктора, к которым Чарли обращался за помощью, разводили руками: в образцах крови и выдыхаемом воздухе в самом деле присутствовал этиловый спирт, но откуда он появляется в организме Чарли, оставалось неизвестным.

Только через двадцать лет вынужденного пьянства Чарли удалось выяснить, что в истории медицины был еще один такой же случай. Японский бизнесмен так же, как и Чарли, внезапно и без видимых причин становился пьяным. Но в его случае докторам удалось докопаться до причины: оказалось, что в кишечнике жертвы алкоголизма жили грибы Candida albicans . Вообще-то они живут на слизистых оболочках большинства людей и, как правило, не причиняют никакого вреда, но японцу повезло заполучить редкий штамм: его грибы перерабатывали любые углеводы, поступающие с пищей, в этиловый спирт и выделяли его в кишечник, где он усваивался так же, как при обычном приеме алкоголя.

Прочитав об этом пациенте, Чарли сразу же отправился к врачу и попросил прописать ему курс противогрибковых препаратов. Американские лекарства ему не помогли, так что пришлось еще и возвращаться в Японию и просить местных врачей вылечить его теми же препаратами, которые уничтожили эту инфекцию у его предшественника. И действительно, когда грибы были убиты, Чарли наконец-то смог почувствовать себя трезвым – впервые за долгие годы.

Любые наркотики, придуманные человеком, работают по одному и тому же принципу: они конкурируют с теми психоактивными веществами, которые головной мозг все время вырабатывает совершенно самостоятельно. Марихуана действует на рецепторы, предназначенные для восприятия эндогенных каннабиноидов. Никотин конкурирует с ацетилхолином в нашем мозге. Героин подавляет синтез эндорфинов, которые вполне успешно снимают боль и делают нас счастливыми, пока нет наркотической зависимости. Именно поэтому фраза “Спасибо, мне своей дури хватает” – это наиболее биологически грамотный отказ от предложения напиться или там уколоться. Ее действительно хватает, пока мозг не успел привыкнуть ко внешним подачкам.

Но это еще не самое интересное. Нет ничего удивительного в том, что вещества, синтезирующиеся в головном мозге, влияют на настроение: вроде бы мозг для того и нужен, чтобы формировать наши эмоции, наше сознание, нашу личность. Но вообще-то он предназначен не только для этого. Думаем мы несколькими сантиметрами коры, а остальные полтора килограмма нервной ткани непрерывно обрабатывают невербальную информацию – и не только поступающую из внешней среды (это мы хоть как-то осознаем), но и поступающую от тела (и это практически полностью проходит мимо сознания). И выясняется, что на работу мозга и в том числе на наше настроение существенно влияют и те вещества, которые циркулируют в крови, будучи синтезированными где-то на окраинах тела: в яичниках, надпочечниках и других железах внутренней секреции.

Любые гормоны первоначально возникают в эволюции для того, чтобы контролировать состояние внутренних органов и управлять сугубо физиологическими реакциями. Но если оказывается, что в ответ на изменение уровня гормона имеет смысл скорректировать и поведение – если это выгодно, то есть повышает шансы выжить или вырастить потомство, – то гены, обеспечивающие такие реакции, тоже распространяются в популяции. В результате мы тащим это темное наследие долгой биологической эволюции в нашу современную жизнь.

Мы смотрим на мир через призму тысяч химических соединений, контролирующих наше мышление, поведение, вкусы. Для биолога “захлестнули эмоции” – почти научный термин.

Гормоны стресса не только тормозят пищеварение и улучшают кровоснабжение мышц, чтобы нам было проще драться или убегать, но и вызывают желание совершать эти действия, вполне бессмысленные при современных социальных стрессах типа выговора от начальника. Прогестерон, предотвращающий сокращения матки, не только обеспечивает возможность выносить ребенка, но еще и снижает тревожность женщины, чтобы предохранить развивающийся эмбрион от вредных для него стрессорных гормонов. Мы расплачиваемся за это заметным повышением тревожности в тот момент, когда уровень прогестерона резко падает в связи с родами, абортом или менструацией. Активность синтеза целого ряда гормонов зависит от количества солнечного света, поступающего на сетчатку, – это очень полезно, чтобы снижать активность осенью и приступать к размножению весной, но современному человеку вроде бы уже совершенно незачем превращаться в унылую мумию в ноябре и влюбляться в кого попало в марте. Тем не менее мы все склонны так поступать – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

Замечательный человеческий мозг – это продукт биологической эволюции, не более чем удачная надстройка над мозгом обезьяны, мозгом примитивного древнего насекомоядного млекопитающего, мозгом древней амфибии, мозгом рыбы и так далее вглубь веков. А эволюция никогда не достигает совершенства. Чтобы выжить и оставить потомство, не нужно быть лучше всех: достаточно быть немножко лучше соседа по саванне. В результате естественный отбор постоянно руководствуется принципом “работает – не трогай” – ведь, чтобы что-то принципиально улучшить, надо сначала отступиться от достигнутых успехов, а этот этап чреват катастрофическим снижением приспособленности, и поэтому пережить его обычно не удается.

Это хорошо заметно в нашей анатомии. Самый простой пример – наша дурацкая инвертированная сетчатка. В отличие от осьминогов (чье зрение развивалось независимо от нашего) у людей нервные волокна, передающие сигнал в мозг, проходят поверх светочувствительных клеток, мешая им эффективно улавливать фотоны. Мало того, потом все нервные волокна собираются в единый зрительный нерв, который должен уйти из глаза к мозгу – и он делает это, проходя насквозь через сетчатку и формируя на ней слепое пятно. То есть практически в середине сетчатки каждого глаза есть зона, вообще не способная что-то видеть. В повседневной жизни мы этого не замечаем, потому что существует ряд компенсаторных приспособлений. Во-первых, глазное яблоко постоянно совершает мелкие движения – саккады, и расположение невидимой зоны меняется так быстро, что мы не успеваем обратить на нее внимание. Во-вторых, у нас все-таки два глаза, и то, чего не видит один глаз, воспринимается вторым. Тем не менее убедиться в существовании слепого пятна очень просто.

Сен 26, 2017

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости Ася Казанцева

(Пока оценок нет)

Название: Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости

О книге «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася Казанцева

Ася Казанцева – известный научный журналист и популяризатор науки, лауреат различных литературных премий. Она участник многих научных проектов, автор статей и работник телевидения.

Книга «Кто бы мог подумать!» представляет собой путеводитель по тайным биологическим ловушкам нашего мозга и организма, сформированным не вчера, а долгими тысячелетиями эволюционных изменений. Книга состоит из трех частей и, если можно так сказать, главы-приложения.

Первую часть Казанцева посвящает насущным проблемам всех и каждого – дурным привычкам. Автор, простым и доступным языком, подробно расскажет о механизмах работы и причинах появления этих самых привычек. Приведет простые, но наглядные примеры и мотивирует читателя больше доверять и помогать своему мозгу, чтобы он мог справляться без искусственных стимуляторов.

Вторая часть книги «Кто бы мог подумать!», целиком и полностью про любовь. Тот факт, что эта сфера человеческой жизни одна из самых важных и значимых — просто неоспорим. Здесь одну из главнейших ролей играют именно биологические механизмы, гормоны, восприятия запахов и генетических особенностей друг друга. Казанцева расскажет все, о закономерностях и парадоксах работы биологических механизмов нашего организма.

Третья часть расскажет читателю о таких навязчивых состояниях, как стрессы и депрессии, что служит предпосылками к погружению в апатию, переживания или же наоборот необоснованную эйфорию.

Казанцева, путем разъяснения действия всех механизмов, дает читателю мощный инструмент борьбы, с, казалось бы, не зависящими от нас обстоятельствами, и предоставляет возможность значительным образом облегчить свою жизнь.

Книга «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» проста и гениальна.

На нашем сайте о книгах сайт вы можете скачать бесплатно или читать онлайн книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася Казанцева в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Цитаты из книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася Казанцева

Как бы наш организм ни был сыт, ради любимой еды он всегда готов убедить себя в том, что он голоден.

У мозга нет рта, поэтому он не может есть сладости. Зато вас он может заставить делать все, что ему вздумается.

Каждый человек время от времени может поступать неразумно, и это обычно происходит не потому, что он плохой, а потому, что он устал и у него вот именно сейчас не хватило свободных нейромедиаторов на то, чтобы воздержаться от ерунды, которую захотел сделать его дурацкий мозг.

Если курильщик верит, что ему поможет заговор на сигареты, смесь из толченых лягушек, молитва, беспорядочный секс, покупка моей книжки или игра в троллейбус (это когда надеваешь на голову колготки, закидываешь их ножки на веревки для сушки белья, ходишь туда-сюда и говоришь «ту-ту-у-у!»), то ни в коем случае не надо его переубеждать. Чем сильнее человек верит в то, что он сможет преодолеть никотиновую зависимость, тем больше у него шансов с ней на самом деле справиться.

Так что самый эффективный способ борьбы с никотиновой зависимостью сегодня - просто не начинать курить.

Постоянное курение на самом деле не помогает чувствовать себя более счастливым - каждая следующая сигарета в случае существования зависимости зажигается только для того, чтобы не чувствовать себя без нее совсем несчастным.

Для мужчин жир практически бесполезен, а вот для женщин он абсолютно необходим.

В книге Марка Бенеке «Прикольная наука» 1 много внимания уделяется проблеме аистов. Суть ее в следующем: если взять любую деревню в ареале обитания аистов, посчитать там количество этих птиц, а потом сравнить с коэффициентом рождаемости, то выяснится, что существует прямая связь: чем больше в деревне аистов, тем больше там рождается детей. Вывод очевиден: аисты приносят детей…
Научные исследования, доказывающие пользу алкоголя, часто напоминают проблему аистов.

Исследования показывают, что если самки и изменяют, то любовника они выбирают более придирчиво, чем мужа. Например, в трехлетнем исследовании обыкновенных лазоревок (разновидность синиц) в тех случаях, когда ученым удавалось идентифицировать любовника, он всегда был старше и крупнее мужа, и лучше пел песни.

Считается, что, принимая то или иное решение, человек в любом случае стремится к тому, чтобы в результате получить для себя максимальную выгоду. Однако с точки зрения науки нам в целом свойственно поступать скорее иррационально, чем рационально. Почему мы выбираем не пользу, а удовольствие, как мозг заставляет нас делать глупости и что такое эффект резиновой руки, рассказывает психофизиолог, популяризатор науки Илья Захаров.

Прежде чем начать разговор о конкретных способах, которые мозг использует для того, чтобы нас обмануть, важно отметить, что мы принимаем решения не только в ситуации, когда сталкиваемся с ответственным выбором: заводить собаку или нет, искать новую работу или остаться на старой, переехать в другую страну или попробовать наладить жизнь в родном городе. В действительности любая информация, поступающая к нам из внешнего мира, всегда многозначна, и трактовать ее можно по-разному, единственно верного варианта нет почти никогда. Даже если мы просто смотрим на какой-то фрукт, наш мозг в этот момент решает, что перед нами - яблоко или груша?

Кроме того, сегодня большой популярностью пользуется теория embodied cognition, или «воплощенного познания». Ее приверженцы считают, что мы недооцениваем роль влияния на наше поведение телесных ощущений. Например, они допускают, что исход ссоры может быть различен в зависимости от того, что делают ее участники: сидят на месте или куда-то идут. Вместе с тем важно понимать, что ключевую роль в реализации поступков всё-таки играет центральная нервная система в целом и головной мозг в частности.

При этом он совершает множество ошибок, которые называют когнитивными искажениями. Яркий пример такого искажения - фрейминг. Представьте, что ученые изобрели лекарство от смертельно опасной болезни, которое в ходе экспериментов спасло около трети из тех, на ком оно испытывалось. Остальные, увы, умерли. Если выпустить лекарство на рынок под слоганом «Одна треть пациентов выживет!», его, скорее всего, будут покупать. Но если сказать: «Две трети пациентов умрут!», - люди в большинстве своем не захотят препаратом пользоваться. Оба высказывания содержат, по сути, одну и ту же информацию, но имеют разную эмоциональную окраску, что не может не влиять на поведение покупателей.

Молекула удовольствия

Есть еще один фактор, который оказывает воздействие на процесс принятия решений и порой заставляет мозг обманывать нас. Речь идет о нейромедиаторе дофамине, выбросом которого сопровождается получение удовольствия от какого-либо действия. В результате мы порой выбираем скорее то, что гарантированно, мгновенно доставляет нам радость, а не то, что потенциально может принести пользу. Именно дофамин участвует в формировании зависимостей, причем как вредных, разрушительных для организма - вроде никотиновой, так и социально приемлемых, например, зависимости от занятий спортом.

Интересно, что этот процесс зависит и от генов: люди рождаются с разными вариантами дофаминовых рецепторов, с разной чувствительностью клеток мозга к воздействию дофамина. В том числе поэтому в одной и той же ситуации два человека могут повести себя по-разному. Считается, что именно то, как проявляется в мозге дофамин, отличает людей, которые любят рискованное поведение, от людей, которые его не любят.

Вместе с тем переоценивать роль дофамина тоже не стоит. Это просто вещество, которое участвует в работе областей мозга, ответственных за принятие решений и положительное подкрепление. Однако в целом то, как мы воспринимаем и трактуем информацию, зависит и от множества других обстоятельств.

Нарисованный стол и резиновая рука

Существует описывающая работу мозга теория, которая нравится лично мне. Согласно ей, наш мозг не столько воспринимает текущую информацию, а потом реагирует на нее, сколько пытается предсказать, какая информация в него поступит. Мы как бы постоянно строим в голове модели окружающего мира и тестируем их на практике. Если модель проходит проверку, она остается, если нет - заменяется на другую. А поскольку значительное количество природных явлений оставались неизменными на протяжении всего того времени, что формировался мозг, они «зашиты» в нас очень глубоко. Допустим, мы с детства знаем, как нужно нарисовать на листе бумаги стол, чтобы он казался объемным. Да, у кого-то получится лучше, у кого-то - хуже. Но мы все умеем играть с перспективой, потому что информация о ней включена в модель окружающего мира, которая есть в мозге.

С помощью этой теории также легко объяснить действие ряда оптических иллюзий. Мы с рождения понимаем, что живем на планете под солнцем, а солнце отбрасывает тени. Поэтому встроенная в наш мозг модель восприятия предметов подразумевает, что у них по определению должна быть тень. Нам также известно, где примерно она должна располагаться и какую форму принимать. Но если производить нехитрые манипуляции с тенями и менять их конфигурацию, можно заставить наш мозг воспринимать выпуклый объект как вогнутый и наоборот. Это один из самых распространенных примеров оптической иллюзии.

Впрочем, в наши дни активно исследуются не только оптические, но и тактильные иллюзии. Самая известная из них - так называемая иллюзия резиновой руки, посредством которой можно обмануть мозг и сделать так, чтобы он поверил в то, что у человека есть еще одна конечность.

Такой эффект достигается элементарным способом. Человека сажают за стол и ширмой отгораживают одну из его рук так, чтобы он ее не видел. С той стороны ширмы, которую участник эксперимента видит, кладут резиновую руку - ее конец лучше скрыть покрывалом, чтобы в поле зрения испытуемого оставалась только кисть. Дальше нужно просто одновременно в одном и том же месте одним и тем же способом прикасаться к руке за ширмой и к резиновой руке. Довольно быстро у человека возникнет чувство, будто резиновая рука не только испытывает тактильные ощущения, но и является частью его тела.

Опыт с резиновой рукой свидетельствует о том, что представления о мире, которые есть у нас в голове, хрупки и часто недостоверны, так что полностью полагаться на них не стоит. Даже если ты думаешь, что отлично разбираешься в той или иной сфере. Например, американские исследователи Дэниел Канеман и Адам Тверски в ходе экспериментов доказали, что люди, профессионально занимающиеся статистикой, в обычной жизни склонны допускать глупейшие статистические ошибки.

Порезавшись, далеко не каждый врач сразу побежит обрабатывать рану и перевязывать ее стерильным бинтом - он может зажать ее тем, что попадется под руку, потому что это первый способ решить проблему, который приходит в голову. Да и в случае взаимодействия с финансами мы часто попадаем впросак вполне закономерно: наш мозг не приспособлен к тому, чтобы оперировать большими числами и высчитывать возможный доход. Между сиюминутной выгодой, которая выражается в том, чтобы просто сохранить деньги, и выгодой потенциальной он скорее выберет первую, порой лишая нас возможности получить реальную прибыль.

Полностью, во всём полагаться на интуицию - идея, мягко говоря, плохая. Всегда нужно себя перепроверять, ведь, обрабатывая информацию, мы стремимся в итоге сделать то, что верно не в перспективе, а в условиях ограниченного времени, то есть здесь и сейчас. Наши поступки становятся результатом не скрупулезного обдумывания, а в первую очередь автоматических реакций, которые мы унаследовали в ходе эволюции и которыми не можем управлять. В конце концов, мы существа, созданные не для того, чтобы раз за разом принимать верные решения, а для того, чтобы выживать в конкретных условиях.

Ася Казанцева

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости

Иллюстрации Николая Кукушкина


© А. Казанцева, 2014

© Н. Кукушкин, иллюстрации, 2014

© А. Бондаренко, художественное оформление, макет, 2014

© ООО “Издательство АСТ”, 2014

Издательство СORPUS ®


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Предисловие

В октябре 1945 года служивший в Японии американец Чарли Сваарт внезапно почувствовал себя пьяным, хотя несколько дней не прикасался к алкоголю1 . После того как он выспался, опьянение прошло, но через некоторое время вернулось опять. Чарли уверял коллег и друзей, что вообще не пьет, но он постоянно был как будто слегка навеселе, так что окружающим было трудно ему поверить. Доктора, к которым Чарли обращался за помощью, разводили руками: в образцах крови и выдыхаемом воздухе в самом деле присутствовал этиловый спирт, но откуда он появляется в организме Чарли, оставалось неизвестным.

Только через двадцать лет вынужденного пьянства Чарли удалось выяснить, что в истории медицины был еще один такой же случай. Японский бизнесмен так же, как и Чарли, внезапно и без видимых причин становился пьяным. Но в его случае докторам удалось докопаться до причины: оказалось, что в кишечнике жертвы алкоголизма жили грибы Candida albicans . Вообще-то они живут на слизистых оболочках большинства людей и, как правило, не причиняют никакого вреда, но японцу повезло заполучить редкий штамм: его грибы перерабатывали любые углеводы, поступающие с пищей, в этиловый спирт и выделяли его в кишечник, где он усваивался так же, как при обычном приеме алкоголя.

Прочитав об этом пациенте, Чарли сразу же отправился к врачу и попросил прописать ему курс противогрибковых препаратов. Американские лекарства ему не помогли, так что пришлось еще и возвращаться в Японию и просить местных врачей вылечить его теми же препаратами, которые уничтожили эту инфекцию у его предшественника. И действительно, когда грибы были убиты, Чарли наконец-то смог почувствовать себя трезвым – впервые за долгие годы.


Любые наркотики, придуманные человеком, работают по одному и тому же принципу: они конкурируют с теми психоактивными веществами, которые головной мозг все время вырабатывает совершенно самостоятельно. Марихуана действует на рецепторы, предназначенные для восприятия эндогенных каннабиноидов. Никотин конкурирует с ацетилхолином в нашем мозге. Героин подавляет синтез эндорфинов, которые вполне успешно снимают боль и делают нас счастливыми, пока нет наркотической зависимости. Именно поэтому фраза “Спасибо, мне своей дури хватает” – это наиболее биологически грамотный отказ от предложения напиться или там уколоться. Ее действительно хватает, пока мозг не успел привыкнуть ко внешним подачкам.

Но это еще не самое интересное. Нет ничего удивительного в том, что вещества, синтезирующиеся в головном мозге, влияют на настроение: вроде бы мозг для того и нужен, чтобы формировать наши эмоции, наше сознание, нашу личность. Но вообще-то он предназначен не только для этого. Думаем мы несколькими сантиметрами коры, а остальные полтора килограмма нервной ткани непрерывно обрабатывают невербальную информацию – и не только поступающую из внешней среды (это мы хоть как-то осознаем), но и поступающую от тела (и это практически полностью проходит мимо сознания). И выясняется, что на работу мозга и в том числе на наше настроение существенно влияют и те вещества, которые циркулируют в крови, будучи синтезированными где-то на окраинах тела: в яичниках, надпочечниках и других железах внутренней секреции.

Любые гормоны первоначально возникают в эволюции для того, чтобы контролировать состояние внутренних органов и управлять сугубо физиологическими реакциями. Но если оказывается, что в ответ на изменение уровня гормона имеет смысл скорректировать и поведение – если это выгодно, то есть повышает шансы выжить или вырастить потомство, – то гены, обеспечивающие такие реакции, тоже распространяются в популяции. В результате мы тащим это темное наследие долгой биологической эволюции в нашу современную жизнь.


Мы смотрим на мир через призму тысяч химических соединений, контролирующих наше мышление, поведение, вкусы. Для биолога “захлестнули эмоции” – почти научный термин.


Гормоны стресса не только тормозят пищеварение и улучшают кровоснабжение мышц, чтобы нам было проще драться или убегать, но и вызывают желание совершать эти действия, вполне бессмысленные при современных социальных стрессах типа выговора от начальника. Прогестерон, предотвращающий сокращения матки, не только обеспечивает возможность выносить ребенка, но еще и снижает тревожность женщины, чтобы предохранить развивающийся эмбрион от вредных для него стрессорных гормонов. Мы расплачиваемся за это заметным повышением тревожности в тот момент, когда уровень прогестерона резко падает в связи с родами, абортом или менструацией. Активность синтеза целого ряда гормонов зависит от количества солнечного света, поступающего на сетчатку, – это очень полезно, чтобы снижать активность осенью и приступать к размножению весной, но современному человеку вроде бы уже совершенно незачем превращаться в унылую мумию в ноябре и влюбляться в кого попало в марте. Тем не менее мы все склонны так поступать – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.


Замечательный человеческий мозг – это продукт биологической эволюции, не более чем удачная надстройка над мозгом обезьяны, мозгом примитивного древнего насекомоядного млекопитающего, мозгом древней амфибии, мозгом рыбы и так далее вглубь веков. А эволюция никогда не достигает совершенства. Чтобы выжить и оставить потомство, не нужно быть лучше всех: достаточно быть немножко лучше соседа по саванне. В результате естественный отбор постоянно руководствуется принципом “работает – не трогай” – ведь, чтобы что-то принципиально улучшить, надо сначала отступиться от достигнутых успехов, а этот этап чреват катастрофическим снижением приспособленности, и поэтому пережить его обычно не удается.

Это хорошо заметно в нашей анатомии. Самый простой пример – наша дурацкая инвертированная сетчатка. В отличие от осьминогов (чье зрение развивалось независимо от нашего) у людей нервные волокна, передающие сигнал в мозг, проходят поверх светочувствительных клеток, мешая им эффективно улавливать фотоны. Мало того, потом все нервные волокна собираются в единый зрительный нерв, который должен уйти из глаза к мозгу – и он делает это, проходя насквозь через сетчатку и формируя на ней слепое пятно. То есть практически в середине сетчатки каждого глаза есть зона, вообще не способная что-то видеть. В повседневной жизни мы этого не замечаем, потому что существует ряд компенсаторных приспособлений. Во-первых, глазное яблоко постоянно совершает мелкие движения – саккады, и расположение невидимой зоны меняется так быстро, что мы не успеваем обратить на нее внимание. Во-вторых, у нас все-таки два глаза, и то, чего не видит один глаз, воспринимается вторым. Тем не менее убедиться в существовании слепого пятна очень просто.

Держите страницу перед собой горизонтально. Закройте ладонью правый глаз, а левым глазом смотрите на правую часть надписи. Если теперь, продолжая фокусироваться на правой части, начать медленно-медленно приближать страницу, то в какой-то момент левая часть надписи просто исчезнет, потому что она попала на слепое пятно левого глаза. Конечно, от удивления человек тут же начинает смотреть на левую часть надписи, так что она мгновенно появляется снова.


Дурацкие и нерациональные решения проявляются не только в анатомии нашего мозга, но и в принципах его работы. Пусть первым кинет в меня камень тот, кто ни разу в жизни не чувствовал себя несчастным без существенных объективных причин, не покупал в магазине какую-нибудь ненужную фигню, не обижал ближнего своего понапрасну, не напивался до нарушения координации движений и не залипал на компьютерную игрушку, когда надо бы учиться или работать. Есть некоторые основания полагать, что все это происходит именно потому, что мозг – дурак, а не сияющее совершенство.

Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой – об “основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо”. Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда – на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе “химии любви”.

Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева – ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы “Прогресс” на Пятом канале и участником проекта “Наука 2.0” на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях – от “Троицкого варианта” до Men’s Health. “Как мозг заставляет нас делать глупости” – ее первая книга.

Отзыв

Актуально. Доступно. С юмором.Нам, читателям, очень повезло, что Ася Казанцева – молодой научный журналист, именно журналист, а не ученый. Это означает, что, во-первых, автор говорит с нами на одном языке. Во-вторых, автор прекрасно понимает, что именно может заинтересовать обывателя. Книга посвящена главным образом биохимическим процессам в мозге: что именно происходит в организме человек под воздействием каких-то веществ, условий и других обстоятельств и во что это выливается для нас, хомо сапиенсов, в итоге. Мозг – штука очень сложная, и с ним постоянно много всего происходит, но в книге уделено внимание только тем темам, которые чем-то близки практически каждому человеку. Например, как происходит привыкание к сигаретам или алкоголю, почему во время стресса многим хочется жрать, почему в ноябре люди становятся сонными зомби.

Книга поможет лучше понять себя: всегда полезно знать, что именно происходит с тобой в определенных обстоятельствах. Я теперь лучше себе представляю, как устроен мозг, какой логикой «руководствуется» бессознательная его часть, чем обусловлены многие странные на первый взгляд реакции. Есть много не просто занятных, но и полезных фактов.

Книга получилась легкой для восприятия, не занудной, веселой, но вместе с тем очень насыщенной информацией: никакой воды, все по делу, и никаких домыслов и «одна бабка сказала», всюду отсылки на исследования и научные труды, а там, где Ася не уверена в своих выводах и делает предположение, она внятно и четко это обозначает и поясняет, почему в том или ином вопросе уверенности пока нет.

Я теперь очень, очень-очень жду вторую книжку, которая уже на подходе. Чувствую, там будут ответы на вопросы, которые я давно уже ищу и безнадежно путаюсь в противоречивых мнениях. Наконец-то умный человек мне внятно все объяснит про ГМО, про гомеопатию и прочие современные страшилки и сказки.

Похожие публикации