Сушеный зизифус. Нормы потребления зизифуса. Употребление в пищу

Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

Особенности растения

К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус . Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно - ощущать соленое и кислое человек может.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет . Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду . В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

Использование в кулинарии

Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи. Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом . Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.

Экзотические плоды и растения всегда привлекают к себе внимание внешним видом или странным названием. Но их популярность подтверждается не только этим, а ещё и потрясающими свойствами и воздействием на организм человека. Одним из таких экзотических растений является зизифус - китайский финик , который вошёл в международную пятёрку самых лечебных представителей растительного мира. Его также называют жожоба, унаби, крымский финик, ююба или чипыжник.

Зизифус - это кустарник из семейства крушиновых с плодами среднего размера, имеющих круглую или продолговатую форму. В период созревания эти плоды становятся тёмно-красными со сладкой и сочной мякотью. Кустарник цветёт мелкими светло-зелёными цветочками, его листья имеют вытянутую эллипсоидную форму.

Чудо-ягода получила свою известность ещё в древние времена. Её начали выращивать в Австралии, Китае, странах Средиземноморья, Японии и в других странах Азии. Местные жители научились готовить из неё блюда и отвары целебного воздействия, избавляющие от разных недугов. Сегодня эти кустарники растут во многих восточных регионах, в том числе в России. Иногда они растут как дерево и могут достигать до 10 метров в высоту. Культивируются преимущественно в горах.

Зизифус и его полезные свойства




У зизифуса есть множество сортов , отличающиеся на вкус и цвет. Самые распространённые из них:

  • Китайский 2А
  • Та-ян-цзао
  • Советский
  • Конфетный
  • Первенец

Химический состав растения

В странах восточного региона китайский финик считается почти священным деревом. Такой почёт он заслужил не зря, ведь все части этого растения несут в себе лечебные свойства. Больше всех полезных веществ у плодов зизифуса. Их состав таков:

  • Фолиевая, бетулиновая, олеаноловая и никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, катехин и токоферол.
  • Пектин , аминокислоты, алкалоиды, стиролы, флавоноиды и эфирные масла.
  • Жирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, белки, сахароза и глюкоза.
  • Минералы, макро- и микроэлементы (магний, железо, кальций, калий, фосфор).
  • Витамины C, B и PP. (Содержание аскорбиновой кислоты в десятки раз больше, чем в лимонах)

В корнях кустарников также находятся полезные лейкоцианы, тритерпеноиды и дубильные вещества. А к составу лиственного покрова относятся сахароза, алкалоиды, винная, янтарная, фолиевая и яблочная кислота, а также витамины группы B, C и PP, кумарины, спирты и сапонины.

Существует очень интересный факт, что в листьях жожоба содержится анестетик. Стоит только пожевать один листик пару минут, как у человека отключаются рецепторы вкуса, что приводит к временной потере сладости еды. Однако на кислую или солёную пищу это не распространяется.

Полезные качества настоящего зизифуса невозможно переоценить. И хотя официальная медицина не пользуется его свойствами для традиционного лечения, но плоды, семена и даже кора китайского финика являются источником многих БАДов.

Доказать пользу этого уникального растения очень легко. Достаточно рассмотреть список болезней и проблем человеческого организма, с которыми зизифус готов бороться:

  1. Почечные заболевания . Плоды жожоба можно использовать при воспалении мочеполовых каналов, так как они обладают хорошим диуретическим свойством. Хорошо очищает почки и позволяет справиться с отёками.
  2. Запоры . Людям, которые склонны к частым запорам очень полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они содержат пектины, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, выводит вредные токсины и тяжёлые металлы из организма.
  3. Бессонница . Для хорошего сна используют экстракт семян зизифуса, обладающий седативным свойством.
  4. железодефицитная анемия . Употребляя этот фрукт, можно отлично повысить уровень гемоглобина в крови.
  5. Болезнь суставов . Плоды унаби помогут укрепить ваши кости за счёт богатого содержания минералов и сделают ваши суставы более гибкими.
  6. Борьба с лишним жиром . Диетологи всего мира рекомендуют добавить этот фрукт в свою диету из-за его низкой калорийности и насыщенности растительным белком и клетчаткой.
  7. Повышение иммунитета . Благодаря насыщенности этих плодов витаминами C и A, а также антиоксидантами, можно повысить работу своей иммунной системы.
  8. Стрессовые ситуации . Экстракт масла жожоба поможет снять симптомы беспокойства и тревоги, за счёт анксиолитического воздействия на нервную систему человека. Помогает настроить гормональный фон.
  9. Онкология . Обладая антиоксидантными свойствами, может выступать в качестве профилактической меры от опасных опухолей, которые могут наносить непоправимый вред нашему здоровью.
  10. Проблемы кожи . Косметологи и дерматологи давно приметили плоды жожоба как прекрасное средство для лечения проблемных зон кожи и многих заболеваний: морщины, угри, псориаз и другое.
  11. Проблемы с пищеварением . Полезные волокна, которые содержатся в плодах, выполняют важную роль для поддержания нормальной работы кишечника.
  12. Очищение крови . Вяленые фрукты китайского фикуса содержат алкалоиды и сапонины, которые участвую в процессе очищения кровеносной системы.

Несмотря на всю пользу этих целительных свойств, можно причинить и вред своему организму, если не знать о противопоказаниях данного растения. Например, что зизифус нельзя употреблять людям с гипотонией, а также сильными аллергическими реакциями на данные плоды (семена, листья или кору). Для беременных и кормящих женщин употребление этих ягод необходимо свести к минимуму, а отвары и настойки вообще противопоказаны.

Рассуждая о зизифусе: пользе и вреде, можно сказать, что применение этого растения в медицинских целях однозначно имеет больше положительных сторон, нежели наоборот. Однако переусердствовать с употреблением этих плодов не стоит. Если переборщить - возникнет сонливость, пассивность и заторможенная реакция. Соблюдайте максимально допустимую дозу - 80 г в день.

Применение унаби в народной медицине

Целительные свойства этого экзотического кустарника - настоящая находка для поклонников нетрадиционной медицины. В лечении пригодятся все части этого растения.

Плоды унаби употребляют в свежем виде для понижения кровяного давления и для общего тонуса организма. Сушеные фрукты идут добавкой в травяные чаи для выведения жидкости и холестерина.

Отвары из спелых ягод заваривают для нормализации сердечного ритма, работы почек и повышения лактации у кормящих женщин. Достаточно 8 штук ягод унаби, залитых пол литрами кипятка. Такой отвар можно пить уже через час после настаивания.

Для лечения бронхита и других заболеваний органов дыхания изготавливают настой из листьев растения. На одну столовую ложку сухих толчёных листьев завариваем один стакан воды. Настой процеживают через полтора часа, затем помещают в холодное место. Рекомендуется пить по две ложки после каждого приёма еды.

Из косточек плодов зизифуса тоже можно сделать настойку, которая поможет побороть бессонницу. Берём 100 грамм протёртых семян и заливаем пол литрами воды. Варим 15 минут, а затем остужаем. Доливаем туда целый стакан спирта и настаиваем всю ночь. С утра начинаем принимать такую настойку по одной ложке в обед и после ужина.

Отвары из измельчённой коры хорошо лечат желудочные расстройства и оболочку тонкого кишечника. Для этого необходимо взять 30 грамм сушёных корней куста зизифуса и залить их 700 мл крутого кипятка. Поставить на водяную баню в течение получаса. Остывший отвар принимать в течение недели по одной ложке три раза в сутки.

Для устранения проблем кожи изготавливают мазь на основе листьев китайского финика. В одну часть свежих листиков растения добавляем пять частей оливкового масла. Разогреваем смесь до 60–70 градусов, не закипячивая. Отставляем в прохладное место на полторы недели. Перед нанесением мякоть из листьев убирается, а готовая мазь наносится на кожу по утрам и на ночь.

Использование зизифуса в кулинарии

Напомним, что калорийность плодов этого экзотического вида достаточно мала. А именно - 80 килокалорий на 100 грамм продукта. Интересно, что в засушенном виде их показатель увеличивается на 170 Ккал и равняется 250 Ккал на 100 г сухих фруктов.

Использование зизифуса широко распространено не только в медицине, но и в кулинарной сфере. Из этих ягод варят вкусные сиропы, компоты, и даже варенье. Их можно добавлять в виде начинки для пирогов и кексов.

Для того чтобы сварить чудесное варенье из этих плодов, необходимое количество зизифуса нужно залить крутым кипятком, а потом слить воду через 5–6 минут. Залить готовым сахарным сиропом и настоять их около двух-трёх часов. Затем 20 минут проварить на среднем огне и снова настоять около трёх часов. И так повторять ещё два раза, а затем закатать по банкам.

Сироп готовят следующим образом: один килограмм свежих плодов засыпают килограммом сахара и заливают тремя стаканами воды. По желанию добавляют жменю кедровых орехов для лучшего аромата. Бесподобный вкус обеспечен!

В больших масштабах плоды унаби используют для приготовления морсов, вина, джема , маринадов и прочего. Очень популярен плод в качестве сухофрукта.

Содержание статьи:

Зизифус - это ягоды одноименного растения рода Зизифуса, семейства Кувшиновых. Названий у них множество - чапыжник, китайская ююба или финик, унаби, жожоба (жужуб), бодари… Разнообразие наименований - свидетельство того, насколько популярно растение, первые упоминания о котором нашли в летописях древнего священного города индусов Бадринатх, у разных народов. Уже 4000 лет культивируют колючий кустарник народы Китая, распространен он по Юго-восточной и Центральной Азии, по территории Средиземноморья, встречается на Кавказе, в Австралии и Японии. Высота растения может достичь 8 м, побеги снабжены острыми шипами, листья узкие, плотные, глянцевые. Плоды-костянки небольшого размера, сначала желтые, затем красно-коричневые. Кожица-оболочка упругая и гладкая, мякоть мясистая и очень сладкая. Основное название «зизифус» переводится дословно как «съедобный плод», что свидетельствует о ценности культуры.

Состав и калорийность зизифуса

Продуктом для похудения унаби назвать нельзя.

Калорийность зизифуса на 100 г составляет 79 ккал, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 20,23 г;
  • Зола - 0,51 г;
  • Вода - 77,86 г.
Пользу зизифуса обеспечивают входящие в его состав нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 0,9 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 69 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 0,05 мг;
  • Медь - 0,07 мкг;
  • Марганец - 0,08 мг;
  • Железо - 0,48 мг;
  • Фосфор - 23 мг;
  • Натрий - 3 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • Кальций - 21 мг;
  • Калий - 250 мг.
Калий - это макроэлемент, который отвечает за органические процессы, а именно водно-солевой баланс и работу сердца. Благодаря калию предотвращаются мышечные судороги, клетки бесперебойно насыщаются кислородом, регулируется белково-углеводный обмен.

Унаби содержит множество аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, сохраняют структуру ДНК. В составе комплекса аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая кислота, глицин и еще 12 соединений. Без них организм не может вырабатывать новые белки, невозможно моделировать собственное тело, сформировать красивую фигуру.

В зизифусе большое количество растительных жиров и жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Среди этих соединений особо ценные полиненасыщенные жиры - Омега-3 и Омега -6. Они отвечают за регенерационные свойства - синтез эластина и коллагена, благодаря которым восстанавливается целостность кожного покрова, волосы становятся гладкими и блестящими, увеличивается упругость верхнего слоя дермы - в микромышцах под кожной поверхностью повышается тонус. При недостатке полиненасыщенных жиров прогрессируют возрастные изменения.

Полезные свойства зизифуса


Полезные свойства зизифуса проявляются не только при употреблении, при наружном применении он укрепляет корни волос и устраняет перхоть.

Употребление в пищу ягод оказывает следующее действие:

  1. Останавливает возрастные изменения;
  2. Изолирует свободные радикалы и выводит их из организма - обладает антиоксидантным действием;
  3. Стимулирует желчеотделение;
  4. Нормализует работу мочевыделительной системы, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  5. Восстанавливает функции ЦНС, улучшает память и повышает способность к запоминанию;
  6. Нормализует обменные процессы, улучшает работу почек, желчного пузыря и печени;
  7. Оказывает местное противомикробное действие, помогает предотвратить стоматит;
  8. Понижает артериальное давление;
  9. Стабилизирует работу кровеносной системы, в том числе капилляров периферической системы;
  10. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сердечную деятельность;
  11. Улучшает общее состояние при заболеваниях простудной и бактериальной этиологии - группы ОРВИ при ларингите, фарингите, трахеите и бронхите;
  12. Восстанавливает работу лимфодренажной системы, улучшает лимфоотток в нижних конечностях;
  13. Устраняет головную и зубную боль, в том числе и при мигренях;
  14. Предотвращает дегенеративные процессы в суставах - останавливает развитие артроза и остеохондроза;
  15. Сок ускоряет заживление при порезах и открытых ранах;
  16. Нормализует уровень сахара в составе крови благодаря неомиртиллину - растительному инсулину, который содержит унаби.
Ягоды в рационе при лактации улучшают отделение и качество молока, устраняют симптомы токсикоза.

Полезное действие ягод на организм сохраняется, если не злоупотреблять сладкой мякотью. Дневная норма - не более 20 штук в сутки, а при приготовлении напитка настаивают 10 крупных плодов на 1 л воды.

Вред и противопоказания к употреблению зизифуса


Основное противопоказание к зизифусу - индивидуальная непереносимость.

Существуют и иные ограничения к употреблению:

  • Детский возраст. Нельзя давать сладкие ягоды детям до 5 лет - давление у малышей нестабильное, даже небольшое количество ягод может спровоцировать слабость, сонливость, а переедание - расстройство сознания.
  • Беременность. Повышение тонуса сосудов и одновременное понижение артериального давления может спровоцировать выкидыш.
  • Гипотония - снижение давления выраженное.
В пищу используется не только мякоть ягод, популярны чаи с листьями растения. Такие напитки противопоказаны при лактации и беременности, пожилым людям. Обменные процессы ускоряются, что оказывает негативное влияние на состояние организма.

Рецепты блюд с зизифусом


Чтобы блюдо из зизифуса не разочаровало, необходимо уметь выбирать качественный продукт. Ягоды должны быть упругими, с гладкой кожицей, без признаков растрескивания. Если оболочка начинает трескаться, быстро начинается брожение, из ягод получится только напиток. При его изготовлении косточки следует удалить. Из плодов готовят различные десерты - варят варенье, джемы, конфитюр.

Рецепты из зизифуса:

  1. . К европейскому потребителю чаще попадает вяленый зизифус. Можно просто ягоды высушить в теплом проветриваемом помещении, но большей популярностью пользуется следующее блюдо. Варят сахарный сироп - 1 л воды и 0,85 кг сахара. В кипящий сироп опускают недозрелые ягоды - 1 кг, доводят до кипения и выключают. Затем оставляют на ночь - на 7-9 часов - и вновь доводят до кипячения, варят на медленном огне 5 минут. Повторяют процедуру 3-4 раза, затем выкладывают ягоды на дуршлаг, дают сиропу полностью стечь. Выкладывают засахаренные ягоды на сушку и доводят до готовности - на это требуется не менее 5 часов. Зизифус в вяленом виде более калорийный, чем сырой - 287 ккал.
  2. Пьяные ягоды . Вкус этого десерта необычайно нежный. Ягоды моют, просушивают бумажными полотенцами, раскладывают по стерилизованным баночкам. В каждую емкость вливают спирт или водку - по 100 г на 1 л, дают постоять 20 минут, встряхивая, чтобы пропитались все ягодки. Сироп варят из расчета 1 к 1, необходимо, чтобы сладкая жидкость прокипела 7 минут. После настоя ягод в алкоголе их откидывают на дуршлаг, но жидкость не сливают, а собирают. Банки стерилизуют, ягоды вновь раскладывают по банкам, распределяют алкоголь с частицами сока, заливают сахарным сиропом и закатывают крышками. Десерт полностью готов через 2 месяца.
  3. Варенье . Ингредиенты для варенья: ягоды - 1 кг, сахар - 0,8 кг, вода - 400 мл, чуть меньше столовой ложки лимонной кислоты. Сначала варят сироп, затем помещают туда ягоды с косточками, проваривают, отставляют. Через 12 часов в содержимое таза всыпают лимонную кислоту и вновь проваривают варенье 5 минут. Процесс варки повторяют, пока сироп не загустеет. Проваривают 5 минут - снимают с огня и вновь кипятят. Если варить без перерыва, ягоды потеряют форму.
  4. . Сушеные плоды, вяленые на солнце, 10 г, вымачивают в 1 л кипяченой воды. Затем в напиток всыпают сахарный песок, хорошенько размешивают, и можно пить. Если плоды свежие, то нужно сделать пюре из мякоти 15 плодов, залить водой - 1 л, закипятить 5-7 минут с сахаром.
  5. Медовый напиток . Сушеные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой - по объему в пропорции 1/3, кипятят, пока мякоть полностью не разварится. Затем плоды отжимают и жидкость снова ставят на огонь, пока она не уменьшится в объеме на 1/4 - должна получиться структура жидкого киселя. Затем добавляют в «кисель» мед - 4 столовых ложки на 1 л, хорошенько размешивают и разливают по бутылкам. Бутыли плотно закупоривают. При употреблении напиток разводят по вкусу кипяченой водой.
  6. Компот . Замечательно утоляет жажду. Банки стерилизуют, раскладывают по ним ягоды, заполняя на 3/4. Варят сироп: 1 л воды, 1 стакан сахара, 20 г лимонной кислоты. Заливают ягоды сиропом, стерилизуют и закатывают крышками.
  7. Маринованный зизифус . Ингредиенты: 1 кг ягод, 100 мл уксуса - лучше яблочного или винного, 6 штук лаврового листа, 8 зубцов толченого чеснока, по 5 г душистого и горького перца в горошке, соль - 1,5 столовые ложки, сахар - чуть меньше столовой ложки, 0,8 л воды, 60 мл подсолнечного масла. Недозрелые ягоды моют, удаляют влагу. Варят маринад, добавляя в воду соль, сахар и уксус. По стерилизованным банкам раскладывают лавровый лист, перец, зубчики чеснока и сверху плотно ягоды. Заливают плоды кипящим маринадом, сверху слоем масла и сразу же закатывают простерилизованной крышкой. Готово через 2 месяца. Замечательная закуска к мясу.
Обращаться с унаби следует очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми и сохранили свои полезные свойства.


У мусульман есть легенда о божественном происхождении зизифуса: они считают, что кусты до сих пор растут в раю. На каждом листе - имя человека. В середине Рамадана Аллах трясет куст. Если лист с именем осыпался, человек умрет в течение года.

Мусульмане «борются» с христианами за материал для изготовления тернового венка - они утверждают, что его сплели из ветвей унаби.

На упаковках косметики часто указано: содержит масло или экстракт жожоба. Теперь можно не гадать, что это такое - это вытяжка и масло ягод зизифуса.

Интересно, что если пожевать листья растения, восприятие горького и сладкого вкуса пропадает. Но нельзя назвать вещество, которое содержится в составе листьев (кстати, оно есть и в составе мякоти ягод, правда, в небольшом количестве), анестетиком - кислое и соленое определяется. Благодаря этому свойству вытяжку листьев использовали для оболочки лекарственных средств с хинином - это вещество имеет выраженный горький вкус, но без него вылечить малярию невозможно.

Остановившись на ночлег, можно спокойно разбивать стоянку под кустами зизифуса. Змей под этими деревьями не встречается.

Огородники стараются обогатить почву гумусом, субстратом, благодаря которому увеличивается плодородность. Полезные свойства зизифуса, выращенного на почвах с повышенным содержанием гумуса, минимизированы. Урожай богатый, ягоды сладкие, но в лечебных целях их употреблять бесполезно. При выращивании растения никаких удобрений - органических или неорганических - не вносят. Лучшие посадки - в горной местности.

Не придется опрыскивать посадки от вредителей, беспокоиться о появлении плесени - экологически чистый продукт обладает высоким иммунитетом (если так можно сказать о растении), ему не страшны болезни растений.

Зизифус можно выращивать в условиях континентального климата, но ягоды будут мелкие, не очень сладкие, урожай небогатый - культура любит тепло и солнце. Однако полезные свойства ягод сохраняются.

Китайцы считают, что люди, которые хотя бы 5 раз в неделю употребляют ягоды зизифуса, могут прожить 100 лет и никогда не болеют.

Смотрите видео о зизифусе:

В нашу жизнь внедряется все больше восточных традиций и продуктов питания. Настоящая статья рассматривает интересный китайский финик под названием зизифус. Польза и вред вкусных плодов, имеющих второе название - унаби, будут детально разобраны для того, чтобы женщины сумели правильно применить экзотический продукт для красоты и здоровья.

Свойства зизифуса

Польза свежих и сухих плодов унаби

Эксперты утверждают, что при потреблении в пищу плодов унаби можно получить комплексную пользу для разных сфер человеческого тела. У продукта замечены мочегонные, отхаркивающие и слабительные свойства. Активные вещества работают в человеческом организме, оказывая заживляющий, антимикробный и обезболивающий эффект. Китайские финики положительно влияют на процесс кроветворения, способны очищать кровь. Продукт способен укреплять кровеносные сосуды, положительно действовать на работу сердца. Известно, что вяленый зизифус полезно кушать при беременности, плоды снижают дискомфорт при токсикозе. И свежие, и сухие китайские финики позитивно действуют на организм гипертоников, им рекомендуется употреблять продукт минимум 3 месяца.

Характеристики плодов унаби

Интересно рассмотреть тему калорийности 100-граммовой порции зизифуса, по достоверным данным она приравнивается к 79 ккал. Продукт имеет такой привлекательный показатель вследствие малого процента насыщенных жиров. Также необходимо указать, что в 100 граммах плодов унаби заключено не менее 20 граммов углеводов, это более 7% суточной потребности; около 0,2 граммов жиров, это половина процента суточной потребности; и чуть больше грамма белков, это 3% суточной потребности. Учитывая все приведенные данные, можно заключить, что небольшие порции китайских фиников обладают превосходными диетическими качествами, что, несомненно, ценно для желающих нормализовать фигуру женщин. Скушав 100 граммов плодов унаби, можно получить примерно 4% дневного энергетического запаса.

Вредные качества китайских фиников

Продолжаем рассматривать зизифус. Польза и вред этого продукта должны быть известны каждому потребителю. Остановимся подобнее на опасных свойствах китайских фиников. В большинстве случаев ограниченное потребление приносит только пользу, и никак не подрывает здоровье. Побочные эффекты от продукта нередко настигают тех, кто начинает им злоупотреблять. Также стоит отметить, что китайские финики не рекомендуется кушать людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, ввиду того, что от этого тяжелого продукта может быть получен слабительный эффект. Надо знать также и то, что зизифус включает, кроме прочих элементов, небезвредные сахара. По этой причине может пострадать эндокринная система. Если женщина находится в состоянии лактации, то должна соблюдать умеренность во всем, в том числе и в питании любыми финиками. Если употреблять слишком много плодов унаби при грудном вскармливании, то может обнаружиться снотворное действие: ребенок, потребляющий молоко, возможно, станет слабоактивным и вялым.

Кому противопоказаны плоды унаби?

В отдельных случаях продукт приходится полностью исключать из рациона питания. Люди с постоянно сниженным давлением должны знать о гипотензивном потенциале зизифуса. Практически всем людям с гипотонией нельзя кушать китайские финики. Если беременность протекает ненормально, нужна соответствующая диета, куда не входят плоды унаби. Выше было сказано, что женщины, ожидающие ребенка, при помощи фиников могут снимать неприятные симптомы токсикоза. Правда, при угрозе выкидыша опасно питаться этим продуктом, так как большие порции зизифуса могут вызывать гипертонус матки. При сахарном диабете не стоит потреблять плоды унаби, так как в них имеется сахар. Лучше не кушать продукт перед отходом ко сну, так как по причине обилия углеводов в составе организму сложно произвести быстрое переваривание. Для водителей тоже не подходит такая пища потому, что она может работать как легкое снотворное.

Зизифус: полезный китайский финик с оригинальным вкусом

Альтернативное применение растения зизифус

Свойства листьев зизифуса

Активные компоненты, содержащиеся в листьях растения, способы воздействовать на ритм сердца, наделены гипотензивным потенциалом, дают отхаркивающий эффект. Самодельные настои на основе финиковых листьев полезны при заболеваниях легких, способны облегчать кашель. Лечебный фиточай полезен при гипертонии. Препараты, включающие листья унаби, помогают улучшить качество грудного молока. Если правильно применить настой из листьев, то достигается укрепление волос и очищение кожи головы от перхоти.

Свойства отвара из плодов унаби

У отвара из китайских фиников имеется целый ряд целебных свойств. К примеру, это средство рекомендуют использовать в качестве природного тоника, оно хорошо действует при головокружении, малокровии и постоянной слабости. Народная медицина также предлагает принимать отвар в качестве источника витамина В1, при повышенном содержании холестерина в составе крови и лечении сухого кашля и оспы. Применяя отвар из плодов, корней или веточек растения вместо ополаскивателя для волос, можно заметить ускорение их роста и укрепление корней.

При знакомстве с зизифусом стоит проявить осторожность, потребляя продукт в небольшом количестве. Убедившись в положительном действии плодов унаби на организм, можно разумно увеличивать порции.

Зизифус – полезные свойства и рецепты

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.

Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.

Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.

Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Полезные свойства зизифуса

Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

- каротин и токоферол;

- достаточное количество тиамина и рибофлавина;

- флавоноиды и т.д.

Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.



Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.

Зиифус стимулирует работу нервной системы , способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.


Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями . На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.



Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.

Полезные рецепты зизифуса

Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.



Отвар зизифуса . Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.



Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Сироп на основе зизифуса . Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).



Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.

Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.

Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.

Еще о полезных продуктах:

-
Похожие публикации