Рецепт холодной аджики из помидоров. Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, . Там же - масла и уксусы.

Аджика классическая

Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Аджика с помидорами

Здесь возможны самые различные варианты.

Рецепт №1 - холодный

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка - 1 кг.
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8:

2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Книги по кулинарии в Лабиринте - большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам... Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов , а также Специи и соусы . Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями .
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне . Здесь есть просто замечательные издания!

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ , рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты

1 кг помидор

300 гр репчатого лука

1 чайная ложка молотого перца

5 гвоздик

3 чайных ложки соли

полстакана сахара

Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса - мексиканская приправа

Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы

Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.

Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей - тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать.

Заготавливается всегда и в больших количествах. За аджику мы должны благодарить кавказскую кухню. У каждой народности конечно есть свой похожий продукт. И называются такие продукты по разному.

У нас в основном раньше так и называлось это блюдо — острая закуска. В деревнях называли -горлодёр. Но в настоящее время кавказская кухня стала очень распространена, и поэтому многие стали назвать эту острую закуску — аджика. А аджика это абхазское слово, в прямом переводе означает соль.

Много легенд о том, как аджика стала аджикой. все они красивые, но я думаю, что всё намного проще. Как пример, помидоры в аджику класть придумали русские и даже делают аджику без перца. Есть и другие нетрадиционные рецепты — аджика с кабачками, со сливами, яблоками, или с добавлением крыжовника.

Здесь мы рассмотрим несколько различных, в том числе и оригинальных, рецептов приготовления этой вкусной приправы.

Аджика на зиму из помидоров и яблок, моркови и чеснока, жгучего перца и специй

Эта приправа служит отличной закуской с мясом, птицей, рыбой, сыром, практически с любым продуктом она хороша. Даже просто с хлебом. Готовим.

Меню:

  1. Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

Получается примерно 2,5 л готовой приправы

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Жгучий перец по вкусу — у нас 1 небольшой перчик
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Столовый уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и даём обсохнуть. Взвешивать овощи будем, когда очистим и нарежем.

2. Помидоры прокручиваем на мясорубке и выливаем в глубокую посуду для варки. С помидоров кожицу можно снять, мы обычно не снимаем, для этого рецепта. Добавляем к помидорам прокрученную также на мясорубке морковь.

3. Отправляем туда же прокрученный сладкий перец, яблоки, прокрученные с горьким перцем.

4. Всыпаем соль, сахар. Вливаем растительное масло. Хорошо всё перемешиваем. У нас получилась довольно густая овощная масса.

5. Ставим кастрюлю с этой массой на плиту и на медленном огне доводим до кипения.

6. Варим периодически помешивая до желаемой густоты. Обычно варка занимает 2-3 часа. За 15 минут до готовности добавляем рубленный чеснок. Перемешиваем и пробуем на вкус чего не хватает. Если вам показалась аджика не очень острой, в этот момент можете добавить красного молотого жгучего перца, по вкусу.

7. Примерно за пару минут до готовности вливаем уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.

8. Горячую аджику разливаем в стерилизованные заранее банки.

Стерилизуем мы банки обычно в духовке.

Банки моем с содой или горчицей, не применяя химикатов. Ставим их в холодную духовку. Включаем температуру 120°-130°. После того как температура дойдёт до заданной, прогреваем ещё 5-7 минут. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем так банки, пока они нам не понадобятся. Имеется ввиду час-полтора, а не через сутки. Они должны стать сухими.

Крышки заливаем кипятком и держим 5-7 минут.

9. Банки герметично закрываем крышками, какие у вас есть. Это могут быть металлические, которые надо закатывать специальной машинкой или модные сейчас и действительно удобные винтовые. Которые закручиваем просто руками.

10. Сразу же банки переворачиваем. Хочу напомнить, не ставьте банки непосредственно на стол. Подложите полотенце или деревянную доску. Стол может быть холодным для горячих банок и они могут лопнуть.

Укутываем банки полотенцами и даём в таком виде полностью остыть.

Храним банки в прохладном месте. Но думаю, что такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  1. Аджика на зиму из помидоров и чеснока с горьким красным перцем

Выход: 3 литра аджики

  • Болгарский перец красный, очищенный — 2 кг.
  • Помидоры средние — 10 шт.
  • Горький красный перец — 4 шт.
  • Чеснок очищенный — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Вы наверное обратили внимание, что у нас все овощи красные. И сладкий перец, и помидоры, и горький перец. Так готовая аджика будет красивее.

Когда будете покупать овощи (ну если свои. с огорода, так ещё лучше), берите немного больше. Не 2 кг., а 2,2 кг. Потому что когда их очистите, их станет меньше, а нам надо то количество, которое указанно в ингредиентах. Взвешиваем всё уже очищенное.

1. У горького перца отрезаем плодоножку. Семечки оставляем внутри. Они придают особый вкус этой острой закуске, да и остроту тоже. Те кто не любит острое или не может такое есть, могут семечки удалить.

2. Чеснок очищаем. У нас его получилось 200 г., это примерно 4 головки чеснока.

3. Чтобы помидоры очистились легко, вскипятим воду. На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем в кипяток на 2-3 минутки. Вынимаем, можно окунуть в холодную воду или подставить под кран, чтобы не обжигаться, когда будем снимать кожицу и после этого, кожицу можно снять очень легко.

4. У помидоров удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части. У сладкого перца также удаляем плодоножку, но в отличии от горького, ещё удаляем семена и белые прожилки внутри. Перцы разрезаем на половинки.

5. Теперь все подготовленные овощи нам надо пропустить через мясорубку. Так как они у нас полностью подготовлены, сделать это будет легко, просто и быстро.

6. Всё прокрутили через мясорубку, добавляем соль, сахар и растительное масло и всё хорошо перемешиваем.

7. Ставим овощную смесь на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы у нас ничего не подгорело.


Пока варятся овощи простерилизуем банки

В маленькую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и когда вода закипит, ставим предварительно хорошо промытую баночку немного наискось в кипяток, горлышком вниз и держим примерно 1 минуту.

Этим способом можно пользоваться когда нужно сделать быстро. Но лучше не торопиться и простерилизовать способом описанным в предыдущем рецепте.

8. Ещё кипящую аджику разливаем в простерилизованные банки. Сразу же закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

9. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз и ставим их сразу на полотенце. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь. Закрываем банки полотенцами или одеялом и оставляем так до полного остывания. Потом отправляем на постоянное место хранения.

Аджика на зиму получилась у нас красивой, ароматной, густой, насыщенной. Конечно мы сразу же отложили часть, не консервировали, а подали на стол.

Не дожидаясь зимы хочется открыть ещё баночку.

Приятного аппетита!

  1. Аджика на зиму оригинальный рецепт

5 банок по 400 г.

  • Помидоры — 1.2 кг.
  • Чеснок — 1 головка (70 г.)
  • Красный острый перец — 3-4 шт.
  • Сладкий красный перец — 400 г. (2 шт.)
  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Морковь — 300 г.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус столовый 6% — 40 мл.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Базилик и орегано сухие — 1 ч.л. (по вкусу) можно свежие.

Приготовление:

1. Подготавливаем все овощи. Моем, обсушиваем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры на 2-4 части. Яблоки разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера, чтобы они уместились в мясорубку. Вырезаем семена, вместе с ложем. Мы яблоки не очищали от кожицы. Если вы знаете, что у вас за яблоки, можете тоже не очищать, а если вы их купили в магазине, то лучше очистить.

3. Сладкий перец разрезаем пополам, если хотите на 4 части, опять же, чтобы было удобно засовывать в мясорубку, удаляем плодоножку и семена с прожилками. Красный острый перец внутри не чистим, только обрезаем кончик с плодоножкой. Если не любите острое, то семена тоже удалите.

4. Лук разрезаем на 3-4 части и все овощи пропускаем через мясорубку.

5. В прокрученные овощи высыпаем сахар, выливаем уксус, вливаем растительное масло. Добавляем немного молотого душистого перца, а также орегано и базилик.

6. Всю эту овощную смесь выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.

7. Всыпаем столовую ложку без верха соли, перемешиваем и ставим на плиту.

8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим 1 час, периодически помешивая.

9. По окончании варки, раскладываем аджику по банкам.

10. Банки закручиваем и переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

Наша оригинальная, душистая, со специями аджика на зиму готова.

Приятного аппетита!

Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.

Как приготовить аджику из помидоров

Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:

  1. Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
  2. Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
  3. Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
  4. Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
  5. Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.

Рецепты аджики из помидоров

Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.

Классический рецепт

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – ¾ ст.;
  • смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
  2. Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.

Аджика с чесноком

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года .

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • чили – 150 г;
  • сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • свежая зелень – 400 г;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
  2. Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
  3. Дать настояться или разложить по банкам и закатать.

Аджика из помидоров и перца

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
  2. Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.

Из соленых помидоров

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Ингредиенты:

  • хрен – 500 г;
  • помидоры соленые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
  3. Если нужно – всыпьте специи.

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта . Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • чили – 2-3 стручка;
  • сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
  3. Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Без варки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 26 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 600 г;
  • чили – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксус 9% – 10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
  2. Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.

Вареная аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени . Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
  2. Все соединить, поставить на медленный огонь.
  3. Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
  4. Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.

На зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • виноград – 10 ягод.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
  2. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
  3. Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
  4. Разложите по банкам, закатайте.

Острая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: соус, консервация на зиму.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере . Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
  2. Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
  3. Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте.

По-армянски

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 500-1000 г;
  • чили – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие перемолоть на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. С томатной массы слить сок, добавить все остальное, перемешать.
  3. Оставить на 10-15 дней, постоянно перемешивая.
  4. Когда перебродит, можно подавать к столу.

Видео

;

Домашняя вареная аджика из помидоров, перца и моркови – отличная заготовка на зиму. Такая аджика замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также может служить как хорошая приправа к супу или борщу.

Аджику можно приготовить двумя способами – варить или же закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму пользуются именно первым способом, ведь тогда аджику можно хранить при комнатной температуре и не бояться, что она испортится.

3. Выдавите чеснок, добавьте его в кастрюлю вместе с уксусом. Перемешайте и пробуйте на соль. При необходимости, досолите. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

4. Готовую аджику разливайте по предварительно простерилизованных банках и закатайте. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Вареная аджика на зиму с яблоками


Рецепт аджики на зиму с яблоками

Ингредиенты на 6 л:
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- острый перец – 2 шт;
- чеснок – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- уксус – 250 гр;
- масло – 150 гр;
- соль – 2 ст.л.

Рецепт приготовления аджики на зиму с яблоками:

1. Все овощи вымойте и просушите, нарежьте крупным кубиком. С помидор снимите шкурки. Пропустите все овощи через мясорубку. Количество острого перца берите на свое усмотрение, если не любите острое, то перец можно вообще не добавлять.

2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль и масло. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

За время существования аджики изобретательные домохозяйки придумали сотни вариантов рецепта. Благодаря им вместо традиционно красной кавказской приправы появилась зеленая и оранжево-коричневая, острая и нет, из свежих перетертых и тушеных овощей. Изменился и набор продуктов для приготовления соуса. Современный соус трудно представить без помидоров, хотя в оригинальном рецепте томаты отсутствовали.

Мы тоже отойдем от классических вариантов и опробуем рецепты с помидорами. Именно томаты придают соусу кисловато-сладкий вкус, который и делает приправу универсальной.

Из помидоров с перцем на зиму в домашних условиях

Вкус выражен не очень ярко. Она подойдет тем, кто не любит слишком ароматные приправы.

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • свежий острый перчик – 4-10 шт., сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок – 5 головок;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры, морковь, чеснок и лук очищают от шкурки, перец – от семян. Все овощи измельчают в пюре и уваривают массу в течение 2 часов. Получившийся соус солят, остужают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают для хранения.

Остроту заготовки можно регулировать, изменяя количество чеснока и острого перчика. Если убрать их совсем, получится универсальный томатный соус, который можно давать детям. Однако срок хранения продукта без острого перца и чеснока снизится до 1-2 недель в холодильнике.

Острый перец лучше очищать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Перед приготовлением аджику не солят, приправляют уже готовый продукт. В процессе варки часть жидкости выпарится, поэтому приправа может получиться пересоленной.

С хреном своими руками

Этот вариант не требует варки. Хрен, чеснок и острый перец послужат отличными консервантами и помогут сохранить свежесть приправы.

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • сладкий перец – 1 кг; свежий острый– 1 шт.;
  • хрен – 6 корней;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты очищают, моют и высушивают бумажными полотенцами. Затем по очереди пропускают через мясорубку. Получившуюся массу солят, перемешивают и разливают по чистым сухим банкам или бутылкам.

Готовьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы уберечь себя от интенсивного запаха хрена.

Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму

Эта наименее острая из всех представленных. По вкусу соус напоминает усовершенствованный вариант «горлодера» и хорошо сочетается с бутербродами из черного хлеба и сала и пампушками к борщу.

Понадобится:

  • помидоры вкусные – 1 кг;
  • сладкий желтый или красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 400 гр;
  • корень петрушки – 150 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и вырезают плодоножку. Перец моют, разрезают напополам и избавляют от семян. Чеснок очищают от шелухи, корень петрушки моют и срезают несъедобные части. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку. Смесь солят, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настояться. Если в квартире жарко, тару ставят на пол вдали от отопительных приборов.

Аджика из помидоров на зиму настаивается двое суток при комнатной температуре. Периодически смесь перемешивают, а после разливают в банки и отправляют на хранение.

Чтобы продлить срок хранения, лучше использовать каменную соль – она является натуральным консервантом. С обычной йодированной солью заготовка будет храниться меньше.


С яблоками

Приправа получается сладковатой и хорошо подчеркивает вкус красного , приготовленного на гриле, костре или в духовке.

Понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • сладкий желтый или красный перец, – 1 кг; свежий острый – 3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 гр;
  • соль.

Овощи и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и удаляют остатки влаги бумажным полотенцем. Затем измельчают в блендере или мясорубке и уваривают смесь в течение часа. После добавляют в заготовку измельченные чеснок, острый перец, сахар, соль и подсолнечное масло, перемешивают, кипятят и снимают с огня. Остывший соус разливают в чистые банки и закатывают для длительного хранения в подвале или холодильнике.

Если хотите более острую закуску, семена из острого перца вычищать не нужно. Измельчите их вместе с мякотью и добавьте в соус.

С уксусом на зиму

Понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг; острый – 5 шт.;
  • яблоки сладкие – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Очищенные овощи и яблоки измельчают в мясорубке и варят смесь 1 час. Затем заготовку снимают с огня, добавляют масло, сахар, уксус и мелко порубленный чеснок, солят и перемешивают. Разливают по банкам, добавляя сверху 2-3 мм подсолнечного масла, и закрывают пластиковыми крышками. Вкусно с мясом и .

Лучше разливать в мелкую тару – 500 или 250 мл. Так соус можно будет съесть за раз, во вскрытой банке он хранится в холодильнике не более 1,5 недель.

Ароматная аджика из помидоров на зиму с зеленью и специями

Это очень ароматный вариант для любителей специй. Изменять количество приправ можно по своему усмотрению.

Понадобится:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 2 кг; острый – 150 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • сахар – 125 гр;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • микс из свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) – 200 гр;
  • семена кориандра – 10-20 шт.;
  • хмели-сунели – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Помидоры и оба вида перца тщательно моют, из последних удаляют семена и пропускают овощи через мясорубку. К массе добавляют масло и варят смесь 1 час, постоянно помешивая. После снимают с огня, остужают, добавляют измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Зелень и приправы перемалывают в блендере, перекладывают в заготовку для аджики и дают ей настояться в течение часа.

Готовый соус разливают в чистые банки и хранят в холодильнике. Эту аджику используют не только для бутербродов, но и как приправу для приготовления птицы и красного мяса. Для этого мясо моют, обмазывают соусом и запекают в духовке.

Из-за зелени цвет получится коричневатым. Если необходим именно красный соус, помидоры берут спелые и мясистые и дополнительно подкрашивают смесь томатной пастой.

Рецепт ореховой аджики

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • грецкие орехи – 400 гр;
  • сладкий перец – 200 гр; острый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Помидоры очищают от плодоножек, сладкий перец от семян, чеснок и грецкие орехи от шелухи. Овощи и зелень моют, измельчают в блендере или мясорубке, вливают в смесь масло и уксус, солят и перемешивают.

Есть аджику можно сразу, для хранения нужно разлить ее по стерилизованной таре и закатать. Ореховый привкус соуса хорошо дополняет мясо, закуски и блюда из макарон.

Аджика из помидоров на зиму может быть не закатанная, тогда ее надо хранить в морозилке. Для этого ее раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, замораживают и размораживают в течение зимы. Повторной заморозке подвергать соус нельзя, поэтому его сразу делят на порции, которые можно съесть за 1-2 раза. Размораживают в холодильнике.

Со сливами своими руками

Аджика из помидоров на зиму со сливами получается сладковатой и нежной. Она хорошо сочетается с салатами из зелени, сыра и орехов, подчеркивает вкус дичи и любого другого мяса.

Понадобится:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг; острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Овощи и сливы моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Помидоры очищают от плодоножек, надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу. Из сладкого перца вычищают семена, из слив – косточки. Все, кроме уксуса и соли, кладут в кастрюлю и на медленном огне варят до состояния пюре. Затем выключают огонь, добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют смесь на 2-3 минуты.

Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают и ставят тару крышками вниз, пока аджика не остынет. Хранят приправу в подвале или в холодильнике.

Аджика со сливами станет еще лучше, если добавить в нее несколько чайных ложек копченой паприки. Такая приправа придаст мясу аромат дымка и улучшит вкус блюда.

Пряная из помидоров и тыквы

С тыквой получается пряная и сладковатая. Едят ее с курицей или делают на основе приправы соусы для пасты.

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • тыква – 500 гр;
  • яблоки – 200 гр;
  • сладкий перец – 200 гр; острый – 1 шт.;
  • лук – 100 гр;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза или микс) – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Овощи и фрукты моют, яблоки и перец очищают от семян, тыкву – от семян и кожуры. Лук режут кубиками. Вместе с яблоками, помидорами, тыквой и перцем заворачивают его в фольгу и 20-30 минут запекают в духовке при температуре 180°С. Затем с помидоров, перца и яблок снимают кожицу и измельчают запеченные овощи и фрукты в блендере.

После выжимают в кашицу лимонный сок, добавляют оставшиеся ингредиенты, еще раз измельчают и солят по вкусу. Подавать соус можно сразу. Аджика из помидоров на зиму закатывается в стерилизованные банки и держат ее в холодильнике.

Нужно выбирать любимые проверенные сорта тыквы. Они могут быть сладкими или пресными, с ярко выраженным пряным вкусом или без него – от этого будет зависеть и вкус соуса.

Из кабачков

Соус не очень острый, кисловато-сладкий. Быстро съедается в сочетании с хлебом как закуска.

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • томатная паста – 250 гр;
  • растительное масло – 250 гр;
  • чеснок – 100 гр;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Кабачки и помидоры перемалывают на мясорубке. В кастрюлю к ним добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, соли и перца, ставят на огонь и после закипания тушат 30-40 минут. За пару минут до готовности в пюре вливают уксус, кладут соль и перец, вытаскивают лавровый лист. Горячую аджику разливают по стерилизованным банкам, закатывают, дают остыть вверх дном и убирают в погреб или холодильник.

Рецепт «Аджика из помидоров на зиму» нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений и требований к сроку хранения. Соусы, которые не требуют варки, хранятся хуже. Их лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.

Для долгого хранения выбирается аджика из помидоров на зиму, которая закатывается в стерилизованные банки в горячем виде.
Смотрите видео о том, как готовить аджику по-армянски.

Похожие публикации