Можно ли есть желуди и какова польза от них для человека. Можно ли человеку есть кошачий корм

    Вот случай из моей жизни. Как то я работал стоматологом в одной больнице (ночами дежурил) и мне одна очень крутая девочка приносила, зная, что у меня кот, кошачий корм в баночках- он тогда был очень большой редкостью. А к моей медсестре приходил под ночь е муж (лет за 60)- встречать и провожать домой, и он как-то взял у меня пару баночек этого корма и съел их- и НИЧЕГО ЕМУ НЕ БЫЛО (просто он пришл голодный). А нынче я иногда наблюдаю как во дворах алкаши китекатом закусывают сво пойло и им тоже НИЧЕГО не бывает. Отсюда вывод- кошачий корм и для человека в радость и даже китекат, который нормальные коты и кошки на дух не переносят:-)

    Вы знаете, большая часть людей его ест регулярно в покупных пельменях. 🙂 Недобросовестные частные производители закупают собачий и кошачий корма большими мешками.

    Если говорить о вреде, то конечно, лучше не экспериментировать. Сухой корм и животным не полезен, что уж говорить о людях...

    Попробовать, если вам интересно, конечно можно. От небольшого количества вы не пострадаете .

    Но, даже постоянное употребление сухариков и чипсов вредит человеческому организму. Что уж говорить о кошачьем корме.

    Даже кошке, если вы хотите, чтобы она жила долго и счастливо, не болея, лучше давать натуральный корм, лишь иногда чередуя его сухим, когда вы торопитесь, и вам просто некогда уделить внимание своей кошечке.

    Если верить производителю, и в составе корма точно находится то, что перечислено на упаковке, то это все непроверенного и, явно низкого качества.

    Об этом уж сколько раз писали, когда секреты производителей выносят в свет работники их производств.

    Кроме того, в кошачьем корме есть добавки, которые притягивают кошек запахами, вызывают привыкание.

    Думаю, не стоит рисковать.

    Вообще нельзя потому что он кошачий а не человечий. Если его немножко съесть ничего страшного не произойдет по своим технологии он не так и страшен, ну разве только можно сказать что низкокачественная еда с различными усилителями вкуса и запоха.

    Можно есть и кошачий, и собачий, вреда не будет. Вы посмотрите что мы сейчас едим. В магазинах натуральных продуктов то уже по пальцам пересчитать можно, остальные из всякой фигни делают. Всякие добавки, масло пальмовое, чего только Е-шки стоят. Организм человека уже привык - едим же снэки всякие (я думаю они не лучше корма). Сухой корм я сам пробовал - если честно фигня безвкусная, не знаю кому он может понравиться.

    А вы знаете из чего делают колбасы и фарш? Съели бы вы котлетку, зная, что она из гребешков, лапок и опок всяких. Никогда хорошии кусок мяса не отправят на фарш или ветчину, тоже самое и с кормом - никогда хорошии кусок мяса не отправится на мясорубку для корма, поэтому я уже давно не ем ничего колбасного и т.д.., а кошачий корм - вообще жесть, отходы так удобно после боини скотины отправить на всякую.... чтоб производство безотходное было, даже рога могут измельчить и копыта до состояния пыли и в колбаски всеми любимые отправить или в корма котикам, собачкам.. Вообще ем и ребнка стараюсь кормить, только тем, что сама пригатовлю и никаких колбас, кошка у нас тоже самое - никаких кормов, даю яица, сама делаю фарш из легкого, печнки(чтоб подешевле), молочко.... но никакои хре... Человек и какашку съесть может, если нечего, может съесть и корм, когда голодный, но если есть выбор,это другое дело.

    Ну учитывая, что кошка не каждую колбасу есть будет (сама видела, как кошка отворачивается от предложенного ей кусочка магазинной колбасы), а кошачий корм ест, можно сделать вывод, что кошачий корм состоит из более натуральных ингредиентов, чем некоторая человеческая еда. Сама я как-то пробовала сухой корм - не в восторге, но жива осталась.

    ну а почему нет) если у человека слабый желудок, ему вообще мало чего можно есть-вс зависит от организма.

    Но конечно же лучше не стоит, ибо он Кошачий

    корм делают из любого белкового, сырья независимо от его происхождения, поэтому там вполне могут оказаться непотребные вещи, вплоть до трупов животных...

    Я не знаю, насколько это вкусно, но моя полуторагодовалая дочь очень любит лакомиться подобными яствами! 🙂 Конечно, мы с мужем этого не поощряем, но за ней уследить не всегда ведь можно...

    Учитывая (тьфу, тьфу!), что с ней вс в порядке, я делаю вывод, что в небольших дозах кошачий корм для человека не опасен.

    Однако увлекаться им, конечно, лучше не стоит. Насколько мне известно, в сухом корме для кошек (как, впрочем, и в кошачьих консервах), содержатся всевозможные переработанные отходы животных - кости, жилки, перья, хрящи и т.д. и т.п. Вряд ли кого-то из представителей рода человеческого можно было бы заинтересовать подобным лакомством!

В кулинарных книгах разных народов мира можно найти множество блюд, которые готовят из сырого мяса. Более того, настоящие гурманы утверждают, что качественная вырезка из определенных частей туши в необработанном термически виде имеет гораздо более утонченный вкус и аромат, нежели жареный стейк. Однако сырой продукт должен отвечать крайне строгим требованиям. О преимуществах и недостатках мясного сыроедения поговорим в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред сырого мяса

Справедливости ради отметим, что существует ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих мясной продукт, не обработанный термически. Как бы ни противились вегетарианцы, мясо - одно из наиболее ценных в пищевом плане блюд, которое должно присутствовать в ежедневном рационе. В нем содержится фосфор и жирорастворимые витамины . К слову, последние в процессе термической обработки разлагаются, а микроэлементы переходят в формы с меньшей биологической доступностью. Следовательно, в процессе приготовления мяса усвояемость ценных белков и незаменимых кислот существенно снижается.

Однако есть и обратная сторона медали употребления сырого мяса - повышенный риск инфекций и глистных инвазий. Довольно часто личинки глистов попадают в организм человека вследствие недостаточно качественной термической обработки мясных продуктов. Причем болезнетворные инвазии могут годами сохраняться в мышечной ткани, медленно отравляя организм. Таким образом, если человек заразился через сырое мясо круглыми червями - трихинеллами, - то он будет страдать от резких болей в мышцах. К различным хроническим заболеваниям также приводит наличие в мясе условно-патогенных бактерий и плесневых грибков. Кроме того, подобная пища может создать серьезные проблемы с пищеварением. Сырое мясо нельзя употреблять женщинам в период беременности, детям, пенсионерам и людям со слабой иммунной системой.

Если у вас все же возникло желание съесть кусок сырого мяса, например, в блюде бифштекс «по-татарски» или карпаччо, то лучше остановить свой выбор на говяжьем филе. Конечно, подобная вырезка будет стоить дороже, но такая пища гораздо безопаснее свинины.

При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы продукт был свежим, имел заключение ветеринарного контроля. Если вам нужен сырой фарш, то лучше приготовить его самостоятельно, прокрутив кусок мяса в мясорубке. Так вы будете уверены в свежести продукта, и не придется переживать о том, что в нем содержатся нежелательные добавки.

Гурманы утверждают, что для употребления в сыром виде годится только говядина, а вот мясо птицы и кролика попросту невкусное. Что касается баранины и козлятины, то подобная пища будет слишком жесткой. Для приготовления блюд из сырого мяса категорически воспрещается использовать дичь.

Лучше избегать мясных продуктов, расфасованных в герметически закупоренные полиэтиленовые пакеты и кулинарную пленку. В них накапливается кровь животных, которая является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Перед покупкой тщательно осмотрите мясо - оно не должно быть обветренным, плохо пахнуть или иметь неравномерные пятна синего цвета.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать вам об употреблении сырого мяса. Надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше - есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо - канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад - и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга - то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили , что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами - то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, - это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах - если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот - лизина и триптофана , которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов - железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью - железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ , анемия, вызванная дефицитом железа, - самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем - а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты - производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы - например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе - а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше , чем в говядине - но из сои усваивается 7 %, а из говядины - 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой - растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках - только нужно помнить о риске передозировки , которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, - витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник - это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями - но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. , который необходим для и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Для усвоения кальция необходим , который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D - это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно - ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

Юлия Чигузнева, менеджер по работе с потребителями, и Виктория Рыбакова, эксперт по научной поддержке, компания Royal Canin:

«Ответ на этот вопрос нужно разбить на две составляющие: пищевая безопасность употребляемого продукта и целесообразность такого поступка.

Что касается первого вопроса. Заводы Royal Canin (в мире их 12) принадлежат к числу самых современных предприятий по выпуску продуктов для домашних животных. Экструдирование, высушивание, нанесение оболочки - в каждой стадии производственного процесса задействованы высокопрофессиональные технологии, одинаковые для всех наших производственных предприятий во всех странах мира. Это касается и строгой дозировки необходимого по рецептуре сырья, и экструдирования - сырье перемешивается и проходит тепловую обработку при температуре более 100°С, и высушивания готовых крокетов, и нанесения оболочки (на этой стадии происходит напыление на крокеты натуральных ароматов, повышающих аппетитность корма, и жирных кислот, необходимых для метаболизма в организме собак и кошек).

Кроме того, существуют такие немаловажные факторы, как:

1) Строгий отбор поставщиков и включение в процесс производства только тех сырьевых компонентов, которые пригодны к употреблению в пищу человеком. Например, куриная мука, используемая как основной источник белка в сухих рационах Royal Canin, изготавливается из мяса здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль перед убоем и не подвергавшихся воздействию антибиотиков.

2) Использование в производстве санитарных норм и правил, действующих на предприятиях пищевой промышленности. Во-первых, это деление процесса на грязную (место приемки и хранения сырья), условно чистую (изготовление крокетов) и чистую (упаковка) зону. Передвижение сотрудников завода из грязной зоны в условно чистую и чистую запрещено, что исключает загрязнение. Все работники при входе на производственный комплекс облачаются в спецодежду. Во-вторых, в продукции Royal Canin нет сальмонелл. Для животных эти бактерии не опасны, однако, чтобы избежать случайного заражения человека сальмонеллезом, проводится и такой ветконтроль. В производство не допускаются ингредиенты, содержащие ГМО, и другие компоненты, запрещенные к употреблению в пищу.

Таким образом, с точки зрения здоровья употребление кошачьего питания человеком абсолютно безопасно, но вот необходимо ли? Среди российских диетологов в последнее десятилетие ходит шутка о том, что в нашей стране правильно питаются только спортсмены, дети и собаки с кошками. Действительно, наше меню зачастую имеет серьезные погрешности, а для наших любимцев производятся сбалансированные рационы, но они рассчитаны именно на их потребности и их обмен веществ. Употребляя один пакет с кормом на двоих со своей кошкой, мы не станем здоровее, так как в нашем организме многие процессы идут по-другому. Например, при недостатке поступления с пищей витамина С у человека быстро развивается авитаминоз - цинга, а кошки не нуждаются в получении этого вещества извне.

Резюме: при употреблении кошачьей еды в пищу, человек не заработает проблемы со здоровьем, но и особой пользы не получит. Поскольку производимые Royal Canin корма предназначены для собак и кошек, мы не рекомендуем их употребление человеком».

Марина Калашникова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ:

«Хотя корм для кошек и содержит основные компоненты человеческого рациона - белки, жиры, углеводы, - пропорции их отличаются, поэтому он может нанести вред при длительном употреблении. Кроме мяса, птицы, рыбы и овощей кошачий корм может содержать такие продукты животного происхождения, как перемолотые кости. Количество железа в корме для вашего любимца может превышать человеческие потребности в этом микроэлементе (это нежелательно для мужчин, но не так страшно для женщин).

Зарегистрированных случаев отравления кошачьей едой нет. И возможно, стерилизованные кошачьи консервы более безопасны, чем те «деликатесы», что подаются в некоторых закусочных для людей.

Ну а если кому-нибудь случится питаться кошачьим кормом на спор, целесообразно будет добавить к рациону аскорбинку (кошки, в отличие от человека, обычно не испытывают дефицита витамина С, так как он в достаточном количестве вырабатывается в печени животного, а вот у человека дефицит этого витамина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем).

Для подбора человеческого сбалансированного рациона лучше обратиться к человеческому диетологу».

Многие владельцы кошек давно перешли на кормление своих питомцев только специальными производственными кормами. Это очень удобно: не нужно покупать разнообразную пищу домашним любимицам, подолгу разделывать и подвергать её какой-либо обработке. К тому же, выбор готовой еды для братьев меньших пестрит большим обилием различных вкусов и консистенций. Видя, как любимый питомец аппетитно хрустит сухими подушечками или наслаждается пищей с ароматным соусом, у владельцев возникает вопрос: можно ли человеку есть кошачий корм?

Чем корм для кошек привлекает человека

Что же заставляет людей попробовать на вкус еду для домашних любимцев? Любому хорошему хозяину важно знать, полезную и вкусную ли пищу ест его питомец. Многие люди именно поэтому решаются попробовать такое питание на вкус. В качестве проб выступают как влажные лакомства из пакетиков и банок, так и сухие.

Это интересно! Есть такая категория людей, которым просто нравится запах обеда для кошек. Всё дело в добавленных ароматизаторах. Именно эти вещества способны привлечь животное к миске с едой, и для многих людей этот запах порой довольно привлекателен. Некоторые хозяева любят употреблять кошачью пищу в качестве закуски к пиву вместо солёных крекеров и сухариков.

Есть и те, которые решились отведать данное лакомство с кем-либо на спор. Нет ничего страшного в том, что человек попробует кошачье питание. Некоторым людям оно даже приходится по вкусу. Во времена СССР, советские туристы, выезжая за границу, питались в целях экономии только собачьими консервами. Людям нравился вкус такой пищи и никаких осложнений с их здоровьем не происходило!

Также, питание для братьев меньших очень любят пробовать беременные женщины. У будущих мамочек кардинально меняются вкусы и восприятие запахов — вот почему женщины в интересном положении стремятся похрустеть сухой кошачьей едой.

Процесс изготовления кормов

Корм для домашних питомцев считается полезным и полностью сбалансированным рационом, отвечающим всем требованиям для поддержания здоровья пушистого любимца. Все корма делятся на три категории:

  1. Сухой.
  2. Влажная пища в герметичных пакетиках.
  3. Консервированный в жестяных банках.

Производителей различных видов кормов очень много. На рынке представлено огромное количество фирм, выпускающих питание для кошки. Но все ли знают, как происходит процесс изготовления лакомства для пушистых любимиц?

Как делают сухой корм

Зачастую хозяева кормят своих кошек именно такой пищей. Это очень удобно, потому как пушистая красавица съест ровно столько, сколько посчитает нужным. Оставшаяся в миске еда не засохнет и не испортится, и питомец всегда сможет закончить свою трапезу.

Сухой корм, в зависимости от будущей стоимости, производится как из более качественного, так и из дешёвого сырья. Для создания дорогого лакомства используются мясные части, злаки, витамины и минералы, жиры. Для более дешевого – кости, хвосты, жилы, шкура и т. д. Процесс изготовления сухого корма делится на 6 этапов:

  1. Измельчение – при помощи мельниц сырьё тщательно перемалывается практически до состояния муки. Измельченные частицы способны лучше усваиваться в организме питомцев.
  2. Смешивание всех ингредиентов – происходит в больших замешивающих машинах-блендерах. Сырьё должно быть тщательно и равномерно перемешано, иначе у пушистых красавиц может возникнуть отравление.
  3. Процесс экструзии – продавливание перемешанного сырья через специальные формующие отверстия, в результате чего получаются спрессованные гранулы.
  4. Сушка – прошедший экструзию корм подвергается просушиванию. Процедура необходима для того, чтобы удалить из гранул оставшуюся влагу.
  5. Охлаждение – высушенные гранулы проходят обработку холодом, чтобы исключить появление на них различной плесени.
  6. Глазирование – последний этап в приготовлении. На гранулы распыляются разные ароматизаторы и жиры, которые сильно привлекают кошачьих.

Есть кошачий корм людям не следует даже из простого любопытства. Источник: Flickr (Fencpost)

Влажный и консервированный

Приготавливается практически точно так же, как и сухой, но имеет некоторые отличия:

  • Вместо процесса сушки и охлаждения, гранулы насыщаются влагой, а также влагоудерживающими веществами.
  • На этапе смешивания используется высокая температура — это для того, чтобы крахмал, содержащийся в сырье, стал желеобразным. Этот этап сильно влияет на вкус готового корма.
  • Пока продукт горячий, происходит его фасовка по герметичным пакетам и банкам, а затем — дальнейшая стерилизация. Готовый продукт в конце охлаждают и пускают в продажу.

Можно ли есть кошачий корм и насколько это безопасно

Рацион питания людей и животных совершенно разный. Всё то, что подходит для одного, совершенно противопоказано другому. Например, в готовом рационе для домашних красавиц содержится такое вещество как таурин. В природе этот витамин добывается из мяса крыс и мышей. Для людей таурин вреден, а в питании для животных он содержится в больших дозах.

Также все корма обогащены большим содержанием железа. Для человеческого организма такая доза микроэлемента считается завышенной. Людям для нормальной жизнедеятельности необходимо регулярное употребление витамина C, иначе можно получить серьезные заболевания. В организме домашнего питомца витамин C способен вырабатываться в печени, поэтому в готовой пище его нет.

Обратите внимание! Питание для четвероногих любимцев содержит много ароматизаторов, которые не подходят для человека. К тому же, их рацион в корне отличается от человеческого, так как у нас иной обмен веществ.

Если человек иногда будет пробовать корм, никаких тяжелых последствий это не вызовет, однако питаться продолжительное время такой пищей нельзя. Отравлений среди любителей полакомиться кошачьей едой зарегистрировано не было, так как все фирмы тщательно контролируют производство пищи для четвероногих пушистиков и проводит анализы на различные инфекции (в том числе и сальмонеллу). Но вот получить проблемы с желудком, регулярно питаясь производственным кормом, человек сможет запросто.

Многие хотят попробовать еду для домашних питомцев на вкус. Можно ли? Есть кошачий корм людям не следует даже из простого любопытства. Данная еда полезна только для братьев меньших, но не для человека. Пусть эту пищу едят те, для кого она предназначена.

Видео по теме

Похожие публикации