Эфирные масла как выбрать. Как отличить натуральное эфирное масло от подделки. Как правильно выбрать натуральный продукт

Здравствуйте, Экоголики!

Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией

В настоящее время использование эфирных масел становится все популярнее, особенно среди экоголиков. Ароматерапия – вещь увлекательная и серьезная, не обошла она и меня стороной, мне эта тема очень интересна. Узнав кое-что из ароматерапии, я усвоила ее главное правило – эфирные масла, которые мы используем должны быть качественные ! Только по-настоящему качественное масло может дать желаемый результат. Конечно, самый надежный способ определить качество ЭМ - метод газовой хроматографии в лаборатории, но этот способ не подвластен «простым смертным», поэтому приходится справляться своими силами. В этом посте я расскажу о том, как я определяю качество ЭМ. Это мое личное мнение, основанное на полученной из разных источников информации и на моем опыте, поэтому комментарии, исправления, предложения приветствуются !

Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:

1. Цена .

Да-да, как известно, эфирное масло (ЭМ) не может быть слишком дешевым. Производство ЭМ – дело затратное. Представьте, нужно закупить огромное количество растительного сырья, зачастую некоторые растения привозят из далекой заграницы - отсюда транспортные расходы. Нужно арендовать или купить помещения под производство, определенное оборудование, важны специалисты и работники, которым необходимо платить зарплату. Без закупки тары под масла, разработку и производство этикеток тоже никуда не деться. Я думаю, какие-то лабораторные тесты на качество и чистоту масел тоже проводят и еще много-много нюансов производства, о которых мы не знаем. Все это стоит денег и не малых.

Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.

Мне так же встречались производители, у которых все масла продавались по одной цене - и грейпфрут, и розмарин, и сосна, и корица, и пачули. В этом случае тоже возникают сомнения, ведь выход масла у каждого растения свой! Смотрите, из 100 кг сырья получают:

эвкалипта – 3 кг ЭМ,

лаванды - 2,9 кг,

ромашки - 0,7-1 кг .

А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны розовых лепестков!

Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!

И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.

Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене . Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).

Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше» , чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.

2. Репутация, политика компании, открытость.

Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале

3. Натуральность аромата

Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!

Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:

Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.

4. Внешний вид.

Масло разливают во флаконы из темного стекла.

Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.

Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!

Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.

Так же на этикетке обязательно указывают название масла на 2 языках – на языке производителя и на латыни. Например: у Aura Cacia - Ylang ylang (Cananga odorata) или у «Ирис» - Лаванда (Lavandula officinalis).

У своей тети я видела в ванной масло шалфея марки «Аспера» - так вот на нем было только русское название.

Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.

5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.

Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло » или «ароматическая смесь ». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!

6. Надежные источники.

Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.

Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!

В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)

Как вы уже поняли по фото, я люблю масла американской марки AuraCacia, которые я заказываю на сайте IHerb, полюбились масла «Аромашка» - отечественная марка, закупающая масла у крупных добросовестных поставщиков и продающая их у нас под своей маркой. Их ценой, качеством и действием я довольна. Еще в планах масла «Аромарти» - широко известный в узких кругах () производитель, мне его рекомендовали. Ну а если получится, попробую когда-нибудь и Примеверу, и Вивасан – очень уж уважаемые марки!

И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :

Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба "Спивакъ" и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.

Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!

Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.

Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала

Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.

Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты !

Спасибо за внимание!

Под эфирными маслами понимаются пахучие вещества, которые вырабатываются посредством эфирномасличных растений. Данные ароматические средства при условии их качественности и натуральности способны оказывать благотворный эффект на организм. Однако в условиях современной конкуренции и высокоразвитых технологий часто можно столкнуться с подделками, которые, в действительности, приносят больше вреда, чем пользы. По данной причине важно знать, как правильно выбирать самые лучшие эфирные масла, чтобы впоследствии не жалеть ни потраченных финансов, ни подорванного здоровья.

Виды

Для начала следует немного разобраться в понятиях с целью понимания того, каким образом эфирные средства воздействуют на организм. Итак, различают следующие разновидности ароматических масел:

  1. Очищающие. Способствуют выведению из организма вредных токсичных элементов, что положительным образом сказывается на состоянии покровов кожи. Сюда можно отнести: лаванду, розмарин, лимон.
  2. Возбуждающие. Повышают психоэмоциональное состояние на уровне чувств. Этому способствуют: иланг-иланг, жасмин, роза, сандал.
  3. Тонизирующие. Оказывают соответствующее воздействие на внутренние органы, а также улучшают внешний вид кожных покров. С данной задачей отлично справляются: базилик, мелисса, корица, мечта.
  4. Расслабляющие. Эффективно снимают напряжение и восстанавливают психическое равновесие. В данной категории стоит отметить: лаванду, душицу, ромашку.
  5. Гармонизирующие. С восстановлением внутреннего спокойствия и чувства умиротворения справляются: герань, майоран, мандарин.
  6. Укрепляющие. Используются в качестве укрепляющих средств для волос, ногтей. Сюда относятся: кедр, ветивер, вербена.
  7. Освежающие. Насыщают организм зарядом бодрости и держат его в тонусе. Этому способствуют: пихта, бессмертник, апельсин.
  8. Успокаивающие. Снимают стресс и нервные переживания. Для этого целесообразно использовать средства на основе: мелиссы, ванили, бигардии.

Большинство эфирных масел обладает сразу несколькими свойствами, которые в равной степени воздействуют на проблемные места.

Способы получения

При изготовлении качественных ароматических средств должны использоваться традиционные методы, проверенные годами:

Прессовка

Данная методика является идеальной для получения цитрусовых видов на основе:

  • апельсина;
  • лимона.

Сам процесс использует технологию холодного отжима, предполагающего отжим цедры плодов, в результате чего получатся ароматизированная смесь жидкой консистенции. Впоследствии данная смесь тщательным образом настаивается, образуя пленку маслянистого характера, являющейся основой эфирного масла.

Мацерация

В данном случае используются только активные вещества растений, которые извлекаются посредством настаивания в жидкостной среде. Сырьем выступают лепестки, соцветия или корневища растений. Специальная жидкостная среда создается при помощи:

  • глицериновой воды;
  • растительных масел;
  • спирта с водой.

В целях получения более концентрированной смеси процесс настаивания может иметь продолжительность в несколько недель, в течение которых необходимо регулярное перемешивание. Финальная стадия мацерации сводится к фильтрации готовой смеси.

Дистилляция

Для получения эфирных масел используют два вида дистилляции:

  • паровую;
  • прямую.

Сама технология сводится к помещению сырья в специальную сетку, которая впоследствии устанавливается в ёмкость, расположенную над кипящей водой. В результате воздействия высоких температур происходит испарение ароматизированных компонентов, которые затем конденсируются в гравитационном сепараторе, предназначенном для отделения жидкостей. Именно посредством данного оборудования происходит трансформация сырья в эфирную смесь.

Анфлераж

Представленная технология используется с целью получения цветочных ароматов. Наиболее часто используется роза или жасмин. Сам процесс сводится к использованию предварительно очищенного жира говядины или свинины, который наносится на поверхность из стекла. Поверх жира укладываются цветочные лепестки, после чего запускается процесс впитывания жиром эфирных соединений, который может длиться неделями. В результате получается помада, которая впоследствии растворяется посредством спирта и тщательным образом встряхивается на протяжении суток с целью отделения готового продукта под названием «абсолют».
Абсолют представляет собой ароматизированное вещество с насыщенным ароматом высокого качества, которое оказывает целебное воздействие на организм. Наиболее широко данное средство используется в косметической промышленности для производства качественной косметики. Бытует мнение, согласно которому применение абсолюта в ароматерапии противопоказано, что обуславливается вероятностью содержания в нем остатков компонентов химического типа в виде ацетона, этанола и гексана.

Как определить качество?

Перед продолжением изучения информации, рекомендуем Вам посмотреть следующее видео от Российского эксперта, создателя ассоциации Ароматерапии:

Чаще всего ароматические средства приобретаются в целях терапии некоторых недомоганий и заболеваний. По данной причине следует знать, на что необходимо обращать внимание при выборе самых лучших эфирных масел:


С целью выбора качественного эфирного средства можно воспользоваться следующим тестом:

  • берутся три бумажных листа, на каждый из которых капается по одной капле ароматического масла с интервалом в полчаса;
  • по истечению полуторачасового периода проверяется характеристика запаха: первая капля раскрывает нижние тона запаха: землистые, бальзамические; вторая — терпкие, третья — свежие. Если запах ощущается именно таким образом, то масло является натуральным.

Эффективные эфирные масла

К какой бы разновидности ни относились эфирные масла, все они по-своему уникальны и полезны. Однако существуют в некотором роде универсальные виды, отличающиеся широким спектром благотворного воздействия, а также высокой эффективностью. Например:

Жасмин

Представляет собой цветок с белыми или желтыми лепестками. Эфирное масло на основе жасмина отличается теплым и экзотическим ароматом, способствующим избавлению от депрессии, восстановлению водного кожного баланса. Использовать средство можно путем его добавления в ванну, крема, нанесения на височную зону и область запястий на руках.

Ромашка

Ромашка пахнет свежим и сладким ароматом, оказывающим расслабляющее воздействие, тем самым нормализуя душевное состояние и сон.

Розмарин

Смесь на основе розмарина активно применяется при массажных процедурах расслабляющего типа, поскольку эффективно освобождают ноги и тело от усталости и напряжения.

Чайное дерево

Отличается свежим камфорным ароматом. Такое эфирное масло является достаточно сильным антисептиком. Также подходит для избавления от перхоти и является отличным . С данной целью средство втирается в кожный покров головы. Кроме этого, средство оказывает регенерирующее и противовоспалительное воздействие. В каком-то роде, в мире считается, что чайное дерево это самое лучшее эфирное масло.

Лаванда

Лавандовое эфирное масло нашло широкое применение в области парфюмерии. В терапевтической практике лаванда оказывает релаксирующее действие, избавляя от стресса. Отличным образом справляется с заболеваниями простудного характера. В данном случае делаются ингаляционные процедуры, предполагающие вдыхание паров лаванды.

Эвкалипт

Способствует облегчению кашля и болезненных ощущений в горле, по этой причине часто добавляется в растворы для полоскания полости рта, а также в противокашлевые сиропы.

Производители

Определить самые лучшие эфирные масла можно по фирмам-производителям, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Наиболее надёжными и проверенными из них являются:

  • «Bergland-Pharma» (Германия). Компания известна производством эфирных масел высокого качества. Её продукции выделено около 30% европейского рынка.
  • «Aromaterapie Karel Hadek» (Германия). Ещё один немецкий производитель, выпускающий ароматические масла терапевтического типа оригинального качества.
  • «Styx Naturcosmetics» (Австрия). Компания специализируется на производстве эфирных масел, а также иной продукции ароматического типа. Каждый год представители компании отслеживают условия выращивания и транспортировки эфирномасличных культур с целью получения лучшего качества своего товара.
  • «Just International» (Швейцария). Продукция швейцарской компании отличается высокой степенью очистки. Причина бешеного спроса продукции данной фирмы является отсутствие каких-либо химических компонентов.
  • «Vivasan» (Швейцария). Компания специализируется на производстве эфирных смесей и косметики лечебного типа, основанных на натуральном сырье.
  • «Floressence» (Франция). Французы также преуспели в изготовлении эфирных масел и ароматических отдушек. В процессе производства масел используется широкий сырьевой ассортимент.
  • «Лекус» (Россия). Производит косметику натурального качества с использованием уникальных компонентов. Технология производства соответствует всем международным стандартам.

Чтобы не нарваться на подделку, посмотрите, как выглядят флаконы перечисленных фирм-производителей:

    Эфирное масло фирмы Vivasan
    Эфирное масло фирмы Styx Naturcosmetics
    Эфирное масло фирмы Лекус Эфирное масло фирмы Just International

Главный инструмент ароматерапии - эфирные масла лекарственных растений. Их получают из цветов, стеблей, плодов при помощи перегонки с паром. Эфирные масла - это полностью натуральный продукт. Однако существуют и синтетические масла, которые имитируют ароматы растений. Такие масла, хоть и называются ароматическими, для ароматерапии не подходят. Как же выбрать качественное масло?

Прочтите этикетку. На натуральном эфирном масле должна быть соответствующая надпись, кроме того, на этикетке должно быть указано ботаническое название растения, из которого было получено масло. Это название пишется на латыни. Если вы остановили выбор на масле иностранного производства, на этикетке должно быть обозначение: «Essential oil». Это говорит о том, что перед вами натуральное масло. А вот надписью «Fragrances oil» обозначают синтетические масла.

Посмотрите на пузырёк. Он не должен быть прозрачным. Прямые солнечные лучи ухудшают качество эфирных масел.

Изучите состав. Некоторые фитоэссенции полностью состоят из масла того или иного растения, а некоторые - из эфирного масла и основы (обычно в качестве базы используют масло жожоба, облепиховое, миндальное, персиковое, оливковое, виноградное масло). В этом случае на этикетке должно быть указано процентное содержание того и другого.

Понюхайте масло растения, аромат которого вы хорошо знаете. Запах должен быть не слишком резким, чистым, без посторонних примесей.

Техника безопасности

Эфирные масла нельзя использовать в чистом виде. В них слишком высока концентрация активных веществ, а это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Поэтому придётся запастись базовым маслом, которое используется для разведения основного компонента. На одну чайную ложку базового масла должно приходиться 5-10 капель эфирного масла, которое вы собираетесь использовать для ароматерапии.

Небезопасно принимать эфирные масла внутрь. Это может вызвать тяжёлое отравление.

Куда добавить

Применять эфирные масла можно по-разному. Например:

Зажечь аромалампу. Это послужит профилактике простуды, снимет стресс, избавит от бессонницы или поднимет работоспособность - всё зависит от того, какое масло вы будете использовать.

Аромалампа представляет собой блюдце, которое подогревается снизу. В блюдечко наливают воду, затем капают в эфирное масло из расчёта 2 капли на 5 кв. метров площади помещения, в котором вы будете проводить сеанс ароматерапии. При нагревании масло будет испаряться, наполняя комнату ароматом лекарственных растений. Аромалампы могут быть электрическими или обычными, когда смесь нагревается при помощи небольшой свечки. Если вы остановили свой выбор на обычной лампе, следите, чтобы свеча располагалась на расстоянии не менее 10 см от блюдечка - иначе нагрев получится слишком сильным, вода начнёт кипеть, а масло - выгорать. Ещё один момент, на который нужно обратить внимание при выборе лампы, - размер блюдца. Он должен вмещать не менее 50 мл воды. Проводить больше часа в помещении с включённой аромалампой не стоит - это может вызвать головную боль. А для первого сеанса будет достаточно и 20 минут.

Принять ароматную ванну. Такая процедура улучшит состояние кожи, избавит от проблем со сном, снимет тревоги и улучшит общее самочувствие. Эфирные масла можно развести в базовом масле и добавить прямо в воду, а можно вылить эту смесь в соль для ванны. Оптимальная температура воды для ароматической ванны - 36-38 градусов. Продолжительность процедуры - 15 минут.

Сделать ингаляцию. Справиться с простудой можно, если подышать над ароматным паром. Налейте в кастрюлю горячей воды, капните в неё эфирное масло из расчёта 1-2 капли на 100 мл воды, наклонитесь над кастрюлей, накройте голову полотенцем и подышите 5-10 минут.

Приготовить душистую косметику. Она поможет улучшить цвет лица, разгладить кожу, избавиться от угрей и воспаления на коже. Добавьте эфирное масло в крем для лица (лучше брать нейтральный крем без отдушек). Оптимальная дозировка - 5 капель масла на 150 мл крема. Можно приготовить и косметический лёд. В ложку мёда капните 1-2 капельки эфирного масла, разведите мёд в 100 мл воды, разлейте по формочкам и уберите в морозилку.

Подбираем эфирные масла

  1. Простуда - масло эвкалипта, шалфея, лимона, сосны, кедра.
  2. Стресс - масло бергамота, апельсина, мандарина, лаванды, розмарина.
  3. Бессонница - масло лаванды, ромашки, ванили, розы.
  4. Апатия, снижение работоспособности - масло мяты, сосны, масло цитрусовых.
  5. Угри, прыщи - масло шалфея, ромашки, чайного дерева.
  6. Морщины - масло цитрусовых, розовое масло.
  7. Головная боль - масло лаванды, имбиря, тимьяна.

Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое маслалучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Ситуация на рынке эфирных масел

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло».

То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.

Поэтому, чтобы с пользой и без вреда организму заниматься ароматерапией, ориентируйтесь на предлагаемые ниже критерии качества.

Качество эфирных масел

Поскольку рынок эфирных масел наполнен подделками очень важно подчеркнуть вопрос качества.

Сразу хочу немного Вас разочаровать – для того, чтобы безошибочно определить качественное эфирное масло необходимо увидеть хроматограмму с расшифровкой и заключением специалиста.

В двух словах, хроматография – это аппаратный метод, позволяющий определить процентный химический состав продукта.

Тем не менее, некоторые уважаемые фирмы не могут предъявить подобный документ по разным причинам.

Поэтому, для начинающих лучший способ определения качества – это рекомендация специалиста, а лучше нескольких.

С опытом может развиться обоняние и будет проще распознать 100% фальсификат. Но даже опытные ароматерапевты не полагаются только на своё обоняние и изучают репутацию фирмы, поставщиков сырья и хроматограммы эфирных масел.

Есть ещё несколько критериев, которые очень относительны, но могут помочь в выборе эфирного масла.

1. Для большинства эфирных масел стандартный объём – 5-10 мл (в некоторых фирмах распространены варианты 6 и 15 мл, а также доли от унции – 1/4, 1/2 и пр.), для дорогих (роза, жасмин) может быть 1-2 мл.

2. Флакон из тёмного стекла, чаще всего коричневого, но можно встретить флакон и других цветов – синего, зелёного и пр. Если масло в пластиковом флаконе, либо в прозрачном стекле, то это повод усомниться в его качестве.

3. Флакон оснащён капельницей, либо пипеткой (за исключением маленьких объёмов 1-2 мл).

4. Пробка с кольцом первого вскрытия, либо с защитой от простого вскрытия – как у лекарств.

5. На этикетке – название растения по латыни (состоящее из двух слов – видового и родового названия, например Citrus sinensis) и на языке торговой марки.

6. На этикетке – производитель и его адрес.
В противном случае, претензии к качеству продукции предъявлять будет не к кому.

7. Есть распространённый миф о том, что если капнуть натуральное эфирное масло на бумагу, то оно через небольшой промежуток времени полностью испарится. Это неправда. То, что масло полностью испарилось с листа бумаги – не говорит о его качестве. Порой синтетические масла улетучиваются с бумаги гораздо быстрее, чем натуральные. Задумайтесь, если Ваше масло мирры или пачули улетучилось без остатка с листа бумаги или масло ромашки голубой не оставило синего следа.
Капля масла на бумаге может дать примерную информацию о том, разбавлено масло жирным растворителем или нет. Через час после того, как Вы капнули эфирное масло – не должно оставаться явно жирного пятна. Но учтите, что некоторые масла полностью не испарятся – ладан, мирра, а некоторые окрасят бумагу – пачули, ромашка, тысячелистник.

8. Не из каждого растения возможно получить эфирное масло. Поэтому эфирных масел банана, земляники, клубники, киви, дыни, манго – не существует. Это синтетические ароматизаторы.

9. Цена также может служить ориентиром в определении качества эфирного масла.

Цена главным образом определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье. Чем этот процент выше, тем стоимость ниже.

Например,
у эвкалипта это 3% (из 100 кг листьев получают до 3 кг эфирного масла);
у можжевельника 0,5% (из 100 кг ягод получают 0,5 кг масла);
у нероли 0,05% (из 100 кг цветов апельсина получают 50 г масла);
у розы 0,03% (из 100 кг лепестков получают 30 мл масла)

Похожие публикации