Аппендицит что можно есть. Особенности питания после удаления аппендицита

Одной из самых частых хирургических патологий в мировой практике остается воспаление червеобразного отростка – аппендицит. Многие имеют характерный шрам в правой подвздошной области, который напоминает о тошноте, болях в животе и угрозе сепсиса.

Весьма актуальным вопросом для пациентов, которым только что завершили хирургическое иссечение отростка, остается: «Что можно есть и когда?». Диета после операции по удалению аппендицита является одним из важных аспектов успешного лечения патологии и быстрого восстановления организма.

Немного об особенностях заболевания

Аппендицит – чаще острое воспаление червеобразного отростка, что является частью толстой кишки. Характерными его симптомами остаются тошнота, рвота, боль в области проекции органа. Главная опасность – прогрессирование патологического процесса с последующим разрывом аппендикса и развитием сепсиса.

после операции по удалению аппендицита очень важно придерживаться соответствующей диеты

Поэтому наиболее целесообразным решением вопроса лечения, остается ликвидация поврежденного органа. Операция предусматривает нарушение целостности полости кишки и наложение соответствующих швов. Из-за этого диета после удаления аппендицита обязана максимально быстро привести процесс пищеварения в норму, без излишних нагрузок на организм. Особенно трудными остаются первые 3-ое суток, когда швы на кишке еще свежие и могут разойтись.

Первый день после операции

Как показывает практика, пациенты практически не чувствуют примерно на протяжении 2-12 часов после оперативного вмешательства. Это обусловлено физическим повреждением кишечника и вызванным подобной активностью стрессом. Иногда даже пропадает перистальтика.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Организму необходимо время для восстановления базовых функций. Поэтому в этот период не рекомендуется употреблять никакую пищу. Максимум – смочить губы простой водой.

По окончанию первых суток, лечащий врач может разрешить употребление прозрачных жидкостей:

  • Нежирный бульон.
  • Отвар из риса.
  • Сладкий чай.
  • Кисель.

Второй и третий дни

После того, как кишечник «приходит в себя», нужно начинать понемногу расширять рацион с введением новых продуктов. Главная цель лечебного питания на данном этапе – обеспечить организм необходимыми нутриентами для активации процесса заживления раневой поверхности.

Важным аспектом, который нужно учитывать, является дробное питание небольшими порциями. Чем меньше еды попадает в ЖКТ, тем легче ему ее переварить. В условиях наличия рубца – это особо актуально. Кроме того, нужно тщательно измельчать продукты до состояния каши или пюре. Это предотвратит нежелательное механическое повреждение стенок ЖКТ.

Послеоперационная диета после удаления аппендицита предусматривает введение следующих кушаний:

  • Нежирный мясной бульон.
  • Тыквенное или картофельное пюре.
  • Обезжиренный йогурт или кефир.
  • Рисовая каша на воде.
  • Отварной куриный фарш или диетические паровые котлеты без специй.

после операции по удалению аппендицита нужно строго придерживаться диетического рациона питания

Иногда хирурги могут дополнительно ввести в рацион печные или незначительное количество отварных овощей (морковь, свекла).

Первая неделя

Главная цель питания по окончанию трех суток, нормализовать достаточное обеспечение тела белками, жирами и углеводами для комфортного и максимально быстрого заживления раневой поверхности.

Рацион расширяется еще больше.

Теперь разрешается кушать:

  • Постное мясо и рыбу, приготовленную на пару или вареную.
  • Нежирные кисломолочные изделия.
  • Каши на воде в небольших количествах (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Немного овощей и некислых фруктов для восполнения запасов клетчатки.
  • До 15-20 г сливочного масла в сутки.
  • Сухофрукты.

Отдельно стоит обратить внимание на правильный водный баланс. Нужно в день употреблять не менее 1,5 л жидкость, причем треть обязана составлять обычная очищенная H 2 O. Еда никогда не должна быть слишком сухой. Также надо тщательно ее пережевывать до образования однородной консистенции, а только потом глотать.

Температура еды должна быть средней. Слишком холодная или горячая пища стимулирует перистальтику, что в данном случае неуместно. Порции нужно готовить небольшие, так чтобы питаться по 5-7 раз в день. Это оптимальный режим для пациентов.

Отдельно стоит сказать про нюансы питания у больных младше 18 лет. Диета после удаления аппендицита у детей не допускает употребление сладостей некоторое время (до 1 месяца). Это может стать причиной незначительных капризов маленьких пациентов. Однако, как показывает практика, такое случается редко.

Общая длительность лечебного питания составляет в среднем 3 недели. По окончанию этого срока можно возвращаться к привычному меню. Главное – не набрасываться на тяжелые продукты.

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства ( или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.


Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.


Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.


Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.


Питание играет важную роль на каждом этапе . В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.


Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.


На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.


Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.


После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.


Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Соблюдение диетического режима питания после удаление является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.

Система питания после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.
Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:

  • Быструю регенерацию тканей поврежденного участка .
  • Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.
  • Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню больного различных продуктов питания, которые восполняют потребность организма во всех нутриентах, витаминах, микро и макроэлементах.

После оперативного вмешательства впервые 10 – 12 часов категорически запрещается прием любой пищи. В данный промежуток времени разрешается увлажнение губ дистиллированной водой.

Это необходимо для предотвращения возникновения инфекции, которую могут спровоцировать продукты пищеварения, попадающие на раневые поверхности кишки.

Длительность лечебной рассчитывается для каждого пациента отдельно и зависит от индивидуальных физиологических особенностей их организма. Коррекцию диеты может осуществлять исключительно лечащий врач с учетом состояния здоровья прооперированного человека.

Основные принципы питания

После оперативного вмешательства кишечник не способен перерабатывать пищу в привычном темпе. Именно поэтому к составления меню послеоперационной диеты стоит подойти с большой ответственностью.

На начальной стадии восстановления следует соблюдать строгую щадящую диету. Она снижает нагрузку на кишечник и оказывает помощь при восстановлении организма. Далее меню корректируется, путем введения в рацион более сложных продуктов и блюд, а также увеличивается суточная калорийность. Таким образом организм подготавливается к привычной система питания.

Основные принципы диетического питания после резекции аппендицита:

  • Новые продукты питания вводятся в меню постепенно в минимальном количестве.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Пища употребляется в ограниченном количестве.
  • Строгое соблюдения графика приема пищи.
  • Пища употребляется часто и маленькими порциями.
  • Количество еды и ее консистенция должны соответствовать дням после операции.
  • Изменение происходит в зависимости от состояния здоровья больного.

В послеоперационный период вся пища употребляется в виде пюре, первые блюда также перетираются. Основные технологии приготовления продуктов питания основаны на отваривании и обработке паром.

Одной из особенности данной диеты является употребление большого количества воды ежедневно. Соблюдение водного баланса в организме способствует более быстрому протеканию процесса восстановления.

В послеоперационный период снижается физическая активность, которая в комплексе с медикаментозной терапией способна спровоцировать развитие . Для их ликвидации рекомендуется обогатить рацион продуктами питания, обогащенными клетчаткой.

При нормальном протекании восстановительного периода, строгие ограничения в приеме пищи потихоньку начинают сниматься через две недели после удаления аппендицита. При этом все принципы диеты должны соблюдаться до полного восстановления организма.

Запрещенные продукты для употребления после операции

Диетическое питание после удаления аппендицита, является достаточно строгим рационом. Существует перечень определенных продуктов, употребление которых категорически запрещается.

  • Соль. Ее употребление в чистом виде следует исключить полностью сроком на 15 дней. Также не рекомендуется кушать любые соленые пищевые продукты: вяленую рыбу, консервы из рыбы овощей и мяса, бочковые и квашеные овощи, фрукты.
  • Специи и острый перец. Все блюда должны быть пресными, так как добавление специй вызывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Копчености. Независимо от способа копчения любая продукция является тяжелой пищей для организма, что способствует ее медленному перевариванию. Помимо этого, в ее состав входят вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс заживления ран.
  • Бобовые продукты. Провоцирую развитие повышенного газообразования. Как следствие, могут возникнуть кишечные колики и спазмы, которые приведут к болезненным ощущениям в области послеоперационных швов.
  • Фрукты и овощи твердых сортов. При частичном переваривании остатки пищи вызывают процессы брожения в кишечнике. Это может спровоцировать нагноение швов с последующим их расхождением.
  • Мучные изделия. Большое содержание углеводов, замедляет процесс переваривания пищи и усложняют работу ЖКТ.
  • Газированные напитки. Провоцируют развитие метеоризмов, которые крайне негативны при заживлении после .
  • Молочная продукция с большим процентом жирности. Наличие в их составе большого количества жиров и кисломолочных бактерий провоцирует развитие процесса брожения в кишечнике.

После операции по удалению аппендицита следует дать органам пищеварения отдохнуть и позволить им восстановиться самостоятельно. Для этого рекомендуется исключить из своего рациона все продукты питания, которые требуют длительного промежутка времени для полного переваривания.

Разрешенные продукты питания

Диетическое меню для быстрого восстановления после резекции червеобразного отростка слепой кишки включает в себя большой ассортимент пищевых продуктов. Среди них диетологи и лечащие врачи выделяют следующие обязательные продукты питания:

  • Кабачки
  • Тыква
  • Бульон куриный
  • Йогурт

Данные продукты должны быть включены в каждодневный рацион каждого прооперированного человека. Это обуславливается тем, что овощи являются источником такого необходимого витамина, как ретинол. Легкая жирность бульона способствует быстрой регенерации поврежденной ткани. А йогурт идеально ликвидирует тошноту.

Также меню включает следующие продукты:

  • Супы на овощных бульонах
  • Овощные супы-пюре
  • Омлеты из куриных яиц с овощами
  • Каши: гречка, пшеничная крупного помола
  • Овсяные хлопья
  • Куриное мясо
  • Крольчатина
  • Нежирные виды морской рыбы
  • Нежирная молочная продукция
  • Бананы
  • Персики
  • Зеленый чай без наполнителей
  • Кисель
  • Компоты
  • Травяные чай

Все готовые блюда должны быть нежирными и подаются в теплом виде. Для приготовления компотов и киселей необходимо использовать исключительно натуральные фрукты и ягоды.

Продукты с большим содержанием клетчатки стоит обязательно включать в каждодневный рацион. Но стоит помнить, что их чрезмерное количество способно спровоцировать процессы газообразования в организме.

Пчелиный мед любых видов, виноград и сушеные фрукты относятся к категории продуктов, которые нельзя отнести к категории запрещенных. Но, их употребление должно быть в маленьком количестве и исключительно после согласования с врачом.

Также при составлении перечня продуктов, которые разрешаются, врачи берут во внимание этиологию воспаления. При наличии гнойного аппендицита в меню пациента включается максимальное количество продуктов, которые обладают действием и обогащены различными витаминами и микроэлементами.

Перечень разрешенных продуктов может быть индивидуальным и кардинально отличаться от общепринятого. Его следует согласовывать с врачом, который в зависимости от вашего состояния здоровья позволит, либо запретит тот или иной пищевой продукт.

Меню первых дней после операции

На протяжении двух дней после аппендэктомии у пациента наблюдается отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты. Данная симптоматика является результатом реакции организма на наркоз.

Независимо от тяжести послеоперационного состояния игнорировать прием пищи в первые дни категорически запрещается. Это связано с тем, что организму необходимы ресурсы для его восстановления.

Меню на первый день. В течении дня в небольших количествах разрешается употребление теплого сладкого чая, компота либо киселя из свежих фруктов, минеральная вода без газа в неограниченном количестве.

Данные жидкости являются единственной пищей, употребление которой допускается в день проведения операции. Все другие продукты вводятся в рацион только после консультации с лечащим врачом.

На вторые сутки рацион пациента начинает расширяться. Его основой остается меню первого дня. Также небольшими порциями вводится куриный бульон, отварной несоленый белый шлифованный рис, запеченная тыква и йогурт. В случае не восприятия организмом белков, доктор может запретить употребление йогурта.

Третьи сутки допускают включение в рацион пюре из кабачка либо картофеля и свежевыжатых соков с низкой кислотностью. Из белковой пищи разрешается паровой омлет с овощами и пюре из отварного мяса курицы либо кролика.

В последующие дни рацион начинает обогащаться легкими первыми блюдами и отварной рыбой. Также добавляются злаковые культуры, слизистые супы и каши, травяные чаи и кисломолочные продукты.

Независимо от количества и видов разрешенных продуктов в первые дни после операции пищу следует употреблять маленькими порциями по 5 – 6 раз в сутки. А количество воды, выпитой за день не должно быть менее двух литров.

На протяжении первых дней после проведения аппендэктомии в организме происходит процесс восстановления всех органов системы. Поэтому требуется тщательно подбирать продукты, избегая тяжелой пищи. Правильно составленный рацион позволит существенно ускорить процесс восстановления, запустив в начале все органы после оперативного вмешательства.

Правильный рацион на второй и третьей неделе

Следующие две недели послеоперационного периода являются важным периодом восстановления. Поэтому, все рекомендации лечащего врача и систему диетического питания следует соблюдать беспрекословно.

Несмотря на заметное улучшение состояния здоровья не стоит расслабляться и начинать кушать все подряд. Употреблять разнообразные продукты необходимо в строго ограниченном количестве постепенно вводя их в рацион небольшими порциями.

Вторая неделя начинается с добавления в меню овощей и . Употреблять их можно только в приготовленном виде: отварные, запеченные, либо приготовленные на пару. Также вводятся распаренные сухофрукты.

Каши разрешается кушать с добавлением небольшого количества натурального масла из сливок. Для приготовления каши разрешается использование нежирного молока.

К концу второй недели вводятся изделия из твердых сортов пшеницы: спагетти и макароны. Неотъемлемой частью рациона в данном периоде являются рыбные блюда, паровые тефтели из нежирного мяса, запеканки, сырные суфле.

На третьей недели можно начинать употреблять черствый хлеб, пресные сухари, хлебцы, сдобные изделия без начинки, галетное печенье. На данном этапе разрешается в минимальном количестве вводить соль. Но при этом, пряности и жареные продукты, которые раздражают слизистую запрещаются.

Употребляя пищу на третьей недели необходимость перетирания готовых блюд в пюре исчезает. При нормальном протекании восстановления органы желудочно-кишечного тракта будут способны самостоятельно переваривать такую пищу.

Все запрещенные продукты можно добавлять в минимальном количестве спустя четыре недели после оперативного вмешательства. Постепенное введение таких продуктов должно осуществляться после консультации с врачом и под строгим его наблюдением.

При введении новых продуктов питания следует внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Если такие продукты вызывают ощущения дискомфорта либо боли следует немедленно их исключить из своего рациона.

Временной промежуток соблюдения системы диетического питания после проведения аппендэктомии устанавливает лечащий врач. В среднем продолжительность лечебной диеты составляет не менее месяца.

За это время все системы организм перенастраивают свой темп деятельности. Поэтому для того, чтобы резко не нагружать органы следует постепенно выходить из диеты.

  • Все запрещенные пищевые продукты следует вводить в свой рацион отдельными порциями в чистом виде.
  • Бобовые культуры разрешается употреблять не ранее сорока пяти дней.
  • Выпечка, кондитерские изделия и шоколад можно включать в рацион после того, как операционные швы полностью заживут.
  • Суточная норма калорий должна повышаться постепенно.
  • В каждодневное меню следует включать пищевые продукты, которые препятствуют возникновению запора.
  • Избегать переедания.

Соблюдение рекомендаций позволит изменить пищевое поведение, при этом не ощутив негативных последствий. При правильном прекращении диеты, организм постепенно настроится на привычную систему питания, при этом возобновит полноценное функционирование органов ЖКТ.

Во время просмотра видео Вы узнаете о диете после аппендицита.

Основная суть диеты после аппендэктомии заключается в употреблении пищевых продуктов, которые легко усваиваются. Это необходимо так как при оперативном вмешательстве нарушается целостность кишечника, что препятствует привычному питанию . Правильно подобранные продукты способствуют быстрой регенерации тканей и скорейшему выздоровлению человека.

Всем известно, что само понятие слова аппендицит - это ничто иное, как воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Способствуют его появлению гноеродные микробы и непереваренные остатки пищи. После сделанной операции, ваша жизнь изменится в плане ежедневного питания. В любом случае ее не избежать, поэтому давайте в этой статье рассмотрим, что можно после удаления аппендицита. В первую очередь это специальная диета и никакой физической нагрузки.

Проявление аппендикса

  • Рвота и тошнота являются симптомами аппендицита, возникает непроходимость кишечника.
  • Боли в области живота. Может казаться, что болит весь живот. Когда боль распространяется на брюшину, можно определить место, где она наиболее выражена. Бывает и такое, что аппендикс внутри разрывается и тогда инфекция охватывает всю брюшину. Тогда боль возникает по всей области живота.
  • Если повышается температура, это означает, что организм реагирует на воспаление, но признаки болезни могут проходить и без температуры. Так что это еще не показатель развития болезни.

Давайте попробуем разобрать логическую цепочку такого явления. Кишечник воспаляется, поэтому во время операции удалятся аппендикс. Вы даже не можете себе представить, что после удаления, каких-либо частей, ваш организм получает огромную встряску и стресс. После операции, кишечник очень слабый и перерабатывать привычную, обычную пищу, ему крайне тяжело. Если вы будете продолжать употреблять свою привычную пищу, то только ухудшите ситуацию. Исходя из этого, можно сделать вывод, что правильная диета в этом случае просто жизненно необходима. Вначале нужно соблюдать строгую диету, она помогает восстанавливать ваш организм, придает ему сил и уменьшает нагрузку. Потом надо будет поддерживать организм, и подготавливать его для привычного рациона питания.

Специальная диета и ее требования

  • Пищу нужно пережевывать так, чтобы она преобразовалась в кашицу или пюре. Так советуют делать еще и потому, что пища при пережевывании взаимодействует со слюной, что помогает веществам расщепляться. Тем самым желудок и кишечник начинает лучше работать.
  • Принимать пищу надо часто, но небольшими порциями. Тогда кишечник отлично работает, без всякой нагрузки.
  • Запрещено употребление молока и твердых продуктов, даже если приготовлены они в виде жидкого пюре. Рацион вашего питания должен быть из бульона, рисового отвара, чая, киселя, отвара шиповника и желе.

Через пару дней, проконсультировавшись еще раз с врачом на тему, что можно кушать после аппендицита, добавляйте следующие продукты:

  • Полезный суп обязательно должен быть приготовлен на воде, в него можно добавить морковку, картофель, лучок, кабачок, свеклу. А вот о рыбном супе, гороховом, борще и окрошки, можно на время забыть.
  • Второе блюдо можно разнообразить овощами, омлетом, грибами, запеканками. Желательно готовить их на пару. Но только без добавления майонеза и кетчупа.
  • В послеоперационный период просто отлично подходят: рисовая, гречневая и овсяная каша. Каши очень полезны, и в них можно добавлять овощи.
  • Мясо и рыба стабилизируют правильную работу кишечника. Из рыбы предпочтение отдают морской, с овощами и злаками. А мясо лучше всего употреблять диетическое, например кролика.
  • Молоко, кефир, йогурт лучше усваиваются в теплом виде.
  • Ягоды и фрукты. Употребление граната улучшает иммунитет и повышает гемоглобин в крови. Также полезны: клубника, малина, персик, апельсин и мандарины. Груша, виноград, содержат сахар в большом количестве, поэтому не перебарщивайте.
  • К разрешенным сладостям можно отнести: зефир, чернослив, мед, курага, хурма и финики. А вот вкусности в виде печенья, пирожных и различных тортов употреблять не рекомендуют.

Что запрещено после аппендицита

Вы ознакомились с тем, что можно есть после аппендицита, теперь рассмотрим, чего категорически нельзя.

  • Употребление копченных и соленых продуктов питания.
  • Добавление в еду соли, специй и приправ.
  • Бульоны из жирного мяса.
  • Газированный напиток.
  • Творог, сыр и молоко, с большим содержанием жира.
  • Некоторые изделия из муки.

После такой операции пищу необходимо принимать в жидком или протертом виде. Так как такая еда достаточно легко усваивается организмом. Каждый день пейте жидкость в большом количестве. Хорошо иметь на кухне пароварку. Ведь с ее помощью, ваши блюда будут качественными и полезными. После удаления аппендицита вернутся к своему обычному режиму питания, можно будет только после двух трех недель.

Рассмотрев данную статью, мы постарались ответить на вопрос, что можно после удаления аппендицита кушать, а что нельзя. Соблюдая все рекомендации, вы легко переживете послеоперационный период. Не болейте и будьте здоровы!

Что можно есть при аппендиците? Этим вопросом задается каждый, кто услышал диагноз острый аппендицит.

Аппендикс нужен нашему организму для поддержания иммунитета. Однако воспаление этого органа становится большой угрозой для жизнедеятельности человека.

Поэтому важно своевременно диагностировать это заболевание.

Что такое острый аппендицит

Воспаление червеобразного отростка, который находится в толстой кишке, называется острым аппендицитом.

Это заболевание имеет несколько стадий. При запоздалом выявлении болезни, возможно развитие перитонита (разрыв аппендикса).

Также острый аппендицит может перетечь в хроническую форму. Этот процесс характеризуется постоянными периодами обострения болезни.

Что может вызвать воспаление аппендикса

Воспалительный процесс червеобразного отростка может возникнуть при попадании бактерий через кровь или лимфатическую жидкость, проглатывании кожуры от семечек, фруктов или овощей, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, вызванных несварением желудка.

Плохо пережеванная пища может перекрыть кишечный просвет, вызвав тем самым воспаление. Главным симптомом этого заболевания является сильная боль, которая сначала распространяется по брюшной полости, а потом начинает ощущаться в правой подвздошной области.

Более ярко выраженной боль становится при кашле, чихании и ходьбе. Вместе с этим резко повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, иногда жидкий стул.

При наличии этих симптомов, необходимо срочно доставить больного для обследования специалистами.

Единственный метод лечения воспаления- хирургическое вмешательство. Удалить аппендикс можно двумя способами: традиционным (открытым) или методом лапароскопии.

На сегодняшний день второй вариант более популярен. При лапароскопической аппендэктомии червеобразный отросток удаляется через три маленьких прокола.

Восстановительный период после такой операции длится меньше по сравнению с открытым методом операции

Питание после удаления аппендикса

После удаления аппендицита, каждому надо помнить, что в первые дни после операции можно есть далеко не все продукты.

Кроме основных процедур и приема назначенных лекарств, необходимо придерживаться специального дробного питания.

После удаления аппендицита, для скорейшего восстановления организма, надо ответственно отнестись к такому пункту, как лечебное питание.

Несмотря на то, что удаление аппендикса не очень сложная операция, восстановительный период после нее имеет продолжительный характер.

И диета после удаления аппендицита у взрослых играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде.

Она помогает быстрее вернуться к активному образу жизни, а также быстрее восстановить работу всего организма.

После выписки из стационара лечение не заканчивается. От питания после перенесенного аппендицита зависит продолжительность периода.

Легкомысленное отношение к соблюдению диеты при аппендиците может грозить расхождением внутренних швов и, как следствие, проникновению содержимого кишечника в брюшную полость.

Во избежание этих последствий и возникновения воспалительного процесса, нужно знать, что можно кушать после операции.

В чем суть диеты после удаления аппендицита

Самое сложное и, наверное, главное – это первые сутки после процедуры. В это время больному необходимо отказаться от еды и питья.

Это нужно для того, чтобы организм использовал все свои силы на восстановление после операции аппендицита. Если очень хочется пить, можно смочить губы водой.

Что же можно есть после аппендицита, а что не рекомендуется? Какой период времени необходимо придерживаться лечебного питания?

Диета после операции аппендицита включает в себя выполнение нескольких правил:

  • щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту;
  • поддержание обмена веществ;
  • обеспечение организма нужными питательными веществами;
  • улучшение иммунитета;
  • ускорение восстановления организма.

Основной принцип питания у человека после перенесенной операции должен отличаться от обычного.

Режим питания должен быть построен сбалансированно, но иметь меньшую энергетическую ценность.

Этого можно добиться, сократив потребление количества простых и сложных углеводов, и отказавшись от пищи с высоким содержанием жира.

Питание после операции должно быть лечебным около месяца. Если во время удаления аппендицита возникли осложнения, тогда немного дольше.

Основные принципы питания при аппендиците:

  1. Дробное питание. Принимать пищу надо маленькими порциями, пять-шесть раз в день. Это очень важно в реабилитационный период, так как пациент находится в постели и поэтому перистальтика кишечника слабеет. Также небольшие приемы пищи помешают расхождению швов.
  2. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Питание после операции аппендицита должно быть здоровым. В первые дни вся еда должна быть в жидком или полужидком состоянии. Позднее можно вводить в рацион более твердые продукты (каши, суфле, пюре).
  3. Ввод новой пищи должен происходить поэтапно.
  4. Температура пищи должна быть комфортной. Горячая и холодная еда плохо влияет на состоянии внутренних швов.
  5. Достаточное потребление обычной воды. Жидкость выводит токсины и шлаки из организма и ускоряет реабилитацию.
  6. Минимальное потребление соли. Она задерживает жидкость в тканях, замедляет обменные процессы и ухудшает заживление раны.

Что можно есть после аппендицита в первые три дня:

  • нежирный говяжий бульон;
  • жидкое пюре;
  • овощное пюре (из кабачков или тыквы);
  • жидкий натуральный йогурт;
  • отварное мясо курицы в протертом виде.

Питание в последующие дни

Следующую неделю после операции аппендицита рацион больного должен содержать только слабосоленые продукты, приготовленных в виде полужидких каш или супов.

Это делается для облегчения работы желудочно-кишечного тракта. Предпочтение надо отдать бульонам, сваренным на нежирном говяжьем или курином мясе.

После операции часто бывает потеря аппетита. Тем не менее если нет осложнений, не нужно отказываться от легкого бульона. Организму необходимы питательные вещества для ускорения восстановления.

Полезными будут и овощные супы-пюре из кабачков, свеклы, моркови и картофеля. Можно добавить немного риса.

Овощи богаты содержанием важных для поддержания сил витаминов различных групп, необходимых после аппендицита.

Все продукты нужно варить до полной готовности и довести до полужидкого состояния. Что делать, если наблюдается запор?

Можно есть свежую зелень (укроп, петрушку или кинзу), добавив ее в бульон. Это поможет улучшить пищеварение и работу ЖКТ в целом.

Необходимо пить много жидкости, которая помогает ускорить липидный обмен. Можно пить травяные чаи без сахара, натуральные соки, домашние компоты, кисель. В сутки рекомендуется пить полтора-два литра жидкости.

Постепенно можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Нежирные натуральные йогурты, мягкий творог, ряженку, простоквашу.

Из-за того, что в первые дни после операции аппендицита больной должен соблюдать постельный режим, у него может ухудшиться перистальтика кишечника.

Также причиной запоров могут стать препараты и лекарства, назначенные врачом. Для улучшения состояния ЖКТ, следует кушать продукты с содержанием клетчатки:

  • вареная морковь;
  • сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • гречка;
  • овсянка на воде.

Только перед тем, как вводить что-то из списка, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Исходя из состояния пациента, он даст рекомендации.

Очень богата содержанием бета-каротина тыква. Этот овощ способствует скорому восстановлению больного благодаря большому количеству витаминов группы А, В, С, Е, а также витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови.

Благодаря витамину Т процесс метаболизма в организме будут происходить быстрее, что значительно ускорит усваивание продуктов питания. Тыкву можно кушать в вареном виде или сделать суп-пюре.

После удаления аппендицита режим питания и рацион индивидуален для каждого человека. Это зависит от особенностей течения реабилитации больного и наличием или отсутствием осложнений после оперативного вмешательства.

На длительность восстановления влияет не только то, что едят, но и приём препаратов и лекарств, соблюдение назначений лечащего врача. А также возраст пациента.

Если после или в процессе операции были осложнения, то лечащий врач даст необходимые рекомендации по питанию после удаления червеобразного отростка.

При составлении послеоперационной диеты, важное значение имеет и характер воспаления. При перитоните рекомендуется употреблять больше продуктов с антибактериальными свойствами.

Что нельзя есть при аппендиците

После удаления аппендицита, есть продукты, от которых нужно отказаться на время реабилитации. Самое главное, необходимо значительно сократить количество потребляемой соли.

Лучшим решением будет отказаться от нее полностью в первые две недели. Нельзя есть соленые огурцы и помидоры, рыбу и т.д.

Различные специи и пряности могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения, тем самым значительно увеличив время реабилитации.

Нельзя употреблять такие продукты как томаты, фасоль, горох и все бобовые. Это может вызвать кишечные колики и спазмы и привести к повышенному газообразованию.

А при самом неблагоприятном условии, вызовут расхождение внутренних швов. Также следует отказаться от копченостей, жирного мяса, различных колбас, кетчупов, майонезов и соусов. Все эти продукты плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Это тяжелая для переваривания пища. После хирургического вмешательства, все ресурсы организма должны быть направлены на восстановление внутренних ран, поэтому такие продукты будут очень медленно усваиваться.

Начнутся процессы брожения в кишечнике, вследствие этого могут возникнуть осложнения в виде разрыва или перитонита швов.

То же касается и различных газированных напитков. Не стоит употреблять эти продукты, во избежание осложнений.

Правильное питание после операции на аппендицит– это основное условие для скорейшего восстановления. В первые сутки больному не рекомендуется ни есть, ни пить.

В следующие несколько дней и недель обязательна строгая диета, в которую входит жидкая и полужидкая пища, что стимулирует силы организма.

Важно снизить нагрузку на организм, дав ему возможность отдохнуть и восстановиться самостоятельно, отказавшись от продуктов, запрещенных при аппендиците.

Полезное видео

Похожие публикации