Какие витамины содержит грейпфрут – сколько в составе «запретного плода» аскорбиновой кислоты? Какую пользу грейпфрут приносит организму человека? Рецепты из грейпфрута

Райский цитрус или грейпфрут , произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% - это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», - думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

Грейпфрут - один из самых популярных, полезных цитрусовых.

Впервые он был привезен во Флориду с острова Барбадос в конце 19 века, откуда получил распространение в другие страны.

С давних пор ученые не перестают спорить о полезных и вредных свойствах этого фрукта, обладающего изысканным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Он активно используется в диетологии и профилактики вирусных заболеваний.

Полезные свойства

Согласно исследованиям европейских ученых грейпфрут входит в десятку самых полезных фруктов мира. Он даже превосходит другие цитрусовые по химическому составу.

  • Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, сжигает жир, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению. Его часто включают в специальные диеты для снижения веса.
  • В ароматерапии грейпфрутовое масло применяется в качестве средства от апатии, межсезонной хандры и депрессии. Его аромат положительно влияет на центральную нервную систему, повышает настроение, придает тонус, обостряет внимание.
  • Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует нормализации уровня сахара в крови и холестерина, поэтому он полезен при заболеваниях сердца и сосудов, эндокринных нарушениях, сахарном диабете.
  • Его рекомендуют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Он способствует правильному усвоению пищи и перевариванию, справляется с проблемой хронических запоров.
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, сохраняют молодость, продлевают жизнь.
  • Цедра полезна для очищения печени от токсинов . В ней содержится растительный флавоноид нарингин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами. Он создает естественный барьер в организме, препятствующий проникновению вируса герпеса и ослабляет его воздействие на 60-70%. Кстати именно наригин придает вкусу характерную горечь.
  • Всем известно, что цитрусовые богаты витамином С , поэтому очень полезны в сезон простуд для укрепления иммунитета. Грейпфрут не исключение! Кстати в 100 граммах мякоти содержится больше витамина С , чем в лимоне и лайме.

Полезные вещества

Грейпфрут содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые просто неоценимы для здоровья человека.

Витамины

Витамин А 0,02 мг
Витамин С 45,0 мг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,03 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3,0 мг

Макроэлементы

В состав продукта входит ряд полезных минералов: калий , кальций , фосфор , натрий , магний , железо .

Количество макроэлементов в мг на 100 граммов грейпфрута :

Железо 0,5 мг
Калий 184,0 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг

Микроэлементы

В этом фрукте содержатся практически все необходимые элементы для здоровья человека: йод , марганец, фтор, цинк , кобальт, медь.

Количество микроэлементов в мкг на 100 граммов грейпфрута :

Йод 2 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 30 мкг
Медь 67 мкг
Фтор 17 мкг
Цинк 200 мкг

Кому полезен?

В умеренных количествах грейпфрут полезно употреблять в пищу людям любого возраста.

Он улучшает обмен веществ, обладает противомикробным, антисептическим, иммуномодулирующим действием.

Его полезно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, избыточным весом, запорами, заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.

Обратите внимание! В отличие от сладких мандаринов и апельсинов , горьковатый вкус грейпфрута не так часто нравится детям. Для них лучше сделать свежевыжатый сок, добавить ложку меда или сахара.

Противопоказания и вред

Употребление грейпфрута не желательно совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, к которым относятся:

  • лекарства для нормализации сердечного ритма;
  • ряд антидепрессантов;
  • антигистаминные препараты;
  • статины, снижающие уровень холестерина в крови;
  • гипопротензивные лекарства, снижающие артериальное давление.

Грейпфрут содержит вещества, которые блокируют печеночные ферменты, перерабатывающие эти лекарственные средства.

Их количество в крови начинает повышаться, что приводит к разрушению мышц и печени, острой печеночной недостаточности, резкому падению артериального давления.

Видео: "Польза и вред грейпфрута"

Противопоказания

  • Фрукты нельзя употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (гастрит, язва, дуоденит). Это только усугубит болезнь.
  • Цитрусовые являются аллергенными продуктами. Они богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами. Аллергикам следует быть очень осторожными с этим фруктом. Даже если у вас никогда не было аллергии на цитрусовые, не стоит ими злоупотреблять.
  • Будьте осторожны при одновременном приеме гормональных контрацептивов. Он может ослаблять их действие.
  • Негативно отражается он и на здоровье зубной эмали. Обязательно чистите зубы или прополаскивайте рот после еды.

Калорийность и питательная ценность

Это низкокалорийный продукт - на 100 грамм приходится:

Полезно знать

Знаете ли вы, что в Англии грейпфрут называют "виноградным фруктом"? По внешнему виду, составу и вкусу эти два фрукта абсолютно не похожи. Зато произрастают на ветках практически одинаково - гроздьями.

Известный американский психиатр Алан Хирш провел занятный эксперимент в Чикаго. Во время него он обнаружил удивительное свойство фрукта.

Его запах делает женщин в глазах мужчины моложе на 5-7 лет. Возможно, именно поэтому его аромат так любят использовать в парфюмерии.

Изначально плод называли «шеддок», в честь имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его значительно позже ямайские торговцы.

Как выбрать грейпфрут?

От правильного выбора будет зависеть его вкусовые качества, свойства и сроки хранения. На что следует обратить внимание при покупке:

  • Хороший плод должен быть плотным , упругим и относительно тяжелым. Для сравнения можно взять в руки несколько плодов и отдать предпочтение тому, который на ваш взгляд окажется тяжелее.
  • Спелый фрукт имеет приятный, насыщенный, выраженный аромат .
  • На поверхности плода не должно быть морщинок, рубцов, царапинок, впадинок и других дефектов. Исключение - следы от веточек, появившиеся в результате естественного созревания и роста.
  • Темные (коричневые, серые) пятна на кожуре говорят о том, что фрукт начинает портиться. Такой плод покупать не рекомендуется. Он может уступать по вкусовым качествам и не будет долго храниться. Кроме того, гнилые пятнышки могут стать переносчиками бактерий.
  • Яркость цвета кожуры – главный показатель спелости . Чем насыщеннее оттенок, тем больше вероятность выбора созревшего плода.

Виды грейпфрутов:

  • Плод с красной кожицей считается самым сладким видом. Он отличается максимальным количеством антиоксидантов в своем составе.
  • Желтый - обладает кисло-сладким вкусом.
  • Оранжевый - содержит рекордное количество витамина С. Отличается более кислым вкусом с горечью.

Как и где хранить?

В домашних условиях свежесть грейпфрута можно сохранить до десяти дней с момента покупки.

Очищенный плод может храниться при этом не более 1-2 дней при соблюдении прохладного температурного режима.

  • Чтобы грейпфруты лежали дольше, можно завернуть каждый плод в бумагу.
  • Если вы убираете в холодильник, поместите в специальный ящик для хранения овощей и фруктов. Плоды не должны лежать в тесном контакте с другими фруктами. Срок хранения сократится.
  • Можно очистить фрукты, и убрать кусочки мякоти в морозилку в полиэтиленовом пакете. Своей сочности они не потеряют.
  • Разрезанный плод положите в контейнеры, а затем в холодильник.
  • Обратите внимание, что в полиэтиленовом пакете не рекомендуется хранить плоды при комнатной температуре и холодильнике (только в морозилке).
  • Если при хранении чувствуется запах сырости, затхлости, употреблять в пищу такие плоды не стоит.
  • Чтобы кожура не начала морщиниться, можно натереть ее поверхность подсолнечным маслом. Такой метод применяется к большинству цитрусовых.

Обратите внимание! Грейпфрут плохо переносит перепады температуры. Если сразу после покупки вы убрали его в холодильник, продолжайте хранить именно там до употребления в пищу.

Видео: "Как обработать грейпфрут?"

Сферы использования

Сферы применения грейпфрута различны:

Заключение

Грейпфрут - один из самых известных цитрусовых фруктов.

Он давно пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам, изысканному аромату и полезным свойствам.

Он содержит большинство важных витаминов и микроэлементов , необходимых для поддержания здоровья человека. При этом с его употреблением нужно быть осторожными.

Нужно помнить, что в его составе содержатся эфирные масла и витамин С , которые могут вызывать аллергию.

Запрещен он и при некоторых хронических заболеваниях. Даже здоровому человеку нужно соблюдать меру и не злоупотреблять!

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


Грейпфрут - вкусный и полезный цитрусовый. Он не калориен, поэтому употребление его показано для снижения массы тела. Состав грейпфрута уникален. Полезные свойства плода распространяются на весь организм.

Грейпфрут в переводе с латинского языка значит «райский цитрус». Это цитрусовое растение с крупными одноимёнными плодами. Плод имеет своеобразный аромат и горьковато - сладкий вкус. Может весить до пол килограмма. Существует около 20 разновидностей грейпфрута. Отличаются они цветом кожуры и мякоти, наличием сахара и концентрацией горечи. Красные плоды более сладкие, их хорошо употреблять свежими. Белые грейпфруты незаменимы в приготовлении салатов, холодных закусок и десертов.

Витамины в грейпфруте

Уникальность грейпфрута в его составе. Сочетание минеральных веществ и углеводов, витаминов и пектинов делает фрукт незаменимым для защиты здоровья.

Состав грейпфрута представлен наличием:

  • углеводов;
  • жиров;
  • белков;
  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • клетчатки;
  • природной сахары;
  • пектина;
  • витаминов;
  • минералов;
  • гликозидов.

Грейпфрут не обладает высокой калорийностью. На 100 г фрукта приходится 30 ккал. Плод на 90% состоит из воды. Микроэлементы в грейпфруте присутствуют в следующем составе: кальций, калий, цинк, фосфор, железо, магний и натрий, йод, фтор и кобальт. Гликозид нарингин является не только источником горьковатого привкуса фрукта. Он участвует в регуляции функций организма. В частности, нормализует пищеварение, стабилизирует работу сердечно - сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, помогает вырабатывать желчь.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в грейпфруте можно увидеть в таблице:

В чём польза грейпфрута?

Грейпфрут, благодаря своей низкой энергетической ценности, является диетическим продуктом. Употребление его после еды способствует потере веса. Роль грейпфрута в процессе похудения обеспечивает гликозид нарингин. Он способствует улучшению обмена веществ, сжиганию жиров и скорой перистальтике кишечника, что улучшает пищеварение. Это основная причина значительной потери веса. Грейпфрутовая диета отличается низкой калорийностью и отсутствием нехватки витаминов, что позволяет во время диеты не чувствовать сонливость, апатию, головные боли.

Лечебные свойства грейпфрута в работе пищеварительной системы:

  • способен улучшать процесс пищеварения;
  • стимулирует вырабатывание желчи;
  • нормализует работу печени;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует очищение кишечника от шлаков;
  • воздействует на уровень кислотности желудочного сока, способен его повышать;
  • улучшает липидный обмен.

Пищеварение всего лишь одна сторона полезности грейпфрута. Высокое содержание калия делает фрукт незаменимым при осложнениях сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Грейпфрут может и должен сопровождать диабет. Цитрусовый плод способен снижать уровень глюкозы в крови. С помощью клетчатки усвоение углеводов происходит медленно, поэтому уровень сахара поднимается постепенно и организм успевает его переработать. Нарингин обладает способностью повышать чувствительность тканей к инсулину. Нормализация углеводного обмена и профилактика сахарного диабета относятся к важным лечебным свойствам грейпфрута.

Кроме этого при диабете имеют огромное значение следующие свойства «райского цитруса»:

  • иммуностимулирующие;
  • противоинфекционные;
  • желчегонные;
  • очищающие;
  • нормализующие обменные процессы.

К ранее перечисленным полезным свойствам можно добавить, что грейпфрут также:

  • способен снижать уровень холестерина;
  • выступает регулятором соотношения видов жиров в крови;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает активность бактерий, микробов и грибов;
  • тонизирует организм;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • применяется при лечении парадонтита.

Избыточное или неправильное употребление грейпфрута чревато вредными последствиями на организм. В грейпфруте содержится фуранокумарин - это вещество, тормозящее работу печени. Непозволительно сочетание фуранокумарина с лекарственными препаратами. Также состав цитруса может оказывать воздействие на эффективность гормональных противозачаточных препаратов. Препараты для уменьшения уровня холестерина в сочетании с грейпфрутом могут усилить побочные эффекты, заявленные в свойствах препарата. Употреблять плод в этих случаях следует с осторожностью.

Не зря грейпфрут называют «райским цитрусом». Ведь он способен поднять настроение и за короткое время помочь выйти из депрессии. Этот удивительный фрукт, появившийся в результате скрещивания помело и апельсина, имеет яркий горьковато-кислый вкус, привлекательный внешний вид и массу полезных свойств.

Грейпфрут, благодаря богатому составу биологических веществ, в несколько раз превзошел лимон и остальные цитрусовые по количеству содержания в нем витамина С.

Так давайте познакомимся подробнее с этим богатым составом «райского цитруса»:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, С, ;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: , натрий, фосфор, ;
  • гликозиды: нарингин и хинин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли.

Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Многие люди не переносят горечь грейпфрута. Ее дают белые стенки, разделяющие фрукт. Их можно удалить, но именно эти перегородки являются кладезью нарингина. Данный растительный флавоноид не только подавляет аппетит, но и повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантным действием, подавляет ферменты печени, блокирующие действие лекарств. Поэтому не стоит отказываться от горьких белых перегородок цитруса, способных принести массу пользы вашему организму.

Чем еще полезен грейпфрут?

  1. Данный цитрус показан больным сахарным диабетом: он значительно снижает сахар в крови, а также предотвращает осложнения, связанные с артериальным давлением.
  2. Снижает уровень холестерина в крови, избавляет стенки сосудов от липидных бляшек. А это отличная профилактика атеросклероза особенно для людей преклонного возраста.
  3. Грейпфрутовый сок действует как сосудорасширяющее средство. Он способствует расслаблению кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление, а следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта.
  4. Специфический запах фрукта снижает чувство голода, подавляет аппетит. А большое содержание в нем клетчатки помогает утолить голод и не переедать.
  5. Полезен в профилактике простудных заболеваний и гриппа, так как повышает защитные функции организма. Также обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  6. Оказывает положительное воздействие на полость рта и десен, снижает их кровоточивость, избавляет от пародонтоза, эффективен при стоматитах.
  7. Цитрус способен рассеять общую усталость, после тяжелого трудового дня наполнить организм энергией.
  8. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), избавляет от диареи, метеоризма, газообразования, дискомфорта в желудке, гельминтоза. Избавляет от изжоги.
  9. Улучшает состояние ногтей и волос.
  10. Обладает мочегонным действием.
  11. Улучшает процесс усвоения пищи, нормализует обмен веществ.
  12. Оказывает успокаивающее и тонизирующее действие.
  13. Повышает концентрацию внимания и восприятие информации, помогает преодолевать депрессию и состояние апатии.
  14. В косметологии сок грейпфрута является наилучшим средством отбеливания веснушек на лице и теле.

Следует отдельно отметить особую пользу грейпфрута для женщин . Один грейпфрут в день способен защитить организм от преждевременного старения, сделать упругой кожей, избавить от целлюлита, облегчить состояние в период менопаузы.

Цитрус также особо полезен для мужчин . Он отлично помогает при алкогольных интоксикациях: запускает процессы, которые очищают печень и выводят токсины. Диеты на основе сока грейпфрута избавляют от «пивного» живота, подтягивая кожу.

Рецепты народной медицины

Грейпфрут очень популярен среди желающих избавиться от лишнего веса, так как выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от токсинов. Для достижения поставленной цели необходимо в свой ежедневный рацион добавить половину фрукта в каждый прием пищи.

Читайте также о том, как можно сбросить лишние килограммы при помощи гречки и кефира в статье .

Ученые пришли к выводу, что сорта грейпфрута с мякотью красного цвета богаты наибольшим количеством антиоксидантов, нежели сорта с нежно-розовой мякотью.

Если съедать фрукт на ночь, то спокойный, глубокий сон и позитивный заряд на следующий день вам гарантированы.

Если запекать грейпфрут с корицей и систематически его употреблять, то он даст положительные результаты для людей, страдающих малокровием.

Употребляйте сок грейпфрута натощак, ведь он не только запустит ферментные механизмы деятельности печени, но и повысит тонус организма и его работоспособность.

В период на протяжении 10 дней принимайте свежеотжатый сок грейпфрута. Он принесет вам максимум пользы, избавит от необходимости приобретать синтетические поливитамины.

Мелко натертая высушенная цедра способна снять боли в желудке, особенно при обостренном течении болезни ЖКТ.

При камнях в желчном пузыре необходимо перед завтраком употреблять оливковое масло (2 ст.л.) и запивать его свежим грейпфрутовым соком.

Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании

Огромную пользу приносит удивительный цитрус будущим мамочкам. Регулярное его употребление благоприятствует нормальному формированию костной ткани и мозга ребенка. Грейпфрут является проводником полезных веществ: сок доставляет железо, которое так необходимо маме и малышу. Витаминный коктейль успешно предотвращает симптомы токсикоза.

Благодаря высокому содержанию витаминов, грейпфрут помогает ослабленному лактацией организму противостоять вирусам.

Однако не стоит употреблять грейпфрут в период лактации до трехмесячного возраста ребенка. А при склонности его к диатезам от употребления данного фрукта лучше отказаться, так как он способен вызывать аллергические реакции. Употреблять грейпфрут необходимо без прожилок и пленки, способных испортить вкус молока.

Можно ли есть грейпфрут детям и с какого возраста?

Цитрусовые нередко вызывают кожные высыпания у детей, поэтому давать их необходимо с большой осторожностью. Пищеварительная система ребенка до 1 года еще остается незрелой, поэтому может быть не готова к насыщенному витамином С и эфирными маслами грейпфруту.

Если вашему ребенку исполнилось три года , он не страдает аллергией, то не отказывайтесь от цитруса, давайте малышу свежевыжатый сок (разбавить водой 1:2).

Противопоказания и вред

Грейпфрут способен принести не только пользу организму человека, но и вред. Как и любой полезный продукт, грейпфрут имеет противопоказания:

Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению грейпфрута, его польза для организма человека очевидна.

Кира Столетова

Грейпфрут – цитрусовое дерево семейства рутовых. Его плоды похожи на апельсин, но отличаются горьковатым привкусом. Важные витамины в грейпфруте — А, В2, С, Р, а также эфирные масла, Фруктовые кислоты, легкая клетчатка.

Состав грейпфрута

Грейпфрут – гибрид, полученный путем скрещивания помело и апельсина. Характерный вес плода всех видов этого цитруса — от 250 до 550 гр. Фрукт богат витаминами, важными для организма человека. Людям, которые едят этот фрукт регулярно, не грозит авитаминоз.

Чаще всего грейпфрут едят сырым, но иногда из него готовят салаты, используют для приготовления соков и джемов. Также применяют в косметологии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.

  • A – 0.0018;
  • В1 – 0.52;
  • В3 – 0.21;
  • В6 – 0.038;
  • B2 – 0.027;
  • В9 – 2.95;
  • В5 – 0.026;
  • С – 44.75;
  • E – 0.32.
  • калий – 182.4;
  • магний – 10.5;
  • кальций – 22.5;
  • фосфор – 18.6;
  • натрий – 12.2;
  • железо – 0.56;
  • фосфор – 18.6.

Пищевая ценность:

  • вода – 87.65 г;
  • углеводы – 6.45 г;
  • органические кислоты – 2.2 г;
  • белки – 0.78 г;
  • жиры – 0.24 г.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:

  • борьбе с лишним весом
  • онкозаболевании;
  • ССД болезни;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболевании почек.

100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.

В составе грейпфрута есть вещество нарингин, именно он дает горьковатый привкус. Нарингин помогает сжигать жиры, улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварение. Людям, желающим похудеть, полезно употреблять этот плод после приема пищи. Он сжигает половину калорий, содержащихся в употребляемой пище.

Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.

Польза грейпфрутового сока

Соки также полезны. Они бывают свежевыжатыми, прямого отжима и восстановленными. В одном плоде калорийность достигает 90 ккал. Сок полезен для стимуляции пищеварения. Полезно употреблять его утром перед едой.

Похожие публикации