Как самостоятельно разжечь кальян? Разжигаем уголь для кальяна. Угль и его разжигание

Всем любителям кальяна, привет!)
Многие люди, которые хоть раз в жизни попробовали покурить кальян, в восторге и быстро втягиваются в это дело. Ведь весь этот процесс помогает расслабиться, посидеть в интересной компании и просто хорошо провести время. И так, я решила написать о том, как нужно раск уривать кальян. Многие возможно подумали, а зачем этот пост? А я вам отвечу: не все профессионалы в курении кальяна и могут сделать это не правильно. Так вот, этот пост в основном для новичков в этом деле. Ну или по крайней мере кто только приобрёл себе кальян.

Как раскурить кальян

Подготовка кальяна для курения.

1. Кальян должен быть чистым, перед употреблением необходимо промыть водой все его части для исключения попадания пыли в легкие.

2. В колбу наливается жидкость. При этом каждый раз наливается новая жидкость, тк она является фильтром и содержит отфильтрованные вредные вещества из дыма. В качестве жидкости можно использовать:

A) Воду. Вода не изменяет аромат табака.

B) Соки. Фруктовые соки добавляют свой оттенок табачному дыму.

C) Молоко. Молоко придает мягкость дыму.

D) Алкогольные напитки (вино, коньяк, абсент, но честно говоря не советую курить кальян на сильноалкогольных напитках, так как очень сильно будет раздражаться слизистая и голова болеть будет...)

Все жидкости (кроме воды;)) необходимо разбавить водой, соки и молоко в соотношении 1/2 , алкогольные напитки в зависимости от желаемого результата;) от 1/7 до 1/12 (где первая цифра в пропорции – вода, вторая жидкость). Для большего охлаждения дыма жидкости можно предварительно охладить или добавить в колбу лед.

3. Соединить шахту с колбой, не забыв надеть уплотнительную резинку, если у Вас «составной» кальян. Проверьте что шахта погружается в жидкость на 1,5-3см. Большее погружение будет препятствовать хорошей тяге, меньшее не позволит хорошо фильтровать дым.

4. Присоединить шланг к шахте, проверить герметизацию, для этого пальцем или ладонью необходимо заткнуть верхнюю часть шахты и попробовать потянуть воздух через мундштук, если воздух не тянется значит кальян герметичен.

5. На верхнюю часть шахты надевается металлическое блюдце (если есть), оно предохраняет от падения угля.

6. Установите на шахту чашечку, положите в нее табак. Помните, что табак нельзя плотно утрамбовывать тк воздух будет плохо тянуться, так же нельзя набивать чашечку до краев, в этом случае табак будет пригорать к фольге (ситечку). Оптимальное расстояние табака до верха чашечки более 1см.

7. Верхняя часть чашки накрывается ситечком либо плотно оборачивается фольгой (специальной, либо свернутой в 2-3 слоя пищевой). При использовании фольги в ней делаются иголкой дырочки. Чем больше отверстий в фольге, тем больше воздуха будет смешиваться с дымом и тем мене крепкий будет дым.

8. Разжигаем уголь. В случае использования древесного угля будьте готовы разжигать его долго при этом Вам понадобится газовая плита либо специальная зажигалка. Дело обстоит проще с саморазжигающимся углем, поджечь его можно даже от спички, после чего он искрит и испускает едкий дым в течении минуты, затем становится равномерно раскаленным. Раскаленный уголь помещается на фольгу

9. Если Вы курите в помещении со сквозняком, открытым окном или на природе используйте защитный колпак для предотвращения рассыпания иск. Колпак позволит дольше сохранить жар угля.

10. Сделайте несколько интенсивных затяжек пока не появится густой дым.

Кальян готов к употреблению!!!

Всем спасибо за внимание)

Правильное разжигание кальяна является делом не быстрым и требующее некоторого времени и усилия. Если, для того чтобы закурить сигарету достаточно будет ее зажечь зажигалкой или спичкой, то гораздо сложнее обстоят дела с кальяном. Далее расскажем мы вам как разжечь правильно кальян.

Мытье

Курение кальяна представляет собой целую процедуру, которая удовольствие должна доставлять от курения кальяна, поэтому его необходимо перед каждым использованием не только тщательно вымыть, но и привести в надлежащий красивый вид.

Табак

Когда вымыт кальян для него необходимо приготовить табак, учитывая при этом то, что одной из значимых составляющих является табак в курение кальяна. Необходимо основательно и внимательно подойти к процедуре подготовки табака. Перед укладкой в кальян табака нужно немного размельчить при помощи специальных щипчиков и лишь после этого уложить до самых краев в чашу кальяна. Ни в коем случае при укладывании табака не разрешается прессовать его, укладывать необходимо так, как он сам укладывается.

Фольга

После того, как табаком заполнена чаша кальяна, необходимо ее накрыть специальной плотной и желательно двухслойной фольгой, а края фольги на чаше закрепить так, чтобы при укладке фольга не проваливалась от угля.

Жидкость

Как только на чаше закреплена фольга, следует налить в кальян води или прочей жидкости, которую вы желаете применить в качестве фильтра с таким расчетом, чтобы погружалась дымовая трубочка на два три сантиметра в жидкость, в ином случае плохо тянуться будет кальян или фильтрации табачного дыма не будет.

Угль и его разжигание

Разным бывает уголь для кальяна, само разжигающийся уголь, который содержит в своем составе специальное разжигающее вещество и достаточно для розжига слегка к нему поднести огонь, и обыкновенный уголь, который следует разжигать специальным методом. Запомните, ни в коем случае уголь нельзя разжигать в кальяне, делается это на отдельном месте и лишь после того, как разгорелся уголь, перемещают его на сам кальян. Если вы применяете само разгорающийся уголь, то положите его для розжига на специальную поверхность и к нему поднесите огонь. Как только начал уголь возгораться необходимо дождаться, пока полностью он не разойдется и класть только после этого его на фольгу кальяна. Если используете вы обыкновенный уголь, то его, скорее всего, разжигать придется на кухонной плите или специальном контейнере так же как и для шашлыка разжигаете вы уголь, например, горелкой или специальной зажигалкой. Как понять, что для кальяна уголь разжегся? Нужно для этого подуть на уголь, если краснеет от вашего воздуха уголек, и видите вы, как становится он горячим и ярким от поддува, то это означает, что разжегся уголь и необходимо его перенести на фольгу чашечки кальяна. Как только вы в кальян положите уголь, то его необходимо будет раскуривать.

Как часто курить можно кальян?

При курении сигарет, трубок и сигар не выделяется так много дыма, как при курении кальяна. Но намного мягче дым, так как состоит более чем на 90 процентов из пара воды. Появляется пар по той причине, что очень влажный табак для кальяна. Чем в табаке меньше влаги, тем количество дыма ниже, которое при курении выделяется. Из-за большого содержания в дыме воды притягивается огромное количество различных примесей. Поэтому невозможно измерить в дыме точное содержание смолы. Так как главный вред сигарет заключается в высоком содержании смолы, то открыто сказать можно, что не наносит кальян столь высокий вред вашему здоровью. Курите один раз в день кальян, и никаких проблем со здоровьем вы не почувствуете.

На чем лучше курить кальян?

В большинстве случаев не воде курят кальян, желательно использовать холодную. Можно в воду добавить нескольку кусочков льда, чтобы получился дым очень приятным и освежающим. Это превосходный метод для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба нагревается быстро, а лед этот недостаток сглаживает. Правда не так уж и долго продолжается этот эффект.

Очень распространен кальян на молоке, но необходимо его смешивать с водой. Все дело заключается в том, что образуется пена при курении, поэтому необходимо добавлять воду. Можно добавить для снижения количества пены добавить можно пять грамм соли. Получается дым очень вкусным и нежным, он полностью при этом очищается от вредных примесей. Проблема заключается в том, что к молоку подходит далеко не каждый вкус табака. Лучше всего выбирать ванильный, кофейный или шоколадный табак для кальяна на молоке. Не стоит также забывать очистить трубку, шахту и колбу после курения в небольшом количестве теплой воды.

Нередко на соке готовят кальян, но готовить лучше свежий сок, чем его приобретать в магазине. Опять же, необходимо будет добавить небольшое количество воды в этот сок, и даже кубики льда. Вкус дыма благодаря соку становится более насыщенным, но также необходимо не забывать про сочетаемость вкусов сока и табака. Разумеется, необходимо после курения воспользоваться теплой водичкой для очистки колбы, трубки и шахты.

Кальян на спиртных напитках очень привлекателен, можно добавить любой сорт вина, абсент, шампанское, самбуку и даже ром. Тоже нужно разбавить спиртное водой, добавить несколько кубиков льда и так далее. Но спиртное не влияет на вкус дыма, а всего лишь добавляет пары алкоголя, что производит непредсказуемый эффект. Чаще всего кальян на алкоголе курят по несколько раз подряд, обычно 2-3 раза, а потом эффект теряется из-за выветривания спирта. Ни в коем случае не готовьте кальян на водке или пиве, так как табак становится горьким и ужасно невкусным.

Нежелательно кальян готовить на пепси или кока-коле, потому что они негативно воздействуют на металлические компоненты этого курительного устройства, и их приводят в негодное состояние.

Как выбрать табак для кальяна?

Покупают чаще всего для кальяна массиль, хотя он обладает достаточно странным названием, это является стандартным табаком, который вымочен был в меде. Он внешне напоминает джем или варенье, потому, что смешивают его с различными ингредиентами. Найти можно массиль со вкусом яблока, винограда, кока-колы, мяты и так далее. При покупке необходимо обратить внимание на упаковку, если есть на ней деформации, ни в коем случае не стоит покупать табак. Во многих магазинах на вкус можно попробовать табак, желательно, чтобы был он приятным и сладким. Также аромат табака следует распробовать, он должен чувствоваться отчетливо, но иногда с надписью на упаковке не совпадает. Не стоит приобретать клубничный табак, если напоминает он мятный вкус, возможно, он испорченный или поддельный. Желательно в холодильнике хранить такой табак или в темном месте в герметичной упаковке. Если не будет попадать внутрь воздух, то только через три месяца выйдет срок годности.

Томбак является не менее популярным табаком для кальяна, он также в своем составе имеет черный чай и напоминает его внешне. Это достаточно сушенный и крепкий табак, который используют чаще всего в арабских странах. К сожалению, практически невозможно в нашей стране приобрести такой табак. Он не такой уж и крепкий, как по описанию может показаться, обыкновенная сигарета намного крепче томбака. Если вы найдете, где приобрести томбак, то следует проследить, чтобы он был сухим и рассыпчатым, и обладал насыщенным ароматом.

Кальян - экзотическое курительное приспособление, пришедшее к нам из Еще 10 лет назад он был не слишком популярен в России, но после того как наши туристы стали выбирать своим местом отдыха Турцию, Арабские Эмираты и подобные страны, курение табака подобным способом стало вполне обыденным и привычным делом для многих из нас. В нашей статье мы рассмотрим, как раскурить кальян в домашних условиях - просто и быстро. Получится даже у новичков.

Из каких частей состоит кальян

Данные курительные приспособления бывают разными - вы можете встретить кальяны сравнительно небольших размеров, длинной 40-50 см, но на Востоке встречаются и гиганты, высотой под метр и выше. Курить их могут сразу несколько человек. Обычный же кальян не превышает в высоту 70-80 см - это его стандартный размеры. В комплект входят: колба для воды, далее идет уплотнитель с резьбой, чтобы сама так называемая “шахта” - в идеале, деревянная, плотно прилегала к основной части и не пропускала лишний воздух. Примерно в середине “шахты” будет отверстие для мундштука, также с уплотнителем, а сверху - блюдце и чаша для табака. Собрать кальян очень просто: возьмите колбу, которую нужно примерно до половины наполнить водой - лучше всего холодной, также в воду можно положить кубики льда, плотно вставьте в нее “шахту”, в отверстие “шахты” посередине - также плотно должен подойти мундштук для курения, и завершите сверху чашей и емкостью для табака. Собрать конструкцию гораздо легче и быстрее, чем любой детский “Лего”.

дома: подготавливаем уголь

Итак, приспособление собрано. Далее нужно начать подготовку угля и табака. Лучшим считается кокосовый или уголь Обычно они продаются в небольших коробках в тех же магазинах, что и приспособления для курения кальяна. Простой уголь также подойдет, главное, берите кусочки средних размеров, иначе табак будет “гореть” и курить кальян вы просто не сможете. Подготовленный уголь нужно положить на плиту, включив небольшой газ. До нужной температуры он нагреется достаточно быстро, обычно хватает 8-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Когда они станут белеть - это знак, все можно снимать с плиты и использовать по назначению. Параллельно с этим вы можете заняться табаком: его правильный выбор и подготовка являются частью настоящего искусства того, как раскурить кальян самым лучшим образом.

Табак табаку рознь

Специальный табак с различными ароматами продается в специализированных магазинах (там же, где и уголь, сами кальяны и приспособления для них) либо в некоторых крупных супермаркетах. Выбор ароматов очень широк - от традиционного персикового и “двойное яблоко” до различных алкогольных и ароматов экзотических фруктов. Итак, кальян собран, вода в колбе, а уголь на плите. Главное правило курения кальяна - табака не должно быть много, он должен заполнять максимум треть специально отведенной для него емкости, при этом его нужно распределить по поверхности, а не класть единым куском. Пары щепотей хватит для одного курения кальяна. Еще один нюанс - перед тем, как класть табак в кальян, его нужно немного отжать. Он не должен быть водянистым, иначе раскуривать его вы будете очень и очень долго. После закройте емкость для табака обычной фольгой, сделайте сверху небольшие отверстия-перфорацию - лучше всего спицей или вилкой, готово. Собственно, теперь давайте перейдем к самому главному - как раскурить кальян.

Завершающий этап подготовки: курение кальяна и несколько полезных советов на рассматриваемую тему

Итак, кальян собран, уголь на плите частично побелел, а табак уложен в специальную емкость и накрыт фольгой. Теперь самое главное - щипцами осторожно положите на самый верх, на фольгу, угольки, возьмите мундштук в рот и начинайте процесс курения кальяна. Сначала вы не почувствуете дыма, продолжайте курение - вскоре угольки “распалятся” и ароматный дым пойдет так, как нужно. Если же этого долго не происходит, либо вы новичок в этом деле и в первый раз знакомитесь с тем, как раскурить кальян, есть одна хитрость: несколько раз подуйте в мундштук как бы в обратную сторону. Уголь от этого распалится еще больше и процесс пойдет так, как надо. Если вы чувствуете, что дым очень силен, “режет” легкие, это значит, что сверху вы положили слишком много угля. Просто снимите пару кусочков и снова наслаждайтесь процессом. В нашей статье мы рассказали, как правильно раскурить кальян и объяснили процесс его подготовки с самого начала и до конца. Теперь вы можете наслаждаться этим действом не только на курортах Турции, Египта или ОАЭ, но и у себя дома.

На первых этапах познания кальянного дела у новичков возникает множество самых разнообразных вопросов, самым частых из которых является сложность, заключающаяся в том, как правильно раскурить кальян. На самом деле это процесс не совсем простой и требует учета сразу нескольких характеристик: объем воды в колбе кальяна, степень влажности табака и его количество, качество угля, используемого для разжигания. Поэтому мы предлагаем прекрасное видео, где подробно показано раскуривание кальяна.

Как правильно раскурить кальян? Для начала необходимо тщательно помыть и высушить все его элементы в вертикальном положении, это поможет устранить возможные посторонние запахи и привкусы. После этого в колбу добавляем холодной воды в таком количестве, чтобы трубка шахты погрузилась в нее не более, чем на 2-4 сантиметра. Чем глубже трубка погружена в воду, тем чище будет дым, но тем и сложнее куриться кальян.

После этого можно приступать к заполнению чаши табаком. Старайтесь его сильно не утрамбовывать и при этом не забыть оставить примерно 5 мм до краев, чтобы между табаком и фольгой было воздушное пространство. После этого накрываем чашу 2-3 слоями фольги и проделываем в ней несколько отверстий. Теперь нужно подготовить уголь. Раскаляем его на огне до появления оранжевого оттенка и оставляем на время. После чего перемещаем уголь на чашу, накрываем колпаком и ждем пару минут.

После этих манипуляций можно приступать к раскуриванию. Если предыдущие манипуляции были выполнены правильно, то кальян будет легко раскуриваться с первых же затяжек, поэтому старайтесь избегать слишком глубоких вдохов, во избежание появления головокружений. Делайте неспешные и небольшие затяжки в полной мере наслаждаясь процессом. Вот и все, теперь вы знаете, как правильно раскурить кальян!

Подробное видео, где можно наблюдать раскуривание кальяна смотрите ниже:

Предлагаем посетить заведение где раскурят кальян за Вас, а список где покурить кальян в Спб мы уже составили за Вас.

При раскуривании обращать внимание нужно на многое. Каждая мелочь важна: количество воды, чистота кальяна, качество и количество угля, правильность забивки чаши и много другое. Не только новички, иногда и опытные кальянщики обращаются за помощью к интернету, так как не знают всех секретов и тонкостей раскуривания кальяна. Если вы новичок, то будьте готовы к тому, что у вас это может с первого раза не получится. Ниже детально рассмотрен данный процесс.

Как раскурить кальян – чистота

Кальян всегда должен быть чистым. Перед употреблением промойте все его части, что позволит исключить попадание в легкие пыли.

Как раскурить кальян – на чем курится кальян

Налейте жидкость в колбу. Обратите внимание, для каждого курения необходимо заливать новую жидкость, ведь она является главным фильтром, и в ней откладываются отфильтрованные вещества. В качестве жидкости вы можете использовать:

  • Молоко.
  • Соки (прибавляют более насыщенный своеобразный оттенок дыму).
  • Воду (не влияет на аромат табака).
  • Алкоголь (абсент, коньяк, вино).

Все жидкости следует разбавлять водой. Молоко и соки в концентрации 30% – если вы нальете больше, то воздух будет тянуться гораздо тяжелее. Алкогольные напитки наливаются в пропорции 1/7-1/12, первая цифра означает количество алкоголя, вторая – вода. Чтобы охладить пар, можно добавить в колбу лед либо надеть охлаждающий мундштук.


Сборка кальяна

Соедините шахту с колбой. При необходимости наденьте уплотнительную резинку. Чтобы воздух тянулся легко, шахта должна быть погружена в жидкость на 1.5-2 сантиметра. Большое погружение не позволит качественно фильтровать дым и будет препятствовать тяге. Присоедините шланг к шахте, еще раз проверьте герметизацию. Пальцем накройте отверстие вверху шахты, и потяните воздух через мундштук. Кальян можно считать герметичным, если воздух не будет тянуться. Наденьте металлическое блюдце на верхнюю часть шахты – оно предохранит вас от случайного падения угля.


Как раскурить кальян – установка чашечки

Теперь установите чашечку на шахту. Существует несколько методик, как правильно забить табак – это очень важно. Неправильно забитый табак будет гореть в прямом смысле этого слова. Но, раз вы читаете статью, как раскурить кальян, предположим, что вы уже знаете о способах забивки чаши.


Как раскурить кальян – работа с калаудом и фольгой

Чашечку можно накрыть калаудом , что очень удобно, или фольгой. Фольга складывается в 2 раза, если вы сложите в 4, то раскуривать кальян будет очень сложно. Накройте фольгой чашу, сделайте упругий натяг по центру и зафиксируйте кра, прижав их. Возьмите иголку, сделайте 4 круга из дырочек и 1 в центре. Чем меньше дырочек, тем крепче будет кальян, соответственно, чем больше – тем мягче.


Как раскурить кальян – разжигаем уголь

Разожгите уголь. При использовании качественного древесного угля, будьте готовы потратить 5-10 минут на разжигание. Да это долго, но оно того стоит. Вы можете скурить всю заправку на качественных углях, чего нельзя сказать о дешевых химических, которые придется минимум 3 раза заменить. Для разжигания можно использовать газовую горелку или газовую плиту. На фольгу помещайте только раскаленный уголь. Если вы положите уголь с черными пятнами, будьте готовы к тому, что при раскуривании вам станет плохо: закружится голова, появится слабость и начнет тошнить.


Как раскурить кальян

В раскуривании так же есть свои тайны. Чтобы быстро раскурить кальян, необходимо хорошо прогреть чашу и табак. Для этого поместите уголь на чашу и подождите пару минут, пока она прогреется. Чтобы ускорить этот процесс, можно соорудить колпак из фольги. Если вам нужно раскурить кальян еще быстрее (вы работаете кальянщиком и у вас очень много заказов), положите 4 уголька вместо 3-х. Только будьте предельно аккуратны, чтобы использовать такие экстренные методы, необходимо уметь чувствовать кальян, иначе вы мигом спалите табак. При раскуривании делайте легкие затягивания. Если вы хорошо разогрели табак, то для раскуривания будет достаточно сделать 4-5 затяжек.


Как раскурить кальян – жаростойкий табак

Жаростойкие табаки. Для примера рассмотрим табак Starbazz, который является таковым. Для его раскуривания вам понадобится гораздо больше времени и обязательно 4 уголька. Даже если вы хорошо разогреете чашу, то тут никак не обойтись без хороших легких. Раскуривать этот табак можете сильными, глубокими затяжками.


Обратите внимание, при раскуривании по организму идет наибольший удар. Кальянщики могут чувствовать головокружение, слабость, тошноту, иногда дело доходит даже до рвоты и потери сознания. Всегда раскуривайте кальян при включенной вытяжке или открытом окне. Если вам станет плохо – сразу выйдите на свежий воздух, несколько вдохов вернут вас в нормальное состояние.

Похожие публикации