Цветы бузины черной. Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине. Чай из бузины

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30-35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2-3 лет. Срок хранения сушеных ягод - 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота - витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты - витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур . Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки , пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:

Читайте также:

Алтей лекарственный. Корень алтея

Анис обыкновенный. Масло и плоды аниса

Горец змеиный. Корень горца змеиного

Плоды Бузины чёрной собирали с доисторических времен. Косточки Бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху Бузину чёрную выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.

Названия Бузины

Бузину чёрную называют: Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник

Где растёт бузина чёрная

Бузина чёрная в природе растет в широколиствен­ных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.

Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Как выглядит Бузина чёрная

Бузина чёрная : небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной.

Цветы Бузины : мелкие, душистые, пятилепестковые, желтовато-белого цвета. Собраны в крупные соцветия.

Листья Бузины чёрной : с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. С верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Плоды Бузины : сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Время цветения Бузины чёрной

Цветёт Бузина чёрная с трёхлетнего возраста с мая по июль. Плоды Бузины созревают в августе–сентябре.

Сбор и заготовка Бузины Чёрной

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.

Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае - июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду - под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе - сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60-65 °C, в солнечную погоду - под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм , и всякий, срубивший его, попадает под их власть . Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения . Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов , которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй - у амбара.

Целебные свойства Бузины Чёрной

Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Применение бузины чёрной

Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, " фурункулах).

Настои ягод используют как легкое слабительное.

Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды употребляют в пищ у. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья - ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный для кожи - его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина - одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом , и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Бузина черная чаще всего представляет собой куст или невысокое дерево, которое хорошо растет как в условия жаркого климата, так и умеренного. Она часто встречается на опушках лесов, где может образовывать плотные заросли. Бузину используют как декоративное растение. Цветет она с мая по июнь. Большие белые соцветия наполняют окружающее пространство сильным и приятным ароматом. Ягоды начинают созревать в августе, а в сентябре уже можно собирать урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания черной бузины.

Бузина воспета в песнях, описана в легендах и разных историях. Таким образом наши предки пытались донести до нас важность этого кустарника для здоровья. Бузина считается средством долголетия, ее ценят за способность повышать тонус организма, влиять на гормональный фон, очищать кровь. Бузина красная является очень ядовитым растением, а черная бузина содержит малое количество ядов.

Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний.

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Бузина черная - 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Лечебные свойства настоя из черной бузины - рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.


Отвар из ягод черной бузины – лечебные свойства

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для мочегонного или глистогонного действия пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.

Отвар из корней черной бузины – рецепты

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов бузины возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.
Похожие публикации