Что из сладкого можно есть во время диеты. Для приготовления нужно взять. Мармелад при похудении

Здравствуйте! Ограничить сладкое – это один из главных советов, которые слышат те, кто хочет похудеть. Между тем, как известно, запретный плод всегда сладок, и во время диеты особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Как же быть? Сегодня мы побеседуем о том, какие сладости можно есть при похудении, стоит ли их есть вообще и какая существует альтернатива сахару.

Сладкая смерть?

Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить. Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.

Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.

На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).

Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?

Не спешите, давайте вначале разберемся.

В поисках альтернативы

Сахар, который продается в магазинах, ничего не имеет общего с натуральным источником глюкозы (сахарная свекла, сахарный тростник). Это рафинированный сахар, прошедший промышленную обработку и лишенный всех своих полезных (изначально) свойств.

Его 100 г на 99,91 состоят из одних только углеводов (остальное – 0,02 г воды, 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 г железа и 0,019 мг витамина В2). Для того, чтобы во время диеты чай все-таки оставался сладким, люди используют сахарозаменители, как натуральные, так и искусственные. Вот по ним мы сейчас и пройдемся.

Черный шоколад

Не молочный, а тем более не белый, а именно черный – тот, где содержание какао не менее 70%. Продукт калорийный (100 г – 539 ккал), богат жирами и углеводами. В день диетологи советуют съедать не более 30 г

Зефир и пастила

Но только зефир не цветной, а белый – в нем нет красителей. Делают их из ягодного или фруктового сиропа без использования жира, добавив лишь сахар и яичные белки.

Дополнительный бонус – высокое содержание в них пектина, который помогает стабилизировать обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу кишечника, и, что очень важно, умеет выгонять из организма вредные вещества-токсины.

Мармелад

Также производят из фруктово-ягодных сиропов, без жира, иногда добавляют агар-агар – полезное для щитовидки йодсодержащее вещество из экстракта морских водорослей.

При покупке нужно обращать внимание на состав красителей. Если присутствуют такие названия, как кармуазин или тартразин – значит, в мармелад добавлены искусственные вещества, что чревато аллергией. К натуральным красителям относятся кармин, куркумин, бета-каротин и некоторые другие.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – еще один сигнал обеспокоиться. Качественный мармелад – тусклого цвета. Если же он «выкрашен» в слишком яркий цвет – это сигнал о том, что в нем много компонентов искусственного происхождения, что никак не полезно.

Рецепты низкокалорийных десертов вы можете найти в моей статье по

Сухофрукты

Изюм, курага, финики, вишня, чернослив – все они содержат немало полезных минеральных веществ, витаминов, но при этом все очень калорийны. Почему худеющим рекомендуют заменять сахар теми же финиками вприкуску с чаем – ведь при всей их полезности они все-таки приносят в организм лишние калории?

Одно из главных их достоинств, это низкий гликемический индекс – они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, а значит, не провоцируют отложения жиров. Исключением здесь являются финики – их ГИ колеблется в районе 150, что весьма прискорбно для тех, кто на диете – много их не съешь.

Мед

Еще один довольно спорный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. С одной стороны, продукт довольно калорийный – в 100 г натурального меда содержится 329 ккал, а кроме того, 81,5 г углеводов и 0,8 г белков. С другой – жиров в нем нет, а вот полезных веществ, витаминов, минералов хватает.

Те, кто сидит на диете Дюкана, как я слышал, не видят в меде ничего плохого, допуская его применение на третьем и четвертом этапах.

Стевия

Красивое и непривычное для русского уха название, это кустарник, листья которого содержат особые вещества — гликозиды, которые придают ей сладкий вкус. Диетологи считают стевию лучшим заменителем сахара – натуральная, с массой полезных элементов. Правда, к ее вкусу нужно все же привыкнуть, иногда она может отдавать горчинкой.

Популярность набирает экстракт из листьев стевии - сахарол, который не имеет никаких побочных эффектов.

Тростниковый сахар

Почему-то считается, что лучше уж его есть, чем «белую смерть». Между тем, калорийность этого продукта (на 100 г – 377 ккал) ничуть не ниже, чем у его белого собрата (на 100 г – 388 ккал), правда, заметно больше микроэлементов (того же калия 346 мг, а кальция – 85), а также витаминов.


Между тем, нет гарантии, что в магазине вы купите именно коричневый сахар, а него подкрашенный белый аналог.

Сироп Агавы

Весьма популярное, как я слышал, средство. Между тем, в готовом сиропе содержится очень много фруктозы – ее содержание может доходить до 97%, что практически рекорд среди подсластителей. Несмотря на то, что уровень сахара в крови она не повышает, ее избыток чреват тем, что в организме будет вырабатываться устойчивость к инсулину.

Сироп топинамбура

Делают его из клубней растения, известного также, как «земляная груша». В нем содержится редко встречающийся в природе ценный полимер – фруктан, что и придает сиропу сладость.

Вызывает длительное чувство насыщения благодаря содержащимся в нем растительным волокнам. Так же богат минералами, аминокислотами, витаминами. Вобщем, я бы попробовал, а вы, мои дорогие читатели? Кто-то пил чай с топинамбуром?

Фруктоза, ксилит, сорбит, сахарозаменители в таблетках

Считаются в целом безвредными, но при некоторых заболеваниях противопоказаны (стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать их применять). Следует придерживаться рекомендаций по их применению вместо сахара, не превышать суточную дозу.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

Подведем черту

Такой вот краткий обзор имеющихся сладостей при похудении, но какой же вывод? Прежде, чем сделать его, можно познакомиться с еще одним интересным мнением о том, что такое сахарозаменители и стоит ли их употреблять, посмотрев это видео:

Ну а вывод, я думаю, вы, мои дорогие читатели, сделаете сами. Я же, со своей стороны, могу лишь посоветовать не злоупотреблять сладким, но и не отказываться от него полностью. А чтобы не толстеть, придерживаться простых правил:

Есть лакомства в первой половине дня, чтобы до вечера растратить приобретенные лишние калории.

Отказаться от «жирных» вкусняшек – тортиков и пирожных.

Баловать себя вкусненьким не сразу же следом за приемом пищи, а примерно час спустя – так ваш организм легче справится с объемами еды и сможет все успешно переварить.

Повысить уровень удовольствия (гормона эндорфина) можно и без сладкого – просто посмотрев хороший фильм, послушав любимую музыку, занявшись физическим трудом или отправившись на пробежку.

Что запомнить:

  • Мозгу (как и организму в целом) для нормальной работы нужен не сахар, а глюкоза.
  • Найти ее можно в целом ряде несладких продуктов.
  • При желании «сладкую смерть» можно заменить на ее аналоги натурального происхождения или сахарозаменители. Но придерживаться рамок.

На этом у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забывайте делиться своим мнением в комментариях. До новых встреч!

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.



Диетологи чётко определяют, какие сладости можно есть при похудении, а от чего стоит воздержаться. Они предлагают разные варианты сладкоежкам, следящим за фигурой и не желающим полнеть. Что входит в этот список?

Сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. Глюкоза нужна крови, головному мозгу. Однако потребление его больше нормы приводит к образованию жировой прослойки и увеличению массы тела.

Фигура людей, злоупотребляющих сахаросодержащими и сдобными продуктами, быстро теряет стройность и привлекательность. Чтобы избежать этого, необходимо знать, чем заменить сладкое и мучное при похудении.

Сладости и диета

Диета – это способ питания, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности и сохранения оптимальных параметров фигуры. Он включает продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Эти компоненты одинаково важны. Недостаток какого-либо из них приводит к сбоям в работе внутренних органов и общего состояния здоровья.

Если происходит набор лишних килограммов, следует искать причину. Возможно, она кроется в излишнем употреблении сахаросодержащих и мучных изделий. Тогда необходимо выбрать другой способ питания и определить, чем заменить сладкое во время диеты, не создавая стрессовой ситуации для организма.

Употреблять сладости при диете не запрещает ни один диетолог. Но это должны быть продукты, которые легко, полностью усваиваются организмом. В них не может быть превышения нормы калорийности. Замена обычного сахара и сдобы диетическими сладостями поможет сохранять фигуру и получать удовольствие от любимой еды. Список таких продуктов небольшой.

Каких сладостей не стоит бояться

Решая вопрос, чем заменить сладкое при похудении, стоит выбирать «безопасные» ингредиенты и десертные блюда.

Мёд и продукты пчеловодства

Они содержат полезные компоненты, которые положительно влияют на общее состояние организма и абсолютно не вредят фигуре. Сидя на диете, даже очень строгой, необходимо съедать 1-2 столовых ложки пчелиного лакомства. Важно употреблять правильный мёд: свежий и натуральный. Такой покупают у настоящих пчеловодов. Некоторые сорта данного продукта оказывают разное влияние на организм. Наиболее полезным считается майский мёд. Он вкусный, собран молодыми пчёлами с весенних, свежих цветков.

Чтобы продукты жизнедеятельности пчёл не теряли эффективности, из нельзя нагревать свыше 40 -50 градусов. Если мёд загустел, его растапливают на водяной бане. Наибольший эффект для похудения и поддержания иммунитета даёт употребление его с нежирным молоком. Это блюдо может стать полноценным ужином и обеспечит хороший сон.

Мёд – высокоэнергетический продукт. Когда приходится худеть, он помогает снять эмоциональную нагрузку и поддерживает внутренние силы.

Шоколад

Во время диеты для похудения разрешается употреблять горький тёмный шоколад. Его изготавливают из натуральных какао-бобов, которые не имеют высокой калорийности. Есть шоколад без дополнительных добавок полезно. Он положительно влияет на работу сердца и сосудов, активизирует клетки головного мозга и подавляют аппетит.

Шоколад при похудении показан всем, даже диабетикам. В нём нет вредных сахаров, от которых увеличивается вес. Компоненты, входящие в состав шоколадной плитки, повышают жизненный тонус и улучшают общий настрой. С таким продуктом можно легко выдержать любую диету.

Фрукты, овощи, ягоды

Думая о том, чем заменить сладкое, стоит остановить внимание на свежих овощах, фруктах и ягодах. В некоторых из них содержатся растительные сахара, которые питают организм, но не слишком влияют на набор килограммов. К таким плодам относят свёклу, морковку, помидор, перец, яблоки, груши, другие фрукты. При употреблении их в пищу ощущается сладковатый вкус. Они полезны при диетическом питании, чистке организма и укреплении внутренних органов и систем.

Однако стоит исключить из рациона бананы. Они сладкие и питательные, но для диетического питания не годятся. Осторожными следует быть и с ягодами. При похудении кушать их помногу не рекомендуется. В летний сезон желательно съесть 10 кг разных ягод, чтобы обеспечить себя витаминами на весь год.

Овощи, фрукты компануют, создают из них кулинарные фантазии. Соки с мёдом из моркови, свёклы, яблок и др. полезны вдвойне. Они помогают поддержать иммунитет во время воздержания от любимой еды.

Сухофрукты

Сушёные фрукты – превосходный вариант сладостей при похудении. Все они содержат легкоусваиваемые углеводы. Самыми популярными у любителей диет являются курага, чернослив, изюм и др.. Дорогие сухофрукты можно заменить яблоками, грушами, абрикосами, которые сушат и продают в южных регионах. Их едят в том виде, в каком они есть или добавляют в компоты. Размоченные и перемолотые сухофрукты используют в качестве начинки для низкокалорийной выпечки.

Пастила, зефир

Заменить сладости могут фруктовый зефир и пастила. Их обычно изготавливают из натуральных яблок, яичного белка и небольшого количества сахара. В этих лакомствах мало калорий, поэтому, выбирая, что из сладкого можно есть во время диеты для похудения, диетологи рекомендуют остановиться на этих продуктах.

Пастила и зефир при их рациональном употреблении способствуют снижению холестерина в крови, помогают укрепить иммунную систему и активизировать головной мозг.

Фруктово-ягодные желе и мармелад

Можно ли есть десерты, приготовленные на основе желатина? Ответ утвердительный. Желатин – натуральный компонент, который получают из хрящей животных. Он не содержит калорий, поэтому безвреден для тех, кто старается похудеть.

В диетическом питании используются фруктовые или ягодные желированные десерты. Особенно хорошо влияет на организм яблочное желе. Благодаря ему, клетки и ткани быстрее освобождаются от токсинов, происходит чистка кишечника.

Мармелад содержит важный для диетического питания пектин. Его получают из растительных ингредиентов, например, яблок. Желеобразное лакомство изготавливают из натуральных фруктов, которые придают ему вкусовые качества и соответствующую окраску.

Иногда вместо пектина при изготовлении мармелада применяют агар-агар — компонент, добываемый из морских водорослей. Он имеет натуральное происхождение и не несёт вреда.

Мороженое

Существует мнение, что мороженое вредит худеющему организму из-за высокой калорийности. Это относится к сливочным и молочным разновидностям. Любителям этого лакомства можно рекомендовать заменить его фруктовым льдом. Съеденное летом в жару обычное мороженое вряд ли оставит заметный след на фигуре, если съесть его с удовольствием.

Мюсли в батончиках

Выбирая, какие сладости можно при диете употреблять, не набирая лишних килограммов, стоит вспомнить о батончиках мюсли. Это низкокалорийный питательный продукт. Его изготавливают из натуральных растительных ингредиентов и продают в удобной форме. Это позволяет брать их с собой и использовать во время перекусов.

Торты и пирожные

Речь идёт не об обычной выпечке с кремом, а о фруктово-ягодных десертах. Роль коржей в них играют порезанные дольками плоды. В качестве прослойки используют желе, зефир, обезжиренный йогурт, сметану, творог. Все компоненты показаны при диетическом питании. Почему бы их не объединить и создать лакомство, которое заменит традиционный торт или пирожное.

Правила употребления сладостей для похудения

Сахар люди едят, чтобы в организме вырабатывался серотонин, гормон счастья. Без него приходит депрессия и плохое самочувствие. Больше всего сахаросодержащих продуктов едят зимой. Именно в этот период люди набирают больше всего лишних килограммов. Совсем не есть сахар нельзя. Надо употреблять его с умом:

  • в первой половине дня (до 15 часов);
  • в умеренных количествах;
  • сочетать с низкокалорийной едой;
  • не есть сладкое со сладким (чай с тортиком, пирожным).

Перечисленные сладости хороши не только при диете, но и тогда, когда захочется. Вреда от них не будет ни фигуре, ни здоровью.

Многие люди уверены, что сладости отрицательно влияют не только на здоровье, но и угрожают стройности фигуры. Однако специалисты по питанию не советуют полностью исключать сладкое из своего питания, поскольку мозг в глюкозе нуждается.

Казалось бы, вкусности при похудении - парадокс. Однако, существует линейка сладостей, которые можно разрешить себе даже во время снижения веса.

Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие - нет?

Если вы серьёзно настроены похудеть - это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни.

В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.

В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью - кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

Черный шоколад

Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

Зефир

В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше . Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.

Продукты на фруктозе для похудения

Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза - это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.

Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

В какое время суток лучше лакомиться, чтобы не поправиться

Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.

Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час - так организму проще бороться с количеством пищи.

Рецепты диетических сладких блюд для домашнего приготовления

Мусс из творога

Мусс – десерт вкусный и низкокалорийный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    творог - 200 г;

    мед - 4 столовые ложки;

    желатин - 15 г;

    яичный белок - 2 шт.;

    лимонный сок - 20 мл.

Процесс приготовления:

Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать. Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания. При подаче украшаем мятой или ягодами.

Конфеты из сухофруктов

Полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов.

Для приготовления понадобится:

    курага - 8 шт.;

    чернослив - 8 шт.;

    финики - 5 шт.;

    арахис - 50 г;

    кедровые орешки орешки - 50 г;

    отруби овсяные - 1 ст. л.;

    коксовая стружка - 1 ст. л.

Приготовление: необходимо перемолоть орешки вручную или блендером. Сухофрукты помыть, высушить и пропустить через мясорубку. Добавить их к орехам и отрубям. Из полученной массы формируем шарики, обваляв в кокосовой стружке. Можно использовать кунжут, какао-порошок. Конфеты храните в морозилке. Они очень питательные, в 100 г - 190 ккал.

Поднять настроение на диете можно и без сладкого - смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, занимайтесь физическим трудом или устраивайте ежедневную пробежку на свежем воздухе.

Привет, мои дорогие друзья. От чего в первую очередь приходится отказываться худеющим? Конечно же от сладкого. Но такое решение, скажу вам, не всегда оправдано. Отказавшись полностью от сладостей, вы лишаете подпитки головной мозг. Поэтому не удивляйтесь, если вас преследует во время диеты плохое настроение. Но все поправимо. И я расскажу вам, какие сладости можно есть при похудении не в ущерб ожидаемому результату.

Доставайте свои тетрадки и карандаши. И записывайте что можно есть из сладкого при похудении, иначе забудете или запутаетесь 🙂

Черный шоколад

При похудении рекомендован только горький черный шоколад с содержанием какао не меньше 70%. В таких плитках содержится минимальное количество сахара. А вот в молочном и белом шоколаде в 2 раза больше сахара. Да и в белом шоколаде вообще отсутствует какао (некоторые производители даже его заменяют ароматизатором).

Поэтому в списке допустимых только горький. Только это совсем не означает, что теперь можно лопать черный шоколад целыми плитками и бесконтрольно.

В темном шоколаде (в 100 г) 539 ккал. К тому же тут 48,2 г углеводов, 35,4 г жиров и 6,2 г белков

Поэтому, какой выбрать шоколад – вы уже точно знаете. Максимальная дневная норма, по заявлению, диетологов, составляет 30 г. При этом лакомство лучше рассасывать во рту, растягивая удовольствие.

В дополнение, горький шоколад обладает множеством положительных свойств. В нем содержатся полифенолы, которые оказывают целебное влияние на сердечно-сосудистую систему. Потребление этого лакомства сводит к минимуму риск возникновения инфаркта и инсульта.

Да, оказывается, горький шоколад при похудении творит чудеса. Есть специально разработанная система питания - . Сама была приятно удивлена недавним исследованиям потребления шоколада. Почитайте в статье по ссылке.

Зефир

При изготовлении зефира используется агар-агар, который получают из водорослей. Вот почему эта сладость так полезна для щитовидной железы. А еще зефир улучшает работу пищеварительной системы и печени. Поскольку эта сладость изобилует витаминами группы B, она благотворное оказывает воздействие на состояние нервной системы.

Но, несмотря на такое множество ценных свойств, зефир при похудении нельзя поглощать в неумеренном количестве. Достаточно съедать одну зефирку в день.

Калорийность этой сладости составляет 304 ккал (в 100 г). В ней содержится 78,5 г углеводов и 0,8 г белков

Только вот выбирая зефир, не стоит покупать цветной – в нем много красителей и ароматизаторов. От такого лакомства будет мало пользы.

Яблочный мармелад

Максимально допустимая порция яблочного мармелада при похудении составляет 25 гр. Именно такое количество лакомства не уменьшит эффективность вашей борьбы с лишними отложениями на боках.

Яблочный мармелад богат витаминами групп B, K, E и т.д. Плюс здесь много меди, железа, натрия, магния, калия и фосфора. Это лакомство очень полезно для опорно-двигательной системы, предотвращает воспалительные процессы. Также полезен мармелад и для сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность этой вкусняшки составляет 293 ккал на 100 г. Тут лидируют углеводы – их здесь 76,6 г. Белков в мармеладе лишь 0,4 гр

Согласно недавним исследованиям ученые выявили, что люди, регулярно кушающие яблочный мармелад, меньше подвержены атеросклерозу. К тому же эта сладость улучшает состояние кожи, волос и ноготков.

Пастила

В этой сладости содержится много ценных элементов, ведь она готовится из яблок или ягод. Например, она богата витаминами групп A и C. А еще в ней содержится фосфор, йод, кальций, железо, калий, медь и много что еще полезного. К тому же она богата на пектины, если ее делают из яблок.

Калорийность сладости составляет 310 ккал на 100 г продукта. Углеводов тут – 80,8 г и белков – 0,5

Такая сладость оказывает замечательное воздействие на состояние ЖКТ и очищает организм от токсинов и холестерина. Вдобавок пастила активизирует деятельность головного мозга, плюс иммунитет поднимает. Ее даже деткам рекомендуют давать. Но при похудении пастилой особо не стоит увлекаться - дневная норма составляет 30 гр.

Халва

В классической подсолнечной халве содержатся витамины групп В, Е и РР. Также здесь есть магний, кальций, натрий, железо и медь. Поедание этой вкусняшки благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей. Также присутствие халвы в рационе защищает от появления преждевременных морщинок. А значит, если не хотите быть похожими на шарпея, лопайте халву 😉

Энергетическая ценность очень высока - 523 ккал. Углеводов здесь 54 г, жиров – 29,7 г и белков – 11,6 г

Также эта сладость очень полезна для мозга и нервной системы. Кстати, халву точить можно даже кормящей маме.

Каждый диетолог подтвердит, что на диете больше 1 ч.л. халвы есть не стоит. Уж больно калорийный этот продукт – его быстро можно переесть.

Сухофрукты и цукаты

У многих сухофруктов очень высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих фруктов. К тому же в этом лакомстве содержится много фруктозы, которая провоцирует рост живота. Поэтому при неограниченном поедании сухофруктов вы быстро наберете вес.

Когда худеешь, суточная норма составляет пару штук. В статье « » я детально расписала полезные свойства каждого продукта.

Что же касается цукатов, их калорийность тоже нехилая. Она достигает 216 ккал на 100 г. Химический состав зависит от того, из каких фруктов они сделана. Например, цукаты из цитрусовых богаты на вещества-антисептики. Поэтому такое лакомство полезно при простуде. А еще здесь содержится много фосфора, цинка, натрия и калия. Вот почем такая сладость положительное оказывает воздействие на сердечную мышцу, волосы и ногти.

Если хотите съесть что-то сладенькое, чтобы не поправиться, заточите 40 г цукатов. Этого количества вполне достаточно, чтобы утолить потребность организма в сладком.

Мед

Многие интересуются, можно ли есть мед, сидя на диете. Мнения диетологов в отношении этого продукта разошлись. Одни сходятся во мнении, что нет ничего плохого в том, чтобы умеренно потреблять мед. Другие же отрицательно относятся к потреблению этой сладости.

Они аргументируют свою точку зрения высокой калорийностью лакомства. И, скажу вам, у него действительно большая энергетическая ценность – 329 ккал на 100 гр. Здесь содержится 81,5 г углеводов и 0,8 г белков (жиров нет). Но дело в том, что есть продукты и с большей калорийностью, которые кушают при похудении. Например, та же халва, о которой я рассказывала чуть выше.

Сладкие фрукты и ягоды

Некоторый диетологи накладывают жесткий запрет на такие продукты. Но, поверьте, это, по меньшей мере, неразумно.

Так уж часто получается, что как только себе что-то строго запрещаешь, обязательно срываешься. И тут уже начинается поедание «запретного плода» в большом количестве. Но не лучше ли в таком случае не истязать себя запретами, а позволять себе по чуть-чуть?

К сладким фруктам и ягодам принято относятся бананы, виноград, персики и т.д. В них содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Если без фанатизма есть те же бананы (ну, половинку или один в день), ничего страшного не случится. Поверьте, от такого количества натуральных сахаров организму меньше вреда, чем от поглощаемых тортиков, конфет, пирожных.

Главное – не есть сладкие плоды ящиками 🙂 А несколько ягод винограда, парочка персиков или бананов не навредят вам.

Как правильно есть сладости при похудении

Эти правила помогут вам, кушая сладкое, не поправиться:

  1. Ешьте лакомства в первой половине дня. Это позволит вам на полную «зарядить мозг». Да и к тому же полученные с вкусняшками калории успеете до конца дня растратить;
  2. Не ешьте сладкое вечером, а тем более перед сном;
  3. Употребляйте сладости примерно через час после основного приема пищи. Если сразу все заточить, организм может не справиться с поступившим объемом еды. Поэтому пища начнет откладываться в жировые запасы;
  4. Не ешьте «жирные» сладости. К ним относятся пирожные и тортики. Да и мучное в период похудения под запретом;
  5. Соблюдайте меру. В совокупности объем сладостей не должен превышать 40-50 грамм в день.

Всего 5 простых правил. Думаю, вы легко сможете соблюдать их 😉

Рецепты диетических сладостей

Совсем необязательно оправляться в ближайший супермаркет на поиски низкокалорийных сладостей – их можно и дома приготовить. Это недорого обойдется и много времени не займет. Зато, какая вкуснятина получится.

Похожие публикации