Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей. Желчный пузырь у ребенка. Строение тонкого отдела кишечника

На заре педиатрии считалось, что новорожденный подобен взрослому и отличается лишь ростом. Но это не так, анатомическое строение, особенности функционирования внутренних органов, обменные процессы у малышей в первые дни жизни, да и в течение нескольких лет, отличаются от того, какими они станут после окончательного взросления. И во многом эти особенности касаются органов пищеварительной системы. Что нужно знать родителям о кишечнике новорожденного?

Особенности строения

Кишечник новорожденного имеет ряд анатомических особенностей:

  • Соотношение длины кишечника и роста у младенцев и взрослых отличается в разы, у ребенка длина кишечника составляет 3 метра, что примерно в 6 раз больше чем рост, по достижении совершеннолетия этот показатель составит всего 4 метра, что лишь примерно в два раза больше роста.
  • Кишечник новорожденного держится на легко растяжимой брыжейке, что объясняет характерную для этого возраста подвижность пищеварительного органа, частые завороты кишок и состояния, когда одна кишка частично или полностью входит в другую (инвагинация), хотя эти состояния могут самопроизвольно устраниться без операции.
  • Расположение отделов кишечника у новорожденных часто бывает атипичным, особенно у недоношенных малышей.
  • В отличие от взрослого человека, у младенца пища переваривается не только в просвете кишки, но и в зонах, прилегающих к стенке кишечника. Проницаемость кишечного барьера становится причиной расстройств пищеварения и аллергии на продукты.

Все это объясняет многие пищеварительные проблемы, которые возникают у новорожденных и младенцев первого года жизни.

Микрофлора кишечника

Кишечник новорожденного стерилен, но лишь относительно, ведь первые микробы в него попадают еще в момент продвижения по родовым путям матери, а с первым глотком молозива в нем начинается формирование основной бактериальной среды.

Всех обитателей кишечника делят на две группы – облигатную и факультативную микрофлору.

Облигатная микрофлора – это бактерии, необходимые для нормального пищеварения, хорошего самочувствия и защиты от болезнетворных «чужаков». Если ребенок доношен и здоров, его нормальная микрофлора представлена на 90% молочнокислыми микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии) и на 10% - энтеробактериями. При грудном вскармливании облигатная микрофлора представлена преимущественно бифидобактериями. Если ребенок питается смесью, то становится больше лактобактерий. Молочнокислые организмы способствуют выработке молочной и уксусной кислоты, которые создают среду неблагоприятную для гнилостных и патогенных бактерий, и обеспечивают первый эшелон иммунной защиты. Они способствуют усвоению железа, кальция, витамина D, стимулируют перистальтику кишечника. По мере введения прикорма будет увеличиваться количество кишечных палочек.

Факультативная микрофлора – это бактерии, присутствие которых в кишечнике не обязательно, а при неблагоприятных условиях вредно. При снижении иммунитета, стрессе, инфекционных процессах, травмах, неблагоприятном питании факультативная микрофлора активно размножается и вызывает клинические проявления кишечной инфекции, к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся клостридии, клебсиелы. Кроме того, в кишечнике могут присутствовать стафилококки, протей, дрожжевые грибки рода Кандида.

Дисбактериоз

При адекватном питании и грамотном уходе за младенцем, микробное сообщество в его кишечнике приходит в равновесие, но не сразу. Например, на 3-5 дне жизни развивается транзиторный или временный дисбактериоз. В этот период стул ребенка нестабильный, водянистый, с примесями слизи, зелени. А сам малыш может испытывать боли в животе, срыгивать. Но к концу первой недели жизни молочнокислые бактерии вытесняют представителей болезнетворных видов и стул налаживается.

Транзиторный дисбактериоз не считается заболеванием, но может быть фактором риска у недоношенных или малышей, которым назначили антибиотики. Это состояние проходит при условии грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка.

Позже при нарушении количественного и качественного состава микрофлоры кишечника наступает истинный дисбактериоз. При этом у малыша наблюдается нарушение сна, беспокойство, болезненные спазмы кишечника через полтора-два часа после кормления, вздутие живота, газообразование, срыгивания и рвота. Тяжелый дисбактериоз сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поносом, динамика набора массы тела снижается. Такое состояние, как правило, не возникает само по себе, а сопровождает какое-либо заболевание и ухудшает его течение.

На фоне дисбактериоза у малышей развиваются упорные запоры, поскольку сократительная активность кишечника снижается. Истинный дисбактериоз бывает двух видов:

  • компенсированный (без клинических проявлений, ребенок чувствует себя удовлетворительно, а нарушение микрофлоры обнаруживают только лабораторные анализы кала);
  • некомпенсированный (сопровождается всеми вышеописанным признаками, ребенок нуждается в медицинской помощи).

Лечение и профилактика дисбактериоза

Развитию защитной облигатной микрофлоры способствует грудное молоко, поэтому его считают лучшим фактором иммунной защиты новорожденного. Проблемы же могут возникнуть, если по тем или иным причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае педиатр рекомендует приобрести адаптированную кисломолочную смесь, в состав которой будут входить пребиотики, или назначит препараты в дополнение к питанию.

Чтобы преодолеть дисбактериоз, вначале проводятся меры по подавлению роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, для чего назначаются специфические препараты бактериофаги, либо кишечные антисептики и антибиотики. Второй этап терапии – это заселение кишечника здоровой флорой, для чего используются пребиотики (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, а также продукты их жизнедеятельности). Пребиотики не перевариваются, но, попадая в кишечник, активизируют рост облигатной микрофлоры и стимулируют здоровую перистальтику.

Кишечник новорожденного довольно уязвим и чувствителен к факторам воздействия внешней среды. Но лучшее, что может сделать мама для здоровья малыша – это наладить и поддерживать грудное вскармливание, а также следить за собственным рационом, поскольку его состав влияет на качество материнского молока. Если же грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, поддерживать нормальную микрофлору помогут пребиотики и адаптированные смеси для новорожденных, которые следует подбирать по рекомендации педиатра.

Анатомия тонкой кишки

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку (лат. duodenum ), тощую кишку (лат. jejunum ) и подвздошную кишку (лат. ileum ). Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. Обычно на долю тощей кишки отводят первые 2/5 общей длины, а на долю подвздошной - остальные 3/5. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки - справа.

Тонкая кишка отделяется от более верхних отделов пищеварительного тракта выполняющим роль клапана привратником желудка и от толстой кишки илеоцекальным клапаном.

Толщина стенки тонкой кишки - 2–3 мм, при сокращении - 4–5 мм. Диаметр тонкой кишки не равномерен. В проксимальном отделе тонкой кишки он равен 4–6 см, в дистальном - 2,5–3 см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, её длина - 5–6 м. Масса тонкой кишки «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 640 г.

Тонкая кишка занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Начало и конец тонкой кишки фиксированы корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху - поперечная ободочная кишка, справа - восходящая ободочная, слева - нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной.

Строение стенки тонкой кишки

Стенка тонкой кишки состоит из четырёх оболочек (часто подслизистую основу относят к слизистой оболочке и тогда говорят, что тонкая кишка имеет три оболочки):

● слизистой оболочки, подразделяющейся на три слоя:



○ эпителиальный

○ собственную пластинку, имеющую углубления - либеркюновы железы (кишечные крипты)

○ мышечную пластинку

● подслизистой основы, образованной соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение

● мышечной оболочки, состоящей из внутреннего циркулярного (в котором, несмотря на название, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; между циркулярным и продольным слоями располагается нервное ауэрбахово сплетение

серозной оболочки, представляющей собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое число круговых складок, наиболее хорошо наблюдаемых у двенадцатиперстной кишки. Складки увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки примерно в три раза. В слизистой оболочке располагаются лимфоидные образования в виде лимфоидных узелков. Если в двенадцатиперстной и тощей кишке они встречаются только в одиночном виде, то в подвздошной могут образовывать групповые лимфоидные узелки - фолликулы. Общее число таких фолликулов - примерно 20–30.

Функции тонкой кишки

В тонкой кишке происходят важнейшие этапы пищеварения. В слизистой оболочке тонкой кишки продуцируется большое число пищеварительных ферментов. Поступающая из желудка частично переваренная пища, химус, в тонкой кишке подвергается в воздействию кишечных и панкреатических ферментов, а также других компонентов кишечного и панкреатического соков, желчи. В тонкой кишке происходит основное всасывание продуктов переваривания пищи в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов.

Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме - около 4 часов.

Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др.):

Эндокринные клетки и содержание горомонов в тонкой кишке

Тонкая кишка - важнейшая часть гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. В ней продуцируется целый ряд регулирующих пищеварительную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта гормонов. В проксимальных отделах тонкой кишки представлен самый большой среди других органов желудочно-кишечного тракта набор эндокринных клеток: I-клетки, продуцирующие холецистокинин, S-клетки - секретин, K-клетки - глюкозозависимый инсулинотропный полипептид(ГИП), M-клетки - мотилин, D-клетки - соматостатин, G-клетки - гастрин и другие. В либеркюновых железах двенадцатиперстной и тощей кишках находится абсолютное большинство из всех I-клеток, S-клеток и K-клеток организма. Некоторая часть перечисленных эндокринных клеток располагается также в проксимальной части тощей кишки и ещё меньшая в дистальной части тощей кишки и в подвздошной кишке. В дистальной части подвздошной кишки имеются, кроме того, L-клетки, продуцирующие пептидные гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.

Отделы тонкой кишки
Гормон двенадцатиперстная тощая подвздошная
гастрин содержание гастрина 1397±192 190±17 62±15
число клеток-продуцентов 11–30 1–10
секретин содержание секретина 73±7 32±0,4 5±0,5
число клеток-продуцентов 11–30 1–10
холецисто- кинин содержание холецистокинина 26,5±8 26±5 3±0,7
число клеток-продуцентов 11–30 1–10
панкреатический полипептид (ПП) содержание ПП 71±8 0,8±0,5 0,6±0,4
число клеток-продуцентов 11–30
ГИП содержание ГИП 2,1±0,3 62±7 24±3
число клеток-продуцентов 1–10 11–30
мотилин содержание мотилина 165,7±15,9 37,5±2,8 0,1
число клеток-продуцентов 11–30 11–30
энтероглюкагон (ГПП-1) содержание ГПП-1 10±75 45,7±9 220±23
число клеток-продуцентов 11–30 1–10
соматостатин содержание соматостатина
число клеток-продуцентов 1–10 1–10
ВИП содержание ВИП 106±26 61±17 78±22
число клеток-продуцентов 11–30 1–17 1–10
нейротензин содержание нейротензина 0,2±0,1 16±0,4
число клеток-продуцентов 1–10

Тонкая кишка у детей

Тонкая кишка у детей занимает непостоянное положение, что зависит от степени его наполнения, положения тела, тонуса кишок и мышц брюшины. По сравнению со взрослыми он имеет относительно большую длину, а кишечные петли лежат более компактно за счет относительно большой печени и недоразвития малого таза. После первого года жизни по мере развития малого таза расположение петель тонкой кишки становится более постоянным. В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, которые постепенно уменьшаются в объеме и исчезают к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет). К другим особенностям тонкой кишки у детей грудного и раннего возраста относятся: большая проницаемость кишечного эпителия; слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон кишечной стенки; нежность слизистой оболочки и большое содержание в ней кровеносных сосудов; хорошее развитие ворсинок и складчатости слизистой оболочки при недостаточности секреторного аппарата и незаконченности развития нервных путей. Это способствует легкому возникновению функциональных нарушений и благоприятствует проникновению в кровь нерасщепленных составных частей пищи, токсико-аллергических веществ и микроорганизмов. После 5–7 лет гистологическое строение слизистой оболочки уже не отличается от ее строения у взрослых (Боконбаева С.Д. и др.).

Тонкая кишка у новорожденных

У новорожденного отмечается относительно большая длина тонкой кишки: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых - 10 см. В связи с относительно большими размерами печени и недоразвитием малого таза кишечные петли лежат более компактно, чем у взрослых. В тонкой кишке происходит основное переваривание и всасывание пищи.

В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, объем которых постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет).

Слизистая оболочка тонкая, богато снабжена сосудами и обладает повышенной проницаемостью (особенно у детей первого года жизни). У новорожденных в толще слизистой оболочки присутствуют одиночные и групповые лимфоидные фолликулы. Вначале они разбросаны по всей кишке, а в последующем группируются преимущественно в подвздошной кишке в виде групповых лимфатических фолликулов (пейеровых бляшек). Лимфатические сосуды многочисленны и имеют более широкий просвет, чем у взрослых. Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают непосредственно в кровь (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С.).

Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5-7 м, диаметром 3-5 см. Длина ее у новорожденного - 1,2-2,6 м, в 2-3 года 2,8 м, к 10 годам - 5-6 м, как у взрослого человека. Диаметр кишки у годовалого ребенка составляет 16 мм, в 3 года - 23 мм. В ней различают двенадцатиперстную кишку (длиной 25-30 см), тощую кишку (2-2,5 м) и подвздошную кишку (2,5-3,5см). Двенадцатиперстная кишка - это начальный отдел тонкой кишки, начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. Длина двенадцатиперстной кишки у новорожденных 7,5-10 см, у взрослого - 25-30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название). Положение кишки зависит от наполнения желудка.

Тощая и подвздошная кишки

Брыжеечную часть тонкой кишки составляют тощая кишка и подвздошная, занимающие около 4/5 всей длины пищеварительного тракта. Четкая анатомическая граница между ними отсутствует. Это наиболее подвижная часть кишечника, так как она подвешена на брыжейке и окутана брюшиной. Переваривающая поверхность тощей кишки больше, чем подвздошной, это связано с большим ее диаметром, более крупными круговыми складками.

Длина тонкой кишки у новорожденного составляет около 3 м, интенсивное ее развитие продолжается до 3 лет, после чего рост замедляется. У взрослых длина тонкой кишки от 3 до 11 м; полагают, что длина кишечника определяется пищевым режимом. У людей, потребляющих преимущественно растительную пищу, кишечник длиннее, чем у людей, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения. Диаметр брыжеечной части тонкой кишки в начальном отделе составляет около 45 мм, а далее постепенно уменьшается до 30 мм.

Складки стенки тонкой кишки образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой, число их у взрослого человека достигает 600-650. Ворсинки у тощей кишки длиннее и многочисленнее (22-40 на 1 мм2), чем у подвздошной (18-31 на 1 мм2), количество крипт также большее. Общее число ворсинок достигает 4 млн. Общая площадь поверхности тонкой кишки с учетом микроворсинок составляет у взрослых 200 м2.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит до 1000 желез на 1 мм2, вырабатывающие пищеварительный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке. Кишечный сок состоит из жидкой части и слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых органических веществ до легкоусвояемых продуктов.

Виды пищеварения. 1. Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, проходит в полости кишечника. Эффективно при расщеплении крупных пищевых частиц. Максимально в 12 – перстной кишке. 2. Пристеночное осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточных мембранах слизистой оболочке тонкого кишечника. 3. Он идет в микроворсинках тогда, когда размеры молекул пищевого вещества меньше размеров пор между микроворсинками. Максимально в тощей кишке.

Самым большим органом в организме человека является кишечник. Это главная составляющая пищеварительной системы. На первый взгляд эта трубка выглядит как непривлекательный шланг. Но вряд ли в нашем теле существует орган, который выглядит более увлекательно. Чем больше мы узнаем о его строении, тем более интересным он становится. Учеными было доказано, что больше чем 95% болезней связано с нарушением работы пищеварительного тракта.

Вконтакте

Еда, которую мы употребляем, содержит много жира. Жареное, соленое, консервированное, газированные напитки и алкоголь – все это пагубно влияет на наш организм. И в результате происходит нарушение баланса. Увеличение веса – это явный показатель того, что есть сбой в работе обмена веществ в первую очередь.

Токсины, которые накапливаются в организме, расходятся по всему телу, и система не может правильно усваивать еду. Из-за этого не вырабатывается энергия, которая необходима для жизнедеятельности человека. Один классический симптом нарушения работы обмена веществ у женщин – это увеличение живота.

Общая характеристика кишечника

Расположен он в брюшной полости. С ротовой полости выходит в пищевод, проходит в верхней части туловища и уходит в сторону желудка. Для иммунной системы играет очень важную роль и выполняет множество важных функций.

У человека в кишечнике живет значительное количество полезных бактерий , которые защищают его от вредных факторов. Основная задача – переваривание пищи, всасывание полезных веществ. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет примерно 4 метра (при жизни).

После смерти его размеры могут увеличиться до 8 метров из-за расслабления мышц. У мужчин и женщин размер отличается, у первых он больше. Также замечено, что он увеличивается с ростом человека. В момент рождения общая длина кишечника уже составляет 3 метра. И в это время этот размер в 6 раз больше роста ребенка.

Внутри кишечной трубы человека находится большое количество микроорганизмов, в том числе полезных бактерий, они называются микрофлорой. Их задача заключается в защите кишечника от патогенных микробов .

Если привычный здоровый баланс нарушен, полезная микрофлора сокращается, состояние здоровья значительно ухудшается. У человека появляется так называемый дисбактериоз. Избавиться от такого состояния можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первые являют собой полезные бактерии, похожие на те, что обитают в человеческом организме. Вторые — это пищевые волокна, так сказать, питание для микроорганизмов.

Кишечник разделен на две части:

  • тонкий;
  • толстый.

Называются они так, потому что имеют разницу в диаметре.

Тонкий кишечник – это наиболее длинная часть кишечника. Он занимает почти всю нижнюю часть брюшной полости. Длина тонкого кишечника взрослого человека составляет около 5–6 метров. Диаметр кишки неравномерный. В одном отделе он 4–6 см, в другом до 3 см.

Толщина стенки равняется 2–3 мм, при сокращении - 4–5 мм. Ее настоящую форму мы можем увидеть только через микроскоп. Интересно то, что в одном квадратном миллиметре кишечной оболочки есть около 30 ворсинок . Они очень маленькие.

Если рассмотреть их в увеличительное стекло, то можно увидеть, что по своей форме они напоминают оленьи рога. В каждой отдельной ворсинке есть маленький кровеносный сосуд. Все сосуды тонкой кишки сначала сходятся, а потом проходят через , которая проверяет еду на вредные вещества.

Основная задача наиболее длинной части этой системы у человека – это переваривание еды с помощью специальных веществ . Называются они энзимы. Уже через час после того, как пища переварилась, наступает этап самоочищения. Каждый из нас неоднократно слышал урчание в животе, и чаще всего оно доносится не из желудка, а из тонкой кишки.

Тонкий кишечник является местом, где происходят важные процессы:

  • Белки расщепляются на аминокислоты.
  • Крахмал расщепляется в глюкозу.
  • Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

Важно! Длина кишечника примерно в 2 раза больше высоты среднего роста человека. Это примерно 3,5 метра. Если бы он не был уложен петлями, то в брюшную полость не поместился бы.

Толстая кишка – самая нижняя часть кишечника. Представляет собой заключительный отдел пищеварительного тракта. В ее состав входит слепая кишка, червеобразный отросток и прямая кишка. Находится она в и полости малого таза.

Если в нее поступают остатки непереваренной еды, она обязательно этим займется. В ее структуре нет ворсинок. Толщина толстой и тонкой кишки разная, у первой она больше. Она гладкая и напоминает жемчужные бусы.

Длина толстой кишки примерно около 1,5-–2 метра, диаметр толстой кишки варьируется в разных отделах от 4 до 7 см. Одна из функций – впитывание и формирование пищевой каши (каловых масс). Те люди, которые едят много, получают большой объем кала и могут ходить в туалет несколько раз в день. Для организма здорового человека посещение туалета три раза в неделю является нормой.

В нижней части кишечника находится червеобразный отросток – аппендикс. Это небольшая трубочка диаметром 7–10 мм и длиной 150 мм, при воспалении которого необходимо хирургическое вмешательство. Это одно из самых опасных заболеваний.

Различие толстого кишечника и тонкого:

  1. Тонкая кишка имеет розовый цвет, а толстая – сероватый оттенок.
  2. Отличаются по диаметру и толщине стенок.
  3. Мускулатура первого гладкая, у второго – наоборот.
  4. Оболочки толстого кишечника имеют сальниковые отростки. У тонкого их нет.

Двенадцатиперстная кишка

Основным звеном для пищеварительной системы считается 12-перстная кишка. Именуют ее так потому, что длина двенадцатиперстной кишки человека равна 12 сложенным пальцам в поперечнике (примерно 20 см).

Двенадцатиперстная кишка у человека она состоит из четырех частей:

  1. Горизонтальная (верхняя) размером 4 см. Расположена косо, имеет изгиб и продолжается в нисходящую.
  2. Нисходящая находится на уровне позвоночника, имеет размеры до 12 см и малоподвижна. Контролирует поступление желчи.
  3. Горизонтальная (нижняя) имеет изгиб вверх длиной до 8 см.
  4. Восходящая совпадает с поясничным отделом, длина ее 5 см. Образует кривизну в зоне соединения с тонкой кишкой.

Прямая кишка

Что касается прямой, это последняя часть толстого кишечника. Туда проникают непереваренные остатки поглощенной пищи, из них формируются каловые массы, которые выводятся из организма благодаря сложной функции желудка и кишечника.

Начинается она на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом. Длина прямой кишки взрослого человека 14–18 см. Диаметр ее меняется от 4 см в начале до 7 см в самой широкой ее части, потом она сужается до размеров отверстия на уровне заднего прохода.

У прямой выделяют два сфинктера – непроизвольный и произвольный. Первый находится внутри тела, произвольный снаружи. У мужчин непроизвольный сфинктер толще, чем у женщин.

Главной функцией прямой кишки является устранение отходов жизнедеятельности из организма. Данная часть является важным элементом кишечника, поэтому работать она должна нормально. Также очень склонна к болезненным состояниям. Если прямая кишка неправильно работает, начинается процесс гниения отходов и происходит отравление организма. Именно поэтому нужно контролировать состояние здоровья.

Явными признаками заболеваниями являются:

  • Снижение работоспособности.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, которое приводит к вздутию живота).
  • Боли в голове.
  • Проблемы со стулом.
  • Специфический запах от тела.
  • Колебание температуры (от низкой к высокой).
  • Простудные и вирусные заболевания.

Избежать этих симптомов можно при помощи очищения организма.

Важно! Проблемы с опорожнением кишечника могут быть связаны не только с неправильным питанием, но и с малоподвижным образом жизни. Недостаточная двигательная активность снижает тонус мышц брюшного пресса.

Как улучшить работу кишечника

  • Овощи. Необходимо употреблять сырые овощи, они богаты клетчаткой, и происходит естественное очищение организма . Можно употреблять морковь, белокочанную капусту, редис, кабачки, свеклу, редис.
  • Яблоки. Как и в вышеперечисленных овощах, в яблоках также содержится большое количество клетчатки. В них присутствует фруктовая кислота, которая хорошо растворяет шлаки.
  • Свежевыжатые соки. Это народное средство, которое поможет сбалансировать уровень рН и вымыть из организма токсины.
  • Каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую, пшеничную и другие злаки. Благодаря пищевым волокнам происходит освобождение тела от шлаков и токсинов.
  • Микрокристаллическая целлюлоза. Она поглощает токсины, яды, холестерин и выводит их из организма вместе с калом. Но, принимая МКЦ, нужно обязательно пить много воды, иначе вы рискуете получить запор.
  • Отруби. Они хорошо выводят не нужные организму вещества. Приобрести их можно в любом магазине и в аптеках.

Анатомия Человека — Кишечник

Какова длина кишечника

Вывод

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кишечник как часть пищеварительной системы – очень интересный и жизненно важный орган человека. Теперь вы знаете, сколько метров кишечник взрослого и ребенка. От его работы зависит и общее состояние организма. Когда пищеварительная система выходит из строя, у человека наблюдаются скачки температуры от низкой к высокой. В организме увеличивается число грибков, и ухудшается самочувствие. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Длина кишечника у грудного ребенка относительно велика: она превосходит длину тела в 6 раз (у взрослого - в 4 раза). Слизистая оболочка кишечника хорошо развита, нежна, богата кровеносными сосудами и лимфатическими узлами, имеет хорошо развитые ворсинки по всей длине тонких кишок. Мышечный стой кишечной стенки развит недостаточно.

Исключительно важной особенностью кишечника грудного ребенка является повышенная проницаемость его стенки - недостаточная барьерная функция ее; вследствие этого чужеродные вещества в виде кишечных токсинов и продуктов неполного переваривания легко могут попадать через кишечную стенку в ток крови, обусловливая тем самым развитие токсикоза. Это является одной из причин тяжелого течения кишечных заболеваний у маленьких детей.

Двигатетьная деятельность кишечника заключается в маятникообразных движениях, способствующих перевариванию и всасыванию кишечного содержимого, и в червеобразных движениях - перистальтике, благодаря которой происходит продвижение пищи. У детей ввиду незаконченности иннервации перистальтика кишечника может вызываться и усиливаться под влиянием не только механического раздражения слизистой оболочки кишечника поступающей в него пищевой кашицей, но и таких раздражителей, как брожение, образование жирных кислот, недостаток кислорода в крови. Несомненно, имеет значение психическое воздействие, беспокойство и крик ребенка, перегревание.

Длительность прохождения пищи через кишечник подвержена большим индивидуальным колебаниям (от 12 до 36 часов); при искусственном вскармливании прохождение пищи может длиться до 48 часов.

Кишечный сок содержит все ферменты уже с самого рождения; активность их также нарастает с возрастом ребенка.

В тонком кишечнике под влиянием фермента кишечного сока эрепсина закапчивается переваривание белков. Под воздействием кишечной липазы продолжается расщепление жиров и происходит расщепление углеводов под влиянием карбогидраз: мальтазы, лактазы, инвертазы и др.

Наряду с процессами переваривания в тонких кишках происходит всасывание продуктов пищеварения, что является важнейшей функцией тонкого кишечника. Белки всасываются главным образом в виде аминокислот, жиры - в виде глицерина и жирных кислот, углеводы - в виде моносахаридов. В толстых кишках всасываются вода и частично минеральные соли.

Во внутриутробном периоде пищеварительный тракт ребенка стерилен, но уже спустя несколько часов после рождения через рот, нос и задний проход в кишечник начинают внедряться микробы.

В зависимости от характера вскармливания ребенка в кишечнике образуется различное содержимое, обусловливающее развитие тех видов микробов, для которых данная питательная среда наиболее благоприятна.

При вскармливании женским молоком, богатым углеводами и содержащим малое количество белков, развиваются микробы молочнокислого брожения. При кормлении коровьим молоком, богатым белками, развиваются микробы, разлагающие белки, главным образом кишечная палочка. Эти микробы при известных условиях (перегревание, инфекция) могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварения.

В норме желудок и двенадцатиперстная кишка почти свободны от микробов. Наибольшее количество микробов имеется в толстой и прямой кишках. При некоторых неблагоприятных условиях рост бактерий увеличивается и они могут проникать в тонкие кишки и даже в желудок.

Бактерии принимают некоторое участие в процессах разложения пищи: усиливают гидролиз белков, вызывают брожение углеводов, омыление жиров, растворяют клетчатку. В кишечнике происходит микробный синтез витаминов. Вредное действие микробов при их усиленном росте при заболеваниях может проявиться в чрезмерном разложении пищи. Продвижение микробов в верхние отрезки кишечника создает опасность интоксикации организма продуктами жизнедеятельности микробов.

Похожие публикации