Золотая колючка трава лечебные свойства. Трава дурнишник: лечебные свойства и рецепты применения. Ботаническая характеристика дурнишника

Среди множества полезных трав стоит выделить одно растение, использование которого в получило достаточно широкий размах.

Речь пойдет о дурнишнике (в частности, обыкновенном), ведь непривлекательное название травы никак не влияет на ее положительные свойства.

Описание

Однолетний представитель достаточно большого семейства Сложноцветных. Он характеризуется серовато-зеленым ветвистым стеблем с жестким и коротким волосяным покровом, который нередко достигает в высоту 120 см. У основания стержня листовые пластины имеют сердцеобразную форму, у них по три лопасти с зубцевидными надрезами посередине. Сверху у дурнишника листья окрашены в зеленый цвет, а снизу они имеют более светлый оттенок. В длину листочки достигают 10 см.

Соцветия - однодомные, причем мужские образованы большим количеством шаровидных цветков (обертка представлена одним рядом узких листочков), а женские - двухцветковые, со сростнолистной оберткой. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября.
Плоды у растения представлены удлиненными колючими и немного округлыми семянками-репьями, достигающими 1-2 см в диаметре. Соплодия окрашены в серовато-зеленый или зеленый цвет. Созревание плодов приходится на средину осени.

Вырастить дурнишник на своем участке можно из семян, чем многие растениеводы пользуются, зная о лечебных свойствах . В природной среде растение предпочитает пустыри и замусоренные грунты, а наибольшего распространения оно достигло на востоке и западе Сибири, в России, многих странах Африки и Азии, а также в Америке.

Знаете ли вы? Названия многих напрямую связаны с их целебными свойствами и недугами, в борьбе с которыми они применяются. Поэтому неудивительно, что описанная трава получила такое странное название, ведь оно издавна борется с разными заболеваниями кожи: «дурнишник» - «дурная кожа».

Химический состав

Сразу нужно отметить, что химический состав растения еще не до конца изучен , хотя все исследователи однозначны в своем мнении насчет содержания в нем большого количества йода. Однако лечебные свойства дурнишника объясняются не только наличием этого микроэлемента.
В нем также присутствуют флавоноиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота, а также гликозиды, смолы и жирные масла, подходящие как для медицинских целей, так и для кулинарных затей.

Полезные свойства

Говоря о пользе дурнишника обыкновенного, прежде всего, стоит отметить такие лечебные свойства травы, как противовоспалительное, потогонное и кровоостанавливающее, хотя многие травники говорят о его болеутоляющем и стимулирующем действии на организм.

Также ученые пришли к выводу, что растение способно подавлять раковые клетки и уменьшать (либо полностью снимать спазм) в мышцах, благодаря чему отлично подходит для использования при лечении астматических состояний.

Отвары из плодов растения оказывают бактерицидное и вяжущее воздействие на человеческий организм, что послужило основанием для создания огромного количества рецептов для лечения диареи (в частности, инфекционного типа).

Все эти свойства обусловили уместность применения дурнишника при лечении диспепсии, золотухи, воспалений почек и мочевого пузыря, геморроя, кишечных коликов, крапивницы, лишая, суставного ревматизма и некоторых других заболеваний. Кроме того, немалую пользу растение оказывает на щитовидную железу, и его применение уместно при гормональных расстройствах.

Заготовка лечебного сырья

В лечебных целях используют все части дурнишника, но вот их сбор имеет некоторые отличия. Сильнее всего свойства травы проявляются при применении листьев, побегов, корней и семян. Заготовкой листочков и стеблей начинают заниматься еще в период цветения растения и продолжают этот процесс вплоть до появления плодов. «Колючие орешки», которые и являются плодами указанного растения, собирают осенью, а к сбору подземной части (корневища) стоит приступать по окончании осеннего периода, иногда даже в конце ноября.

Что же касается способов заготовки растения, то его листочки и стебли срезаются в самом основании их роста и раскладываются для просушивания в тенистом месте, укрытом от осадков. Корневище и плоды с семенами необходимо рассыпать не толстым слоем в таком же тенистом и сухом месте, позже сложив в бумажные пакеты и оставив храниться в чистом и сухом помещении. Общий срок хранения заготовок не должен превышать 3 лет.

Применение в медицине

Традиционная медицина еще пока скептически относится к возможности лечения заболеваний с использованием трав, однако это не означает, что они совсем бесполезны. Существует просто масса вариантов применения дурнишника, причем к каждому имеется немалый список рецептов. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка дурнишника

Существует просто масса настоек, приготовленных на основании дурнишника, и практически во всех случаях настаивается растение на спирту. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

  • Мелко режем траву и, не утрамбовывая, засыпаем ее в подготовленную заранее банку или другую емкость, чтобы потом залить 40%-ным спиртом. В таком виде растение должно настаиваться не меньше трех недель, после чего его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и употребляют по 20-30 капель трижды в сутки.

Важно! Лечение настоями на основании дурнишника всегда нужно начинать с дозировки в три-четыре раза меньшей стандартной схемы. Дозу увеличивают постепенно, на протяжении трех-четырех дней.


  • Этот рецепт больше подходит при необходимости длительного хранения настойки. Сок дурнишника нужно развести со спиртом в пропорции 1:1, а после того как смесь настоится несколько дней в холодильнике, ее можно будет употреблять вместо сока, соблюдая разовую дозировку в 2 мл.
  • При наличии в доме высушенной травы дурнишника ее можно залить водкой (до верха емкости), предварительно заполнив измельченной травой половину банки. Как только смесь настоится в течение двух-трех недель, можно начинать прием лекарства по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Этот рецепт подойдет людям, которые вообще не употребляют алкоголь. Одну маленькою ложечку мелко порезанного растения следует запарить в одном стакане кипятка и позволить смеси настояться следующие два часа. Употребляют настойку еще теплой, по 50-100 мл три-четыре раза в сутки перед едой. В особо сложных случаях дозировка используемой травы может быть увеличена до 1 большой ложки на стакан воды, но не стоит брать за правило такую возможность, ведь применение травы дурнишника может принести не только пользу, но и отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Если с настойками все более-менее просто, то добыча из семян масла многим кажется достаточно трудной задачей. Дело в том, что здесь применяется техника холодного прессования, и не всем она доступна.

Намного проще купить готовый продукт в аптеке, чтобы потом активно использовать его в борьбе с псориазом, экземой, нейродермитами или при лечении других проблем. При проблемах кожи 2-3 капли вещества наносятся на пораженный участок и хорошо втираются, причем лучше повторять эту процедуру не менее трех раз в день.

Важно! Масло очень жирное, поэтому, пока оно не впитается в кожу, нельзя ни к чему прикасаться (примерно в течение получаса).

На вкус масло из семян дурнишника практически как маковое, поэтому некоторые хозяйки используют его в кулинарных целях.

Сок дурнишника

Обычно сок растения используется только в свежем виде, хотя если его залить спиртом и законсервировать, тогда получится эдакая долгоиграющая настойка. Чтобы получить требуемую жидкость, дурнишник полностью пропускают через мясорубку, а затем выжимают из полученный кашицы сок (для этих целей хорошо подойдет марля).

Взрослые могут употреблять лекарство по 15-20 капель вместе с водой (но не стоит сильно напиваться) два раза в сутки, а детям сок дают исходя из их возраста: на 1 год жизни должна приходиться 1 капля (количество приемов - два раза в сутки). Такой напиток полезен при фурункулезе, раке, угревой сыпи, астме, ангине, лишае и спазме в горле, однако никогда не стоит забывать о правилах безопасности и дозволенной дозировке, особенно при использовании детьми, что еще должен одобрить врач.

Экстракт дурнишника

Приготовление экстракта начинается с создания отвара на основании травы, так как медленное упаривание листьев растения и дает возможность получить густое целебное вещество.

Одним из часто применимых рецептов приготовления экстракта является следующий: на стакан очень горячей воды необходимо взять 1 большую ложку травы дурнишника, а после смешивания поместить состав на паровую баню, продержав там до испарения половины воды. После этого остается лишь дождаться, пока жидкость остынет, и процедить ее. Употребляют лечебное средство по 1/3 стакана трижды в день.
К основным свойствам такого снадобья стоит отнести снижение болевых проявлений во время критических дней у женщин, способность к борьбе с проказой, а при совмещении с остальными препаратами экстракт растения показан при зобе и раке. Применение растения для наружных лекарственных составов предусматривает использование компрессов и целебных ванн. Основное требование в этом случае, как, впрочем, и в остальных, - отсутствие противопоказаний к использованию растения.

Целебный дым семян

Правильно приготовленный дурнишник помогает в борьбе даже с такой серьезной проблемой, как рак гортани. В этих целях после употребления сока используют семена травы, которые сжигаются на небольшом огне. Для появления целебного дыма полстакана семян нужно высыпать в пустой чайник и поставить на плиту, а как только из носика появятся клубки дыма, их следует вдыхать в течение 3-5 минут.

Длительность лечения таким способом зависит от индивидуальных особенностей течения болезни, но чаще всего дым из семян периодически вдыхают до полного исцеления, с перерывами через каждые 4 месяца.

Целебные сигары

По принципу действия дыма используются и сигары. Для их приготовления необходимо хорошо измельчить семена растения, завернуть их в бумагу вместо табака и выкуривать как сигарету в течение трех минут.

Знаете ли вы? Мир узнал о сигарах и возможности курения благодаря морякам экипажа «Санта-Мария», который возглавлял известный Христофор Колумб. Именно они заметили индейцев с сигаретами, набивавших табаком листья, а основным производителем такой «начинки», причем начиная с 1492 года, является Куба.

При поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях

Во всех перечисленных случаях справиться с имеющейся проблемой поможет следующий рецепт: на один стакан кипятка нужно подготовить одну большую ложку измельченных семян растения и поставить на слабый огонь на 10 минут. По истечении указанного времени емкость с семенами снимают с плиты и настаивают на протяжении часа. Готовый состав употребляют по трети стакана трижды в день.

Мазь

Для приготовления мази, которая очень хорошо помогает справиться с болезнями на коже, нужно подготовить следующую смесь : трава и плоды растения перетираются в порошок, после чего три столовые ложки измельченного растения смешивают с 200 г свиного сала и проваривают на небольшом огне в течение десяти минут. Смесь настаивают на протяжении двух часов, а затем процеживают и смазывают полученной мазью все пораженные участки кожного покрова по несколько раз в сутки.

При почечно-каменной болезни

Лечение этого недуга с использованием дурнишника может предусматривать такой рецепт приготовления целебного состава : 1 столовую ложку измельченного сухого растения заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают до того момента, пока жидкость полностью не остынет. Готовый настой употребляется по два-три раза в день по полстакана за раз.

Примочки

Для примочек может использоваться практически любой настой «золотой колючки», но достаточно широкое применение нашел следующий рецепт: для приготовления отвара берут три большие ложки измельченного растения и заваривают в трех литрах воды, после чего обмакивают ватные тампоны и прикладывают к больным местам. Примочки из отвара помогают бороться с ревматизмом и геморроем. Аналогичные компрессы можно делать и из настоек, экстрактов и масла, приготовленных по вышеприведенным рецептам.

Противопоказания

Первое, что стоит знать о дурнишнике (обыкновенном или колючем), так это то, что растение достаточно ядовито , а значит, помимо лечебных свойств, оно обладает и определенными противопоказаниями. Так, использование масла, экстракта, отваров и настоев растения для примочек в некоторых случаях может вызвать несильное жжение на коже, особенно если на кожном покрове имеются мелкие повреждения в виде ссадин или царапин.

Полностью противопоказано растение в период беременности, а также небезопасно употреблять лекарство на его основании при острой форме язвенной болезни кишечника и желудка и при сильной чувствительности к такой составляющей дурнишника, как йод.

При наличии серьезных запоров нельзя использовать отвары, приготовленные из семян и корней, а при наружном их применении лучше предварительно посоветоваться с врачом, который сможет объективно оценить состояние и подобрать индивидуальную дозировку.

Несомненно, «золотая колючка», как еще часто называют траву дурнишник, обладает целым рядом лечебных свойств, однако всегда стоит помнить о чувстве меры и никогда не заниматься самолечением. Только в таком случае рецепты народной медицины принесут желаемый результат.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

74 раза уже
помогла


В давние времена в одной из горных долин легендарной Колхиды счастливо жил гордый и храбрый народ. Удивительной красоты была эта долина: вокруг белели снежные вершины, переливались искорками родники, а травы там вырастали в рост человека. Люди любили родную землю, бережно относились ко всему, что произрастало на ней. Но воинственные соседние племена часто нарушали мирный покой своими разорительными набегами. И тогда дым от горевших домов застилал небо так, что не было видно солнца, а вместо пения птиц оглашали долину плач и вопли человеческие.

Один из таких набегов был самым ожесточенным. Каждый день гибли защитники в бою. Вот в последний раз встали в цепь старики, женщины, дети и раненые мужчины.

- О, отцы наши, горы, защитите нас, не дайте погибнуть! – закричали они.

И вздрогнули снежные вершины, покатилась на врага лавина с гор. Полетела стая могучих горных орлов боевым кругом на захватчиков, раздирая их когтями и клювами в клочья, сбивая с лошадей и не давая вновь встать на ноги.

А заросли какой-то травы поднялись до головы, засверкали на солнце ее золотые колючки и давай царапать захватчиков в кровь тысячами иголок, выдирать хвосты и гривы их коням.

Увидев такую подмогу, воспрянули духом защитники и выгнали с позором остатки врагов. Бежали те опрометью, стараясь быстрее унести ноги из страны, в которой даже камни и травы стали воинами, сокрушались: «Не видать нам победы!».


Вы еще не догадались, о какой траве шла речь?

Конечно же, это - дурнишник колючий . Относится он к семейству сложноцветных, ядовит. В народе имеет следующие названия: буравник, дурманник, ежовник, зобная трава, ксантия, репей колючий и многие другие. Он знаком многим. Дети часто бросают его колючки в волосы, чтобы досадить друг другу: ведь не так просто потом их выпутать. Выглядит колючка как овальный шарик, сверху которого выделяются два шипа. Если у обычного дурнишника листья крупные и похожи на ладонь, то у дурнишника колючего они мелкие, с неровными крупными зубцами, а колючка мельче. Но и у того, и у другого под листьями торчат три длинные желтоватые иглы.

Если у обычного дурнишника листья крупные и похожи на ладонь, то у дурнишника колючего они мелкие, с неровными крупными зубцами, а колючка мельче. Но и у того, и у другого под листьями торчат три длинные желтоватые иглы.

Дурнишник колючий

Оба вида дурнишника содержат много йода, но золотая колючка все же сильнее. Ей под силу одолеть на только заболевания щитовидной железы, но и холеру, пиелонефрит, даже рак. Собирают дурнишник во время цветения. Многие люди заготавливают только надземную его часть, но я советую выкопать все растение. Мыть не надо, просто отряхните от земли, мелко нарежьте. Хранится дурнишник не более двух лет. Перед употреблением измельчают в крупу, 1 чайную ложку заваривают 250 г крутого кипятка, настаивают не менее 30 минут. Пьют, процедив, после еды как чай по одному стакану 3 раза в день.

Для лечения щитовидки 1 столовую ложку травы заливают 300 мл воды и кипятят на маленьком огне на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Хранят отвар в холодильнике не более двух дней.

Так же лечат и пиелонефрит. Растворившиеся камни и песок без затруднений выходят из почек. Дозировку необходимо строго соблюдать, здесь рецепты даны только для взрослых.

Водным отваром моют также части тела, пораженные дерматитом, сыпью, грибком. При этом ощущается легкое жжение. Отвар этот хорошо помогает и при параличах, ревматизме, поносе и дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря. Мазь для наружного применения готовят следующим образом:

Для лечения раковых заболеваний очень эффективно сочетать прием дурнишника с копытнем европейским.

Отвар копытня пьют до еды по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовят его следующим образом: 1/3 часть чайной ложки измельченного корня копытня залить стаканом кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса, настоять 30 мин. Принимать 10 дней по 1 чайной ложке процеженного отвара, затем доводят дозу до 1 столовой ложки и больше не повышают. Отвар дурнишника (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) пьют как чай после еды, а отвар копытня – до еды. Курс лечения дурнишником 3-4 месяца, затем перерыв в 2-3 месяца, после чего курс продолжают. Копытень пьют месяц, на следующий делают перерыв, и так 2 курса. Вся процедура через полгода повторяется.

При лечении рака легких золотую колючку собирают осенью, измельчают, как табак, набивают пустые папиросы и курят их 5-6 штук в день. Или вдыхают дым, сжигая 1-2 чайные ложки сухой травы в металлическом чайнике. При соблюдении дозировки никаких осложнений не возникает, но при химиотерапии и облучении применять их нежелательно.

Ольга КЛИМОВА

Перейти в разделы:

На главную

Волшебные силы природы

ЗОЛОТАЯ КОЛЮЧКА.

Дурнишник обыкновенный или зобник – это простое ничем неприметное растение, образующее большие заросли. Уверена, что его видели все, но далеко не все знают, как оно называется и, тем более не знают о его целебной силе.
Где растет дурнишник?
Для своего «заселения» дурнишник выбирает ничем неприметные, тихие места. Он любит придорожные канавы, пастбища, пустыри, береговые склоны рек, разные свалки. Как видите, это растение любит тишину и уединение.

Дурнишник – а в народе: зобатый, зобник, нетреба, дурнишник овечий, репей колкий.
Заготавливают листья и стебли – во время цветения, плоды (колючки) – осенью, а корни – поздней осенью.

Несмотря на свое не очень красивое название, дурнишник заслуживает самого пристального внимания. Это вызвано в первую очередь его регулирующим действием на функцию щитовидной железы как при повышении, так и при понижении ее активности.
Кроме этого, дурнишник способствует успокоению нервной системы, прекращает диарею (понос), действует губительно на широкий спектр болезнетворных микробов и понижает повышенную температуру тела.
С помощью дурнишника удается вылечивать различные виды аллергии. Отдельно или в сочетании с другими растениями он используется для лечения псориаза, красного плоского лишая, экземы, угрей и даже рака кожи. Трава оказывает очень сильный кровоочистительный эффект.
Полезнее всего сок свежего растения. Пить его надо по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды. На зиму сок можно законсервировать спиртом или водкой. Наружно применять дурнишник надо так: лишайные очаги натирать измельченными в кашицу листьями вместе с верхушками стебля, или к больным участкам кожи прикладывать распаренные кипятком листья, или использовать настой травы для обмываний и компрессов, что тоже дает положительный результат.

Что же касается онкозаболеваний в целом, то дурнишник входит в состав практически каждого противоракового сбора, а сок его во многом эффективнее сушеной травы.
Дурнишник, как и большинство лекарственных растений, относится к сорнякам. В народной медицине используют листья, которые собирают в период цветения, плоды и корень.
Растение богато биологическими соединениями йода, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и гликозидами.

Относится к ядовитым, поэтому при его применении следует проявлять предельную осторожность. Если говорить о соке дурнишника, то при лечении им в чистом виде всегда надо проводить биологическую пробу на индивидуальную чувствительность. Для этого нужно в стакане кипяченой воды комнатной температуры развести 20 капель сока дурнишника и в первый день принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, во второй - по 1 ст.л. и третий день - по 50 мл 3 раза в день. У особо чувствительных людей может появиться жжение в пищеводе или желудке.

При диарее и дизентерии необходимо первый день за 30 минут до еды пить 3 раза в день по 1 ч.л. сока дурнишника, разводя его в половине стакана воды, следующие 3 дня - по 1 дес.л. 3-5 раз в день, а потом по 1 ст.л. 4 раза в день до выздоровления. При дизентерии с примесью крови рекомендую дополнительно с приемом сока дурнишника принимать травяной отвар. Необходимо измельчить и смешать в равных по весу частях зверобой, крапиву, тысячелистник и кровохлебку, затем 1 ст.л. смеси залить в эмалированной посуде 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 10 минут на слабом огне. Снять с плиты, через час процедить и пить по 2 ст.л. 7-10 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения - 7-10 дней.

Для лечения болезней щитовидки – 1 столовую ложку травы заливают 300 мл воды и кипятят на маленьком огне на водяной бане 20 минут.
Охлаждают, процеживают, пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Хранят отвар в холодильнике не более 2-х дней. Так же лечат и пиелонефрит. При этом – рассасываются камушки, растворяется и выходит песок из почек.
Дозировку – необходимо соблюдать!

Водным отваром – моют и части тела, пораженные дерматитом, сыпью, грибком. Ощущается легкое жжение. Водный отвар – хорошо помогает и при параличах, ревматизме, при поносе и дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря.

Для наружного применения мазь делают так:
3 столовые ложки измельченной травы (в порошок) с плодами на 1 стакан растопленного свиного смальца (внутреннего жира), подогреть до кипения на слабом огне, кипятить 10 минут, помешивая, настоять 2 часа.
Хранить в баночке в холодильнике.

Для лечения раковых заболеваний очень эффективно сочетать прием дурнишника с копытнем европейским.
Отвар копытня пить до еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар делают так:
1/3 чайной ложечки измельченного корня копытня залить стаканом кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане 30 минут. Настоять 30 минут, принимать 10 дней по 1 чайной ложке процеженного отвара, затем довести дозу до 1 столовой ложки и эту дозу – не превышать.

Отвар дурнишника (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) – пьют как чай по 1 стакану – после еды.
А отвар копытня – до еды.
Все отвары хранятся в холодильнике не более 2-х дней.
Курс лечения дурнишником 3 месяца. Перерыв 2-3 месяца и повторяют.
А копытень 1 месяц, затем месяц перерыв. Пьют таких 2 курса. Потом повторяют – через полгода.
При соблюдении дозировки – никаких осложнений не возникает.

Растения очень сильные.

При раке гортани, равно как и при туберкулезе горла необходимо вдыхать дым сжигаемых семян дурнишника. Для этого горсть сухих семян насыпают в жестяной чайник, держат его на огне до той поры, покуда не повалит дым от тлеющих семян, и дышат, вставив в носик чайника трубку или, обмотав его чистой холщевой тряпкой, чтобы не обжечь губы.
Можно порубить эти жесткие, колючие семянки как махорку и свернуть цигарку. Один такой сеанс длится от 2 до 5 минут. Курс этого комплексного леченияодновременного приема сока и курения семян – длительный, от 2-3 месяцев и до полугода. Однако, при полной непереносимости, что, правда случается редко, его следует тотчас прекратить и поискать другие средства лечения.

При лечении рака легких золотую колючку собирают осенью, измельчают, как табак, набивают пустые папиросы и курят их 5-6 штук в день. Или вдыхают дым, сжигая 1-2 чайные ложки сухой травы в металлическом чайнике. При соблюдении дозировки никаких осложнений не возникает, но при химиотерапии и облучении применять их нежелательно.

Препараты дурнишника обыкновенного прекрасно лечат болезни суставов, остеохондрозы, ревматизм. В Румынии из дурнишника готовят препараты, которые лечат аденому и простатит.

В Фармакопее Китая записано, что плоды и листья этого растения эффективны для лечения параличей; помимо этого в Китае дурнишник стоит на первом месте для лечения простудных заболеваний.

В народной медицине Таджикистана дурнишник применяют как противоастматическое, противогеморройное и спазмолитическое (при спазме горла) средство, а его семянки курят при туберкулезе горла и легких.

Известный украинский травознай М.А. Носаль пишет, что на Волыни «нетребу» употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях: дизентерии, поносах. Есть еще один вид дурнишника – Золотая колючка (ведь многие тоже ищут!). особенно эффективен при болезнях почек: пиелонефрит, нефроз, растворяет камни. У него те же свойства, что у дурнишника обыкновенного, чуть сильнее.

При простуде и повышенной температуре тела сок дурнишника смешивают в равных по объему частях с соками черной бузины, ряски, шиповника и принимают эту смесь по 1 ст.л., разводя ее с 1 ч.л. меда в 100 мл воды, 3-5 раз в день до еды до выздоровления.

При аллергии, крапивнице, дерматите, бронхиальной астме, сенной лихорадке смешивают поровну соки дурнишника, череды, омелы, тысячелистника и пьют по 1 дес.л. смеси, разводя в 1/3 стакана воды, 3-4 раза в день до еды.
Можно так же лечиться и одним только соком дурнишника.

Узловой зоб лечится комбинированным способом. Измельчают и смешивают в равных по весу частях пустырник, корень валерианы, зюзник, душицу, подорожник, плоды и ягоды боярышника, добавляют по 0,5 весовой части омелы, чистотела, кирказона и желтушника, затем 1 ст.л. смеси заливают в эмалированной посуде 300 мл воды, доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне. После этого настаивают 1,5-2 часа, процеживают и на каждый стакан отвара добавляют по 1 ст.л. меда и 1 ст.л. смеси соков дурнишника, пустырника и зюзника, взятых в равных пропорциях. Принимают готовое лекарство по 70 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды и последнюю порцию перед сном. Одновременно на область щитовидной железы утром и вечером наносят масло омелы, дурнишника или чистотела. Курс лечения - 1,5 месяца. После 10 дней перерыва повторить. Провести 2-3 таких курса. После этого необходимо посетить лечащего врача.
Такое же лечение рекомендуется при раке щитовидной железы, только в этом случае следует наносить на область щитовидки масло болиголова, а внутрь принимать его настойку. Лечение данной категории больных проводится одновременно с оперативным лечением, химио- и лучевой терапией.

При экземе, красном плоском лишае, псориазе и угревой сыпи сок дурнишника отдельно или его смесь с соками череды, чистотела, грецкого ореха, омелы и пустырника принимают по 1 ст.л., разводя в 100 мл воды, 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Параллельно с этим нужно употреблять соответствующие травяные сборы, проводить лечение маслами этих же растений и принимать фитованны.
Для принятия последних надо 1 кг свежей травы дурнишника или 250 г сухой залить в эмалированной посуде 4-5 л воды, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Снять с плиты, настоять час и вылить отвар в ванну с температурой воды 38-42град.С.
Лежать в ней 20-25 минут. Проводить процедуру через день.
Принять таким образом 10-15 ванн. После ванны нанести на проблемные места мазь календулы (при псориазе) или масло дурнишника, чистотела, омелы, тысячелистника.

Доказано практикой, что дурнишник подавляет рост онкологических клеток. Поэтому при приготовлении сборов, онкологических микстур и соков добавлять в них 5-10% сока или травы дурнишника. Никогда не отчаивайтесь и не опускайте руки! У природы есть средства лечения всех болезней.

Несмотря на то что это растение имеет такое неоднозначное название, по своим лечебным свойствам оно превосходит многие известные современные медикаменты. Имя ему - дурнишник. Лечебные свойства и противопоказания этой травы известны достаточно давно. В медицине применяются все части. Это обусловлено тем, что полезные вещества содержатся во всем растении. Например, в его листьях содержится огромное количество различных химических соединений: алкалоиды, ксантострумарин, йод и В семенах также присутствуют йод, смолы, жирные масла.

Виды

К и конкретно к роду дурнишниковых, можно отнести два вида растений, которые активно применяются а народной медицине:

  • Дурнишник зобовидный (обыкновенный) лат. Xanthium strumarium.
  • Дурнишник игольчатый (колючий) лат. Xanthium spinosum.

Растения и первого и второго вида активно применяются не только в народной медицине, но также и в качестве отдельных экстрактов, входящих в состав медицинских препаратов. На данный момент в любом аптечном пункте можно найти лекарства, куда входит дурнишник. Лечебные свойства и противопоказания этого растения полностью изучены, поэтому нет никаких проблем в том, чтобы подобрать для себя необходимый препарат.

Ботанические особенности

Что касается ботанических особенностей растений, и первый и второй вид - это прямостоящая однолетняя трава, которую зачастую можно обнаружить на полях, свалках и вдоль дорог. Что касается дурнушника обыкновенного, он имеет опушенный красноватый и разветвленный стебель. Его лиственный покров имеет сердцевидное строение, сами плоды имеют колючки, благодаря которым и происходит последующее расселение вида на близлежащие территории.

Несмотря на то что это растение имеет большое количество биологически активных соединений, фактически оно является ядовитым, поэтому его применение в народной медицине должно основываться исключительно на собственных твердых знаниях в ботанике и медицине, подкрепленных соответствующим документом об образовании.

Xanthium spinosum

Дурнишник колючий имеет несколько другой внешний вид, поэтому спутать их, скорее всего, не получится. Его листья удлиненные и вытянутые, в нижней части выемчатого стебля - трехраздельные. Дурнишник колючий имеет такое название из-за наличия иголок, которые располагаются практически у самого основания. Что касается химического состава, то он практически идентичен обыкновенному, причем и применение тоже аналогичное. Для того чтобы приготовить для себя лекарство из этого растения, используют не только листья, но и семена, и даже корни. При этом нельзя забывать, что растение этого вида также является ядовитым, поэтому если вы не знаете ничего о точной дозировке, то лучше всего заручиться помощью специалистов.

Во время цветения срезают верхнюю часть растения, которая находится над поверхностью земли. Семена собирают во время их созревания, а корни - только осенью. Трава дурнишник будет полезна только в том случае, если ее правильно собирать, хранить и готовить.

Что касается стебля растения и листьев, то сразу после заготовки их в период цветения необходимо разложить их на обыкновенную газету под навесом, желательно в темном месте. После того как данное сырье просохло, его необходимо хранить исключительно в сухом помещении, желательно в бумажных и холщовых мешках. составляет 3 года, по истечении этого времени растение теряет свои лечебные свойства.

Польза от растения

Трава оказывает очень сильный кровоочистительный эффект. Также исследования показывают, что имеется и способность к подавлению активности отмечается снятие спазмов гладкой мышечной мускулатуры, благодаря чему растение активно применяется при терапии приступов астмы.

Помимо этого, в народной медицине и в качестве одного из компонентов препарата, трава дурнишник используется как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство для лечения не только множества кожных заболеваний, но и внутренних органов тоже, а также при:

  • воспалении мочевого пузыря и почек;
  • кишечных коликах;
  • геморрое;
  • диспепсии;
  • золотухе;
  • туберкулезе горла;
  • и кожного покрова;
  • крапивнице;
  • лишае;
  • суставном ревматизме.

Это далеко не весь список недугов, с которыми удачно справляется дурнишник. Применение этого растения актуально при проблемах со щитовидной железой и при нормализации уровня гормонов благодаря большому содержанию йода.

Лекарственные формы

Дурнишник в аптеках может быть только в виде высушенной травы, бывает он и в комплексе с другими травами. Это обусловлено тем, что в официальной медицине РФ это растение не применяется. Его используют в качестве настоев, применяется и сок дурнушника. Несмотря на это, в Китае данная трава известна достаточно давно и даже зачислена а государственную фармакопею.

Отвары из плодов и корней этого растения очень популярны в народе и применяются не только как наружное средство, но также и внутрь, но при этом опять же необходимо быть максимально осторожным, так как средство может вызвать жжение с последующим ожогом.

В частности, в России очень популярны настойки из свежего сока с добавлением водки. Делают также компрессы, примочки и мази, а измельченные семена даже курят - все это говорит об уникальности, которой обладает дурнишник. Лечебные свойства и противопоказания официально не изучены и фактически не приведены в медицинских списках, но несмотря на это, практикующие народные лекари предоставляют обширную информацию о его применении.

Противопоказания

Практически любое лекарственное растение имеет те или иные побочные эффекты, и в этом плане не является исключением и дурнишник обыкновенный. Лечебные свойства этого растения очень обширны, но при этом не стоит забывать и о возможных противопоказаниях из-за того, что он очень токсичен. При превышении максимально допустимой дозировки обязательно необходимо сразу вызвать врача, который проведет ряд мер, направленных на очищение желудка.

Лечение дурнишником противопоказано:

  • при запорах;
  • беременным;
  • при индивидуальной гиперчувствительности;
  • при обострениях желудочно-кишечного тракта.

Дурнишник обыкновенный: лечебные свойства и рецепты

При поносах: на 200 мл кипятка берется 1 ст. ложка сырья и кипятится на слабом огне около 10 минут, настаивается еще час, после чего необходимо добавить воду до исходного объема. Принимать внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

При заболеваниях щитовидной железы: на 0,5 литра кипятка, необходимо взять 1 ст. ложку сушеной травы, после чего тщательно перемешать и дать отстояться в течение 2 часов. Далее необходимо процедить настойку и принимать внутрь на протяжении дня 3-4 раза.

Крапивница, лишай, экзема: берется либо свежевыжатый сок растения или можно смешать его 1 с водкой, после чего принимать очень осторожно по 20-30 капель перед приемом пищи, 3-4 раза в день. Курс лечения должен быть не более 1 месяца.

При импотенции: необходимо взять 1 стакан кипятка и 2 ч. ложки травы, дать отвару настояться 1 час, после чего процедить. Затем можно принимать по полстакана 2 раза в день перед едой, утром и вечером. Также можно употреблять настой в соотношении 1 к 10, по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для того чтобы мужская сила восстановилась, необходимо пройти 2-месячный курс.

При почечнокаменной болезни: на 1 стакан кипятка берется 1 ст. ложка сухой травы и настаивается до того момента, пока полностью не остынет. Принимать внутрь по полстакана 2-3 раза в день.

При раке легких, горла или желудка: берется 250 мл кипятка и 1 ч. ложка измельченного дурнишника. Далее настойку необходимо укутать теплой тканью и дать настояться 30 минут, после чего можно применять по 1 стакану после приема пищи 3 раза в день.

Мазь и сок

Очень популярны не только настойки из сухого экстракта, но также полезен и свежевыжатый сок, что содержит дурнишник, лечебные свойства и противопоказания которого заслуживают особенного внимания.

Для того чтобы сделать концентрированный продукт, необходимо взять свежую тщательно вымытую траву. Дурнишник необходимо перемолоть в мясорубке или блендере и отжать из полученной кашицы сок через марлю. Дозировка для взрослого человека составляет не более 20-30 капель на два приема в день (при этом сок разводят с водой). Если подразумевается лечение детей, то дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка - по 1 капле на 1 год. Не более 10 капель за один прием 2 раза в день.
Для того чтобы свежевыжатый сок мог сохраниться на более длительный период, его можно законсервировать при помощи спирта 1 к 1. Хранить настойку необходимо в холодильнике.

Для того чтобы сделать мазь, также необходимо взять свежий дурнишник (фото растения помогут вам не ошибиться) и измельчить его. После получения кашицы, берется 1 ст. ложка полуфабриката и 200 грамм топленого утиного жира, все тщательно перемешивается. Далее необходимо прокипятить мазь в течение 1 минуты, после чего настоять в теплом месте и слегка процедить. Такая мазь накладывается на проблемный участок кожного покрова.

Не стоит забывать

Травы и их целебные свойства известны и активно применяются с давних времен, но несмотря на это перед тем, как самостоятельно приниматься за лечение или приготовление снадобья, необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который сможет подсказать как лучше готовить и принимать лекарство. От самолечения стоит отказаться, так как это может привести к весьма неприятным последствиям.

Но в любом случае, из всего вышесказанного становится понятно, что немало заболеваний поможет вылечить именно дурнишник. Фото этого растения сможет помочь в его поиске, если вы все же решили обратиться к народной медицине.

Жила-была в пустыне скромная верблюжья травка – гласит одна сказка. Любили ее не только верблюды, но и другие животные, и когда совсем невмоготу стало бедному растению от такого внимания, пустынные соседи посоветовали ему превратиться… в колючку. Уткнувшись разок-другой в острые шипы, животные ушли искать себе другой корм. И только голодный верблюд как ни в чем не бывало продолжал жевать любимое лакомство…

Сказки сказками, но прошли столетия, и уже для людей стала незаменимым помощником верблюжья колючка: лечебные свойства и кулинарные достоинства ее ценятся просто на вес золота. Тонизирующий чай, ароматный медок, целебный отвар и необычный десерт – все это одна маленькая, но очень полезная колючка.

Символ пустыни

Верблюжью колючку (а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная.

Даже если вам никогда вживую не встречалась верблюжья колючка, фото ее наверняка покажется знакомым. Очень часто изображения мировых пустынь показывают не только роскошные барханы с длиннющими караванами, но и скромную колючку. Корабль пустыни – верблюд, главное растение – верблюжья колючка. Чем не сладкая парочка?

Верблюжью колючку с древних времен запасали на корм скоту – как обычное сено. Но «живую» колючку действительно могут жевать только верблюды. Все дело в особенном организме – пищеварительный тракт кораблей пустыни отлично переваривает шипы и иглы. А слизистая рта устроена так, что животные совсем не чувствуют боли от янтака.

Как выглядит?

Джантак представляет собой невысокие пышные кустарники, очень колючие и очень красивые. Изящные серебристо-зеленые листики довольно мясистые и сочные, а крохотные размеры позволяют им активно запасать влагу и почти ее не испарять.

Очаровательные розово-красные соцветия янтака неуловимо напоминают наш луговой мышиный горошек (а как иначе, семейство-то одно – бобовые).

Воды для своих цветов и листьев у колючки всегда хватает. Благодаря мощной корневой системе она способна вытягивать влагу из подземных грунтовых источников, аж на глубине 17-20 метров. И это еще не рекорд – при строительстве Суэцкого канала из земли выкопали «верблюжьи» корни 33 метра длиной!

Где растет?

Из-за своей невероятной выносливости джантак в свое время превратился в настоящий кошмар для садоводов и фермеров Нового Света. В американских огородах такой сорняк ведет себе похлеще нашей и . Напрашивается вопрос: если так вездесуща верблюжья колючка, где растет это чудо? Неужели не только в пустынях?

Жара, сухой воздух и потенциальные грунтовые воды – вот что нужно янтаку для полного счастья (ну и верблюд рядом не помешает). Ее родной дом – это просторы Северной Африки, Ирака и Ирана, Афганистана, пустыни Кызылкум и Каракум, солнечные степи и предгорья Кавказа, Малой и Средней Азии, Урала и Западной Сибири.

Жители Ирана и соседних государств с древних времен не нарадуются на целебную персидскую разновидность янтака: чай из верблюжьей колючки брали с собой в поход еще древние кочевники. Как отличный энергетик и мощное лекарство-антибиотик: вдруг отравятся чем в дороге? А в Казахстане как зеницу ока берегут колючку киргизскую. Она внесена в реестр лекарственных средств республики, а мед из нее традиционно везут из Азии как редкий сувенир.

В официальной медицине

Как выглядит верблюжья колючка и где обитает, мы разобрались. А чем же она так полезна? Казахские ученые не просто так добивались официального признания джантака – этому предшествовали годы упорных исследований.

Главное богатство колючки – это ее антибактериальные свойства. Сочная пустынная травка успешно борется со стафилококками и стрептококками, оказывает противовоспалительный эффект, является отличным гепатопротектором и антиоксидантом.

Благодаря мощному витаминному комплексу (А, К, С и Р) средства на основе джантака можно использовать для укрепления капилляров. По своему действию они не уступают классическому рутину.

В официальной восточной медицине и фармакологии активно используется биологический комплекс алхидин, источник которого – именно она, верблюжья колючка. Лечение на основе алхидина предложат многие аптеки в Центральной Азии. Это сироп «Жалтак» для лечения отравлений, шипучие таблетки «Алхидин» для здоровья печени, алхидиновая мазь против кожных заболеваний и другие препараты.

В народной медицине

А что же «бабушкины рецепты»? Как в них используется верблюжья колючка? Применение в народной медицине янтака тоже во многом основано на его антисептических и противовоспалительных свойствах. Любые инфекции (и вирусные, и бактериальные), воспалительные процессы, кожные болезни и даже геморрой отступают под мощным действием пустынных витаминов и .

Неофициальная медицина использует траву верблюжьей колючки для лечения:

  • желудочно-кишечных расстройств (включая дизентерию);
  • гнойного отита;
  • любых простудных заболеваний;
  • обычной и гнойной ангины;
  • болезней ротовой полости;
  • влажного кашля (как отхаркивающее);
  • кровавого геморроя;
  • отеков (как мочегонное);
  • гастрита и желудочно-кишечной язвы;
  • экземы и гнойных ран;
  • ожогов и порезов;
  • ревматизма и артрита, суставных болей.

Противопоказания

Необычный состав и сильные лечебные свойства в свое время сделали джантак объектом пристального внимания мировых ученых-химиков и биологов. После основательного изучения всех «колючих» алкалоидов исследователи постановили: включить верблюжью травку в группу нетоксичных препаратов IV класса токсичности. То есть для человеческого здоровья неопасных.

Из-за этого многие онлайн-справочники до сих пор пишут, что противопоказаний у янтака нет, лечиться можно всем и без ограничений. Но это вовсе не так.

Даже если растение абсолютно безвредно, одно противопоказание у него будет всегда – это индивидуальная непереносимость компонентов целебной травки. У верблюжьей колючки, помимо пресловутой непереносимости, есть и другие запреты к лечению:

  • нарушения потоотделения (гидроз);
  • воспаления мочевыводящей системы;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • сильная склонность к запорам.

Манна пустынная

О целебных свойствах верблюжьей колючки знали не только древние восточные кочевники и современные казахские медики. Первооткрыватель доброй половины лекарственных трав (включая огородные и ) Авиценна на своей персидской земле просто не мог обойти янтак вниманием. Но писал он не только о нем, а еще о загадочной янтыковой манне. Что же это такое?

В составе пустынной колючки есть не только витамины и антиоксиданты, а еще и множество сахаров. Испаряясь, сахара выступают на листочках желтовато-белым порошком, скатываясь в небольшие комочки. Собирают их весьма оригинальным способом: расстилают большой кусок ткани на земле и бьют палкой по кустарнику. Комочки сыплются на подстилку – и целебный десерт готов!

Официальное название верблюжьей манны – таранджубин. В древности она была не просто лакомством, а универсальным лекарством. Таранджубин прекрасно утолял жажду, избавлял от кашля, запоров и даже помогал снижать сахар при диабете.

Применение верблюжьей колючки

Основные рецепты с верблюжьей колючкой – это отвары, настои, ванночки и тот самый знаменитый тонизирующий чай. Приготовить его очень просто: просто купить верблюжью траву в аптеке или интернет-магазине, заварить, как обычный черный чаек, и спокойно пить.

В других рецептах иначе готовится верблюжья колючка – применение ее зависит от того, какую болезнь вы собрались лечить.

Отвар при простуде и ангине

3 большие ложечки пустынной травы заливаем стаканом кипятка и ставим на плиту. Выжидаем 4 минуты после того, как закипит, и настаиваем, пока не остынет до комнатной температуры. Потом процеживаем и пьем по полстаканчика трижды в день. А при ангине – полощем горло.

Настой при кожных заболеваниях и геморрое

4 столовые ложки сухих колючек и листиков заливаем кипятком (2 стакана). Настаивать строго 2 часа, потом процедить, отжать и вылить в ванну. Длительность лечебной процедуры – 30 минут, принимать ванну необходимо через день в течение недельки.

Свойства меда из верблюжьей колючки

Мед из верблюжьей колючки – настоящая гордость пасечников из Малой и Средней Азии. Янтак – растение редкое, собирают мед лишь в нескольких районах (Киргизия и соседние республики), поэтому настоящий пустынный десерт стоит довольно дорого.

Уже по внешнему виду джантакового меда можно понять всю его необычность. Цвет – от пепельно-белого до насыщенного кремового, запаха практически нет, а вкус – нежнейший, тонкий и очень мягкий. Такой мед очень быстро кристаллизуется, приобретая интересную зернистую консистенцию.

Удивительное все же сочетание: мед, верблюжья колючка… Полезные свойства этого десерта соединяют целебные качества всех сортов меда: антибактериальный эффект, способность выводить токсины и шлаки, лечить больной желудок и кишечник, пользу для больных суставов.

А еще джантаковый мед – настоящий природный антидепрессант и энергетик. Чашечка чая с таким восточным медком вприкуску моментально наполнит вас энергией, снимет усталость и поднимет настроение. Особенно если вы – настоящий сладкоежка-гурман.

Похожие публикации