Яблочное пюре «Неженка» на зиму. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!

Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.

Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.

Нарезаю яблоки дольками.

К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.

Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.

Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.

Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.

Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.

Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.


2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.


3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.


4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.


Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.


Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.


Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.


3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.


4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.


5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.


Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.


2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.


В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.


4. У вас должно получиться нежное пюре.


5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.


Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.


2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.


3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.


4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.


5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.


6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.


7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.


9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.


Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.


2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.



На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.


2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.


Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.


5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.


Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Традиционные заготовки на зиму из фруктов – это джемы, повидло, варенье или плоды в сиропе. Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом яблочного пюре «Неженка». Ароматная, неповторимая сладость понравится детям и взрослым. Десерт настолько нежный, что просто тает во рту.

Яблочное пюре «Неженка» рекомендуется употреблять не только как самостоятельно блюдо, но и как отличное дополнение к блинам или оладьям. Часто хозяйки используют пюре в качестве особенной прослойки для тортиков. Если минимизировать содержание сахара в блюде, то его можно с уверенностью применять в качестве прикорма для малышей.

Приготовление «Неженки» из яблок со сгущенкой на зиму имеет ряд тонкостей:

  1. Отбирайте вызревшие плоды.
  2. Для приготовления пюре одинаково хороши яблоки сладких или кислых сортов. Отрегулировать сладость блюда можно при помощи сахара.
  3. Приобретайте только натуральное сгущенное молоко. Любые растительные добавки существенно снизят качество блюда.
  4. Чтобы сварить «Неженку» используйте алюминиевую или нержавеющую посуду.
  5. Нарезать яблоки необходимо непосредственно перед закладкой в казан, иначе они потемнеют и существенно изменят цвет готового десерта.
  6. Варить следует на слабом огне, непрерывно помешивая, иначе горелый привкус испортит аромат и вкус.
  7. Консистенция яблочного пюре со сгущенкой должна быть однородной.
  8. Украсить вкус можно при помощи щепотки ванильного сахара или корицы.

Рекомендуется использовать для консервирования стеклянные банки объемом 0,5 л или 0,375 л. Малышам будет приятно кушать десерт привычных баночек из-под детского питания. Не забывайте об обязательной стерилизации емкостей перед консервированием.

Готовим вкусное пюре «Неженка» из яблок со сливками

Если хотите приготовить легкую, бархатистую фруктовую сладость на зиму, то вам понравится пюре из яблок со сливками. Десерт домашнего производства значительно лучше промышленного продукта. Кушать яблочное пюре можно не только взрослым, а и деткам. Это отличное блюдо для прикорма малышей.

Со сливками лакомство получается особенно вкусным и нежным. Рекомендуется использовать молочный продукт жирностью не менее 10%.

Для приготовления фруктового пюре отберите полтора килограмма свежих яблок. Вымойте плоды и снимите кожицу. Очищенные яблоки нарежьте произвольно на кусочки, сердцевину удалите.

В кастрюлю с толстым дном выложите яблочные дольки, посыпьте сахаром (3 ст.л.) и добавьте воду (100 мл). Хорошо перемешайте содержимое емкости, поставьте на слабый огонь. Во время тушения яблок, не забывайте регулярно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания. Если яблоки не особо сочные, можно добавить еще немного воды.

Когда яблоки размягчатся, снимите кастрюлю с плиты и остудите. Остывшую смесь протрите через мелкое сито.

Горячую «Неженку» раскладываем в банки и укупориваем. Емкости необходимо перевернуть и утеплить. Оставьте в таком положении на сутки до полного остывания.

Простой рецепт со сгущенкой

Для приготовления фруктового пюре со сгущенкой потребуется пять килограммов яблок, банка сгущенного молока, половина стакана сахара, 200 мл воды. Чтобы яблоки хорошо протомились, выбирайте посуду с толстым дном или из чугуна.

Последовательность приготовления следующая:


В результате получается около 2,5 литров пюре.

Распределите по стерилизованным емкостям сладкую заготовку, закатайте крышками. Рекомендуется перевернуть банки, накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем перенести в холод на постоянное место хранения.

Как сварить пюре из яблок «Неженка» без сахара

Яблочное пюре «Неженка» без добавления сахара во время приготовления отлично подойдет в качестве питания даже младенцам. Если же вы не любите излишнюю сладость в десертах, то можно попросту убрать его из состава рецепта.

Состав блюда остается без изменений:

  • спелые яблоки – три килограмма;
  • вода – 125 мл;
  • сгущенное молоко – половина стандартной баночки из жести.

Последовательность приготовления не отличается от традиционного рецепта. Очищенные яблоки нарезать и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу вливаем воду и томим около 40 минут на среднем огне. Во время приготовления не забывает регулярно помешивать массу, чтобы избежать горелого привкуса.

Когда массу стала однородной консистенции, снимите с огня, перетрите через сито. Соедините со сгущенным молоком. Поставьте смесь на плиту, томите около 15 минут на слабом огне.

Горячее пюре на зиму разлить в банки и закатать. Далее традиционно перевернуть и утеплить до остывания.

Как приготовить в мультиварке

Часто хозяйки предпочитают экономить время на приготовления пищи и активно применяют мультиварку даже для зимних заготовок.

Существенно сократить время позволит и то, что яблоки достаточно вымыть, нарезать на сегменты и удалить сердцевину. Яблочная кожица сама размягчится во время тушения, поэтому ее можно не срезать.

Потребуется пару килограмм сладких яблочек, сгущенка (100 гр), вода (половина мультистакана), сахар (третья часть мультистакана).

Очередность действий:

  1. Яблоки вымыть, убрать семенную коробку, нарезать на части.
  2. Влейте воду в варочную чашу, опустите в нее яблоки.
  3. Установите режим «тушение» на один час.
  4. Каждые 20 минут помешивайте содержимое.
  5. По окончании времени, кусочки фруктов соедините с сахаром и разотрите погружным блендером.
  6. Добавьте к фруктовой массе сгущенное молоко и повторно примените блендер.
  7. В чашу помещаем фруктовую массу, устанавливаем режим «суп», чтобы довести до кипения.

Сладкая заготовка «Неженка» готова. Осталось закатать банки, перевернуть и утеплить на сутки.

Нежное яблочное пюре с молоком

Чтобы сварить пюре «Неженка» без сгущенки, потребуется домашнее молоко более высокой жирности. Данный способ приготовления потребует большего количества времени, но вкус при этом станет более мягким и нежным.

Отберите четыре килограмма яблок. Вымытые плоды, очистите от кожуры, сердцевины и измельчите. Кусочки яблок слегка присыпьте содой (2 ст.л), отставьте в сторону на два часа.

По истечении времени смойте соду и просушите яблочные дольки. Затем поместите их в кастрюлю с толстым дном, влейте молоко (3 л).

Доведите яблочную массу до закипания, всыпьте сахар (750 гр). Томите на медленном огне около двух часов до уваривания массы. Регулярно помешиваем кашицу.

Когда фруктовая масса будет готова, снимите с огня и дайте остыть. При помощи блендера разотрите в однородную массу. Рекомендуем распределить пюре в разные миски, чтобы облегчить процесс пюрирования.

Необходимо повторно прогреть готовое пюре в течение 10 минут и затем разливаем в банки. Перевернутые, утепленные банки держите не больше суток.

Приготовить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой очень просто. Порадуйте зимой близких ароматным и нежным десертом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для полноценного питания в рацион человека обязательно должны входить фрукты, ягоды и овощи. Не последнее место в списке необходимых фруктов занимают яблоки. Из них варят варенье, компот и пюре. Яблочное пюре "Неженка" со сгущенкой на зиму, рецепт приготовления которого я предлагаю - это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Ведь оно такое вкусное, со сливочным привкусом, что хочется, есть еще и еще. Даже маленькие капризули с удовольствием зимой съедят этот десерт. Кроме того в яблоках содержится очень много полезных веществ. Они богаты витаминами A,С,РР,Е,К,В, фолиевой кислотой, железом и многими другими микроэлементами. Большое количество углеводов придают жизненных сил, и в тоже время они относятся к диетическим продуктам. При любой диете яблоки можно кушать в неограниченном количестве.

Состав:
- 2 кг яблок,
- 1/2 баночки сгущенного молока,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 1/2 стакана воды,
- 100 мл сливок 10%.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления пюре плоды вымыть, очистить от кожицы и семян. Порезать мелкими ломтиками.





Сложить в кастрюлю с толстым дном.





Добавить воду. Накрыть ее крышкой и поставить на слабый огонь.
Варить в течение сорока минут, постоянно перемешивая.





Когда яблоки проварятся, снять кастрюлю с огня.







Погружным блендером измельчить сваренные ломтики в однородную массу,





добавить сахар, сгущенное молоко и сливки.





Перемешать и снова поставить на огонь минут на 15-20.





Подготовить баночки для хранения пюре (лучше взять небольшого объема, удобнее употреблять за один раз). Вымыть их с моющим средством и тщательно прополоскать проточной водой. Простерилизовать любым способом и высушить.
Сваренное разложить в сухие баночки, накрыть крышками и закупорить. Поставить остывать, накрыв плотной вещью. Хранить в прохладном месте.
Из данного количества продуктов выходит 1,8 литров пюре.







Приятного аппетита!

Приятно считать, что фруктовые или овощные пюре заготавливают на зиму для совсем маленьких детей. Но я, например, и сейчас не откажусь от яблочного пюре, особенно, если оно приготовлено со сгущенным молоком. Это натуральное лакомство лучше магазинных десертов с консервантами и вкусовыми добавками. Его можно добавлять в каши к завтраку, намазывать на булочки, есть прямо ложками с чаем или компотом и даже печь на его основе выпечку. А готовится оно проще простого. Давайте посмотрим, как приготовить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 70 г;
- сгущенное молоко – 140 г (половина стандартной банки);
- вода – 100-150 мл;
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу и желанию.




1. Яблоки для приготовления пюре подходят абсолютно любые. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Конечно, из более сочных яблок получится более насыщенное пюре, но время его готовки может слегка увеличиться за счет большого количества сока. Кожуру яблок можно удалить по желанию, особенно, если она грубая и кислая. Плоды с тонкой нежной кожицей можно нарезать прямо с ней. В любом случае обязательно нужно вырезать сердцевину с семечками. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или обычным ножом. Тщательно вымытый и обсушенные на кухонном полотенце яблоки разрежьте на 4 части, а потом у каждой четвертинки срежьте верхнюю часть с семечками. Потом нарежьте яблоки на еще более мелкие кусочки произвольной формы.

А также предлагаем вам изучить без сгущенки, оно тоже получается очень вкусным и хорошо хранится.





2. Сложите кусочки фрукта в таз или большую кастрюлю с толстым дном. Также для приготовления пюре из яблок в домашних условиях вполне можно использовать мультиварку, если чаша позволяет вместить относительно большой объем яблок.




3. Влейте немного воды, чтобы яблоки не успели пригореть прежде, чем пустят сок. Поставьте яблоки на средний огонь и доведите до кипения, затем интенсивность нагрева снизьте до минимальной. Варите яблоки до мягкости, иногда помешивая содержимое кастрюли. На это обычно уходит примерно 50-60 минут. В мультиварке готовьте яблоки на режиме «Тушение» в течение 35-50 минут (в зависимости от мощности вашего прибора).




4. Когда яблоки станут мягкими, уберите их с плиты.




5. Переложите в блендер.




6. И измельчите до состояния однородного пюре. Также можно воспользоваться погружным бленедром или протереть мягкие яблочные дольки через металлическое сито.




7. Затем верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и сгущенное молоко. Сгущенку можно использовать домашнюю или качественную магазинную.




8. Перемешайте. Верните на средний огонь и готовьте, помешивая, до желаемой степени густоты.




9. Затем разложите горячее яблочное пюре по сухим стерильным банкам и закатайте чистыми крышками.
Храните в прохладном месте.




Вот так просто можно заготовить много вкусного яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму, рецепт запишите, он еще пригодится и в следующем году.

А еще советует вам записать проверенный

Похожие публикации