Виды вакцин. Виды вакцин и их характеристика Назначение вакцины

Материал из WikiDOL

СОСТАВИТЕЛИ : д. м. н., проф. М.А. Горбунов, д. м. н., проф. Н.Ф. Никитюк, к. м. н. Г.А. Ельшина, к. м. н. В.Н. Икоев, к. м. н. Н.И. Лонская, к. б. н. К.М. Мефед, М.В. Соловьева, ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России, Центр экспертизы и контроля ИЛП

Вакцины - это препараты, получаемые из живых аттенуированных штаммов или убитых культур микроорганизмов и их антигенов, предназначенные для создания активного иммунного ответа в организме привитых людей и животных.

Среди различных групп медицинских биологических препаратов, применяемых для иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней, вакцины являются наиболее эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний. Основным действующим началом каждой вакцины является иммуноген, по структуре аналогичный компонентам возбудителя заболевания, ответственным за выработку иммунитета.

В зависимости от природы иммуногена вакцины подразделяются на:

  • живые;
  • убитые (инактивированные);
  • расщепленные (сплит-вакцины);
  • субъединичные (химические) вакцины;
  • анатоксины;
  • рекомбинантные;
  • конъюгированные;
  • виросомальные;
  • вакцины с искусственным адъювантом;
  • комбинированные (ассоциированные поливакцины).

Живые вакцины

Живые вакцины содержат ослабленные живые микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии), созданные на основе апатогенных возбудителей, аттенуированных в искусственных или естественных условиях, путем инактивации генов или за счет их мутаций. Живые вакцины создают устойчивый и длительный иммунитет, по напряженности приближающийся к постинфекционному иммунитету, при этом для выработки иммунитета, как правило, достаточно однократного введения препарата. Вакцинный инфекционный процесс продолжается несколько недель, не сопровождается клинической картиной заболевания и приводит к формированию специфического иммунитета.

Убитые (инактивированные) вакцины

Убитые вакцины готовятся из инактивированных вирулентных штаммов бактерий и вирусов и содержат убитый целый микроорганизм, или компоненты клеточной стенки и других частей возбудителя, обладающих полным набором необходимых антигенов. Для инактивации возбудителей применяют физические (температура, радиация, УФ-лучи) или химические (спирт, ацетон, формальдегид) методы, которые обеспечивают минимальное повреждение структуры антигенов. Эти вакцины обладают более низкой иммунологической эффективностью, по сравнению с живыми вакцинами, поэтому вакцинация проводится, в основном, в 2 или 3 приема и требует ревакцинации, что формирует достаточно стойкий иммунитет, предохраняя привитых от заболевания или уменьшая его тяжесть.

Расщепленные (сплит-вакцины)

Вакцины содержат разрушенные инактивированные вирионы, при этом сохраняя все белки вируса (поверхностные и внутренние). За счет высокой очистки от вирусных липидов и белков куриного эмбриона, субстрата культивирования сплит-вакцины имеют низкую реактогенность. Высокая степень специфической безопасности и достаточная иммуногенность позволяют их применение среди детей с 6-месячного возраста и беременных женщин.

Субъединичные (химические) вакцины

Субъединичные вакцины состоят из отдельных антигенов микроорганизма, способных обеспечить надежный иммунный ответ у привитого. Для получения протек-тивных антигенов преимущественно используются различные химические методы с последующей очисткой полученного материала от балластных веществ. Применение адъювантов усиливает эффективность вакцин. субъединичные (химические) вакцины обладают слабой реактогенностью, могут вводиться в больших дозах и многократно, а также применяться в различных ассоциациях, направленных одновременно против ряда инфекций.

Анатоксины

Анатоксины готовятся из микробных экзотоксинов, утративших токсичность в результате обезвреживания формальдегидом при нагревании, но сохранивших видовые антигенные свойства и способность вызывать образование антител (антитоксинов). Очищенный от балластных веществ и концентрированный анатоксин сорбируют на гидроксиде алюминия. Анатоксины формируют антитоксический иммунитет, который слабее постинфекционного иммунитета.

Рекомбинантные вакцины (векторные)

Рекомбинантные вакцины получают клонированием генов, обеспечивающих синтез необходимых антигенов, введением этих генов в вектор и в клетки-продуценты (вирусы, бактерии, грибы и пр.), затем культивируют клетки in vitro, отделяют антиген и очищают его. Новая технология открыла широкие перспективы в создании вакцин. Рекомбинантные вакцины безопасны, достаточно эффективны, для их получения применяется высокоэффективная технология, они могут быть использованы для разработки комплексных вакцин, создающих иммунитет одновременно против нескольких инфекций.

Конъюгированные вакцины

Вакцины представляют собой конъюгаты полисахарида, полученного из возбудителей инфекции и белкового носителя (дифтерийного или столбнячного анатоксина). Полисахариды-антигены обладают слабой иммуногенностью и слабой способностью к формированию иммунологической памяти. связывание полисахаридов с белковым носителем, хорошо распознаваемым иммунной системой, резко усиливает иммуногенные свойства конъюгата и вызывает протективный иммунитет .

Виросомальные вакцины

Виросомальные вакцины содержат инактивированный виросомальный комплекс, ассоциированный с высокоочищенными протективными антигенами. Виросомы выполняют функции носителя антигена и адъюванта, усиливая иммунный ответ, способный индуцировать как гуморальный, так и клеточный иммунитет.

Вакцины с искусственным адъювантом

Принцип создания таких вакцин заключается в использовании естественных антигенов возбудителей инфекционных заболеваний и синтетических носителей. Один из вариантов таких вакцин состоит из белкового антигена вируса и искусственного стимулятора (например, полиоксидония), обладающего выраженными адъювантными (повышающими иммуногенность антигенов) свойствами.

Комбинированные вакцины (ассоциированные поливакцины)

Данные вакцины представляют собой смесь штаммов разных видов возбудителей или их антигенов для профилактики двух и более инфекций. При разработке комбинированных вакцин учитывается совместимость не только антигенных компонентов, но и их различных добавок (адъювантов, консервантов, стабилизаторов и пр.). Это вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов. Побочные реакции организма на ассоциированные вакцины возникают, как правило, несколько чаще, чем на моновакцины, но позволяют создавать защиту привитых в сжатые сроки от нескольких инфекционных болезней.

Актуальной задачей современной вакцинологии является постоянное совершенствование вакцинных препаратов, подходов к их применению, отработок схем, дозировок, методов и сроков введения среди различных возрастных групп.

Особенности технологии производства вакцины, а также механизм их действия при формировании иммунитета необходимо учитывать при организации и проведении всех этапов клинических испытаний.

До начала проведения клинических исследований, следует четко обосновать выбор территорий и контингентов для проведения планируемых исследований. с этой целью необходимо проведение ретроспективного эпидемиологического анализа инфекционного заболевания на определенной территории среди популяции, включаемой в протокол клинических испытаний. По результатам эпидемиологического анализа отбирают группы добровольцев по возрасту, полу, социальным характеристикам, в том числе территориальным и сезонным колебаниям заболеваемости, что крайне необходимо при планировании клинических испытаний и определения безопасности и эффективности различного вида вакцин.

Читайте также

  • Общие положения проведения клинических исследований вакцин
  • Клинические исследования инактивированных гриппозных вакцин
  • Особенности проведения клинических исследований вакцин против ВИЧ/СПИД
  • Особенности проведения клинических исследований вакцин против особо опасных инфекций
  • Особенности проведения клинических исследований вакцин против кори, паротита и краснухи

Прививки. Эта тема вызывает много вопросов среди родителей и медиков. В этой статье предлагаю просто познакомиться с вакцинами - препаратами, которые вводятся в качестве прививки. Откуда они взялись? Какие бывают? Что входит в их состав?
Появление вакцин связывают с именем английского врача Эдуарда Дженнера, который в 1796 году привил ребенку коровью оспу, и ребенок после прививки не заболел в период эпидемии оспы натуральной.
Спустя сто лет французский ученый Луи Пастер сделал гениальное открытие, что если понизить ядовитость микроорганизма, то он превращается из причины болезни в средство защиты от нее. Но первые вакцины, созданные опытным путем, появились задолго до этого открытия!
Конечно, они не идут ни в какое сравнение с современным препаратами, применяемыми в медицине.
Итак, вакцины - это препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для активной иммунизации человека против инфекций, вызываемых этими микроорганизмами.

Из чего состоит вакцина
Собственно, эти микроорганизмы, либо их части, являются антигенами - главными компонентами вакцин.
В ответ на введение вакцины у человека вырабатываются антитела - вещества, убивающие микроорганизмы-возбудители заболевания, и при встрече с реальной болезнью он оказывается «во всеоружии» против нее.
К антигенам часто добавляют адъюванты (лат. adjuvans — помогающий, поддерживающий). Это вещества, стимулирующие образование антител, и позволяющие снизить количество антигена в вакцине. В качестве адъювантов используются полиоксидоний, фосфат или гидроксид алюминия, агар и некоторые протамины.
Полиоксидоний - это иммуномодулятор, который способен «подстраиваться» под конкретный организм: повышает пониженные показатели иммунитета и понижает повышенные. Еще он выводит токсины и связывает свободные радикалы.
Гидроксид алюминия благодаря своей высокой адсорбирующей способности выполняет роль депо, а также «умеет» незначительно стимулировать некоторые иммунные реакции при вакцинации.
Благодаря органическим адъювантам (протамины) антиген доставляется непосредственно к иммунным клеткам, что стимулирует иммунный ответ.
Помимо антигенов в состав вакцин входят стабилизаторы - вещества, обеспечивающие стабильность антигена (предотвращают его распад). Это вещества, широко применяемые в фармацевтической промышленности и в медицине: альбумин, сахароза, лактоза. Они не влияют на развитие осложнений после вакцинации.
Также в вакцины добавляют консерванты - это вещества, обеспечивающие стерильность вакцин. Они используются не во всех вакцинах, в основном в многодозовых. В качестве консерванта чаще всего выступает мертиолят. Это органическая соль ртути, свободной ртути там нет.

Какие бывают вакцины
По качеству антигена вакцины делят на живые и инактивированные.
Живые вакцины содержат живые, но ослабленные микроорганизмы. Попав в организм человека, они начинают размножаться, не вызывая заболевания (возможны отдельные неярко выраженные симптомы), но заставляют организм вырабатывать защитные антитела. Иммунитет после введения живых вакцин длительный и стойкий.
К живым вакцинам относятся полиомиелитная (есть и инактивированная полиомиелитная вакцина), коревая, краснушная, паротитная, вакцина БЦЖ (против туберкулеза).

Инактивированные вакцины могут содержать целые убитые микробные тела (цельноклеточные вакцины). Это, например, вакцина против коклюша, некоторые вакцины против гриппа.
Есть инактивированные вакцины, в которых микробные тела расщеплены на отдельные составляющие (сплит-вакцины). Это вакцина против гриппа «Ваксигрипп» и некоторые другие.
Если химическим путем извлечь из микроба только антигены, то получаются химические вакцины. Таким путем получены вакцины против менингита, пневмококка, гемофильной палочки.

Новое поколение инактивированных вакцин - ДНК-рекомбинантные , полученные с помощью методик генной инженерии. Эти методики заставляют вырабатывать антигены, необходимые для развития иммунитета, не самих микробов, вызывающих заболевание, а других, неопасных для человека. Примером могут служить вакцины против гриппа и гепатита В.
Иммунитет после введения инактивированных вакцин менее стойкий, чем от введения живых, и требует повторных прививок - ревакцинаций.

Отдельно надо сказать об анатоксинах . Это ядовитые вещества, которые возбудители заболеваний вырабатывают в процессе жизни. Их выделяют, очищают, обрабатывают определенным образом для снижения ядовитых свойств и также используют для прививок. Существует столбнячный анатоксин, коклюшный, дифтерийный. Использование анатоксинов вместо микробных тел и их частей позволяет уменьшить возможные осложнения и получить достаточно стойкий иммунитет.

Вакцины могут выпускаться в виде монопрепаратов (содержат только один вид возбудителей - против гриппа, кори, полиомиелита), реже - комплексных вакцин. К комплексным относятся вакцины АКДС, АДС, Бубо-кок, Тетракок, Петаксим.

Говорить о том, какие вакцины - живые или убитые, комплексные или монокомпонентные - тяжелее переносятся, более опасны, более вредны или, наоборот, полезны, довольно сложно. Это зависит не только от вакцин, но и от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека.
Все вакцины в обязательном порядке проверяют на безвредность для людей . Такую проверку проводят в отделах бактериологического контроля на производствах и в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

Прививать или не прививать своего ребенка, вводить ли вакцину себе - каждый решает сам. Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать чуть больше о применяемых в современной медицине вакцинах.

Представляют собой взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращенных на различных питательных средах. Обычно для вакцинации используют штаммы микроорганизмов с ослабленной вирулентностью либо лишенных вирулентных свойств, но полностью сохранивших иммуногенные свойства. Данные вакцины производят на основе апатогенных возбудителей, аттенуированных (ослабленных) в искусственных или естественных условиях. Аттенуированные штаммы вирусов и бактерий получают путем инактивации гена, ответственного за образование фактора вирулентности, или за счет мутаций в генах, неспецифически снижающих эту вирулентность.

В последние годы для получения аттенуированных штаммов некоторых вирусов используется технология рекомбинантных ДНК. Крупные ДНК-содержащие вирусы, такие, как вирус оспо-вакцины, могут служить векторами для клонирования чужеродных генов. Такие вирусы сохраняют свою инфекционность, а зараженные ими клетки начинают секретировать белки, кодируемые трансфицированными генами.

В связи с генетически закрепленной утратой патогенных свойств и потерей способности вызывать инфекционное заболевание вакцинные штаммы сохраняют способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем - в региональных лимфатических узлах и внутренних органах. Вакцинная инфекция продолжается несколько недель, не сопровождается ярко выраженной клинической картиной заболевания и приводит к формированию иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов.

Живые ослабленные вакцины получают из аттенуированных микроорганизмов. Ослабление микроорганизмов также достигается при выращивании культур в неблагоприятных условиях. Многие вакцины с целью увеличения сроков сохранения выпускают в сухом виде.

Живые вакцины имеют существенные преимущества перед убитыми, в связи с тем, что они полностью сохраняют антигенный набор возбудителя и обеспечивают более длительное состояние невосприимчивости. Однако, учитывая тот факт, что действующим началом живых вакцин являются живые микроорганизмы, необходимо строго соблюдать требования, обеспечивающие сохранение жизнеспособности микроорганизмов и специфической активности вакцин.

В живых вакцинах отсутствуют консерванты, при работе с ними необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики.

Живые вакцины имеют длительный срок годности (1 год и более), их сохраняют при температуре 2-10 С.

За 5-6 дней до введения живых вакцин и спустя 15-20 дней после вакцинации нельзя применять для лечения антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые препараты и иммуноглобулины, так как они снижают напряженность и продолжительность иммунитета.

Вакцины создают активный иммунитет через 7-21 день, который сохраняется в среднем до 12 мес.

Убитые (инактивированные) вакцины

Для инактивации микроорганизмов применяют нагревание, обработку формалином, ацетоном, фенолом, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, спиртом. Такие вакцины не опасны, они менее эффективны по сравнению с живыми, но при повторном введении создают достаточно стойкий иммунитет.

При производстве инактивированных вакцин необходимо строго контролировать процесс инактивации и в то же время сохранить в убитых культурах набор антигенов.

Убитые вакцины не содержат живые микроорганизмы. Высокая эффективность убитых вакцин связана с сохранением в инактивированных культурах микроорганизмов набора антигенов, обеспечивающих иммунный ответ.

Для высокой эффективности инактивированных вакцин большое значение имеет отбор производственных штаммов. Для изготовления поливалентных вакцин лучше всего использовать штаммы микроорганизмов с широким спектром антигенов, учитывая иммунологическое родство различных серологических групп и вариантов микроорганизмов.

Спектр возбудителей, используемых для приготовления инактивированных вакцин, очень разнообразен, но наибольшее распространение получили бактериальные (вакцина против некробактериоза) и вирусные (антирабическая инактивированная сухая культуральная вакцина против бешенства из штамма «Щелково-51».

Инактивированные вакцины должны храниться при температуре 2-8 °С.

Химические вакцины

Состоят из антигенных комплексов микробных клеток, соединенных с адъювантами. Адъюванты используют для укрупнения антигенных частиц, а также для повышения иммуногенной активности вакцин. К адъювантам относятся гидроксид алюминия, квасцы, органические или минеральные масла.

Эмульгированный или адсорбированный антиген становится более концентрированным. При введении в организм он депонируется и поступает с места введения в органы и ткани небольшими дозами. Медленная резорбция антигена пролонгирует иммунный эффект вакцины и существенно снижает ее токсичные и аллергические свойства.

К числу химических вакцин можно отнести депонированные вакцины против рожи свиней и стрептококкозов свиней (серогрупп С и R).

Ассоциированные вакцины

Состоят из смеси культур микроорганизмов возбудителей различных инфекционных заболеваний, которые не угнетают иммунные свойства друг друга. После введения таких вакцин в организме формируется иммунитет против нескольких заболеваний одновременно.

Анатоксины

Это препараты, содержащие токсины, лишенные токсических свойств, но сохранившие антигенность. Их используют для индукции иммунных реакций, направленных на нейтрализацию токсинов.

Анатоксины производят из экзотоксинов различных видов микроорганизмов. Для этого токсины обезвреживают формалином и выдерживают в термостате при температуре 38-40 °С в течение нескольких дней. Анатоксины, по существу, являются аналогами инактивированных вакцин. Они очищены от балластных веществ, адсорбированы и концентрированы на гидрооксид алюминия. Адсорбенты вводят в анатоксин для усиления адъювантных свойств.

Анатоксины создают антитоксический иммунитет, который сохраняется продолжительное время.

Рекомбинантные вакцины

Используя методы генной инженерии, можно создавать искусственные генетические структуры в виде рекомбинантных (гибридных) молекул ДНК. Рекомбинантная молекула ДНК с новой генетической информацией вводится в клетку реципиента с помощью переносчиков генетической информации (вирусы , плазмиды), которые называются векторами.

Получение рекомбинантных вакцин включает в себя несколько этапов:

  • клонирование генов, обеспечивающих синтез необходимых антигенов;
  • введение клонированных генов в вектор (вирусы, плазмиды);
  • введение векторов в клетки-продуценты (вирусы, бактерии, грибы);
  • культивирование клеток in vitro;
  • выделение антигена и его очистка или применение клеток-продуцентов в качестве вакцин.

Готовый продукт должен быть исследован в сравнении с естественным референс-препаратом или с одной из первых серии генно-инженерного препарата, прошедшего доклинические и клинические испытания.

Б. Г. Орлянкин (1998) сообщает, что создано новое направление в разработке генно-инженерных вакцин, основанное на введении плазмидной ДНК (вектора) со встроенным геном протективного белка непосредственно в организм. В нем плазмидная ДНК не размножается, не встраивается в хромосомы и не вызывает реакцию образования антител. Плазмидная ДНК со встроенным геномом протективного белка индуцирует полноценный клеточный и гуморальный иммунный ответ.

На базе одного плазмидного вектора можно конструировать различные ДНК-вакцины, меняя только ген, кодирующий протективный белок. ДНК-вакцины обладают безопасностью инактивированных вакцин и эффективностью живых. В настоящее время сконструировано более 20 рекомбинантных вакцин против различных болезней человека: вакцина против бешенства, болезни Ауески, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной инфекции, гриппа А, гепатитов В и С, лимфоцитарного хориоменингита, Т-клеточного лейкоза человека, герпесвирусной инфекции человека и др.

ДНК-вакцины по сравнению с другими вакцинами обладают рядом преимуществ.

  1. При разработке таких вакцин можно достаточно быстро получить рекомбинантную плазмиду, несущую в себе ген, кодирующий необходимый белок патогена, в отличие от длительного и дорогостоящего процесса получения аттенуированных штаммов возбудителя или трансгенных животных.
  2. Технологичность и низкая себестоимость культивирования полученных плазмид в клетках Е. coli и ее дальнейшей очистки.
  3. Экспрессируемый в клетках вакцинированного организма белок имеет конформацию, максимально близкую к нативной, и обладает высокой антигенной активностью, что не всегда достигается при использовании субъединичных вакцин.
  4. Элиминация векторной плазмиды в организме вакцинированного происходит за короткий промежуток времени.
  5. При ДНК-вакцинации против особо опасных инфекций вероятность заболевания в результате иммунизации полностью отсутствует.
  6. Возможен пролонгированный иммунитет.

Все вышесказанное позволяет называть ДНК-вакцины вакцинами XXI в.

Однако мнение о полном контроле за инфекциями с помощью вакцин удерживалось до конца 80-х годов XX в., пока его не поколебала пандемия СПИДа..

ДНК-иммунизация также не является всеобщей панацеей. Со второй половины XX в все большее значение приобрели возбудители инфекций, которые невозможно контролировать с помощью иммунопрофилактики. Персистирование этих микроорганизмов сопровождается феноменом антителозависимого усиления инфекции или интегрированием провируса в геном макроорганизма. Специфическая профилактика может основываться на торможении проникновения возбудителя в чувствительные клетки путем блокирования рецепторов узнавания на их поверхности (вирусная интерференция, водорастворимые соединения, связывающие рецепторы) или путем ингибирования их внутриклеточного размножения (олигонуклеотидное и антисмысловое ингибирование генов возбудителя, уничтожение инфицированных клеток специфическим цитотоксином и др.).

Решение проблемы интегрирования провируса возможно при клонировании трансгенных животных, например при получении линий, не содержащих провирус. Следовательно, ДНК-вакцины следует разрабатывать в отношении возбудителей, персистирование которых не сопровождается антителозависимым усилением инфекции или сохранением провируса в геноме хозяина.

Серопрофилактика и серотерапия

Сыворотки (Serum) формируют в организме пассивный иммунитет, который сохраняется 2-3 нед, и используют для лечения больных или профилактики заболеваний в угрожаемой зоне.

В иммунных сыворотках содержатся антитела, поэтому их применяют чаще всего с лечебной целью в начале болезни, с тем чтобы достигнуть наибольшего лечебного эффекта. Сыворотки могут содержать антитела против микроорганизмов и токсинов, поэтому они подразделяются на антимикробные и антитоксические.

Получают сыворотки на биофабриках и биокомбинатах путем двухэтапной гипериммунизации продуцентов иммуносывороток. Гипериммунизацию проводят нарастающими дозами антигенов (вакцин) по определенной схеме. На первом этапе вводят вакцину (I-2 раза), а в дальнейшем по схеме в нарастающих дозах - вирулентную культуру производственного штамма микроорганизмов в течение длительного времени.

Таким образом, в зависимости от вида иммунизирующего антигена различают антибактериальные, антивирусные и антитоксические сыворотки.

Известно, что антитела обезвреживают микроорганизмы, токсины или вирусы в основном до их проникновения в клетки-мишени. Поэтому при заболеваниях, когда возбудитель локализуется внутриклеточно (туберкулез, бруцеллез, хламидиоз и др.), пока не удается разработать эффективные методы серотерапии.

Сывороточные лечебно-профилактические препараты используют в основном для экстренной иммунопрофилактики или устранения некоторых форм иммунодефицита.

Антитоксические сыворотки получают при иммунизации крупных животных возрастающими дозами антитоксинов, а затем и токсинов. Полученные сыворотки подвергаются очистке и концентрации, освобождаются от балластных белков, стандартизируются по активности.

Антибактериальные и антивирусные препараты получают гипериммунизацией лошадей соответствующими убитыми вакцинами или антигенами.

К недостатку действия сывороточных препаратов относится кратковременность формируемого пассивного иммунитета.

Гетерогенные сыворотки создают невосприимчивость на 1-2 нед, гомологичные им глобулины - на 3-4 нед.

Способы и порядок введения вакцин

Различают парентеральный и энтеральный способы введения вакцин и сывороток в организм.

При парентеральном способе препараты вводят подкожно, внутрикожно и внутримышечно, что позволяет миновать пищеварительный тракт.

Одним из видов парентерального способа введения биопрепаратов является аэрозольный (респираторный), когда вакцины или сыворотки вводят непосредственно в дыхательные пути посредством ингаляции.

Энтеральный способ предусматривает введение биопрепаратов через рот с едой или водой. При этом увеличивается расход вакцин вследствие их разрушения механизмами пищеварительной системы и желудочно-кишечного барьера.

После введения живых вакцин иммунитет формируется через 7-10 дней и сохраняется в течение года и более, а при введении инактивированных вакцин формирование иммунитета заканчивается к 10-14-му дню и его напряженность сохраняется в течение 6 мес.

Существуют различные типы вакцин, которые отличаются по способу производства активного компонента-антигена, на который вырабатывается иммунитет. От способа производства вакцин зависит способ введения, метод назначения и требования к хранению. В настоящее время различают 4 основных разновидности вакцин :

  • Живые ослабленные;
  • Инактивированные (с убитым антигеном);
  • Субъединичные (с очищенным антигеном);
  • Вакцины с анатоксином (инактивированным токсином) 1 .

Как производят различные виды вакцин?

Живые ослабленные (аттенуированные) вакцины - производят из ослабленных возбудителей заболеваний 1 .

Пример живых ослабленных вакцин против заболеваний: туберкулеза, кори, полиомиелита, ротавирусной инфекции, желтой лихорадки. 1

* ОПВ - оральная полиомиелитная вакцина
* БЦЖ - вакцина против туберкулеза

Инактивированные (из убитых антигенов) вакцины - производят, убивая культуру возбудителя болезни. При этом такой микроорганизм не способен размножаться, но вызывает выработку иммунитета против заболевания 1 .

Пример инактивированных (из убитых антигенов) вакцин:

  • Цельноклеточная коклюшная вакцина;
  • Инактивированная полиомиелитная вакцина. 1

Положительные и отрицательные особенности инактивированных
(из убитых антигенов) вакцин 1

Субъединичные вакцины - так же, как и инактивированные, не содержат живого возбудителя. В состав таких вакцин входят лишь отдельные компоненты возбудителя, на которые вырабатывается иммунитет.
Субъединичные вакцины в свою очередь делятся на:

  • Субъединичные вакцины с белковым носителем (грипп, ацеллюлярная вакцина против коклюша, гепатит В);
  • Полисахаридные (против пневмококковой и менингококковой инфекции);
  • Конъюгированные (против гемофильной, пневмококковой и менингококковой инфекции для детей с 9-12 мес.жизни) 1 .

Примеры вакцин на основе анатоксинов:

  • Против дифтерии;
  • Против столбняка 1 .

Как вводятся различные виды вакцин?

В зависимости от вида, вакцины могут быть введены в организм человека различными способами.

Пероральный (через рот) - данный метод введения достаточно прост, так как не требуется использования игл и шприца. Например, вакцина оральная полиомиелитная (ОПВ), вакцина против ротавирусной инфекции.

Внутрикожная инъекция - при таком виде введения вакцина вводится в самый верхний слой кожи.
Например, вакцина БЦЖ.
Подкожная инъекция - при таком виде введения вакцина вводится между кожей и мышцей.
Например, вакцина против кори, краснухи и паротита (КПК).
Внутримышечная инъекция - при таком виде введения вакцина вводится глубоко в мышцу.
Например, вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), вакцина против пневмококковой инфекции 1 .

Какие еще компоненты входят в состав вакцин?

Знание о составе вакцин может помочь в понимании возможных причин возникновения поствакцинальных реакций, а также в выборе вакцины при наличии у человека аллергии или при непереносимости отдельных компонентов вакцин. Помимо чужеродных веществ (антигенов) возбудителей болезней в составе вакцин могут быть:

  • Стабилизаторы;
  • Консерванты;
  • Антибиотики;
  • Вещества для усиления ответа иммунной системы (адъюванты).

Стабилизаторы необходимы, чтобы помочь вакцине поддерживать свою эффективность при хранении. Стабильность вакцин крайне важна, так как из-за нарушения условий транспортировки и хранения вакцины может снизиться ее способность вызывать эффективную защиту против инфекции.
В качестве стабилизаторов в вакцинах могут быть использованы:

  • Хлорид магния (MgCl2) – оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ);
  • Магния сульфат (MgSO4)- коревая вакцина;
  • Лактоза-сорбитол;
  • Сорбитол-желатин.

Консерванты добавляются в вакцины, которые фасуются во флаконы, расчитанные на использование для нескольких человек одновременно (многодозовые), для предупреждения роста бактерий и грибов.
К консервантам, которые чаще всего используются в составе вакцин, относятся:

  • Тиомерсал;
  • Фенол;
  • Феноксиэтанол 1 .

  • С 1930 года используется, как консервант в многодозовых флаконах вакцин, которые используются в Национальных программах вакцинации (например, АКДС, вакцина против гемофильной инфекции, гепатита В).
  • С вакцинами в организм человека попадает менее 0,1% ртути от всего количества, которое мы получаем из других источников.
  • Опасения по поводу безопасности данного консерванта привели к проведению многочисленных исследований; на протяжении 10 лет экспертами ВОЗ проводились исследования по безопасности с тиомерсалом, в результате которых было доказано отсутствие какого-либо токсического воздействия на организм человека. 1

  • Используется при производстве убитых (инактивированных) вакцин (например, инактивированная полиомиелитная вакцина) и для получения анатоксинов - обезвреженного токсина бактерий (например, АДС*).
  • На стадии очистки вакцины практически весь формальдегид удаляется.
  • Количество формальдегида в вакцинах в сотни раз ниже, чем количество, которое может наносить вред человеку (например, пятикомпонентная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции содержит менее 0,02% формальдегида на одну дозу или менее 200 частей на миллион) 1 .

Кроме вышеперечисленных консервантов, разрешены для использования два других консерванта для вакцин: 2-феноксиэтанол (используется для инактивированной полиовакцины) и фенол (используется для вакцины против брюшного тифа).для усиления иммунного ответа на введение вакцины. Чаще всего адъюванты входят в состав убитых (инактивированных) и субъединичных вакцин (например, вакцина против гриппа, вакцина против вируса папилломы человека).

  • Наиболее давно и часто используемым адъювантом является соль алюминия - алюминий гидрохлорид (Al(OH)3). Он замедляет выход антигена на месте инъекции и продлевает время контакта вакцины с иммунной системой.
  • С целью обеспечения безопасности вакцинации, крайне важно, чтобы вакцины с солями алюминия вводились внутримышечно, а не подкожно. Подкожное введение может привести к развитию абсцесса.
  • На сегодняшний день существует несколько сотен различных типов адъювантов, которые используются при производстве вакцин 1 .
  • Вакцинация - одно из величайших достижений медицины в истории человечества.

    Рассчитайте персональный календарь прививок Вашего малыша! На нашем сайте это можно сделать легко и быстро, даже если некоторые прививки были выполнены "не вовремя".

    Рассчитать мой
    календарь прививок

    Источники

    1. ВОЗ. Основы безопасности вакцин. Электронный модуль обучения. Доступно по ссылке: https://vaccine-safety-training.org (Последнее посещение - январь 2020).

    требования к вакцинам.

    Безопасность- наиболее важное свойство вакцины, тщательно исследуется и контролируется в

    процессе производства и применения вакцин. Вакцина является безопасной, если при введении людям

    не вызывает развитие серьезных осложнений и заболеваний;

    Протективность - способность индуцировать специфическую защиту организма против

    определенного инфекционного заболевания;

    Длительность сохранения протективности;

    Стимуляция образования нейтрализующих антител;

    Стимуляция эффекторных Т-лимфоцитов;

    Длительность сохранения иммунологической памяти;

    Низкая стоимость;

    Биологическая стабильность при транспортировке и хранении;

    Низкая реактогенность;

    Простота введения.

    Виды вакцин:

    Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма с генетически закрепленной авирулентностью. Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики полиомиелита (живая вакцина Сэбина), туберкулеза (БЦЖ), эпидемического паротита, чумы, сибирской язвы, туляремии. Живые вакцины выпускаются в лиофилизированном (порошкообразном)

    виде (кроме полиомиелитной). Убитые вакцины представляют собой бактерии или вирусы, инактивированные химическим (формалин, спирт, фенол) или физическим (тепло, ультрафиолетовое облучение) воздействием. Примерами инактивированных вакцин являются: коклюшная (как компонент АКДС), лептоспирозная, гриппозные цельновирионные, вакцина против клещевого энцефалита, против инактивированная полиовакцина (вакцина Солка).

    Химические вакцины получают путем механического или химического разрушения микроорганизмов и выделения протективных, т. е. вызывающих формирование защитных иммунных реакций, антигенов. Например вакцина против брюшного тифа, вакцина против менингококковой инфекции.

    Анатоксины. Эти препараты представляют собой бактериальные токсины, обезвреженные

    воздействием формалина при повышенной температуре (400) в течение 30 дней с последующей очисткой и концентрацией. Анатоксины сорбируют на различных минеральных адсорбентах, например на гидроокиси алюминия (адъюванты). Адсорбция значительно повышает иммуногенную активность анатоксинов. Это связано как с созданием «депо» препарата в месте введения, так и с адъювантным

    действием сорбента, вызывающего местное воспаление, усиление плазмоцитарной реакции в регионарных лимфатических узлах Анатоксины применяют для профилактики столбняка, дифтерии, стафилокакковых инфекций.

    Синтетические вакцины представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты микроорганизмов.

    В состав ассоциированных вакцин входят препараты из предыдущих групп и против нескольких инфекций. Пример: АКДС - состоит из дифтерийного и столбнячного анатоксина, адсорбированных на гидроокиси алюминия и убитой коклюшной вакцины.

    Вакцины, полученные методами генной инженерии. Суть метода: гены вирулентного микроорганизма, отвечающий за синтез протективных антигенов, встраивают в геном какого - либо безвредного микроорганизма, который при культивировании продуцирует и накапливает соответствующий антиген. Примером может служить рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В, вакцина против ротавирусной инфекции.

    В перспективе предполагается использовать векторы, в которые встроены не только гены,

    контролирующие синтез антигенов возбудителя, но и гены, кодирующие различные медиаторы (белки) иммунного ответа (интерфероны, интерлейкины и т.д

    В настоящее время интенсивно разрабатываются вакцины из плазмидных (внеядерных) ДНК, кодирующих антигены возбудителей инфекционных заболеваний. Идея таких вакцин состоит в том, чтобы встроить гены микроорганизма, отвественные за синтез микробного белка, в геном человека. При этом клетки человека ничинают продукцию этого чужеродного для них белка, а иммунная система станет вырабатывать антитела к нему. Эти антитела и будут нейтрализовать возбудителя в случае попадания его в организм.

    71Поетвакцинальный иммунитет. Факторы, влияющие на его развитие Методы определения

    напряжённости поствакцинального иммунитета. Значение коллективного иммунитета, методы его оценки.

    Поствакцинальный иммунитет - иммунитет, который развивается после введения вакцины. На развитие поствакцинального иммунШ«ПЯрЮОТ<эдду»ОЩ)Кф|КТОры: Зависящие от самой вакцины

    Качество препарата,

    Наличие протективных антигенов,

    Кратность введения

    зависящие от организма

    состояние индивидуальной иммунной реагппност; возраст,

    наличие иммунодефицита, состояние организма в целом зависянше-от внешней среды питание,

    условия труда и быта, флора и фауна,

    физико- химические факторы среды

    Методы контроля эффективности поствакцинального иммунитета

    Для оценки состояния искусственного поствакцинального иммунитета испольЗДОТСЯ следующие методы

    Постановка серологических реакций с сыворотками вакцинированных, кожные иммунологические пробы, кожно-аллергические пробы

    Оценка состояния иммунитета у населения производится в основном к инфекциям, управляемым, средствами специфической профилактики - коклюш, корь, паратит, дифтерия и столбняк Против этих инфекций имеются эффективные вакцины Кроме того выборочно осуществляют контроль эффек­тивности иммунопрофилактики и состояния коллективного иммунитета к гриппу, полиомиелиту, туберкулезу, туляремии, бруцеллезу и другим инфекциям

    Для контроля состояния иммунитета используются доступные для массового обследования, высокоспецифичные и, вместе с тем, безвредные методы Чаще всего применяют серологический метод - постановку РПГА с сывороткой привитых Взятие сывороток производится выборочно у городских и сельских жителей разных возрастных групп (по 50 человек) Кровь берут из пальца по 1,5 мл - 0,75 мл сыворотки Каждая проба сы-° воротки исследуется на наличие антител к различным возбудителям Показателями оценки иммунологической защищенности являются титры антител к дифтерии и столбняку 1 20 к кори -1 4

    Для выявления иммунитета к коклюшу ставится РА, защитный титр антител 1 100 Данные о серонегативных лицах, не имеющих защитного титра антител, передаются в поликлинику для разработки индивидуальных схем иммунизации

    Постоянно контролируется и состояние иммунитета к вирусам гриппа РТГА (реакция торможения гемогглютинации) Защитный титр антител 1 20 в PITA Проводится также выборочный контроль иммунитета к полиомиелиту-у детей, с помощью реакции нейтрализации (рН) вируса имеющими ея в сыворотке антителами на культуре клеток При титре антител 1 16 - иммунитет напряженный Для контроля иммунитета-к дифтерии в детских коллективах (по эпидемиологическим показателям или сомнительном качестве прививок), используют также иммунологическую пробу Шика - внутрикожиое введение минимальной дозы разведенного дифтерийного токсина При наличии в крови достаточного титра антител (антитоксина) введенный токсин нейтрализуется и кожная реакция отсутствует Осуществляется также контроль эффективности вакцинопрофилактики туляремии путем постановки кожно-аллергической пробы о тулярином, при отрицательной пробе-иммунитет отсутствует Постановка кожно-аллергической пробы с туберкулином позволяет выявить наличие нестерильного иммунитета к туберкулезу С 1984 года используется также новый аллерген-тетанин для постановки кожно-аллергической пробы с целью контроля состояния иммунитета к столбняку Проведение иммунологического контроля эффективности вакцинопрофилактики позволяет оценить фактическую защищенность к данной инфекции и качество прививочной работы и в необходимых случаях

    72. Пассивная иммунопрофилактика - создание иммунитета путем введения сывороточных препаратов и

    гамма-глобулина;

    Сывороточные препараты - содержат готовые антитела. В зависимости от назначения они делятся на

    лечебно-профилактические и диагностические, от степени очистки - на сывороточные,

    полиглобулиновые и гамма-глобулиновые препараты, по происхождению - от животных и

    человеческие; последние подразделяются на донорские и плацентарные.

    Для изготовления сывороточных препаратов в настоящее время используют три метода:

    1. Иммунизация животных с целью получения поливалентных сывороток, т.е. содержащих антитела как к специфическим, так и к групповым антигенам иммунизирующего микроба. Такие сыворотки часто дают т.н. групповые серологические реакции. Поэтому для уоиления их спе­цифичности проводят адсорбцию из них антител к групповым антигенам:

    2. Получение моноклональных антител, продуцируемых после имунизации животного отдельными плазматическими клетками, «слитыми» с клетками определенных опухолевых линий. Такая гибридома имеет объединенный геном: от плазматической клетки она наследует способность к продукции определенных антител, от опухолевой - способность к длительному размножению. Назначение гибридом - длительная продукция антител одной специфичности.

    3. Получение сыворотки людей, ранее переболевших или вакцинированных и потому имеющих определенные титры антител, как правило, к возбудителям различных инфекционных болезней Сыворотки получают либо от доноров, либо из смеси плацентарной крови. В них, как правило, содержатся антитела к вирусу кори, и в разных количествах антитела к стафилококкам, стрептококкам, эшерихиям, протею, псевдомонас, возбудителям гриппа, коклюша, полиомиелита, инфекционного гепатита.

    Лечебно-профилактические сывороточные препараты используют для создания искусственного

    пассивного иммунитета при экстренной профилактике и иммунотерапии следующих заболеваний:

    стафилококковых инфекций - антистафилококковая человеческая плазма или антистафилококковый

    человеческий иммуноглобулин;

    коклюша - нормальный человеческий иммуноглобулин;

    гриппа - донорский гаммаглобулин;

    кори - нормальный человеческий иммуноглобулин;

    полиомиелита - нормальный человеческий иммуноглобулин;

    гепатита А - нормальный человеческий иммуноглобулин;

    столбняка - антитоксическая лошадиная сыворотка или (у лиц с аллергией к лошадиному белку) -

    провостолбнячный антитоксический человеческий иммуноглобулин (от вакцинированных доноров);

    раневых анаэробных инфекций - противогангренозные (антиперфрингенс А, антиэдематиено,

    антисептикум) лошадиные сыворотки;

    ботулизма -антиботулинистические А, В, С. лошадиные сыворотки;

    дифтерии - антитоксическая лошадиная сыворотка;

    бешенства - антирабический лошадиный гамма-глобулин и иммуноглобулин из сыворотки людей,

    вакцинированных против бешенства

    73 Коллективный иммунитет – иммунитет популяции

    Определяется:

    Числом переболевших

    Числом привитых против данной инфекции

    Иммунная прослойка количество лиц (%) в популяции,

    Иммунных к данному заболеванию.

    Чем выше этот показатель, тем выше

    Уровень коллективного иммунитета.

    Имеет значение для:

    Прогнозирования эпидпроцесса

    Планирования иммунопрофилактики

    Оценки качества иммунопрофилактики

    74.АЛЛЕРГИЯ (от греч. аllos - другой) - форма иммунного ответа, специфическая повышенная чувствительность организма к аллергену (антигену) в результате неадекватной реакции иммунной системы на повторный контакт с аллергеном, что приводит к повреждению тканей.

    Похожие публикации