Вешенки полезные свойства. Польза и вред грибов вешенок для организма. Беременных и кормящих

Съедобный, пластинчатый гриб. Является сапрофитом, который растет на деревьях, валежнике, пнях. Постепенно грибы разрушают дерево на котором произрастают. Растут они небольшими колониями, иногда до 30 штук. Цвет и размеры грибов зависят от их вида и места обитания. Обитают только на лиственных деревьях. Цвет шляпки может быть белым, серым, коричневым, оранжевым, фиолетовым. Шляпки нежные, очень хрупкие, что затрудняет их транспортировку. Размеры шляпок вешенок могут достигать двадцати сантиметров. В пищу используют только шляпки, так как ножки состоят из очень жестких волокон.

Польза и вред вешенок

Грибы вешенки имеют весьма полезные свойства, благодаря богатому содержанию необходимых для человеческого организма веществ. В их состав входят витамины: РР, В1, В5, В2, В9, В6, А, бета-каротин, холин. Они содержат витамин Д2, который помогает всасываться кальцию и другим витаминам. Имеются в нем также ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, вода, зола, пищевые волокна. Из минеральных элементов в вешенках находятся селен, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь. В них входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме, чем и обусловлена огромная польза для организма. По высокому количеству белков вешенки приравниваются к мясомолочным продуктам. Эти белки легко усваиваются, особенно при тепловой обработке. Содержание жиров низкое, из них 67% - полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы в вешенках составляют до 74%, из которых почти 20% относится к легко усваиваемым углеводам (глюкоза, сахароза, фруктоза). Из вешенок вырабатывают полисахарид бета-глюкан, который борется с раковыми опухолями. Калорийность вешенок составляет от 38 до 43 ккал - в зависимости от вида грибов. Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, а также богатому содержанию полезных элементов, вешенки являются ценным продуктом для диетического питания.

Вешенки обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Благодаря полисахаридам, входящим в состав вешенок, они имеют способность выводить радионуклиды, токсины из организма. Эти грибы являются прекрасными антиоксидантами и абсорбентами. Их клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Сок вешенок способен убивать кишечную палочку, а порошок из них используется для снижения и выведения холестерина. Также вешенки повышают устойчивость организма к воздействию радиации. Грибы вешенки оказывают на человека противоопухолевое действие. Они оказывают угнетающее действие и на доброкачественные, и на злокачественные опухоли. На основе этих грибов разработано множество противораковых лекарств. Кроме этого они оказывают нормализующее действие при гипертонии и гипотонии, борются с атеросклерозом, укрепляют сердце и сосуды. Имеют профилактическое действие при гепатите, язве желудка, холецистите, атеросклерозе, раковых заболеваниях, диабете и аллергии. Однако такой ценный и полезный продукт может нанести вред организму человека. Это обусловлено содержанием в составе вещества хитин, который не усваивает организм. Поэтому употреблять в пищу вешенки нужно только после термообработки.



Вешенки – это не только вкусные, но и полезные грибы, которые выращивают в искусственных условиях. В лесу они растут на деревьях и пнях. Их особенностью является то, что они не впитывают из почвы токсические вещества. Польза и вред грибов вешенки – это факторы, на которые нужно обязательно обращать внимание перед употреблением.

Польза грибов неоспорима. В их состав входят витамины, минералы и микроэлементы.

Важно! Ловастотин, который содержится в вешенках в большом количестве, способен снижать уровень холестерина в крови.

Полезный состав грибов:

  • витамины: группы В, РР, С, Е, А;
  • минеральные соли: фосфор, селен, ферум, медь, цинк;
  • биотин (или витамин Н);
  • хитин;
  • антибиотик плюротин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • жиры;
  • сахара;
  • аминокислоты: гистидин, аргинин;
  • белок;
  • углеводы.

Польза грибов вешенок заключается в том, что содержание железа, фосфора и кальция в них в 2 раза выше, чем в говядине и свинине. Витамина В3 – в 5 раз больше, нежели в овощах.

Вешенки – польза организму

Несмотря на низкую калорийность, блюда из вешенок питательны и уменьшают аппетит. Длительное переваривание грибов дает продолжительное чувство сытости. Это большой плюс для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Грибы обладают следующими уникальными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоаллергическим;
  • антиоксидантным.

Вешенки состоят на 90% из воды. В 100 г грибов содержится всего 38-40 ккал, 0,4 г жира и 3,3 г белка.

Норма для взрослого человека

Во время термической обработки полезные свойства грибов сохраняются. Из них можно приготовить любые блюда. Чтобы не принести вреда организму, нужно знать, что для взрослого человека дневной нормой считается порция в 200 г. В составе маринованных вешенок присутствует соль и уксус, соответственно, норму их употребления следует сократить вдвое.

Польза при заболеваниях

Несмотря на то, что каждый продукт имеет противопоказания и несет вред для организма, употреблять вешенки можно всем людям любого возраста. Рекомендованы они пациентам, страдающим сахарным диабетом, СПИДом, а также тем, кто проходит химиотерапию. Польза грибов определяется их составом и свойствами. Ценные вещества помогут побороть многие заболевания.

Кроме этого вешенки:

  • укрепляют иммунитет;
  • плюротин в составе действует как антибактериальное и противоопухолевое вещество;
  • нормализуют давление и работу сердечной мышцы;
  • выводят холестерин из организма;
  • подавляют активность кишечной палочки;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • улучшают зрение и обмен веществ;
  • являются профилактикой холецистита и язвенной болезни желудка;
  • укрепляют кости и нервную систему;
  • предотвращают атеросклероз и анемию.

Польза вешенок для человека заключается в их богатом составе. Регулярное употребление станет отличной профилактикой ожирения и многих других заболеваний. Иммуномодулирующие свойства, которыми обладает гриб, помогут снизить риск размножения и развития раковых клеток.

Вешенки при похудении

Низкокалорийные грибы рекомендуется включать в ежедневный рацион любого худеющего человека. Вреда они не принесут. Употреблять вешенки рекомендуется в тушеном или вареном виде. Благодаря содержанию белка, чувство голода будет сведено к нулю. Полезный продукт может стать основой любого блюда и даже заменить мясо.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании все немного иначе. Поскольку через молоко ребенок с неокрепшей пищеварительной системой будет получать все то, что ест его мама, грибы употреблять запрещено. У малыша может быть непереносимость продукта и проблемы с ЖКТ: запоры, колики, повышенное газообразование.

Важно! Поскольку основной вред любых грибов состоит в том, что в их составе все же могут присутствовать токсины, подавать их к столу разрешено только после термической обработки.

Покупать вешенки стоит у проверенных продавцов.

Воздействие на детский организм

До трехлетнего возраста любой вид грибов, даже искусственно выращенных, запрещен. Они могут нанести непоправимый вред ребенку. После 3 лет вводить вешенки нужно постепенно, обращая внимание на все реакции организма малыша. Обязательным условием является термическая обработка и измельчение продукта. Так грибы будут лучше усваиваться.

Пользу и вред для детского организма вешенок должны знать все родители, перед тем как включить их в меню ребенка.

Применение в домашней косметологии

Поскольку раньше не было ни кремов, ни лосьонов для кожи лица, женщины использовали народные средства. Полезный состав вешенки обеспечит насыщение каждой клетки эпидермиса витаминами и минеральными солями. Регулярное применение масок на основе полезного гриба заметно уменьшит мелкие морщины, придаст лицу здоровый и сияющий вид.

Состав для тонизирования кожи

Для приготовления маски, которая поспособствует тонизированию кожи, необходимы:

  • грибы (свежие и мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
  • крепко заваренный зеленый чай – 4 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 3 ч. л.
  1. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  2. Нанести на очищенную кожу.
  3. Выдержать 20 минут. Умыться.

Использовать такой рецепт без вреда для кожи можно 2 раза в неделю.

Питательные маски

Сухая кожа лица требует постоянного ухода. Особенно важно применять именно питательные маски, которые улучшают регенерацию и состояние эпидермиса. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные вешенки – 3 ст. л.;
  • сок алоэ – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Грибы измельчить на мелкие кубики ножом или в блендере.
  2. Добавить свежий сок алоэ и мед.
  3. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нанести на 15 минут, после смыть.

Также можно использовать маску с таким составом:

  • свежие вешенки – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Грибы мелко измельчить.
  2. Добавить сметану и масло.
  3. Хорошо перемешать и нанести на лицо.
  4. Смыть спустя 20 минут.

Польза будет заметна уже через 2-3 недели.

Противопоказания и возможный вред

Первое, что стоит выделить: любой гриб при употреблении с превышением дневной нормы является тяжелым в переваривании продуктом. Могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • сильное ощущение тяжести в области желудка.

При наличии лечебных и высоких вкусовых качеств в некоторых ситуациях вешенки все же могут причинить вред здоровью. Возможна аллергическая реакция на то или иное вещество, входящее в состав. В таких ситуациях появляется сильная тяжесть в желудке, тошнота с рвотой, зуд век.

Поскольку гриб тяжело переваривается организмом, с особой осторожностью его следует употреблять после 60 лет и совсем маленьким детям. Ежедневно лакомиться блюдами с вешенками также не стоит. Достаточно 1–2 раз в неделю.

Не нужно забывать, что грибы содержат хитин. Это вещество не переваривается пищеварительной системой, поэтому продукт всегда следует термически обрабатывать (даже перед засолкой или маринованием).

Важно! Основными противопоказаниями являются заболевания внутренних органов: печени, желудка, почек и желчного пузыря.

В остальных случаях вреда вешенки не принесут, так как не накапливают тяжелых металлов и радиации.

Рецепты лекарственных средств с вешенками

Существует множество народных лечебных средств на основе вешенок. Действенные рецепты от некоторых заболеваний используются с давних времен.

Грибная масса против атеросклероза

  1. Отварить 100 г основного ингредиента.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Съедать ежедневно по 2 ч. л. перед едой.
  4. Длительность лечения составляет 15 дней.

Вреда этот метод не принесет, если нет противопоказаний.

Настойка для гнойных ран:

  1. Залить 500 мл водки 350 г измельченных вешенок.
  2. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться (лучше всего подойдет прохладный погреб).
  3. Взбалтывать смесь следует каждый день.
  4. Спустя 10 дней процедить и разбавить с водой 2:1.
  5. Раны протирать трижды в день.

Польза будет заметна уже через несколько применений.

Вино для лечения неврозов

  1. Полулитром Кагора залить 3-4 ст. л. измельченных грибов.
  2. Дать настояться 7-8 дней.
  3. Процеживать не нужно.
  4. Принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
  5. Длительность лечения составит всего 1 месяц.

Винный продукт нормализует работу нервной системы, а также этот рецепт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сок при гастрите

  1. Измельчить в чаше блендере 500 г вешенок.
  2. Отжать удобным способом сок.

Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настой из вешенки для укрепления иммунной системы:

  1. Залить двумя стаканами водки (самогона) 150 г измельченных грибов.
  2. Настаивать в погребе 7 дней.
  3. Принимать таким образом: 1 ч. л. развести в 50 мл воды. Выпить за 15 минут до еды.
  4. Курс терапии составляет 2 недели.

Не нужно заниматься самостоятельным лечением и подбирать себе лекарства, не посоветовавшись с врачом. Консультация со специалистом необходима, чтобы не нанести вреда организму и не ухудшить состояние здоровья.

Заключение

Польза и вред грибов вешенки важны для каждого человека. Их используют не только в кулинарии, но и в современной косметологии, и народной медицине.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы. Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю и работникам магазинов.

Для начала немного теории

Пищевая ценность - это понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Пищевая ценность характеризуется химическим составом пищевого продукта.

Пищевая ценность грибов вешенка включает следующие свойства:

Энергетическая ценность, т.е. способность удовлетворять потребностям организма в энергии за счет окисления жиров, углеводом и белков;

Физиологическая ценность, т.е. обеспечения организма физиологическими активными веществами, такими как витамины, минеральные вещества и другие соединения;

Биологическая полноценность, т.е. степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма в аминокислотах и содержание полиненасыщенных жирных кислот в жировых компонентах продукта;

Органолептическая ценность, т.е. способность грибов вызывать у человека определенные положительные чувства от внешнего вида, запаха, вкуса;

Безопасность, т.е. отсутствия токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека;

Энергетическая ценность вешенки

Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 калорий (ккал).

В 100 граммах грибов вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийная, чем мясо птицы.

В то время как в 150 граммах жареного цыпленка присутствует 6 граммов жира, в том числе 1,4 грамма насыщенных вредных жиров, в 300 граммах вешенки содержится лишь 0,34 г жира, а вредные насыщенные жиры совсем отсутствуют! Необходимо знать, что в нашем дневном рационе (2000-2500 ккал)содержание вредных насыщенных жиров не должно превышать 25 грамм.

Физиологическая ценность вешенки

Минеральные вещества

Железо

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина - белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа - общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе.

Фосфор

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов - главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 178 мг или 18% дневной потребности человека в фосфоре. Считается что фосфора много в рыбе. Но в 100 г. консервированного лосося не намного больше фосфора, чем в 148 граммах свежей вешенки - всего 240 мг.

Калий

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли (хлорид натрия): 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 622 мг калия или 18% от рекомендованной нормы. Это больше чем в яблоках, моркови, томатах, дани и винограде.

Цинк

Не позволяйте своей иммунной системе заснуть, стать причиной преждевременного старения всего лишь потому, что вам не хватает пары граммов цинка. Даже незначительная недостаточность этого микроэлемента, которую невозможно определить с помощью анализа крови, ставит вас под угрозу. И не думайте, что с вами такого не произойдет. «Я был шокирован, когда узнал, что моим собственным клеткам тоже не хватает цинка», - признается ведущий американский исследователь цинка доктор Ананда Прасад, который теперь принимает 15-20 мг цинка ежедневно.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, который называют вилочковой железой. Это волшебный дирижер, который управляет работой иммунной системы на протяжении всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, такая большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается после 20 лет, а к шестидесяти годам вилочковая железа - не больше чем призрак самой себя, который свидетельствует о быстром упадке всей иммунной системе. Это сжатие вилочковой системы - один из самых ярких признаков старения. К сорока годам «вилочковую железу уже невозможно найти на рентгеновском снимке», - говорит доктор Уильям Адлер, иммунолог из американского Национального института старения.

Ситуация становится все более мрачной. Без активной вилочковой железы Т-клетки иммунной системы не успевают вырасти, чтобы успешно справляться с вторгающимися врагами, поэтому вы становитесь более подверженным инфекции. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер.

До недавнего времени специалисты считали медленное вырождение вилочковой железы необратимым следствием старения, которое отвечает за большую часть снижения иммунитета.

Но это все неверно. Удивительные опыты показали, что история о том, как вилочная железа сокращается от старости - не больше, чем сказка. Ее вырождение можно остановить и даже восстановить - вернуть ей силу молодости. Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

А в 148 граммах вешенки находится 0.4 мг цинка или 18% необходимого человеку дневного минимума. Ешьте вешенку и не старейте!

Витамины

В1 - Тиамин

При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечнососудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры.

По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

В2 - Рибофлавин

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

И по этому витамину гриб вешенка превосходит и шампиньоны, и шиитаке. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность в нем человека. По этому витамину за вешенкой не угнаться никаким фруктам и овощам. Больше его лишь в печени, очках, мясе и рыбе.

Витамин D2 - Кальциферол и Эргостерол

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин D (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей - имеется в виду непосредственно действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза витамина.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоения кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

В 100 гр свежей вешенки содержится 0,235 мкг витамина D2. Витамин D2 образуется под воздействием коротковолновой части света, поэтому его содержание особенно велико в вешенке, которая выросла в теплицах при естественном освещении.


Биологическая полноценность

Клетчатка

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку важно потреблять в пищу клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно калорийным, как например пшеничный хлеб.

Грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин является полимером ацетиглюкозамина, который является отличным питанием для бифидобактерий. Хитин является основой панцирей насекомых и ракообразных. В последние годы хитин ракообразных активно используется в парфюмерии и в производстве лечебных препаратов, которые стимулируют восстановление клеток кожи и тканей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вешенки не требует промышленной обработки, а оказывает такой же эффект на восстановление желудочно-кишечного тракта оказывают супы-пюре из вешенки. Они не только восстанавливают желудочные ткани, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Белки

Из общей массы азотистых веществ вешенки белки составляют до 70%. Вот почему хорошо знающие вешенку люди называют ее «грибным мясом». В белках вешенки присутствуют основные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, валин и фенилаланин. Наличие свободных аминокислот и экстрактивных и ароматических веществ - это важные составляющие пищевой ценности, обеспечивающие к тому же блюдам из вешенки высокие органолептические достоинства.

Углеводы

Количество углеводов в плодовых телах грибов уступает содержанию азотистых веществ, что принципиально отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров, например трегалозы (грибной сахар - микоза), лактозы (сахар содержится только у животных, например в молоке коров). В грибах обнаружен ряд сахароспиртов: манит, арабит, ксилит, сорбит, инозит и т.п. Грибы содержат запасной полисахарид гликоген, который присущ только животным. Сахара и манит оказывают наибольшее влияние на вкусовые качества грибов при их переработке, например засолке.

Вместо глюкозы, основного компонента крахмала растений, грибы содержат маннитол. Маннитол является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Диабетики могут потреблять 200 грамм вешенки в день и сохранять нормальный уровень сахара в крови.

Органическая Ценность

Вешенка обладает более выраженным грибным вкусом и ароматом, чем белый шампиньон. Блюда из нее не уступают по вкусовым свойствам многим блюдам из пластинчатых лесных грибов.

Безопасность

Нитраты и нитриты превращаются мицелием вешенки в белок и в плодовом теле практически отсутствуют. Пестициды и гербициды, присутствующие в зерне и в соломе полностью разлагаются ферментами мицелия вешенки и отсутствуют в плодовых телах. Микотоксины (афалотоксины В1 и вомитоксины) в вешенке не обнаруживаются.

Заключение:

1. Грибы вешенки являются низкокалорийным продуктом. Это качество может помочь поддерживать оптимальную массу тела тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Увеличение потребления вешенки сделает питание более сбалансированным. В Европе разработаны грибные диеты с участием блюд из вешенки с общей энергетикой не больше 1100 ккал в день. Большое количество клетчатки в грибах дает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность.

2. Грибы вешенки являются одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста.

3. Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек.

4. Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки.

5. Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Умеренное ежедневное потребление грибов обеспечит существенную долю суточной потребности человека в этих витаминах.

6. Вешенка содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору.

7. Полисахариды и клетчатка вешенки являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Каждый производитель вешенки должен знать все эти свойства выращиваемого им гриба и всеми доступными способами распространять эти знания среди населения, что безусловно будет способствовать росту спроса на вешенку.

Люди оценили по достоинству грибы вешенки, польза и вред которых также хорошо известны. Многие выращивают их в квартирах на подоконнике.

Грибы вешенки богаты витаминами и минералами, к тому же они мало калорийны.

Вешенки — грибы со своеобразным вкусом. Они неприхотливы, в природе растут на стволах деревьев, но их можно выращивать в любых помещениях с достаточно высокой влажностью и температурой окружающей среды не ниже 17 градусов по Цельсию. Основой для их разведения в промышленных или домашних условиях служит любая солома или опилки.

Можно купить мицелий вешенок, смешать его с древесными опилками и поместить в плотный полиэтиленовый пакет, в котором проделаны дырки для вылезающих грибов. Поливать такую «рассаду» достаточно раз в два дня. Через 5-6 дней можно начинать собирать урожай.

Полезные свойства вешенок

Грибы вешенка полезны при опухолевых заболеваниях, аллергии, атеросклерозе и так далее.

Вешенки, выросшие в лесах, не отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ от тех, которые выращены на подоконнике в квартире. Правда, у грибов, собранных в лесу, более сильный аромат. Но полезные свойства их не меняются.

Чем же так полезны эти грибы?

  1. Они улучшают пищеварительный процесс благодаря тому, что в состав вешенок входит клетчатка.
  2. Регулярное употребление в пищу этих «даров» с подоконника или из леса снижает давление у гипертоников, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Полисахариды, которые входят в состав вешенок, а также ряда других съедобных грибов, очищают организм человека от вредных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
  4. Выводят из организма «вредный» холестерин.
  5. Данные грибы необходимо употреблять в пищу регулярно в целях профилактики, чтобы не допустить развития язвенной болезни желудка, болезни Боткина, холецистита, заболеваний сосудов.
  6. Вешенки помогают в лечении злокачественных опухолей во всех внутренних органах человека, не допускают их развития. На основе этих грибов фармацевты разработали ряд противораковых препаратов, и врачи назначают их пациентам, прошедшим курс химиотерапии.
  7. Аллергикам полезно употреблять в пищу эти деликатесы, потому что ловастатин, содержащийся в вешенках, справляется с приступами аллергии.
  8. Полезны эти грибы и тем людям, у которых развиваются такие заболевания, как дальнозоркость или близорукость.
  9. Несомненна польза этих грибов при борьбе с некоторыми видами гельминтов, попадающих в желудочно-кишечный тракт человека. На основе вешенок делаются лекарственные препараты, которые совместно с другими активными веществами сокращают количество личинок аскариды в человеческом организме.

Эти деликатесы достаточно долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому у человека дольше не возникает чувство голода. К тому же блюда из вешенок обладают низкой калорийностью, поэтому такие грибы часто включают в свой рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.

Иногда в организме человека не хватает такого витамина, как рибофламин. Обычно это проявляется в явных поражениях слизистой оболочки губ, кожи вокруг губ и носа. Возможны такие проявления, как светобоязнь, развитие конъюнктивита. При сильной нехватке рибофламина может развиваться анемия, различные расстройства нервной системы, при этом могут проявляться такие симптомы, как слабость мышц верхних и нижних конечностей, позвоночника, в нижних конечностях периодически возникают сильные боли и чувство жжения и т. д.

Чтобы в организме человека постоянно пополнялся такой витамин, как рибофламин, необходимо принимать в пищу вешенки. Именно в них это необходимое для организма активное вещество содержится в большом количестве. Причем эти грибы можно употреблять в жареном и вареном виде, в супах или салатах. Часто вешенки сушат, растирают в порошок и добавляют в разные блюда в качестве ароматной и полезной приправы.

Вернуться к оглавлению

Вешенки нельзя употреблять при: болезнях печени, беременности, заболеваниях желудка и в возрасте меньше 7 лет.

Вешенки, как и другие грибы, достаточно долго перевариваются в организме человека, так как в их состав входят трудноусваиваемые белки и хитин. Поэтому очень часто после употребления вешенок в пищу у человека может произойти расстройство кишечника.

Обычно эти грибы подвергаются достаточно длительной термической обработке: варке, жарке, также их можно тушить на медленном огне не менее получаса. В этом случае проблем с органами пищеварения не возникает. Но детям до 12 лет и людям старшего возраста употреблять их в пищу не рекомендуется.

Людям с различными видами пищевой аллергии следует с осторожностью употреблять в пищу грибы — велик риск возникновения аллергической реакции на них.

Тем, у кого возникли обострения каких-либо хронических заболеваний почек или сердца, лучше на время отказаться от любимых блюд с этими грибами или есть их в небольших количествах. Но вред этих грибов для нормального здорового организма человека не доказан.

Вернуться к оглавлению

Настои на основе вешенок для лечения некоторых заболеваний

Если у пациента повышается артериальное давление, и специалист диагностирует гипертоническую болезнь в начальной стадии, то для стабилизации давления можно принимать настой на основе грибов вешенок (польза от такого народного средства несомненна). Чтобы приготовить такой настой, необходимо взять 5-6 молодых грибов и залить их 200 гр водки.

Настой из грибов вешенки прекрасно помогает при гипертонической болезни в начальной стадии.

Чтобы грибы настоялись, их на 14 дней убирают в темное место. Но не забывать перемешивать смесь периодически. Затем процедить через марлю. Полученный настой хранить в холодильнике, принимать по 15 гр (1 чайной ложке) дважды в день за ½ часа до приема пищи. Обычно такой настой пьют не более 60 дней. Затем обязательно делать перерыв на ½ года. Если давление не стабилизировалось, то можно еще раз пропить такой настой в течение двух месяцев.

Людям среднего возраста необходимо употреблять вешенку для того, чтобы не допустить развития атеросклероза. Для этого молодые грибы тщательно промывают в проточной воде, отваривают в течение 60 секунд, затем разминают до получения однородной массы. Одну десертную ложку этой массы нужно употреблять в пищу дважды в день за ½ часа до основного приема еды в течение 14 дней. Повторять прием такого пюре из вешенки можно каждые полгода.

На 1/3 кг вешенок необходимо взять ½ литра водки, смешать и поместить в такое место, где нет света и прохладно. В течение 1/3 месяца данная смесь должна настаиваться (не забывать ее перемешивать). Грибы необходимо хорошенько отжать, полученную смесь процедить. Затем развести кипяченой водой в пропорции 2:1. Таким раствором промывают гнойные раны не менее трех раз в сутки.

Похожие публикации