Творог с ряженкой для похудения. Ряженка — полезные свойства для организма. Можно ли потолстеть из-за употребления ряженки

Ряженка - кисломолочный продукт, который получают из топлёного молока, сливок и специальной закваски. Её отличают нежный мягкий вкус и аппетитный кремовый цвет, поэтому многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. А знаете ли вы, что этот напиток не только вкусный, но и приносит немало пользы? Рассказываем всё о положительном влиянии продукта на организм, нюансах его употребления при различных состояниях, возможном вреде, а также делимся рецептами здоровья и красоты с использованием ряженки.

Полезные свойства напитка для женщин, мужчин и детей

Из-за особенностей производства ряженка приобретает массу полезных качеств:

  • все важные аминокислоты и питательные вещества усваиваются полностью и за короткий промежуток времени;
  • благодаря наличию фосфора напиток регулирует обмен кальция в организме, укрепляет кости и зубы;
  • высокое содержание полезных кисломолочных бактерий регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает профилактику дисбактериоза и избавляет от запоров;
  • стакан ряженки, выпитый перед едой, позволяет пище лучше усваиваться;
  • продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление при гипертонии.

Особенно полезна ряженка на завтрак: продукт не только насыщает организм питательными веществами и витаминами, но и дарит ощущение сытости до обеда.


Традиционный рецепт ряженки пришел к нам из Украины, где в топлёное молоко добавляли сметану и несколько часов выдерживали его в остывающей печи

Таблица: Польза напитка для всей семьи

Мужчины Женщины Дети
Напиток рекомендован для сердечников, так как укрепляет сердечную мышцу за счёт содержания калия и магния Умеренное употребление напитка помогает обрести стройность: сытная ряженка вполне может заменить полдник или поздний ужин и не прибавит лишних килограммов Порция ряженки содержит 25% от суточной нормы кальция, который необходим малышам для нормального роста и развития, а также осуществляет профилактику рахита
Продукт снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов) Напиток отлично подходит для питания беременных и кормящих женщин, так как легко усваивается и насыщает организм так необходимыми в этот период аминокислотами, витаминами и микроэлементами Напиток легко усваивается, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет ребёнка
При включении ряженки в ежедневный рацион улучшается кожа лица и подтягивается тело Белок в составе продукта активно расходуется на строительство новых клеток и тканей в растущем детском организме
Полезен продукт и для наружного использования: маски из ряженки избавляют от мелких морщинок и производят омолаживающий эффект


Стакан ряженки утром - отличное начало дня

Ряженка термостатная и резервуарная - в чём разница?

Существует два варианта приготовления напитка:

  • резервуарный, при котором сквашивание происходит в большом резервуаре, а затем продукт тщательно перемешивают, разливают по ёмкостям и упаковывают;
  • термостатный: молоко после добавления закваски сразу разливают по упаковкам и отправляют в специальные печи, где происходит закваска.

Более полезной и питательной считается термостатная ряженка. Она обладает густой консистенцией (её даже удобнее есть ложкой, а не пить), а технология производства напоминает долгое томление в русской печи. Именно так готовили этот натуральный кисломолочный продукт наши бабушки.

Чем отличается от варенца?

А есть ли разница в полезных свойствах ряженки и её ближайшего родственника - варенца? При похожей технологии изготовления эти продукты имеют небольшие отличия в составе:

  • за счёт добавления сметаны ряженка имеет большую жирность и несколько калорийнее варенца;
  • в ряженке более отчётливо ощущается вкус топлёного молока;
  • для закваски ряженки используют кефирные грибки, а для приготовления варенца - ацидофильную палочку. Полезны для пищеварения как первые, так и вторые.


Варенец - блюдо русской кухни. В отличие от ряженки, он имеет более выраженный кисломолочный вкус

Таблица: Сравнение химического состава ряженки и варенца (на 100 г продукта)

Варенец
Энергетическая ценность
Калорийность 54 ккал 53 ккал
Белки 2,9 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 4,2 г 4,1 г
Витамины
Витамин А 22 мкг 22 мкг
Витамин В1 0,02 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,13 мг 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг 0,8 мг
Витамин РР 0,8 мг 0,8 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг 144 мг
Кальций 124 мг 118 мг
Магний 14 мг 16 мг
Натрий 50 мг 51 мг
Фосфор 92 мг 96 мг
Микроэлементы
Железо 0,1 мг 0,1 мг

Варенец и ряженка - напитки хоть и похожие, но не взаимозаменяемые. Поэтому рекомендуем вам разнообразить рацион, включая в него кисломолочные продукты, в том числе и эти.

Ряженка - идеальный продукт в рационе здорового человека. Пить её можно в течение всего дня как утром, так и вечером, но не позже чем за 3 часа до сна. В день врачи рекомендуют употреблять до 500 мл ряженки, разделив её на несколько приёмов. А вот превышать указанное количество настоятельно не рекомендуется: продукт достаточно калориен и может привести к увеличению массы тела.

Ряженка может заменить один из приёмов пищи или стать приятным дополнением к привычным блюдам. А напиток с фруктами - вкусный и полезный десерт. Ряженку можно употреблять каждый день, если она вам нравится, но лучше чередовать с другими кисломолочными продуктами.

Выбирайте только качественную ряженку из натуральных компонентов:

  • обратите внимание на срок годности: если он больше 3–5 дней, значит, при изготовлении продукта использовались консерванты, которые негативно повлияют на работу организма;
  • желательно покупать свежую ряженку в день выпуска;
  • ознакомьтесь с ингредиентами: в составе натурального напитка должны быть только топлёное молоко и закваска;
  • внешний вид тоже играет роль: густая консистенция и приятный кремовый цвет - признак качественного продукта.


Десерты на основе ряженки тоже могут быть очень полезными!

Ряженка при заболеваниях

Гастрит

Ряженку разрешается пить только при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите) спустя 6–7 дней после обострения. Употребляйте напиток в небольших количествах (200–250 мл в день) 1–3 раза в неделю.

Панкреатит

Как и другие молочные продукты, ряженка противопоказана в период обострения воспаления поджелудочной железы. Напиток можно вернуть в свой рацион не раньше чем через 2 недели от начала заболевания. При этом разрешается пить 100–150 мл ряженки низкой жирности (до 2,5%) во второй половине дня 3–4 раза в неделю.

Во время ремиссии хронического панкреатита и хорошей переносимости разрешается увеличить количество напитка до 250 мл в сутки, а допустимую жирность - до 4%. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодную ряженку пить нельзя. Подогревайте её на водяной бане или просто оставляйте при комнатной температуре на 30–60 минут.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 2 типа, особенно если больной страдает избыточной массой тела, разрешается только обезжиренный напиток (до 2,5%) в объёме не более 200 мл 3–4 раза в неделю.

Особенно полезен для диабетиков вкусный и полезный десерт из ряженки и свежих фруктов (кислые яблоки, смородина, гранат).

Проблемы с кишечником

При запорах регулярное употребление ряженки поможет восстановить кишечную микрофлору и быстрее избавит от проблемы. Достаточно выпивать по 1 стакану продукта утром перед завтраком.

Молочница

Напиток также поможет восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая на 98% состоит из молочнокислых бактерий, и справиться с кандидозом - молочницей. Пейте до 500 мл ряженки ежедневно, главное, чтобы она была без сладких добавок и с коротким сроком годности.


Регулярное употребление молочнокислых бактерий в составе ряженки положительно скажется и на женском здоровье

Похудение с продуктом

Достаточное количество жира не позволяет рассматривать ряженку в качестве идеального диетического продукта. Вместе с тем диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток всем, кто стремится похудеть. Почему так происходит?

Благодаря сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности ряженка с успехом может заменить полноценный приём пищи и избавить от чувства голода, когда нужно перекусить на ходу.

Поправиться от ряженки всё же можно. Например, если запивать ею сладкие булочки и очень мало двигаться. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется соблюдать следующие правила употребления продукта:

  • принимайте не больше 300–400 мл ряженки ежедневно;
  • выбирайте напиток облегчённой жирности (2,5–4%);
  • пейте ряженку до приёма пищи, это снизит аппетит;
  • заменяйте продуктом полноценный перекус.

В отличие от кефира, ряженка плохо сочетается с другими белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца). Поэтому пейте её с фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами. Такой перекус избавит от чувства голода и даже от тяги к сладкому.

Видео: Диетические плюшки на ряженке

Диеты на основе ряженки

Недельная

В результате системы питания, которой необходимо придерживаться 7 дней, возможна потеря до 2–3 килограммов лишнего веса. Такая диета обычно неплохо переносится из-за сытной ряженки и нескудного рациона.

  • завтрак - порция каши из любых злаков + стакан ряженки;
  • ланч - стакан ряженки;
  • обед - суп на овощном или нежирном курином бульоне, стакан ряженки;
  • полдник - стакан ряженки;
  • ужин - салат из свежих овощей, рыба или мясо, приготовленные на пару, стакан ряженки.

Во время диеты пейте до двух литров чистой воды в день.

С корицей

Во время диеты, которая может продолжаться 7–14 дней, рекомендуется исключить жирную жареную пищу, хлеб, сладости. Основу рациона должны составлять овощи, рыба, куриная грудка и постное мясо. При этом заменяйте ужин (не позднее 19:00) питательным коктейлем, приготовленным из ряженки.

Ингредиенты:

  • ряженка - 250 мл;
  • чернослив - 3 шт.;
  • отруби или овсяные хлопья - 1 ст. л.;
  • корица - половина чайной ложки.

Все ингредиенты смешать, оставить на полчаса и пить маленькими глотками.

Такая система питания позволит сбросить 1–2 лишних килограмма в неделю.

С гречкой и кефиром

Ингредиенты:

  • ряженка низкой жирности - 200 мл;
  • кефир 3,2% - 0,5 л;
  • гречка - 100 г.

Гречку промыть и залить кефиром, смешанным с ряженкой. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Затем разделить блюдо на 4–5 равных порций и употребить в течение дня. Вечером приготовить такую же порцию на следующий день.


Диета на гречке и кисломолочных продуктах хорошо очищает кишечник и дарит ощущение легкости

Употребление беременными женщинами

Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:

  • В I триместре продукт поможет справиться с тошнотой, которая часто беспокоит будущих мам: пейте по стакану напитка утром во время завтрака;
  • Во II и III триместрах ряженка будет полезна для восполнения запасов белка в организме женщины и ребёнка, нормализации работы пищеварительной системы и профилактики запоров. В этот период рекомендуется увеличить количество ряженки до двух стаканов в день - утром и вечером. А также полезно чередовать употребление напитка с другими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, варенцом.

Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.


Один-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам

Приём при грудном вскармливании

Полезна ряженка и для женщин в период грудного вскармливания. Продукт можно употреблять с первых дней жизни малыша в объёме 200–400 мл (1–2 стакана). При этом ряженка должна быть свежей и не содержать ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Обязательно следите за реакцией малыша: в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется вздутием живота, разжижением стула, коликами. Если вы отмечаете появление этих симптомов у ребёнка после употребления ряженки, откажитесь от продукта как минимум на 3 месяца и проконсультируйтесь с педиатром.

Можно ли и с какого возраста давать продукт ребёнку?

Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.

Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции - 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.

От запора

Ингредиенты:

  • ряженка - 200 мл;
  • чернослив - 5 шт.

Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить, размоченные плоды мелко нарезать и смешать с ряженкой. Принимать по 1 стакану слабительного средства каждое утро до устранения проблем с кишечником.

Подтягивающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кислое яблоко - половинка;
  • ряженка - 2 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать с остальными компонентами маски, нанести на очищенное лицо на 15–20 минут. Смыть тёплой водой и смазать кожу лёгким увлажняющим кремом. Повторять раз в неделю.

Средство для стимуляции роста волос

Ингредиенты:

  • жирная ряженка - 200 мл;
  • куриный желток - 2 шт.;
  • острый перец чили - на кончике ножа.

Смешать все указанные ингредиенты, обильно нанести состав на кожу головы и оставить на 40–50 минут. Затем смыть мягким шампунем и применить бальзам для волос. Повторять маску раз в неделю курсом в 10 процедур.

Во время проведения процедуры вы можете почувствовать лёгкое тепло из-за разогревающего действия перца - это нормально. Если же вас беспокоит сильное жжение, немедленно смойте маску и исключите ингредиент из рецепта.

Состав для сильных и крепких локонов

Ингредиенты:

  • ряженка - 100 мл;
  • ржаной хлеб - 100 г.

Пропитать мякоть ржаного хлеба ряженкой, размять в руках и нанести на кожу головы и волосы на 20–30 минут. Смыть тёплой водой. Повторять 2–4 раза в месяц.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, пить ряженку запрещается при некоторых заболеваниях:

  • при непереносимости белка коровьего молока;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка;
  • при кишечных инфекциях и других проблемах, сопровождающихся поносом;
  • при ожирении.

Помните, что полезен только свежий напиток, при хранении которого были соблюдены все условия. Просроченная ряженка крайне опасна, так как вызывает нарушения пищеварения. После вскрытия упаковки обязательно проверяйте цвет, запах и консистенцию продукта.

Ряженка - нежный кисломолочный продукт, славянского происхождения. Ее родиной считается Украина. По своей сути - это топленое молоко, которое томили в печи, но никогда не доводили до кипения. Позже туда добавляли сливки и заквашивали. Закваской для нее выступало небольшое количество сметаны, в которой уже имелись молочнокислые бактерии.

Диета на ряженке на 3 дня или на неделю - отличный способ похудеть и при этом не нанести вред своему организму.

В условиях производства напиток готовят, используя в качестве закваски стрептококк.

Правильная ряженка похожа жидкий йогурт, но немного плотнее. В ней не должно быть никаких комочков. Цвет - кремовый с легким розоватым оттенком.

Откуда же взялось название продукта с нежной текстурой? Дело в том, что на Украине продукт готовили в глиняных глечиках. В России же слово «ряженая» значило, немного странно, не по обычаю одетая девушка, которая привлекала внимание. Когда напиток начали готовить в России, такие же глиняные горшочки стали называть «ряжа». Отсюда и произошло название.

Все, что содержится в молоке есть в этом напитке, но в большем количестве. Связано это с тем, что во время процесса томления испаряется вода и концентрация белка, витаминов и микроэлементов становится выше. Нашим организмом продукт усваивается лучше за счет присутствия в напитке молочной кислоты. Она частично расщепляет белок.

Этого кисломолочного продукта мы можем выпить больше чем свежего молока. Из-за нее практически не происходит расстройств ЖКТ и вздутия.

Полезные свойства ряженки:

  • Напиток богат витаминами: А, В, D. Неоцин из напитка способствует нормальному функционированию нервной системы. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор.
  • Молочнокислые бактерии улучшают иммунное состояние кишечника и микрофлору. Флора в свою очередь, помогает переваривать и всасывать полезные ингредиенты.
  • Для нормального функционирования сердца организм должен получать достаточное количество белка и кальция, ими и богат продукт.
  • Для правильной работы мозга необходимы кисломолочные продукты. Они способствуют выработке гормона мелатонина. Благодаря ему у любителей напитка не бывает бессонницы.
  • Продукт не считается высокаллорийным продуктом, несмотря на плотность.
  • Четыре чашки напитка в день полностью покрывают суточную потребность человека в кальции и фосфоре.
  • Людям с непереносимостью белка коровьего молока.
  • Если присутствует дисбактериоз и после употребления ряженки чувствуется тяжесть в животе. Возможно, тебе не подходит именно этот тип молочнокислых бактерий.

На полках магазина ты можешь встретить ряженку как жирную, так и продукт с минимальной жирностью. Если напиток готовится из цельного молока, то получается ряженка с наибольшим процентом жирности - 6%. Если сливки собраны с молока частично, то жирность будет составлять 4%. И наконец, наиболее подходящий для диетического питания продукт из обезжиренного молока, процент жира в котором составляет не более 1%.

Трехдневная диета на ряженке

Ягоды, фрукты или овощи, которые содержат жирорастворимые витамины плюс обезжиренная ряженка - отличный набор ингредиентов для эффективной экспресс-диеты. За небольшой промежуток времени можно сбросить от 3 до 5 килограмм. При этом организм не теряет необходимую ему жидкость и получает достаточное количество полезных веществ. «Сидеть» на ряженке намного проще, чем на кефире или твороге. Особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью.

Меню на три дня.

Первые сутки.

На завтрак:

  • 0.5 чашки 1% ряженки;
  • ломтик дыни или 1 яблоко;
  • на обед: 300г. салата из фруктов (клубника, киви, апельсин). Блюдо заправить 3ст.л. ряженки.
  • 200г. вареной куриной и индюшиной грудки;
  • 200г. салата из зеленых овощей, томатов. Стоит избегать любых корнеплодов из-за большого содержания крахмала. Овощное блюдо сдобрить не рафинированным оливковым маслом.
  • 1 большой грейпфрут.

Перед тем, как отправиться спать, можно выпить полстакана ряженки.

Вторые сутки.

На завтрак:

  • Мюсли или овсянка, залитая 150г. ряженки. Хороший вариант залить с вечера кисломолочным напитком зеленую (не жареную) гречку. С утра она будет готова к употреблению.
  • Горсть ягод и 3-4 ореха.
  • Овощной салат из свежих огурцов, большого количества зелени, сладкого перца и шпината. Салат заправить малым количеством ряженки;
  • Пол-апельсина;
  • 0.5 стакана кисломолочного напитка.
  • 100г. любого нежирного мяса (кролик, индейка, курица). Категорически противопоказана свинина.
  • Салат: листовые овощи плюс пряные травы, сдобренный 2ст.л. ряженки.
  • ¾ стакана обезжиренной ряженки.

Третьи сутки.

Завтракаем:

  • 1 чашка ряженки;
  • 3 кусочка арбуза.
  • 200г. салата из клубники и бананов;
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • 200г. нежирной морской рыбы на пару;
  • 250г. тушеной брюссельской капусты с зеленью.

Перед, тем как лечь спать - 150г. кисломолочного напитка.

Меню этой экспресс-диеты достаточно вариативно. Курицу легко заменить на мясо кроля или говядину. Овощи, фрукты и ягоды (можно замороженные) выбирать по сезону и доступности.

Меню для диеты на 7 дней

Если нужно сбросить более 5 кг или у тебя очень много лишнего веса, то можно попробовать диету на ряженке в течение 7 дней. Набор разрешенных продуктов перекликается с трехдневным вариантом и при желании можно просто продолжать так питаться неделю. Так как многие не могут долго без жидких блюд, диетологи рекомендуют ввести в обеденный прием пищи супчик на овощном или курином бульоне.

Из-за большого содержания сахара из рациона изымаются фрукты, поскольку их длительное употребление не способствует потере веса. Исключением может стать грейпфрут или киви.

Меню на семь дней

  • Первый завтрак: любая каша, кроме пшеничной, 250г. кисломолочного напитка.
  • Второй завтрак: одна чашка кисломолочного продукта.
  • На обед: 200г. супа на бульоне из овощей или обезжиренного мяса. Для супа можно взять 1 маленькую картофелину, пару соцветий цветной капусты, горсть свежего или мороженого зеленого горошка.
  • На полдник: чашка кисломолочного напитка
  • Ужин: Небольшой кусочек нежирной рыбы, курицы или телятины, приготовленной в пароварке. Салат из овощей. Помним, что запрещается употребление крахмалистых овощей в отварном виде.

Нельзя картофель, морковь, свеклу. Причем последние два овоща нежелательно употреблять в отварном виде, но разрешается потереть их в салат в сыром виде. Заправить блюдо можно оливковым или кукурузным маслом. Употребление подсолнечного масла на время диеты лучше ограничить.

Употребление кисломолочных продуктов каждый день - прекрасная здоровая привычка. Если ты при выходе из диеты, дополнишь свой рацион фруктами и нежирным мясом, то так питаться можно достаточно долго, и способ питания вполне можно назвать здоровым.

Если сравнивать разгрузочные дни на ряженке и кефирную диету, то первая переносится значительно легче. Люди, которые попробовали диету, отмечают, что ряженка прекрасно утоляет голод, а рацион дает достаточно энергии для работы и физической активности.

Помните, насколько бы хороша ни была диета, лучше выработать у себя привычку питаться правильно и разнообразно и заниматься спортом.

Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях.

Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как её пить на ночь, когда худеешь.

Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.

Первый способ приготовления ряженки появился около 400 лет назад. В состав «кефирного» продукта входило топленое молоко высокой жирности, которое отправляли в печь томиться до появления коричневого оттенка. Затем в кувшин добавляли сливок или сметаны и квасили в тепле до готовности. В народе ходило и другое название ряженки – варенец, которое сейчас можно редко услышать.

В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).

Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.

Жирность у ряженки выше, чем у кефира: на 100 г 6% напитка приходится 85 ккал, тогда как в первом варианте при жирности в 3,2% всего 60 калорий.

Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.

Польза и вред

Многих потребителей волнует, полезна ли ряженка по вечерам перед сном, толстеют ли от нее и какие микроэлементы содержит? Обо всем по порядку.

Данный продукт имеет целый комплекс полезных свойств:

  1. Богата фосфором и кальцием, а также витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ;
  2. Белок из него лучше усваивается, чем из мяса;
  3. Относится к диетическим напиткам;
  4. Обладает приятным сладким вкусом;
  5. Способствует выведению токсинов из организма;
  6. Улучшает работу пищеварительной системы;
  7. Полезен при гастрите и язвенных болезнях;
  8. Способствует выведению токсинов из почек;
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  10. Снимает похмельный синдром.

Польза от ряженки для организма очевидна, но есть ли вред от данного напитка? По какому бы рецепту ни был приготовлен данный продукт, полностью безопасным назвать его нельзя. Если у вас нарушен кальциевый обмен, то откажитесь от употребления данной смеси. Если после пития варенца появилось расстройства, необходимо отказаться от него или проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным и детям

В процессе вынашивания ребенка будущие матери внимательно следят за рационом, стараясь не причинить вреда малышу. В связи с такой заботой, возникает вопрос, можно ли пить ряженку беременным и кормящим. Не стоит переживать, кисломолочные продукты невредны для плода.

Польза ряженки для беременной заключается в:

  • Быстрой усвояемости всех компонентов;
  • Большое количество белка, аминокислот и витамина В12;
  • Прекрасный источник кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов;
  • Небольшое количество калорий не прибавит лишних килограмм, усложнив жизнь будущей мамы;
  • Нормализуется работа почек и желчного пузыря.

Задумываясь, можно ли выпить ряженку в процессе вынашивания плода, ответ – да, кроме тех случаев, когда лечащий врач запрещает ее в рационе пациентки.

Особенно полезной считается домашняя ряженка, приготовленная из натурального коровьего молока. Но не забывайте, что такой продукт долго не храниться, поэтому по рецепту готовить стоит только необходимое для разового применения количество.

Рецепты приготовления

Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.

Ряженка в мультиварке

Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:

  1. Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
  2. Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
  3. После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.

Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.

Блюда из ряженки

Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:

  • Блины и оладьи;
  • Лепешки;
  • Песочный пирог;
  • Чизкейк;
  • Летний мусс-коктейль;
  • Йогурты и молочные супы.

Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.

Применение в косметологии

Не все современные красавицы – заядлые посетительницы салонов красоты. Многие предпочитают домашние рецепты масок и примочек. Задумываясь, как сделать целебную ванну с кисломолочным продуктом, можно найти следующий совет:

  1. Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
  2. Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
  3. Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.

Если ищите ответ на вопрос, как сделать маску для лица, то достаточно в состав привычного рецепта добавить немного ряженки и наслаждаться увлажненной кожей. При этом все народные рецепты с кисломолочными продуктами не несут никакого вреда, так как они не могут обжечь кожу или ухудшить ваше состояние.

Выпивая по стакану ряженки на ночь, примерно за час до сна, вы значительно улучшите пищеварение и станете чувствовать легкость и комфорт в желудке.

Пейте полезные молочные продукты и радуйтесь обновленному и очищенному от токсинов организму.

Ваш отзыв на статью:


Поделились


Многие любят ряженку за её неповторимый и нежный вкус. Но не все знают о пользе и вреде кисломолочного продукта. Прежде чем включать в меню ряженку, необходимо выяснить все нюансы употребления напитка. Кроме того, у продукта есть противопоказания, с которыми также нужно ознакомиться.

  1. Ряженка - это естественный пробиотик. Живые микроорганизмы, которыми богат продукт, способны восстановить баланс в кишечнике. Пробиотики помогают нормализовать вес, повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют молодость кожи и стимулируют синтез витамина К.
  2. Белок кисломолочной ряженки усваивается значительно легче, чем аналогичное вещество из цельного молока. Эта особенность крайне важна для людей пожилого возраста. Кроме того, белок непосредственно участвует в построении мышечных волокон, что принципиально для мужчин, которые активно занимаются спортом.
  3. Ряженка содержит молочную кислоту - вещество, которое способствует хорошему пищеварению и тормозит развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  4. Напиток, произведённый из цельного молока и сливок, имеет высокую жирность (более 4%). Тем не менее употреблять продукт можно и нужно даже тем, кто следит за своим весом.

    Натуральный молочный жир ряженки содержит уникальные по своему составу и воздействию на организм жирные кислоты. Регулярный недостаток последних приводит к возникновению ряда заболеваний (ожирение, болезнь Альцгеймера).

  5. Ряженка обволакивает стенки желудка, поэтому пища, поступающая в течение дня в организм, переваривается лучше и не травмирует слизистую. По этой причине продукт так полезно употреблять на завтрак.
  6. Цельная ряженка имеет высокую калорийность и будет полезна людям, которые ведут активный образ жизни (дети, подростки, спортсмены, студенты).
  7. Ряженка богата кальцием и фосфором, которые необходимы людям на протяжении всей жизни. От достаточного количества этих элементов в организме зависит здоровье зубов, ногтей и опорно-двигательного аппарата.
  8. Ряженка полезна для женщин в период менопаузы, поскольку употребление кисломолочного продукта значительно притупляет сильные боли.
  9. Продукт отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуют при обезвоживании.

В зависимости от способа приготовления различают термостатный и «обычный» продукт. В первом случае процесс брожения протекает непосредственно в индивидуальной баночке, а во втором - в промышленном резервуаре. Термостатная ряженка богата молочнокислыми бактериями, поэтому считается более полезной для организма человека.

Ряженку часто сравнивают с варенцом, поскольку они очень схожи по составу. Оба продукта содержат полезные молочнокислые бактерии. Основное отличие варенца - это его маленькая калорийность. На последнем этапе приготовления в ряженку добавляют сметану, поэтому она считается довольно жирным продуктом. Именно поэтому в целях похудения лучше выбирать варенец.

Это интересно! Приблизительно в 800 г ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Таблица: сравнение химического состава ряженки и варенца

Ряженка Варенец
Витамины, мг витамин А 0,03 0,22
витамин С 0,3 0,8
витамин РР 0,1 0,8
витамин В1 0,02 0,03
витамин В2 0,13 0,13
Макроэлементы, мг калий 146 144
кальций 124 118
натрий 50 51
магний 14 16
фосфор 92 96
Микроэлементы, мг железо 0,1 0,1
Калорийность, ккал 67 53
Белки, г 2,8 2,9
Жиры, г 4 2,5
Углеводы, г 4,2 4,1

Видео: польза ряженки

Особенности употребления

Существуют определённые нюансы употребления ряженки в различных ситуациях.

Норма для взрослых людей

Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Ряженку полезно употреблять в качестве завтрака, полдника или лёгкого ужина прямо перед сном.

При заболеваниях

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, то обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по употреблению ряженки в вашем случае.

Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, показано регулярное употребление ряженки . Молочная кислота, которая содержится в этом продукте, усиливает выработку желудочного сока. Рекомендуемая суточная доза - 1–2 стакана. Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, пить кисломолочные продукты рекомендуется очень осторожно, поскольку есть риск обострения болезненных симптомов. В период рецидива болезни употребление ряженки запрещено до наступления ремиссии.

Заменить ряженку при гастрите можно натуральным молоком и молочными продуктами, содержащими минимальное количество молочной кислоты(суфле, нежирные сливки, не кислый творог).

Панкреатит

При остром панкреатите ряженку следует исключить из меню. Спустя 14 дней с момента приступа разрешается пить продукт с пониженной жирностью(1– 2,5%). Суточная норма - полстакана в день на полдник или ужин. В период ремиссии панкреатита можно вводить ряженку на постоянной основе, но не более двух стаканов нежирного продукта в сутки.

Сахарный диабет

Ряженка рекомендуется к употреблению больным диабетом первого и второго типа. Кисломолочный продукт практически не содержит сахара. Количество ряженки, которое может себе позволить диабетик, рассчитывается индивидуально для него лечащим врачом.

Запор

В качестве профилактики запоров стоит включать в рацион ряженку с содержанием жира от 4%. Два стакана кисломолочного продукта перед сном помогут людям, страдающим от этого деликатного недуга.

Понос

При острой форме диареи следует исключить употребление ряженки, поскольку её способность улучшать пищеварение может усугубить ситуацию. Тем не менее после рецидива стоит вводить нежирные сорта кисломолочного продукта в меню, но не более стакана в сутки для взрослого человека. Употребление ряженки способствует восстановлению повреждённой микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на здоровье больного.

Изжога

Существует практика применения свежеприготовленной ряженки для устранения симптомов изжоги. Для этого необходимо выпивать полстакана продукта за 2–3 часа перед сном. Мягкое обволакивающее действие ряженки на слизистую пищевода устраняет приступ жжения. Но некоторым людям употребление кисломолочного продукта не приносит облегчения и даже усиливает неприятные ощущения в области грудины. Именно поэтому к вопросу устранения изжоги с помощью ряженки следует подходить индивидуально.

Молочница

Мнение врачей относительно употребления ряженки женщинами, страдающими молочницей, однозначное: напиток должен присутствовать в ежедневном рационе наряду с другими кисломолочными продуктами. Достаточно выпивать 1–2 стакана ежедневно.

Ряженка для похудения

Кисломолочные диеты давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные методики снижения веса. Похудение на ряженке - не исключение. В этом случае следует выбирать нежирный продукт. Ряженка эффективно утоляет голод, благотворно влияет на микрофлору кишечника и выводит токсины из организма. Именно эти свойства и обуславливают снижение веса на такой диете.

Можно ли потолстеть из-за употребления ряженки

Потолстеть из-за употребления ряженки сложно, поскольку она богата легко усваиваемым белком и почти не содержит жира. Если стоит задача набрать вес, то необходимо употреблять только высококалорийные виды напитка по 2–3 стакана в день.

Диета с корицей и ряженкой на месяц

В последнее время среди девушек стала очень популярна диета на основе коктейля из ряженки и корицы. Эти два продукта идеально сочетаются по вкусовым качествам и полезным свойствам. На литр свежей ряженки берётся две чайные ложки корицы. Ингредиенты перемешиваются, а получившийся коктейль делят на пять порций и пьют в течение дня. Если поступать таким образом в течение месяца, то можно потерять до трёх килограмм лишнего веса. Разумеется, при этом необходимо ограничить употребление вредной пищи.

Недельная диета

В основе диеты лежит ежедневное употребления ряженки и какого-либо низкокалорийного продукта. При этом следует выбирать нежирный кисломолочный напиток. Рекомендуется употреблять до полутора литров ряженки в сутки. Объём других продуктов не должен превышать 400 грамм. На ночь есть не рекомендуется.

На время диеты стоит ограничить употребление чая, кофе, сахара и соли. Пейте воду и травяной чай.

Классическая недельная диета на ряженке

  1. Первый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм печёного картофеля (без соли).
  2. Второй день. Полтора литра ряженки и 400 грамм низкокалорийного творога.
  3. Третий день. Полтора литра ряженки и 400 грамм фруктов (яблоко, груша, банан, ананас и др).
  4. Четвёртый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм отварного филе курицы.
  5. Пятый день повторяет третий.
  6. Шестой день - разгрузочный. Весь день пьём воду без газа в неограниченном количестве.
  7. Седьмой день повторяет третий.

Диета на основе гречки или овсянки

Гречка - диетический продукт, который содержит большое количество белка, аминокислот и микроэлементов. Сочетание этого продукта с ряженкой позволит вам дольше оставаться сытыми и при этом худеть. В день необходимо употреблять 200 грамм гречки и литр кисломолочного напитка. Если придерживаться такого меню в течение недели, то результат не заставит себя ждать.

Существует аналогичная диета на основе ряженки и овсянки. В этом случае объём крупы и кисломолочного напитка остаётся тем же. Дело в том, что не все любят гречку. Овсянка будет давать такой же эффект, но есть её некоторым людям будет намного приятнее.

Ряженку следует пить за полчаса до еды или через это же время после.

Ряженка для будущих мам

Ряженка должна занимать важное место в ежедневном рационе беременной женщины. При отсутствии противопоказаний можно употреблять до двух стаканов кисломолочного напитка в сутки.

В период грудного вскармливания

Рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным и полезным. Ряженка благотворно влияет на организм женщины в период лактации, поэтому спустя две недели после родов можно постепенно вводить в меню кисломолочный напиток. Первое время не стоит употреблять ряженку натощак, чтобы вкус грудного молока не изменился. Стоит учитывать, что если младенец плохо реагирует на новый продукт в рационе мамы, то от ряженки стоит отказаться или снизить её количество.

Можно ли давать детям

Во время прикорма рекомендуется вводить ряженку очень аккуратно, по одной чайной ложке в день. В дальнейшем можно увеличить порцию до 50 мл, если у ребёнка нет аллергии. Годовалому малышу можно давать по 100 мл кисломолочного напитка в сутки, а начиная с трёх лет детям разрешается выпивать по стакану продукта в день.

Народные рецепты с ряженкой

Ряженка популярна не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счёт способности оказывать положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека.

Рецепты для здоровья

Существует множество полезных рецептов для здоровья на основе ряженки, с которыми будет полезно ознакомиться каждому её любителю.свежевыжатый морковный сок с мякотью - 600 мл;

  • апельсиновый сок - 400 мл;
  • ряженка - 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу.
    1. Ингредиенты взбить миксером до однородной массы.
    2. По желанию можно добавить в напиток сахарозаменитель или стевию.
    3. Коктейль употреблять в охлаждённом виде два раза в неделю.

    Рецепты для красоты волос, лица и тела

    Существуют народные рецепты для красоты волос, лица и тела на основе ряженки. Такие методы стали очень популярными в последнее время.

    Маска для волос с овсяной мукой

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
    • 200 мл ряженки.

    Способ приготовления и применения:

    1. Овсяные хлопья следует измельчить в кофемолке.
    2. Ряженку немного подогреть.
    3. Соединить ингредиенты.
    4. Нанести смесь на волосы и кожу головы, оставить на 15–20 минут.
    5. Делать такую маску рекомендуется для ослабленных, сухих и секущихся волос два раза в неделю.

    Маска для лица

    Питательная маска на основе ряженки подойдёт для обладательниц любого типа кожи.

    Ингредиенты:

    • желток или белок одного яйца;
    • 100 мл ряженки.

    Способ приготовления и применения

    1. Подогреть ряженку.
    2. Кисломолочный напиток смешать с желтком(для сухой кожи) или белком(для жирной кожи) до состояния кашицы.
    3. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут.
    4. Проделывать такую процедуру раз в неделю.

    Пилинг для тела

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. перемолотых зёрен кофе;
    • 1 стакан ряженки.

    Способ приготовления и применения:

    1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
    2. Наносите пилинг на кожу круговыми массирующими движениями в течение 5–10 минут.
    3. Пользоваться таким средством следует не чаще одного раза в неделю.

    Противопоказания и возможный вред продукта

    Кисломолочный напиток практически не вызывает аллергическую реакцию. Тем не менее ограничить употребление ряженки следует в следующих ситуациях:

    • непереносимость молочного белка;
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в острой стадии;
    • изжога(индивидуально);
    • возраст до 8 месяцев;
    • острая стадия панкреатита;
    • ожирение;
    • компульсивное переедание.

    Напиток может нанести вред организму только в том случае, если вы не обратили внимание на его срок годности. Кроме того, не стоит сочетать ряженку с белковыми продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка.

    Обилие вкусной, но нездоровой пищи породило общество, активно борющееся с лишним весом. Потому такую значимость приобрело изобретение новых подходов к организации питания, стала актуальной разработка всевозможных методов похудения и разгрузочных дней.

    Неизвестно, кто придумал худеть, применяя ряженку, но надо отметить, что этот способ, судя по отзывам похудевших, оказался весьма эффективным, да к тому же полезным и не изнуряющим.

    Чем полезна ряженка для похудения?


    Ряженка – это кисломолочный напиток, созданный на основе топленого молока со сливками, с добавлением молочнокислых бактерий.

    Польза диеты на ряженке определяется натуральным составом, включающим ряд важных нутриентов:

    Витамины:

    • группы В (улучшают работу ЖКТ),
    • А (антиоксидант),
    • С (способствует укреплению иммунитета),
    • Е (защищает клетки от токсинов),
    • РР (улучшает кровоток, укрепляет нервную систему).

    Химические элементы:

    • калий (поддерживает баланс соли и жидкости в клетках и тканях),
    • кальций (необходим для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови),
    • фосфор (влияет на обменные процессы, состояние костной системы),
    • натрий (участвует в кислотно-щелочном и водном балансе),
    • сера (влияет на здоровье волос и кожи, нейтрализует токсичные вещества),
    • магний (нормализует деятельность нервной системы).

    Пребиотики – способствуют улучшению, восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Устраняют запоры.

    Молочная кислоту – антисептик, подавляющий рост патогенной микрофлоры ЖКТ.

    Белок – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.

    Идеальным вариантом для людей с лишним весом, желающим похудеть, может стать диета на ряженке. Ее польза заключается в улучшении процесса переваривания пищи, подавлении патогенной микрофлоры кишечника, способствовании скорейшему выводу лишнего и остатков переваренной пищи.

    Диета на ряженке


    Диета на ряженке на неделю подразумевает возможность «подключить» и другие продукты, чтобы организм получал необходимые для полноценного функционирования вещества. Не стоит забывать и о питьевом режиме: за полчаса до завтрака и между приемами пищи следует выпивать по стакану воды.

    Меню на неделю

    К похудению нужно подходить серьезно, подготовившись физически и морально. За несколько дней до начала, перейти на легкоусваиваемые продукты, исключить жирную, жареную, консервированную пищу, сдобу и сладкое, не переедать.

    «Выход» из диеты также должен быть плавным . Резко вернувшись к привычному питанию, можно быстро восполнить потерянные килограммы, и даже набрать больше.

    На второй завтрак (через 2 часа после первого), полдник и на ночь (за 60 минут до сна) всегда нужно пить полстакана-стакан ряженки. Если в меню указан фруктовый или овощной салат – заправлять его ряженкой.

    Овощи предпочтительно употреблять в этот период некрахмалистые: брокколи, цветную капусту, кабачок, стручковую фасоль, сладкий перец, огурец, спаржу, пекинскую капусту. Фрукты лучше выбирать полукислые, исключить цитрусовые.

    Диета на ряженке — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

    Первый день

    1. овсяная каша (лучше всего зерновая).
    2. тушеные овощи (кабачки, баклажаны, томаты, лук).
    3. отварное куриное филе с зеленью.

    Второй день

    1. фруктовый салат (яблоко, киви, груша).
    2. тыквенный суп.
    3. минтай на пару с зелеными овощами (огурец, стебель сельдерея. кабачок, зеленый горошек).

    Третий день

    1. мюсли и яблоки, заправленные ряженкой.
    2. тушеные овощи (морковь, шпинат, цветная капуста, брокколи).
    3. вареная индейка со спаржей.

    Четвертый день

    1. гречневая каша.
    2. нежирный мясной бульон, овощи в отварном или запеченном виде (сладкий перец, брокколи, свекла).
    3. запеченная форель, зелен (руккола, шпинат, петрушка).

    Пятый день

    1. салат из фруктов (яблоко, малина, вишня, абрикос).
    2. луковый суп.
    3. куриная грудка и зеленые овощи (огурец, сладкий перец).

    Шестой день

    1. сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и творог, без добавления сахара. Заправить ряженкой или сметаной.
    2. морковный суп на луковом бульоне.
    3. сибас на пару с томатами.

    Седьмой день

    1. фруктовый салат (персики, слива, абрикосы).
    2. тушеные овощи (красный лук, морковь, зеленая стручковая фасоль).
    3. отварная телятина с томатами.

    Такое питание позволит сбросить несколько килограмм ненужного веса и стабилизировать деятельность кишечника.

    Диета на 3 дня


    Если диета на неделю требует выдержки, и не каждый может позволить себе ее держать, то 3 дня – срок щадящий и переносится такое похудение гораздо проще.

    Диета на ряженке предполагает соблюдение важных правил:

    • пить достаточное количество воды между основными приемами пищи,
    • не голодать,
    • не переедать,
    • воздержаться от физических нагрузок.


    Меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

    День первый:

    1. яблоки с творогом;
    2. фруктовый салат;
    3. нежирное мясо кролика или паровая рыба с зеленью.

    День второй:

    1. овсянка на воде;
    2. овощной салат;
    3. вареное кроличье мясо с зеленью.

    День третий:

    1. фрукты;
    2. овощной салат;
    3. мясо курицы или рыбы и зелень.

    На первый, второй завтрак, полдник и на ночь (за час до сна) – всегда стакан ряженки .

    Разгрузочный день


    Разгрузочный день на ряженке — это однодневная мини диета. В данном случае речь скорее идет о разгрузочном дне. Можно сделать его кефирным. Целью является очищение кишечника, что способствует избавлению от накопившихся шлаков и токсинов.

    Если здоровье позволяет, такие разгрузки можно делать 1 раз в неделю. Они дают легкость и улучшают пищеварение.

    В течение дня нужно употреблять не более 2-х литров кисломолочного напитка, например простокваши, не исключая воды.

    Можно ли при диете пить ряженку на ночь?


    Худеющие часто задают вопрос о пользе ряженки и возможности употреблять ее ночью. Диетологи говорят, что не только можно, но и нужно пить ее после последнего приема пищи! Но только за 1 час до сна . Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким вкусным, а главное низкокалорийным продуктом, ведь недопустимо ложиться спать с чувством голода. Это «заставляет» организм накапливать жиры, что противоречит цели похудеть.

    Похожие публикации