Трава мокрица: лечебные свойства. Трава мокрица — что она лечит

Мокрица — это трава с мелкими нежными листочками и мелкими цветочками похожими на звёздочки.
Мокрицу многие считаю сорняком и борются с ней на своих грядках не знаю о том, что она очень полезна. Мокрица друг сердцу , она чистит наши сосуды и улучшает память.
Сейчас мы узнаем как можно использовать мокрицу для оздоровления нашего организма.

Сок из мокрицы

Сегодня мы с вами научимся делать из мокрицы сок . Для это берём мокрицу и режем её на непроизвольной формы кусочки, затем пропускаем через мясорубку и отжимаем через 2-3 слоя марли или берём ткань (не очень плотную). Мокрица очень сочная, но если она полежит то сока с неё будет очень мало, поэтому старайтесь использовать свежую мокрицу. Сок мокрицы нужно пить долго, больше месяца, всё завит от болезни.
Когда уже наступает осень, то последнюю, позднюю травку заготавливаем впрок на зиму, замораживаем в морозильнике (можно в формах, потом кладем в мешочек). Мокрица — чудо-трава. Если вы жалуетесь на боли в печени или в поджелудочной железе, то они у вас притихнут. Также можете навсегда распрощаться с головными болями, с шумом в ушах, сердце станет работать лучше, исчезнет раздражительность; станете добрее, терпимее. Мокрица полечит вашу щитовидку (помогает при узловом зобе, воспалении щитовидной железы и других) — в ней содержится йод, витамины С, Е, К. Все проверено на себе, своих близких и знакомых. Полечит мокрица и мастопатию. Поможет при мастите, гнойниках, угрях, ушибах, ожогах, геморрое, при болезнях легких, диатезе. Способствует выведению ядов из организма. Поможет, если получил большую дозу радиации. Отжимки мокрицы также не выбрасываем, их смешиваем с глиной и уриной и делаем аппликации на позвоночник (толщиной примерно 3 см). Оставляем на 2-3 часа но при этом нужно хорошо, тепло укутаться, затем смываем без мыла, Можно отжимки из мокрицы положить на любое больное место (колени, руки и так далее).
А сейчас мы узнаем с вами при каких заболевания нам сможет помочь сок мокрицы.

Мокрица при болях в сердце: Очень полезно каждый день делать салат из свежей мокрицы. В зимний период можно применять настои, использовать мороженую или сушеную мокрицу. Берём небольшую горсть мокрицы и заливаем её 0,5.л. кипятка. Лучше использовать для этих целей термос, если нет тогда хорошо укутываем наш отвар. Настаиваться он должен не менее 3 часов. Затем процеживаем и принимаем его за 30 мин. до еды по 100-150 гр. 3-4 раза в день. Курс приёма не менее двух недель.

Мокрица при шуме в голове и головной боли: Лучше всего использовать свежий сок мокрицы. Употреблять его по 100 гр. за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца.

Мокрица при шпорах: Эта чудо травка также поможет нам справится с этой неприятной болезнью. Нужно взять немного свежей мокрицы и положить её на больное место, затем одеть носок. Также можно положить немного травы в обувь и в течении дня менять несколько раз. Также можно так делать просто при усталости ног.

Мокрица при кожных высыпаниях (угревой сыпи, акне, алергии и т.д): Для этих целей нужно приготовить лосьон (настойку) или мокрицы. Берём свежую мокрицу и наполняем её например в бутылку. Заливаем мокрицу водкой и убираем в темное место хотя бы на пару часов. Периодически настойку нужно встряхивать через каждые 30 минут. Всё, за пару часов наш лосьон от кожных высыпаний готов. Смачиваем ватку в данном лосьоне и протираем проблемные места. На следующий день процедуру нужно повторить и так до полного выздоровления.

Мокрица при щитовидной железы: Курс лечения достаточно долгий до полугода. Так как курс лечения достаточно долгий, то нужно впрок запастись мокрицей или купить в аптеке. Если есть возможность, то можно в летний период использовать натуральный сок из свежей мокрицы, а в зимнее время делать настои. Если нет возможности тогда делаем только настои. Берём 1 ст. ложку сухой мокрицы и заливаем её 1 ст. кипятка. Лучше чтобы отвар хорошо настоялся, а затем процеживаем и пьём. Пить нужно за 30 мин. до еды 3 раза в день. Если есть возможность делать свежие соки, то пьём сок по 50 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения пол года, а затем можно каждый год делать профилактику по 1 месяцу.

Мокрица при диабете: Мокрица также помогает справится при диабете и сахар приходит в норму. Этот рецепт очень многим помог, поэтому пробуйте и верьте и вам обязательно это поможет. Берём 1 ст. л. сухой мокрицы и заливаем её одним стаканом кипятка, даём время настоятся примерно 6 часов. Лучше всего использовать в этих целях термос. Пьём по 70-100 гр. отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее полу года.

Мокрица при пупочной грыже: Берём свежую мокрицу, немного пальчиками её разомнём чтобы выступил сок и приложим к пупку. Сверху можно положить целлофан и закрепить всё пластырем. Лучше всего делать данную процедуру на ночь. Делаем каждый день до полного выздоровления.

Мокрица при болях в суставах: Даже при болях в суставах поможет незаменимая мокрица. Для этого берём ёмкость (лучше использовать банку или бутылку) и заполняем её полностью свежей мокрицей. Далее нужно залить мокрицу водкой и убрать в темной место на 3 недели чтобы настоялось. Когда настойка готова втираем её в суставы…

Мокрица поможет при болях в колене: Берём свежую траву мокрицы и жмём её руками чтобы выступил сок. Затем накладываем на больное место и сверху фиксируем повязкой. При сильных болях можно делать данную процедуру 3-5 раз.

Мокрица при геморрое: Очень хорошо помогает при геморрое мокрица. Для этого нужно взять свежей травы мокрицы примерно 1 горсть (если нет свежей то сухой 1 ст.л.) и залить 1 ст. кипятка. Настаивать 15-45 мин. Далее траву приложить к больному месту, а настой выпить. Процедуру повторять в течении 1-2 недели, все зависит от сложности заболевания.

Мокрица при заболевании печени: Если у вас больная печень, то вам поможет мокрица. Сок от свежей мокрицы поможет вам справится с недугом. Принимать нужно по 1 ч.л. 3-5 раз в день, немного можно добавить меда.

Мокрица при варикозном расширении вен: Этот метод лечения не быстрый, но результатом вы останетесь довольны. Нужно запастись терпением и конечно же мокрицей. Берём свежею мокрицу и прикладываем её к больным местам. Сверху можно обернуть листиком лопуха или капусты и затем зафиксировать бинтом. Если у вас нет возможности делать данную процедуру утром или днём, то лучше всего такой компресс сделать вечером за 3 часа перед сном. Если у вас есть возможность, то лучше проделывать данную процедуру утром и вечером. Через несколько дней вы почувствуете облегчения. Делать до тех пор пока вам не станет лучше.

Мокрица также помогает при заболеваниях глаз и мы сейчас узнаем как…
Мокрица для улучшения зрения: Много говорят и пишут о том, что мокрица может помочь восстановить и наше зрение. Конечно хочется верить в силу этой травки, но витаминки глазкам попадут это точно. Берём свежею или сухую мокрицу и заливаем её 1 ст. кипятка. Даём время чтобы наша травка хорошо настоялась и остыла. Затем процеживаем и капаем в глаза наш отвар. В каждый глаз закапываем по 1-2 капли утром и вечером.

Мокрица от катаракты: Сейчас мы с вами рассмотрим с вами два способа лечения катаракты мокрицей.
1. Берём 1 стакан сухой или свежей мокрицы и заливаем его 1 стаканом водки. Даём время настояться 7-10 дней в темном месте. Лучше использовать для этих целей бутылку. Каждый день нашу настойку нужно встряхивать. Когда настоялось можно закапывать в глаза, но перед этим нужно развести водой напополам или может больше (будьте очень аккуратны). Настойка может храниться в прохладном месте 1 год. Настойку лучше делать если нет возможности каждый раз находить свежею травку. Если у вас есть такая возможность, то лучше делайте каждый раз отвар — 1 горсть травы и 1 стакан кипятка, настаивайте и закапывайте в глаза. Закапывать 1-2 капли в каждый глаз 1-2 раза в день.
2. Берём свежий сок мокрицы и доводим его до кипения, но не кипятим!!! Остужаем и закапываем в глаза 1-2 каплю в один глаз 2 раза в день. Желательно через день делать новый сок. Это поможет вам улучшает обмен веществ в хрусталике глаза.

Мокрица при глаукоме: При лечении нам потребуется свежий сок мокрицы. Берём 10 частей сока и 1 часть водки или спирта. Принимаем по 30-50 мл. за 30 минут до еды 2 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца. Данную настойку можно хранить в холодильнике.

Отвар из мокрицы

Как делать настой и отвар из мокрицы ?
Классический способ приготовления настоя из мокрицы : Берём 1 ст. ложку измельченной травы с верхом и заливаем 1 стаканом кипятка, затем даём время настоятся 4 часа.


Приготовление отвара из мокрицы: Берём 10 ст. ложек травы, кипятим их в литре воды 30 мин., затем отжать. Подходит настой для наружного применения (настоем промывают глаза при помутнении роговицы). Можно пить чай, заваренный с мокрицей. Есть шуточная поговорка: «Если ты проснулся. и у тебя ничего не болит, значит; ты умер». А вот когда тебе уже за 60; ты проснулся, и у тебя ничего не болит, то чувство удовлетворения охватывает тебя — ведь ты победил свою лень и десятки заскорузлых болячек.

Также нужно помнить, что у любого способа лечения есть противопоказания. Поэтому перед лечением всегда нужно проконсультироваться у лечащего врача. Также при беременности и лактации применять мокрицу нельзя!!!

Copyright © Внимание! Копирование текста с сайта http://сайт может быть использовано только с указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Исключительная польза этой травы многим неизвестна!

Ботаническая характеристика мокрицы

Мокрица представляет собой однолетнее растение со стелющимся ветвистым стеблем. Весь стебель покрыт волосками, которые собирают в стебель влагу из воздуха и сохраняют ее в нем. На длинных стеблях располагаются округло-продолговатой формы. По краям листья имеют реснички. Верхние листья являются сидячими, а нижние располагаются на черешках. Цветки растения мелкие белого окраса, собранные в соцветия, они похожи на маленькие звезды.

Плод растения - коробочка, шаровидной или продолговатой формы, темно-бурого цвета. Внутри коробочки находится множество семян, которые бывают круглыми или в виде почек. Созревание коробочки происходит с конца июля до начала октября, именно в это время коробочка у основания вскрывается.

Мокрица - растение, которое растет по всей России. Она предпочитает огороды, сады, лесные опушки, берега рек и ручьев и в местах скопления мусора.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица - настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия.

Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Применение мокрицы

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите,кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе.Даже для пяточных шпор это спасение. Нужно просто о ней не забывать.

Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз. Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1-2 капли в больной глаз не больше 4 раз за день.

Настойка мокрицы при болях в желудке и кишечнике. Для приготовления этой настойки необходимо взять 1 столовую ложку мокрицы и залить ее 300 мл чистой водки. Оставляем настойку настаиваться на 2 недели в темном месте. Принимают настойку до еды предварительно разведенную. Для этого нужно взять 20 капель настойки и развести их стаканом воды и принять уже в таком разбавленном виде.

При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. . 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.

Сок мокрицы для лактации . Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте. Возьмем 2 столовые ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем все в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают отвар по 50 мл 4 раза в день, до приема пищи. Этим же отваром можно избавиться от головокружений, слабости и малокровии.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях. Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. Га проблемный участок кожи прикладывайте примочку из мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез. Для этого нужновзять свежую траву мокрицы, и сделать из нее компресс, который нужно приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры делают 2-3 раза в день.

Настой мокрицы укрепляет нервы. Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием - 50 мл.

Свежий сок травы мокрицы, соединенный с медом - идеальное средство для лечения заболеваний щитовидной железы и печени . Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

—————————————————————————————————————————————————————

Это полезное растение с большим успехом можно использовать в пищу.


Добавляйте ее в салаты и супы. Некоторые люди даже заготавливают ее впрок, сушат на зиму.

Для приготовления лекарств из мокрицы, ее не рекомендуется рвать руками. Если ее рвать руками, она начинает тянуться, рваться, с нее капает сок. Лучше всего ее подрезать ножницами. Хранить и сушить на сквозняке, в прохладном месте, без солнечных лучей.

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава), зеленый лук, петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и сок лимона (по вкусу).

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки, листья одуванчика и салата, добавить простоквашу, соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения.

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

———————————————————————————————————-

Еще это полезное растение применяется при лечении катаракты. Заболевание сейчас очень распространенное, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Народная медицина считает, что так происходит из-за плохой работы поджелудочной железы, нарушаются обменные процессы в организме.

Как можно помочь больным, страдающим катарактой? Вот рецепт.

Столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка. Настаивают два часа. Стакан настоя выпивается в течение дня маленькими глотками, 4 раза в день до приема пищи. При начальной стадии помутнения хрусталика настой можно закапывать в глаза, 3 раза в день, по 2-3 капли. Можно применять при диабетической катаракте.

Если Вас беспокоят боли в ногах, и коленях, то сорняк мокрица тоже придет Вам на помощь.

Вскипятите в эмалированной кастрюле стакан воды, киньте пучок травы для одного компресса. Еще раз прокипятите. Теперь отвар должен немного остыть. Достаем эту траву из кастрюльки и прикладываем под коленом. Обязательное условие- именно не над коленом, а под ним! Накрываем целлофаном, затем теплая тряпочка и теплым платком укутываем все колено. Держим несколько часов, в это время необходимо находиться дома. Выходить на улицу нельзя! После снимаем, вытираем колено сухой тряпочкой, укутываем чем-нибудь теплым и ложимся спать. Утром компресс можно повторить.

Такие компрессы можно ставить до семи раз. Часто боли уходят и не возвращаются, спадают опухоли. Сам настой выливать тоже не стоит, его можно выпить маленькими глотками. Можно в этом же теплом настое подержать кисти рук, это тоже лечение для Ваших ручек.

Также сок поможет избавиться от угрей и прыщиках на лице, можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Конечно, одноразового приема сока недостаточно. Надо пить его по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев.

Также мокрицу можно добавлять в салаты и использовать как приправу.

– это один из наиболее надоедливых и злостных сорняков на огородах и многие хозяйки тратят время и силы на безуспешную борьбу с ним. Но, оказывается, это растение, которое носит научное название средняя зведчатка, обладает множеством полезных свойств и издавна применяется народной медициной. Для того чтобы использовать мокрицу в качестве лекарственного сырья, ее траву нужно собрать во время цветения и высушить в затененном месте.

Научная медицина не применяет среднюю зведчатку в терапевтических целях, но в последнее время лекарственные свойства этого растения активно изучаются учеными-фармакологами. Они выявили, что в свежей траве содержится много витамина Е и аскорбиновой кислоты. Помимо того в мокрице есть много флавоноидов, сапонинов, и витамина К, который обладает кровоостанавливающим свойством. В этой траве присутствует огромное количество различных микроэлементов.

Спектр использования

Народная медицина предлагает использовать мокрицу для лечения недугов пищеварительного тракта, в качестве болеутоляющего при воспалительных процессах. Кроме того ее применяют при недугах, сопровождающихся запорами по причине ослабленной перистальтики кишечника. Это растение является неплохим слизистым, мягчительным и отхаркивающим средством при самых разных воспалительных процессах в легких и бронхах.

Трава применяется в качестве болеутоляющего при суставных поражениях и при подагре, а препараты на ее основе оказывают стимулирующее и нормализующее воздействие на обменные процессы. Их используют при разных печеночных недугах, в том числе и при гепатите.
Формы применения

Своими вкусовыми качествами средняя зведчатка напоминает привычный нам шпинат. Она может использоваться для приготовления салатов, супов и пюре, кроме того ее маринуют, солят и сушат. При добавлении в витаминные салаты, мокрица способна помочь в избавлении от малокровия, а также от недугов легких, бронхов и печени. Она оказывает также противосклеротическое действие и улучшает обменные процессы при мочекаменной болезни. Некоторые источники утверждают, что ее регулярное потребление способно помочь в лечении опухолей.

В терапевтических целях применяется настой из этой травы. Его используют в качестве наружного средства, готовя компрессы при лечении нарывов, фурункулов и геморроя. В детском возрасте настои из мокрицы добавляют в ванны при судорогах, а также для укрепления нервов.

Настой из средней зведчатки применяется в народной медицине и для закапывания в глаза – при лечении поражений роговицы, также ним рекомендуется спринцеваться при белях. Особо крепким настоем следует промывать трудно заживающие и гнойные раны.

Свежеотжатый сок из этого растения является неплохим ранозаживляющим средством. Народные знахари утверждают, что он помогает быстро залечить ожоги и даже помогает при переломах.

Отвары из мокрицы применяют для ножных ванн, которые избавляют от сильной усталости и ощущения тяжести, кроме того такие процедуры выводят избыточную жидкость при повышенной отечности. Также отвары используют в лечении экссудативного диатеза и прочих аллергических высыпаний.

Рецепты

Нарвите свежую траву мокрицы и положите ее в стельки, такое средство отлично снимет усталость ног.

Пятнадцать столовых ложек свежей и хорошо измельченной травы заварите литром кипящей воды. Через час настаивания вылейте в подготовленную ванну.

Чайную ложку свежеотжатого сока мокрицы смешайте с таким же количеством натурального жидкого меда. Принимайте такое лекарство три раза на день для стимуляции лактации.

Столовую ложку травы залейте стаканом кипящей воды. Через час процедите средство. Полученный настой можно закапывать в глаза (по паре капель четыре раза на день), принимать вовнутрь по половинке стакана (для стимуляции лактации и для укрепления нервов), использовать для приготовления компрессов.

Возьмите свежую траву и доверху заполните ней трехлитровую банку. Залейте ее полулитром водки, а в оставшееся пространство налейте воды. Настаивайте в течение трех недель, после чего процедите и отожмите. Принимайте по стакану в день, распределив его на три приема. Длительность такого лечения – две-три недели.

Для приготовления витаминного салата смешайте мелко нарубленную зелень средней зведчатки с вареным яйцом и зеленым луком. Готовое блюдо заправьте сметаной.

Столовую ложку мокрицы залейте стаканом чистой водки. Настаивайте в течение двух недель в защищенном от света месте. Принимайте в количестве двадцати капель непосредственно перед едой, разводя их в стакане воды. Такое лекарство поможет вылечить боли в кишечнике и желудке.

Пару столовых ложек травы залейте полулитром кипящей воды и выдержите на водяной бане в течение получаса. После процедите отвар и доведите его холодной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по пятьдесят миллилитров четыре раза на день непосредственно перед едой. Это лекарство поможет вылечить кисты, эрозию и миому. Кроме того оно избавляет от малокровия, слабости и головокружений.

Свежую траву мокрицы можно прикладывать к опухолям на молочных железах. Длительность такого компресса – двадцать минут. Повторяйте три раза на день.

Мокрица – это знакомый всем сорняк, но вместо того чтобы избавляться от него можно применить его себе во благо.

) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи , отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы , кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты , но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.
  11. Применение в народной медицине

    Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

    Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

    Успокоительный настой

    Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

    Отвар при нарушениях менструального цикла

    Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

    Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

    Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

    Отвар при эрозии, миомах и кистах

    На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

    Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

    Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

    При воспалении глаз в начальной стадии

    Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

    Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

    Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

    Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

    1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

    Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

    Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

    От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

    Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

    При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

    Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой (20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

    Противопоказания

    Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

    Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

    Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» - звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Похожие публикации