Стоит ли бить тревогу, если у ребенка в кале непереваренные кусочки пищи? Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать

В норме у совершенно здоровых детей в кале могу периодически наблюдаться небольшие частицы непереваренных грубых продуктов питания, представленных орехами, кожурой овощей и фруктов. В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Стоит отметить, что в кале взрослого человека можно обнаружить два вида клетчатки – перевариваемую и неперевариваемую.

Такие анализы не только показывают насколько правильно или неправильно функционирует организм, но и помогают выявить, в чем именно состоит суть нарушений. Вполне может быть, что пища была не надлежащего качества. Подобное состояние может возникнуть при грубых нарушениях диеты кормящей мамой, а еще при перекармливании ребенка и несоблюдении его режима питания.

Нормальные показатели копрограммы

Стоит отметить, что иногда непереваривание клетчатки у малышей может возникать из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Но такие проблемы обычно проявляются и другими более выраженными нарушениями самочувствия. Так, если такая проблема возникла при нарушениях диеты, нужно отказаться от потребления чрезмерного количества растительной клетчатки и обеспечить малышу грамотный сбалансированный рацион.

Лечение нарушений в деятельности поджелудочной железы осуществляется лишь под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога. Первая обычно наблюдается в продуктах пищеварения по причине дефицита соляной кислоты, разъединяющей клеточки перевариваемой клетчатки. При недостаточной выработке данного вещества в кале появляются кусочки овощей либо фруктов, конечно же, полезные вещества из них не могут усваиваться организмом.

При обнаружении такого симптома на фоне абсолютного здоровья и нормального самочувствия, нужно просто изменить свой рацион питания. Сократите количество растительной пищи, сделайте рацион сбалансированным.

При нарушениях перевариваемости пищи у детей или у взрослых лучше поскорее обратиться за докторской помощью. Пару столовых ложек полученной смеси заварите в термосе полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение всей ночи – на протяжении семи-восьми часов, после чего процедите.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

Измельчите все компоненты и хорошенько перемешайте их между собой. Приготовление и прием данного лекарства проводится так же, как и в прошлом варианте. Десять-пятнадцать плодов измельчите потоньше и залейте полулитром водки. Отправьте такое лекарство под крышкой в шкаф и настаивайте при комнатной температуре в течение двух недель.

Прошу всех быть ТАКТИЧНЫМИ и СОЧУВСТВОВАТЬ тем, кто в этом нуждается, ПОДДЕРЖИВАТЬ друг друга. Спасибо. 2 раза с разницей в 2 месяца, между этими анализами было лечение, но результаты все равно фиговые.. Появление в кале большого количества зерен крахмала (амилорея) свидетельствует, в первую очередь, о резком ускорении перистальтики кишечника и ускоренном продвижении пищевого химуса (диарея).

поговорим о… кишечнике

Заметное присутствие слизи в кале быть признаком наличия воспалительного процесса в кишечнике. Слизь может свидетельствовать о кишечной инфекции, которая обычно сопровождаются болями и диареей. Я ничего в этом не понимаю. У нас в городе есть федеральный научный институт детской гастроэнторологии. Там и с аллергиями неясными обследуются. 2 дня стул, но скорее из-за того что она в садике стесняется и удерживает в себе, а потом становится сложно сходить.

Там научный институт -все есть и много отделений. И вообщем там в консультационном кабинете тетя сидит одна уже много лет. Она единственная там дуб дубом. Нам всегда выписывает все под мою диктовку. Вся ее консультация заключается в оценке надо ли ложиться к ним или не надо. В мае мы там были последний раз -были из Астрахани и из Мордовии.

Слизь в кале, при отсутствии другой симптоматики, не является чем-то из ряда вон выходящим и требующим лечения. Повышенное содержание крахмала в кале может быть при употреблении в пищу большого количества углеводов. В них находится лигнин, который придает клетчатке твердость и жесткость. К неперевариваемой клетчатке относится кожица фруктов и овощей, сосуды и волоски растений, эпидермис зерновых злаков и т.д. Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом, потому что в организме человека нет пищеварительных ферментов, способных ее расщеплять.

Для диагностики многих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи назначают , или копрограмму. Исследование фекалий химическими, физическими и микроскопическими способами проводится для определения нескольких показателей. Их изменения могут быть признаками заболеваний пищеварительной системы. Совокупность таких отклонений копрограммы от нормы, или копрологические синдромы, дают врачу ценную информацию о диагнозе.

Показатели копрограммы

Фекалии исследуют физическим, химическим и микроскопическим способами. Выявленные отклонения от нормы показателей могут свидетельствовать о том или ином заболевании пищеварительной системы.

У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:

Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых

Показатель Норма
У взрослых У детей
Младше 1 года Старше 1 года
Кислотность (рН) 6,0 – 8,0 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 7,0 – 7,5
Мышечные волокна Нет или единичные Могут быть отдельные непереваренные Нет или отдельные переваренные
Соединительная ткань Нет
Нейтральный жир Нет В небольшом количестве Нет
Жирные кислоты Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот В небольшом количестве Нет
Растительная клетчатка Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления
Крахмал Нет В небольшом количестве Нет
Эпителий Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия Нет
Слизь Нет
Лейкоциты Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты
Эритроциты Нет
Стеркобилин Реакция положительная
Билирубин Нет Есть Нет
Йодофильная флора Нет или единичные клетки
Простейшие, грибы, яйца глистов Нет

При количественном измерении химических показателей нормы такие:

  • стеркобилин 200 – 600 мг/сут (по Адлеру) или 30 – 100 мг/сут (по Тервену);
  • соотношение уробилина и стеркобилина (коэффициент Адлера) от 1:10 до 1:30;
  • общий азот 2 – 2,5 н/сут;
  • сахароза – до 300 Ед/г;
  • трипсин – до 670 Ед/г;
  • липаза – до 200 Ед/г;
  • амилаза – до 600 Ед/г;
  • энтерокиназа – до 20 Ед/г;
  • щелочная фосфатаза – до 150 Ед/г;
  • трипсин 80 – 742 г/сут;
  • химотрипсин 75 – 839 г/сут.

Отклонения от нормы

Прежде чем перейти к микроскопическому и биохимическому изучению кала, лаборант отметит его внешний вид и свойства.

  • Слишком плотные каловые массы – признак , жидкие – симптом воспаления и .
  • При недостаточной активности поджелудочной железы в фекалиях много непереваренного жира, поэтому они становятся мазевидными.
  • Пузырьки в жидком кишечном содержимом – симптом бродильной диспепсии.
  • Если материал для копрограммы представляет собой мелкие плотные круглые комочки – это так называемый овечий кал. Он наблюдается при голодании, .
  • Кал в виде ленты или длинного шнура нередко служит признаком .
  • Наконец, неоформленный стул встречается при .

Изменения цвета фекалий могут появляться при употреблении каких-то продуктов или лекарственных средств (например, свеклы). Зеленый кал у младенца на искусственном вскармливании – это нормальное явление, вызванное особенностями используемой смеси, в частности, содержанием в ней железа.

В других случаях они служат признаками патологических состояний или диетических особенностей:

  • обесцвеченный: ;
  • черный: , прием лекарств на основе висмута;
  • желтый: бродильная диспепсия;
  • коричнево-красный: примесь крови, а также употребление какао;
  • зеленовато-черный: ;
  • зеленый: растительная диета, усиленная перистальтика;
  • оранжево-желтый: молочное питание.

При нарушении пищеварения возможны отклонения в микроскопических результатах копрограммы:

Нередко в копрограмме встречаются отклонения сразу нескольких показателей. Существуют различные комбинации таких отклонений, которые вызваны разными причинами и называются копрологическими синдромами. Обнаружение при расшифровке копрограммы такого синдрома помогает врачу поставить правильный диагноз.

  1. Оральный синдром связан с патологией зубов, десен, слюнных желез. В результате этих заболеваний человек не может хорошо пережевать пищу, тщательно обработать ее слюной, и она не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии обнаруживается характерный признак – остатки непереваренной пищи.
  2. Гастрогенный синдром связан с болезнями желудка и поджелудочной железы, преимущественно это атрофический гастрит и хронический панкреатит со сниженной ферментативной функцией. В копрограмме отмечается резко щелочная реакция, креаторея, лиенторея, соли (оксалаты), возможно присутствие микроорганизмов.
  3. Пилородуоденальный синдром развивается при недостаточной функции желудка и 12-перстной кишки, чаще всего при дискинезии. Для него характерна креаторея, лиенторея, слабощелочная реакция.
  4. Панкреатическая недостаточность развивается при тяжелых панкреатитах, дуоденитах, описторхозе. Нарушается переваривание жиров и белков. В результате в копрограмме отмечается желто-серый цвет и большое количество жидких мажущих фекалий, стеаторея I типа, креаторея.

При аномалиях развития желчевыводящих путей, их дискинезии, холецистите, в кишечник выделяется недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. В анализе кала отмечается стеаторея II типа. В просвет кишечника не попадает билирубин, содержащийся в желчи, не превращается в стеркобилин и не окрашивает кал. В связи с этим фекалии становятся светло-серыми. Такие же изменения возникают и при печеночной недостаточности вследствие гепатита.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.


Нормы общего анализа кала

Общий анализ кала - нормальные показатели
Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
  • Количество
40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
  • Консистенция
клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
  • Цвет
желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
  • Запах
кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
  • Кислотность (pH)
4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
  • Слизь
отсутствует отсутствует отсутствует
  • Кровь
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растворимый белок
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Стеркобилин
присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
  • Билирубин
присутствует присутствует отсутствует отсутствует
  • Аммиак
20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
  • Детрит
Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
  • Мышечные волокна
Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
  • Соединительнотканные волокна
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Крахмал
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растительная клетчатка (перивариваемая)
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Нейтральный жир
Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
  • Жирные кислоты
Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
  • Мыла
В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
  • Лейкоциты
единичные единичные Единичные в препарате Единичные в препарате


Количество кала

Норма количества кала


Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Причины увеличения количества кала

  • Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь , холецистит)
  • Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
  • Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
  • Усиление перистальтики кишечника (диарея)
  • Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)

Причины снижения количества кала

  • Чаще всего причиной могут служить запоры.

Консистенция кала

Норма консистенции кала


На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:

Причины изменения консистенции кала

  • Очень плотный кал (еще называется овечий) - (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
  • Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
  • Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
  • Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)

Цвет кала

Норма цвета кала


Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.

Причины изменения цвета кала

  • Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
  • Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
  • Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
  • Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
  • Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
  • Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
  • Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
  • Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)

Запах кала

Норма запаха кала


Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Причины изменения запаха

  • Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом))
  • Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
  • Кислый (бродильная диспепсия)
  • Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)

Кислотность кала (pH)

Норма кислотности кала



На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

Причины изменения pH кала

  • Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
  • Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
  • Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
  • Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Норма слизи в кале


Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.

/ 11.02.2018

В кале жирные кислоты и мышечные волокна. Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать.

Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.

Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.

Каковы могут быть причины данной проблемы?

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка . Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка . К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.

Частички еды в стуле при дисбактериозе

Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий , а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.

Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.

Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.

Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.

Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.

Каким должно быть правильное лечение?

Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.

В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.

В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки , алкоголь и газированную воду, жирное мясо.

Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.

Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.

Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».

Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.

Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?

Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы , система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.

Что делать в подобных случаях :

  1. стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
  2. кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
  3. не переедать;
  4. придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
  5. не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
  6. выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
  7. отказаться от приема лекарственных препаратов , которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
  8. не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
  9. перестать есть впопыхах;
  10. сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.

Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.

Какую траву лучше всего заварить?

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи , рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.

  • Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
  • Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
  • Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
  • Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.

Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!

Растительная клетчатка по своей природе не является патологическим компонентом в анализе каловых масс. Именно благодаря волокнам клетчатки формируется каркас кала, который охватывает прочие компоненты пассажа испражнений. Помимо этого клетчатка просто необходима людям, страдающим острыми и хроническими запорами, так как способствует качественному и полноценному опорожнению кишечника, захватывая и адсорбируя на своей поверхности всевозможные патологические агенты. Также оказывает плодотворное влияние на собственную микрофлору кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза.

Формы растительной клетчатки в кале

Растительная клетчатка в кишечных испражнениях может находится в следующих формах:

  1. Неперевариваемая клетчатка или целлюлоза , обычно представлена в виде растительных клеток, жилок или решетчатых образований самостоятельного диагностического значения не имеет. Присутствует в кале каждого здорового человека и не требует специфических методов обнаружения, а также выяснения точного количества.
  2. Перевариваемая клетчатка имеет диагностическое значение, так как по ее количеству можно судить о функциональных возможностях кишечника. Появление большого количества растительных волокон клетчатки в толстой кишке говорит о нарушении продвижения химуса и соответственно о нарушении перистальтики и процесса переваривания. Данный факт связан с тем, что именно в толстой кишке происходит обработка, расщепление и всасывание перевариваемых растительных волокон.

Растительная клетчатка относится к группе полисахаридов (сложных углеводов), которые представляют собой клеточные стенки растений. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах.


Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом, потому что в организме человека нет пищеварительных ферментов, способных ее расщеплять. Только некоторая часть клетчатки может быть переварена под влиянием полезной микрофлоры кишечника, в то время как основная ее масса удаляется из организма без изменений.

Клетчатка механически раздражает нервные окончания стенок кишечника, тем самым стимулируя его перистальтику и способствуя продвижению пищи по пищеварительному каналу, выводя из организма неусвоенные пищевые вещества.

Клетчатка также способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, так как бактерии, живущие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.

В кале можно обнаружить переваримую и непереваримую растительную клетчатку.

Перевариваемая растительная клетчатка представляет собой большие округлые клетки, которые имеют тонкую, легко разрушающуюся оболочку и ячеистое строение. Клетки перевариваемой клетчатки связаны между собой слоем пектина, который сначала растворяется под действием желудочного сока, а затем в содержимом двенадцатиперстной кишки. При недостаточном количестве или отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, клетки перевариваемой клетчатки не могут разъединиться и появляются в кале в виде групп (клетки моркови, картофеля, свеклы). При этом питательные вещества из этой клетчатки организм получает не полностью или не получает вовсе даже при употреблении большого количества фруктов и овощей.

К неперевариваемой клетчатке относится кожица фруктов и овощей, сосуды и волоски растений, эпидермис зерновых злаков и т.д. Клетки неперевариваемой растительной клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В них находится лигнин, который придает клетчатке твердость и жесткость. Неперевариваемая клетчатка выделяется с калом почти в неизмененном виде. В основном количество неперевариваемой клетчатки зависит от характера питания человека.

В кале здорового человека, употребляющего растительную пищу, перевариваемая растительная клетчатка в норме не обнаруживается, неперевариваемая клетчатка встречается постоянно и в разных количествах.

Основными причинами обнаружения в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве является снижение кислотности желудочного сока, ускоренная эвакуация из кишечника, заболевания поджелудочной железы, если они сопровождаются диареей. При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.

Наши детки – наше все! Хорошее пищеварение малыша – это залог его здоровья, правильного роста и развития. Каждая заботливая мама тщательно следит правильным питанием своего ребенка. И каждая мама понимает, что непереваренная пища в кале у ребенка – это сигнал, что с животиком что-то не так. Важно вовремя выявить причину и устранить ее. Для этого необходимо сдать анализ на перевариваемость пищи. Такой анализ называется копрограмма. Она включает макроскопическое и микроскопическое исследования кала.

Макроскопическое исследование кала

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.). Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей. Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз. Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш. У грудничка, т.е. ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция выделения молока, формируется зрелый стул. У ребенка на грудном вскармливании частота стула обычно совпадает с частотой кормления. Зрелый кал кашицеобразный, цвет – светло-желтый, а запах – «кислый». В 4 месяца обычно начинают первый прикорм малютки. Как только в рацион малыша добавляется искусственная смесь, кал начинает «плохо пахнуть». Частота стула при этом должна быть не реже 1–3 раз в сутки. Стул реже одного раза в сутки – это запор.

У малышей в возрасте после года жизни кал уже довольно оформленный, имеет коричневый цвет , невыраженный каловый запах. Кал не должен быть жидким, в нем не должно быть непереваренной пищи. Непереваренные кусочки пищи в кале – признак нарушения пищеварения. У ребенка в 3 года стул может быть частым – 3–4 раза в сутки. Это не является нарушением, если самочувствие хорошее. В 10 лет стул может иметь частоту 3–4 раза в неделю. Часто это зависит от того, какую еду предпочитает ребенок, и также может являться нормой при отсутствии жалоб. В этом возрасте о нарушении стула следует говорить, если он стал частым и слишком жидким, к тому же, с разными примесями.

Микроскопия дает информацию, из чего же конкретно состоят непереваренные кусочки пищи в кале:

  • мышечные волокна (в норме не должны присутствовать в кале при хорошем пищеварении);
  • нейтральный жир (следы);
  • жирные кислоты (следы);
  • Соединительная ткань (отсутствие);
  • мыла (незначительное присутствие);
  • растительная клетчатка или целлюлоза (малое количество перевариваемой клетчатки в кале допустимо, а непереваренная клетчатка в кале у ребенка может быть в любом количестве);
  • крахмал (нормой считается его отсутствие или незначительное присутствие в кале);
  • йодофильная флора (в норме отсутствует);
  • лейкоциты (1–2 в поле зрения);
  • слизь (в кале допустима в малом количестве);
  • эпителий (1–2 в поле зрения).

О некоторых элементах пищевого происхождения расскажем подробнее. Мышечные волокна могут быть непереваренными (неизмененными) и не полностью переваренными (измененные). Измененные мышечные волокна обнаруживаются, если источник проблемы «ниже» желудка, а неизмененные – если пища не прошла обработку в самом желудке.

Растительная клетчатка – это углеводы. А именно, клеточная стенка растений, отсюда ее название – клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, такие как яблоки, морковь, картофель. Растительная клетчатка (растительные волокна) в организме практически не переваривается, потому что нужных ферментов для ее расщепления нет. Но ребенку она необходима для того, чтобы механически раздражать стенки кишечника. Кишечник при этом начинает сокращаться, а пища продвигается вперед. Также клетчаткой питаются «хорошие» бактерии микрофлоры кишечника. Клетчатка в кале тоже бывает двух видов. Непереваримая клетчатка часто обнаруживается в период прорезывания зубов.

Появление неперевариваемой клетчатки в кале, в сочетании с другими симптомами, может свидетельствовать о дисбактериозе. Перевариваемая клетчатка, не смотря на название, не переваривается организмом, но в желудке происходит разъединение ее клеток под воздействием соляной кислоты. Такая клетчатка в кале увеличивается при быстром опорожнении кишечника (диарея), снижении кислотности желудка, если страдает функция поджелудочной железы или имеется язвенный колит.

Часто можно обнаружить детрит в копрограмме, и возникает вопрос: а что это такое? Детрит в кале выявляют при микроспопии. Это маленькие непереваренные частички пищи, а также микрочастицы разрушенных бактерий. Эти частицы – отходы.

Если этих частиц много – значит, система пищеварения вашего ребенка работает хорошо. Увеличение детрита в кале при отсутствии других изменений – это норма.

Причины появления кусочков пищи в испражнениях

Рассмотрим причины, почему появляется у ребенка в кале непереваренная пища. Еда в кале может быть следствием влияния многих факторов:

  • особенности системы пищеварения и нарушение функций органов;
  • неправильное питание (частота приема пищи, количество пищи и ее качество);
  • инфекции и воспаление органов пищеварения;
  • дисбактериоз.

У новорожденного есть все ферменты, необходимые для пищеварения, однако активность желез, которые вырабатывают эти ферменты, низкая. У детей первых месяцев жизни соляная кислота практически не вырабатывается. Поэтому белки расщепляются не полностью, а для расщепления жиров необходим фермент липаза, который у младенца поступает в основном с материнским молоком. Микрофлора кишечника формируется постепенно.

Заселение кишечника бактериями называется бактериальным инфицированием. Это естественный, нормальный процесс, однако если плохой микрофлоры будет больше, чем хорошей, то у ребенка развивается дисбактериоз, накапливаются токсины. Важно отметить, что образованию токсинов в кишечнике способствуют частицы неусвоенной организмом пищи.


Непереваренный кал может иметь разный вид, который зависит от причины нарушения пищеварения у ребенка. Если в кале обнаружились плохо переваренные остатки пищи, а сам стул стал неустойчивый, то проблема обычно связана с желудком. Анализ кала обнаруживает неизмененные мышечные волокна, а также внутриклеточный крахмал, соединительную ткань и непереваренную клетчатку.

Если вы обнаружили жировые пятна на кале или заметили блестящий обильный мазевидный кал у ребенка серо-желтого цвета, который пахнет как прогорклое масло и плохо смывается, то необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Возможная причина – проблемы с поджелудочной железой. В микроскопическом анализе кала выявлятся огромное количество жира (нейтрального), измененных (переваренных) мышечных волокон, крахмала. Дополнительные анализы: УЗИ поджелудочной железы и уровень амилазы (фермент поджелудочной железы) в моче.

Если стул приобрел серовато-белый цвет и жирный блеск – значит, в кишечник поступает мало желчи. В анализе кала – много мыла и большое количество жирных кислот в виде кристаллов. Дополнительный анализ – определение количества стеркобиллина в кале. Стеркобиллин – переработанный билирубин, поступающий из желчи.

Если вы увидели в кале кровь, обратите внимание, возникают ли во время дефекации у ребенка боли, особенно ритмичные. Причины: от банальной трещины заднего прохода , до серьезной кишечной инфекции.

Дегтеобразный стул (у детей дошкольного и школьного возраста) говорит о кровотечении из желудка или двенадцатиперстной кишки.

О чем свидетельствует кал со слизью? Если слизи в кале немного, то это считается нормой. Из-за кишечных спазмов в кале может увеличиться слизь, но ее большое количество – признак воспаления слизистой толстой кишки.

Как лечить?

Лечение следует проводить под контролем неонатолога и гастроэнтеролога и педиатра. При наличии у ребенка старше года жидкого стула, болей в животе и температуры – необходима госпитализация. Педиатр назначит необходимые анализы, УЗИ органов брюшной полости . Если у ребенка случился сильный понос – необходимо восстановить водный баланс организма. Педиатр назначает регидрон. Доза подбирается в зависимости от возраста. Если ребенку поставили диагноз «дисбактериоз», то назначают пребиотики, в рацион питания добавляют молоко, творог и другие кисломолочные продукты, при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности.

Почему появилась непереваренная пища в кале - такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.

По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.

Патология или норма?

Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания , запора или расстройства желудка.

Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.

В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.

Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.

Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.

Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.

Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.

Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.

При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.

Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.

После еды нужно немножко отдохнуть - в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.

Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.

Причины появления непереваренной пищи в кале взрослого

Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом , онкологией.

Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования , включая общий анализ крови.

После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.

Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.

Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.

Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.

Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.

При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.

Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
  • пищу готовят определенными способами - тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
  • из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
  • полный запрет на алкоголь и курение;
  • вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
  • пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.

Непереваривание пищи у ребенка

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность - патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко - кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре - это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

Похожие публикации