Скорлупа грецкого ореха применение в народной медицине. Применение скорлупы грецкого ореха. Видео. Польза средств из скорлупы грецких орехов

Обычная скорлупа грецкого ореха от зубного камня является проверенным народным средством. Ее положительные свойства позволяют справиться с сильным налетом, ведь не у всех есть возможность посетить стоматологическую клинику. Скорлупа отличается антибактериальными свойствами и быстро снимает твердые зубные отложения. Рецепты приготовления самодельного средства просты, а ингредиенты есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы лечение не было во вред.

Важно понимать, почему на зубах появляются твердые отложения. Иначе лечение будет бесполезным, потому что после окончания курса процедур проблема появится снова. Даже, если решать ее у квалифицированного стоматолога.

На протяжении дня мы употребляем пищу и напитки, частицы которых скапливаются на эмали зубов. Если не полоскать рот и не чистить регулярно зубы качественными пастами, отложения начинают твердеть. Со временем они превращаются в зубной камень. Также причиной образования отложений становятся:

  • употребление углеводных и слишком мягких продуктов;
  • пережевывание пищи одной стороной челюсти;
  • использование слишком мягких зубных щеток.
  • прием антибиотиков, курс химиотерапии,
  • инфекционные заболевания.

Подробнее о причинах образования отложений рассказывается в статье: .

Зубные отложения становятся причиной пародонтологических заболеваний и выпадения зубов.

Полезные свойства продукта

Ореховая скорлупа содержит витамины и микроэлементы, положительно влияющие на человеческий организм. Продукт незаменим в домашнем уходе за полостью рта, потому что устраняет болезнетворные микроорганизмы и эффективно дезинфицирует слизистую оболочку.

Противопоказания к применению

Скорлупа грецких орехов отличается множеством полезных веществ, однако нужно учитывать противопоказания к ее использованию. Применять средства из орешков следует в разумных пределах, поскольку они содержат алкалоиды. Большая доза этих веществ может вызвать интоксикацию организма.

Грецкий орех от зубного камня нельзя использовать во время стоматита, поскольку он лишь ухудшит течение заболевания. Настои не рекомендовано применять при аллергической реакции на орехи. Запрещено лечиться средством при заболеваниях поджелудочной железы, проктита, парапроктита. Следует быть осторожнее при кожных патологиях: диатезе, псориазе. Но, даже если вышеперечисленных заболеваний нет, перед использованием скорлупы грецких орехов рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.

Средства для чистки зубов

Рецепт отвара очень простой. Нужно взять скорлупу от 4-5 грецких орехов, смешать с 0,2 л воды, поставить на медленный огонь и варить 20-25 минут. Отвар можно снимать с плиты, когда он потемнеет и будет специфически пахнуть. В остуженное средство нужно на 20 минут положить зубную щетку, а затем тщательно чистить ею зубы на протяжении 5-6 минут. Не помешает легкий массаж десен. Во время чистки щетку нужно периодически обмакивать в отвар.

Также можно измельчить скорлупу в муку и полученными средством чистить зубы. При этом желательно использовать щетку с щетиной средней жесткости. Процедуру нужно проводить дважды в день до достижения устойчивого результата.

Такие манипуляции, если проводить их регулярно, позволяют полностью избавиться от зубного камня и улучшить кровообращение десен. А попутно устранить патогенные микроорганизмы, скапливающиеся в полости рта.

Отвар из листьев и настойка

Положительные качества грецкого ореха можно усилить, если использовать еще и листья растения. 100 г сухих листьев и 9-11 скорлупок нужно залить стаканом чистой воды, после чего поставить на медленный огонь. Через 30 минут раствор следует процедить и остудить. Использовать его нужно по аналогии с предыдущим рецептом: подержать щетку в отваре, после чего почистить зубы. Также рекомендуется трижды в день использовать средство для ополаскивания полости рта.

Эффективен рецепт настойки из скорлупы орешков. 12-14 скорлупок нужно поместить в стеклянную тару и залить 0,2 л водки. Средство должно настаиваться в темном месте на протяжении 14 дней. Готовую настойку необходимо процедить и использовать для примочек на зубы. Нужно смочить ватный диск в средстве, приложить к зубам и держать около 10-15 минут. После этого следует почистить зубы зубной пастой.

А вы пользовались грецким орехом против зубного камня? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментариях.

Лечение скорлупой ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Лечение скорлупой ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Народные средства от разных заболеваний.
в скорлупе ореха найдены фенол карбоновые кислоты и кумарины. Поликула - такая бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества.

Скорлупа используется при эрозии и воспалении, если ее вскипятить в эмалированной кастрюле до коричневого цвета (цвет чая), процедить, развести водой 1:10. Полученным раствором можно спринцевать и смазывать раздраженные места.

Настой скорлупы орехов является прекрасным средством для очистки сосудов: скорлупу от 14 орехов измельчить, залить на 7 дней водкой. Пить его следует по 1 столовой ложке натощак. При этом рассасываются закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердения груди, закупорка бронхов. Скорлупа орехов, отваренная в молоке, используется в калмыцкой народной медицине при сонливости днем и бессоннице ночью, при головокружении, судорогах и заикании. Успешно используется скорлупа орехов и при лечении гипертонии.

Скорлупу мы чаще всего не ценим и выбрасываем, зачастую прибегая к помощи химических и синтетических лекарств, при применении которых, практически не избежать побочных явлений (хотя почти в каждой семье на приусадебном участке, на улице, возле дома или на даче произрастает грецкий орех).

Наличие кумаринов в частях грецкого ореха является ценным качеством в лечении и профилактике образования тромбов. Кумарины же способствуют рассасыванию тромбов и выводят их из организма.

Согласно народной медицине, порошком из сожженной скорлупы грецкого ореха полезно посыпать язвы, возникшие на коже. Этот порошок растирают с вином и растительным маслом и смазывают полученной смесью голову ребенка, что способствует заживлению и интенсивному росту. Этим же препаратом смазывают голову при лисьей болезни.

Зола скорлупы грецкого ореха применяется следующим образом: скорлупу ореха измельчают до получения мельчайших кусочков и порошка, завернув предварительно в тряпку. Затем сырье засыпают в старую кастрюлю и без воды ставят на слабый огонь. Как только скорлупа начнет подгорать, из кастрюли пойдет дым. Сырье следует изредка перемешивать. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Измельчить уголь в ступе, доведя его до порошкообразного состояния, и просеять. Полученный порошок смешать с водой в любой пропорции.

Данное средство используется в основном для очистки воды от радиации, аналогично активированному углю, так как он эффективнее аптечного активированного угля. Его применяют также для очистки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от радиоактивных веществ: его пьют растворенным в воде каждые 15 минут по 2 столовых ложки, но не менее 400 граммов. Если для вас данная доза слишком велика, то следует выпивать по 50 грамм раствора в течение 2 часов. Параллельно с потреблением препарата используются клизмы: от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки угля на 1 литр воды.

При истечении мочи по каплям полезно принимать ежедневно по 9 граммов порошка из сухой скорлупы ореха. Старинный рецепт по удалению волос - сжечь скорлупу ореха, пепел растереть в воде и этой смесью смазывать места усиленного роста волос.

Широко применяют при лечении ряда болезней обладают перегородки семян грецкого ореха, которые менее популярны в народе из-за недостаточной осведомленности об их целительных свойствах.

Хотя, согласно народной медицине, их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1:5.

В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества - 3,8 %, глюкозиды - 0,07 %, алколоиды - 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.

Водный раствор из перегородок, а также скорлупы ореха, рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе. Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в лень при лечении зоба. При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по полстакана в день в течение одного месяца.

При сильных расстройствах желудка употребляют настой внутренних перегородок ореха на вине или скорлупу из 300 граммов орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6-8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: l/З стакана перегородок залить 0,5 литра водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

L/З бутылки засыпают перегородкам, заливают водкой, настаивают от 7 до 21 дня, переливают в темную посуду. Принимают по 1 столовой ложке до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день после еды при фиброме матки. Настойка из внутренних перегородок: 20- 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в смеси 30-50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения - 2 месяца. Через 7-10-дневный перерыв лечение может быть повторено.

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4-5 перегородок ореха, настаивать 1 час при укутывании, затем добавить содержимое в молоко и пить как лекарство 1-2 раза в день, в том числе и на ночь.

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.

Вместе с алфавитом, математическими задачами и театральным искусством к нам из Греции пришли грецкие орехи. Однако их родиной принято считать Среднюю Азию. Древние люди сразу сообразили, как можно использовать этот уникальный плод. Поначалу им окрашивали тканевые изделия, а уже после начали делать лекарственные снадобья. Отсюда появилось и второе название - "дерево жизни".

Ядра ореха - очень ценный дар природы, обладающий огромной целебной силой. По совокупности полезных веществ равных ему практически нет. Но знаете ли вы, что помимо самого ядрышка лечебными свойствами наделены и остальные части плода: перегородки, оболочка, листья и скорлупа грецкого ореха? Применение в народной медицине так называемых отходов весьма популярно. Прежде чем отправлять эти части в мусорный бак, хорошенько задумайтесь.

Ведь такое доступное сырье способно порой заменить дорогостоящие медикаментозные препараты, которые иногда не могут справиться с недугами и засоряют нашу печень. В сегодняшней теме разговор пойдет не только об уникальных качествах продукта, но также вы узнаете, как использовать скорлупу грецкого ореха. Вы почерпнете много важной информации и впоследствии сможете самостоятельно делать растительные настои с отварами.

Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.

Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.

Лечебный механизм объясняется наличием антимикробного вещества (алкалоид юглон). Оно пагубно влияет на патогенные микроорганизмы и предотвращает их развитие. Используется это вещество в фармакологии, его добавляют в лекарственные препараты, которые направлены на лечение кожных болезней. Врачи хорошо знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха.

Давно изучено положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Настойки на основе обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Препараты увеличивают проницаемость сосудов, делают их эластичными и прочными.

Средство выводит вредный холестерин, повышает уровень Омега-3 жирных кислот в эритроцитах и улучшает эндотелиальную работу клеток, снижая интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что антиоксидантными свойствами обладает и зеленая скорлупа грецкого ореха. Она значительно снижает риск возникновения раковых клеток.

Проверенные народные рецепты

Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.

Очищаем сосуды

Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.

Избавляемся от кашля

При воспалительных явлениях в бронхах прибегайте к следующему рецепту: понадобится скорлупа грецкого ореха, применение которой нашло широкое распространение в лечении дыхательных заболеваний, в количестве четырех штук, не обойтись и без меда и плодов бузины - по большой ложке. Все указанные ингредиенты размешать в полулитре очищенной воды и поставить на слабый огонь - дать закипеть и варить полчаса. Готовый отвар должен немного остыть, после чего можно процеживать. Выпивать по 15 гр. независимо от приема пищи - четыре раза в сутки. Помогает справиться с сильным кашлем и улучшает отхождение мокроты.

Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях

На килограмм растительного сырья взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.

Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.

Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.

Применение при поражениях кожи (язвы, раны, порезы)

Огромной популярностью пользуются водные растворы, поскольку они быстро готовятся и их не нужно длительно выдерживать в отличие от спиртовых жидкостей. Хорошо зарекомендовал себя отвар из листьев и скорлупы грецкого ореха. Его изготавливают следующим способом: на 100 гр. сухих листочков взять 10 шт. сырья и залить водой (250 мл). Проварить около получаса на очень медленном огне.

Подождать пока раствор остынет и употреблять дважды в сутки по столовой ложке. Длительность составляет десять дней. Второй рецепт не менее эффективный, не требующий варки. Понадобится 15 гр. перегородок и скорлупа грецкого ореха. Применение производится в виде компрессов и внутрь по 50 гр. - трижды в сутки. Ингредиенты настаиваются в стакане кипятка около часа.

Лечим экзему по рецепту Ванги

Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей - держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

Использование в косметических целях

Немногие знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха для волос и кожи лица. Оказывается, с ее помощью еще наши предки производили окрашивание локонов. Безопасное и высокоэффективное средство не только изменит цвет прядей, но также укрепит и сделает их блестящими. Если вы хотите получить насыщенный то добавляйте больше сырья с листьями. Записывайте рецепты:

Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.

Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок - 30 гр. Развести в 200 мл спирта - настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.

Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.

От крапивницы и зуда

В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых "панцирей", 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды - дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.

При гипертонии и тромбозе

Очистите 10-15 плодов, орешки съешьте, а "защитный панцирь" тщательно ополосните и просушите в микроволновке. В стеклянной емкости соедините сырье с литром водки, выдержите две недели. Выпивается по ложке три раза в день настойка скорлупы грецкого ореха. Применение продолжать 10-14 суток.

Прежде чем начинать терапию, посоветуйтесь с терапевтом. Ведь при некоторых заболеваниях растительное средство противопоказано. Во избежание серьезных осложнений, рецидива и побочных эффектов не производите самостоятельный прием. Надеемся, что после прочтения данной статьи читатели будут знать, как использовать скорлупу грецкого ореха на благо здоровью.

Предисловие

Скорлупа грецкого ореха несъедобна, потому после съедения ядрышка выбрасывается. Мало кто знает, что она богата немалым количеством полезных веществ.

Различные отвары из свежих или высушенных растительных компонентов сегодня известны благодаря старинным рецептам, проверенным десятками поколений наших предков. Нигде в аптеках не предлагается настойка из скорлупы грецкого ореха, хотя известно, что именно в кожуре ягод, фруктов и других типов плодов концентрируются различные полезные вещества. Однако, несмотря на полезные свойства ореховой оболочки, многие выбрасывают ее или в крайнем случае используют как материал для детских поделок. Давайте выясним, чем же полезна скорлупа ореха и почему про ее целебные свойства так мало известно.

Ореховая оболочка

Плодовая кожура большинства ягод защищает мякоть от бактерий, а иногда и от птиц с животными высоким содержанием дубильных веществ, придающих оболочке терпкий, вяжущий вкус. Дубильные вещества при язвах и болезнях кожи, а также при поражениях слизистых покровов дают почти такой же эффект, что и антибиотики, только имеют естественное происхождение (переработка скорлупы возможна в домашних условиях).

Кожура грецких орехов

Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в производстве адреналина, поддерживающего человека во время стрессов, а также имеет свойства выводить токсины и снижать их воздействие на организм. Витамин Е важен для жизнедеятельности клеток, он защищает их оболочки от свободных радикалов.

Легче всего приготовить спиртовые лечебные препараты из растений, в частности – из ореховых оболочек. Несмотря на их деревянистость, скорлупки в спирте достаточно быстро выделяют содержащиеся в них полезные элементы, которые при этом не разрушаются в течение долгого времени . Этим выгодно отличаются от отваров. Итак, все, что вам нужно – это пол-литра водки. Чистый медицинский спирт в данном случае неудобен тем, что довольно быстро испаряется без достаточной герметичности сосуда, и, кроме того, применение его внутрь в неразбавленном виде затруднительно.

Настойка грецкого ореха

На пол-литра водки вам нужно взять скорлупу 15 грецких орехов средней величины, которую предварительно нужно тщательно отмыть в проточной воде, но не в горячей, чтобы не уменьшить полезные свойства. Если останутся фрагменты – тем лучше, в них полезных элементов не меньше, чем в оболочке. Далее помещаем раздробленные на части скорлупки в литровую банку и заливаем водкой. Настаивать нужно 2 недели, поставив плотно закрытую емкость в сухое и темное место. Далее процеживаем небольшую порцию на несколько приемов и пьем по 1 столовой ложке до еды дважды в день для профилактики закупорки сосудов и различных новообразований в тканях. Настойка должна храниться в холодильнике.

Еще один похожий рецепт подходит тем, кто страдает от колита или сахарного диабета. Для настойки вам понадобится вымытая и раздробленная скорлупа от 5 крупных орехов. Мелкие фрагменты высыпаем прямо в бутылку с водкой и закупориваем ее, после чего убираем на неделю в темное сухое место. Чтобы не раздражать слизистую желудка, применение полученного лекарственного средства должно быть дозированным: отмеряем пипеткой по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Пить разбавленную настойку нужно обязательно за полчаса до еды не реже 2 раз в день.

Раздробленная скорлупа орехов

Регулярное употребление спиртовой настойки из скорлупы грецкого ореха, слегка разбавленной водой (5 капель на ложку воды с постепенным повышением до 10 капель), полезно для профилактики полипов кишечника, атеросклероза, диареи.

Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.

Ядра грецких орехов

Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.

При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.

Отвар из скорлупы

Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно – делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.

Применение грецких орехов в любом виде противопоказано при хроническом колите и энтероколите, а также при панкреатите, острых сердечных и кишечных заболеваниях, а также при псориазе и высокой свертываемости крови.

Издавна люди боролись с некоторыми заболеваниями обычными древесными углем и золой. Однако далеко не все деревья имеют полезные вещества в своих волокнах. Гораздо полезнее зола, остающаяся после сжигания скорлупы грецкого ореха: какие-то из входящих в состав оболочки веществ во время горения теряются, но многие целебные свойства сохраняются. Так, при язвах на теле очень полезно истолочь превратившиеся в угольки скорлупки и смешать их с растительным маслом и красным вином. Пораженные участки покрывали получившейся мазью. Ее же использовали при выпадении волос, нанося на голову, этим составом заживляли и открытые раны.

Зола из скорлупы

В районах с повышенным радиационным фоном очищение воды от активных частиц при помощи активированного угля далеко не всегда дает требуемый результат. А вот зола ореховой скорлупы в процессе фильтрации прекрасно обеззараживает и очищает воду от радиации. Более того, эти свойства сохраняются и при приеме золы внутрь, то есть, смешав продукт горения скорлупы с водой и выпив получившуюся смесь (разделив на небольшие порции), можно вывести радионуклиды из организма.

Для получения средства борьбы с радиацией вам понадобится обычная чугунная сковорода или любая другая посуда для жарки. Предварительно моем скорлупу в проточной воде и тщательно сушим ее. Далее следует переработка путем измельчения. Мелкие кусочки помещаем на сковороду и на среднем огне начинаем жечь, в результате чего появится дым, поэтому лучше, если весь процесс будет проходить под вытяжкой. Пока скорлупа сжигается, ее следует постоянно помешивать, чтобы каление происходило со всех сторон. Получившиеся угольки перетираем и используем либо для процеживания воды, либо для приема внутрь. Применение выглядит так: до 2 столовых ложек золы разбалтываем в стакане воды и пьем по 2 столовые ложки каждую четверть часа.

Измельчение оболочки орехов

Еще один рецепт предлагает применять дубильные свойства скорлупы грецкого ореха для избавления от нежелательных волос на теле, что будет очень полезно женщинам. Для этого сжигаем деревянистую оболочку плодов указанным выше способом и, перетерев угольки, смешиваем полученный порошок с водой, чтобы получилась густая масса. Ею следует покрыть те участки тела, где вы хотите сделать эпиляцию, подержать до получаса, пока не подсохнет, а затем смыть. При необходимости повторить. Можно и не сжигать скорлупу, а просто перекалить, а затем измельчить. Таким порошком хорошо посыпать открытые раны после обработки их перекисью водорода, а затем перевязывать. Заживление будет очень быстрым.

В обычной жизни люди редко используют для каких-либо целей скорлупу грецкого ореха. Обычно ее просто выбрасывают, очистив плод. Но в ней и в перепонках, которые есть между ядрами ореха, содержится большое количество полезных биологически активных веществ. На основе этих продуктов можно приготовить народные лекарства, что позволит использовать лечебные свойства грецкого ореха в полной мере.

Применение этих средств может быть очень разнообразным, ведь с их помощью можно лечить многие болезни и укреплять защитные силы организма. Эффект зависит от способа приготовления, частоты приема лечебного средства и дозировок.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха богата кумаринами, благодаря чему средства на ее основе могут разжижать кровь, снимать спазмы и связывать свободные радикалы. Также в ее составе содержится много органических кислот и ароматических спиртов. Перегородки грецких орехов содержат большое количество гликозидов, карбоновых кислот и алкалоидов. Средства, приготовленные на основе этих составляющих грецкого ореха, воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают противосудорожное действие;
  • улучшают сон;
  • нормализуют гормональный фон;
  • имеют вяжущие свойства;
  • препятствуют образованию тромбов и воспалению вен;
  • снижают риск развития опухолевых новообразований;
  • проявляют антибактериальное действие;

С осторожностью нужно применять такие лечебные средства людям с аллергией на другие орехи и воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения. Нежелательно их применение больными панкреатитом, а также лицами с повышенной свертываемостью крови. Нельзя использовать эти народные целебные средства при и .

Приготовление и использование настоек

Настойки грецкого ореха на спирту являются эффективными лечебными средствами при , кишечника и дыхательной системы. Полезен прием этих настоек и для улучшения памяти, профилактики и заболеваний сердца. Вот несколько рецептов:

  1. Настойка скорлупы грецкого ореха. В 0,5 л водки нужно добавить измельченную скорлупу 14 орехов и настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Бутылку нужно встряхивать каждый день. Через неделю настойку процедить. Принимать ее нужно по 15 мл утром натощак. Она помогает очистить кровеносные сосуды и бронхи, способствует выведению шлаков и солей из организма, а также подавляет рост доброкачественных опухолей, в том числе кист.
  2. Спиртосодержащая настойка на перегородках ядер грецкого ореха. Для ее приготовления нужно 3 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл водки и настаивать в течение недели в сухом и защищенном от света месте. После процеживания средство готово к употреблению. При заболеваниях щитовидной железы настойку рекомендовано принимать по 1 ст. л. трижды в день за час до еды. При колитах в фазе ремиссии 10 капель такой настойки нужно разводить в 15 мл воды и принимать непосредственно перед едой 3 раза в день. Если в кишечнике есть полипы, то употреблять данную настойку лучше по 1 ч. л. в неразведенном виде сразу после еды.
  3. Настойка, применяемая для лечения сахарного диабета. В составе комплексного лечения она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить микроциркуляцию сосудов головного мозга. Для ее приготовления нужно 30 г измельченных перегородок ореха залить 30 мл пищевого спирта (40%) и настаивать 7 дней. После процеживания ее рекомендовано пить по 5 капель, разведенных в 1 ст. л. воды, перед едой трижды в день.

Можно применять эти настойки для растирания при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, артрите и радикулите. Для этого их нужно наносить на кожу в чистом виде и растирать болезненные участки на протяжении 10-15 минут. После этого растертую область желательно укрыть шерстяным платком, чтобы разогревающий эффект дольше сохранялся. Такие процедуры при систематическом выполнении облегчают боль и снимают воспаление.

Средства на водной основе

При некоторых заболеваниях и состояниях организма применение спиртовых настоек нежелательно. Например, больные обычно сочетают прием народных средств с гормональными препаратами, которые несовместимы со спиртом. Чтобы лечение щитовидной железы грецкими орехами не приносило им вреда и усиливало эффект классической терапии, можно приготовить целебные средства со скорлупой грецкого ореха на воде. Актуально это и для пациентов, которым необходимо проводить процедуру промывания слизистых оболочек ореховыми отварами и настоями без спирта. Вот некоторые варианты их приготовления:

  1. Водный отвар для местного применения. Скорлупу от 10 орехов нужно залить 1 л кипящей воды и варить на медленном огне 15 минут (вода должна стать темно-коричневого цвета). После процеживания 10 мл готового лекаорства нужно растворить в 100 мл кипяченой воды. Разведенным отваром можно промывать слизистую оболочку глаз при конъюнктивите и использовать его для спринцеваний и ванночек при воспалительных гинекологических заболеваниях.
  2. Настой для лечения заболеваний щитовидной железы. Особенно эффективен при зобе и гиперфункции щитовидки. 15 г измельченных перегородок грецкого ореха нужно залить 200 мл кипятка и настаивать полчаса в теплом месте. Принимать настой рекомендовано в процеженном виде по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в день на протяжении 10 дней. Затем следует сделать перерыв на полторы недели и повторить десятидневный курс лечения.
  3. Отвар для промывания ран и обработки воспалительных элементов на коже. 50 г толченой скорлупы грецкого ореха нужно залить 250 мл воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне полчаса. После процеживания раствор нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:3. Использовать для обработки пораженных участков это средство желательно трижды в день. Оно обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерации кожи.

Что еще полезного можно получить из ореха?

Масло грецкого ореха – это еще один уникальный продукт, который имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Оно действует на организм человека таким образом:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует кислотность желудка и способствует заживлению эрозий и язв органов пищеварительного тракта;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • приводит в норму функции щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность;
  • нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему человека;
  • улучшает процессы микроциркуляции крови;

Регулярное употребление масла грецкого ореха – это отличная профилактика артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Оно поддерживает в норме состав и количество синовиальной жидкости в сумках суставов и препятствует их чрезмерному изнашиванию. При кожных заболеваниях это масло ускоряет процессы регенерации и заживления поверхностных ран, не забивая при этом поры. В лечебных целях его нужно принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Наружно масло можно использовать для смазывания пораженных участков кожи несколько раз в день. В целях профилактики респираторных заболеваний и для повышения иммунитета можно пить по 1 ч. л. этого средства натощак ежедневно на протяжении месяца.

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования. Для этого в промышленности из ядер под давлением выдавливают жидкость. Процесс происходит в стерильных условиях, поэтому такое масло можно использовать в медицине и для пищевых целей. В домашних условиях воспроизвести этот процесс теоретически возможно с помощью пресса для чеснока, но количество полученного продукта будет очень маленьким. Оптимальный вариант в данном случае – это все-таки употребление готового расфасованного орехового масла.

Нельзя применять масло грецкого ореха при повышенной температуре тела, тошноте, рвоте и индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, также нужно быть осторожными при приеме данного масла, поскольку, несмотря на свои полезные свойства, орех является сильным аллергеном.

Похожие публикации